Индустриально поточная технология производства кормов из трав

Обновлено: 05.10.2024

Силос высокого качества

По предварительным прогнозам, так как зима была теплая, этим летом ожидаются поздние весенние заморозки и ранние осенние. Весенние заморозки могут повредить всходы, а заморозки в конце лета могут убить кукурузу, что ведет к потере урожайности зеленой массы.

Особенности производства комбикормов для рыб

Быстрый рост аквакультуры во всем мире все больше начинает зависеть от использования внешних поставок кормов. Исходя из суммарного объёма производства 40 млн тонн, корма для аквакультуры составляют только около 4% от мирового производства комбикормов. Однако ожидается, что именно этот сегмент будет самым быстрорастущим в ближайшие годы.

Качественные корма - залог здоровья и продуктивности животных

В странах с развитым молочным скотоводством, базовая часть рационов кормления, обеспечивает среднесуточный надой на уровне 16-20 кг молока. При продуктивности молочного стада 6000 кг молока в год и более, в рационе коров не должно быть кормов второго класса. В качестве примера можно привести классический опыт: если корове с потенциальной продуктивностью 50 кг молока в сутки скармливать.

Сенаж в упаковке: технология заготовки, преимущества и экономика

По данным ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса для получения максимальных удоев в кормах должно быть 10-11 МДЖ обменной энергии на 1 кг сухого вещества и 12-14% сырого протеина. Добиться данных показателей при кормлении животных можно за счет включения в рацион концентрированных кормов, а также при использовании объемистых кормов высокого качества.

Эффективность бактериального препарата Биосиб при силосовании трав

В последние годы бактериальные препараты, часто именуемые заквасками, широко применяются для силосования многолетних трав с целью повышения качества полученного корма. Однако для специалистов сельскохозяйственного производства необходима информация по сравнительному консервирующему действию этих препаратов, которая и приводится в этой статье.

Помощь фермерам в производстве кормов

Сегодня, если заглянуть в Интернет, то мы увидим, что большинство фермеров и СХТП ищут: помощь фермерам, помощь сельскому хозяйству, субсидии на молоко и мясо, субсидии сельскому хозяйству, кредит фермеру, кредит хозяйству и т.д. И это понятно - молокозаводы снизили закупочные цены, а себестоимость производства молока и мяса увеличилась.

Для приготовления сенажа высокого качества лучше использовать бобово-злаковые травосмеси

Ценная особенность сенажа - высокое содержание в нем сахара. Это объясняется тем, что в отличие от силоса консервирование зеленой массы происходит за счет так называемой физиологической сухости. Поэтому при провяливании растений влагоудерживающая сила клеток увеличивается и при влажности 50-55% она достигает 55 атмосфер.

Технология заготовки качественного сенажа

По сравнению с сеном и силосом, потери питательных веществ при заготовке сенажа составляют всего 6-10%. По своим вкусовым и питательным свойствам сенаж стоит ближе к зеленой массе, и скот поедает его с большей охотой, чем силос, а благодаря относительно низкой влажности он не замерзает в зимнее время. Кроме того, сенаж значительно облегчает механизацию заготовки и раздачи кормов.

Совмещение операций подсева семян и внесения жидкого навоза на лугопастбищных угодьях

В повышении продуктивности естественных кормовых угодий среди операций поверхностного улучшения особое место отводится подсеву семян, так как он зачастую позволяет повысить урожайность и улучшить ботанический состав травостоев без перепашки и тем самым позволяет избежать чрезмерных материальных вложений в технологию.

Выбор консерванта для заготовки силоса: российский или зарубежный?

Консервирование и хранение влажного кормового зерна

В засушливые годы зерновые яровые культуры (ячмень, пшеница) не набирают определенной высоты и по этой причине их невозможно убирать раздельным способом. При прямом комбайнировании часто встречается подгон, то есть определенное количество семян своевременно не могут взойти и к уборке не созревают. Они повышают влажность зерна.

Рапсовый жмых и шрот на корм животным

Рапс одна из древнейших масличных культур. Родиной рапса считается приатлантическое побережье Европы. Его давно и очень широко возделывают в США, Канаде, Аргентине, Китае и Европе. В последние годы, в связи с возросшим спросом на биотопливо, посевы этой культуры расширились во Франции, а в структуре посевных площадей Германии рапс занимает более 30%.

Высокотемпературная ферментация концентрированных кормов. Зерновая патока в кормлении

Высокотемпературная ферментация кормов – это искусственное пищеварение – проведение пищеварительных процессов вне организма животного и скармливание ему уже предварительно переваренного корма, когда все питательные компоненты при воздействии ферментов уже переведены в легко усваиваемую форму. Полученный в результате корм, получил название зерновая патока.

Опыт силосования кукурузы в восковой спелости зерна с препаратом Биосиб

Способы внесения силосных добавок при заготовке кормов

В настоящее время в индустриально развитых странах для внесения силосных добавок все чаще применяют аппликаторы с компьютерным управлением. При этом в России и других странах СНГ аппликаторы с компьютерным управлением практически не используются – в основном по причине отсутствия достаточной технологической информации, а также из-за большей их стоимости.

По общей питательности, искусственно обезвоженные корма из трав приближаются к зерновым злакам и намного превосходят их по содержанию протеина и его качеству, по количеству минеральных веществ и витаминов. При таком способе приготовления кормов потери питательных веществ ничтожны: переваримого протеина — 4. 5%, а каротина — 5. 8%.

Стоимость 1 кг каротина (провитамина А) в травяной муке в 3 раза меньше стоимости 1 кг витамина А в витаминизированном рыбьем жире. В 1 кг травяной муки содержится 0,7. 0,85 корм. ед., 120. 180 г переваримого протеина, до 300 мг каротина. Это концентрированный высокобелковый витаминизированный корм, превосходящий во всех отношениях зерно. Выход кормовых единиц при производстве травяной муки по сравнению с сеном выше в 3. 4 раза, переваримого протеина — в 1,5. 2, углеводов — в 3. 3,5, каротина — в 7. 14 раз. Искусственно высушенные корма используют в рационах сельскохозяйственных животных и птицы для частичной замены концентрированных кормов и в качестве источника каротина.

Несмотря на высокое качество, искусственно высушенных кормов и высокую их пользу в кормлении животных, необходимо учитывать, что на приготовление таких кормов затрачивается большое количество энергии. Следовательно, скармливание их животным приводит к увеличению себестоимости продукции.

Основу сырьевых конвейеров должны составлять многолетние травы — люцерна, козлятник восточный, эспарцет, донник белый, клевер красный и смеси их с кострецом безостым. При правильном их подборе, рациональных режимах скашивания и внесения достаточных доз удобрений можно обеспечить регулярное поступление зеленой массы высокого качества в течение почти всего сезона. Для сырьевых конвейеров следует использовать и смешанные посевы озимых с озимой викой и однолетние кормовые культуры как дополнительный источник сырья, прежде всего зернобобовые: яровую вику, горох, сою, кормовые бобы, чину, посеянные в чистом виде или в смеси со злаковыми — овсом, ячменем, суданской травой и другими культурами. Поступление зеленой массы однолетних культур легко регулировать,
применяя разные сроки посева. Повторные, поукосные и пожнивные посевы смесей зернобобовых культур наряду с посевами многолетних трав (за счет отавы) обеспечивают возможность поступления зеленой массы не только в летний, но и в позднеосенний период. Для приготовления качественной травяной муки необходимо сырье высокого качества, главным образом это зависит от сроков скашивания культур. Оптимальные сроки скашивания для бобовых — фаза бутонизации, для злаковых — фаза выхода в трубку.

При выращивании злаковых трав для приготовления травяной муки обязательно следует вносить азотные удобрения. Они не только способствуют увеличению урожая зеленой массы, но и обеспечивают более равномерное его распределения по укосам и, главное, увеличивают содержание протеина и каротина.

Искусственно обезвоженные корма можно приготовить из свежескошенной травы, используя косилки-измельчители КПИ-2,4, КУФ-1,8, кормоуборочные комбайны КСК-100, Е-280, Ягуар, Дон-680, Полесье, а также из предварительно провяленной в поле травы. В этом случае скашивание проводят косилками КПС-5Г, Е-301 с последующим подбором комбайнами, оборудованными подборщиками КСК-100, Е-280, Дон-680 и др.

При высокотемпературной сушке корма более высокого качества получают из свежескошенных трав. Однако в этом случае требуется испарить большое количество воды, расходуется много топлива, а производительность сушилок резко снижается. При влажности травы 85% для получения 1 т резки надо испарить 5,0 т воды; при влажности травы 75% испарить нужно только 2,6 т, а при влажности 65% — 1,6 т воды. Расход топлива для приготовления 1 т резки при влажности травы 85% составляет 470 кг, при снижении влажности сырья на 10% расход топлива уменьшается до 220 кг, а при влажности травы 65% нужно 132 кг дизельного топлива. При снижении влажности исходного сырья с 85% до 75% производительность агрегата повышается в 2 раза.

Влажность исходного сырья можно значительно уменьшить путем провяливания скошенных трав в поле. Заготовка травяной муки по этому способу требует высокой технологической дисциплины, время провяливания трав в поле должно быть оптимальным, позволяющим свести потери каротина до минимума. При провяливании зеленой массы в течение 2. 4 часов теряется 10. 20% каротина. Потери каротина в солнечную погоду составляют 2. 3% в час. При использовании этого способа в поле должно работать два агрегата (самоходная косилка КПС-5Г, Е-301 и подборщик-измельчитель КСК-100, Е-280 и др.) с отставанием второго агрегата от первого по времени в пределах 2. 4 часов.

Для искусственного обезвоживания кормов применяют сушильные агрегаты АМВ-0,65, АМВ-1,5А, АМВ-3, М-804/0-1,5 и др. Режим сушки в пневмобарабанной сушилке характеризуется начальной и конечной температурной газов, а также скоростью вращения барабана. Частота вращения сушильного барабана при сушке бобовых трав должна быть 3. 5 оборотов в минуту, а при сушке злаковых — 5. 8 оборотов в минуту.

При влажности зеленой массы 70. 75% температура агента сушки на входе в барабан должна составлять °С: для люцерны 400. 600, клевера 650. 700, разнотравья 500. 750, смеси зернобобовых 500. 700. При отклонениях влажности сырья на ±10% температура агента сушки на выходе в барабан должна быть изменена соответственно на ±100°С. При сушке зеленой массы с еще более высокой влажностью температуру агента сушки повышают еще на 150. 200°С, но не более 950°С. Температура отработанных газов должна быть в пределах 95. 115°С. Температуру газов на выходе из барабана регулируют, меняя количество зеленой массы, подаваемой в сушилку.

Для обеспечения нормальной работы сушильного агрегата и получения качественных кормов необходимо соблюдать следующие основные требования: длина резки зеленой массы должна быть 20. 30 мм (не менее 85%), количество частиц длиннее 100 мм не должно превышать 2%. Температура высушенной травы, при выходе из барабана сушилки не должна превышать 70°С, влажность — в пределах 13. 14%, влажность муки — 10. 12%. Потери каротина не должны превышать 5%.

Травяную муку целесообразно гранулировать, что позволяет на 12% уменьшить потери каротина при хранении и в 3 раза сокращает потребность в хранилищах. Для производства гранулированных кормов используют грануляторы ОГМ- 0,8, ОГМ-1,5 и др.

Травяная резка. Для крупного рогатого скота рационально готовить травяную резку и брикеты на ее основе. Технология приготовления этого вида корма отличается от приготовления травяной муки тем, что высушенная травяная масса из большого циклона сушильного барабана направляется не в дробилку, а в прицеп или специальный бункер, где она выдерживается в течение суток, во избежания самозагорания, а затем транспортируется к месту хранения.

Преимущество травяной резки перед травяной мукой в том, что при приготовлении резки снижается расход горючего и электроэнергии, увеличивается производительность агрегата, снижается себестоимость. Травяную резку можно брикетировать, используя грануляторы ОПК-2, ОПК-3 и ОПК-5 и пресс-брикеровщики — ПБС-3,5.

Брикетированная травяная резка влажностью 10. 15% не плесневеет, хорошо хранится, при этом сокращаются потери питательных веществ в процессе транспортировки, хранения, раздачи.

Для сохранения качества травяной муки и резки вводятся при гранулировании и брикетировании антиоксиданты — сантохин или дилудин в количестве 0,02% от массы корма. В качестве наполнителя оксиданта используют технический жир — 30 кг на 1 т муки или резки.

Травяную муку хранят в бумажных мешках. Однако в процессе длительного хранения (до 6-8 мес.) без применения стабилизаторов теряется до 50. 75% каротина Гранулы и брикеты можно хранить насыпью слоем в 4. 6 м. Помещение должно быть темным, достаточно сухим (относительная влажность в пределах 65-75%) и прохладным (2. 4°С). Неплохо сохраняется каротин при использовании бетонных герметизированных траншей, разделенных на отсеки. Стенки отсеков оштукатуривают цементом с железнением или покрывают полиэтиленовой пленкой. Корм из отсека расходуют за 7. 10 дней; более длительное использование приводит к большим потерям каротина.

Весьма эффективно использование в качестве хранилищ травяной муки и резки металлических и бетонных силосных башен с полупроницаемыми мембранами для создания регулируемой газовой среды (РГС). Состав РГС (в среднем): 0,6% кислорода, 13,6% диоксида углерода и 85,8% азота. Использование инертных газов позволяет сохранять 85-95% каротина в течение 6. 10 месяцев. Можно создать бескислородную среду в герметических емкостях, помещениях. Для этого поверх муки, брикетов, гранул на решетку кладут свежескошенную зеленую массу в количестве 5. 10% от массы корма. Зеленая масса в первые же сутки поглощает весь кислород, содержание диоксида углерода повышается до 20. 30%.

Таблица Показатели и нормы для определения класса качества искусственно высушенных кормов

Показатель Нормы для классов
1-го 2-го 3-го
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % не менее 19 17 15
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, % не более 23 25 27
Массовая доля в сухом веществе сырой золы, % не более 10 11 12
Содержание каротина в сухом веществе, мг/кг, не менее 200 150 100

Примечание: Содержание каротина указано для свежеприготовленных или хранящихся в хозяйстве до 10 дней искусственно высушенных травяных кормов. Цвет искусственно высушенных травяных кормов должен быть темно-зеленый или зеленый. Искусственно высушенные корма не должны иметь запаха горелости, а также затхлого, плесенного и гнилостного запахов.

Чтобы получить хорошую травяную муку (резку), необходим постоянный контроль за ее качеством, для этого в хозяйстве надо иметь лаборатории. Искусственно высушенные травяные корма должны отвечать требованиям ОСТ 10242-2000.


Одним важнейших задач сельскохозяйственного производства является создание прочной кормовой базы для животноводства. Основные источники для заготовки кормов - естественные сенокосы и сеяные травы. Из трав получают:

- сено (влажность до 20 %),

- сенаж (влажность до 40 %),

- силос (влажность до 70 %),

- травяную муку, брикеты.

2. Основные агротехнические требования

Чтобы получить корм высокого качества и избежать потерь, траву следует:

- скашивать в лучшие агротехнические сроки;

- правильно выбирать технологию и комплекс машин;

- настраивать машины на оптимальные режимы;

- проводить уборку в сжатые сроки;

- скашивать траву в начале цветения или при полном цветении, на сенаж - в фазе бутонизации;

- уборку силосных культур лучше начинать при влажности сечки 70…75%;

- для приготовления травяной муки многолетние травы нужно скашивать до цветения, однолетние - в период цветения и начала образования плодов.

При выполнении технологических операций необходимо тщательно регулировать машины на оптимальный режим работы. Высоту среза устанавливают такой, чтобы естественные и сеяные многолетние травы скашивать чуть выше корневой шейки. В противном случае травы плохо отрастают. Слишком высокий срез ведет к недобору урожая.

Ворошить траву в прокосах и оборачивать валки следует после дождя и на участках с высокой урожайностью при влажности 50…60%. Сгребать сено в валки следует при влажности 18% и ниже, а для активного вентилирования - при 25…30%.

Рабочие органы сеноуборочных машин не должны перетирать сено, обивать листья и соцветия, загрязнять сено почвой. Допускается не более 5%, при подборе с прессованием - не более 2%, сборе и погрузке тюков - не более 2% . Общие потери травы при кошении с измельчением должны быть не более 8%.

3. Технологии заготовки кормов

Технологии заготовки сена в рассыпном виде включает:

- кошение или кошение с плющением,

- естественную сушку в поле,

- сгребание и оборачивание валков,

- подбор валков с образованием копен или стогов,

- транспортировку стогов и копен,

- скирдование, активное вентилирование.

Технология заготовки сена в прессованном виде
включает:

- кошение или кошение с плющением,

- сгребание и оборачивание валков,

- сбор и транспортировка тюков,

- укладку тюков в стога,

Прессованное сено удобно транспортировать и хранить.

Технология заготовки измельченного сена охватывает:

- кошение с плющением,

- ворошение, сгребание и оборачивание валков,

- подбор валков с одновременным измельчением растений до длины 3…5 см,

- транспортировку измельченной массы, выгрузку ее в сенохранилища,

- досушивание подогретым или атмосферным воздухом.

Технология заготовки сенажа сходна с технологией заготовки измельченного сена. При этом подбирают траву при влажности 50…55% и измельчают на отрезки 20…30 мм. От полевых измельчителей массу вывозят к сенажным башням или траншеям, закладывают в них, утрамбовывают и после заполнения герметизируют.

Технология заготовки травяной муки включает:

- кошение с плющением,

- ворошение, сгребание валков и измельчение растений,

- транспортировку, искусственную сушку на барабанных сушилках,

- дробление высушенной массы в витаминную муку или переработку в гранулы.

При этой технологии получают высоковитаминный корм, но расходуется много топлива.

Технология заготовки силоса охватывает:

- скашивание с измельчением растений,

- транспортировку, выгрузку в силосные траншеи,

- утрамбовку массы и укрытие траншей соломой и слоем грунта.

4. Машины для заготовки кормов

Для заготовки кормов используют косилки, косилки-плющилки, грабли, волокуши, подборщики-копнители и стогообразователи, пресс-подборщики, косилки-измельчители, кормоуборочные и силосоуборочные комбайны и другие машины.

Косилки предназначены для скашивания естественных и сеяных трав с соблюдением агротехнических сроков и правил.

Косилки для скашивания травы подразделяются:

По назначению на:

- обычные, срезающие траву и укладывающие ее в прокосы,

- косилки-плющилки, срезающие траву и сплющивающие стебли,

- косилки-измельчители, измельчающие срезанную массу.

По способу агрегатирования на:

По числу режущих аппаратов на:

По конструкции режущих аппаратов на:

По расположению режущего аппарата на:

Основные сборочные единицы и механизмы косилки: режущий аппарат, механизм привода ножа, механизм подъема режущего аппарата, рама и устройство для соединения с трактором. Ширина захвата стандартного пальцевого бруса 2,1 м.

Скоростная косилка КС-2,1 - однобрусная, задненавесная, предназначена для скашивания естественных и сеяных трав. Режущий аппарат сегментно-пальцевого типа. Косилка навешивается по трехточечной системе на тракторы тягового класса 0,6…0,9.

Двухбрусная полунавесная косилка КДП-4 работает в агрегате с колесным трактором тягового класса 0,9 или 1,4. Ширина захвата 4 м. Режущие аппараты поднимают выносными гидроцилиндрами.

Давление внутренних башмаков на почву в пределах 250…350 Н, а наружных в пределах 80…150 Н, регулируют компенсационными пружинами.

Трехбрусная косилка КТП-6 шириной захвата 6 м предназначена для скашивания естественных и сеяных трав на больших участках с ровным рельефом.

Ротационная косилка КРН-2,1 предназначена для скашивания высокоурожайных, полеглых трав с укладкой в прокос. Используют ее также для улучшения лугов и пастбищ, заросших мелкими кустарником и сорной растительностью.

Режущий аппарат косилки состоит из бруса, в верхней части которого установлены роторы с шарнирно закрепленными на каждом двумя пластинчатыми ножами. Корпус бруса, закрытый снизу крышкой, опирается на два башмака. Частота вращения ротора около 2000 мин-1.

Поломку режущегося аппарата при встрече с препятствием предупреждает тяговый предохранитель. В случае критического сопротивления пружины предохранителя сжимается, его тяга удлиняется, и косилка поворачивается на 30…45 градусов.

Косилка КРН -2,1 может работать на скорости до 15 км/ч в агрегате с трактором тягового класса 1,4. Обслуживает машину тракторист.

Косилки-плющилки. Значительная часть массы трав, особенно бобовых приходится на листья - наиболее ценную часть растений. В валке листья высыхают значительно скорее, чем стебли. Поэтому, чтобы получить сено нормальной влажности приходится оставлять траву в прокосах на несколько дней до высыхания стеблей. За это время под воздействием солнечных лучей, росы, осадков разлагается каротин, в процессе ворошения и сгребания теряются пересохшие листья. Чтобы максимально сократить срок полевой сушки травы, применяют плющение - раздавливание трубчатых стеблей. Проплющенная трава высыхает значительно быстрее, поэтому содержание каротина и протеина в сене существенно увеличивается.

Самоходная косилка-плющилка КПС 5Г предназначена для скашивания сеянных трав с одновременным плющением их стеблей и укладыванием на стерне в валок. Она состоит их самохода и жатки. Самоход оснащен дизелем Д-240 мощностью 58,9 кВт. Передние колеса ведущие, задние - управляемые. На самоходе смонтированы приводной механизм, кабина оператора, плющильный аппарат, валкообразующее устройства.

Косилка-плющилка ротационная КПРН-3,0А предназначена для скашивания бобовых трав, плющения стеблей и сбрасывания проплющенной массы на поле в виде валка.

Косилка снабжена ротационно-дисковым режущим аппаратом, плющильным аппаратом, аналогичным по устройству аппарату косилки КПС-5Г, и валкообразующим устройством. Косилка скашивает траву с полосы шириной 3 м, плющит траву вальцами и укладывает ее в валок шириной 1,2 м. Косилку агрегатируют с трактором МТЗ-80. Рабочая скорость 9…15 км/ч, производительность до 4,5 га/ч.

Сено сгребают из прокосов в валки поперечными, колесно-пальцевыми и роторными граблями. Валки, образованные поперечными граблями, располагаются поперек направления движения агрегата, колесно-пальцевые и роторные грабли сгребают сено в продольные валки.

Поперечные грабли ГП-14 снабжены пружинными стальными зубьями. Нижний конец зуба сплющен и заострен, верхний изогнут в кольцо, при встрече с препятствием зуб сгибается. Зубья прикреплены к грабельному брусу, шарнирно присоединенному к раме. Ширина сгребаемого валка 1,2 м.

Во избежание потерь сена расстояние от концов зубьев до поверхности почвы должно быть не больше 1 см, регулируют его изменением длины шатуна.

Колесно-пальцевые грабли ГВК-6 используют для ворошения травы в прокосах, сгребания сена в валки, оборачивания валков. Рабочие органы граблей - пальцевые колеса состоят из колец и ободов, соединенных спицами.

Роторные грабли ГВР-6 предназначены для сгребания провяленной или свежескошенной травы из прокоса в валки, ворошения ее в прокосах, оборачивания и разбрасывания валков.

Ширина захвата граблей 6 м, рабочая скорость до 12 км/ч, производительность при сгребании 7 га/ч, при ворошении 5 га/ч.

Машины для заготовки прессованного сена

Пресс-подборщик ПС-1,6 подбирает валки сена и формируют его в тюки. Для вязки тюков применяют проволоку диаметром 2 мм или специальный шпагат. Масса тюков составляет 20…40 кг. Агрегатируется с трактором класса 1,4.

Рулонный пресс-подборщик ПРП-1,6 предназначен для подбора валков сена или соломы и прессования их в тюки цилиндрической формы (рулоны) с автоматической обвязкой шпагатом.

Машину агрегируют с трактором тягового класса 1,4. Рабочая скорость до 9 км/ч. Плотность прессования 100…200 кг/м3. Диаметр рулона до 1,5 м, длина 1,4 м, масса до 500 кг. Пресс подбирает сено из валка шириной 1,0…1,4 м.

Машины для уборки рассыпного сена

Для подбора сена из валков с образованием стогов предназначен комплекс, включающий в себя подборщик-стогообразователь СПТ-60 и стоговоз СП-60.

Стогообразователь СПТ-60 состоит из камеры вместимостью 60 м3, подборщика, вентилятора, крыши-пресса, сталкивающей рамки, пневмо и гидросистемы. Формирует стог массой 5,4 т.

Стоговоз СП-60 снабжен платформой, на которой смонтирован транспортер с планками.

Для уборки сена с образованием копен применяют подборщик-копнитель ПК-1,6А, волокушу ВНШ-3, погрузчик-стогометатель ПФ-05.

Подборщик-копнитель ПК-1,6А подбирает валок сена, формирует цилиндрическую копну и укладывает ее на поле. Объем камеры до 400 кг.

Погрузчик-стогометатель ПФ-0,5 представляет собой гидрофицированный подьемный кран со сменными рабочими органами.

Машины для уборки трав и силосных культур с измельчением

Самоходный кормоуборочный комбайн КСК-100 предназначен для измельчения свежескошенных или подобранных из валков подвяленных трав, скашивания с измельчения кукурузы и других высокостебельных культур. Измельченную массу используют для приготовления сенажа, травяной муки, брикетированных и гранулированных кормов, силоса, применяют как
зеленый корм.

КСК-100 включает в себя самоходный измельчитель, подборщик, жатку для уборки трав, жатку для уборки кукурузы, сменный измельчающий аппарат, транспортные тележки для перевозки жаток.

Прицепной кормоуборочный комбайн КПКУ-75 предназначен для скашивания трав или подбора из валков подвяленных трав с одновременным измельчением их стебля.

КПКУ-75 агрегатируется с трактором Т-150К. Ширина захвата жатки для уборки трав и высокостебельных культур 3,4 м, подборщика 2,2 м. Длина резки стеблей регулирует в пределах 5…100 мм. Рабочая скорость до 12 км/ч. Комбайн обслуживает тракторист.

Прицепной кормоуборочный комбайн КПИ-2,4 предназначен для скашивания зеленых и подбора из валков подвяленных сеяных и естественных трав, скашивания силосуемых культур с одновременным измельчением и погрузкой массы в транспортные средства. Агрегатируется машина с тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82. Основные рабочие органы комбайна: жатка для уборки кукурузы (ширина захвата 1,8 м), жатка для уборки травы (ширина захвата 2,4 м), и подборщик подвяленных трав из валков (ширина захвата 2 м).

Производительность комбайна на кошении травы до 20 т/ч, на подборе валков до 14 т/ч, на скашивании кукурузы на силос до 30 т/ч.

Косилка-измельчитель КИР-1,5 скашивает и измельчает стебли кукурузы, подсолнечника, картофельную ботву, сеяные и естественные травы, предназначенные для силосования или используемые в качестве зеленого корма.

Заготовка кормов для крупного рогатого скота

Качество кормов зависит от личных факторов и, в первую очередь, от способа их заготовки, возделывания, времени уборки и правильности хранения. Установлено, что для получения удоя 20 кг при кормлении коров сеном I, II, III класса расход концентрированных кормов на 1кг молока составляет 270, 365 и 500 г соответственно. Объясняется это тем, что корма III класса и внеклассные имеют питательность в 1,5-2 раза ниже, чем аналогичные корма I класса.

Питательность кормов, в зависимости от класса качества, корм. ед./кг

КормКлассы качества
IIIIIIвнеклассные
Сено0,470,420,360,28
Силос0,180,160,130,09
Сенаж0,320,290,250,20

Заготовка и приготовление грубых кормов

Сено — важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления в зимний период жвачных животных (крупного рогатого скота и овец). В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,55 корм. ед., 65-80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина, а также витамины группы В, Д, Е и минеральные вещества. Оптимальный срок уборки бобово-злаковых трав для получения высококачественного сена — фаза бутонизации, злаковых — колошения. Заканчивать уборку следует в начале цветения. Растительную массу подбирают из валков при влажности 35-45%. Досушивать траву лучше активным вентилированием под навесами, в сараях или непосредственно в скирдах. Для активного вентилирования применяют различные вентиляторы (производительность от 20 до 50 тыс. м3 воздуха в час). Для одного вентилятора производительностью 25-30 тыс. м3 в час размеры скирды следующие: ширина (у основания) 5-6,5 м, высота — 5,6 м, длина 10-12 м.

При приготовлении прессованного сена траву после провяливания подбирают при влажности 30-35% пресс-подборщиками. Прессовать сено целесообразнее в укороченные тюки массой 13-18 кг. Тюки досушивают на вентиляционных установках. Их укладывают на установку в шахматном порядке высотой 3-3,5 м. Объем круглого стога определяют по формуле (0,04ХП-0,012ХОк)ХОкХОк, где Ок- длина окружности стога у основания; П- длина перекидки; цифровые показатели- постоянные коэффициенты.

Например: длина окружности стога 10 м, перекидка — 6 м; умножаем 0,04 на 6 получаем 0,24; 0,012 умножаем на 10, получаем 0,12; затем 0,24-0,12=0,12; умножаем 0,12Х10=1,2; затем 1,2Х10=12 м3, т. е. (0,04X6-0,12X10)х10х10

Заготовка силоса

Основные силосные культуры — кукуруза, подсолнечник, многолетние травы и гороховикозлаковые смеси. Оптимальные сроки уборки на силос кукурузы — конец молочного состояния и восковая спелость зерна, викогорохоовсяных смесей фаза восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бобов, подсолнечника от начала до 50%ного цветения корзинок, многолетних злаковых трав- фаза колошения. Для свиней и пти- цы силос лучше готовить комбинированный, в состав которого обязательно должны быть включены корне- клубнеплоды. Срок закладки одного хранилища не должен превышать четырех дней. После заполнения траншеи и ее утрамбовки массу быстро укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли или торфа толщиной 10 см. Края пленки надо хорошо заделывать грунтом в виде полосы. Хороший силос имеет приятный запах квашенных овощей, влажность его- 70%. Используется он для скармливания коровам по 15- 25 кг в сутки, свиноматкам- 3-4 кг и овцам- 2,5-3 кг; оказывает молокогонное действие и считается диетическим витаминным кормом.

Технология заготовки сенажа

Сенаж- корм, приготовленный из провяленных до 50- 55%- ой влажности трав. Для сенажа используют бобовые травы- клевер и люцерну. Лучшими сроками скашивания трав на сенаж является бутонизация для бобовых и колошения для злаковых. Сенаж имеет более высокую питательность чем силос, т.к. влажность его составляет 45-50%, в нем со-держится сахар, что очень ценно, сохранены витамины, и минеральные вещества. Наличие клетчатки дает возможность заменять в рационе сено. Кроме того сенаж имеет приятный фруктовый запах, что выгодно отличает его от силоса.
Последовательность заготовки сенажа: масса измельчается и подсушивается до 50%- ной влажности, загружается в траншеи и укладывается слоем не менее 1 м. Если траншея с высотой стен до 3 м, ее надо загружать за три дня. Масса должна быть хорошо утрамбована. Показателем хорошего уплотнения служит темпера-тура массы, которая при нормальной укладке не поднимается выше 370 градусов.

После заполнения траншеи, на поверхность провяленной массы, положить свежескошенную траву слоем 25-30 см и тщательно ее уплотнить. Свежескошенная трава ложится плотнее и препятствует проникновению воздуха в массу. Для укрытия сенажа, как и силоса, лучше применять стабилизированную и светонепроницаемую пленку толщиной 0,2-0,15 см. Технология укрытия сенажа аналогична укрытию силоса.

Чтобы не допустить потери сенажа, траншею надо вскрывать не более 2 м длины. Вынимать сенаж следует ежедневно. Если срез не обновляется, то через четыре — пять дней сенаж плесневеет и нагревается до 50-550С на глубину 1-1,5 м по длине траншеи. Вынутый сенаж нельзя хранить более суток. Содержащийся в нем каротин быстро разрушается, корм грубеет и хуже поедается скотом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: