Икра из петрушки на зиму

Обновлено: 08.07.2024

Зелень полезна богатым составом витаминов и минералов. Заготовка петрушки на зиму – это укрепление здоровья, ведь данное растение усилит иммунную защиту, необходимую в холода.

Зелень не теряет своих полезных свойств при засолке, сушке или заморозке. Растение усиливает вкус блюд, является важным компонентом аджики, приправ, песто.

Как засушить петрушку на зиму

Заготовить пряную траву методом сушки на зиму можно несколькими способами. К ним относятся:

Для сохранения максимального количества полезных веществ следует придерживаться определенных правил сушки. Ими являются:

  1. Сушить зелень, собранную до начала цветения.
  2. Необходимо тщательно промыть и перебрать траву перед заготовкой.
  3. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  4. Запрещен контакт травы с металлом, надо использовать пекарскую бумагу.
  5. Хранить сухую приправу на зиму надо в стеклянной емкости, плотно закрытой.

Заморозка

Петрушку можно заготовить методом заморозки. Для этого используются следующие способы:

  • Пакет – сложить траву в вакуумные или обычные пакеты, убрать в морозильную камеру.
  • В растительном масле – порубить зелень, неплотно набить ее в банку и залить подсолнечным маслом. Накрыть крышкой и убрать на холод.
  • Пучками – просушенные пучки завернуть в пищевую пленку, положить в морозилку.
  • В маринаде – стерилизованную банку наполнить рубленой травой, залить горячим раствором соли и воды. Можно укупорить крышкой или закатать, хранить на холоде (погреб).
  • Кубиками – рубленые части растения разместить в формочки для льда, добавить немного воды и поместить в холод для застывания. Фото готовых кубиков не подойдет для журнала, но их удобно хранить.

Следует придерживаться некоторых правил, чтобы правильно заготовить траву. Рекомендации:

  1. Для заморозки лучше измельчить листья и стебли.
  2. Замораживать можно только обсушенную, чистую траву.
  3. Нельзя подвергать растение повторной заморозке.
  4. Толстые части стебля лучше не использовать.
  5. Для удобства использования стоит замораживать траву порционно.

Как засолить в банке

Данный метод заготовки петрушки на зиму отличается простотой, удобством использования и малым количеством ингредиентов.

Ингредиенты:

  • петрушка – 500 г;
  • соль поваренная – 125 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать зелень. Промыть, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Мелко нашинковать пряное растение, сложить в глубокую емкость.
  3. Посыпать солью готовую массу, промять ее руками до растворения солевых кристаллов.
  4. Утрамбовать в заранее стерилизованные банки.
  5. Закупорить крышкой для предотвращения попадания воздуха.
  6. Хранить готовую приправу до зимы на холоде.

Аджика из петрушки на зиму

Рецепт приготовления позволит получить пастообразный соус из петрушки. Готовое блюдо можно использовать для бутербродов, подавать к рыбе и мясу. Добавление сладкого и жгучего перцев прибавит витаминов в составе аджики.

Ингредиенты:

  • кудрявая зелень – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • укроп – 500 г;
  • перец жгучий – 15 шт.;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 200 мл;
  • чеснок – 450 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень промыть, измельчить в блендере.
  2. Чеснок очистить, добавить к полученной массе.
  3. Перец освободить от семян и перемолоть вместе с остальными компонентами.
  4. Добавить в аджику сахар, уксус и соль.
  5. Тщательно перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать.

Аджика с листьями хрена

Такую приправу зимой лучше использовать для заправки салатов. Для этого необходимо смешать острое блюдо с лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавлять немного аджики при тушении мяса.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 25-30 шт.;
  • перец чили – 200 г;
  • петрушка – 500 г;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • эссенция уксусная – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарубить ингредиенты.
  2. Измельчить до состояния пюре при помощи ступки.
  3. Добавить эссенцию и соль по вкусу.
  4. Хорошо размешать и оставить на 30 минут.
  5. Разложить приправу в емкости для хранения, укупорить крышками или закатать.

Аджика с помидорами

Приправа с томатами на зиму может использоваться, как самостоятельное блюдо или добавляться в уже готовые.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 кг;
  • петрушка – 400 г;
  • перец сладкий – 20 шт.;
  • корень хрена – 5 шт.;
  • чеснок – 500 г;
  • уксус – по вкусу;
  • сахар, соль – по 200 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытые хрен и зелень прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой.
  2. Аналогично измельчить перцы, очищенные от семян, чеснок.
  3. В последнюю очередь перекрутить помидоры.
  4. Все овощи хорошо перемешать, добавить сладкую и соленую специи, уксус.
  5. Приправу разложить по сухим, простерилизованным банкам, закрыть крышкой.
  6. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Приправа с чесноком

Чесночная аджика с пряной зеленью подойдет для заправки борщей, харчо. Блюдо можно использовать для бутербродов, салатных заправок со сметаной. Вкусная приправа из петрушки на зиму с чесноком защитит от гриппа и ОРВИ.

Пропустить через мясорубку помидоры, корень петрушки, морковь, лук, сладкий перец и чеснок. Влить растительное масло, добавить соль и сахар.

Варить 1 час, разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Пропустить через мясорубку 500 г кореньев петрушки, 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 3 кг сладкого перца, 300–400 г чеснока. Влить 0,5 л растительного масла, добавить 100 г соли и 200 г сахара.

Варить 1 ч, разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.

Пюре из кореньев сельдерея под острым соусом

Пюре из кореньев сельдерея под острым соусом Ингредиенты 500 г кореньев сельдерея, 3 столовые ложки растительного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 яичных желтка, 1 стакан молока, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка муки, 1 пучок зелени петрушки, сок 1 лимона,

СУП ЗЕЛЕНЫЙ ИЗ КОРЕНЬЕВ С КЛЕЦКАМИ И ПИРОЖКАМИ

СУП ЗЕЛЕНЫЙ ИЗ КОРЕНЬЕВ С КЛЕЦКАМИ И ПИРОЖКАМИ 600 г мяса 100 г репы 150 г моркови 50 г петрушки 50 г репчатого лука 50 г сельдерея 60 г зеленого горошка 60 г консервированных зеленых бобов

Икра из кореньев петрушки

Икра из кореньев петрушки Пропустить через мясорубку 500 г кореньев петрушки, 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 3 кг сладкого перца, 300–400 г чеснока. Влить 0,5 л растительного масла, добавить 100 г соли и 200 г сахара.Варить 1 ч, разлить по горячим стерилизованным банкам и

Икра из баклажанов с зеленью петрушки

Икра из баклажанов с зеленью петрушки 5 кг баклажанов, 1 кг лука, 300 г зелени петрушки, 150 г растительного масла, 2 кг спелых помидоров, соль — по вкусу.Баклажаны проварить в подсоленной воде, пока они не станут мягкими. Зелень петрушки метко нарезать (брать только листья

О приготовлении кореньев и трав

О приготовлении кореньев и трав Коренья, употребляемые для приправы кушаний, следующие: петрушка, пастернак, сельдерей, морковь, репчатый лук, порей, шалот, молодая репа и чеснок.Приготовляют их различным образом: шинкуют полосками, вырезают жестяною трубочкою или

Бульон из кореньев. (Домашний)

Бульон из кореньев. (Домашний) Нашинковать мелко 2 луковицы, сложить в кастрюлю, влить одну ложку прованского масла и поджарить на огне до колера. Потом влить кипящей воды столько, сколько нужно иметь бульона, закипятить, положить по одному корню очищенной петрушки,

Суп-пюре из кореньев

Суп-пюре из кореньев Сварить бульон из 1,2 кг говядины с кореньями и процедить. 400 граммов молодой моркови залить бульоном, положить ложку масла, накрыть крышкою, сварить до мягкости и протереть сквозь сито. Распустить в кастрюле масла, всыпать ложку муки, потом пюре из

Икра из кореньев петрушки

Икра из кореньев петрушки Пропустить через мясорубку 500 г кореньев петрушки, 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 3 кг сладкого перца, 300–400 г чеснока: Влить 0,5 л растительного масла, добавить 100 г соли и 200 г сахара.Варить 1 ч, разлить по горячим стерилизованным банкам и

Французский суп из свежих кореньев

Французский суп из свежих кореньев Сварить в 9–12 стаканах воды ? кочана капусты, сначала обваренной кипятком и очищенной, 6–9 очищенных и разрезанных картофелин, 1 разрезанную и вскипяченную сладкую брюкву, нарезанные кружками: 3 моркови, 1 сельдерей, 1 порей, 3 корня

Суп из кореньев

Суп из кореньев ? ингредиенты1 пучок кореньев (коренья для супа: петрушка, пастернак, сельдерей, морковь), 2 картофелины, петрушка, соль, лимонный сок.1. В кастрюлю влить 4 стакана подсоленного кипятка и положить очищенные, обмытые и мелко нарезанные коренья для супа и варить

ПОДГОТОВКА КОРЕНЬЕВ ДЛЯ ЗАПРАВОЧНЫХ СУПОВ

ПОДГОТОВКА КОРЕНЬЕВ ДЛЯ ЗАПРАВОЧНЫХ СУПОВ Все коренья нарезать небольшими продолговатыми кусочками. На сковороду положить снятый с бульона жир, разогреть его, положить овощи слоем не толще 5 см и жарить 15—20 минут. К концу жаренья в овощи можно добавить томатное пюре и

Суп-пюре из моркови и белых кореньев

Суп-пюре из моркови и белых кореньев Морковь, репчатый лук, сельдерей и лук-порей измельчить. Все припустить на масле в пароварке месте с куском постной ветчины. Залить овощи и ветчину мясным бульоном, добавить по вкусу сахар и все вместе варить на небольшом огне в течение

Салат из корня петрушки, зелени петрушки и укропа

Острая икра из сельдерея и петрушки на зиму

Очень вкусная острая приправа! Хороша и как соус ко вторым блюдам, и как заправка при варке супов и просто с хлебушком.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сельдерея (зелень и корень)
  • 0,5 кг петрушки (зелень и коренья)
  • 0,5 кг чеснока
  • 1 кг болгарского перца
  • 10-12 штук горького перца (или 1 стручок жгучего)
  • 0,5 кг томатной пасты
  • 20 ч. л. соли (без горки!)
  • 30 ч. л. сахара
  • 30 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Овощи пропустить через мясорубку, все перемешать, разложить по баночкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Выход готовой приправы из этого количества исходных ингредиентов около 3 л.

Острая икра из сельдерея на зиму

В один год забыли положить томатную пасту, икра получилась более зелёная, но все равно вкусная.

Масла, содержащиеся в жгучем перце — едкие, поэтому при работе с ним будьте осторожны, берегите кожу и глаза. После работы тщательно вымойте руки. Чтобы полностью застраховать себя, работайте со жгучим перцем в резиновых перчатках. Семечки и белые прожилки не только острее, но и обладают менее выраженным вкусом, поэтому их обычно удаляют перед готовкой.

Читайте также: