Инжир никитский описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.

Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.

Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.

Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.

Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.

Интересная и полезная тема. Много неясностей в определении сорта, а каждому хочется определиться. Если это Ваши фото, то для чистоты эксперимента желательно прикреплять фото плода и в разрезе. Например, мой Брунсвик, плоды второго урожая:

Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.

ЛУЧШИЕ СОРТА ИНЖИРА
По литературным данным, в мире насчитывается около 1000 сортов инжира. В Никитском ботаническом саду (НБС) к 1972 г. коллекция инжира состояла из 367 наименований (вместе с сортами-синонимами).
Более 20 лет назад я увлекся, выращиванием инжира. Собрал коллекцию из 20-ти различных сортов и форм. Поначалу меня устраивали те, что растут в Феодосии и вблизи ее. Как правило, это был инжир малоценный, мелкий, нетранспортабельный, посредственного вкуса. Из всех, что мне удалось найти у знакомых, хороших сортов было только три: Далматский, Брунсвик и Муасон. Остальные я приобрел в Никитском ботаническом саду.
К настоящему времени в моем саду осталось 17 деревьев 10-ти сортов, зато они - самые лучшие. Все растут в открытом грунте. Первые 2 года молодые растения укрывал на зиму, пригибая побеги и засыпая землей. Выращивал инжир и в контейнерах (ведрах и тазах). Зимой хранил их в подвале.
Все испытанные мной сорта плодоносят без опыления (партенокарпические), ведь опыляющих насекомых (осы-бластофаги) у нас нет из-за довольно сурового климата.
При описании сортов я брал за основу данные НБС, а также собственные наблюдения.
Крымский черный Широко распространен на Южном берегу Крыма. Получен из Франции в 1821 г. под названием Фиолетовый из Бордо, а в 1901 г. под названием Муасон. Сорт среднего срока созревания, очень урожайный. Дает два урожая плодов в год. Первый — незначительный, созревает в июле. Плоды крупные, массой 50—60 г, овально-грушевидные, асимметричные, плодоножки длинные, кожица нежная, но плотная, фиолетово-синяя, с голубоватым восковым налетом и незначительным опушением. Мякоть плодов темно-малиновая, сочная, сладкая, приятного вкуса, с небольшой кислинкой.
Второй урожай обильный, созревает в сентябре-октябре. Плоды среднего размера, массой 30—40 г, грушевидные, продолговатые, темно-синие, почти черные, со слабо заметными розовыми пятнышками, очень вкусные. Мякоть вишнево-красная, очень сладкая, с приятной кислинкой, ароматная.
Темно-красные плоды очень хороши в свежем виде. Компоты и варенье из них обладают прекрасными вкусовыми качествами.
При хорошей погоде плоды могут подвяливаться на дереве.
Далматский (Армуд инжир) Один из лучших ранних урожайных столовых сортов. Завезен в Крым в 1901 г. Имеет различные местные названия: Турецкий белый, Кусарчайский, Кировский, Лагодехский 1 и др. В Крыму встречается значительно реже, чем предыдущий сорт.
Дает два урожая в год. Плоды первого урожая очень крупные, массой 150—180 г и более (иногда до 250 г), но количество их невелико.
Плоды второго урожая также крупные, массой 100—130 г, узко-закругленные, грушевидной формы, сильно вытянутые, асимметричные, светло-зеленые или желтоватые, с густой белой пятнистостью.
Мякоть малинового цвета, сочная, нежная, тающая во рту, сладкая, с приятной кислинкой, очень вкусная (особенно в слегка подвяленном виде).
Брунсвик Этот коммерческий сорт инжира, способный давать обильные и ранние урожаи плодов высокого качества, возделывается во многих странах мира и известен под различными названиями: Чапла, Закавказский розовый, Шави сухумский, Бузой бурну, Мадонна, Магнолия, Клементина и др.
Ввезен в Крым более 100 лет назад. Пользуется здесь неизменной популярностью.
Плодов первого урожая [в июле) не¬много, но они крупные, массой 80—100 г, грушевидной формы, асимметричные.
Окраска кожицы светло-зеленая, на освещенной стороне светло-коричневая, переходящая в фиолетово-красную. Кожица нежная, с продольными трещинами, слегка опушенная, матовая, с мелкими желтыми пятнышками.
Плоды осеннего урожая средние или крупные, массой 50—70 г и более, округло-грушевидные, округло-плоские, асимметричные, с сильной утолщенной плодоножкой.
Мякоть розовая, при полном созревании — золотисто-коричневая, нежная, очень сочная, сладкая, приятная на вкус, со слабой кислинкой.
Плоды очень хороши для употребления в свежем виде, пригодны для консервирования.
Но у сорта есть один недостаток: в сырую погоду плоды сильно трескаются, закисают и загнивают.
Профессор В. А. Колесников в книге "Плодоводство Крыма" (1951 г.) пишет о нем: "Прекрасный сорт, как более зимостойкий, особенно ценен для испытания в предгорных и степных районах Крыма".
Серый ранний Этот раннеспелый высокоурожайный сорт получен из Франции в 1 901 г.
Первый урожай плодов довольно значителен — может составлять 25% всего урожая сезона. Плоды средних размеров, массой 35—40 г, грушевидные, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная — сиреневая или светло-фиолетовая, переходящая в коричневую.
Сильный восковой налет придает плодам серовато-голубую окраску. Мякоть розово-красная, высокосахаристая.
Плоды второго урожая округло-грушевидные, массой 30—35 г. Кожица с серовато-зеленым восковым налетом.
Мякоть очень сочная и сладкая, приятная на вкус. На дереве плоды хорошо подвяливаются.
Фиолетовый Происходит этот сорт из Испании, известен в разных странах как Виолетт и Буржассот. Впервые привезен в Крым в 1901 г. из города Орлеан (Франция).
Дает только осенний урожай. Плоды высокого качества, некрупные, массой 30-40 г, округлые, с заметным опушением. Кожица плотная, фиолетовая, с сероватым восковым налетом. Мякоть темно-малиновая, нежная, маслянистая, ароматная, очень сладкая, с хорошо ощутимой приятной кислинкой.
Плоды на дереве подвяливаются и становятся еще вкусней, при хранении подсыхают, хорошо переносят транспортировку. Очень хороши для консервирования.
В. А. Колесников пишет, что Фиолетовый ценен для испытания в предгорных и степных районах Крыма. Хорош для выращивания на приусадебных участках.
Рандино Завезен в Крым из Техаса (США) в 1937 г. Дает два больших урожая плодов. Плоды первого - очень крупные, массой 100 г и более, овально-удлиненные, асимметричные, темно-оливковые. Плоды осеннего урожая крупные, массой 50-55 г, грушевидные, продолговатые, асимметричные, светло-зеленые, с красновато-коричневыми ребрами. Мякоть желтовато-розовая, сладкая, с незначительной кислинкой.
Зеленый из Искии Этот прекрасный сорт широко распространен во Франции, Италии, США. В Крым завезен около 100 лет назад из Франции.
Дает один урожай. Плоды среднего размера, массой 35-40 г, округло-грушевидные, ребристые. Кожица очень плотная, зеленая, с сильным восковым налетом.
Мякоть вишнево-красная, очень густая, высокосахаристая, с сильно ощутимой приятной кислинкой.
Плоды вкусные в свежем виде, хорошо хранятся и более транспортабельны, чем у других сортов. Относительно устойчивы к растрескиванию кожицы в сырую погоду.
Для условий Феодосии сорт поздний: не хватает тепла для созревания всех плодов.
Адриатический белый Стандартный американский сухофруктовый сорт, широко распространен во многих странах мира. Завезен в Крым около 100 лет назад из Франции. Имеет много синонимов: Земляничный, Сочинский № 7 и № 8 и др. Дает один урожай. Плоды массой 50-70 г, овальные, желтовато-зеленые.
Мякоть розово-красная, густая, желеобразная, высокосахаристая, с приятной кислинкой и привкусом млечного сока. Благодаря плотной кожице плоды хорошо сохраняются в лежке. При неблагоприятных условиях возделывания у некоторых сортов наблюдается неравномерное созревание плодов: верхняя часть плода уже перезрела, а нижняя — недозрела и несъедобна. Это чаще наблюдается у сортов с продолговатой формой плодов — Брунсвик, Муасон, Рандино, Далматский и др.
Есть в моем саду и другие сорта: Белая фига, Кастл Кеннеди, Поморийский, Миссен, Кадота. Они еще проходят испытания в новом для них районе.
Юрий БОГДАНОВСКИЙ

Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.

Инжир Никитинский ранний изображение 1 артикул 4200

Инжир Никитский ранний — среднеспелый десертный сорт. Плоды крупные, до 130 г, удлиненно-грушевидной формы. Кожица красно-бурая, мякоть розовая, очень сладкая. Урожайность взрослого дерева - до 25 штук. Для увеличения урожайности нужна посадка нескольких сортов с аналогичным сроком цветения.

ПОСАДКА И УХОД

Саженец имеет закрытую корневую систему, которая гарантирует ему приживаемость в открытом грунте или контейнере, если деревце будет выращиваться в кадочной культуре. В умеренном климате саженцы в первые 1-2 года нуждаются в установке парника на зимний период. В регионах с жарким летом и теплой зимой деревья растут и плодоносят в открытом грунте.

Смоковница, смоква, фига, фиговое дерево, смирнская или винная ягода – все эти названия принадлежат одному теряющему на зиму листву растению субтропиков, родина которого - Средиземноморье и Малая Азия.

Общая информация

Инжир известен человеку с древних времен и культивируется примерно пять тысяч лет. При благоприятных условиях это дерево растет и плодоносит более трех столетий. Плоды, наполненные соком и обладающие отменным качеством вкуса, оценивались гурманами очень дорого.

инжир сорта

Насчитывается больше тысячи сортов этого великолепного растения. Фрукты имеют разные размеры, форму, окраску, вкусовые качества, сроки созревания, урожайность (некоторые плодоносят дважды в год). Ягоды смоковницы находят широкое использование в пищевой промышленности. Выведен сорт инжира, который применяется только для получения сушеных фруктов, а в свежем виде не употребляются. Фиговое дерево к условиям роста неразборчиво, устойчиво плодоносит, не подвержено болезням и вредителям.

Инжир: описание, сорта, фото

К самым востребованным можно отнести следующие:

    Крымский черный. Имеет европейское происхождение. При уходе за культурой обязательно проводить обрезку и формировать крону. Его высокая урожайность и среднеспелый срок вызревания плодов позволяют лакомиться ими два раза в год – в июле и сентябре. Ягоды первого урожая крупные, фиолетовые, грушевидной, асимметричной формы, масса которых достигает 80 г.

сорта инжира

Морозостойкие

Инжир, сорта которого могут расти при температуре до -27 градусов, выращивают в садовых и приусадебных участках как украшающую или плодовую культуру. К зимостойким относятся:

  • Брунсвик. Славится ранним сроком созревания очень крупных плодов. Их масса достигает примерно 200 г. Форма ягоды грушевидная, цвет зеленоватый с фиолетовым оттенком. Сочная сахарная мякоть обладает замечательными качествами вкуса. Плодоносит два раза в год. Применение многоцелевое.
  • Кадота. Среднепозднего срока созревания, урожай собирают дважды в год. Масса плода первого урожая составляет 70 г и 60 г – второго. Фрукт округлый в виде груши, довольно плотная кожура желтоватого оттенка с зеленым отливом. Насыщенная, аппетитная, розовато-красная мякоть имеет привлекательный вкус. Инжир сорта Кадота не повреждается при транспортировке. Применяют в промышленных и домашних условиях для производства джемов и варенья.

Самоплодные

Фиговые деревья в основном обладают мужскими и женскими цветками. Партенокарпические – это гибридные сорта, плоды которых образуются без опыления. Их насчитывается не так много, и к ним можно отнести Белый адриатический инжир. Описание сорта: плоды массой до 60 г с зеленоватой кожицей и мякотью красноватого цвета. Поспевают дважды в год. Ягоды приятного сахарного, почти без кислинки вкуса.

Крупноплодные

Имеют преимущества перед другими благодаря большим и вкусным плодам. К наиболее крупноплодным относятся:

  • Сан-Педро черный. Был выведен в Испании и завоевал свою популярность во всем мире, плоды по форме напоминают скошенное яйцо до 10 см в диаметре, приятные на вкус. Ягоды произрастают на сильнорослых фиговых деревьях, которые требуют ухода и хороших плодородных почв. При идеальных условиях смоковница дает богатый урожай два раза в год. Плоды имеют ароматную, сладкую мякоть розового цвета и почти черную кожицу. Употребляют в свежем виде, сушат или перерабатывают.
  • Кордерия. Ягоды этого сорта инжира (фото ниже) крупные, покрыты кожурой желтовато-зеленого цвета и содержат оранжевую очень сладкую превосходного вкуса мякоть.

инжир описание и отзывы

Самые сладкие

Земляничный. Сорт отличается высокими, сильными деревьями и хорошей холодостойкостью. Растения обладают хорошей урожайностью. Их плоды грушевидной формы с утонченным вкусом, сладкой, душистой мякотью средней величины поспевают после 15 августа. Используются в свежем и переработанном виде.

инжир сорта описание

Медовый. Среднеспелый, не требует опыления, деревья теплолюбивые, низкорослые, раскидистые, не нуждаются в высокоплодородных почвах. Плоды светло-салатного цвета, необычайно сладкие. Дерево приспособлено для выращивания в домашних условиях.

Лучшие ранние

Брожиотто неро. Плоды грушевидной формы растут на высоких сильных деревьях, дающих по два постоянно высоких урожая в сезон. Ягоды весом до 90 г имеют кожицу бордового цвета и отличные вкусовые качества. А также к наиболее хорошим сортам раннего созревания относится инжир Далматский и Брунсвик, описание которых было сделано выше. Для полного вызревания им достаточно 80 дней.

Среднепоздние сорта

Темри. Произрастает на Кавказе, а родиной является Тунис. Растение самоплодное, очень урожайное, плоды начинают поспевать в конце августа, заканчивается плодоношение в ноябре. Ягоды сладкие, яйцевидной, немного ребристой формы, покрытые бордово-фиолетовой кожицей, масса достигает 75 г.

сорта инжира фото

Финиковый неаполитанский. Плодоносит в сентябре один раз за сезон. Плоды грушевидные, имеют средний размер и хорошие вкусовые качества, мякоть малинового оттенка, кожица бордовая с фиолетовым отливом.

Фиговое дерево розового цвета

Сорт инжира Сабруция розовая плодоносит без опыления, является зимостойким деревом, выдерживает заморозки до -18 градусов, дает два урожая за сезон. Первый называют озимым, потому что осенью образуется завязь и при хорошем укрытии прекрасно сохраняется до весеннего тепла. В июле эти плоды поспевают. А в самом начале июня на месте нового прироста формируется второй урожай, плоды которого вызревают в сентябре.

инжир описание сорта фото

Крупные ягоды диаметром от 5 до 6 см и длиной до 10 см имеют грушевидную форму и превосходный вкус. Кожица серовато-розового оттенка, а мякоть – цвета клубники. Полностью дозревший плод фиги - сладкий и ароматный. Дерево следует выращивать в траншеях и укрывать на зиму утеплителем, чтобы получить июльский урожай. Для осеннего урожая достаточно окучить основание грунтом, стянуть и обернуть дерево материалом. Ягоды, собранные после подвяливания, имеют насыщенный аромат и очень сладкие, а сорванные после пожелтения кожуры – менее ароматные и умеренной сладости, но дольше хранятся.

Инжир: описание и отзывы

К сортам, относительно устойчивым к морозам, принадлежит:

  • Сочинский 7. Хорошая урожайность, вес плода достигает 50 г, ягоды имеют приятный немного кисловатый вкус.
  • Никитский. Растение частично самоплодное, среднеспелое, плоды сладко-кислые, крупные.
  • Далматский. Один из лучших столовых сортов (описание выше).

сорт розовый инжир

Больше всего возникает проблем при выращивании инжира в зимний период. Основная задача – это сохранить деревья и не дать им замерзнуть, поэтому садоводы-любители чаще всего делятся опытом по подготовке морозостойких сортов инжира к зиме. В своих отзывах они рекомендуют:

  • высаживать растение в местах, защищенных от ветра, и правильно его формировать;
  • перед наступлением зимнего периода земля в прикорневой части растения должна быть сухой, а сами корни – влажными;
  • укрытие делать воздухопроницаемым, чтобы не появились грибковые заболевания, а при оттепелях была вентиляция.

Заключение

По археологическим данным, инжир относится к одним из первых культур, которые люди начали возделывать для употребления в пищу. Произошло это на тысячу лет раньше, чем появились окультуренные злаковые растения. Удивительно, но сорт Инжир розовый – это томат. Название выбрано неслучайно. Помидоры по внешнему виду и по вкусовым качествам очень похожи на плоды инжира. В нашей стране фиговые деревья выращивают в Крыму, Краснодарском крае. В теплом климате разводить фиговые деревья не составляет труда, а где прохладная погода, урожай получают в теплицах или в домашних условиях на подоконниках, используя только самоплодные сорта.

Наиболее популярные сорта инжира

02.05.2018

Инжир – очень древняя плодовая культура, которая, по мнению ученых, уже более пяти тысяч лет дарит человечеству чудесные плоды. Данное растение неоднократно упоминается в Ветхом и Новом завете, и по одному из преданий произрастало в Эдемском саду. Кроме того, инжир на протяжении многих веков считался символом достатка, мира и вечной жизни.

Примечательно, что плоды инжира по сути представляют собой соцветие дерева рода ( лат. ficus carica ).

Культура имеет несколько названий: Карийский фикус, смоковница, смоква, фиговое дерево, тутовый фикус. На сегодня известно более одной тысячи (!) различных сортов инжира, которые различаются между собой цветовой окраской и размерами плодов, урожайностью, вкусовыми характеристиками, продолжительностью периода вегетации и, соответственно, различными сроками созревания. Селекционеры также вывели разновидности растений, которые практически не употребляются в пищу в свежем виде, а всецело идут на приготовление сухофруктов.

Сортовые разновидности инжира.jpg

Существуют также сорта инжира, которые не требуют опыления насекомыми, но при этом способны давать несколько урожаев в течение года, а также морозоустойчивые и засухоустойчивые растения. Поэтому, прежде чем покупать саженец, желательно предварительно ознакомиться с описанием его характеристик, чтобы быть уверенным, что выбранному сорту подходят как климатические условия, так и особенности местности, в которых он будет произрастать.

Можно вырастить инжир и самостоятельно (из косточки). Посаженное из семечка дерево обычно начинает плодоносить на седьмой или восьмой год. Однако выращенные таким образом растения имеют, как правило, слабую корневую систему и довольно тонкий штамб. Привитые же деревья начинают приносить плоды намного раньше, поэтому полакомиться инжиром можно уже на четвертый год. При этом основание штамба и корневая система у них более мощные, а ветки у основания толще и крепче.

Инжир. Сорт Крымский Черный.jpg

Наиболее распространенные сорта инжира:

Данная разновидность инжира была выращена учеными-биологами Никитского ботанического сада. Это довольно ранний сорт, дающий два урожая в год, при этом насекомые-опылители ему не требуются.

Данный сорт подходит как для домашних заготовок, так и для сушки. Первый урожай обычно снимают в августе, а второй в сентябре.

Следует помнить, что данный сорт инжира весьма чувствителен к обрезке, поэтому при правильном и своевременном формировании кроны стабильно демонстрирует хороший урожай.

Инжир Серый ранний.jpg

Ранний сорт. Дает два урожая. Плоды имеют округлую форму и средний размер (около 40 грамм). Цвет кожицы обычно светло - коричневый или фиолетовый, а мякоть внутри очень сочная и чрезвычайно вкусная.

Инжир Далматский.jpg

Данный сорт инжира по праву считается одним из лучших ранних столовых сортов. Самоопыляется. Дает два урожая в год, при этом плоды довольно крупные (до 180 грамм).

Примечательно, что данная разновидность может выдерживать понижение температуры до минус 15°С.

Плоды имеют грушевидную форму с зеленоватой кожицей. Внутри мякоть имеет красноватый оттенок. Очень сочный и сладкий на вкус.

Инжир сорта Рандино.jpg

Этот сорт инжира дает два обильных урожая в год. Плоды имеют слегка овальную ребристую форму и очень крупный размер (до 100 грамм). Цвет кожицы оливковый. Мякоть сочная и сладкая. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для домашних заготовок и компота.

Абхазский фиолетовый сорт инжира.jpg

Срок созревания средне-поздний. Дает два урожая.

Плоды имеют слегка вытянутую форму с выступающими ребрышками, массу до 80 грамм и высочайшие вкусовые показатели.

Инжир сорта Кадота.jpg

Морозоустойчивый сорт. Выдерживает понижение температуры до минус 10°С (!).

Выведен в Соединенных Штатах, где имеет высокую популярность. Средне-поздний срок созревания плодов. Самоопыляется. Выращивать следует на солнечной стороне участка, а на зиму укрывать.

Плоды не очень крупного размера (до 70 грамм), округлой грушевидной формы с плотной и светлой зеленоватой кожицей. Розоватая мякоть имеет удивительно сочный и сладкий вкус.

Данный сорт инжира хорошо хранится и выдерживает длительные транспортные перевозки. Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве и хорошо подходят для домашних заготовок и компотов.

Инжир Брунсвик.jpg

Морозоустойчивый сорт, поэтому его можно выращивать как плодовую садовую, так и декоративную культуру. Выдерживает понижение температуры до минус 27°С (!).

Сорт ранний. Имеет очень крупные (до 200 грамм) плоды. Самоопыляется. Плодоносит два раза в течение одного сезона.

Форма плодов грушевидная, со светлым зеленоватым оттенком и фиолетовым бочком. Сладкая и сочная малинового цвета мякоть обладает высокими вкусовыми характеристиками, поэтому употребляется как в свежем, так и сушеном виде. Хорошо подходит для домашних заготовок.

Самые популярные сорта инжира.jpg

Полезные свойства инжира

Среди всех видов сухофруктов именно инжир прочно удерживает первое место по содержанию клетчатки. Кроме того, в плодах содержится большое количество витаминов, макро и микроэлементов. Включают большое число природных сахаров.

Высокое содержание калия оказывает положительное влияние не только на работу сердечной мышцы, но и на всю сердечно-сосудистую систему. Инжир также нормализует деятельность печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Как оказалось, плоды инжира оказывают парализующее действие на раковые клетки и способствуют скорой регенерации сетчатки, поэтому рекомендуются людям страдающим диабетом, а также больным с нарушением обменных процессов и людям страдающим ожирением.

Инжир сорта Brunswick.jpg

Выращивание в условиях Украины

В холодных регионах инжир желательно выращивать в теплицах или тщательно укутывать растение с наступлением зимних холодов. При умеренных климатических условиях данную культуру можно высаживать в открытый грунт (на солнечной стороне), но желательно устроить защиту от воздействия ветров.

Полезные свойства инжира, как и его высокие вкусовые качества, заслуживают того, чтобы уделить этому растению особое внимание.

Читайте также: