Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике

Обновлено: 18.09.2024

Замораживать клубнику немного труднее, чем остальные ягоды, из-за нежной мякоти. Но, если знать некоторые секреты как правильно заморозить клубнику, то удастся по максимуму сохранить ее вкус и аромат, а также, что немаловажно, форму. Есть несколько удачных способов заморозки для долгого зимнего хранения.

Выбор и подготовка ягод

К этому пункту следует подойти очень ответственно. От качества ягод зависит, как они будут храниться и в каком состоянии они будут. Клубника, пригодная для заморозки, может быть выращена на собственном участке или куплена в магазине. В том и другом случае она должна быть спелой, но не переспелой, с плотной мякотью, сочной, но не водянистой, без следов болезней. Лучше выбирать мелкую или среднего размера ягоду – из-за небольшой величины такая клубника промораживается быстрее.

Прежде чем начать замораживать плоды, их нужно подготовить. Ягоды перебрать, удалить поврежденные, подгнившие, подсушенные, мятые. Остальные помыть, убрать хвостики и выложить на стол подсушиваться. Мокрые ягоды замораживать нельзя, вода на их поверхности замерзнет, образуя ледяную корочку.

Клубнику можно замораживать в прозрачных пластиковых пищевых контейнерах или в плотных прочных пакетах из полиэтилена. Важно, чтобы они были новыми, чистыми, сухими и не имели запаха. Так как повторному замораживанию плоды не подлежат, нужно выбирать контейнеры небольшого объема, чтобы можно было употребить все сразу.

Способы заморозки клубники на зиму

Ягоды можно класть в контейнер целыми или резать на ровные половинки, добавлять сахар или замораживать без него. Для каждого способа существует своя последовательность действий.

Сухая заморозка целых ягод

Такой способ позволяет клубнике максимально сберечь форму. Ягоды можно замораживать с чашелистиками и без. Цельную клубнику замораживают для последующего приготовления фруктовых компотов, украшения десертов.


Подготовка ягод: промыть, отделить хвостики (или оставить их, в зависимости от рецепта), разложить в 1 слой на столе так, чтобы они не касались друг друга, и просушить, пока вода на поверхности не испарится. Собрать в контейнер и оставить в морозилке минимум на 2 ч. Когда ягоды промерзнут, контейнер вынуть из камеры и поставить наверх, на полку, где он и будет храниться.

Заморозка клубники половинками

В этом случае спелые ягоды замораживают также сухими, но не в целом виде, а разрезанными на ровные половинки. Плоды можно брать среднего размера или крупные. Сначала их нужно подготовить, как и в предыдущем рецепте, а когда они подсохнут, разрезать каждую острым ножом пополам. Затем выложить на деревянную или пластиковую доску в 1 слой разрезами вверх и поставить в морозильную камеру. После того, как плоды затвердеют, пересыпать в контейнер или пластиковый пакет, поставить на хранение на полку холодильника.

Как замораживать клубнику в сахаре

Сахар улучшает вкус клубники, даже не очень сладкой, и делает продукт удобным для приготовления, плоды можно сразу же употреблять в пищу, а при варке компота не нужно добавлять сахар. Замораживать ягоды можно с чашелистиками и без.


Как приготовить: подготовить ягоды, просушить, сразу сложить в пищевой контейнер в несколько слоев, пересыпая каждый сахаром. На 1 кг клубники потребуется 200 г сахара. Прикрыть крышкой и поставить клубнику не на полку в холодильнике, а в морозильную камеру, где и держать постоянно до употребления.

Клубника во льду

По этому рецепту можно замораживать совсем мелкие ягодки, которые не годятся для других рецептов. В замороженном виде они будут хорошо смотреться в напитках: сладких фруктовых коктейлях и лимонадах, кубики льда с клубникой внутри можно применять как натуральное косметическое средство.

Для заморозки понадобятся небольшие формочки для заморозки льда, в которые нужно положить ягоды цельные или половинки. Сверху доверху залить охлажденной кипяченой водой. Поставить формочки в морозилку не менее чем на 5-8 ч. Затем вынуть кубики и переложить в пакет. Хранить в морозилке.

Клубничное пюре

Для сухой заморозки годятся только плотные ягоды, если клубника чересчур сочная, мятая или чрезмерно крупная, из нее можно сделать пюре и заморозить уже в таком виде. Из него можно делать коктейли, начинку для выпечки, йогурты, фруктовые соусы.

Ягоды промыть, обязательно удалить чашелистики. Сложить в блендер, всыпать 300 г сахара на 1 кг продукта. Прокрутить, пока не образуется однородная масса. Если хочется сделать пюре совсем однородным, без мелких косточек, массу нужно пропустить через сито. Взять формочки из силикона и разлить пюре в них. Поставить в морозилку на 3-4 ч для полной заморозки. Переложить замерзшее пюре в контейнер и поставить его снова в морозилку.


Правила разморозки

То, как ягоды будут разморожены, определит их вид и вкус, поэтому последовательность разморозки очень важна. Размораживать нужно не в комнатных условиях, а постепенно, при низкой положительной температуре – поставить контейнер на полку холодильнике, где клубника будет медленно оттаивать. Так она сохранит форму и не размякнет. Нельзя размораживать в микроволновке или под действием горячей воды.

Сроки хранения

Все замороженные ягоды хранятся минимум 6-9 месяцев, но не дольше 1 года, и то только если соблюдены все условия хранения. Если сберегать дольше, их внешний вид и вкус ухудшатся, витамины постепенно разрушатся, клубника утратит полезные свойства. То же самое относится к размороженной, а затем снова замороженной ягоде. Срок хранения в 1 год вполне достаточен, чтобы сделать запас до следующего урожая.

Заморозить клубнику на зиму нетрудно. Для это нужны только пищевые емкости и холодильник. Правильно переработанные плоды сохраняют полезные вещества, их вкус и запах не отличается от свежих. Зимой их в любой момент можно достать из холодильника и использовать для приготовления вкусных витаминных напитков и десертов.

Как заморозить клубнику

Как правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы максимально сохранить свежий вкус и аромат? Как сохранить ей вид, вкусовые характеристики и витамины до нового сезона? Этими вопросами задаются хозяйки, запасаясь спелыми ягодками в разгар сезона.

Общие принципы подготовки и хранения ягод

kak zamorozit klubniku 1

Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод

При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.

Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.

kak zamorozit klubniku 2

Способ № 2. Заморозка клубники половинками

В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.

Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.

kak zamorozit klubniku 3

Способ № 3. Клубника в сахаре

Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.

Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.

kak zamorozit klubniku 4

Способ № 4. Клубничное пюре

Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

kak zamorozit klubniku 5

Способ № 5. Клубника во льду

Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.

Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

kak zamorozit klubniku 6

Как правильно размораживать клубнику?

Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.

Клубника — это сочная и ароматная ягода, которая одна из первых созревает на приусадебных участках.

Если лето жаркое, то урожай выдается хороший. Пора подумать о домашних заготовках этой замечательной ягоды. Сегодня мы рассмотрим самый полезный способ — заморозку виктории на зиму. В этом случае все витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, полностью сохраняются. Что делает данный вариант консервации более предпочтительным, по сравнению с варкой ягод.

Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере холодильника

Другим преимуществом данного способа является его простота и быстрота. Главное иметь в доме морозилку или холодильник с морозильной камерой. Нам еще понадобятся пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты с застежкой зип (либо обычные пищевые), пластиковые бутылки.

Замороженную клубнику можно не только с большим удовольствием кушать в холодное время года, но пускать ее в различные блюда. Готовить вкусные вареники, добавлять в сдобную выпечку, делать с ней ароматное клубничное мороженое, витаминные коктейли, украшать яркими ягодами торты и пирожные.

Как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике без сахара

Это самый простой и легкий способ заготовки ягод путем заморозки. Потребуется только пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты либо обрезанные пластиковые бутылки и сама клубника.

Ягоды нужно выбирать свежие, только что собранные. Чем меньше времени пройдет с момента сбора до закладки сырья в морозильную камеру, тем лучше. Они должны быть плотные, целые, с темно-красной мякотью и не слишком переспелые. Тогда после разморозки они лучше сохраняют свою форму.


Ингредиенты:

Для процедуры удобно набрать в посуду с ягодами воду и, производя движения руками, осторожно их помыть. Делать это надо очень аккуратно, поскольку виктория очень нежная ягода, она легко мнется. Так проделать несколько раз, меняя воду, пока она не будет чистой.

Сито лучше использовать пластмассовое или эмалированное. В металлической посуде ягоды окисляются при соприкосновении с поверхностью, теряют витамины и становятся темнее.

Можно это делать специальным приспособлением — укороченной коктейльной трубочкой.

Теперь у вас имеется в запасе очень вкусная и красивая заготовка из целых ягод клубники.


Вы можете украшать ими десерты и коктейли, готовить салаты, варить компоты, добавлять ягоды в сдобную выпечку.

Лучший рецепт клубники, измельченной на блендере с сахаром (правильные пропорции)

При заготовке ягод на зиму здесь используется сахар. Это делается потому, что клубника после заморозки теряет свой сладкий вкус. Добавляя сахарный песок, вы получите очень вкусное лакомство. Что не может не порадовать сладкоежек.

Его можно назвать живым вареньем, так как ягоды не подвергаются термической обработке. Они протираются вместе с сахаром в пюре и при такой консервации сохраняют все природные микроэлементы и полезные вещества.


Правильной является пропорция 1:3: на килограмм ягод берут одну треть сахарного песка. Конечно, вы можете ориентироваться на свой вкус и добавить сахара чуть больше. Особенно, если у вас оказался не слишком сладкий сорт ягод.

Ингредиенты:

Клубничная масса даже при минусе 18 градусов полностью не застывает в морозилке. Это делает удобной ее использование. Можно всегда взять нужное количество, а остальное убрать назад.


Готовым нежнейшим соусом можете поливать свежеиспеченные блинчики, оладушки, панкейки. Будет невероятно вкусно!

Для тех, у кого нет контейнеров, для заморозки можно приспособить обычные пластиковые бутылки. Это позволяет в дальнейшем заготовку хранить не один год. Виктория пюрируется блендером вместе с сахаром и разливается по пластиковым бутылкам. Процесс простой, посмотрите короткое видео.

Клубника на зиму, замороженная в свежем виде с хвостиками

Для тех, кто хочет получить максимум пользы из заготовки ягод, этот способ точно понравится. Клубника здесь морозиться вместе с хвостиками. Чашелистики не снимают, поскольку они являются полезной частью плодов.

В них находятся каротиноиды, которые укрепят зрение. Кроме того они содержат хлорофилл, уменьшающий количество свободных радикалов в организме и защищая от онкологии. Зеленые клубничные хвостики способны понижать уровень сахара и холестерина в крови.


Зимой можно пить очень вкусный, с ароматом клубники, чаек. Для этого в обычный чай просто добавьте целиковые замороженные ягодки. Можно еще сварить из них полезный, витаминный компот.

Возни с такой заготовкой меньше — не нужно отрывать у клубники эти самые хвостики. Да и сама ягода останется целой и невредимой. Поэтому не потечет, а значит, не растеряет ценного сока. В общем, плюсы очевидны.

Ингредиенты:


Если вы отберете мелкие ягоды, они проморозятся быстрее.

Можете подписать дату на упаковке, хотя я уверена, что до следующего урожая эта вкусная заготовка у вас точно уйдет.

Как заморозить клубнику кусочками в морозильной камере (без варки)


Если вы любите печь своим домашним пироги и другую сдобную выпечку, обратите внимание на этот вариант заготовки клубники. Ягоды здесь нарезаются слайсами и пересыпаются сахаром. По сути это уже готовая начинка для пирогов, прослойки для бисквитных тортов и пирожных.

Ингредиенты:

Примечание: количество сахара не указано, все зависит от степени сладости ягод и вашего вкуса.

Убираем в морозильную камеру на длительное хранение. Если у вас морозилка настроена на низкую температуру — минус 18 градусов, вы можете хранить заморозку до года. В обратном случае, срок заготовки уменьшается до 3-4 месяцев.

Видео о том, как быстро заморозить клубнику в собственном соку

Очень вкусный вариант заготовки ягод, после разморозки которых, вы получите ароматную клубнику в сладком ягодном сиропе. Здесь часть ягод оставляется целыми, а другая клубника протирается с сахаром в блендере. В контейнеры выкладываются целиковые ягоды виктории, которые заливаются клубнично-сахарным пюре. Технология не сложная, предлагаю посмотреть видео.

В конце, мне бы хотелось еще напомнить вам о том, что ягоды важно правильно разморозить перед использованием. Это касается только ягод замороженных целиком. Чтобы они после оттаивания не потеряли свою форму, не спешите ускорять процесс помещая контейнер в микроволновку или горячую воду. Правильнее будет вынуть упаковку из морозильной камеры на полочку холодильника. А затем продолжить процесс оттаивания при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как быстро и просто можно заморозить клубнику на зиму. Замороженная по всем правилам ягода, полностью сохраняет все ценные витамины, минералы и органические кислоты. Это очень вкусная, ароматная и полезная домашняя заготовка, которая подарит вам кусочек теплого лета долгой и холодной зимой.

Хороших вам заготовок!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Любая хозяйка знает, что заготовки на зиму из клубники сложны при выборе заморозки, потому что сырье имеет нежную хрупкую структуру. Полезно будет знать хитрости, применимые при заморозке, чтобы ягоды остались такими, как их сорвали с грядки, не потеряли вкусовых свойств и своих полезных веществ.

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике

1

В вопросе того, как заморозить клубнику в домашних условиях, следует учитывать подготовку ягод и правильный способ проведения процедуры. Учитывайте следующие этапы:

Сухая заморозка клубники в домашних условиях

Секреты того, как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике, кроются в предварительной обработке. Подготовленные сухие ягоды нужно сложить в 1 слой и оставить в морозильной камере холодильника на сутки. Они проморозятся лучше, после чего их можно сложить в контейнеры навалом и убрать на хранение. Предварительная заморозка может сохранять целостность формы, предотвратит слипание клубники между собой при размораживании. Процесс может осуществляться на тарелке или доске, предварительно обмотанных пищевой пленкой, вощеной бумагой или бумажными полотенцами.

Если вы сможете достать сухой лед (твердый углекислый газ), то у вас получится быстро провести заморозку с сохранением первоначальных свойств, которые не потеряются при оттаивании. Для этого возьмите упаковку сухого льда, раздавите ее и смешайте с предварительно подготовленными ягодами в металлической емкости. В холодильнике постелите полотенце или бумагу, поставьте на нее открытую емкость с десертом на 20 минут, после чего переложите в контейнер, отправьте на хранение. Вместо сухого льда можно применить жидкий азот, но с ним процесс разморозки будет идти гораздо дольше.

2

Заморозка клубники на зиму в сиропе

Вариантом того, как правильно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере, будет являться заливка ее сахарным сиропом. Для его приготовления нужны:

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 5 г или лимонный сок – 1 ст. л.
  1. Свежие ягоды промыть, просушить, при необходимости разрезать.
  2. Сделать сироп, залить им сырье.
  3. Поставить в морозилку, через сутки закрыть, убрать на хранение.
  4. Для этого рецепта подойдут кислые или гигантские сорта.

Замороженная клубника с сахаром на зиму

Заморозка клубники в виде пюре

Еще один вариант, как правильно заморозить пюрированную клубнику на зиму, предполагает использование соответствующих инструментов. Ягоды для рецепта моют, сушат, разминают блендером до пюреобразной консистенции, заливаются в контейнер и морозятся. Для сладости можно добавить туда сахар из пропорции 300 г на 1 кг ягод. Есть вариант замораживания пюре с использованием форм для изготовления льда, получится оригинальная упаковка, подходящая для украшения блюд. Срок хранения данного пюре – полгода.

4

Как заморозить ягоды во льду

Для украшения напитков: шампанского, сиропов, лимонадов – ягоды морозятся с применением льда. Для этого следует их промыть, очистить, нарезать при необходимости, поместить в формочки для изготовления льда, залить чистой холодной водой, куда для пикантности можно добавить лимон или мяту. После замораживания кубики льда готовы к использованию летом или к длительному хранению в морозильной камере.

Вариантами заливки может стать лимонад, холодный чай, а если добавить взбитый банан, заморозить с использованием формочек для мороженого, то получится лакомство, которое очень любят дети. Оно хранится до 2 месяцев, но чаще не доживает до этого времени, потому что быстро съедается. Вариаций изготовления много, так что полезно будет экспериментировать, получая лакомство на зиму.

Видео: как лучше заморозить клубнику

Любителям домашнего хозяйства пригодится наглядно увидеть, как заморозить клубнику, чтобы она осталась целой, правильно сохранила вкус, аромат и свои полезные витамины. Вариантов быстрого замораживания много, из которых можно выбрать подходящий для сорта способ. Для лучшего понимания процесса заготовки посмотрите ниже следующие видео, где представлены способы использования пластиковых контейнеров, пакетов, стаканчиков, а также вариант с пюре.

Читайте также: