Описание кухни в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

Цель: формировать представления детей о людях разных профессий (повара) и предметах, необходимых для работы.

  1. расширить кругозор детей о профессии повара;
  2. привить любовь к данной профессии;
  3. закрепить представления детей о предметах – помощниках на кухне,
  4. показать некоторые профессиональные действия,
  5. расширить и закрепить знания о кухонной посуде,
  6. воспитывать у детей чувство признательности и уважения к труду взрослых.

Предварительная работа: беседа о предстоящей экскурсии с поваром; инструктаж детей о правилах поведения на кухне.

Воспитатель: Ребята, когда я брала у вас интервью о том, кем вы будете, когда станете взрослыми, то никто из вас не назвал профессию повара. А эта профессия тоже очень нужная и важная. Сегодня я договорилась с поварами нашего детского сада Еленой Анатольевной и Натальей Александровной, чтобы они рассказали нам о своей профессии. Они пригласили нас на экскурсию на кухню нашего детского сада.

Воспитатель: Кухня – это помещение, где готовят пищу.

Вопрос: А для чего человек ест каждый день, да еще и не один раз? (ответы детей)

Воспитатель: Всё верно вы сказали, чтобы быть здоровым, сильным, весёлым и красивым, нужно правильно питаться.

Человека можно сравнить с машиной. Ведь, чтобы машина начала движение, ей необходим бензин. А он является питанием для машин. Машины едут, бензин расходуется. Если не заливать бензин каждый раз, машина не поедет. Так и человек, чтобы нам двигаться, прыгать, играть, надо каждый раз кормить свой организм: мясом, рыбой, фруктами, овощами, молочными продуктами, хлебобулочными изделиями. Чтобы быть сильными, нам нужно кушать одни продукты. Чтобы быть красивыми – другие. Вот и получается, что мы с вами кушаем самую разную пищу.

Давайте повторим правила поведения, которые мы должны соблюдать во время экскурсии на кухню.

- быть очень осторожными, так как на кухне находятся горячие плиты, горячая еда;

- не толкать друг друга, чтобы не обжечься об плиту или об кастрюлю;

- ничего не трогать.

На кухне детей встречают повара.

Повар : Здравствуйте! Проходите, ребята. Это помещение называется кухня.

Ребята, назовите, какие продукты вы кушаете сырыми. (ответы детей)

Верно, многие продукты кушают в сыром виде, а другие нельзя, их нужно обязательно готовить. Вот этим и занимаемся мы – повара.

На кухне каждый день мы - повара готовим для вас вкусную еду.

Елена Анатольевна, расскажите ребятам, а что вы делаете перед тем, как начать работу?

Работа повара требует чистоты во всём. Нельзя готовить в грязной одежде, с немытыми руками, с непокрытой головой.

Одеваю свою специальную одежду: костюм или халат и колпак, чтобы убрать волосы. Мою руки с мылом, хорошенько споласкиваю, вытираю насухо. И всегда слежу за чистотой своих рук во время приготовления пищи. Для этого на кухне есть кран с водой, мыло, полотенце.

Ребята, что вы ели сегодня на завтрак? (ответы)

Для того, чтобы приготовить кашу, мы приходим в детский сад очень рано, когда и вы и ваши родители еще спите. Сначала включаем электрическую плиту (показывает) и ставим на неё большую кастрюлю (показывает). Наливаем в кастрюлю молоко, насыпаем крупу, сахар и, помешивая большой поварешкой, (показывает)варим для вас вкусную полезную кашу.

Повар: Дети, есть ли у вас дома такие большие кастрюли? (ответы)

Как вы думаете, почему на кухне детского сада такие большие кастрюли? (ответы детей)

Воспитатель: Елена Анатольевна, а какую кухонную посуду вы ещё используете для приготовления пищи?

Повар: Кухонная посуда нужна разная. (показывает и рассказывает для чего она предназначена).

Ребята, вы знаете, из какого материала сделана посуда? (ответ детей).

Да мы пользуемся металлической посудой. Она очень сильно нагревается и долго не остывает. И чтобы не обжечь руки об горячую посуду. Мы пользуемся вот такими прихватками (показывает).

Но кроме посуды мы еще пользуемся электрической мясорубкой и

приспособлениями: для чистки картофеля имеется картофелечистка, большой дуршлаг для промывания сваренных макарон; терки, чтобы натереть сыр или морковку для супа. И, конечно, на кухне не обойтись без ножей и разделочных досок.

Елена Анатольевна, а для какого блюда у вас так много капусты?

Капусту мы будем добавлять в борщ, который будем готовить ребятам на обед.

Наверное, трудно столько капусты нашинковать за такое короткое время, чтобы успеть сварить нам борщ?

Конечно, это нелегко, но я справляюсь с этой работой быстро, так как у меня уже выработана сноровка. Этому мастерству приходилось долго учиться.

Сейчас вам покажу как я шинкую капусту (показ).

Елена Анатольевна, а что сегодня вы нам приготовите на полдник?

Мы испечём вам вкусные ватрушки с творогом, сварим какао.

Елена Анатольевна, откройте нам секрет, почему у вас всегда получаются вкусными блюда, которые для нас готовите?

Я готовлю с любовью и старанием, потому что хочу накормить вас повкуснее, чтобы вы были здоровыми, сильными, умными. Я очень люблю свою профессию повара. Всегда радуюсь, когда вы с аппетитом кушаете мои блюда.

Ребята, наша экскурсия заканчивается. Давайте поблагодарим наших поваров за их нелегкий труд, за полезные каши, вкусные обеды, душистую выпечку и сладкие компоты, и кисели.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект "Экскурсия на кухню детского сада"

Экскурсия для детей старшего дошкольного возраста с ЗПР. Конспект можно использовать в логопедической группе для ознакомления с лексическими темами "Труд взрослых", "Детский сад", "Посуда".

ЭКСКУРСИЯ НА КУХНЮ ДЕТСКОГО САДА. БЕСЕДА О СКАЗКАХ


Познакомить детей с профессией повара, расширить и закрепить знания о кухонной посуде. Активизировать в речи детей знакомые слова, обогатить словарь детей за счет новых слов.



"Экскурсия на кухню детского сада"


"Экскурсия на кухню детского сада"

Школьная столовая

Пища для питания ребенка нуждается в особых условиях приготовления. Каждое детское учреждение, в котором есть пищеблок, обязано соблюдать установленную технологию готовки. Для приготовления детского питания используется оборудование. Выясним его характеристики и условия применения.
Школьная столовая

Особенности приготовления детского питания

Питание ребенка – фактор, обеспечивающий правильное развитие растущего организма, которому требуется набор питательных элементов и витаминов. Если человек на первых этапах жизненного цикла недополучает важный элемент питания, то это приведет к развитию заболеваний в позднем возрасте. Поэтому при составлении рациона детского питания важную роль играет сбалансированность.

Нормы питания ребенка

Нормы питания установлены в России главным санитарным врачом ещё в 1991 году. Для каждой из одиннадцати возрастно-половых категории они имеют отдельные показатели. Ребенок должен получать тот объем питательных веществ и витаминов, который соответствует его категории. До наступления 11 лет нормы питания различаются только по возрастному признаку, а после наступления этого возраста – ещё и по полу ребенка. Основные элементы питания, количественное содержание которых определяет сбалансированность:

  1. Белки;
  2. Жиры;
  3. Углеводы;
  4. Витамины;
  5. Микроэлементы;
  6. Другие биологически активные вещества.

Важный показатель – калорийность питания.

Требования при приготовлении пищи

Основные требования, которые учитывают при приготовлении пищи, при хранении полуфабрикатов и блюд, устанавливает Роспотребнадзор.

Кухня в школьной столовой

Приготовление пищи в детских учреждениях требует строгого выполнения всех гигиенических норм Роспотребнадзора

Согласно предписаниям, готовые к употреблению продукты и полуфабрикаты хранятся в разных местах. Требуется, чтобы кухня была оборудована отдельными мясорубками для обработки вареных и сырых полуфабрикатов. От момента приготовления горячих блюд до подачи на стол, не должно пройти более 2 – 3 часов. Это время они находятся на горячей плите, или другом источнике тепла. Обязательно наличие отдельных досок для разделки и нарезки различных типов полуфабрикатов. Необходимо подвергать тепловым видам обработки продукцию в целях дезинфекции.

Приготовление детского питания требует точности выполнения производственных процессов, тщательного перемалывания компонентов, соблюдения гигиенических, технологических и температурных норм готовки. Соблюдение нормативов в приготовлении пищи для детского питания в больших объемах возможно только при наличии специального кухонного оборудования.

Кухонная техника

Главный помощник повара – кухонная техника. Вдвойне этот постулат справедлив в отношении работников пищеблоков детских учреждений. Атрибут кухни – не только техника, которая непосредственно задействована в процессе готовки пищи, но и приспособления, предназначенные для личной гигиены сотрудников, и поддержания санитарных норм в помещении, где готовят пищу.

Оборудование для кухни

Соблюдение санитарных норм на кухне в детском учреждении — одно из главных правил

Виды техники

Существует перечень необходимой кухонной техники, которая рекомендуется к использованию в пищеблоке детского питания. Основные виды:

  • многоконфорочная духовая плита;
  • холодильник и морозильник;
  • овощерезка;
  • резательная машина; ;
  • картофелечистка;
  • электрическая мясорубка с насадками.

Далее, мы подробнее остановимся на некоторых из приборов.

Плита

Основной инструмент для приготовления горячих блюд – плита. Без неё не обойдется ни одна кухня в мире. Согласно техническим рекомендациям, пищеблок детского учреждения оборудуют электрической плитой с духовым шкафом, и с 8 – 10 конфорками. Либо же, можно приобрести две плиты с меньшим количеством конфорок.

Чайник

Используется чайник для приготовления горячих напитков. Для детских учреждений рекомендуется применять данный вид оборудования с электрическим источником питания. Выбрать хороший электрический чайник для пищеблока не так просто, как кажется на первый взгляд. Обратите внимание на то, чтобы он имел функцию беспрерывного подогрева.

Это актуально в столовых учреждениях, в том числе и детских, в которых постоянный поток людей, и горячие напитки расходятся быстро. Обратите внимание на объем чайника, и на мощность. Чем выше эти величины, тем лучше, учитывая объемы воды, которые проходят через это кипятильное устройство за единицу времени.

Электрический чайник с беспрерывным подогревом

Электрический чайник с беспрерывным подогревом позволяет постоянно поддерживать заданную температуру воды

Техника для обработки овощей

Для нарезки и чистки овощей используется овощерезка и картофелечистка. Эти устройства ускоряют процесс приготовления блюд из овощей, что позволит сэкономить человеко-часы людей, задействованных на данной операции. Хотя стоимость картофелечистки довольно высока, при больших объемах производства на кухне, она быстро окупится.

Мясорубка

При большом количестве приготовляемой пищи, а именно такую ситуацию мы наблюдаем в детских учреждениях, нерационально использование обычной механической мясорубки. Для перемола мяса и других ингредиентов в таких учреждениях применяется мощная электрическая мясорубка.

Выбрать электрическую мясорубку непросто. Обратите внимание на мощность устройства. Для больших объемов обрабатываемых полуфабрикатов она должна быть не меньше 600 Вт. Но, хорошая электрическая мясорубка мощностью 1000 Вт в условиях пищеблока – лучший вариант. Важный показатель – производительность. Лучшие электрические мясорубки имеют производительность до 5 кг в минуту.

Остановите выбор на устройстве с металлическим корпусом, а не пластиковым. Такой аппарат стоит дороже, но прослужит он намного дольше.

Делая выбор электрической мясорубки для пищеблока, обратите внимание, какие насадки идут с ним в комплекте, и для каких производственных процессов их используют. Чем больше диапазон возможностей устройства, тем лучше.

Промышленная мясорубка

Промышленная мясорубка — используется в ресторанах, кафе, детских садах и школьных столовых

Существует вопрос, что предпочтительнее покупать: российские электрические мясорубки или импортные аналоги? Модели импортного производства лучше, но дороже.

По соотношению цена/качество отечественные электрические мясорубки выглядят привлекательнее. Таким образом, для нужд кухни детского учреждения идеальный вариант – электрическая мясорубка отечественного производства с металлическим корпусом, имеющая мощность 1000 Вт и производительность 5 кг в минуту.

Мебель и аксессуары

Мебель и дополнительные аксессуары – необходимые элементы пищеблока детского учреждения.

Предметы мебели

Мебель на кухне выполняет не декоративную функцию, а участвует в производственном процессе, либо носит вспомогательный характер. К предметам кухонной мебели относятся:

  • разделочный стол;
  • полка для досок;
  • металлические стеллажи;
  • полки для полотенец;
  • мойки.

Назначение каждого предмета мебели понятно из названия.

Дополнительные аксессуары

На кухне есть дополнительные аксессуары, которые обеспечивают соблюдение санитарных и гигиенических стандартов в помещении. К ним относятся: вытяжка, вентиляционное оборудование, полотенца, устройство для сушки рук. В данный перечень включают большое количество устройств и приспособлений, носящих вспомогательный характер.

Только при наличии в пищеблоке необходимого оборудования, аксессуаров и предметов мебели, можно наладить эффективный производственный процесс с соблюдением санитарных стандартов и нормативов. Теперь вы знаете все, про к ухонное оборудование для детского сада.

Создать условия для ознакомления детей с кухней в детском саду, с кухонной утварью, электрическими приборами, их назначением и правилами эксплуатации.

Задачи:

1. Добиться уточнение знаний о назначении кухни в детском саду;

2. Обеспечить запоминание представлений детей о кухонной посуде, кухонных принадлежностях, электроприборах, используемых для приготовления пищи, способах обработки продуктов питания в гигиенических целях, полезных и вредных для здоровья человека продуктах.

3. Обеспечить развитие познавательной активности, диалогической речи, умения формулировать свое мнение;

4. Способствовать развитию уважения к труду взрослых.

Активизация словаря: кухня, электрическая печь, духовой шкаф, дуршлаг, половник, ковш, кухонная посуда.

Ход экскурсии:

Царица Кухня: Здравствуйте, ребята! Я – Царица Кухня, давно живу в этом кулинарном царстве-государстве. Уж очень я люблю порядок в своих владениях. Каждый предмет на кухне знает свое место. Каждый посетитель моей страны соблюдает чистоту и порядок и никогда не начинает в ней трудиться, пока как следует, не жалея мыла и воды, не вымоет руки.

Вы мыли сегодня руки?

Подданных в моем царстве видимо-невидимо. И вот однажды случился бунт: стали подданные спорить о том, кто из них важнее. Первыми возмутились столовые, десертные и чайные ложки, вилки, ножи, мелкие и глубокие тарелки, блюдца и салатницы, чашки и стаканы.

(воспитатель демонстрирует предметы на подносе, дети рассматривают и называют их)

Тут возмутилась кухонная посуда: загремели кастрюли, зашипела сковорода, задребезжали чайники, половники, ковши, заплясала шумовка…

(продемонстрировать предметы на подносе, объяснить их назначение)

Царица Кухня: Предлагаю ребята пройти в мое царство на кухню.

Дети проходят на кухню, где их встречает повар, здороваются.

Царица Кухня: Сейчас мы на экскурсии на кухне. Какие правила поведения во время экскурсии вы знаете?

Повара представляются по имени отчеству.

Сегодня работает повар Екатерина Вадимовна.

Царица Кухня: Какая кухня? (большая, просторная, светлая, чистая). Как вы думаете, почему такая большая кухня? (очень много детей в детском саду, надо приготовить много еды).

Повар предлагает детям рассмотреть предметы, которые находятся в кухне: Ребята, посмотрите вокруг и назовите предметы, которые вы видите.

Дети называют то, что они увидели (посуду: большие кастрюли, дуршлаг, половник, ковш и т. д.).

Царица Кухня: Как можно назвать все эти предметы одним словом? (кухонная посуда).

Царица Кухня: как вы думаете, из чего сделана посуда на кухне? (посуда сделана из металла).

Дети называют известные им кухонные электрические приборы (чайник, мясорубку, кофемолку, комбайн, миксер и т. д.).

Царица Кухня: Хочу ещё раз напомнить, что кухня - это место повышенной опасности, ведь в кухне находятся горячие плиты, острые предметы, горячая еда. Поэтому, очень прошу вас, быть осторожными.

Повар показывает имеющиеся в кухне электрические приборы, рассказывает о их назначении и безопасном использовании:

Электроприборы не шутка,

Не игрушка и не прибаутка.

С ними не играют,

Они на кухне нам помогают.

Ведется диалог о ножах и разделочных досках.

Повар: Продукты для приготовления пищи мы хорошо обрабатываем: моем, кипятим, варим, жарим. Угадайте, как надо обрабатывать разные продукты? Я думаю, вы тоже знаете.

Молоко - надо? (кипятить)

Мясо- надо? (варить, тушить, жарить)

Яйцо – надо? (варить, жарить, запекать)

Рыба- надо? (жарить, отварить, запечь с овощами)

Фрукты и овощи - надо? (мыть перед едой кипяченой водой)

Повар: Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. Почему? (в них больше витаминов, полезных для здоровья).

Повар: Мясо и рыба более полезны для здоровья человека в отварном и запеченном виде, поэтому у нас есть большой духовой шкаф.

(Дети рассматривают его)

Повар: Для быстрого приготовления пищи мы используем электрические приборы. Какие?

Царица Кухня обращает внимание детей на духовой шкаф и варочную поверхность. Акцентирует внимание на размерах плиты и духового шкафа, шкафа для хлеба и т. д.

Повар: Чтоб не случилась с тобой беда,

У прибора проверь провода,

Надежно его на столе укрепи,

Сухими руками за вилку бери.

Повар: посмотрите, что мы видим здесь? (показывает на варежки – прихваты).

Повар: Как вы думаете, для чего нужны варежки – прихваты? (варежки – прихваты нужны для того, чтобы пользоваться ими при контакте с горячей посудой).

Царица Кухня: Долго шумели подданные в моем царстве. Кто же из них главнее? Помогите решить этот спор. (дети высказывают свое мнение).

Царица Кухня: Мои подданные не понимают, на кухне важны все, но самый главный тот, кто включит плиту и нальет в чайник воду. А вы, ребята, догадались, кто это? Да, это –человек. Без человека посуда ничего не может.

Царица Кухня: напоминает детям о луке, выращенном в группе, и предлагает передать его повару для того чтобы он добавил лук в суп.

Повар: Нелегкая работа сотрудников кухни. Надеемся, что теперь вы каждый день будете съедать пищу, приготовленную нами.

Царица Кухня: Наша экскурсия заканчивается. Поблагодарите поваров и возвращаемся в группу.

Дети благодарят поваров за гостеприимство.

Рефлексия. В группе воспитатель спрашивает: Ребята, куда мы с вами сегодня ходили? Что там увидели? Понравилась ли вам экскурсия? Что нового узнали, побывав на кухне?

1. Кастрюля, сковородка, половник, ложка, прищепка, дуршлаг, ковш.

2. Повар, медсестра, воспитатель, прачка, космонавт, музыкальный работник, няня.

3. Градусник, фонендоскоп, бинт, зелёнка, коляска, вата, шприц.

4. Мяч, сумочка, колясочка, кукла, бигуди, мозаика, кубики.

5. Платье, сарафан, брюки, юбка, матрац, шорты, куртка.

Вот такое интересное путешествие на кухню у нас получилось!

Спасибо!

Сказка-экскурсия вокруг детского сада Экскурсия - прогулка по территории детского сада. Составила воспитатель детского сада Рязанова Э. Э. Цели: расширить кругозор детей, обогатить.

Экскурсия по участку детского сада Программные задачи: - познакомить детей с разнообразием растений на участке детского сада; - научить их различать деревья, самые обычные.

Оснащение пищеблока в детском саду

На здоровье ребенка влияют несколько факторов, но главный из них питание, которое должно быть рациональным и сбалансированным. Чтобы обеспечить это условие, любое дошкольное образовательное учреждение должно быть оснащено пищеблоком. Для приема и переработки продуктов в детсадах выделяют специальные помещения, которые укомплектовываются специальным технологическим оборудованием. Материально-техническое оснащение пищеблока как раз и определяет качество питания в заведении.

Какие требования предъявляют к оборудованию пищеблока

Чтобы агрегаты для пищевого блока соответствовали нормам и требованиям контролирующих органов, в частности, санитарно-эпидемиологической станции, оно должно быть изготовлено из специальных материалов, которые способны контактировать с продуктами питания, не создавая для них вредную среду. Также для обеспечения бесперебойного процесса приготовления пищи приспособления не должны иметь повреждений.

В связи с этим оборудование для пищеблока ДОУ производят из нержавейки или оцинкованной стали. Этот материал не выделяет вредных веществ при контакте с любыми видами продуктов. Его можно обрабатывать моющими дезинфицирующими растворами, что не меняет его структуры и свойств.

К пищевому оборудованию предъявляют и другие немаловажные требования:

Компактность. Оборудование не должно занимать много места и вызвать сложности в эксплуатации.

Травмобезопасность. Все конструкции должны быть произведены с учетом норм безопасности, поэтому исключают травмирование как детей, так и обслуживающего персонала.

Устойчивость к механическим повреждениям. Специфика данного оборудования предполагает ежедневную эксплуатацию с применением остро-режущих предметов, соответственно его качество должно быть таковым, чтобы обеспечить длительный срок службы.

Кроме того, ежегодно нужно проводить технический контроль оборудования, который заключается в его проверке на соответствие параметрам, указанным в паспорте. Особое внимание в ходе проверки уделяют нагреву устройств. Для этого производят замеры температур тепловых и холодильных агрегатов.

Столовая зона в саду

Чем отличаются пищеблоки

В основном пищеблоки работают на готовом сырье, полученном от поставщиков, далеко не все учреждения могут организовать полный цикл переработки продуктов ввиду недостатка площадей или отсутствия полного перечня агрегатов. В такой ситуации кухонная зона может функционировать на полуфабрикатах, которые поступают с предприятий и далее доготавливаются.

Пищеблок, функционирующий на сырье, включает в себя целый перечень помещений:

Зона для рабочих, гигиенические уборные комнаты;

Блок для мытья кухонной посуды;

Помещение, где хранят инвентарь для уборки и чистящие средства;

Цех, в котором производят первичную обработку продуктов;

Горячие и холодные линии;

Отдельное помещение для переработки мясного и рыбного сырья;

Загрузочный и раздаточный блок;

Отдельные кладовые помещения для хранения овощей и сухих продуктов;

Пищеблок, функционирующий на полуфабрикатах, должен иметь практически такой же список помещений, что и пищеблок на сырье, за исключением цеха по первичной обработке продуктов. Кроме того, горячие и холодные цеха могут быть объединены в одной комнате, но разделены с помощью перегородки.

Любой тип пищеблока должен иметь раздаточную (буфет), где можно не только реализовывать готовые блюда, но и готовить кофе, заваривать чай, нарезать хлеб и овощи, отваривать яйца и колбасу и т. д. Работники буфета должны обязательно соблюдать гигиену, поэтому помещение оснащают раковинами для мытья рук.

Столовая кухня в детском саду

Что входит в перечень оборудования для пищеблока в ДОУ?

Мощность и технические параметры оборудования пищеблока выбираются с учетом количества воспитанников ДОУ, запланированного меню, а также площадей, которыми располагает учреждение. Пищеблок предусматривает наличие нескольких типов оборудования: механическое и немеханизированное, холодильное и тепловое.

Приспособления механического типа

Механические устройства применяют в пищеблоках, функционирующих на сырье, и служит они для предварительной обработки различных продуктов, в том числе овощей и фруктов. Оборудование представлено различными специальными приборами и приспособлениями:

Хлеборезки. Поскольку без хлеба невозможно представить ни один прием пищи, хлеборезка должна присутствовать в любом пищеблоке, независимо от принципа его работы.

Мясорубки, фаршемешалки, автоматы для формирования котлет. Приборы позволяют разнообразить меню различными блюдами из рыбы и мяса, которые обязательно должны присутствовать в рационе детей.

Картофелечистки и овощерезки. Механизированный способ очистки и нарезки овощей и фруктов в разы ускоряет процесс приготовления пищи, что особенно актуально для ДОУ с большим количеством воспитанников.

Тестомесы, просеиватели для муки. Длительный процесс приготовления теста можно значительно ускорить, если использовать специальные приспособления. Это позволит ежедневно радовать малышей свежей и вкусной выпечкой.

Тепловые агрегаты

Тепловая обработка включает в себя варку, жарку, а также комбинированную обработку продуктов. Для этих целей предусмотрен свой перечень оборудования:

Пищеварочные котлы. Агрегаты позволяют быстро готовить большие объемы пищи и предназначены для приготовления супов, гарниров и других блюд, поэтому являются неотъемлемой составляющей пищеблока.

Электрические или газовые плиты. С помощью профессиональных агрегатов, которые отличаются размерами, формами, способом установки, можно произвести любую технологическую операцию по тепловой обработке продуктов.

Духовые и пекарские шкафы. Такое оборудование позволяет выпекать хлебобулочные изделия различных видов и делать всевозможные запеканки. В зависти от числа воспитанников, можно приобрести одно-, двух- или трехкамерные модели.

Мармиты. Благодаря этим приборам удается сохранить заданную температуру блюда в течение нескольких часов. Каждая модель рассчитана на определенный объем и подходит для хранения первых и вторых блюд.

Пароконвекторы. Универсальный вариант для пищеблока дошкольного общеобразовательного учреждения, позволяющий одновременно готовить несколько разных блюд.

Устройства немеханизированного типа

В эту категорию входят вспомогательные предметы, способствующие комфортному процессу приготовления пищи:

Моечные ванны для мытья столовой и кухонной посуды. В зависимости от размера пищеблока можно выбрать как односекционную модель, так и трехсекционную конструкцию из стали с загнутыми бортиками, обеспечивающими безопасность при пользовании.

Производственные и разделочные столы, стеллажи, шкафы из нержавейки. Благодаря функциональности и удобству такое оборудование призвано облегчить труд обслуживающего персонала, увеличивая скорость приготовления еды.

Весы для продуктов, представленные напольными и настольными моделями.

Разрубочные колоды, которые могут быть настольными или на сварных подставках.

Холодильные камеры на кухне детского сада

Холодильное оборудование:

Холодильные камеры, шкафы, моноблоки. Для обеспечения сохранности различных продуктов представлены холодильные устройства с разной мощностью и температурным режимом.

Морозильные камеры и шкафы шоковой заморозки. Предназначены для длительного хранения полуфабрикатов, мяса и других продуктов и являются обязательной составляющей пищеблока для ДОУ.

Морозильные столы. Компактные устройства, способные заменить два вида оборудования - морозильный шкаф и производственный стол. Это оптимальный вариант для рационального использования площадей в небольших садиках.

Читайте также: