Икра из кабачков и баклажанов на зиму в мультиварке

Обновлено: 19.09.2024

Существует масса рецептов приготовления кабачковой икры и баклажанной. А мы предлагаем Вам приготовить эти два ингредиента, как единое целое. У Вас в итоге получится очень вкусная, ароматная икра. Её можно закрывать в банки на зиму или хранить в холодильнике.

Икра получается полезная и сытна. Её можно использовать в качестве закуски, намазывая на чёрный или белый хлеб. А также подавать к гарнирам или мясу.

Ингредиенты:

Инструкция:

Шаг 3 Очистите лук и чеснок. Лук порежьте четверть кольцами, чеснок оставьте целыми зубчиками. Налейте на сковороду немного растительного масла пассеруйте лук до появления золотистого цвета. В конце приготовления добавьте зубчики чеснока, чтобы чеснок также прогрелся и пустил свой аромат и вкус.

Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, приготовленного в мультиварке, - икры из баклажанов и кабачков. В сезон свежих овощей я её часто готовлю для своей семьи. Кабачково-баклажанную икру можно приготовить и на сковороде, но с помощью мультиварки всё делается гораздо проще: выложили все необходимые продукты в чашу и занимаетесь своими делами до звукового сигнала. Подают это блюдо в охлаждённом виде, лучше всего на корочке белого хлеба. Приготовив икру из баклажанов и кабачков в мультиварке, вы останетесь довольны и вкусом, и простотой процесса!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовить и вымыть овощи. Если кабачок не очень молодой, очистите его от семян и кожуры. Морковь и лук очистить. Баклажаны (я решила их тоже очистить от кожуры) нарезать средними кубиками.

Подготовить и вымыть овощи. Если кабачок не очень молодой, очистите его от семян и кожуры. Морковь и лук очистить. Баклажаны (я решила их тоже очистить от кожуры) нарезать средними кубиками.

Морковь натереть на средней терке.

Морковь натереть на средней терке.

Крупную луковицу нарезать полукольцами.

Крупную луковицу нарезать полукольцами.

Болгарский перец очистить от семенной коробочки и нарезать соломкой.

Болгарский перец очистить от семенной коробочки и нарезать соломкой.

Кабачки, как и баклажаны, нарезать кубиками.

Кабачки, как и баклажаны, нарезать кубиками.

Подготовленные баклажаны, морковь, болгарский перец, лук и кабачки выложить в чашу мультиварки.

Подготовленные баклажаны, морковь, болгарский перец, лук и кабачки выложить в чашу мультиварки.

Добавить соль, растительное масло, чёрный молотый перец, 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать.

Добавить соль, растительное масло, чёрный молотый перец, 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать.

Выставить режим "Тушение", закрыть крышку мультиварки и готовить кабачково-баклажанную икру 50 минут. По истечении времени все овощи должны полностью приготовиться и стать мягкими.

Выставить режим

Переложить икру в чашу блендера и измельчить до однородности.

Переложить икру в чашу блендера и измельчить до однородности.

Вкусную, яркую, достаточно сытную икру, приготовленную из кабачков и баклажанов, перед подачей охладить и можно подавать к столу. Такая икорка станет отличной закуской или прекрасным дополнением ко многим блюдам, например, мясным.

Вкусную, яркую, достаточно сытную икру, приготовленную из кабачков и баклажанов, перед подачей охладить и можно подавать к столу. Такая икорка станет отличной закуской или прекрасным дополнением ко многим блюдам, например, мясным.

Приятного аппетита!

Икра из баклажанов и кабачков

Одна из моих любимых заготовок осенью – это икра из кабачков и баклажанов, приготовленная в мультиварке на зиму. В моем рецепте заготовки, с пошаговыми фото, овощи образуют очень гармоничную пару. Водянистые кабачки дают так много сока, что в икру не добавляют воду. У баклажанов — плотнее мякоть и пикантнее вкус.

Обычно икра из овощей представляет собой перемолотую однородную массу. В данном случае в состояние густого соуса переводят только часть ингредиентов, а для баклажанов и кабачков предусмотрена форма одинаковых кубиков.

Продукты:

  • баклажаны — 3 шт.,
  • кабачки — 3 шт.,
  • горький перец — 1 шт.,
  • помидоры — 5 шт.,
  • лук репчатый — 5-6 шт.,
  • чеснок — 1/2 головки,
  • уксус 9% — 2 ст. л.,
  • подсолнечное масло — 160 мл,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • соль — 1,5 ч. л.,
  • сухие прованские травы — 2 ч. л.

ингредиенты для икры

[/ingredients]

Как приготовить икру из кабачков и баклажанов в мультиварке на зиму

Икра из баклажанов и кабачков хранится 1 год, подают ее с картошкой или любой кашей.

Быстрый зимний завтрак: отварные сосиски и запасенная икра из баклажанов и кабачков.

Рецепт: Икра кабачково-баклажанная

Простой рецепт для мультиварки. К пикантному вкусу баклажанов кабачок добавляет нежности и сливочности. Блюдо нежное, насыщенное и одновременно сытное.

  • Баклажан — 2 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Лук репчатый (большая луковица) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное (для обжарки лука и чеснока) — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Специи — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
703.8 ккал
белки
13.5 г
жиры
32.7 г
углеводы
382.9 г
Порции
ккал
88 ккал
белки
1.7 г
жиры
4.1 г
углеводы
47.9 г
100 г блюда
ккал
47.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
2.2 г
углеводы
26 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Основная программа: Тушение (60 минут)

Дополнительная программа: Поджаривание (30 минут)

Баклажаны и кабачки нарезаем мелким кубиком. Кабачки я порезала крупнее баклажанов, т. к. они быстрее готовятся.
В чашу мультиварки всыпаем нарезанные овощи и ставим программу "Поджаривание" на 20-30 минут. Если такого режима нет, то в режим "Выпечка" на 20 минут.

Помидоры (у меня сливовидные) нарезаем и всыпаем к овощам по окончании программы "Поджаривание".
Выключаем мультиварку и ставим режим "Тушение" на 60 минут.

Лук нарезаем четвертинками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, за пару минут до окончания добавляем чеснок, нарезанный крупными дольками.

По окончании программы "Тушение" к кабачку, баклажанам и помидорам добавляем пассерованный лук и чеснок. Солим, перчим, добавляем по вкусу специи. Я использовала только черный молотый перец.

В чаше блендера измельчаем овощи до однородного пюреобразного состояния. Икра готова.
Подавать можно горячей, как гарнир к мясным блюдам и блюдам из птицы. Либо холодным, как намазку на хлебушек.

Приятного аппетита!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Икра кабачково-баклажанная

Рецепт: Икра кабачково-баклажанная

Простой рецепт для мультиварки. К пикантному вкусу баклажанов кабачок добавляет нежности и сливочности. Блюдо нежное, насыщенное и одновременно сытное.

Похожие рецепты

Кабачки с соусом песто в овсяной крошке

Тушеные кабачки с куриным фаршем в мультиварке

Жареный картофель в мультиварке

Салат с овощами, приготовленными в мультиварке

Паштет из баклажанов "Нежный"

Картофель "По-деревенски" в мультиварке

Икра баклажанная

Лодочки из кабачка

Капуста, тушенная с рисом в мультиварке

Комментарии и отзывы

Спасибо вам большое!! Очень рада, что рецепт понравился!! А в казане тоже очень вкусно, пробовала,знаю!!

Доброго времени суток. Сегодня приготовила икру, НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО! Готовила не в мультиварке , а в обычном казане.В большенстве рецептов используется морковь, но на мой вкус она дает сильную сладость блюду,а здесь ее как раз не было, вот и решила приготовить. Пару баночек уже закатала на зиму. Огромное спасибо автору за рецепт.

Готовлю икру по этому рецепту уже три года. Мы ее просто обожаем. Спасибо Вам за такой чудесный рецепт.

Настенька, очень вкусная икра, спасибо за рецепт! Я не измельчала блендером, оставила кусочками. Очень понравилось!

Олечка, спасибо огромное! Очень красивая икра у тебя получилась!! Очень рада, что рецепт понравился!!

Настюша! Великолепная икра! Очень вкусная! Я добавила ещё острый перчик! Шикарная икра получилась! Готовить легко! Спасибо большое за рецепт!

Людочка, спасибо тебе огромное за такую аппетитную фотоулику!! Как же приятно, что икра понравилась!С острым перчиком она еще вкуснее !

Людочка, шикарное фото! Люда, слушай, а кабачки с баклажанами просто так, без масла в мульте запекать? Не подгорают?

Светочка, спасибо большое за внимание и похвалу. Я с маслом! И постоянно добавляла по чуть-чуть, чтобы не пригорали.

В какой, все-таки, пропорции (по весу) Вы берете баклажаны и кабачки? Ну, хотя бы, примерно? 1:1? 2:1?
Если баклажаны еще как-то, с некоторым приближением, можно указать в штуках, то с кабачками такой номер не проходит вообще. Между двумя кабачками, даже с одного и того же куста, может быть разница в 500-700 грамм, а то и больше.

Пропорции 2 к 1. Т.е. на два баклажана, один кабачок. Баклажан основной, кабачок смягчает насыщенный баклажан.

Да я поняла, что на 2 баклажана 1 кабачок, это у вас и так написано. Фигня в том, что два баклажана в сумме весят граммов 600-700, а "один кабачок" - понятие очень относительное. Он может весить и 300гр, и 800гр, и сколько угодно . Какое уж тут 2:1.
Ну, ОК, ладно, я уже поняла, что ответа на вопрос "сколько вешать в граммах" не будет. Спасибо, что ответили.

Хороший вариант для мульти, на даче не было возможности отдельно лук обжарить, добавляла к окончанию зажарки баклажан. Был хлебушек, и икра закончилась не успев остыть))) Даже про шашлык подзабыли)))

Настенька, принимай мой отчет и благодарностью за эту чудесную икорочку! Какая же она вкусная, бархатистая и нежная! У меня получилось с преобладающим баклажановым вкусом! Превосходное, насыщенное блюдо, очень понравилось и мне и моей семье! ! Спасибо большое за чудесный рецепт!

Олюшка, какая вкуснятина ! А какой прикольный повар демонстрирует твою икорку ! Сразу видно-наш человек ! Исключительно вкусное фото, солнышко .

Олечка, с удовольствием принимаю!! Спасибо тебе большое!! Какая же аппетитная икорочка у тебя получилась!! Очень приятно знать, что твоя семья оценила блюдо!!

Настенька, дорогая! Принимай мой отчёт к твоему замечательному рецепту! Икра получилась на редкость удачной! Очень и очень вкусной, нежной, бархатной и шелковистой. Её можно есть ложками без зазрения совести, что собственно, мы с дочкой и сделали! Из-за отсутствия в доме томатов, я использовала сладкий перец. Девочки, готовьте икру без лишних раздумий! Я вас уверяю, всеобщее одобрение этому блюду гарантировано!

Людочка, как вкусно и красиво у тебя получилось!! Спасибо тебе большое!! Очень рада, что икра понравилась и принесла радость.

Ах, Настенька! Ну как может не понравится такая прелесть! Готовила икру уже дважды и не собираюсь на этом останавливаться. Спасибо тебе ещё раз, моя хорошая!

Людочка, очень аппетитная икорка! Вот верно ты сказала, что можно есть её ложками. Мы, собстенно, так и делали

Настенька, какая же вкусная и нежная икра получилась! Нам очень понравилось! От себя добавила морковь и болгарский перец. Мультиварки нет, готовила в казанке. Огромное спасибо за прекрасный рецепт!

Светочка, какое солнечное блюдо у тебя получилось! Знаю, что вкусно! Вчера готовила, но еще не отчиталась!

Оленька, сердечное спасибо, моя дорогая! Очень нежная икра, а какая вкусная! Буду ждать твоего отчёта!

Светик, спасибо тебе большое, моя хорошая!! Как же я рада, что икорка понравилась!! Уверена, что болгарский перец добавил свою пикантную нотку и разнообразил вкус!

Настенька, я приготовила твою замечательную икру. Просто не готовила такую. А по отдельности кабачковую и баклажанную. Еще морковь с перцем добавляю. Но этот вариант супер. Понравилась икорка, очень. Спасибо большое.

Галочка, очень аппетитно выглядит твоя икорка! Я бы парочку бутербродов с удовольствием умяла, а ещё лучше ложкой и хлебом закусить

Икра замечательная! Её просто готовить, но результат впечатлил, особенно моего мужа – страстного любителя кабачковой и баклажанной икры! Он первый снимал пробу и был в восторге! Вкусно – это так мало сказано. Надо готовить и не раз! Жаль фото не передает вкуса и аромата, да и цвет икры на моем фото может кому-то не приглянуться, хотя цвет магазинной икры в баночках тоже не ахти! Настенька, спасибо за отличный рецепт, он мой навеки!

Лилечка, спасибо тебе большое за такую чудесную фотоулику!! Как же приятно, что икра понравилась, принесла радость и прижилась!!

Как и обещал докладываю о результатах стойкости. Делал в начале августа, сейчас начало декабря. Ни одной банки не испортилось, вкус стал только лучше, насыщеннее, что-ли. Настоялся. Стерилизовал в кастрюле с кипятком в течении 15мин. Отличный нежный вкус.

Здравствуйте. Вдохновилась Вашим опытом. Не могли бы Вы поделиться пошаговыми действиями, как приготовить данную заготовку на зиму. После того, как салат готов, что делать дальше? В каждую баночку и на сколько литро, уксус. Или уксус сразу на все продукты, как писали раньше, а потом по баночкам и стерилизовать в кипятке и тут же закрутить. Укутывать? Если я правильно поняла, маякните, если нет,поправте, пожалуйста.
С уважением, Галина

Ранее Вы написали, что на данное количество ингредиентов добавили 2 ст.л. уксуса. Правильно ли я понимаю, что речь шла именно о 9%-ном уксусе, а не об уксусной кислоте?

Мариночка, я очень рада, что икра понравилась! С острым перцем уверена, очень вкусно!! Спасибо большое за доверие к рецепту!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: