Инжир никитский описание сорта
Обновлено: 19.09.2024
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Интересная и полезная тема. Много неясностей в определении сорта, а каждому хочется определиться. Если это Ваши фото, то для чистоты эксперимента желательно прикреплять фото плода и в разрезе. Например, мой Брунсвик, плоды второго урожая:
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
ЛУЧШИЕ СОРТА ИНЖИРА
По литературным данным, в мире насчитывается около 1000 сортов инжира. В Никитском ботаническом саду (НБС) к 1972 г. коллекция инжира состояла из 367 наименований (вместе с сортами-синонимами).
Более 20 лет назад я увлекся, выращиванием инжира. Собрал коллекцию из 20-ти различных сортов и форм. Поначалу меня устраивали те, что растут в Феодосии и вблизи ее. Как правило, это был инжир малоценный, мелкий, нетранспортабельный, посредственного вкуса. Из всех, что мне удалось найти у знакомых, хороших сортов было только три: Далматский, Брунсвик и Муасон. Остальные я приобрел в Никитском ботаническом саду.
К настоящему времени в моем саду осталось 17 деревьев 10-ти сортов, зато они - самые лучшие. Все растут в открытом грунте. Первые 2 года молодые растения укрывал на зиму, пригибая побеги и засыпая землей. Выращивал инжир и в контейнерах (ведрах и тазах). Зимой хранил их в подвале.
Все испытанные мной сорта плодоносят без опыления (партенокарпические), ведь опыляющих насекомых (осы-бластофаги) у нас нет из-за довольно сурового климата.
При описании сортов я брал за основу данные НБС, а также собственные наблюдения.
Крымский черный Широко распространен на Южном берегу Крыма. Получен из Франции в 1821 г. под названием Фиолетовый из Бордо, а в 1901 г. под названием Муасон. Сорт среднего срока созревания, очень урожайный. Дает два урожая плодов в год. Первый — незначительный, созревает в июле. Плоды крупные, массой 50—60 г, овально-грушевидные, асимметричные, плодоножки длинные, кожица нежная, но плотная, фиолетово-синяя, с голубоватым восковым налетом и незначительным опушением. Мякоть плодов темно-малиновая, сочная, сладкая, приятного вкуса, с небольшой кислинкой.
Второй урожай обильный, созревает в сентябре-октябре. Плоды среднего размера, массой 30—40 г, грушевидные, продолговатые, темно-синие, почти черные, со слабо заметными розовыми пятнышками, очень вкусные. Мякоть вишнево-красная, очень сладкая, с приятной кислинкой, ароматная.
Темно-красные плоды очень хороши в свежем виде. Компоты и варенье из них обладают прекрасными вкусовыми качествами.
При хорошей погоде плоды могут подвяливаться на дереве.
Далматский (Армуд инжир) Один из лучших ранних урожайных столовых сортов. Завезен в Крым в 1901 г. Имеет различные местные названия: Турецкий белый, Кусарчайский, Кировский, Лагодехский 1 и др. В Крыму встречается значительно реже, чем предыдущий сорт.
Дает два урожая в год. Плоды первого урожая очень крупные, массой 150—180 г и более (иногда до 250 г), но количество их невелико.
Плоды второго урожая также крупные, массой 100—130 г, узко-закругленные, грушевидной формы, сильно вытянутые, асимметричные, светло-зеленые или желтоватые, с густой белой пятнистостью.
Мякоть малинового цвета, сочная, нежная, тающая во рту, сладкая, с приятной кислинкой, очень вкусная (особенно в слегка подвяленном виде).
Брунсвик Этот коммерческий сорт инжира, способный давать обильные и ранние урожаи плодов высокого качества, возделывается во многих странах мира и известен под различными названиями: Чапла, Закавказский розовый, Шави сухумский, Бузой бурну, Мадонна, Магнолия, Клементина и др.
Ввезен в Крым более 100 лет назад. Пользуется здесь неизменной популярностью.
Плодов первого урожая [в июле) не¬много, но они крупные, массой 80—100 г, грушевидной формы, асимметричные.
Окраска кожицы светло-зеленая, на освещенной стороне светло-коричневая, переходящая в фиолетово-красную. Кожица нежная, с продольными трещинами, слегка опушенная, матовая, с мелкими желтыми пятнышками.
Плоды осеннего урожая средние или крупные, массой 50—70 г и более, округло-грушевидные, округло-плоские, асимметричные, с сильной утолщенной плодоножкой.
Мякоть розовая, при полном созревании — золотисто-коричневая, нежная, очень сочная, сладкая, приятная на вкус, со слабой кислинкой.
Плоды очень хороши для употребления в свежем виде, пригодны для консервирования.
Но у сорта есть один недостаток: в сырую погоду плоды сильно трескаются, закисают и загнивают.
Профессор В. А. Колесников в книге "Плодоводство Крыма" (1951 г.) пишет о нем: "Прекрасный сорт, как более зимостойкий, особенно ценен для испытания в предгорных и степных районах Крыма".
Серый ранний Этот раннеспелый высокоурожайный сорт получен из Франции в 1 901 г.
Первый урожай плодов довольно значителен — может составлять 25% всего урожая сезона. Плоды средних размеров, массой 35—40 г, грушевидные, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная — сиреневая или светло-фиолетовая, переходящая в коричневую.
Сильный восковой налет придает плодам серовато-голубую окраску. Мякоть розово-красная, высокосахаристая.
Плоды второго урожая округло-грушевидные, массой 30—35 г. Кожица с серовато-зеленым восковым налетом.
Мякоть очень сочная и сладкая, приятная на вкус. На дереве плоды хорошо подвяливаются.
Фиолетовый Происходит этот сорт из Испании, известен в разных странах как Виолетт и Буржассот. Впервые привезен в Крым в 1901 г. из города Орлеан (Франция).
Дает только осенний урожай. Плоды высокого качества, некрупные, массой 30-40 г, округлые, с заметным опушением. Кожица плотная, фиолетовая, с сероватым восковым налетом. Мякоть темно-малиновая, нежная, маслянистая, ароматная, очень сладкая, с хорошо ощутимой приятной кислинкой.
Плоды на дереве подвяливаются и становятся еще вкусней, при хранении подсыхают, хорошо переносят транспортировку. Очень хороши для консервирования.
В. А. Колесников пишет, что Фиолетовый ценен для испытания в предгорных и степных районах Крыма. Хорош для выращивания на приусадебных участках.
Рандино Завезен в Крым из Техаса (США) в 1937 г. Дает два больших урожая плодов. Плоды первого - очень крупные, массой 100 г и более, овально-удлиненные, асимметричные, темно-оливковые. Плоды осеннего урожая крупные, массой 50-55 г, грушевидные, продолговатые, асимметричные, светло-зеленые, с красновато-коричневыми ребрами. Мякоть желтовато-розовая, сладкая, с незначительной кислинкой.
Зеленый из Искии Этот прекрасный сорт широко распространен во Франции, Италии, США. В Крым завезен около 100 лет назад из Франции.
Дает один урожай. Плоды среднего размера, массой 35-40 г, округло-грушевидные, ребристые. Кожица очень плотная, зеленая, с сильным восковым налетом.
Мякоть вишнево-красная, очень густая, высокосахаристая, с сильно ощутимой приятной кислинкой.
Плоды вкусные в свежем виде, хорошо хранятся и более транспортабельны, чем у других сортов. Относительно устойчивы к растрескиванию кожицы в сырую погоду.
Для условий Феодосии сорт поздний: не хватает тепла для созревания всех плодов.
Адриатический белый Стандартный американский сухофруктовый сорт, широко распространен во многих странах мира. Завезен в Крым около 100 лет назад из Франции. Имеет много синонимов: Земляничный, Сочинский № 7 и № 8 и др. Дает один урожай. Плоды массой 50-70 г, овальные, желтовато-зеленые.
Мякоть розово-красная, густая, желеобразная, высокосахаристая, с приятной кислинкой и привкусом млечного сока. Благодаря плотной кожице плоды хорошо сохраняются в лежке. При неблагоприятных условиях возделывания у некоторых сортов наблюдается неравномерное созревание плодов: верхняя часть плода уже перезрела, а нижняя — недозрела и несъедобна. Это чаще наблюдается у сортов с продолговатой формой плодов — Брунсвик, Муасон, Рандино, Далматский и др.
Есть в моем саду и другие сорта: Белая фига, Кастл Кеннеди, Поморийский, Миссен, Кадота. Они еще проходят испытания в новом для них районе.
Юрий БОГДАНОВСКИЙ
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Инжир Никитский ранний — среднеспелый десертный сорт. Плоды крупные, до 130 г, удлиненно-грушевидной формы. Кожица красно-бурая, мякоть розовая, очень сладкая. Урожайность взрослого дерева - до 25 штук. Для увеличения урожайности нужна посадка нескольких сортов с аналогичным сроком цветения.
ПОСАДКА И УХОД
Саженец имеет закрытую корневую систему, которая гарантирует ему приживаемость в открытом грунте или контейнере, если деревце будет выращиваться в кадочной культуре. В умеренном климате саженцы в первые 1-2 года нуждаются в установке парника на зимний период. В регионах с жарким летом и теплой зимой деревья растут и плодоносят в открытом грунте.
Смоковница, смоква, фига, фиговое дерево, смирнская или винная ягода – все эти названия принадлежат одному теряющему на зиму листву растению субтропиков, родина которого - Средиземноморье и Малая Азия.
Общая информация
Инжир известен человеку с древних времен и культивируется примерно пять тысяч лет. При благоприятных условиях это дерево растет и плодоносит более трех столетий. Плоды, наполненные соком и обладающие отменным качеством вкуса, оценивались гурманами очень дорого.
Насчитывается больше тысячи сортов этого великолепного растения. Фрукты имеют разные размеры, форму, окраску, вкусовые качества, сроки созревания, урожайность (некоторые плодоносят дважды в год). Ягоды смоковницы находят широкое использование в пищевой промышленности. Выведен сорт инжира, который применяется только для получения сушеных фруктов, а в свежем виде не употребляются. Фиговое дерево к условиям роста неразборчиво, устойчиво плодоносит, не подвержено болезням и вредителям.
Инжир: описание, сорта, фото
К самым востребованным можно отнести следующие:
-
Крымский черный. Имеет европейское происхождение. При уходе за культурой обязательно проводить обрезку и формировать крону. Его высокая урожайность и среднеспелый срок вызревания плодов позволяют лакомиться ими два раза в год – в июле и сентябре. Ягоды первого урожая крупные, фиолетовые, грушевидной, асимметричной формы, масса которых достигает 80 г.
Морозостойкие
Инжир, сорта которого могут расти при температуре до -27 градусов, выращивают в садовых и приусадебных участках как украшающую или плодовую культуру. К зимостойким относятся:
- Брунсвик. Славится ранним сроком созревания очень крупных плодов. Их масса достигает примерно 200 г. Форма ягоды грушевидная, цвет зеленоватый с фиолетовым оттенком. Сочная сахарная мякоть обладает замечательными качествами вкуса. Плодоносит два раза в год. Применение многоцелевое.
- Кадота. Среднепозднего срока созревания, урожай собирают дважды в год. Масса плода первого урожая составляет 70 г и 60 г – второго. Фрукт округлый в виде груши, довольно плотная кожура желтоватого оттенка с зеленым отливом. Насыщенная, аппетитная, розовато-красная мякоть имеет привлекательный вкус. Инжир сорта Кадота не повреждается при транспортировке. Применяют в промышленных и домашних условиях для производства джемов и варенья.
Самоплодные
Фиговые деревья в основном обладают мужскими и женскими цветками. Партенокарпические – это гибридные сорта, плоды которых образуются без опыления. Их насчитывается не так много, и к ним можно отнести Белый адриатический инжир. Описание сорта: плоды массой до 60 г с зеленоватой кожицей и мякотью красноватого цвета. Поспевают дважды в год. Ягоды приятного сахарного, почти без кислинки вкуса.
Крупноплодные
Имеют преимущества перед другими благодаря большим и вкусным плодам. К наиболее крупноплодным относятся:
- Сан-Педро черный. Был выведен в Испании и завоевал свою популярность во всем мире, плоды по форме напоминают скошенное яйцо до 10 см в диаметре, приятные на вкус. Ягоды произрастают на сильнорослых фиговых деревьях, которые требуют ухода и хороших плодородных почв. При идеальных условиях смоковница дает богатый урожай два раза в год. Плоды имеют ароматную, сладкую мякоть розового цвета и почти черную кожицу. Употребляют в свежем виде, сушат или перерабатывают.
- Кордерия. Ягоды этого сорта инжира (фото ниже) крупные, покрыты кожурой желтовато-зеленого цвета и содержат оранжевую очень сладкую превосходного вкуса мякоть.
Самые сладкие
Земляничный. Сорт отличается высокими, сильными деревьями и хорошей холодостойкостью. Растения обладают хорошей урожайностью. Их плоды грушевидной формы с утонченным вкусом, сладкой, душистой мякотью средней величины поспевают после 15 августа. Используются в свежем и переработанном виде.
Медовый. Среднеспелый, не требует опыления, деревья теплолюбивые, низкорослые, раскидистые, не нуждаются в высокоплодородных почвах. Плоды светло-салатного цвета, необычайно сладкие. Дерево приспособлено для выращивания в домашних условиях.
Лучшие ранние
Брожиотто неро. Плоды грушевидной формы растут на высоких сильных деревьях, дающих по два постоянно высоких урожая в сезон. Ягоды весом до 90 г имеют кожицу бордового цвета и отличные вкусовые качества. А также к наиболее хорошим сортам раннего созревания относится инжир Далматский и Брунсвик, описание которых было сделано выше. Для полного вызревания им достаточно 80 дней.
Среднепоздние сорта
Темри. Произрастает на Кавказе, а родиной является Тунис. Растение самоплодное, очень урожайное, плоды начинают поспевать в конце августа, заканчивается плодоношение в ноябре. Ягоды сладкие, яйцевидной, немного ребристой формы, покрытые бордово-фиолетовой кожицей, масса достигает 75 г.
Финиковый неаполитанский. Плодоносит в сентябре один раз за сезон. Плоды грушевидные, имеют средний размер и хорошие вкусовые качества, мякоть малинового оттенка, кожица бордовая с фиолетовым отливом.
Фиговое дерево розового цвета
Сорт инжира Сабруция розовая плодоносит без опыления, является зимостойким деревом, выдерживает заморозки до -18 градусов, дает два урожая за сезон. Первый называют озимым, потому что осенью образуется завязь и при хорошем укрытии прекрасно сохраняется до весеннего тепла. В июле эти плоды поспевают. А в самом начале июня на месте нового прироста формируется второй урожай, плоды которого вызревают в сентябре.
Крупные ягоды диаметром от 5 до 6 см и длиной до 10 см имеют грушевидную форму и превосходный вкус. Кожица серовато-розового оттенка, а мякоть – цвета клубники. Полностью дозревший плод фиги - сладкий и ароматный. Дерево следует выращивать в траншеях и укрывать на зиму утеплителем, чтобы получить июльский урожай. Для осеннего урожая достаточно окучить основание грунтом, стянуть и обернуть дерево материалом. Ягоды, собранные после подвяливания, имеют насыщенный аромат и очень сладкие, а сорванные после пожелтения кожуры – менее ароматные и умеренной сладости, но дольше хранятся.
Инжир: описание и отзывы
К сортам, относительно устойчивым к морозам, принадлежит:
- Сочинский 7. Хорошая урожайность, вес плода достигает 50 г, ягоды имеют приятный немного кисловатый вкус.
- Никитский. Растение частично самоплодное, среднеспелое, плоды сладко-кислые, крупные.
- Далматский. Один из лучших столовых сортов (описание выше).
Больше всего возникает проблем при выращивании инжира в зимний период. Основная задача – это сохранить деревья и не дать им замерзнуть, поэтому садоводы-любители чаще всего делятся опытом по подготовке морозостойких сортов инжира к зиме. В своих отзывах они рекомендуют:
- высаживать растение в местах, защищенных от ветра, и правильно его формировать;
- перед наступлением зимнего периода земля в прикорневой части растения должна быть сухой, а сами корни – влажными;
- укрытие делать воздухопроницаемым, чтобы не появились грибковые заболевания, а при оттепелях была вентиляция.
Заключение
По археологическим данным, инжир относится к одним из первых культур, которые люди начали возделывать для употребления в пищу. Произошло это на тысячу лет раньше, чем появились окультуренные злаковые растения. Удивительно, но сорт Инжир розовый – это томат. Название выбрано неслучайно. Помидоры по внешнему виду и по вкусовым качествам очень похожи на плоды инжира. В нашей стране фиговые деревья выращивают в Крыму, Краснодарском крае. В теплом климате разводить фиговые деревья не составляет труда, а где прохладная погода, урожай получают в теплицах или в домашних условиях на подоконниках, используя только самоплодные сорта.
02.05.2018
Инжир – очень древняя плодовая культура, которая, по мнению ученых, уже более пяти тысяч лет дарит человечеству чудесные плоды. Данное растение неоднократно упоминается в Ветхом и Новом завете, и по одному из преданий произрастало в Эдемском саду. Кроме того, инжир на протяжении многих веков считался символом достатка, мира и вечной жизни.
Примечательно, что плоды инжира по сути представляют собой соцветие дерева рода ( лат. ficus carica ).
Культура имеет несколько названий: Карийский фикус, смоковница, смоква, фиговое дерево, тутовый фикус. На сегодня известно более одной тысячи (!) различных сортов инжира, которые различаются между собой цветовой окраской и размерами плодов, урожайностью, вкусовыми характеристиками, продолжительностью периода вегетации и, соответственно, различными сроками созревания. Селекционеры также вывели разновидности растений, которые практически не употребляются в пищу в свежем виде, а всецело идут на приготовление сухофруктов.
Существуют также сорта инжира, которые не требуют опыления насекомыми, но при этом способны давать несколько урожаев в течение года, а также морозоустойчивые и засухоустойчивые растения. Поэтому, прежде чем покупать саженец, желательно предварительно ознакомиться с описанием его характеристик, чтобы быть уверенным, что выбранному сорту подходят как климатические условия, так и особенности местности, в которых он будет произрастать.
Можно вырастить инжир и самостоятельно (из косточки). Посаженное из семечка дерево обычно начинает плодоносить на седьмой или восьмой год. Однако выращенные таким образом растения имеют, как правило, слабую корневую систему и довольно тонкий штамб. Привитые же деревья начинают приносить плоды намного раньше, поэтому полакомиться инжиром можно уже на четвертый год. При этом основание штамба и корневая система у них более мощные, а ветки у основания толще и крепче.
Наиболее распространенные сорта инжира:
Данная разновидность инжира была выращена учеными-биологами Никитского ботанического сада. Это довольно ранний сорт, дающий два урожая в год, при этом насекомые-опылители ему не требуются.
Данный сорт подходит как для домашних заготовок, так и для сушки. Первый урожай обычно снимают в августе, а второй в сентябре.
Следует помнить, что данный сорт инжира весьма чувствителен к обрезке, поэтому при правильном и своевременном формировании кроны стабильно демонстрирует хороший урожай.
Ранний сорт. Дает два урожая. Плоды имеют округлую форму и средний размер (около 40 грамм). Цвет кожицы обычно светло - коричневый или фиолетовый, а мякоть внутри очень сочная и чрезвычайно вкусная.
Данный сорт инжира по праву считается одним из лучших ранних столовых сортов. Самоопыляется. Дает два урожая в год, при этом плоды довольно крупные (до 180 грамм).
Примечательно, что данная разновидность может выдерживать понижение температуры до минус 15°С.
Плоды имеют грушевидную форму с зеленоватой кожицей. Внутри мякоть имеет красноватый оттенок. Очень сочный и сладкий на вкус.
Этот сорт инжира дает два обильных урожая в год. Плоды имеют слегка овальную ребристую форму и очень крупный размер (до 100 грамм). Цвет кожицы оливковый. Мякоть сочная и сладкая. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для домашних заготовок и компота.
Срок созревания средне-поздний. Дает два урожая.
Плоды имеют слегка вытянутую форму с выступающими ребрышками, массу до 80 грамм и высочайшие вкусовые показатели.
Морозоустойчивый сорт. Выдерживает понижение температуры до минус 10°С (!).
Выведен в Соединенных Штатах, где имеет высокую популярность. Средне-поздний срок созревания плодов. Самоопыляется. Выращивать следует на солнечной стороне участка, а на зиму укрывать.
Плоды не очень крупного размера (до 70 грамм), округлой грушевидной формы с плотной и светлой зеленоватой кожицей. Розоватая мякоть имеет удивительно сочный и сладкий вкус.
Данный сорт инжира хорошо хранится и выдерживает длительные транспортные перевозки. Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве и хорошо подходят для домашних заготовок и компотов.
Морозоустойчивый сорт, поэтому его можно выращивать как плодовую садовую, так и декоративную культуру. Выдерживает понижение температуры до минус 27°С (!).
Сорт ранний. Имеет очень крупные (до 200 грамм) плоды. Самоопыляется. Плодоносит два раза в течение одного сезона.
Форма плодов грушевидная, со светлым зеленоватым оттенком и фиолетовым бочком. Сладкая и сочная малинового цвета мякоть обладает высокими вкусовыми характеристиками, поэтому употребляется как в свежем, так и сушеном виде. Хорошо подходит для домашних заготовок.
Полезные свойства инжира
Среди всех видов сухофруктов именно инжир прочно удерживает первое место по содержанию клетчатки. Кроме того, в плодах содержится большое количество витаминов, макро и микроэлементов. Включают большое число природных сахаров.
Высокое содержание калия оказывает положительное влияние не только на работу сердечной мышцы, но и на всю сердечно-сосудистую систему. Инжир также нормализует деятельность печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Как оказалось, плоды инжира оказывают парализующее действие на раковые клетки и способствуют скорой регенерации сетчатки, поэтому рекомендуются людям страдающим диабетом, а также больным с нарушением обменных процессов и людям страдающим ожирением.
Выращивание в условиях Украины
В холодных регионах инжир желательно выращивать в теплицах или тщательно укутывать растение с наступлением зимних холодов. При умеренных климатических условиях данную культуру можно высаживать в открытый грунт (на солнечной стороне), но желательно устроить защиту от воздействия ветров.
Полезные свойства инжира, как и его высокие вкусовые качества, заслуживают того, чтобы уделить этому растению особое внимание.
Читайте также: