Инжир в теплице выращивание

Обновлено: 05.10.2024

Автор Ли Рейх, доктор наук в области почвоведения и садоводства, заядлый farmdener (больше, чем садовник, но меньше, чем фермер). Его сад располагается в штате Нью-Йорк, где абсолютный минимум зимних температур около – 26 С, а летом средняя температура летних месяцев 23,5 С.

Несмотря на бодряще-прохладную погоду, чуть ли не ежедневно я собираю со своих фиговых деревьев добрую горсть абсолютно спелых плодов. Это стало возможно потому, что я выращиваю деревца инжира в неотапливаемой теплице. И пусть ночью здесь довольно прохладно, зато днем, особенно в солнечные дни, достаточно тепло и даже жарко.

Отдельный плюс – эти деревья не добавляют никакой дополнительной работы к обычному уходу за другим растениями в теплице: поливу, прополкам, подкормкам и прочее. Тем не менее, дают урожай беспрерывно.

Единственной проблемой в самом начале выращивания было нападение щитовок, с которым я боролся с помощью зубной щетки и мыльного раствора. Позже, когда деревья были уже большими и загрузились плодами, вредитель напал снова. Но так как вокруг росли салат, сельдерей и прочая зелень, а счищать щеткой паразитов на крупных деревьях было уже затруднительно, я оставил всё как есть до весны, в надежде что зимние холода остановят размножение вредителя, а я возму реванш следующей весной.

А несколько недель назад какая-то тварь (предположительно мышь) обнаружила и оценила вкус спелых плодов инжира. У некоторых плодов была выедена сердцевина, у некоторых прогрызены неглубокие канавки на бочках. Мышеловки, отравленные приманки и липкие ловушки вернули плоды своему владельцу, то есть мне.

Но, не смотря на все эти трудности, выращивать фиги всё-таки стоит! Инжир, созревший в солнечные деньки, получается мягким, сладким, тающим, словно ложки варенья, которые висят на дереве.

Так много сортов, так мало места.

Я пытаюсь сократить мою коллекцию, оставив только самые лучшие сорта. Но вместе с этим иногда добавляю некоторые интересные и продуктивные формы. Хотя часто невозможно точно сказать, что именно уже растет в саду, а чего нет совсем.

Инжир культивируется много тысяч лет. Поэтому и не редкость, что один и тот же сорт приобретает несколько имен. Например, у меня есть сорт, который я купил как Верт (синоним Зеленая Иския) с коричневыми плодами. Теперь я знаю, что это ошибочное название, так как внешний вид и внутреннее строение плода, а также характер плодоношения указывают на сорт Сан Пьеро, который известен еще как Негро Ларго, Дороу черный, Aubique Noir, Large Blue, Lee’s Perpetual, and California Brown Turkey и это еще не весь список. Кстати, сорт Калифорнийский коричневый турецкий совсем не то, что сорт Восточный коричневый турецкий. Последний я тоже выращиваю, и он тоже имеет несколько синонимов: Английский коричневый турецкий, Ремонтантный и Техаский ремонтантный.

Несколько лет назад моя соседка предложила мне комнатное фиговое дерево. Она переезжала и не хотела брать его с собой. Это понятно, я тоже не смог забрать все свои 35 фиговых деревьев, когда переезжал из Мэриленда, сюда – в долину Гудзона. Соблазнило меня уверение, что я получу инжир с такими плодами, которых я не пробовал никогда. Горшок с этим деревом был поставлен в теплицу, и в тот же год появились зеленовато-желтые округлые плоды. Кожица настолько тоненькая, что зрелые фиги трескаются. И я, как владелец сорта, добавил еще путаницы в номенклатуру, назвав его Миллрокским. Именно так называлось местечко откуда я забрал этого красавца.

Еще один инжир назван мною Jack Algiere. В честь хозяина фермы Stone Barns, от которого я получил очень слабое и хилое растение. Обитало оно в коровнике. В течение нескольких недель это фиговое дерево с трудом приходило в себя в теплице. Затем пошло в рост, и я его сформировал в виде двухплечего кордона вдоль стены парника. Сейчас плодоносящие побеги расположены строго вертикально, на расстоянии около 15 см. Так как эта форма обладает очень сильным ростом, приходится каждую зиму коротко подрезать все прошлогодние побеги, а из вновь отросших выбирать для плодоношения всего несколько, на том же расстоянии друг от друга. Плоды у этого сорта огромные, по величине как небольшое яблоко.


Субтропический, но, к счастью, адаптируется…

Не смотря на тропическое происхождение, инжир легко приспосабливается к более суровым условиям. Отлично восстанавливает подрезанные корни и побеги при пересадке. Это листопадная порода. Инжир может жить везде, где есть возможность предоставить ему непромерзающее ниже -5 — 8 С место для зимовки. Большинство сортов не нуждается в насекомых-опылителях. Инжир скороплоден, легко размножается.

Пожалуй, самое главное отличие этого растения:

плоды завязываются на однолетних приростах.

То есть, побег растет себе и тут же на нем появляются плоды. Но есть формы, которые плодоносят как на молодых побегах, так и на более взрослой древесине.

Сорта, которые плодоносят преимущественно на побегах текущего года, как Rabbi Samuel, например, лучше подходят для комнатной культуры и зимних садов. Ведь такое деревце всегда можно без опаски обрезать и довольно сильно, что упрощает его пересадку, размещение и перестановку в случае необходимости. Также сорта этой группы намного проще справляются с обмерзанием, если зима всё-таки до них доберется. Но следует помнить, что чем сильнее обрезка, тем дольше в последующем пройдет времени до созревания плодов. Потребуется тайм-аут для восстановления утраченного.

Плоды созревают беспрерывно до тех пор, пока не погибнут от заморозка.

Поэтому плодоношение в теплице продолжается на несколько недель дольше, чем под открытым небом. В моих условиях – до середины ноября.

Комбинированный способ выращивания инжира

Как вырастить инжир, что нужно для этого растения, как и какие условия создавать, что учесть, на что обратить внимания? Действенный, комбинированный способ, проверенный одним из наших читателей.

Инжир (фига, смоковница) — субтропическое листопадное растение родом из Малой Азии. Но оно может расти и плодоносить на приусадебном или дачном участках во всех регионах Украины, а также южных регионах России. Представляет собой дерево или кустарник высотой от 4 до 10 м с толстыми, большими ветвями и листьями темно-зеленого цвета. Если обломать ветку, на сломе выделяется молочный сок. Это характерный признак растений из рода фикус, к которому принадлежит и инжир.

Комбинированный способ выращивания заключается в том, что в течение вегетационного периода инжир выращивают в открытом грунте в саду, а в период покоя удерживают в искусственных условиях в специальной неотапливаемой теплице подземного типа или в погребе.

Период покоя продолжается с момента посадки (в конце октября — начале ноября) в погреб до его выкапывания, после оттаивания почвы в саду (в конце марта — начале апреля). В этот период растениям достаточно природного тепла, которое содержится в углубленной теплице траншейного типа, которое поддерживается за счет герметичности двускатной, светопропускающей, двустенной (с воздушной прослойкой) крыши, которая к тому же в ясные дни обеспечивает дополнительный обогрев теплицы солнечными лучами, создавая так называемый парниковый эффект.

Выращивание инжира в теплице

Когда солнечное тепло проникает в теплицу, оно нагревает стенки, грунт и за счет конвективного обмена распространяется на весь объем теплицы, но наружу не выделяется. Этого тепла достаточно для защиты инжира от морозов в течение двух-трех месяцев в мягкие зимы, а когда температура наружного воздуха опускается ниже минус 20 С, надо покрыть крышу утепляющими материалами. В хорошо утепленной теплицы температура воздуха внутри поддерживается в пределах от 0 до плюс 2 градусов. В суровые зимы она может кратковременно снижаться до минус 1,5 С, но надземной части растений, которая в теплицах подземного типа находится ниже уровня промерзания внешнего слоя почвы, это не причинит вреда.

В состоянии покоя инжир выдерживает кратковременное снижение температуры до минус 12 С. Поливать его в теплице не следует, чтобы избежать чрезмерной влажности воздуха и предотвратить загниванию плодов, оставленных для созревания в следующем году.

Рано весной, после оттаивания грунта, инжир высаживают в сад. Участок должен быть защищен от холодных ветров с севера некой сооружением, а с трех других сторон деревьями. Однако он должен освещаться солнцем весь день, допускается лишь частичное затенение.

Посадочные ямы копают глубиной 0,5 м и диаметром 0,8 м. На дно насыпают смесь плодородного огородного почвы с перегноем. Пристовбурний круг диаметром около двух метров тоже мульчируют перегноем, который ранней весной закапывают. В то же время проводят известкование и поливают раствором марганцовокислого калия вишневого цвета.

Почва для инжира

К почвам инжир не привередлив, но лучше растет и плодоносит на дренированных, легких супесчаных почвах, богатых гумусом с достаточным содержанием кальция. Внесение соломы, древесной стружки и опилок вместе с азотными и фосфорными удобрениями в почву вокруг растений способствует её рыхлости, воздухо- и водопроницаемости. По мере роста инжира и развития его корневой системы посадочную яму во время ежегодной пересадки расширяют. Каждую весну, сажая растения в сад, следует помнить, что скелетные ветви должны иметь постоянную ориентацию относительно сторон света. В настоящее время вырезают подсохшие зеленые побеги к здоровых почкам, а также прореживают крону дерева для более равномерного ее освещения солнцем. Весенние заморозки в апреле и мае инжир, высаженный в открытый грунт, переносит без повреждений надземной части дерева, зато долгие осенние заморозки могут доставить ему немало вреда.

Инжир требователен к влаге и при достаточном поливе хорошо переносит высокие летние температуры. Грунт в пределах приствольного круга диаметром около двух метров в течение вегетационного периода разрыхляют, постоянно выпалывают сорняки.

При комбинированном способе выращивания инжир начинает плодоносить на третий год после посадки укорененного живца.


Плоды грушевидной формы появляются в конце лета, а созревают на второй год, вися всю зиму на дереве, что сбросило листья. Недостатком этого способа является большая трудоемкость, связанная с земляными работами и содержанием растений в зимний период в специальной теплице. В связи с этим следует выбирать карликовые сорта инжира с плодами, которые развиваются без оплодотворения.

Осенью, выкапывая дерево, нужно максимально сохранить его хорошо разветвленную корневую систему.

Поврежденные корни вырезают. Пристволовую поросль удаляют и используют для размножения. Срезанные в конце марта черенки, посаженные во влажный субстрат, легко укореняются в теплице траншейного типа в конце мая. С появлением на живцах корней высаживают саженцы в сад с комом земли. Сначала, до появления нескольких листьев, их притеняют. Поздней осенью саженцы выкапывают и переносят в неотапливаемую теплицу или погреб, где сажают в емкость с землей на зимовку. Рано весной их высаживают на постоянное место в саду.

Выращивание инжира в теплице

Свежие плоды инжира недешевы, и потому совсем неплохо было бы собирать его в собственной теплице.

Инжир

Уборка: август, сентябрь

Инжир, называемый также фиговым деревом, смоковницей и винной ягодой, – растение субтропическое, листопадное. Зимой оно лучше всего чувствует себя при температуре +3-5°C. Если же с конца зимы содержать его при температуре +13°C, то можно снимать два урожая. Чтобы силы растения расходовались на формирование плодов, а не рост листьев, его корни необходимо ограничивать, поэтому инжир лучше выращивать в горшках. Если же вы отвели для инжира место на тепличной грядке, высаживайте его в яму, выложенную плитками.

Культивирование

Трудности. Особых проблем не возникает, но дерево необходимо формировать.

Посадка. В горшок диаметром 30-38 см, наполненный суглинистым компостом. При выращивании на грядке выкопайте яму примерно 60 х 60 см и выложите стенки тротуарной плиткой, а дно – булыжником.

Уход. Растения в горшках хорошенько поливайте и еженедельно подкармливайте жидким удобрением для томатов, когда на дереве есть листья. При выращивании на грядке весной мульчируйте приствольный круг компостом или навозом и разбросайте по почве гранулы сухого удобрения. Зимой производите формирующую обрезку, а летом обрезайте боковые побеги.

Уборка. Собирайте осенью, когда плоды станут мягкими.

Хранение. Лучше употреблять плоды свежими.

Следите за этим…

Инжир может повреждать красный фруктовый клещик, поэтому следите за влажностью воздуха в теплице и поддерживайте ее опрыскиванием пола.

Стоит попробовать сорта…

Браун Теки (Brown Turkey). Плоды коричневые с фиолетовым. Широко распространенный сорт.

Бурхасот Грис (Bourjasotte Grise). Плоды зеленые с фиолетовым, круглые. Лучший сорт для комнатного выращивания.

Уайт Марсель (White Marseilles). Плоды белые с зеленым, крупные, грушевидные.

Инжир весной в представлении людей выглядит по-разному. Кому-то представляется растение в деревянном горшке на веранде, вынесенное из дома к весеннему солнышку. Кто-то видит его кустарником, растущим у южной стены. Некоторые люди считают, что это листопадный фикус, который может вырасти до 10 м высотой. Поэтому у каждого свое понятие о том, как растет инжир, вяленые и сушеные плоды которого громоздятся в прихотливых пирамидах, на рынках, у торговцев экзотическими фруктами. Этому растению очень много лет, его плоды носили в мешочках солдаты Александра Македонского, чтобы подкрепиться после утомительного перехода, о нем многократно упоминается в библейских сказаниях.


У инжира много названий, одно из которых — Карийский Фикус, он получил в честь провинции в Малой Азии, Карии, откуда это растение пришло в цивилизованный мир, в качество плодового дерева, или кустарника. Синонимов у карийского фикуса столько, что многие из них в сознании людей, далеких от садоводства и ботаники, никак не ассоциируются друг с другом:

Это все один субтропический, плодоносящий, листопадный фикус семейства тутовых. Он родственник известной всем шелковицы. Уход за инжиром не особенно сложный, и в южных районах его охотно выращивают, тем более что получить с него можно не один урожай в год.

Свой собственный инжир


Для того чтобы растение прижилось на садовом участке, его лучше всего выращивать в виде кустарника, и при этом укрывать на зиму. Это касается только регионов, где зимой температура не опускается ниже 15°С градусов мороза. Но его можно вырастить в теплице, или даже в горшке на окне. Инжир, выращивание которого поставлено на поток, в некоторых регионах получают даже из семян. Цветов особых он не дает, зато соплодия внутри генеративных побегов, которые появляются на месте неприметных цветочков, в пазухах листьев женских растений, порадуют и вкусом, и полезными веществами.

При выращивании потребуется только ежегодная пересадка инжира, вместе с землей, из меньшего горшка — в больший. Растению нужна небольшая подкормка, да немного свежего воздуха и солнца, для чего его выносят на веранду, или террасу. В большом доме, со значительным по площади участком, можно совместить декоративные и промышленные функции, одновременно делая кустарник элементом дизайна, и источником экзотических плодов.


Смоква (другое название растения) особенно полезна людям с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы, незаменима при поражениях крови, прекрасно восстанавливает иммунитет, нарушенный хроническими заболеваниями. Выращивать карийский фикус в больших горшках, в загородном доме, удобно еще и потому, что его можно просто занести на зиму в помещение, и не заботиться о том, как сохранить растение, если будут сильные морозы. Посадить инжир можно несколькими способами. Для его размножение не обязательна покупка саженцев. Можно использовать единичный экземпляр, а тот, кто употреблял в пищу инжир прямо с куста, да еще и выращенный собственными руками, никогда не забудет неповторимый вкус свежего плода.

Выращивание в теплице

Инжир в теплице можно сажать в грунт, а можно выращивать в тех же деревянных ящиках. Единственное условие, кроме защиты от вредителей, подкормки, своевременного полива, которое должно быть непременным — наличие солнечного света на протяжении большей части светового дня. Смокву выращивают в штамбовой, или веерной форме, ограничивая рост корней, чтобы она особенно не разрасталась. Для этой цели нужно, чтобы при посадке деревьев расстояние между ними составляло не менее 2,5 м.


Выращивание инжира чем-то похоже на разведение в теплице персика, или винограда, но инжир в теплице лучше выращивать из крымских сортов — Никитского, Далматского, Крымского Черного, Подарка к 50-летию Октября. Несмотря на то, что в мире насчитывается более 1000 сортов субтропического фикуса, гибриды крымских садоводов отличаются прекрасными урожаями и неповторимым вкусом. Они имеют большую устойчивость к перепадам температуры. К тому же они самоплодные, потому что в климатических условиях Крыма не водится оса-бактериофаг, которая опыляет инжир в субтропиках. В Крыму выведены сорта, которым просто нет равных в мире.

Винная ягода в открытом грунте

Вырастить инжир в саду можно несколькими способами, но следует хорошо подумать, прежде чем начинать эту авантюру в регионах, где зимой бывают сильные морозы, например, в Подмосковье. Невзирая на героические усилия садоводов, даже при хорошем утеплении, при самом тщательном, и трепетном уходе, саженцы инжира, успешно начавшие свой рост весной, зачастую гибнут при резком похолодании. В мягком климате растение обычно сажают у южной стороны забора или дома, выкладывая стены вырытой большой ямы камнями или бетонными плитами, и плотно трамбуя дно.


Это необходимая мера для ограничения роста корней, которые в неконтролируемом состоянии могут сильно разрастаться. После того, как в яму насыпана специальная смесь, саженцы инжира сажают обычным способом, и сверху укрывают землю мульчей. Смокву можно выращивать и траншейным способом, для того, чтобы укрывать на зиму. Перед наступлением холодов, куст отвязывают от столба, укладывают в траншею и присыпают землей для защиты от морозов. Для умеренного климата и средней полосы выращивание инжира не составляет особых проблем.

Сажают винную ягоду обычно в марте. Посадка инжира рекомендована двухлетними саженцами, молодое растение придется обрезать дважды в год, чтобы сформировать куст, а взрослое требует трехразовой подрезки. Чтобы создать куст-инжир, его контролируют, прищипывая веточки и побеги, по мнению садовода, ненужные, а сам будущий куст тщательно привязывают.

Размножение и пересадка


Вариабельность методик, как вырастить инжир, довольно высокая, но широко разрекламированный способ получения растений из семечек, пригоден только для тех плодов, которые собраны в дикой природе. Попытка получения ростков из семян плодоносящей смоквы, купленной в питомнике, заведомо обречена на провал. Это происходит, потому что там выращивают женские, плодоносящие растения, которые без растущего рядом мужского вида, стерильны, и не прорастают.

Сажать их в землю по этой причине бесполезно. Есть способ черенкового размножения, при котором ветку присыпают землей, чтобы она пустила корни.

Весной чтобы укрепились корни это сделать лучше всего. Через 2-3 года такое растение уже будет плодоносить. Весной же можно произвести размножение прикорневыми отростками, которые отделяются при помощи секатора от корневой системы. Вырастить инжир из черенка совсем несложно, и для этого семена совсем не нужны. Поэтому садоводы и покупают 2-3 саженца, и этого достаточно. Зная, как ухаживать за инжиром, можно за 1-2 года развести небольшой сад. Некоторые садоводы убеждены, что посадки лучше всего делать осенью, но весной это делать гораздо удобнее. За лето растение успевает, как следует укрепиться, набраться сил на зиму, и немного подрасти. Но, зная, как правильно посадить, можно с успехом заниматься этим в оба сезона.


В Краснодарском крае, и в Ставрополье, многие садоводы с успехом выращивают крымские сорта. Они утверждают, что уход за смоквой в этих условиях не представляет особого труда. Нет существенных затрат на укрытие на зиму, и на подкормку весной. Лучше и обильнее всего винная ягода плодоносит в месте, укрытом от северных и восточных ветров, в котором за день бывает много солнечного света. На Украине тоже практикуют выращивание инжира в теплице в южных областях. Исконные регионы распространения культуры в Средиземноморье, Персии, на Апшеронском полуострове, в некоторых регионах Азербайджана. Есть искусственные насаждения на Кавказе, в Средней Азии, Крыму и Грузии.

Но садоводы, знающие, как ухаживать, и применяющие специальные приспособления вроде траншей, контейнеров, теплиц и деревянных горшков, убираемых на зиму, прекрасно справились с задачей, поставленной перед ними природой, и стали выращивать разноцветные, разносортные, и неповторимые по вкусу, плоды карийского фикуса в холодных и умеренных климатических регионах. Агротехника — наука, которая при наличии знаний и умений, может перевернуть привычное представление о том, где растет любой экзотический фикус.

Плоды инжира обычно грушевидной формы. Окраска их варьирует от желтой, до фиолетово-черной. Вкус колеблется от кисловатого, до медово-сладкого привкуса. В каждой из винных ягод содержится целый спектр незаменимых веществ, которые могут помочь возвратить здоровье при самых различных заболеваниях, укрепить иммунную систему, просто доставить удовольствие в спелом, вяленом, сушеном виде, а также в виде неповторимых сладких заготовок на зиму.

Читайте также: