Инжир айс кристалл описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Думаю, любой сорт инжира при ограниченном объёме горшка будет карликовым и давать соответствующий урожай.
IMG_20161009_114506.jpg 76,79К 5 Количество загрузок: IMG_20161009_113432.jpg 42,27К 1 Количество загрузок:


Этот инжир (точнее 2 сорта) я приобрёл прошлым летом с Сицилии под названием Verdino nord и Marinese. Оба белые, с одинаковыми листьями и я их уже перепутал. Теперь подозреваю, что они одинаковые.
Вот второй:
IMG_20161009_114625.jpg 106,52К 1 Количество загрузок:

Думаю, любой сорт инжира при ограниченном объёме горшка будет карликовым

Я бы так не сказала, я видела, как у людей на подоконниках и балконах растут обычные сорта.

Гера ,Вердино от других сортов отличить нетрудно.Во-первых,его описание есть у Арендт в "Сортах инжира",а во-вторых кратко,плоды в среднем 30 грамм,почти круглые,сладкие,мякоть красная. Если же и второй ваш сорт начнёт плодоносить такими же фигами и рисунок листьев совпадёт с Вердино,тогда можно говорить об идентичности обоих сортов.

Спасибо, посмотрю.
У первого мякоть и правда была красная и размер не больше 30г, а у второго фиги вызреть не успели, так и торчат жёсткие с прошлой осени.

По первым трём сезонам плодоношения специалисты рекомендуют не давать оценок за вкус. Наберитесь терпения. У меня в саду в ОГ есть растения ,которые за три года не дали вообще фиг .Тем не менее известно,что они плодоносят.

"Афганистаника" очень прельстил своими красивыми листиками-снежинками, даже если плодов долго не будет, я ему это прощу.))

"Ice crystal" - а про него что Вы можете сказать, чем он еще, кроме листьев, похож на афганца? Партенокапический? Сколько урожаев в год дает? С этого момента, пожалуйста, подробнее. ))
А покажете его фото, и где он у Вас растет, в ОГ? Расти уже начал или еще спит?

"Ice crystal" -я дал Вам ссылку,там можно найти по ней инфу на сорт. Сейчас инжиры только пробуждаются,одни быстрее,другие медленнее. Живы сеголетки останутся,они в ОГ ,фото сделаю.

Вопрос к профи-инжироводам: что за сорт Узбекский синий?

Тутовые Фикус смоковница, или Фиговое дерево, Инжир сорт Узбекский Синий ··· Moraceae Ficus carica L. cv. Узбекский Синий

Информации об этом сорте в интернете почти нет, а хотелось бы знать его особенности.

Есть у Арендт Н.К. перечень сортов,который когда то сделали в НБС. Кстати ,именно из НБС в республики бывшего СССР отправлялись сортовые черенки и саженцы для испытаний и дальнейшего выращивания населением. Узбекский Синий в каталоге НБС отсутствует.

Это про этот сорт "панач" Вы писали, что очень вкусный, один из лучших, или про другой?

f4YA-AKh9xY.jpg

Все сорта инжира с полосатой окраской фиг входят в класс премиум ,в первую очередь из за вкуса. Их родина Италия,Испания. Некоторые сорта невозможно купить даже на Ebay,настолько они редки. А если кто то предлагает черенки или саженец,то цена зашкаливает. Вот фото не из самой богатой страны.

На вкус Панч у Крымского Чёрного выигрывает ,без сомнения. Хотя Крымский Чёрный за рубежом на хорошем счету и его имеют многие садоводы.

Хороший, на 200$, элитарный вкус, и растение довольно красивое. Но у нас расти не будет, это слишком дорого.

-QdzqFULSss.jpg

Панч (Panache) прижился в ОГ в Туапсе,отчего ж другие сорта не смогут расти? Будут "мёрзнуть" в ОГ ,поместим в теплицу. А цена на посадочный материал определяется ,в первую очередь от платёжоспособности населения. Да ,потребуется некоторое время для размножения,но ничего невозможного в ситуации с "полосатиками" я не вижу.

Сорт "Айс Кристал" является плодоносящим сортом инжира. Плоды крошечные 2-4 см. в спелом виде, куст обвешан смаковницами. Созревают 2-3 месяца, самоопыляющийся сорт. Вкус насыщенный, не сухой, приятный, сладкий, косточек мало, шкурка не ощущается, послевкусие долгое без ноток и терпкости. Плоды темно-фиолетовые, грушевидные с красной мякотью. Плоды гораздо меньше, чем у многих сортов инжира, но этот сорт с лихвой компенсирует это своей декоративной листвой, которая имеет большую декоративную ценность. Ранней весной необходимо удалить от 1/4 до 1/3 старых ветвей. С начала лета прищипывать точки роста боковых побегов текущего сезона, чтобы стимулировать завязывание плодов.

Далеко не каждая разновидность инжира будет давать вам урожай в умеренном климате. Нужно выбрать те сорта, которые растут к нам поближе.

Далеко не каждая разновидность инжира будет давать вам урожай в умеренном климате. Нужно выбрать те сорта, которые растут к нам поближе.

Теперь перехожу к подробностям технологии выращивания инжира как укрывной культуры.

Будет ли расти в умеренном климате любой инжир?

Порой от садоводов любителей приходится слышать жалобы на то, что они посадили у себя в саду инжир, а он не дает урожая. Или инжир урожай дает, но он быстро портится на ветках или его ягоды неприятны на вкус.

Поэтому прежде чем решить обзавестись инжиром в своем саду, нужно определиться с сортом этого растения. Далеко не каждая разновидность инжира будет давать вам урожай в открытом грунте. Все же это субтропическое растение, которому требуется комфортная температура и длинный световой день.

Поэтому для нашего умеренного климата больше подходят те сорта, которые растут ближе всего к нам: на Черноморском побережье, в Крыму, Закавказье, Турции. Они знакомы с кратковременным похолоданием, снегом и морозом, поэтому им легче привыкнуть к нашим условиям.

А вот жители Ближнего Востока, Средиземноморья и Канарских островов на нашей земле будут капризничать. Они попросту не успеют вызреть в нашем климате. У нас их можно выращивать только в закрытом грунте: теплицах или зимних садах.

Помимо климатических предпочтений нужно учитывать и вкусовые качества инжира. Сортов этого растения великое множество, и плоды они дают самые разные. Далеко не все из них придутся вам по вкусу. Некоторые могут показаться вам не такими сладкими и сочными. Есть сорта, плоды которых в жаркую погоду или после дождя могут закисать и быстро портиться прямо на ветках.

Цветовая гамма плодов инжира самая разнообразная: белая и лимонно-желтая, зеленая и коричневая, синяя и темно-фиолетовая, почти черная.

Из своего опыта могу посоветовать несколько сортов, которые прекрасно растут и вызревают в моем саду, дают урожай ведрами и не портятся на ветках.

О новых сортах инжира, которые больше всего подходят к нашим погодным условиям, лучше всего узнавать в сочинских или крымских питомниках.


И так, сегодня мы с вами разберемся откуда к нам пришел инжир и какие сорта инжира бывают, а также узнаем в чем заключается выращивание инжира. Узнаем, как посадить инжир и как ухаживать за ним.

Инжир — популярная в теплых краях сочная, медовая ягода. Хотя, на самом деле инжир — это не ягода, не фрукт и даже не овощ. Интересно, что же это такое? Мы ответим. Инжир — это соцветие фигового дерева, которое покрыто толстым защитным слоем. Хотя, в кулинарии инжир обозначается как ягода.

Происхождение инжира

Это дерево и его плоды по праву считают самыми древними. Если верить Библии как документу, то инжир существовал еще до появления людей. Ведь первой одеждой Евы был именно фиговый лист — лист инжира.

Инжир является, несомненной, важной частью жизни жителей Средиземноморья. Инжир выращивался наряду с важнейшими для них маслинами, финиками и виноградами. Подарить целую корзину этих ягод, означало пожелать хозяевам всего самого лучшего. Также существовала традиция дарить на свадьбу корзину инжира. В некоторых местах эта традиция настолько укрепилась, что существует и до сих пор.

Но, родиной инжира является Азия, а конкретнее Кария. Именно там нашли древнейшие останки этого дерева, возраст которых составляет около 5 тысяч лет. Именно оттуда инжир распространился в другие теплые страны мира, а оттуда и в Средиземноморье.

Вокруг инжира ходит множество разных историй, ведь он упоминается в различных всемирно известных историях. Так, Клеопатра, которая любила инжир, по легенде погибла от укуса змеи, которая притаилась в корзине с этими ягодами. А волчица, что кормила Ромула и Рема своим молоком, чтобы они не умерли от голодной смерти, именно под кустом инжира. Римские врачи же считали, что инжир — это буквально лекарство для всего и не только его плоды, но и сам куст. Фермеры верили, что успокоить разбушевавшегося быка может только фиговое дерево, к которому надо было привязать буйное животное.

В Древней Греции инжир свято почитался как символ любви. Во время сбора урожая устраивали праздники и массовые оргии.

В какой-то период, инжир был очень популярен, но страны не желали делиться им с другими, которые еще не знали о прелестях инжира. Тогда вывоз дерева был строго запрещен и очень карался. Но искусные контрабандисты обходили эти запреты, и вскоре инжир появился на территории Европы.

Сорта инжира

Так как ягода стала очень популярной, не мудрено, что было выведено такое большое количество сортов, которые отличаются друг от друга цветом, вкусом, климатическим потребностям. Сегодня мы представим вам наиболее популярные сорта инжира.

Популярный сорт инжира. Главное его достоинство — это то, что он плодоносит дважды за год. В июле и в сентябре. При этом плоды большие, весом до 180 грамм, второй урожай чуть мельче, до 130 грамм. У ягод форма похожая на грушу, но более вытянутая к верху. Внутри мякоть сочная, красная, сладка, но имеет легкую кислинку. Кожура серого цвета, с белыми вкраплениями. Плодоносить начинает на 3 год жизни. Выдерживает морозы до -15 градусов по Цельсию, потому сорт считается довольно морозостойким. Считается одним из самых вкусных из всех инжиров.

Сильнорослый куст, высотой до 2-х метров, если его обрезать. При этом необходимо будет обрезать большие лозы, которые уже невозможно согнуть, так как они будут забирать много сил и давать мало урожая. Ягоды небольшие, массой до 50 грамм. Кожура желто-зеленого цвета, местами с бордовыми полосами. Внутри мякоть красно-розовая, кисло-сладкая. Урожай собирают в сентябре. Плодоносить будет недолго, в течении шести лет. Требует хорошего укрытия на зиму.

Как ясно по названию сорта, выращивается этот сорт на территории Крыма и отлично себя там чувствует. Плодоносит дважды в год, в августе и ноябре. Главное, чтобы в это время была теплая погода. Кожура фиолетового цвета, довольно толстая. Мякоть красная, сладкая, с легкой кислинкой. Куст достигает высоты 3 метра.

Ягоды этого сорта крупные, массой до 200 грамм. По форме своей напоминают грушу. Кожура светло-зеленого цвета, с бордовыми полосами. Плодоносит дважды в год в июле и в сентябре. Мякоть внутри сочная и вкусная, красного или розового цвета. Обычно, с помощью обрезки, высоту куста удерживают на уровне 2-х метров. На 5 год жизни толстые лозы обрезаются под корень, чтобы вновь давать большие урожаи.

У данного сорта плоды созревают не все вместе, и потому плодоношения растягивается с июня до октября месяца. Урожайность высокая, до 80 килограмм ягод с одного куста. Высота куста достигает 3-х метров. Сорт любит тепло и требует укрытия на зиму. Хорошо приживается в Крыму.

У данного сорта плоды небольшие, массой до 50 грамм, но отличаются отменным кисло-сладким вкусом. Кожура зелено-желтая, мякоть красно-розовая. Требует утепления на зиму, так как не относится к морозостойким сортам. Спустя 4 года, лозы, что не гнутся, обрезаются под корень. Для лучшего удобства, высоту куста, путем обрезки, поддерживают на уровне 2-х метров. Сорт высокоурожайный.

Это очень красивый сорт. Его плоды будут смотреться очень гармонично в темных композициях, благодаря темно-фиолетовой, практически черной кожуре. Цвет мякоти внутри красно-оранжевый, схожий с грейпфрутом. Плоды средних размеров, до 70 грамм весом. На зиму требует утепления, не морозостойкий.

Данный сорт плодоносит дважды в год в третьей неделе августа и в первой неделе декабря. Ягоды выглядят очень красиво. Кожура темно-фиолетового цвета. Инжир округлой, вытянутой к верху формы. Слегка ребристый, словно разделен на дольки. Мякоть внутри красно-оранжевая, сочная, сладкая. В августе плоды достигают размеров до 80 грамм, в ноябре до 50 грамм.

Этот сорт также плодоносит дважды в год. В июле и в сентябре месяце. Является одним из самых первых ранних сортов. При этом имеет отменные вкусовые качества. Кожура зеленого цвета, с белыми вкраплениям. Мякоть розово-красная, сочная, сладка, чуть-чуть кислая. В июле месяце размер плодов может достигать 180 грамм, в сентябре 130 грамм. Выдерживает легкий мороз до -15 градусов по Цельсию, потому в широтах с мягким климатом в утеплении не нуждается.

Выращивание инжира (посадка)

В южных широтах, где можно не опасаться сильных морозов, посадка происходит либо осенью, либо весной. Если же климат более суровый, то только весной. Высаживается саженец в апреле или в начале мая. Только при условии, что вы твердо уверены в том, что морозов более не предвидится.

Теперь необходимо выбрать место. Оно должно быть солнечным и теплым, ведь инжир куст из южных стран. В целом, у инжира нет особых требования к грунту, но все же он не выживет в грунтах с переизбытком соли и влаги.

После чего необходимо выкопать яму 80 сантиметров в глубину и в ширину. Если почва плохо пропускает воду, позаботьтесь о дренаже.

На дно ямы также желательно выложить слой из перегноя или компоста (он должен заполнить яму на 20-30 сантиметров), в качестве удобрения. И сделать несколько небольших холмиков, на которые лягут корни саженца. После того как саженец окажется в земле, его необходимо аккуратно засыпать землей.

Корневая шейка может находится под землей, со временем утрамбовки она все равно откроется. После этого саженец хорошо поливается (около 4 ведер на 1 дерево) теплой водой. Затем земля аккуратно утрамбовывается ногами и присыпается сверху сухой землей.

Уход за инжиром

Также не забывайте о подкормке, которая важна, если вы хотите хороший урожай. В начале вегетации, куст подкармливается азотными удобрениями. В середине июля вносятся фосфаты. В конце вегетации вносятся калийные удобрения. А каждые два месяца не забывайте опрыскивать куст комплексным удобрениями. ВАЖНО перед подкоркой поливать куст, иначе не избежать ожогов растению инжира.

Обрезка зависит от пожеланий владельца инжира. Он может оставить его в форме куста, а может сформировать из него мини деревце. И в том и в другом случае главное не забывать обрезать сухие и гнилые лозы.

Спокойно, без утеплений инжир зимует в местностях, где зимой температура не опускается ниже +2 градусов по Цельсию (для некоторых сортов температура должна быть не ниже -15 градусов по Цельсию). В случае если необходимо делать утепление делается оно следующим образом. Все лозы пригибаются к земле и связываются. Сверху ложатся доски, которые накрываются полиэтиленом и это все присыпается на 10 сантиметров землей. Весной же его раскрывают в середине апреля, развязывают и расправляют ветви.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким необычным и замечательным кустом как инжир. Он хорошо себя чувствует в южных широтах, когда же в северных ему придется туго, но все же при особых усилиях можно вполне выращивать его и там.

Свежие плоды инжира могут храниться в течение трех недель, после чего их либо выбрасывают, либо перерабатывают. Вы можете засушить инжир на зиму или же сварить из него вкуснейшее варенье. Также инжир нередко используется в кондитерских изделиях и в качестве декорации. Но, если вы фанат свежего инжира никто не запрещает вам его выращивать именно для поедания в свежем виде или же для продажи. Конечно, саженец такого куста стоит отнюдь недешево, но все же он вполне окупает себя.

Читайте также: