Икра из кабачков на зиму без обжарки
Обновлено: 05.10.2024
Икра из кабачков – неотъемлемое блюдо во время любого праздника, поэтому многие хозяйки пытаются разнообразить классический рецепт и внести в него свои правки, поэкспериментировать. Икра из кабачков на зиму с томатной пастой и майонезом – отличный вариант пикантной закуски, которая готовится достаточно просто, быстро и отличается отменными вкусовыми качествами.
Особенности приготовления кабачковой икры с майонезом
Часто для приготовления кабачковой икры используют майонез, чеснок, томатную пасту и другие составляющие, которые улучшают вкус и аромат заготовки.
Сначала нужно выбрать качественные плоды без повреждений, тщательно промыть их от грязи и термически обработать. Метод обработки зависит от рецепта: можно обжарить, потушить, отварить или даже запечь. Соединить кабачок с остальными измельченными овощами и дополнительными ингредиентами и подержать на огне до нужной кондиции.
Морковь и лук – это главные компоненты, которые обычно вносят в икру, но при желании можно поэкспериментировать с вкусовыми свойствами и прибавить яблоки, перец сладкий и острый, томаты в свежем виде, чеснок и различные пряности, например, имбирь и корицу.
Совет! Перед тем как приступать к приготовлению закуски, нужно ознакомиться с рецептами и следовать всем этапам.
Рецепты кабачковой икры с томатной пастой
Икра из кабачков с томатной пастой на зиму готовится быстро и просто. Продукт отличается нежным изысканным вкусом и приятным ароматом, который во время приготовления разбудит аппетит всех членов семьи.
- 2 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 150 г пасты томатной;
- 100 г сахара;
- 60 г соли;
- 200 г масла;
- 50 мл уксуса;
Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой
Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму не требует выполнения тяжелых манипуляций. Такое оригинальное и пикантное блюдо станет лучшей закуской на обеденном и праздничном столе.
- 3 кг кабачков;
- 500 г лука;
- 250 г майонеза;
- 300 г пасты томатной;
- 150 мл масла;
- 100 г сахара;
- 40 г соли;
- 3 г перца молотого;
- 1 лист лавра.
Рецепт кабачковой икры с майонезом и морковью
Вкусовые качества домашней икры из кабачков с майонезом на зиму практически ничем не отличаются от магазинной продукции. А вот пользы от такой заготовки будет гораздо больше, чем от купленного варианта, наполненного различными усилителями вкуса.
- 3 кг кабачков;
- 1,5 кг моркови;
- 500 г лука;
- 200 г майонеза;
- 250 г пасты томатной;
- 50 г сахара;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- 5-7 горошин перца черного.
- 1 ст. л. соли;
- Почистить морковь, лук и кабачки, измельчить, используя мясорубку.
- Поместить все овощи в одну емкость, тщательно перемешать, держать на среднем огне 2 часа.
- Внести майонез, пасту томатную, уксус и все желаемые специи, держать на огне еще полчаса.
- Расфасовать по банкам, заранее стерилизованным в пароварке, закатать.
Кабачковая икра без майонеза
Помимо перечисленных ингредиентов можно прибавить и другие специи, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Такая закуска на зиму станет настоящей находкой для праздничного стола.
- 3 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кислоты лимонной;
- 40 мл масла.
Калорийность кабачковой икры с майонезом
Рецепт кабачковой икры с майонезом позволяет создать не только полезное, но и безвредное для фигуры блюдо. Диетологи рекомендуют вносить в рацион питания этот продукт из-за его низкой калорийности. Такая заготовка положительно влияет на многие системы органов, нормализует работу ЖКТ, укрепляет сердце и сосуды.
В таблице наведена пищевая ценность 100 г готовой икры:
Совет! Благодаря невысокой калорийности от продукта можно не отказываться во время диеты, поскольку он насытит организм полезными веществами и надолго избавит от чувства голода.
Сроки и условия хранения
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готовится очень быстро, поэтому многие хозяйки предпочитают именно ее. Правильно приготовить закуску – это только половина процесса, немаловажно сохранить ее на зиму, чтобы все полезные и вкусовые качества продукта не пропали. Хранить заготовку рекомендуется в помещении со специальными условиями, где температура составляет 3-15 °С, а уровень влажности воздуха достаточно низкий.
Срок хранения составляет не более 1 года, желательно употребить все заготовки за зиму. После открытия продукт держать в холодильнике не более 2 недель, проверяя перед употреблением свежесть продукта.
Заключение
Кабачковая икра на зиму с томатной пастой и майонезом – отличная закуска, которая разнообразит повседневное меню, а также будет потрясающе смотреться на праздничном столе и обязательно удивит гостей своими отменными вкусовыми качествами.
Из года в год я готовлю кабачковую икру на зиму по этому рецепту! Получается ну очень вкусно!
Если Вы давно подписаны на ПП ГО, то, наверное, уже встречали на канале рецепт моей любимой кабачковой икры – без уксуса, без мясорубки и без обжарки овощей!
А если нет, то эта статья может Вам пригодиться, ведь сейчас как раз наступил сезон кабачков 😉
Ингредиенты:
- кабачок – 1,5 кг;
- морковь – 750 г;
- лук – 750 г;
- вода – 1 стакан;
- томатная паста – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- перец – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана.
Приготовление:
1. Нарезаем 1,5 кг очищенного кабачка, 750 г моркови, 750 г репчатого лука. Выкладываем в глубокую кастрюлю.
2. Добавляем стакан воды, стакан томатной пасты, перемешиваем.
3. Варим 1,5 часа, постоянно помешивая.
4. Измельчаем нашу массу с помощью погружного блендера.
5. Добавляем 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,5 ч. л. перца. Перемешиваем.
6. Варим 1,5 часа.
7. Готовую кабачковую икру выкладываем в стерилизованные банки.
По данному рецепту получается примерно 1,6 л готового продукта.
Приятного аппетита! ❤️
Возможно, вас заинтересует:
Домашний рецепт полезной кабачковой икры без обжарки овощей. Икра готовится путем тушения в кастрюле с толстым дном.
Ингредиенты
Кабачки (можно цуккини) – 2 кг
Лук репчатый – 4 головки
Чеснок – 1 головка
Петрушка свежая – по вкусу
Уксус 70% - 1 ст.л.
Масло растительное – 150 мл
- 56 кКал
- 2 ч.
- 10 мин.
- 2 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Кабачковая икра – любимое лакомство советского времени. Без кабачковой икры не обходилось ни одно застолье. Хозяйки того времени умели готовить наивкуснейшую домашнюю кабачковую икру.
В классическом варианте в состав кабачковой икры по ГОСТУ входят кабачки, лук, морковь, томатная паста, много специй и чеснок. Все предварительно обжаривается на растительном масле, а затем взбивается блендером в пюре. В конце вводится уксус. Я предлагаю сварить менее калорийную полезную кабачковую икру без обжарки.
Возьмем ингредиенты из списка.
Кабачки, репчатый лук и морковь необходимо освободить от кожуры. Из кабачков удалим крупные семена. Овощи порежем небольшими кусочками и пропустим через мясорубку.
Для приготовления икры из кабачков подойдет высокая кастрюля из нержавеющей стали, чугунок или сотейник с толстым дном. Выкладываем овощное пюре в кастрюлю. Перемешиваем. Добавляем растительное масло.
Варим на медленном огне около 3 часов при регулярном помешивании.
Отдельно перекручиваем на мясорубке помидоры. Я использую домашние томаты с тонкой шкуркой. Добавляем томатное пюре в овощи. Солим.
Продолжаем варить при помешивании еще 45 минут. Из икры должна уйти влага. За 15 минут до готовности добавляем тертый чеснок и измельченную зелень петрушки.
В самом конце в кастрюлю с готовой икрой пойдет уксус. Все еще раз перемешиваем.
Банки для хранения кабачковой икры нужно хорошо прокалить в духовке. Крышки прокипятить. Идеальный вариант закрутки икры - с использованием металлических крышек, закрываемых с помощью ключа.
Наполняем остывшие банки горячей икрой. Закрываем ключом. Переворачиваем на шапочку. Укутываем до полного остывания.
Кабачковая икра без обжарки на зиму готова! Никаких особых хлопот, но как полезно и вкусно.
Я всегда оставляю икорочку на пробу. Немного подождем, пока остынет, и можно проводить дегустацию.
Простой рецепт приготовления кабачковой икры без обжарки.
Кабачок по истине универсальный овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд. Одно из них- это кабачковая икра. Способов приготовления кабачковой икры большое количество.
Предлагаю простой и менее трудоемкий рецепт приготовления икры из кабачков на зиму. Особенность его состоит в том, что обжаривать овощи, входящие с состав икры не надо.
Ингредиенты входящие с состав икры:
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры.
Кабачки – 3 кг. (три средних кабачка);
Лук репчатый – 1 кг. ;
Соль засолочная – 2 ст. ложки;
Сахар – 1 ст. ложка;
Томатная паста – 3 ст. ложки;
Масло растительное (рафинированное) – 0.5 литра;
Чеснок – 6-7 зубчиков;
Зелень укропа, петрушки – по вкусу (по желанию);
Перец черный молотый – по вкусу;
Уксус столовый (9%) – 1 десертная ложка.
Для получившейся икры понадобится шесть банок по 0.5 литра.
1. Овощи вымыть, обсушить и очистить.
2. Кабачки, морковь, лук измельчить в кухонном комбайнере или мясорубке на самой мелкой насадке, как можно мельче.
Измельчить свежий кабачок.
Измельчить свежую морковь.
Измельчить свежий лук.
3. Все измельченные овощи смешать.
4. В толстостенную посуду (сотейник, чугунок) вылить масло.
5. Как только масло накалиться поместить перекрученные овощи.
6. Как только овощная масса закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 3 часа на медленном огне.
Смешать перекрученные овощи и поместить в нагретую посуду с маслом. Как только овощная масса закипит накрыть крышкой.
7. Пока тушатся овощи нужно подготовить зелень и специи.
Укроп, петрушка, чеснок.
8. За 10 минут до готовности добавить соль, сахар, перец, зелень и чеснок, перец, томатную пасту.
Добавить зелень, чеснок. Всё перемешать.
Томатная паста, перец. Уксус добавляем в самую последнюю очередь, перед тем как готовую икру разложить в банки.
9. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут.
10. В самом конце (перед тем как разложить в банки) добавить уксус . Опять тщательно перемешать.
11. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.
12. Проверить банки на герметичность. (Положить на бок, покатать, перевернуть вверх дном).
Икру разложить в банки. Проверить на герметичность.
14. После того, как банки полностью остынут, убрать в прохладное место.
Для справки:
Кабачок обладает активным мочегонным действием и способствует выведению из организма избытка воды и поваренной соли, т. е. нормализует водно-солевой обмен, а также очищает кровь.
Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ кабачок быстро усваивается и выводит из организма соли натрия и излишки холестерина.
Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами.
Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ.
Калорийность кабачка практически нулевая. Это значит, что употреблять кабачки можно в неограниченном количестве в течении всего сезона.
Читайте также: