Исландский мох магические свойства

Обновлено: 19.09.2024

Мох — вид растений, который можно встретишь в каждом уголке земного шара. Но в магии под мхом подразумевается несколько видов мхов и лишайников. Мох энергетически связан с элементом земли. Это значит, что он пригодится вам в ритуалах связанных с плодородием, богатством и обретением стабильности. Но не весь мох одинаков.

В магии используются несколько видов мхов:

Дубовый мох — вид лишайников, который можно найти на стволе и ветках дубов. По виду напоминает разросшиеся оленьи рога. В магии Дубовый мох применяют в заклинаниях и ритуалах по достижению удачи, денежного благополучия и защиты. Более того этот вид лишайника используется в приготовлении благовоний, поскольку он обладает приятным ароматом леса, а также удерживает другие запахи в составе благовония.

Ирландский мох — вид водоросли, которая растет на побережьях Ирландии, Европы, США и Японии. Используется он для задабривания волшебных сил и “малого народца”, сущностей вроде домового. Высушенный мох часто используют как талисман удачи для путешественников.

Испанский бородатый мох — растение с сугубо защитными свойствами. Часто его выращивают в доме или на участке, чтобы защитить свое жилище от злых духов. В сушеном виде добавляется к защитным оберегам.

Змеиный мох — краснокнижное растение, распространен в Сибири, Арктике, на Дальнем Востоке. Он связан с влиянием Луны и водной стихии, несмотря на то, что относится к мхам. Змеиный мох нужен в ритуалах защиты и власти. Особенно часто его используют для связи с мертвыми, у которых хотят попросить защиту или узнать что-либо.

Исландский мох – знаменитое лекарственное растение. Является разновидностью лишайников.Он известен также под названием цетрария исландская. Лечебные свойства его известны на протяжении многих столетий. Исландский мох нашел применение в народной медицине, гомеопатии, кроме того, его экстракт входит в состав некоторых лекарственных средств, например, сиропа от кашля. Об уникальных свойствах лекарственного растения расскажет портал Agronom.guru.

Растение, мох, трава

Описание

Исландский мох — невысокое растение до 20 сантиметров. Он обычно обитает на деревьях, пнях, камнях, вблизи рек, болот, каких либо-водоемов. Он очень любит свет и влажность, поэтому лучшее место для роста – опушки лесотундры, сосновых лесов.

Цетрария не имеет корней, вместо них – ризоиды, нитевидные образования, которые и осуществляют прикрепление мха к поверхности другого растения.

Окраска исландского мха различна: оттенки зеленого, бурого, коричневого. Его трудно спутать с другими растениями, ведь ягель имеет уникальную, ажурную форму.

Растения разного цвета

Химический состав

Цетрария, исландский мох отличается хорошими лечебными свойствами. Это обусловлено химическим составом растения, в который входят:

  • растительный белок;
  • жиры растительного происхождения;
  • горечь;
  • изолехинин;
  • витамины группы В;
  • крахмал;
  • галактоза;
  • глюкоза;
  • лигнин;
  • ретинол;
  • сахароза;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы: хром, йод, марганец, молибден, натрий, никель, титан.

Именно высокое содержание питательных веществ выделяет растение среди прочих целебных трав, а лечение исландским мхом считается эффективным.

Луг, поле, зелень

Фармакологические свойства

Исландский мох имеет отличительные лечебные свойства. Это объясняется его уникальным составом, который богат витаминами, минералами, питательными веществами.

Он оказывает следующие положительные воздействия:

  • дезинфицирующее;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • способствует улучшению обменных процессов;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет иммунитет, естественные защитные функции организма;
  • оказывает седативное воздействие.

В народной медицине исландский мох применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, инфекций полости рта, кожных заболеваний, простуды, используется для нормализации сна, снижения депрессивного состояния, а также при туберкулезе.

Дерево, сухие листья

Показания к применению

Показания к применению исландского мха различны. Он может быть полезен в следующих случаях:

На основе исландского мха делают различные настойки, отвары чай.

Чай, стол, чайник

От кашля

Исландский мох содержит антибактериальные компоненты.

Он способствует очищению дыхательных путей, легких, бронхов от мокроты, их очищению.

А входящие в состав кислоты способствуют избавлению от возбудителей инфекции, вредоносных грибков, бактерий, вирусов.

Исландский мох применим при следующих заболеваниях:

  • астма;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • другие заболевания ЛОР-системы: вирусные инфекции, ангина, тонзиллит, ларингит, обычная простуда.

При заваривании мох выделяет характерную слизь. Она мягко проходит по дыхательным путям, снижая боль. Это важно при сухом кашле, доставляющем дискомфорт.

Лучшее лекарство от кашля – применение настойки или горячего чая на основе исландского мха.

Для приготовления столовую ложку цетрарии заваривают стаканом кипятка и настаивают на протяжении получаса. Готовый напиток лучше разделить на три равные части и выпить за день. Не стоит хранить готовую смесь больше суток.

От аллергии

Настойка или чай на основе исландского мха позволяет бороться с симптомами сезонной аллергии. Она эффективно снимает воспаление слизистых оболочек, снижает зуд, раздражение, уменьшает сыпь.

Свойства исландского мха можно усилить, добавив к настою другие целебные травы. Главное, чтобы они сочетались по свойствам, не вызывали аллергическую реакцию или непереносимость.

Успокоить кожу, уменьшить сыпь можно, приняв ванну с добавлением исландского мха. Ее необходимо растворить в горячей воде, полежать в ней минут 15-20 минут. После ванны лучше принять душ, смыть с кожи остатки отвара.

При запорах

Для лечения запора необходимо приготовить следующую настойку: заварить половину стакана мелко измельченной зелени и залить литром кипятка.

Напиток выдерживает на протяжении суток. Принимать его следует трижды в день по стакану – 250-300 миллилитров единовременно.

Женщина, руки, живот, одежда

Для похудения

Цетрария используется также и для похудения. Такое свойство обуславливается способностью исландского мха регулировать обменные процессы, улучшать их. В данном случае рекомендуется принимать не настойку или чай, а кисель на основе ягеля.

При смешивании с водой исландский мох выделяет слизь, напоминающую по консистенции желе.

Для приготовления киселя необходимо смешать полстакана с 1,5-2 стаканами чистой отфильтрованной воды. Смесь варится на плите до полного растворения мха. Смесь должна быть однородной.

От природы цетрария имеет горьковатый вкус.Чтобы от него избавиться, необходимо замочить мох на ночь в воде с добавлением соли. На 5 литров воды берут 3-3,5 ложки.

Девушка, живот, измерительная лента

Противопоказания для применения

Хотя исландский мох богат на лечебные свойства, он имеет и противопоказания, к которым можно отнести:

  • период беременности и вскармливания грудью;
  • детям в грудном возрасте до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, наличие аллергической реакции;

При наличии заболеваний, находящихся на стадии обострения, растение также не рекомендуется.

Особенности исландского мха

Исландский мох – настоящих кладезь питательных веществ, витаминов, минералов. За это он высоко ценится как в народной, так и в традиционной медицине.

Многие препараты от кашля основаны на цетрарии, их можно применять как детям, так и взрослым.

Главная особенность исландского — содержание природного антибиотика усниновой кислоты.

Ареал произрастания

Исландский мох можно встретить в высокогорной лесотундре, на торфяниках, болотах, а также вблизи хвойных лесов.

Он легко приживается на любой местности, часто прорастает рядом с камнями, на бедной, неплодородной земле.

Его можно встретить в Африке, Северной Америке и в Австралии.

Где растет в России? Искать следует на опушках сосновых лесов, вблизи водоемов и рек. Исландский мох предпочитает влажную, но солнечную местность. Главное, чтобы она была экологически чистой, иначе полезные свойства будут нейтрализованы токсичными соединениями.

Усниновая кислота — природный антибиотик

Лечебные свойства растения во многом обуславливаются наличием в нем природного антибиотика – усниновой кислоты в совокупности с другими специфическими органическими соединениями.

Для усниновой кислоты характерны следующие положительные воздействия:

  • противовирусное;
  • инсектицидное;
  • противотуберкулезное;
  • анальгетическое;
  • антибактериальное.

Важно знать, что концентрация усиновой кислоты в растении во многом зависит от сезона сбора. Ее больше всего в летний период, меньше всего – в осенне-зимний.

Препараты на основе исландского мха активно борются с возбудителями заболеваний, вирусами и инфекциями, способствую общему укреплению иммунитета, усилению защитных реакций.

Человек, щит, вирусы

Применение исландского мха в лечебных целях

Исландский мох широко применяется в лечебных целях. Как уже было сказано, это обусловлено входящими в состав компонентами. Для каждой отдельной системы организма цетрария способна принести определенную пользу, а также повысить общий тонус организма, сделать его более устойчивым к вирусам, инфекциям, вредоносным бактериям.

Для сердечно-сосудистой системы

Данный вид лишайников часто рекомендуется больным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы при таких заболеваниях, как:

  • сердечная недостаточность;
  • аритмия;
  • гипотензия;
  • брадикардия.

В данных случаях рекомендуется применять чай малой концентрации на основе мха. Он окажет общее успокаивающее воздействие, уменьшит уровень тревожности, стресса.

Для дыхательной системы

Как уже было сказано, цетрария – хорошее средство для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы.

Обычно применяются чай, отвар, настой на основе цетрарии. Они облегчают состояние, способствуют общему улучшению самочувствия.

Мох, трава

Для мужской мочеполовой системы

В состав мха входит мощный природный антибиотик – усниновая кислота, которая также активно борется с заболеваниями мочеполовой системы. Она уничтожает бактерии и инфекции – основные возбудители подобных недугов.

Народные лекари отмечают, что отвар цетрарии в сочетании с мелиссой способствует избавлению от простатита, аденомы простаты.

При заболеваниях ЖКТ

Цетрария также часто применяется для избавления пациентов от болезней желудочно-кишечного тракта. Благоприятное воздействие обусловлено выделением слизи из мха при контакте с водой. Она мягко обволакивает стенки желудка, способствует снижению спазмов, болей, газообразования.

Всего полстакана отвара на основе исландского мха способны быстро избавить от диареи и неприятных симптомов, ей сопутствующих.

Кроме того, народные лекари утверждают, что настои и чаи способствуют улучшению общего состояния при лечении гастрита.

Мох, трава, листья

Для щитовидной железы

Чай с исландским мхом рекомендуется применять женщинам в период менопаузы. Кроме того, такой напиток поможет снизить неприятные ощущения от предменструального синдрома.

При онкологических заболеваниях

Для больных онкологией исландский мох также принесет свою пользу. Он способствует:

  • общему укреплению организма;
  • ускоренной регенерации клеток;
  • выведению из организма шлаков, токсинов, продуктов распада – что особенно важно в период химической терапии;
  • защите организма от вирусов, микробов.

Естественно, избавиться от онкологии только посредством приема отваров не удастся. Но настои, чаи, прочие напитки помогут организму пережить этот непростой период, восстановят его силы.

Мох, ветки, лес

В качестве общеукрепляющего средства

Еще со времен древней Исландии мох употреблялся в пищу как биологически активная добавка для увеличения сил, энергии.

Отзывы на различных тематических форумах говорят о том, что мох применяется даже при анемии, различных стадиях авитаминоза, а также для укрепления здоровья детей после трех лет.

Аптечные лекарственные препараты

Все чаще на прилавках аптек можно увидеть лекарственные препараты на основе мха исландского. К ним относят:

Состав аптечных лекарств отличается максимальной продуманностью. Каждый компонент здесь только усиливает свойства другого.

Заготовка сырья в домашних условиях

Грамотная заготовка позволит получить от исландского мха максимум полезных веществ и лечебных свойств. Она основывается на нескольких простых принципах:

  1. Время. Наибольшая концентрация витаминов и минералов приходится на летний период. Поэтому собирать мох лучше в августе. При этом стараться выбрать теплый, безветренный день.
  2. Мох необходимо срывать руками, ведь он легко отламывается от дерева или пня, на котором закреплен.
  3. После сбора необходимо внимательно осмотреть растение. Если на веточках имеется белый налет, пятна, гниль, то их необходимо утилизировать, поскольку всё это – признаки заболеваний и вредителей.
  4. Листья перед сушкой не моют. Из достаточно нарезать на небольшие кусочки и разложить на ровной поверхности. Главное, чтобы на данное место не падали прямые солнечные лучи.

После сушки мох необходимо убрать в плотные тканевые мешочки. Их можно сшить самостоятельно из старых наволочек или простыней. Хранить сухое сырье рекомендуется не больше двух лет.

Сухие листья

Рецепты народной медицины

Как правильно заваривать исландский мох мы расскажем далее.

Отвар на основе мха

Отвар на основе мха готовится на молоке или воде.

Существует несколько интересных, полезных рецептов, к которым относят:

Приготовление таких напитков не займет много времени, зато принесет колоссальную пользу организму.

Чашка, молоко, чай,

Настойка на спирту

Для приготовления настойки необходимо смешать сто грамм сухих листьев и литр крепкого алкоголя, например, водки. Лучше выбирать качественный спирт, очищенный, иначе может возникнуть интоксикация.

Смешанные ингредиенты необходимо настоять на протяжении недели. Принимать по 15-20 капель ежедневно три раза в день, добавляя к чаю или воде.

Такой настой поможет избавиться от кашля, заболеваний дыхательных путей. Он также уменьшает запах изо рта.

Настой

Настой готовят из двух-трех чайных ложек сухого мха и 250 мл чистой, отфильтрованной воды. Сырье заливают, ставят на огонь и доводят до кипения. После закипания смесь необходимо снять с плиты, переместить в теплое место и оставить на два-три часа настояться.

После остывания на дне образуется ровный слой слизи, именно она отвечает за консистенцию отвара.

Принимать необходимо вместе с ней, ведь она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, уменьшению болевых ощущений.

Все рецепты, отзывы можно найти на различных тематических форумах, где народные целители делятся своими идеями, разработками.

Сироп

Сироп с исландским мхом всё чаще стал появляться на полках аптек, хотя раньше он использовался преимущественно в народной медицине. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды лекарств:

  1. Исла минт – пастилки на основе сиропа мха и мяты для лечения заболеваний горла.
  2. Гербион – сироп на основе натуральных растительных компонентов, один из которых – исландский мох.
  3. Исла моос – таблетки, применяемые при заболеваниях органов дыхания, дыхательных путей.
  4. Пектолван Исландский мох Фито – спиртовой сироп, оказывающий мощное отхаркивающее воздействие.

Все сиропы способствуют уменьшению болезненных ощущений при сухом кашле, ускорению отхождения мокроты.

Кроме того, сделать сироп с исландским мхом можно в домашних условиях. Необходимо взять 5 столовых ложек сухого сырья, залить из 500-600 мл кипятка. Смесь нагреть на плите и варить на протяжении 5-7 минут. Мох распадется на мелкие кусочки, смешается с водой.

Симптомы рака

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Онкология является одним из самых известных неизлечимым заболеванием. Рак – это злокачественная опухоль, при которой происходит хаотичное размножение клеток, сопровождающееся инвазией в подлежащие ткани и метастазированием в отдаленные органы с током лимфы или крови. Если говорить простым языком, то недуг вызывает мутацию клеток. Раковые клетки не умирают в теле человека, а скапливаются и тем самым образуют опухоль. Это может произойти в теле любого человека – болезнь не выбирает жертву по полу или цвету кожи. Однако есть один важный фактор – общее состояние организма и иммунитета, от этого зависит, справится ли наше тело с борьбой с больными клетками или нет.

В большинстве случаев онкология воспринимается пациентами как смертный приговор. Но не все раковые образования приводят к гибели. Часть заболевших все же избавляется от недуга и вспоминают об этом как о страшном сне. Однако есть и большое количество летальных исходов.

Врачи выделяют несколько типов рака в зависимости от пораженного органа. Злокачественная опухоль может в любом органе человека, потому рак можно назвать группой заболеваний.

Виды рака:

  • Меланома – поражение кожных покровов;
  • Лейкоз – образование в кроветворной системе;
  • Карцинома – поражение эпителиальной ткани органа;
  • Лимфома – поражение лимфатической системы;
  • Саркома – злокачественная опухоль в нервной, соединительной или опорной ткани тела.

Существуют и другие виды заболевания, такие как тератома, глиома, хориокарцинома, бластома. Но они встречаются намного реже, чем те, которые перечислены выше. Но в этом и состоит их опасность – они не исследованы так хорошо, поэтому они чаще приводят к летальному исходу.

Свидетельствовать о наличии онкологии могут самые разные симптомы. Они также зависят от органа, который поразил недуг. Список симптомов рака очень большой, поэтому стоит подробно разобраться в этом вопросе.

rak-kishechnika-simptomy.jpg

Симптомы рака кишечника

Это одна из разновидностей злокачественных опухолей, расположенная на слизистой оболочке толстой кишки. Сегодня такой недуг занимает второе место по распространенности у людей старше 45 лет. Рак кишечника отличается от других онкологических заболеваний более тяжелым течением, серьезными осложнениями и неблагоприятными прогнозами. Локализация рака кишечника может быть любой, так как опухоль образовывается на слизистой оболочке любого участка кишечника.

Главная сложность – полное отсутствие острых болезненных проявлений на начальной стадии. Из-за этого люди поздно обнаруживают наличие недуга, примерно половина случаев обнаруживаются на поздних стадиях.

При раке кишечника симптомы у женщин и мужчин одинаковы, но разнятся у всех в зависимости от локализации опухоли. Случай, при котором новообразование возникает в подвздошной, тощей и двенадцатиперстной кишках – достаточно редкое явление. В таком случае появляются следующие симптомы:

  • Отвращение к пище;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Тошнота;
  • Болезненность в любой части живота;
  • Чувство давления в желудке;
  • Окрашивание кала в темный цвет.

Если раковая опухоль находится в толстом кишечнике, то заболевшего беспокоят следующие симптомы:

  • Нарушение функционирования кишечника;
  • Развитие анемии;
  • Схваткообразные боли в животе;
  • Нерегулярный стул (запор сменяется диареей);
  • Вздутие левой части живота;
  • Развивается частичная непроходимость кишечника.

Симптомы рака прямой кишки

Такой недуг развивается на фоне предшествующего хронического заболевания. Люди, имеющие хроническую патологию кишечника, должны проходить регулярное медицинское обследование. Это требуется для того, чтобы обнаружить заболевание на ранних стадиях и избежать осложнения.

В начале симптомы выражаются не ярко, однако регулярное их появление должно насторожить и послужить поводом для обследования. О раке кишки свидетельствуют следующие симптомы:

  • Анемия;
  • Боли;
  • Общая усталость;
  • Слизистые или гнойные выделения;
  • Острые боли в нижней части живота и промежности, возникающие до дефекации и во время нее;
  • Ложные позывы к дефекации;
  • Недержание газа и кала;
  • Выделение крови при дефекации.

Особенно опасным является наличие крови в кале – стоит отметить, этот симптом не относится к ранним, он свидетельствует об уже развитой в организме опухоли, однако нередко именно он становится первым, обращающим на себя внимание пациента.

rak-zheludka-simptomy.jpg

Симптомы рака желудка

Специалисты относят рак желудка к одному из самых распространенных типов онкологии. Однако, как и в предыдущих случаях, выявить его наличие достаточно сложно. Клиническая картина сглажена, патологию легко перепутать с обычным недомоганием. Первые симптомы рака желудка не дают выявить патологию до поздних стадий.

Первые признаки заболевания:

  • Слабость;
  • Снижение работоспособности;
  • Апатия;
  • Вялость;
  • Упадок сил;
  • Легкий дискомфорт;
  • Изжога;
  • Приступы тошноты и рвоты;
  • Отрыжка воздухом;
  • Головная боль;
  • Тяжесть в области живота.
  • Резкое и беспричинное похудение;
  • Анорексия;
  • Вздутие живота;
  • Кровотечение;
  • Узелки;
  • Зоб;
  • Тошнота и рвота;
  • Чувство быстрого насыщения;
  • Желтуха;
  • Анемия.

Симптомы рака поджелудочной железы

Долгое время заболевание протекает бессимптомно. Зачастую первые жалобы появляются уже на поздних стадиях, когда опухоль сдавливает соседние органы, приводит к перекрытию просвета протоков, интоксикации организма продуктами распада.

Первые симптомами рака поджелудочной железы:

  • Тяжесть и дискомфорт в верхних отделах живота;
  • Жажда;
  • Апатия;
  • Быстрая утомляемость;
  • Потеря аппетита;
  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Частый жидкий стул.

Симптомы рака молочной железы

Человеческие молочные железы состоят из трех типов тканей – соединительной, жировой и железистой. Раком груди же называют злокачественную опухоль, которая развивается в железистой ткани. Существует миф, что этот недуг преследует только женскую часть населения, однако это не так, мужчины с таким диагнозом есть. Однако у женщин такой тип онкологии встречается в 100 раз чаще. Мутации, приводящие к развитию онкологии, бывают наследственными и приобретенными.

Как и многие другие злокачественные опухоли, рак груди развивается бессимптомно. Зачастую недуг обнаруживается самими больными или выявляется случайно при проведении профилактических исследований. Специалисты выделяют целый ряд симптомов рака груди:

Признаки и симптомы рака печени

В России ежегодное число вновь диагностированных случаев за последние 10 лет выросло с 3500 до 5000. Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины.

Рак печени – это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток печени в результате их трансформации. Недуг развивается на фоне длительного воспаления в органе, обычно у пациентов с циррозом. Специалисты разделяют заболевание на первичный и вторичный рак. Они имеют одинаковые признаки. Симптомы недуга неспецифичны и могут встречаться при других заболеваниях, например, при гепатите, циррозе, раке желчных протоков

Ранние признаки злокачественной опухоли печени:

  • Запоры и поносы;
  • Сниженный аппетит;
  • Постоянное недомогание и усталость;
  • Снижение веса;
  • Ощущение дискомфорта из-за вздутия живота;
  • Тошнота, иногда рвота;
  • Озноб;
  • Повышение температуры.

Симптомы рака печени:

  • Расстройство ЖКТ проявляются как изменение стула – диарея, запор или метеоризм;
  • Боли в животе из-за роста опухоли;
  • Высокая концентрация жидкости в животе;
  • Резкая потеря веса;
  • Желтуха.

Симптомы рака горла

Заболевание характеризуется появлением злокачественного эпителиального новообразования, которое поражает разные отделы гортани.

Среди наиболее распространённых причин рака горла и негативных факторов, провоцирующих болезнь, можно обозначить следующие:

  • Длительное курение;
  • Частое употребление спиртных напитков;
  • Значительные изменения в тканях, наличие доброкачественных образований – кисты, фибромы, невылеченное воспаление в организме;
  • Постоянное вдыхание вредных газов, кислот, щёлочи, бензина и выхлопных газов, а также попадание в лёгкие пыльного воздуха.

В течение первых нескольких месяцев пациенты ощущают:

  • першение в горле;
  • сухость;
  • ощущение присутствия инородного тела.

Позднее присоединяется следующая симптоматика:

  • нарушение глотания;
  • утомляемость;
  • глухой голос;
  • боль при глотании;
  • утренняя боль при глотании, а позднее – постоянная.

Стоит отметить, что такая симптоматика также может говорить о наличии ларингита и фарингита. Клиническая картина при поражении этой области следующая:

Симптомы рака легких

Рак легких – злокачественная опухоль, источником которой являются клетки бронхиального и альвеолярного эпителия. Это опасное заболевание характеризуется неконтролируемым ростом клеток в тканях лёгкого, склонностью к метастазированию. При отсутствии лечения процесс развития опухоли может распространиться за пределы легкого в близлежащие или отдаленные органы.

Причиной рака легких, в подавляющем большинстве случаев, становится долгосрочное курение. Реже вероятностью заболевание проявляется у людей, которые не имеют этой вредной привычки. В этом случае можно всему виной сочетание генетических факторов и воздействие радона, асбеста, вторичного табачного дыма или других форм загрязнения воздуха.

Специалисты выделяют следующие симптомы заболевания:

  • Сильный частый кашель;
  • Кашель с выделением крови;
  • Боль в груди;
  • Большой стаж курильщика;
  • Изменение голоса - хрипота;
  • Свистящее дыхание;
  • Резкая потеря веса.

Любая раковая опухоль помимо локальной симптоматики вызывает интоксикацию организма, при локализации очага в легких эти проявления особенно выражены.

Симптомы рака шейки матки

Один из самых распространенных видов онкологии среди женщин. Этот вид злокачественной опухоли возникает в основном в возрасте 35-55 лет. Реже в более молодом возрасте.

На ранних стадиях опухоль не дает о себе знать. Врачи выделяют следующие основные симптомы рака матки:

  • Обильные вагинальные кровотечения, которые возникают после визита к гинекологу, полового акта, в период менопаузы, в промежутках между месячными;
  • Кровянистые или гнойные выделения с резким и неприятным запахом;
  • Продолжительные спазмические боли внизу живота и области матки, отдающиеся в пояснице;
  • Тазовые боли во время полового акта и излишняя сухость влагалища;
  • Резкая потеря в весе за несколько недель;
  • Присутствие крови в моче и резкое учащение мочеиспускания;
  • Отечность конечностей;
  • Беспричинное высокое потоотделение;
  • Повышение температуры без признаков простуды (37,5 и 37,8℃).

Симптомы рака кожи

Рак кожи – злокачественное новообразование, представляющие серьезную угрозу здоровью. С каждым годом число пациентов с этим диагнозом неуклонно растет. Основным симптомом этой злокачественной опухоли является появление новообразования в виде небольшого уплотнения, окрашенного в тёмно-коричневый, красный или даже чёрный цвета, хотя окрас опухоли может особо и не отличаться от цвета здоровой кожи.

Врачи выделяют следующие основные симптомы:

  • Кровотечения и образование язв;
  • Изменение цвета кожи;
  • Боль в области образования, которая может усиливаться при надавливании;
  • Жжение и зуд;
  • Болезненность и увеличение лимфоузлов рядом с опухолью;
  • Уплотнение области кожи.

Симптомы рака яичников

Это злокачественная опухоль, которая возникает из-за бесконтрольного роста клеток в ткани яичников. В начале недуг протекает бессимптомно и даёт о себе знать только на поздних стадиях.

Специалисты выделяют следующие основные симптомы:

  • Болевой синдром, вызванный перекрутом ножки опухоли;
  • Слабость;
  • Вздутие живота;
  • Недомогание;
  • Ухудшение аппетита;
  • Нарушение функционирования ЖКТ – метеоризм, запоры и тошнота;
  • Развитие асцита;
  • Развитие опухолевого плеврита;
  • Сердечно-сосудистая и дыхательная недоста
  • точность;
  • Отеки нижних конечностей;
  • Тромбозы;
  • Метастазы в печени легких и костях.

Симптомы рака мозга

Это онкологическое заболевание также может протекать бессимптомно и поражает ткани и участки головного мозга. Такой недуг встречается реже чем другие опухолевые заболевания. Он отличается своим стремительным развитием и метастазированием.

Признаки рака головного мозга подразделяются на общемозговые, то есть проявляющиеся при всех без исключения видах заболевания, и очаговые, по совокупности которых можно составить первичное представление о локализации новообразования.

К общим симптомам рака головного мозга относят:

  • внезапные головокружения, тошнота и рвота, обморочные состояния;
  • ощущение постоянной усталости, сонливость;
  • появление проблем со зрительным восприятием – расплывчатость картины и галлюцинации;
  • появление постоянных головных болей, которые усиливаются при резких движениях головы и не снимаются лекарствами;
  • нарушение ориентации в пространстве и координации.

Симптомы рака почки

Заболевание может быть представлено одной опухолью почки. В некоторых же случаях встречаются одновременно поражения обеих почек, или 2 или более опухоли в одном органе. Раковые клетки провоцируют разрушение здоровой почечной ткани, за счёт которой в дальнейшем они растут. Токсины, выделяемые в процессе роста опухоли, приводят к отравлению организма, которое может закончиться летальным исходом.

Ряд основных симптомов при онкологии почек:

  • Повышенного артериального давления;
  • Нарушение белкового обмена;
  • Истощение или снижение массы тела;
  • Гипертермии;
  • Лихорадки;
  • Изменения в крови – повышенная скорость оседания эритроцитов, анемия, гиперкальциемия, полицитемия;
  • нарушения функции печени.

Где лечат рак в Красноярске?

Очерки осмысленных перемещений в пространстве

Исландский мох

Fjallagrös2.jpg

Dedicated to the 3rd anniversary of my leaving Iceland

Исландский мох (лат. Cetraria islandica) похож на траву, но, на самом деле, является разновидностью напочвенных лишайников и, стало быть, с полным правом относится к царству грибов. Несмотря на название - сами исландцы обозначают его как Fjallagrös (горная трава), - произрастает этот лишайник не только в Исландии, но и по всей лесонтундровой части Скандинавии, Финляндии и у нас в Карелии. Исландский мох - индикатор чистого, незагрязненного воздуха: если его нет в каком-то из перечисленных мест, значит, там не всё в порядке с экологией. Как правило, исландский мох оккупирует своими невысокими (10-15 см), но плотными зарослями из слоевищ песчаные открытые места. Разная степень открытости солнечным лучам создает цветовое разнообразие этого необычного лишайника: от зеленого до коричневого и белого.

Исландцы, всегда импортировавшие дорогую для них ржаную (или пшеничную) муку с континента, первыми оценили питательные свойства "горной травы". Сегодня ученые могут вполне достоверно утверждать, что в исландском мхе содержится до 80% углеводов, что превосходит аналогичные показатели пшеницы и ржи. Традиционные рецепты приготовления хлеба с этим ингредиентом будут представлены в конце очерка.

В современной фармакологии исландский мох используется как источник нескольких видов лишайниковых кислот, известных своими антибактериальными свойствами. В частности, препарат из натриевой соли усниновой кислоты применяется наружно при лечении ран и ожогов. Перечислим cases, при которых уместно внутреннее употребление отвара исландского моха: воспаление слизистых мембран дыхательных путей, сухой кашель, бронхит и туберкулез легких, прилив крови (гиперемия), синдром раздраженной толстой кишки (усиленная перистальтика), глисты и прочими формами пищевых инфекций, гастрит и расстройства пищеварения. Кроме того, исландский мох тонизирует при общей атрофии (кахексия), поскольку является мощным аппетайзером. Рецепт отвара достаточно прост: 1. Горсть мха заливаем холодной водой на 2 часа (чтобы ушла горечь), 2. Сливаем воду, 3. В промытый мох добавляем 0,5 л кипятка, 4. Варим 20-25 минут на медленном огне.

В книге Леонида Кораблева "Англосаксонская магия. Исландский травник" (М., 2015) я нашел несколько интересных переводных отрывков, связанных с интересующей меня в этом очерке темой. Например, автор "раскопал" любопытное сочинение со старомодно громоздким названием: "Путешествие по Исландии, предпринятое по повелению датского монарха исландцами Эггертом Оулафссоном и Бьярни Паульс-соном в 1752-1757 гг. с целью описать Остров наиболее подробно и правдиво. В двух томах". Предлагаю ознакомиться с двумя небольшими фрагментами, в которых описываются практики употребления исландского моха в XVIII в.

"Наиболее часто при приготовлении этот мох превращают в жидкую кашу посредством погружения его в холодную воду сроком на один день, ибо подобный процесс удаляет из мха горечь очень неприятного рода. После того, как его достают из воды и оставляют сохнуть, его варят в снятом молоке до состояния желе, что и едят потом либо очень горячим с молоком, либо же холодным со свернувшимся молоком. Иногда после того, как мох достают из воды, исландцы шинкуют его, либо же оставляют сохнуть у огня или на солнце. Затем они превращают его в порошок деревянным молотком и впоследствии кипятят в молоке, в результате чего получается весьма приятное блюдо, очень питальное и легкоусвояемое".

"Исландский мох является наиболее целебной пищей, коя может быть дана лицам, страдающим туберкулезом легких и прочими грудными недугами: он легко усваивается и, следовательно, весьма хорош для слабого желудка, который не может выдержать тяжелой пищи. В Южной четверти Исландии мы видели женщину, которая страдала от сильнейшего расстройства желудка, и которую не могли вылечить, покуда она не прибегла к помощи этоого мха. Остается лишь добавить, что исландский мох - весьма хорошая пища для тех, кто вынужден заниматься тяжелым физическим трудом".

А вот еще перевод фрагмента из "Исландского дневника 1810 года" Генри Голланда:

"Четверг, 21 июня. Кофе был подан вскоре после нашего прибытия, и за ним быстро последовал ужин, состоявший из семги, баранины и разновидности желе, изготовленного из исландского мха, употребляемого со сливками - последне блюдо было самым восхитительным. Его готовят, погружая мох на несколько часов в последовательные порции теплой воды для того, чтобы удалить острый привкус. Затем его нарезают как можно мельче и уже после того кипятят два часа в молоке. Сие потребляют в теплом или же холодном виде (в последнем случае получается нечто вроде слизистого желе)".

В завершение очерка переходим к рецептам, которые мне удалось найти в англоязычном интернете.
________________________________________ ____________________

Рецепт 1: Молочный суп с исландским мхом

Молочный суп у меня лично ассоциируется с далеким детством, - были в том супе что-то вроде вермишели или макарон. Исландцы в свое время придумали более интересное, как мне кажется, сочетание ингредиентов.

Ингредиенты:
- большая горсть исландского мха
- 4 стакана молока
- 1 столовая ложка сахара
- соль

Моем, а потом сушим исландский мох. Параллельно наливаем молоко в кастрюлю и доводим жидкость до кипения. Добавляем в кастрюлю исландский мох и сахар, после чего греем содержимое на медленном огне в течение 10 минут. Добавляем соль по вкусу и подаем на стол. Если вы не просто эстет, но еще и сторонник максимальной аутентичности, варите суп дальше - на протяжение 2 часов. Получите немного клейкую гущу, но это будет именно то, что ели когда-то исландцы. Приятного аппетита!
________________________________________ _____________________

Рецепт 2: Лепешки с исландским мхом

Должно получиться что-то похожее на армянский лаваш. Однако армянский лаваш для нашего человека - это слишком обыденно. Привнесем в приготовление лепешек истинно северный дух.

Ингредиенты:
- 2 стакана сухого исландского мха
- 1,5 стакана ржаной муки
- 0,5 стакана пшеничной муки из цельного зерна
- щепоть соли
- вода

Замачиваем исландский мох в теплой воде в течение нескольких минут, после чего отжимаем и мельчим вручную или же с помощью процессора-блендера. Препарированное сырье (на выходе 1 стакан) смешиваем с ржаной и пшениной мукой, добавляем соль. Полученный состав постепенно заливаем вскипяченой водой и хорошо мешаем - до образования плотного однородного теста. Разделите массу на 12 кусков, каждый из которых тонко раскатайте и вырежьте из них круглые "блины" диаметром 17-20 см.
Дальше - выпечка. В старые добрые времена исландцы делали это на углях или же на раскаленной каменной плите. Если эстетика для вас не является принципиальным условием готовки, просто воспользуйтесь газовой (или электрической) плитой и хорошей сковородкой. Выпекаем лепешки при высокой температуре - пока на них не появляются черные пятнышки, - после чего переворачиваем и проделываем то же самое с другой стороной. Готовую лепешку сразу заворачиваем во влажную ткань, что предохранит ее от быстрого отвердевания и неизбежной ломкости, - аутентичная лепешка из исландского моха должна иметь чуть вязкую консистенцию.
Есть полученный хлеб лучше горячим - в сочетании с маслом и сыром. Если вам все-таки не дает покоя эстетика исландской кухни, прибавьте к названным выше продуктам ломтики копченого ягненка.
________________________________________ _______________________

Рецепт 3: Полбяные булочки с исландским мхом

Полба - разновидность пшеницы - в наше время почти забыта, а ведь она пользовалась популярностью еще в Древнем Египте, и было за что - содержание белка в ней превосходит показатели аналогичных продуктов. Если помните пушкинскую "Сказку о попе и его работнике Балде", там главный герой ставит незадачливому попу условие: "Есть же мне давай вареную полбу". Полбу мы варить не будем - есть другой способ ее обработки.

Ингредиенты:
- 0,5 кг полбы
- 1 пачка исландского мха
- 1 пачка дрожжей
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки оливкового масла
- вода
- 1 стакан молока

Помещаем исландский мох на несколько минут в горячую воду. Параллельно смешиваем полбу и дрожжи. Кипятим молоко и добавляем в него исландский мох вместе с водой. Затем смешиваем с исландским мохом полбу, яйцо и оливковое масло. Месим тесто, после чего оставлем его подняться за 20-30 минут. Делаем из готового теста булочки, которые и запекаем в духовке при температуре 180°C.
________________________________________ ___________________

Читайте также: