Осот огородный полезные свойства

Обновлено: 05.10.2024

Осот считается сорняком, от него стараются побыстрее избавиться. Но он может найти применение не только как корм для скота, но и как полезное растение. Рассмотрим полезные свойства осота огородного, его состав, применение листьев и корней, использование в народной медицине сока, настоя и настойки, отвара, подходит ли для кулинарии. Противопоказания и возможный вред.

Характеристика растения

Осот – одно- или многолетний вид, принадлежит к семейству Астровые. Высота взрослого растения – 0,25-1 м. Ветвистый стебель и зубчатые листья содержат млечный сок белого цвета; все лето цветет ярко-желтыми цветками, собранными в корзинки. Каждое растение осота может образовывать свыше 6 тысяч семян, после поспевания они разлетаются во все стороны, обеспечивая быстрое распространение сорняка. Мощные корни заглубляются в землю более чем на 2 м, после срезания надземная часть хорошо восстанавливается.

Его химический состав

Растение не имеет большой питательной ценности, но представляет интерес как источник минеральных элементов и витаминов. В составе есть алкалоиды, которые отвечают за лекарственные свойства, органические кислоты, сапонины, жирные масла, дубильные вещества, гормоны, в соке в малом количестве есть каучук.

Какими лечебными свойствами обладает

В официальной медицине осот не нашел применения, но в народной из него готовят средства в разных лекарственных формах для профилактики и лечения патологий внутренних органов и кожи.

Для чего используются стебли и листья

Стебли и листочки осота собирают, когда растение начинает цвести. После цветения они становятся грубыми. Сушат в помещении, в полутени, при постоянном проветривании. Польза листьев заключается в противовоспалительном, иммуномодулирующем, обезболивающем, бактерицидном, мочегонном и слабительном действии. Средства из осота тонизируют, регенерируют, снижают температуру, уровень холестерина, понижают сахар, имеют успокаивающее действие на мышцы и нервную систему, предупреждают образование опухолей, очищают от паразитов.

осот огородный полезные свойства

Листья и негрубые стебли огородного осота можно употреблять при воспалительных патологиях для уменьшения лихорадки и боли, для лечения гепатита, нетяжелых ожогов, ран, кожных заболеваний.

Инструкция по применению и состав гербицида Злактерр, дозировка и аналоги

Какая польза от корня

В корне осота сконцентрированы биоактивные вещества и алкалоиды. Из корешков готовят настойку, которой лечат гипертонию, диабет, воспаления почек, заболевания ЖКТ и печени.

Кому стоит использовать

Средства из осота можно принимать здоровым людям для профилактики заболеваний и больным – для лечения уже имеющихся. Народные препараты можно использовать как основные или дополнительные к лекарствам, назначенным врачом.

осот огородный полезные свойства

Применение в рецептах народной медицины

Из осота готовят свежий сок, отвар, настой, спиртовую настойку и даже мед. Продукты имеют общие свойства, но все же предназначение у них разное.

Сока из осота

Свежий сок из листьев употребляют для лечения и заживления кожных заболеваний, ожогов и ран, для удаления бородавок. Для этого сок наносят на ранки несколько раз в сутки. Он действует также как мочегонное и слабительное, для этой цели во время еды нужно принять 1 ч. л. сока.

Сок используют при отравлениях ядами растительного происхождения, в смеси с желтком – при терапии опухолей молочной железы. Кормящим женщинам рекомендуется пить молоко с соком осота (1 ч. л) и сахаром.

осот огородный полезные свойства

Применение отвара

На 50 г сухих листьев нужно взять 1 л кипятка и прогреть на огне 10 мин. Пить по 1 ст. л. во время еды в случаях заболеваний печени и легких, желудка, при нефрите и гепатите, нервных расстройствах, простуде, головной боли или просто как тонизирующее средство. Как наружное средство можно применять при гнойных ранах и высыпаниях, делать примочки и компрессы.

Для чего нужен настой

1 ст. л. измельченных листьев заварить 200 л кипятка и настоять 0,5 ч. Пить по 1 ст. л. 5 раз в день при воспалениях в желудке и ЖКТ, печени и почках. Принимать, если нужно устранить головную боль, укрепить сосуды, усилить иммунитет, нормализовать давление.

Настоем из растения полощут рот, если кровоточат десна, при пародонтозе, неприятном запахе, наливают в таз с горячей водой и парят ноги, чтобы уменьшить потливость, вылечить грибок.

Для укрепления здорового организма можно готовить простой чай из листьев: 1 ч. л. залить стаканом кипятка, настоять 20 мин. и выпивать утром перед завтраком. Напиток стимулирует пищеварение. Если такой чай приготовить с травами с седативным действием и выпить вечером, он будет способствовать засыпанию и сделает сон крепче.


Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Многие садоводы знают осот как злостный сорняк, от которого очень тяжело избавиться. Но мало кому известно, что это растение обладает большим количеством полезнейших свойств, благодаря которым повсеместно применяется в народной медицине. Что ж, постараемся восполнить этот пробел и поговорим о пользе осота и способах его применения.

Растение осот

Осот – это вид однолетних либо многолетних травянистых растений, относящееся к семейству Астровые (либо Сложноцветные).

Это растение, высота которого варьируется в пределах 50 – 170 см (в зависимости от вида), образует достаточно густую сеть корней, залегающих в поверхностных слоях почвы.

Стебли осота могут быть прямыми или ветвистыми (чаще всего осот имеет простой слабоколючий стебель, который может быть голым или же опушенным железистыми волосками). Верхняя часть стебля безлистная.

Ярко-зеленые листья у растения бывают очередными, перисто-рассеченными, перисто-лопастными либо цельными, при этом нижние стеблевые листья могут постепенно сужаться в крылатый черешок. Край листьев осота часто колючезубчатый.

Мелкие цветки осота язычковые, они собраны в корзинки, которые у некоторых видов могут закрываться вечером, а также в пасмурную погоду. Цветки собраны в общее соцветие. Корзинки окружены у самого основания цилиндрической, колокольчатой или чашевидной оберткой.

Семена растения имеют легко опадающий хохолок, который сформирован из тонких, мягких (практически гладких) и немного зазубренных волосков, которые спаяны у основания в колечко.

На каких почвах растет осот?

Ареал распространения осота довольно широк – это и Белоруссия, и Украина, и европейская часть России, и Дальний Восток, и Кавказ, и Сибирь (Западная и Восточная), и Средняя Азия.

"Селится" осот в садах, огородах, а также на полях (особенно на пустующий), предпочитая богатые и обильно увлажненные почвы, хотя может произрастать и на сухих, а также слабо засоленных грунтах.

Осот – сорняк

Осот размножается как семенами, так и вегетативно. Каждый цветок растения содержит до 6500 семян, прорастающих без периода покоя и разносящихся ветром на большие расстояния.

В первый год жизни осота его корень углубляется в грунт на два метра, тогда как на третий год корень уходит в почву уже на четыре метра, причем при травмировании корня происходит так называемое "пробуждение" спящих почек, которые пускают новые ростки, что приводит к появлению нового растения.

Бороться с этим растением можно посредством прополки, которая проводится каждые две недели, что поможет истощить корневую систему осота. Весной корни, которые еще не успели глубоко укорениться в почве, вырываются.

Важно! Семена, успевшие глубоко залечь в грунте, сохраняют свою всхожесть вплоть до 20 лет, а иногда и более.

НО! Осот – это не только сорняк, а и лекарственное растение, используемое в народной медицине для лечения многих тяжелых заболеваний. Поэтому перед тем, как полностью истребить это растение, подумайте о том, что завтра оно может помочь устранить головную боль, унять лихорадку или облегчить течение геморроя.

В лечебных целях применяют траву осота (преимущественно листья и побеги) и корни. Так, надземную часть собирают во время цветения растения (с июня и по сентябрь), тогда как корни рекомендуется собирать осенью. Сушится сырье в проветриваемых помещениях либо под навесами, при этом следует исключить прямое попадание на сырье солнечных лучей. Хранится высушенный осот в бумажных пакетах.

Виды осота

Существует порядка 80 видов осота, мы же поговорим лишь о полевом желтом, огородном и полевом розовом. Именно эти виды осота используются в народной медицине, поскольку схожи по своему химическому составу и пищевым свойствам.

Осот полевой (желтый)


Данный вид осота является многолетним растением, в высоту достигающим 150 – 170 см. Основной стержневой корень осота желтого уходит в почву на четыре метра, тогда как длина горизонтальных боковых корней может равняться одному метру.

Осот полевой имеет голый полый стебель, на котором расположены остроконечные, зубчатые листья серо-зеленого цвета. Стебель растения, опушенный железистыми волосками непосредственно на цветоносах, разветвляется вверху.

Золотисто-желтые цветки растения собраны в метельчатые соцветия.

Соцветие осота полевого представляет собой сложную щитковидную метелку из корзинок, которые похожи на корзинки одуванчика (имеют язычковые цветки желтого цвета, которые многие принимают за лепестки). Обвертка у корзинок осота желтого кувшинчатая.

Распространен этот вид осота на пустырях, речных берегах, в оврагах, садах, а также в огородах.

Осот полевой, являющийся хорошим медоносом, обладает лечебными свойствами, благодаря которым используется при лечении сосудистых заболеваний, головных болей, неврозов.

    ;
  • воспалительных процессов, локализованных в желудке, кишечнике, легких;
  • хронического гастроэнтерита; ;
  • нефрита;
  • костно-суставного туберкулеза;
  • лихорадки.

Осот огородный


Осот огородный – это однолетнее растение, высота которого равна 30 – 100 см.

Стебель у этого вида осота большей частью ветвистый вплоть до основания. Остроконечно-зубчатые и перисто-раздельные листья осота огородного имеют острые ушки, при этом верхние листья растения сидячие, а нижние имеют крылатый черешок. Надо сказать, что листья у осота огородного мягче, чем у осота желтого.

Отличается у этих двух видов осота и соцветие: так, у осота огородного язычки соцветия несколько шире и зачастую имеют обратноверхушечные листьями с корзинками, в диаметре достигающими отметки в 3,5 см.

Плоды растения представляют собой бурые семянки с хохолком белого цвета.

Ареал распространения у этого вида осота идентичен местам произрастания осота полевого.

Осот огородный, как и полевой, применяется в народной медицине для выведения глистов, лечения болезненных уплотнений воспалительного характера, болей в груди, простуды, печеночных колик, легочных кровотечений, подагры, асцита, абсцессов.

Для приготовления настоя, который можно употреблять при вышеперечисленных заболеваниях, одна столовая ложка травы осота заливается стаканом кипятка. Затем средство настаивается около часа, процеживается при помощи двойного слоя марли и принимается по одной столовой ложке трижды в сутки.

Свежие листья осота огородного прикладывают к порезам, фурункулам, пролежням, а также кровоточащим ранам, что не только ускоряет процесс ранозаживления, а и исключает риск развития воспаления.

Кроме того, осот огородный обладает сахаропонижающим действием, благодаря чему рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

Осот розовый


Осот розовый (это растение часто называют полевым бодяком) является разновидностью осота полевого. Свое название получил за наличие розовых (иногда сиреневато-розовых) цветков, собранных в щитковидно-метельчатое соцветие.

Этот многолетник, в высоту достигающий не более 120 см, имеет мощную корневую систему, состоящую из длинного стержневого корневища, а также боковых корней.

Стебель у растения прямостоячий и ветвистый.

Продолговатые колючие листья, растущие поочередно, отличаются жесткостью.

Плоды осота розового – это продолговатые семянки с летучкой, состоящей из перистых волосков.

Растет этот вид осота на европейской части России, предпочитая поля, выгоны, пустыри и придорожные участки. Требователен этот осот и к почве, которая должна быть плодородной и обеспеченной минеральным азотом.

Препараты на основе осота розового обладают бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным и потогонным свойствами.

Как и осот желтый, этот вид является отличным медоносом, дающим до 140 кг полезного меда всего лишь с 1 га.

Осот розовый применяется в народной медицине аналогично двум вышеприведенным видам этого растения. Так, настои и отвары из розового осота улучшают обменные процессы, оказывая благотворное действие при неврозах, а также головной боли различного генеза.

Интересный факт! Осот (и полевой, и огородный) применяют не только в медицине, но и в кулинарии. Например, из молодых листьев, а также стеблей растения готовят салаты, соусы, супы и подливы. В качестве приправы сушеный осот добавляют в мясные и рыбные блюда. Дело в том, что осот имеет горьковатый вкус, придающий блюдам своеобразную остроту (хотя наличие шипов-колючек, расположенных на листьях, затрудняет обработку растения).

Чтобы убрать горечь, присутствующую в растении, листья осота вымачиваются в течение получаса в 10-процентном соленом водном растворе, после чего листья измельчаются и добавляются в салаты. Горечь исчезнет практически полностью и в том случае, если стебель осота немного растереть в руках (по этой причине надземная часть растения, идущая на приготовление первых блюд, не вымачивается). Если же такую оригинальную "приправу" Вы хотите заготовить впрок, то сначала стебли и листья вымачиваются, а затем сушатся и перетираются в порошок.

Справедливости ради хотелось бы отметить, что на сегодняшний день технология приготовления блюд из осота мало изучена, как и пищевая ценность этого растения, хотя наши предки часто использовали его при приготовлении пищи.

Состав и свойства осота

    C;
  • каротин;
  • горечи;
  • жирные масла; ;
  • инулин;
  • холин;
  • винная кислота.
  • стимулирует процесс кроветворения;
  • нормализует функции нервной системы;
  • стимулирует работу эндокринных желез;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • выводит свободные радикалы;
  • обеспечивает рост и развитие соединительной ткани;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет процесс ранозаживления;
  • активизирует умственную и физическую активность;
  • предупреждает процесс старения.
  • стимулирует иммунитет;
  • выводит свободные радикалы, что снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • обеспечивает окислительные и восстановительные процессы;
  • нормализует синтез белков;
  • регулирует обмен веществ;
  • обеспечивает формирование костей и зубов;
  • замедляет процесс старения.
  • повышают аппетит;
  • нормализуют пищеварение;
  • успокаивают нервную систему;
  • укрепляют иммунитет.
  • обеспечивают организм энергией;
  • нормализуют обменные процессы;
  • регенерируют ткани и клетки организма;
  • снимают воспаление;
  • ускоряют ранозаживление;
  • нейтрализуют негативное действие канцерогенов.
  • останавливают кровотечения;
  • устраняют болевой синдром;
  • нормализуют функции ЦНС;
  • укрепляют сосуды;
  • препятствуют росту опухолей;
  • снижают давление;
  • понижают температуру тела.
  • способствует усвоению витаминов и минералов, обеспечивающих полноценную работу всего организма;
  • регулирует липидный обмен;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • регулирует функционирование ЖКТ;
  • снижает концентрацию сахара в крови.
  • способствует усвоению жиров;
  • нормализует функции печени и желчного;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • укрепляет нервную систему;
  • стимулирует гладкую мускулатуру кишечника;
  • препятствует преждевременному старению.
  • способствует снижению массы тела, поскольку обладает мочегонным и слабительным действиями;
  • избавляет от изжоги;
  • снимает похмельный синдром;
  • снимает чувство тяжести в желудке.

Свойства осота

  • Кровоостанавливающее.
  • Противовоспалительное.
  • Желчегонное.
  • Противоглистное.
  • Общеукрепляющее.
  • Тонизирующее.
  • Успокаивающее.
  • Мочегонное.
  • Слабительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Потогонное.
  • Бактерицидное.
  • Обезболивающее.

Лечение с использованием осота

Действие препаратов осота на организм:
1. Улучшение обмена веществ.
2. Обогащение организма витаминами.
3. Устранение воспалительных процессов.
4. Ускорение ранозаживления.
5. Понижение сахара в крови.
6. Тонизирование организма.
7. Стимулирование кроветворения.
8. Способствование выведению глистов.
9. Нормализация менструального цикла.
10. Нормализация работы ЦНС.
11. Укрепление сосудов.

Трава


Надземная часть осота используется в качестве тонизирующего, противолихорадочного, охлаждающего, противовоспалительного и жаждоутоляющего средства при лечении ангины, воспалений внутренних органов, боли в груди, геморроя и желтухи.

Кроме того, припарки, приготовленные из свежей травы, способствуют ускорению лечения ушибов, а также болезненных посттравматических уплотнений. Истолченные свежие листья осота помогают остановить кровь, для чего достаточно приложить их к кровоточащим ранам.

Молодые листья осота используют для приготовления салатов и супов.

Корни


Препараты на основе корней осота применяются в качестве эффективного кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства. Также корни осота в народной медицине применяют при нефрите.

Интересный факт! Вареные корни осота по вкусу напоминают топинамбур, поэтому подземную часть растения можно использовать при приготовлении салатов.

Сок осота

Особого внимания заслуживает густая жидкость, выступающая на изломе листьев осота. Такой "млечный" сок используется для удаления бородавок. Кроме того, сок осота – отличное мочегонное средство, а также противоядие, используемое при опиумном отравлении.

Сок растения, смешанный с яичным желтком, применяется при лечении рака молочной железы.

Применение осота

Отвар

Прием отвара из травы осота способствует снятию воспаления и остановке легочных кровотечений.

Для приготовления средства 1 ст.л. листьев и побегов растения следует залить 200 мл воды и кипятить в течение трех минут. Остывший и процеженный отвар выпивается за день в три – четыре приема.

Наружно отвар можно использовать в качестве компрессов при лечении язв и трудно заживающих ран.

Настой

Данная форма применения осота успокаивает нервную систему, снимает головную боль, улучшает обмен веществ и укрепляет организм в целом.

1 ст.л. травы осота заливается стаканом кипятка и настаивается один час. Далее процеженное средство пьется по столовой ложке четырежды в сутки.

Наружно этот же настой применяется в качестве полосканий при пародонтозе.

Осот полевой – медонос


Осотовый мед, относящийся к разряду первосортных, вырабатывается из нектара, который собран с осота полевого (как желтого, так и розового).

Осот по праву считается хорошим медоносом, охотно посещаемым пчелами, которые собирают за один сезон до 120 кг нектара всего лишь с 1 га зарослей (кстати, именно осотовый мед часто используется для подкормки пчел в зимний период).

Мед из осота

Осотовый мед отличается белым (либо светло-желтым) цветом, слабо выраженным тонким ароматом и приятным вкусом.

Надо сказать, что густой мед из осота достаточно быстро кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу приятного кремового цвета.

Полезные свойства меда

  • повышение защитных сил организма;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение тонуса организма;
  • стимулирование процесса ранозаживления.

Противопоказания к применению осота

Рецепты с осотом


Отвар при геморрое

При лечении геморроя эффективны сидячие прохладные ванны с добавлением отвара из осота. Для приготовления отвара горсть сушеной травы заливается литром воды и кипятится 5 минут. Ванны с отваром из осота принимаются не дольше 15 минут, трижды в неделю.

Витаминный чай

Столовая ложка надземной части осота заливается 250 мл кипятка, настаивается 20 минут и процеживается. Пьется такой чай утром натощак, и вечером перед сном по одному стакану. Такой чай поможет устранить и воспалительные процессы внутренних органов.

Витаминный салат

Готовится салат из свежих листьев, а также стеблей осота, которые предварительно вымачиваются в соленой воде в течение 40 минут, что поможет удалить горечь. Но следует помнить о том, что в полной мере горечь не устраняется, поэтому блюда, приготовленные с добавлением осота, имеют своеобычный острый вкус.

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Полезные свойства и применение осота полевого

Что такое осот?

осот

Осот - растение относится к семейству сложноцветных (или астровых), и бывает как однолетним, так и многолетним. Осот достигает 50-170 см в высоту и оплетает поверхностный слой почвы густой и ветвистой сетью корней.

Стебли осота чаще всего прямые, голые, либо слегка опушенные колючими волосками, реже – ветвистые. Плотные, сочные ярко-зеленые листья растут у основания стебля, а сверху он всегда безлистный. Форма листьев у осота может быть очередной, цельной, перисто-лопастной или перисто-рассеченной, а их края почти всегда покрыты колючими зубчиками. Нижние листья обычно образуют общий черешок, поэтому осот имеет вид пучка, растущего из одной точки.

Цветки осота небольшие, они состоят из множества мягких, тонких, игольчатых лепестков, как бы выглядывающих из общей корзинки. В одном соцветии может быть 4-8 таких корзинок, и у некоторых видов осота они закрываются по вечерам и в пасмурную погоду. Созревшие семена осота хорошо распространяются по округе за счет пушистого хохолка, с помощью которого они летают на ветру.

Где растет осот?

Не ошибемся, если скажем – практически везде! Пучки осота можно встретить на полях и огородах по всему Евроазиатскому континенту, от Западной Европы до Дальнего Востока. Это растение не слишком привередливо, и может селиться даже на сухих и солоноватых грунтах, но больше всего осот любит влажные черноземные почвы, откуда его, что называется, не выгонишь.

Осот – самый живучий сорняк

В то же время, каждое молодое растение за первый год своей жизни углубляется корнями в почву на два метра, а ещё через пару лет – на четыре метра. И всякий раз, когда корневую систему повреждают сельскохозяйственными инструментами, на ней образуются новые ростки, которые поднимаются на поверхность и дают всходы. Это своеобразная природная защита осота от прополки.

Как же бороться с осотом в огороде? Если куст ещё юный, 15-20 см в высоту, его можно осторожно выдернуть из мягкой почвы вместе с корнем. Но от зарослей массивных, взрослых растений можно избавиться только глубоким вскапыванием, перетряхиванием грунта и извлечением всех найденных корней. Причем, даже такие меры не дают гарантии. На участках, где до окультуривания были заросли осота, приходится дважды в месяц проводить профилактическую прополку.

Важно: семена осота, попавшие глубоко в грунт во время вскапывания, сохраняют свои вегетативные свойства на протяжении двадцати лет и дают жизнь новым сорнякам!

Стоит ли пытаться навсегда искоренить осот на своем участке, решать вам, но прежде чем выбрасывать растения, подумайте, - не заготовить ли их впрок, чтобы использовать в медицинских целях? С помощью осота можно понизить температуру, снять головную боль, облегчить состояние больного геморроем и избавиться от многих других проблем со здоровьем.

Лучшее время для сбора и заготовки надземной части осота – лето и начало осени, то есть, период цветения, а корни рекомендуется выкапывать в октябре, до наступления первых заморозков. Сырье нужно как следует вымыть от остатков земли и разложить на чистой бумаге где-нибудь под навесом или на подоконнике того окна, что выходит на несолнечную сторону дома. Осот должен постепенно высохнуть без попадания прямых солнечных лучей, а потом его можно сложить в бумажные или полотняные мешки и убрать в чулан.

Виды осота

Науке известно около 80-ти видов осота, но мы подробно обсудим 3 из них: полевой, огородный и розовый, поскольку именно эти виды наиболее распространены и представляют самый большой медицинский интерес.

Желтый осот (полевой)

Виды осота

Этот многолетний гигант достигает высоты человеческого роста и населяет заброшенные поля и влажные долины речных берегов. Главный вертикальный корень полевого осота углубляется в почву на четыре метра, а горизонтальные боковые корни простираются радиально на один метр вокруг.

Стебель у самого высокорослого вида осота полый внутри, прямой и разветвляющийся на вершине, покрытый колючими волосками. Цвет листьев не такой жизнерадостно-зеленый, как у огородного сорняка. Они темные, с серым или даже синеватым оттенком, грубые, длинные и зубчатые по краям.

Желтый осот применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

Воспалительных процессов в органах ЖКТ и дыхания;

Огородный осот

Огородный осот может прийти на помощь при следующих проблемах со здоровьем:

Незаживающие раны и порезы;

Для лечения можно использовать не только сухой, но и свежий огородный осот: нарвите листьев, мелко порубите, засыпьте одну столовую ложку сырья в стакан и запарьте кипятком, налив его доверху. Через час процедите настой через двойной слой стерильной марли и принимайте по столовой ложке трижды в день за 20 минут до еды.

Розовый осот

Розовый осот

Этот вид является прямым родственником полевого осота, и его ещё иногда называют бодяком. Он отличается меньшим ростом (до 120 см), другим цветом соцветий (розовым или сиреневым) и более скромным размером метелок. А вот корневище у розового осота такое же мощное, как у желтого, листья имеют примерно такую же структуру, форму и сероватый оттенок, и относится он тоже к многолетникам.

Розовый осот широко распространен на всей европейской территории России, но селиться он предпочитает на плодородных азотистых почвах, особенно по берегам рек и озер. Это прекрасный медонос – с одного гектара осотового поля пчелы могут произвести до 140 кг мёда за один сезон. Применяют розовый осот точно так же, как и два вышеописанных вида – против лихорадки, головных болей, кровотечений, воспалений, неврозов и для нормализации уровня сахара в крови.

Важно: осот, особенно молодые листья розового и огородного вида, можно использовать не только в лечебных, но и в кулинарных целях.

На Руси было много рецептов приготовления блюд из осота: супов, похлебок, салатов, соусов и подлив, а сейчас они, к сожалению, почти позабылись и вышли из обихода. Свежий салат из молодого осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы.

Прежде чем добавить листья осота в салат, их лучше вымочить в слабом соляном растворе в течение получаса, чтобы устранить характерную горечь. А стебли и листья, идущие на суп, достаточно просто растереть в руках – так они приобретут более мягкий вкус. Для приготовления приправы заранее вымоченные листья осота сушат, а затем растирают в порошок и пересыпают в деревянную закрытую посуду.

Химический состав осота

Химический состав осота

Интерес к осоту, как и к другим ядовитым растениям с полезными свойствами, в последнее время усилился, но его химический состав до сих пор остается не полностью изученным.

Наверняка известно, что в осоте содержатся:

Антиоксидант и иммуностимулятор;

Регулирует обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции;

Способствует синтезу белков;

Укрепляет кости, волосы и ногти;

Замедляет старение организма.

Необходим для правильной работы эндокринной и иммунной систем;

Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует кроветворению;

Борется со свободными радикалами и предупреждает онкологию;

Повышает выносливость и умственную активность;

Нормализует работу нервной системы.

Ускоряют регенерацию и обновление клеток организма;

Дают энергию и стимулируют обменные процессы;

Способствуют выводу вредных веществ и очищению крови;

Помогают скорейшему заживлению ран и восстановлению тканей.

Сапонины и горечи:

Укрепляют защитные силы организма;

Облегчают пищеварение и возбуждают аппетит;

Снимают нервное напряжение и усталость.

Способствует похудению и ускоряет обменные процессы;

Нейтрализует дискомфорт в эпигастрии, устраняет боли и колики;

Обладает деликатным мочегонным и послабляющим действием;

Снимает похмельный синдром и изжогу.

Снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина);

Помогает работе печени и желчного пузыря;

Способствует полному усвоению жиров из пищи;

Продлевает молодость и ускоряет процессы обновления клеток;

Стимулирует работу всех мышц, включая сердце;

Поддерживает нервную систему и помогает противостоять стрессам.

Регулирует углеводно-жировой обмен;

Способствует усвоению витаминов и минералов из пищи;

Укрепляет иммунитет и нормализует микрофлору внутренних органов;

Обеспечивает гармоничную работу органов ЖКТ;

Эффективно снимают болевой синдром любой этиологии;

Снижают повышенное артериальное давление и температуру тела;

Предупреждают возникновение и развитие опухолей, в том числе, злокачественных;

Укрепляют стенки сосудов и снижают кровоточивость;

Подавляют воспалительные процессы и способствуют быстрому заживлению.

Полезные свойства осота

В лечебных целях используется надземная часть растения. Растительное сырье собирают во время цветения, сушат в хорошо проветриваемых помещениях без прямого попадания солнечных лучей.

Осот – хороший медонос. Пчелы охотно посещают различные виды растения, собирая за сезон до 110 кг нектара с одного гектара зарослей. Осотовый мёд довольно вкусный, с тонким нежным ароматом, светло-желтого цвета. Его часто используют для подкормки пчел зимой.

Осот наделен обширным спектром полезных и лечебных свойств

Осот (Sonchus) является однолетним или многолетним травянистым растением, которое относят к сложноцветным. Он считается одним из самых крепких и неистребимых сорняков. Помимо семенного, у некоторых видов присутствует и вегетативный способ размножения. За один вегетативный период одно растение образует более шести тысяч семян, а его густые, сильно разветвленные корни, заглубляются в грунт до двух, а за второй год роста до четырех метров. При попытке уничтожить осот, ониобрываются, и та часть, которая остается в грунте начинает давать множество отростков, образуя новые растения.

Ботаническое описание и ареал осота

В зависимости от вида осот может достигать высоты от 50 до 170 сантиметров. Он отличается прямым, гладким или имеющим колючее опушение стеблем. Плотная, сочная листва ярко-зеленой окраски находится только в нижней части стебля и собирается в своеобразный пучок с общим черешком. Она может иметь цельную, перисто-лопастную или перисто-рассеченную форму и колючие зубцы по краям. Не слишком большие цветки осота похожи на корзинки, в которых собраны мягкие, тонкие, острые лепестки. Они собираются до 8 штук в соцветие. У некоторых разновидностей данного растения в вечернее время и в пасмурные дни они остаются закрытыми. У созревших семян осота образуется пушистый хохолок, с помощью которого они разлетаются на большие расстояния.

Осот является растением, которое может приспособиться и расти в самых различных условиях. Его можно встретить на всей территории Евроазиатского континента. Он может легко произрастать расти в при сильной засухе, на засоленных почвах, но больше всего предпочитает грунт с большим количеством чернозема. Поэтому он часто селится на полях и садовых участках, где от него очень сложно избавится.

Осот является растением, которое может приспособиться и расти в самых различных условиях

Внешний вид и полезные свойства осота

На сегодняшний день известно более ста видов осота. К самых распространенным из них можно отнести нижеперечисленные.

Осот огородный

  • используется как ценное кормовое растение для скота;
  • его можно применять до начала цветения для приготовления компоста;
  • считается хорошим медоносом;
  • побегами с молодой листвой пользуются как витаминной добавкой при приготовлении супов, салатов и закусок. Так как они содержат горький млечный сок, то их предварительно вымачивают в течение получаса в холодной воде. В пищу добавляют и вареные корешки;
  • в народной медицине используется при лечении сахарного диабета, бронхита, воспалительных процессов желудка и кишечника, подагры, геморроя, ран и фурункулов. С его помощью можно избавиться от некоторых паразитов.

Осот полевой (желтый)

Sonchus arvensis представляет собой крупное многолетнее растение, достигающее 1,5 метра в высоту. По внешнему виду он похож на осот огородный, но его серовато-зеленая листва очень грубая и колючая, и он имеет способность размножаться с помощью корневых отростков. Данный вид практически не используется на корм скоту, так как животные отказываются его есть из-за наличия колючек. В основном он идет на приготовление компоста. Его полезным свойством можно назвать способность собирать на себя тлю с овощных культур и плодовых деревьев. Данный вид используется в народной медицине так же, как и прочие разновидности.

Осот полевой (желтый)

Осот шероховатый (колючий)

Sonchus asper представляет собой однолетнее растение, вырастающее до 80 сантиметров высотой. Его зеленая листва имеет большое количество очень острых зубцов, а соцветия золотисто-желтую окраску. С наступлением низких температур, ее прожилки, как и стебли, приобретают красновато-лиловую окраску. Благодаря быстрому вызреванию семян и продолжительному цветению, одно растение может дать несколько поколений за сезон. К тому же данный вид легко размножается корневыми отпрысками. Поэтому если не вести борьбу с растением, оно быстро заселит садовый участок, подавляя развитие многих культурных растений.

Осот шероховатый обладает высоким ранозаживляющим действием, поэтому широко применяется для лечения порезов, ожогов и некоторых кожных заболеваний. Также с его помощью устраняют кашель и бронхит, снимают воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Осот шероховатый (колючий)

Применение осота в народной медицине

В народной медицине и кулинарии пользуются различными рецептами на основе осота.

Настой

Для приготовления настоя нужно 1 ст. л свежего рубленного осота запарить 200 мл горячей воды, дать настояться на протяжении получаса. Употреблять по 1 ст. л до 5 раз в день до еды. С помощью этого средства устраняют воспалительные процессы в желудке, кишечнике, почках и печени. Также он будет полезен при запорах и геморрое.

Отвар

Заварить 50 г сухого осота 1 литром воды и томить на теплой плите около 10 минут. Отвар остудить, профильтровать и выпивать по 1 ст.л с каждым приемом пищи при заболеваниях легких, печени и в качестве тонизирующего средства.

Свежеотжатый сок осота используют для заживления ран и ожогов, а также для удаления фурункулов и бородавок. В качестве слабительно и мочегонного средства его выпивают по 1 ч. л. во время приема пищи.

Целебные свойства осота (видео)

Витаминный салат

Для того чтобы обогатить свой организм в весенний период полезными веществами, можно приготовить салат по следующему рецепту:

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку осота ведут во время цветения. Для этого срезают верхнюю часть побегов длиной до 25 сантиметров, связывают их в небольшие пучки и развешивают в затененных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Также можно просто разложить заготовки на кусках материи или на листах бумаги. При использовании специальных сушильных шкафов, температура в них не должна превышать 40 градусов.

Заготовку осота ведут во время цветения

Лечебные свойства меда из осота

Мед, полученный из осота, относится к высококачественным сортам. Он характеризуется белым, светло-желтым или слегка зеленоватым окрасом, приятным вкусом и слабым, легким ароматом. Он содержит достаточное число лечебных свойств. Он способствует укреплению иммунной системы, усилению кровоснабжения, улучшению работоспособности желудочно-кишечного тракта, повышению общего тонуса организма. Наиболее полезен тем, кто перенес операции и тяжелые заболевания, пожилым людям и детям. С 1 гектара зарослей осота можно получить до 150 килограмм меда.

Противопоказания осота

При использовании различных видов осота в пищу и для лечения следует знать, что у него существуют противопоказания и его не рекомендуется употреблять при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергической реакции.

Мед, полученный из осота, относится к высококачественным сортам

Как бороться с осотом на огороде

Для того чтобы избавиться от различных видов осота на огороде следует принять комплексные меры:

  1. В осенний период нужно выкопать имеющиеся экземпляры. Достаточно удалить их корневища из почвы на 15 сантиметров, именно на этой глубине находятся корневые отпрыски, которые дают новые побеги;
  2. Грунт надо разровнять и замульчировать торфом или опилками слоем в 10 сантиметров;
  3. Если предполагается сбор сырья осота, то весной нужно оставить требующееся количество растений, а остальные выполоть;
  4. Если по каким-то причинам не было возможности удалить осот вовремя, то нужно обрезать его бутоны и цветы до созревания семян. Можно срезать его под корень, это истощает его корневую систему и со временем он погибает.

Как уничтожить сорняки на даче (видео)

Конечно, осот является вредным сорняком, при этом обладающим большой мощью и живучестью, которые делают его удаление с садового участка затруднительным. Но при этом он наделен обширным спектром полезных и лечебных свойств.


Все виды осотов являются сорными растениями и подлежат нещадному истреблению на приусадебных участках. Но две разновидности осотов обладают полезными свойствами, поэтому их сырье широко используется в народной медицине. Речь идет об осоте полевом и огородном – на их основе изготавливаются целебные отвары и настои, используемые в терапевтических целях.

Описание и применение

Осот полевой (Sonchus arvensis L.).

Описание растения: семейство Астровые (Сложноцветные), (Asteraceae), корнеотпрысковый многолетник. Корни длинные, хорошо развитые (с придаточными почками). Корневая система осота полевого отличается поверхностным расположением. Главный стержневой корень не опускается в землю глубже 50 см. От него отходят длинные горизонтальные корни, достигающие одного метра и более длины, залегающие не глубже 6-12 см. Вся корневая система осота отличается большой хрупкостью, причем даже незначительные обломки корней (до 3 см длиной) способны укореняться и образовывать побеги. Размножение осота в посевах идет почти исключительно за счет образования корневых отпрысков (корнеотпрысковый многолетник).


Стебель прямой, в верхней части железисто-волосистый или голый.


Листья ланцетно-перистые с треугольными лопастями, снабжённые при основании округлыми ушками. Верхние листья цельные.


Соцветия — довольно крупные корзинки, в раскрытом состоянии до 3 см в поперечнике. Семянки овальные, сплюснутые, 2,5-3 мм длиной, 0,75-1 мм шириной и 0,4 мм толщиной. Они тёмно-бурые, вверху тупо-закругленные, к основанию суженные, с 5 довольно сильно выступающими продольными рёбрышками.

Летучка из белых простых мягких волосков легко отделяется от семянок.

Цветёт с июля до сентября.

Плодоносит с августа.

Распространение: почти вся Европа и северная Африка, как заносное растение в Америке, Австралии и Японии. Сорняк на полях в лесной зоне европейской части России. Требует достаточного увлажнения и на сухих полях занимает обыкновенно более пониженные, увлажненные, места, предпочитает богатые почвы, способен выдерживать слабое засоление.

  • Не путать осоты с ястребинкой, в частности с зонтичной (дичок, сокольная трава, горькуша, грыжавта, желтянка, желтячка, желтунец, куколь, каюк, летучка, логонец, молонец, пушаник. пупавка, куриная слепота, семитичник, сокольник, полевая цикория, щетовник, майгу (Hieracium umbellatum L.)), у которой листочки обёртки отогнуты назад, листья многочисленные, ланцетные, сидячие, расположены по всей длине стебля и не имеют ушек.
  • Скерда болотная (Crepis paludosa (L.) Moench). Не путать осоты с родом скерда (Srepis), которые цветут жёлтыми цветками, внешне схожими с цветками осота и, особенно, ястребинки, семена также снабжены белыми летучками. Но обёртка колокольчатая или цилиндрическая, паутинисто-опушённая, с немногочисленными простыми, чёрными, железистыми волосками. Листья в очертании ланцетные.

В народной медицине применяется также осот огородный.

Осот огородный (Sonchus oleraceus L.).

Описание: однолетнее растение высотой 30-100 см с млечным соком. Стебель прямостоячий, полый, голый, вверху редко разветвленный.


Листья продолговато-обратнояйцевидные, перисто-раздельные или надрезанные, мягкозубчатые, остистые, сизо-зелёные; нижние сужены в ширококрылатый черешок, верхние со стреловидным основанием, стеблеобъемлющие, с заострёнными ушками. Корзинки собраны в верхушечное метельчатое соцветие; цветоносы немного утолщенные, вначале паутинисто-шерстистые, иногда покрыты железистыми щетинками или голые. Листочки обёртки черепитчатые, ланцетные, с внутренней стороны блестящие.


Цветки язычковые, светло — или ярко-жёлтые, внутри с фиолетовыми полосками. Плод — коричневая семянка. Цветёт с июня по сентябрь. Плодоносит с июля.

Распространение осота огородного: встречается в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в средней Азии и на Кавказе. Растёт на свежих и сухих, богатых минеральными веществами почвах, на полях, в садах и огородах, вдоль дорог, а также в сорных местах.

Используемые части осотов: надземная часть осота полевого, корни и сок.

В состав осота полевого входят:

  • альфа- (и бета-) амирины;
  • изорамнетин — цветы;
  • кверцетин (квер-цитин) — цветы;
  • лупеол;
  • лютеолин — цветы.

У осота огородного используется надземная часть травы и отдельно молодые листья.

Осот огородный содержит:

Время сбора: трава — июль-август, корни — осень.

Сбор: собирают растения во время массового цветения, срезая на расстоянии 5-10 см над землёй, сушат на воздухе в тени. Корни копают с августа, выбирая хорошо развитые растения, сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Лечебные свойства сырья осота сохраняются в течение трех лет.

Выращивание: все виды данного рода, произрастающие в нашей стране, является злостными сорняками. Осот полевой чаще растёт на полях в лесной зоне европейской части России. Предпочитает плодородные влажные почвы. В степной зоне встречается значительно реже, в пустынной части (даже на орошаемых полях) не растёт.

И так, и корни особа обладают лечебными свойствами: корни –кровоостанавливающим, а трава — общеукрепляющим и тонизирующим.

Соком растения, смешанным с яичным желтком, лечат рак молочных желёз.

Водный настой осота используется при различных воспалениях желудочно-кишечного тракта, печени, лёгких, кишечника, при геморрое и желтухе.

Припарки из свежей отварной травы помогают при воспаленных и болезненных уплотнениях.

Применение осота огородного: растение обладает мочегонным, легким, слабительным, желчегонным, молокогонным и противовоспалительным действием.

Свежую и вареную траву осота используют в виде припарок при болезненных воспалительных уплотнениях.


Хозяйственное назначение: молодые листья осота огородного используют для приготовления супов, щей, витаминных салатов, винегрета. Для удаления горечи зелень вымачивают в солёной воде 30-40 минут. Горечь полностью не устраняется и придаёт салатам своеобычный острый вкус. Листья осота солят на зиму. Для этого их собирают в начале лета, до образования цветоносов. Вареные корни осота полевого по вкусу схожи с топинамбуром, используются в салатах.

Как и осот розовый, осот полевой и огородный являются хорошими медоносами и пыльценосами. Мёд белый или слегка желтоватый, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу кремового цвета. Часто используется для подкормки пчёл в зимнее время.

Рецепты народной медицины

Лечебные свойства травы осота активно используются в народной медицине.

Рецепты целебных средств:

  • отвар при воспалении и лёгочных кровотечениях: 1 столовая ложка измельчённой травы осота полевого на 1 стакан кипятка, прокипятить 3-4 минуты, дать остыть (суточная доза). Принять отвар осота по этому рецепту народной медицины в течение дня за 3-4 приёма. Можно использовать в виде примочек и компрессов при лечении язв и плохо заживающих ран.
  • отвар травы (наружное): горсть сушёной травы осота полевого или огородного на 1 л кипятка, прокипятить 5 минут, профильтровать. Применение отвара осота рекомендовано для прохладных ванн (35-36ᵒС). Процедуры при геморрое проводят трижды в неделю по 15 минут.
  • настой для успокоения нервной системы, снятия головной боли, улучшения обмена веществ: 1 столовая ложка травы осота полевого на 1 стакан кипятка, настоять 1-1,5 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
  • настой при воспалительных процессах внутренних органов (желудка, кишечника, печени, лёгких), желтухе, геморрое, боли в груди: 1 столовая ложка травы осота огородного или полевого на 250 мл кипятка, настоять 1 час (лучше в термосе), профильтровать. Применение настоя осота по этому рецепту народной медицины рекомендовано по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • свежие листья: растёртые листья в виде компресса прикладывают к порезам, пролежням, фурункулам для ускорения заживления. Сухую траву для компресса необходимо распарить.

Несмотря на высокие полезные свойства, противопоказаниями к применению осота являются беременность и лактация.

Читайте также: