Семена льна срок годности

Обновлено: 04.07.2024

Одной из самых полезных добавок в еду людей считается лён, а точнее его семена. В них содержится много полезных веществ и компонентов – Омега-3, Омега-6, витамины, минералы, кислоты и микроэлементы. Лён – это отличный антиоксидант, которые может использоваться как просто для общего укрепления организма, так и для профилактики различных заболеваний – рака, диабета и многих других.

Как и любой продукт, который люди употребляют в пищу, семя льна нужно правильно хранить, соблюдая все правила и рекомендации по их содержанию, ведь только так они сохранят свои свойства и смогут приносить реальную пользу организму.

Виды льна

Самыми распространенными являются следующие виды этих семян:

  1. Межеумок – этот вид в основном используется для получения масел и приготовления тканей, которые в дальнейшем будут использоваться в шитье.
  2. Долгунец – этот вид имеет довольно длинные стебельки – их длина составляет 60-70 см – в основном непригоден для изготовления масел, но отлично используется в текстильной промышленности – подходит для изготовления ткани и пряжи.
  3. Кудряш – этот вид прямо соответствует своему названию – он хорошо кудрявится, и именно этот вид отлично подходит для приготовления масел из него.

Виды семян льна

Какие факторы влияют на срок годности и хранения

  • Вид семян.
  • Температурный режим.
  • Место и способ хранения.
  • Влажность воздуха.
  • Попадание солнечных лучей.
  • Герметичность и плотность упаковки.

Свежие семена льна

Как правильно беречь продукт

Семечки этого растения – продукт довольно неприхотливый, если говорить об условиях их содержания. Однако, для того, что они еще долго приносили пользу организму, необходимо следовать несложным рекомендациям:

  • Лучше всего покупать цельные семена льна, и уже непосредственно перед едой размолотить их, так как целые зерна не будут расщепляться в желудке. Но именно целые хранятся дольше других.
  • Льняные масла должны содержаться в холодильнике на полках, куда также не попадает солнечный свет.
  • Этим зернам идеально подойдет способ хранения в маленьких мешочках из грубой ткани. Главное, не забывать о том, что семенам необходим доступ к воздуху.
  • Средний срок хранения льняных семян – 1 год. Чтобы они действительно оставались полезными в течение этого времени, держать их нужно в прохладном месте без прямого попадания на них солнечных лучей.
  • Плотная упаковка льняных зерен в холодильнике может храниться более 12 месяцев, примерно полтора-два года.
  • Если семена льна будут молотые, то в открытой упаковке их можно держать около 6 недель, если они будут находиться в прохладном сухом месте. Если хранить их в холодильнике, срок годности увеличится до полугода.
  • Семечки можно хранить в плотном герметичном контейнере на полке холодильника, так они сохранят свои полезные вещества лучше всего.
  • Льняное масло можно сохранить полезным после открытия упаковки только в течение 2 недель, далее оно начнет быстро окисляться, как и любой другой вид этих зерен при истекшем сроке годности.
  • Измельченное семя будет портиться быстрее, потому что окислительные процессы в них идут быстрее.
  • Продукт, который изначально продавался в вакуумной упаковке, может храниться при комнатной температуре дольше.
  • Перемолотое зерно можно также хранить в холодильнике в плотно закрытой и темной таре, однако его срок содержания все равно будет меньше, чем у цельного.

Семена льна в мешочке

Как нельзя хранить семена

Для того, чтобы не допустить быстрого окисления продукта и не уменьшить стандартный его срок хранения, нужно запомнить, что нельзя делать с семечками. Испорченные семечки никакой пользы организму не принесут, более того, они могут вызвать отравление всего организма.

  • Нельзя держать лен в сыром месте – влажность отлично способствует быстрому окислению продукта, а значит, и его срок годности уменьшается.
  • Не рекомендуется долго держать льняное масло в холодильнике и потом использовать его в приготовлении блюд, так его полезные свойства уменьшаются. Лучше использовать его по назначению сразу после приготовления – например, сделать заправку для салата.
  • Нельзя изначально покупать продукт, если нарушена герметичность упаковки, если она влажная на ощупь или если срок годности уже близится к концу. Такое семя долго сохранить свои компоненты не сможет.
  • Нельзя допускать, чтобы солнечные прямые лучи также попадали на масло или лен, это тоже способствует быстрому окислению продукта, потому что в его составе высокое содержание жиров.
  • Нельзя хранить семечки близко от источников тепла – батареи или плиты.
  • Нельзя держать лён в таких местах, где в нем могут появиться личинки вредителей или проникнуть лишний мусор.

Как понять, что продукт испортился, и что делать в этом случае

Любая пищевая добавка может испортиться, и тогда употреблять ее в еду нельзя – она может вызвать побочные действия, начиная от вполне сносной боли в животе и заканчивая отравлением всего организма. Как понять, что лён испортился?


Лен – однолетнее растение семейства Льновых, которых известно более 200 видов. 40 видов льна встречается на территории России. Это растение известно на нашей территории тысячи лет. Но его родина – Индия. Именно там впервые была создана ткань изо льна, которая является популярной до сегодняшних дней. Лен выращивают как техническую культуру. Так же, лен выращивают на клумбах, а семена льна используют в медицине.

Применение льна


Из волокон льна изготавливают льняную ткань, которая используется для пошива качественной летней одежды. Его специально выращивают на полях, так как в корнях и стебле содержится большое количество полезных микроэлементов, которые потом переходят в почву. Поэтому лен частично выполняет функцию удобрений, которые улучшает структуру почвы.

Семена льна применяют в хлебопекарной промышленности. Семенами посыпают булочки, добавляют в кексы, блинчики и пироги, а измельченными добавляют в некоторые сорта хлеба. Так же, семена можно встретить и в сухих завтраках и энергетических батончиках. Измельченные семена льна можно добавлять в каши, супы, йогурты, салаты и соусы. Очень вкусное и полезное блюдо получается из творога, зелени, с семенами льна и всё это приправленное сметаной.

Из семян льна изготовляют строительную олифу, лакокрасочные изделия.

Из семян получают масло, которое применяется для приготовления косметических кремов. Питательные маски из семени льна являются идеальным средством по уходу за кожей рук лица, шеи и декольте. Такие маски разглаживают кожу, восстанавливают упругость и эластичность, возвращают молодость и красоту.

Льняное масло получают путем холодного прессования, а оставшийся жмых используют на корм скоту. Такие отходы считаются одними из лучших препаратов для кормления. Предварительно жмых заливают теплой водой и ждут, пока там образуется слизь с пектинами.

Запах танина, исходящий от листьев льна и льняного масла, не любит колорадский жук. Поэтому рекомендуется высаживать лен возле культур, которые больше всего повреждаются этим жуком.

Срок хранения семян льна


Все свойства семян льна можно сохранить только при правильном хранении.

Семена льна продаются как целые, так и измельченные. Целые семена льна хорошо хранятся в тканевых мешочках. Ткань позволяет семенам “дышать”, обеспечивая хорошую вентиляцию. В таких мешочках, в темном прохладном месте, семена будут храниться не больше 1 года. Если поместить целые семена в герметичную упаковку и положить в холодильник, то они могут храниться до 2х лет.

В темном и прохладном месте, измельченное семя льна, после вскрытия упаковки, хранится не более 6 недель. В холодильнике этот срок продлевается до 6 месяцев. Измельченное семя имеет свойство гораздо быстрее окисляться и потому, терять свои полезные свойства.

Купили семена льна цельные или измельченные – после вскрытия упаковки следует держать их в контейнере, в холодильнике, по возможности герметичном контейнере.

В герметичной упаковке, в холодильнике, цельные семена льна могут храниться до 2х лет. Измельченные семена льна при тех же условиях хранения сохраняться всего до 6 месяцев.

Как выбрать семена льна при покупке

При покупке упаковки с семенами льна, нужно обращать особое внимание на саму упаковку и нанесенную на неё дату срока годности. Каждая форма (цельные семена или измельченные) имеет свои плюсы и минусы.

Само семя имеет очень жесткую оболочку и разжевать его очень трудно, в этом случае – лучше покупать измельченное семя. Сам процесс измельчения не представляется проблемой, но это занимает много времени, поэтому молотое семя, всё же, удобнее.

Если задуматься о сроке хранения, то молотое семя имеет более короткий срок хранения. Оно может храниться всего около 6-16 недель. Цельное семя будет сохранным 6-12 месяцев, а при соблюдении условий хранения в холодильнике, срок вырастает до 1-2 лет. Можно и задуматься об этом.

И всё же, делая выбор, приобретая семя льна, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Срок годности. Семя льна должно быть максимально свежим;
  • Упаковка. Сама упаковка должна быть совершенно сухой, без всяких признаков влаги и повреждений;
  • Если упаковка будет вакумной – это будет большим плюсом, что бы купить именно этот продукт, так как семена льна хранились на полке магазина при комнатной температуре, что не может продлевать сроки хранения.
  • Лучше выбрать упаковку с теми семенами льна, которые были собраны и упакованы в год урожая.

Польза семян льна

Семена лидируют как источник жирных кислот омега-3. Употребление омега-3 жиров предотвращает болезни сердца, инсульт, волчанку, экзему и ревматоидный артрит и играют защитную роль при раке.

Лигнаны — это уникальные полифенолы. Они сочетают преимущества антиоксидантов и клетчатки, так же обладают фитоэстрогенным эффектом. Сказать иными словами – это натуральные растительные гормоны.

В льняном семени лигнанов содержится: в 7 раз больше, чем в семенах кунжута, в 338 раз больше, чем в семенах подсолнечника, в 475 раз больше, чем в орехах кешью, в 3200 больше, чем в арахисе.

Льняные семена содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Главная ценность находится в водорастворимой клетчатке. Она очень комфортна для работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в виде геля – это слизь, которая предотвращает слишком быстрое очищение желудка в тонкий кишечник. Это позволяет улучшить впитывание веществ в тонком кишечнике. Потому, это свойство льняного семени используется при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Альфа-линоленовая кислота (ALA) помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений и способствует нормализации сердечного ритма.

Употребление льняного семени и масла на постоянной основе увеличивают резистентность к инсулину. Что такое – резистентность к инсулину? Это когда организм не справляется со своими обязанностями, отчего заметно повышается количество глюкозы. Инсулин отвечает за уровень сахара в крови, что важно для полноценного функционирования всех систем и органов. Семя нормализует уровень сахара в крови и понижает холестерин.

Вред семени льна


Полезные свойства семян льна многочисленны, но больше 1-2 столовых ложек семян в день не стоит употреблять. Не рекомендуется употреблять семена при болезнях печени и заболеваниях кишечника, подозрениях на кишечную непроходимость, панкреатит и эндометрит. Так же, некоторые медики склонны к запрету употребления семен льна беременными.

В любом случае, следует ограничить прием двумя столовыми ложками семени льна в день. Но некоторые диетологи считают, что 50 г — это вполне безопасная дозировка. Но если подумать, то у кого будет желание съедать столько семян в любом виде за один день? Так что, особой опасности семена не представляют, но при соблюдении правил при хранения, при соблюдении правил приготовления и употребления.

Льняное семя — это клетчатка. Поэтому, употребляя семена льна на постоянной основе, нужно увеличить количество выпиваемой воды.

И еще один важный нюанс о вреде семян льна. Есть точка зрения, что семена льна, как масло из них — вредные продукты. Они быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаются в отравляющее вещество.

В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

  1. Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не более 150 С.
  2. Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое — 3 часа.

Что же удалось выяснить?

Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.

Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание правильному хранению семени льна.

как выбрать и как хранить льняное семя

Советы по выбору и хранению льняного семени. Полезная информация, пригодится.

Льняное семя, включенное в ежедневный рацион, — отличная профилактика многих заболеваний, да и просто источник ценных питательных веществ, прежде всего растительных омега-3 жирных кислот. Однако не многие люди знают, как выбрать, хранить и применять семя льна.

Как выбрать льняное семя

1. Льняное семя можно купить как целиком, так и размолотым, измельченным. У каждой формы свои плюсы и минусы. С одной стороны, льняное семя трудно жевать, и измельченное предпочтительней. Однако измельчение занимает много времени, поэтому приобретать молотое семя удобнее.

2. С другой стороны, молотое семя имеет более короткий срок хранения. Даже тщательно упакованное вакуумным способом, после того как пакет вскрыт, оно может храниться около 6-16 недель. Цельное же будет сохранным 6-12 месяцев в герметичном контейнере в темном, прохладном и сухом месте. Будучи охлажденным (в холодильнике, например) и вовсе 1-2 года.

3. Выбирая семя льна, обратите внимание на следующие моменты:

Срок годности – семя льна должно быть максимально свежим.

Упаковка – она должна быть совершенно сухой, без малейших признаков влаги

Если вы покупаете семена льна на полке магазина при комнатной температуре, очень желательно, чтобы упаковка была вакуумной

Как хранить семя льна и льняное масло

4. Независимо от формы, в которой вы купили льняные семена, после их открытия держите их в контейнере в холодильнике в герметичном пакете. Причина такой предосторожности в том, что как только семена льна измельчают, они становятся гораздо более склонными к окислению и порче.

5. Льняное масло особенно скоропортящийся продукт. Поэтому его необходимо приобретать в непрозрачных бутылках и хранить в холодильнике. Льняное масло должно иметь сладкий ореховый привкус. Не рекомендуется использовать льняное масло для приготовления пищи, так как оно слишком легко окисляется. Нельзя его также нагревать. Вместе с тем, очень полезно добавлять льняное масло в пищу после того, как она приготовлена, например, заправлять им салаты.

Как хранить льняное масло? В непрозрачных бутылках в холодильнике. Тогда можно быть уверенными в целости и сохранности омега 3 кислот и других полезных веществ масла.

admin

Maria_Ivanova22 - Мар 30th, 2021

Лен за свою полезность заслуживает на то, чтобы быть в каждом доме. После приобретения целебные семена необходимо хранить в надлежащих условиях.

Если нарушить какое-либо из правил сбережения льна, то не удастся уберечь все его полезные качества.

Правила и сроки хранения льна в домашних условиях


Лучше всего открытую тару со льном в любом виде держать в холодильнике в плотно закрывающемся пластиковом контейнере.

Правильное хранение льняного отвара

Хранить это лечебное средство лучше не стоит (даже в холодных условиях). Больше всего целебных качеств в свежем отваре. Поэтому принято готовить маленькую его порцию, всего на несколько приемов. То есть употребить отвар нужно за 1 день. До каждого следующего приема его необходимо оставлять в холодильнике, а перед употреблением немного подогревать.

Правильное хранение льняного масла

Льняное масло также не переносит длительное хранение. На него неблагоприятно влияют внешние факторы. Хранить льняное масло обязательно необходимо в темной стеклянной таре, что герметично закрывается, в холодильном устройстве.

Только в плотно закупоренной емкости продукт может быть пригодным к употреблению в течение 1 года. После того как закончится этот период его следует выбросить.

Открытое льняное масло пригодно к употреблению на протяжении первых 2 недель. По истечении этого срока продукт необходимо утилизировать, так как в нем начнется процесс окисления. После этого он станет опасным для здоровья. В момент открытия бутылочки с маслом, на ней желательно надписать дату, для того чтобы точно знать, когда закончатся 2 недели.

Читайте также: