Икра из кабачков на зиму без обжарки

Обновлено: 05.10.2024

Икра из кабачков – неотъемлемое блюдо во время любого праздника, поэтому многие хозяйки пытаются разнообразить классический рецепт и внести в него свои правки, поэкспериментировать. Икра из кабачков на зиму с томатной пастой и майонезом – отличный вариант пикантной закуски, которая готовится достаточно просто, быстро и отличается отменными вкусовыми качествами.

Особенности приготовления кабачковой икры с майонезом

Часто для приготовления кабачковой икры используют майонез, чеснок, томатную пасту и другие составляющие, которые улучшают вкус и аромат заготовки.

Сначала нужно выбрать качественные плоды без повреждений, тщательно промыть их от грязи и термически обработать. Метод обработки зависит от рецепта: можно обжарить, потушить, отварить или даже запечь. Соединить кабачок с остальными измельченными овощами и дополнительными ингредиентами и подержать на огне до нужной кондиции.

Морковь и лук – это главные компоненты, которые обычно вносят в икру, но при желании можно поэкспериментировать с вкусовыми свойствами и прибавить яблоки, перец сладкий и острый, томаты в свежем виде, чеснок и различные пряности, например, имбирь и корицу.

Совет! Перед тем как приступать к приготовлению закуски, нужно ознакомиться с рецептами и следовать всем этапам.

Икра из кабачков на зиму без обжарки

Рецепты кабачковой икры с томатной пастой

Икра из кабачков с томатной пастой на зиму готовится быстро и просто. Продукт отличается нежным изысканным вкусом и приятным ароматом, который во время приготовления разбудит аппетит всех членов семьи.

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 150 г пасты томатной;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 200 г масла;
  • 50 мл уксуса;

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой

Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму не требует выполнения тяжелых манипуляций. Такое оригинальное и пикантное блюдо станет лучшей закуской на обеденном и праздничном столе.

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 250 г майонеза;
  • 300 г пасты томатной;
  • 150 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 3 г перца молотого;
  • 1 лист лавра.

Рецепт кабачковой икры с майонезом и морковью

Вкусовые качества домашней икры из кабачков с майонезом на зиму практически ничем не отличаются от магазинной продукции. А вот пользы от такой заготовки будет гораздо больше, чем от купленного варианта, наполненного различными усилителями вкуса.

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 500 г лука;
  • 200 г майонеза;
  • 250 г пасты томатной;
  • 50 г сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 5-7 горошин перца черного.
  • 1 ст. л. соли;
  1. Почистить морковь, лук и кабачки, измельчить, используя мясорубку.
  2. Поместить все овощи в одну емкость, тщательно перемешать, держать на среднем огне 2 часа.
  3. Внести майонез, пасту томатную, уксус и все желаемые специи, держать на огне еще полчаса.
  4. Расфасовать по банкам, заранее стерилизованным в пароварке, закатать.

Икра из кабачков на зиму без обжарки

Кабачковая икра без майонеза

Помимо перечисленных ингредиентов можно прибавить и другие специи, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Такая закуска на зиму станет настоящей находкой для праздничного стола.

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной;
  • 40 мл масла.

Икра из кабачков на зиму без обжарки

Калорийность кабачковой икры с майонезом

Рецепт кабачковой икры с майонезом позволяет создать не только полезное, но и безвредное для фигуры блюдо. Диетологи рекомендуют вносить в рацион питания этот продукт из-за его низкой калорийности. Такая заготовка положительно влияет на многие системы органов, нормализует работу ЖКТ, укрепляет сердце и сосуды.

В таблице наведена пищевая ценность 100 г готовой икры:

Совет! Благодаря невысокой калорийности от продукта можно не отказываться во время диеты, поскольку он насытит организм полезными веществами и надолго избавит от чувства голода.

Сроки и условия хранения

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готовится очень быстро, поэтому многие хозяйки предпочитают именно ее. Правильно приготовить закуску – это только половина процесса, немаловажно сохранить ее на зиму, чтобы все полезные и вкусовые качества продукта не пропали. Хранить заготовку рекомендуется в помещении со специальными условиями, где температура составляет 3-15 °С, а уровень влажности воздуха достаточно низкий.

Икра из кабачков на зиму без обжарки

Срок хранения составляет не более 1 года, желательно употребить все заготовки за зиму. После открытия продукт держать в холодильнике не более 2 недель, проверяя перед употреблением свежесть продукта.

Заключение

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой и майонезом – отличная закуска, которая разнообразит повседневное меню, а также будет потрясающе смотреться на праздничном столе и обязательно удивит гостей своими отменными вкусовыми качествами.

Из года в год я готовлю кабачковую икру на зиму по этому рецепту! Получается ну очень вкусно!

Если Вы давно подписаны на ПП ГО, то, наверное, уже встречали на канале рецепт моей любимой кабачковой икры – без уксуса, без мясорубки и без обжарки овощей!

А если нет, то эта статья может Вам пригодиться, ведь сейчас как раз наступил сезон кабачков 😉

Ингредиенты:

  • кабачок – 1,5 кг;
  • морковь – 750 г;
  • лук – 750 г;
  • вода – 1 стакан;
  • томатная паста – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана.

Приготовление:

1. Нарезаем 1,5 кг очищенного кабачка, 750 г моркови, 750 г репчатого лука. Выкладываем в глубокую кастрюлю.

2. Добавляем стакан воды, стакан томатной пасты, перемешиваем.

3. Варим 1,5 часа, постоянно помешивая.

4. Измельчаем нашу массу с помощью погружного блендера.

5. Добавляем 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,5 ч. л. перца. Перемешиваем.

6. Варим 1,5 часа.

7. Готовую кабачковую икру выкладываем в стерилизованные банки.

По данному рецепту получается примерно 1,6 л готового продукта.

Приятного аппетита! ❤️

Возможно, вас заинтересует:

Домашний рецепт полезной кабачковой икры без обжарки овощей. Икра готовится путем тушения в кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты

Кабачки (можно цуккини) – 2 кг

Лук репчатый – 4 головки

Чеснок – 1 головка

Петрушка свежая – по вкусу

Уксус 70% - 1 ст.л.

Масло растительное – 150 мл

  • 56 кКал
  • 2 ч.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кабачковая икра – любимое лакомство советского времени. Без кабачковой икры не обходилось ни одно застолье. Хозяйки того времени умели готовить наивкуснейшую домашнюю кабачковую икру.

В классическом варианте в состав кабачковой икры по ГОСТУ входят кабачки, лук, морковь, томатная паста, много специй и чеснок. Все предварительно обжаривается на растительном масле, а затем взбивается блендером в пюре. В конце вводится уксус. Я предлагаю сварить менее калорийную полезную кабачковую икру без обжарки.

Возьмем ингредиенты из списка.

Ингредиенты для кабачковой икры без обжарки

Кабачки, репчатый лук и морковь необходимо освободить от кожуры. Из кабачков удалим крупные семена. Овощи порежем небольшими кусочками и пропустим через мясорубку.

Для приготовления икры из кабачков подойдет высокая кастрюля из нержавеющей стали, чугунок или сотейник с толстым дном. Выкладываем овощное пюре в кастрюлю. Перемешиваем. Добавляем растительное масло.

Положить овощное пюре в кастрюлю

Варим на медленном огне около 3 часов при регулярном помешивании.

Проварить пюре

Отдельно перекручиваем на мясорубке помидоры. Я использую домашние томаты с тонкой шкуркой. Добавляем томатное пюре в овощи. Солим.

Положить томатное пюре

Продолжаем варить при помешивании еще 45 минут. Из икры должна уйти влага. За 15 минут до готовности добавляем тертый чеснок и измельченную зелень петрушки.

Добавить чеснок и петрушку

В самом конце в кастрюлю с готовой икрой пойдет уксус. Все еще раз перемешиваем.

Влить уксус

Банки для хранения кабачковой икры нужно хорошо прокалить в духовке. Крышки прокипятить. Идеальный вариант закрутки икры - с использованием металлических крышек, закрываемых с помощью ключа.

Подготовить банки

Наполняем остывшие банки горячей икрой. Закрываем ключом. Переворачиваем на шапочку. Укутываем до полного остывания.

Закатать банки крышками

Кабачковая икра без обжарки на зиму готова! Никаких особых хлопот, но как полезно и вкусно.

Фото кабачковой икры без обжарки

Я всегда оставляю икорочку на пробу. Немного подождем, пока остынет, и можно проводить дегустацию.

Простой рецепт кабачковой икры без обжарки.

Простой рецепт приготовления кабачковой икры без обжарки.

Кабачок по истине универсальный овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд. Одно из них- это кабачковая икра. Способов приготовления кабачковой икры большое количество.

Предлагаю простой и менее трудоемкий рецепт приготовления икры из кабачков на зиму. Особенность его состоит в том, что обжаривать овощи, входящие с состав икры не надо.

Ингредиенты входящие с состав икры:

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры.

Кабачки – 3 кг. (три средних кабачка);

Лук репчатый – 1 кг. ;

Соль засолочная – 2 ст. ложки;

Сахар – 1 ст. ложка;

Томатная паста – 3 ст. ложки;

Масло растительное (рафинированное) – 0.5 литра;

Чеснок – 6-7 зубчиков;

Зелень укропа, петрушки – по вкусу (по желанию);

Перец черный молотый – по вкусу;

Уксус столовый (9%) – 1 десертная ложка.

Для получившейся икры понадобится шесть банок по 0.5 литра.

1. Овощи вымыть, обсушить и очистить.

Овощи вымыть, обсушить, очистить.

2. Кабачки, морковь, лук измельчить в кухонном комбайнере или мясорубке на самой мелкой насадке, как можно мельче.

Измельчить свежий кабачок.

Измельчить свежий кабачок.

Измельчить свежую морковь.

Измельчить свежую морковь.

Измельчаем свежий лук.

Измельчить свежий лук.

3. Все измельченные овощи смешать.

4. В толстостенную посуду (сотейник, чугунок) вылить масло.

5. Как только масло накалиться поместить перекрученные овощи.

6. Как только овощная масса закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 3 часа на медленном огне.

Смешать перекрученные овощи и добавить в нагретую посуду с маслом. Как только овощная масса закипит накрыть крышкой.

Смешать перекрученные овощи и поместить в нагретую посуду с маслом. Как только овощная масса закипит накрыть крышкой.

7. Пока тушатся овощи нужно подготовить зелень и специи.

Укроп, петрушка, чеснок.

Укроп, петрушка, чеснок.

8. За 10 минут до готовности добавить соль, сахар, перец, зелень и чеснок, перец, томатную пасту.

Соль, сахар.

Добавить зелень, чеснок. Всё перемешать.

Добавить зелень, чеснок. Всё перемешать.

Томатная паста, перец. Уксус добавляем в самую последнюю очередь.

Томатная паста, перец. Уксус добавляем в самую последнюю очередь, перед тем как готовую икру разложить в банки.

9. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут.

10. В самом конце (перед тем как разложить в банки) добавить уксус . Опять тщательно перемешать.

11. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.

12. Проверить банки на герметичность. (Положить на бок, покатать, перевернуть вверх дном).

Икру разложить в банки. Проверить на герметичность.

Икру разложить в банки. Проверить на герметичность.

14. После того, как банки полностью остынут, убрать в прохладное место.

Для справки:

Кабачок обладает активным мочегонным действием и способствует выведению из организма избытка воды и поваренной соли, т. е. нормализует водно-солевой обмен, а также очищает кровь.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ кабачок быстро усваивается и выводит из организма соли натрия и излишки холестерина.

Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами.

Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ.

Калорийность кабачка практически нулевая. Это значит, что употреблять кабачки можно в неограниченном количестве в течении всего сезона.

Читайте также: