Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов рб

Обновлено: 15.09.2024

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Даны рекомендации по борьбе с вредителями хлебных запасов

Очищенное от сорных примесей и просушенное зерно до влажности ниже критической можно долго хранить без больших потерь, если бы не вредные насекомые и клещи, которые всегда присутствуют в зернохранилищах и вокруг них.

Вредители ползают, летают, переносятся человеком, ветром, голубями, грызунами, транспортными механизмами, с тарой и инвентарем. Главная их цель – любыми средствами попасть в зерно, чтобы насыщаться и размножаться.

Размножаются вредители запасов довольно быстро. Так, например, некоторые виды при температуре 20-25°С в течение двух месяцев увеличивают свою численность в 15-45 раз.

Наличие вредителей хлебных запасов в закромах приводит к существенным потерям зерна, особенно семенного и переходящего фонда.

В мире ежегодно уничтожается более 7 % произведенного зерна и продуктов его переработки.

Поврежденное зерно заполнено насекомыми и продуктами их жизнедеятельности. Оно теряет массу и становится непригодным для получения муки, у него истощены силы для прорастания, произошли глубокие изменения химического состава и биологической активности. В зерне снижается содержание белка, липидов, витаминов, появляется мочевая кислота. Зерно становится ядовитым и опасным для здоровья человека.

Для принятия правильных мер борьбы с вредителями, нужно знать особенности их биологии. По образу жизни насекомые делятся на 2 группы:

3 фото 5364e

1. Полностью или частично развиваются внутри зерновки, образуют скрытую форму заражения (амбарный долгоносик, зерновой точильщик, зерновая моль). Это самые опасные вредители зерна.

2. Развиваются в межзерновом пространстве или на поверхности продукта (хрущаки, мукоеды, огневки и др.).

1 фото 8e481

Вредители прячутся в темноту или полумрак, в щели, внутрь оборудования. В зерновой массе они находятся в верхнем слое, где больше кислорода. Необходимо убирать просыпи зерна, отходы, очищать оборудование. Чем меньше травмировано зерно, меньше мусора и поврежденных зерен, тем меньше размножается в нем вредителей.

2 фото e8636

В основе борьбы с вредными насекомыми и клещами на территории зернохранилищ лежит проведение, в первую очередь, профилактических мероприятий, включающих ремонт, уплотнение и очистку помещений, территории и оборудования, уничтожение на территории сорной растительности. Завершающим этапом должна стать дезинсекция хранилища, оборудования и территории.

25 1c197

Второе направление профилактики связано с подготовкой самого зерна. Оно перед хранением должно быть очищено, высушено и охлаждено.

Существует три способа дезинсекции: фумигация, аэрозольная обработка, влажная обработка.

Фумигация – обработка газом фосфином. Используются инсектициды на основе фосфида алюминия и фосфида магния.

vred 43fea

Зернохранилища лучше всего обеззараживать от вредителей жидкими препаратами контактного действия, которые в течение суток сохраняются на обработанной поверхности. Влажную дезинсекцию осуществляют с помощью различных опрыскивателей – ранцевых или моторных. Необходимо тщательно опрыскивать все поверхности пола, стен, потолка, оборудования.

Наиболее эффективный способ дезинсекции – аэрозольный, который выполняется с помощью генераторов аэрозолей пестицидов. Генератор разбивает жидкий инсектицид на мельчайшие капли размером менее 50 микрон. Образующийся ядовитый туман сильным вентилятором распределяется по помещению. Частички пестицида висят несколько часов в воздухе, затем оседают на все поверхности. Аэрозольная дезинсекция требует определенной герметизации: заделать оконные и дверные проемы, щели в стенах и крыше, перекрыть выходы вентиляционных патрубков на улицу и т.д., чтобы исключить утечку аэрозоля из помещения.

При проведении дезинсекции следует руководствоваться следующими документами:

Читайте также: