Инжир рандино описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Инжир Рандино
Возраст Саженца : 2 года .
Высота Саженца : 100-150 см .
ОКС , глиняная болтушка + препараты .
Оформляем подрезку и подготовку саженца к высадке .
Омолаживаем корневую систему .
Подвой : Черенкования маточника.
Показатели морозоустойчивости : -24 -27 .
Показатели Болезнеустойчивости : 4,5 из 5.
Обильный урожай.

Возраст Саженца : 2 года .
Высота Саженца : 100-150 см .
ОКС , глиняная болтушка + препараты .
Оформляем подрезку и подготовку саженца к высадке .
Омолаживаем корневую систему .
Подвой : Черенкования маточника.
Показатели морозоустойчивости : -24 -27 .
Показатели Болезнеустойчивости : 4,5 из 5.
Обильный урожай.

•устойчивость к засухе и заморозкам
•обильный урожай дважды за сезон
•ежегодно обильное плодоношение
•хорошая устойчивость к хранению и транспортировке
•приятный освежающий вкус
•крайняя неприхотливость

Рандино сам выступает отличным опылителем. Этот сорт хороший сосед. Для богатого урожая ему подходят такие опылители как:

•Инжир Утро Вероники;
•Инжир Божиотто Неро;
•Инжир Белый Адриатический;

Если необходима подробная информация по просим вас связаться с нашими менеджерами по номеру телефона: 8 910 108 74 87(WhatsApp/Viber)
Чтобы оформить заказ добавьте данный сорт в Корзину или свяжитесь с нашими менеджерами.

Выращивание инжира


Инжир является экзотическим плодом, который обладает высокими вкусовыми качествами. Его называют фиговым деревом, винной ягодой и смоковницей. Необычный вкус его плодов и красота самого дерева, привлекает множество садоводов, мечтающих иметь его на своем участке. Залогом успеха в этом нелегком деле являются: посадка, грамотный выбор сорта и регулярный уход за кустом.

В субтропическом климате, где температура редко опускается до 0 С, в зимний период, а лето сопровождается высокой влажностью, смоковница может приносить 3 урожая за один год. Несмотря на теплолюбивость, растение переносит заморозки до -23°C, поэтому в России, Беларуси, Украине и в близлежащих странах может приносить 1 урожай за год. В регионах с более благоприятным климатом ( Юг Украины) растение может приносить несколько урожаев. Смотрите здесь выращивание инжира.

Инжир не только позволит значительно разнообразить пейзаж участка, польза его плодов очень значительна. Причем, отметим, что употребляют его, как непосредственно после сбора урожая, так и в засушенном виде. Поэтому, вам не придется беспокоиться о том, как сохранить плоды целыми и не допустить их преждевременную порчу, чтобы насладиться как можно дольше изумительным вкусом винной ягоды.

Виды и сорта инжира

Инжир Брунсвик

Инжир Брунсвик

Это сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и урожайностью. Смоковница плодоносит два раза в год и не нуждается в опылении. Первое плодоношение припадает на июнь. Плоды крупные и их мало. При осеннем плодоношении их значительно больше, но они мелкие. Инжир этого сорта обладает неправильной грушеобразной формой и желто-зеленым окрасом в незрелом виде. Когда плоды созревают они становятся фиолетовыми с вкусной золотисто-коричневой мякотью.

Инжир далматский

Инжир далматский

Является ранним столовым сортом, который дает урожай летом и осенью. Летний урожай представлен крупными грушевидными плодами, вес которых составляет до 200 граммов, а осенний – более мелкими, весом до 130 граммов. Зрелый инжир имеет желтый оттенок с красной кисло-сладкой мякотью.

Инжир белый

Инжир белый

Данный сорт распространен во многих государствах. Он отличается самоплодностью. Ему не требуется опыление. Плодоносит он в начале лета и середине осени. Плоды овальные и слегка приплюснутые. Инжир имеет розовую сладкую мякоть и зелено-желтую кожицу.

Инжир белый адриатический

Инжир белый адриатический

Сорт получил свое широкое распространение, благодаря тому, что культивировался и продавался Никитским садом с тридцатых по шестидесятые годы. Этот инжир еще называют Сочинским. Он плодоносит два раза за сезон и обладает овальными, приплюснутыми плодами желто-зеленого цвета с приятным медовым вкусом.

Инжир грушевый

Инжир грушевый

Сорт отличается самоплодностью и морозоустойчивостью. Плоды имеют салатовый оттенок и грушевидную форму. В первом урожае они достигают массы 100 граммов, а во втором, который вызревает в сентябре, плоды весят по 50 граммов. Они обладают розовой мякотью, а когда дозревают полностью, она становится золотисто-коричневой с кисло-сладким вкусом.

Инжир смоковница

Сорт самоплодный, плодоносящий два раза за сезон. В первом урожае плоды крупные, но их мало. Во втором они мелкие, но их гораздо больше. Плоды имеют грушевидную форму, желто-зеленый оттенок кожуры и кисло-сладкую золотистую мякоть с мелкими семечками.

Инжир крымский черный

Инжир крымский черный

Является самоплодным сортом, плодоносящим дважды в сезон. Обладает круглыми, сладкими плодами с кожурой черно-фиолетового оттенка.

Инжир кадота

Инжир кадота

Является самоопыляемым, самоплодным, скороплодным сортом, выведенным в Калифорнии. Плоды имеют грушевидно-округлую форму и светло-зеленый оттенок. Мякоть обладает розовым оттенком и отличается сочностью и приятным сладким вкусом.

Инжир черный принц

Инжир черный принц

Сорт обладает высокой урожайностью и засухоустойчивостью. Плодоносит дважды за сезон. Плоды крупные, грушевидной формы с темно-фиолетовой кожурой и красной, сочной и сладкой мякотью.

Инжир рандино


Сорт отличается ремонтантностью, устойчивостью к заболеваниям и морозостойкостью. Плодоносит дважды за сезон. Плоды обладают удлиненно-овальной формой с розовато-коричневой кожурой и золотистой мякотью с приятным сладким вкусом.

Посадка инжира

Учитывая, что инжир любит тепло, то сажать его лучше весной, что бы он успел как следует укорениться перед первыми холодами, в противном случае растение погибнет. Покупая саженцы инжира, лучше выбрать двухлетние образцы с парой боковых побегов. Чем старше саженец, тем сложнее ему укорениться, срок адаптации гораздо дольше. Саженцы, с поврежденными корнями или корой побегов, следует отбраковать. На побегах должно быть по несколько почек.

Самым оптимальным местом для посадки является южная сторона участка, чтобы не было высоких растений, нагромождений и построек. С остальных трех боков допускаются небольшие, защищающие от ветров, кустарники или сооружения. Сторона посадки должна быть всегда открытой и солнечной.

Посадка инжира

Для защиты растения от холодных ветров в выбранном месте можно выкапываеть траншю размером 1х1м и 1,5 м в глубину. Этот метод хорош тем, что позволяет оставить зимовать инжир в почве, без его пересадки. При агротехнических работах верхний почвенный слой следует отбросить в одну сторону (он понадобиться для приготовления субстрата), а нижний — в другую, на мусор, поскольку питательных веществ в нём мало.

Перед посадкой семян необходимо смешать субстрат из отложенного
грунта, листового перегноя и навоза. В траншее следует сделать лунки с глубиной под 50 см. В лунки засыпается субстрат, устанавливаются саженцы, которые затем засыпаются со всех сторон землёй так, чтобы корневая шейка осталась наверху.

С северной стороны вырытой траншеи следует поставить стену из полупрозрачного полимера или светлых досок (высота предельного значения не имеет, главное, чтобы она не перекрывала свет полностью). Такая стенка предотвратит осыпание грунта, сделает освещение равномерным.

Формировка кроны инжира

Формировка кроны инжира

Правильное расположение ветвей в кроне инжира – еще один секрет выживания в холода. Со стороны стены установите шпалеры. В первый год оставьте 3 побега инжира, один растет вертикально и регулярно подрезается, 2 других – в разные стороны, привязанные к шпалерам. На следующий год повторяем процедуру с новыми побегами инжира, формируя второй ярус дерева с побегами чуть короче первого яруса.

Когда ярусов вырастет 4-5, дерево приобретет завершенный вид. Такая формировка кроны инжира носит название пальметта Верье. Преимущества такой формы в компактности и разреженности ветвей, что помогает укрыть инжир на зиму, а также не мешает каждой веточке получить максимум солнца в весенне-летний сезон.

Уход за инжиром

Полив будет зависеть от возраста дерева. Молодняк следует поливать еженедельно, внося от 5 до 10 литров воды под дерево. На следующий сезон, когда корневая система сформируется, поливать дерево необходимо раз в две недели, внося под него около 10 литров воды. При созревании плодов, поливать смоковницу нежелательно. Последний полив осуществляется в середине осени для повышения морозостойкости культуры. После увлажнения почвы ее необходимо рыхлить и удалять сорняки.

Формировка кроны инжира

Удобрять дерево следует не реже одного-двух раз в месяц. В начале вегетации необходимо использовать азотные удобрения. В середине лета потребуется внесение фосфатов, так как они способствуют завязыванию плодов. В конце вегетации, следует вносить калийные удобрения. Они позволят инжиру лучше и быстрее вызреть. Каждый месяц дерево необходимо подкармливать микроэлементами, удобрениями помогающими ему нормально развиваться.

Ежемесячно желательно проводить вне корневую подкормку, опрыскивая инжир питательным раствором. Для смоковницы важна и органическая подкормка, в виде гуминовой кислоты, микроорганизмов и назема. Подкормка должна проводиться только после полива, чтобы не было ожогов корней.

Подготовка инжира к зиме

После того как закончится вегетация, если зимняя температура может опускаться ниже -16-18 С можно начинать готовить растение к зиме. Для этой цели следует убрать шпалеру и пригнуть побеги к земле. Поверх куста необходимо уложить древесину или лист фанеры, а сверху положить пленку. Затем получившееся сооружение засыпать землей на 10 сантиметров. Таким образом, корневая система не пострадает от морозов.

Если морозы в регионе продолжительные, ниже -20-22 С, то необходимо положить дополнительный утепляющий слой из соломы, листьев или лапника. Если клеёнка слишком плотная в ней делают отверстия для аэрации.


Получен в 1937 г. из Техаса. Описание сорта под таким названием нам неизвестно. Между тем он заслуживает внимания. Дает два больших урожая плодов, причем плоды первого урожая образуются ежегодно и в большом числе. Плодоносит без опыления, однако плоды второго урожая с семенами, как и у большинства других сортов, лучшего качества и надежнее сохраняются на дереве. Созревает в августе—сентябре.


Деревья сильнорослые, с многочисленными отогнутыми вниз ветвями и округлой, невысокой, но широкой, особенно з нижней части, умеренно ветвистой кроной. Побеги толстые (1,2—1,3 см), по 2—3 на ветви, зеленовато-коричневые, неопушенные, блестящие, с оранжевыми чечевичками на узлах. Верхушечная почка средняя, светло-зеленая. Соцветия средней величины, узкоконические, высокие, ребристые, зеленые, сплошь покрыты мелкими пятнышками, иногда с крупной шейкой н длинной (1,5—1,8 см) плодоножкой. Глазок выпуклый, заостренный, светло-зеленый. Листья пятилопастные, крупные, рассеченные на 2/з- Черешки длинные, светло-желтые. Жилки листа тонкие, сросшиеся у оснований на расстоянии 1—1,5 см. Лопасти листа сравнительно узкие, к вершинам сильно (в два раза) расширяющиеся, заостренные на концах, выемки округлые, широкие. Основания листьев срезанные или слегка сердцевидные, края зубчато-городчатые.


Плоды первой генерации очень крупные (9—10x5,5 см), весом до 100 и более граммов, асимметричные, овально-вытянутые, с длинными и толстыми шейками, на длинных (до 1,5—1,75 см) ножках. Кожица блестящая, неопушенная. Основная окраска кожицы темно-оливковая со светло- или темно-коричневыми ребрами, светло-розовая между ребрами, особенно на солнечной стороне. Вершина плода у глазка окрашена в коричневато-красный цвет. Ребра широкие, выпуклые. Пятнышки очень густые и крупные, яркие, особенно на теневой стороне. Глазок маленький, открытый, коричневый. Плодоложе широкое, кремовое, мякоть светло-розовая, со щуплыми семенами, полость большая. Вкус плодов удовлетворительный. Плоды второй генерации размером 6x4,5 см, весом 50—55 г, грушевидно-продолговатые, асимметричные, с толстыми шейками на коротких ножках (0,5 см). Кожица крупноребристая, свет-ло-зеленая, с красновато-коричневыми ребрами, слабым восковым налетом и почти без опушения. Пятнышки на кожице светло-зеленые, яркие. Чешуи глазка светло-жёлтые. Плодоложе бело-кремовое, иногда с зеленоватым оттенком; мякоть желтовато-розовая, сладкая, с очень небольшой кислотой и привкусом млечного сока. Семена мелкие, многочисленные.


Интересен для испытания в курортных зонах Советского Союза в связи с тем, что дает ранние очень крупные плоды (первой генерации).

Інжир Рандіно. Вперше був завезений у Крим з Техасу (США) в 1937 році. Самоплідний сорт який віддає 2 великих урожаї. Дерево сильноросле, з округлою, широкою кроною. Листя п'ятилопатеве.

Плоди першої генерації дуже великі (масою 100 і більше грам), асиметричні, овально-витягнуті, з довгими товстими шийками, на довгих ніжках. Шкірка темно-оливкового кольору, зі світлими або темно- коричневими ребрами. Плід світло- рожевого кольору між ребрами, вкритий яскравими, великими плямами. М'якоть жовтувато- рожевого кольору, солодка, з помірною кислинкою.

Плоди другої генерації середнього розміру (массою понад 55 грам), грушеподібні, продовгуваті, асиметричні з товстими шийками, але на коротких плодоніжках. Шкірка світло- зеленого кольору та червонувато- коричневими ребрами. М'якоть жовто- рожевого кольору з дрібними, численними кістянками.

Плоди придатні як для споживання у свіжому вигляді, так і для переробки.

Хотелось бы дополнить, что по информации с форума, можно получать небольшие урожаи даже на севере Украины.

Хотелось бы дополнить, что по информации с форума, можно получать небольшие урожаи даже на севере Украины.

Можно и не небольшие, главное чтобы осень была теплой и не очень дождливой иначе не все набирают вкус (при созревании в холод вкус как у турецких в магазине, а то и хуже), с прищипкой верхушек в конце мая/начале июня вызревает практически весь второй урожай. Первый урожай созревает в начале августа и набирает хороший вкус.

Получен в 1937 г. из Техаса. Описание сорта под таким названием нам неизвестно. Между тем он заслуживает внимания. Дает два больших урожая плодов, причем плоды первого урожая образуются ежегодно и в большом числе. Плодоносит без опыления, од¬нако плоды второго урожая с семенами, как и у большинства других сортов, лучшего качества и надежнее сохраняются на дереве. Созревает в августе-сентябре.
Деревья сильнорослые, с многочисленными отогнутыми вниз ветвя¬ми и округлой, невысокой, но широкой, особенно в нижней части, уме¬ренно ветвистой кроной. Побеги толстые (1,2-1,3 см), по 2-3 на ветви, зеленовато-коричневые, неопушенные, блестящие, с оранжевыми чече-вичками на узлах. Верхушечная почка средняя, светло-зеленая. Соцве¬тия средней величины, узкоконические, высокие, ребристые, зеленые, сплошь покрыты мелкими пятнышками, иногда с крупной шейкой и длинной (1,5-1,8 см) плодоножкой. Глазок выпуклый, заостренный, светло-зеленый. Листья пятилопастные, крупные, рассеченные на 2/3. Че¬решки длинные, светло-желтые. Жилки листа тонкие, сросшиеся у ос¬нований на расстоянии 1-1,5 см. Лопасти листа сравнительно узкие, к вершинам сильно (в два раза) расширяющиеся, заостренные на концах, выемки округлые, широкие. Основания листьев срезанные или слегка сердцевидные, края зубчато-городчатые.
Плоды первой генерации очень крупные (9-10x5,5 см), весом до 100 и более граммов, асимметричные, овально-вытянутые, с длинными и толстыми шейками, на длинных (до 1,5-1,75 см) ножках. Кожица бле-стящая, неопушенная. Основная окраска кожицы темно-оливковая со светло- или темно-коричневыми ребрами, светло-розовая между ребра¬ми, особенно на солнечной стороне. Вершина плода у глазка окрашена в коричневато-красный цвет. Ребра широкие, выпуклые. Пятнышки очень густые и крупные, яркие, особенно на теневой стороне. Глазок ма¬ленький, открытый, коричневый. Плодоложе широкое, кремовое, мякоть светло-розовая, со щуплыми семенами, полость большая. Вкус плодов удовлетворительный.
Плоды второй генерации размером 6х4,5 см, ве¬сом 50-55 г, грушевидно-продолговатые, асимметричные, с толстыми шейками на коротких ножках (5 мм). Кожица крупноребристая, свет¬ло-зеленая, с красновато-коричневыми ребрами, слабым восковым нале¬том и почти без опушения. Пятнышки на кожице светло-зеленые, яркие. Чешуи глазка светло-желтые. Плодоложе бело-кремовое, иногда с зе¬леноватым оттенком; мякоть желтовато-розовая, сладкая, с очень не¬большой кислотой и привкусом млечного сока. Семена мелкие, много¬численные.
Интересен для испытания в курортных зонах Советского Союза в связи с тем, что дает ранние очень крупные плоды (первой генерации).

Читайте также: