Из 3200 семян укропа в среднем 160 семян не прорастают

Обновлено: 04.07.2024

Вы тоже сталкивались с тем, что на пакетике с семенами написано "можно сеять в грунт в мае", вы сеете, накрываете коробкой от торта, чтоб не потерять, а семена не взошли?

У меня так бывало довольно часто. Вроде делаешь всё по инструкции, сроки соблюдаешь, место готовишь подходящее, огораживаешь, чтобы никто не напакостил, а семена не всходят. Ни одно.

Тут бы задуматься о вине производителя. Ведь не должно так быть. Хоть одно семечко, но должно прорасти. Но нет.

Можно бы поискать вину в себе. Может я что-то не так делаю, раз весь пакет не взошёл?

Кто виноват и где правду искать?

Часто бывает так, что виноваты оба. Производитель в том, что забыл упомянуть маленькую подробность из жизни семян, которая в корне меняет дело.

Садовод - невнимательно прочитал инструкцию или мало подумал. А может опыта маловато.

Колокольчик, который у меня никак не хотел прорастать. Подруга рассказала мне, что многим семенам нужна стратификация, даже, если на пакетике это не указано.

Колокольчик, который у меня никак не хотел прорастать. Подруга рассказала мне, что многим семенам нужна стратификация, даже, если на пакетике это не указано.

О злосчастном маленьком нюансе, о котором забывают упоминать производители семян, мне рассказала подруга, когда я пожаловалась ей на неудачу с посевами цветов.

Она же мне подсказала, как проще помочь семенам проснуться. Я пользуюсь её подсказкой и не устаю благодарить. Когда-то она училась на агронома. В профессию по ряду причин подруга не пошла, а знания остались.

Оказывается, большинству семян, исключая разве что совсем теплолюбивые, нужна холодная стратификация. Всё дело в том, что обязательный холодный период - естественная защита семян от случайного прорастания перед холодами.

  • семечко осенью упало в землю, позябло зимой, весной проросло; или
  • семечко упало в землю осенью, проросло, ударили морозы - росточек погиб.

Семена самой природой защищены от морозов, не то, что молоденькие ростки. Но иногда недостаточно просто подержать семена в пакетике в холодильнике.

Если семена некоторых растений посадить без стратификации, то весной они не взойдут. Если повезёт, семена пролежат всё лето, осень, зиму и взойдут на будущий год весной. Но так бывает редко. Чаще всего мы, устав ждать, перекапываем место неудачного посева и сажаем на это место что-то другое.

Почему производитель иногда забывает написать о необходимости стратификации - загадка. Может места на пакетике экономит?

Как определить, что семенам надо проводить стратификацию?

Смотрим внимательно на пакет с семенами:

  • Понравившееся вам растение - многолетник, зимует без укрытия. Размножается семенами. Можно сеять под зиму. Вся эта информация косвенным образом говорит о том, что стратификация семенам нужна.
  • Однолетник, хорошо размножается самосевом. Таким семенам тоже нужна стратификация.

Как провести стратификацию семян?

Обычно рекомендуется стратифицировать семена во влажном песке в холодильнике. При этом постоянно нужно проветривать ёмкость семенами, следить, чтобы семена не задохнулись и не загнили.

Ещё я заметила, что часто на семена, лежащие во влажной среде в холодильнике часто нападает плесень. Заплесневевшие семена надо убирать. Если упустить момент то выпад семян будет большой.

Иногда просто неудобно хранить в холодильнике большое количество ёмкостей со стратифицируемыми семенами.

Я поступаю проще (делаю так по совету подруги). Закапываю семена на участке в снег на глубину не меньше 30 см, чтобы не вымерзли. Но не в пакетиках.

Укроп является туговсхожей культурой, его сухие семена насыщены эфирными маслами, без подготовки прорастают через 20–25 дней. Посмотрим, что можно сделать, чтобы укроп быстро взошел.



Что влияет на всхожесть?

Первое, что влияет на всхожесть, – качество семян. Семена укропа неплохо хранятся в течение 3–4 лет, затем их способность прорастать сильно снижается, хотя и может сохраняться еще 10 лет. Поэтому при покупке следует выбрать максимально свежие семена, желательно не старше 1 года.

Есть и другие факторы.

  • Температура. Если поддерживать температуру почвы на уровне +10… +12°С, то всходы появятся через 2 недели, при температуре +4… +10 они могут прорастать 3 недели.
  • Влажность. Семена укропа содержат массу активных веществ, которые защищают их от прорастания. Именно благодаря им они имеют пряный аромат и целебные свойства. Однако они же влияют на скорость прорастания, не давая влаге быстро влиять на пробуждение семечка.
  • Сорт растения. Быстрее других прорастают ранние сорта. Недостаток таких разновидностей – мало зелени. Их сажают на розетку. Средне- и позднеспелые более туго дают всходы, но их листва пышнее.
  • Место посадки. Если посев осуществляется в открытый грунт, то важно оценить участок. Для укропа часто выбирают не самые лучшие места, он действительно нетребователен. Однако если культура высажена на хорошо прогреваемом солнцем участке, то семена прорастут быстрее. Еще лучше ускорит прорастание посев в теплицу или парник.
  • Состав почвы. Укроп не любит кислую почву или избыток удобрений.
  • Глубина посадки. Заделывать семена укропа нужно не более чем на 2 см.

Также может повлиять ошибочная агротехника: пересыхание почвы в период прорастания, холодный грунт.



Как замочить семена перед посадкой?

Чтобы укроп быстро взошел, существует ряд приемов, которые вымывают эфиры из оболочки, размягчают ее и стимулируют центр роста.

  • Яровизация – это воздействие на семена холодом и влагой. Полезно для многих озимых или сезонных культур. Сухие семена укропа кладут в полотняный мешочек и за 2 недели до посева (март, апрель, май – в зависимости от региона) прикапывают в огороде на глубине 10–15 см. Тающий снег буквально бодрит семена. Затем их достают, подсушивают так, чтобы они снова могли рассыпаться, высевают.
  • Барботирование – это обработка кислородом. Можно использовать покупное устройство (оно пригодится для предпосадочной обработки семян почти всех огородных культур) или сделать самодельное на основе аквариумного компрессора. Семена засыпают в стеклянную банку, заливают их теплой водой (около 30–40°С). Опускают шланг компрессора на дно емкости, включают его. Обработка семян длится 1 сутки. За этот срок желательно поменять воду 2-3 раза. Семена лучше предварительно поместить в мешочки и провести описываемые действия с семенами сразу нескольких культур (плюс морковь, сельдерей, петрушка). После обработки воду процеживают через марлю, семена на ней оставляют, подсушивают до сыпучести и высевают на грядку.



В воде

Укропу будет полезно и простое замачивание. Семена кладут во влажную марлю и держат при комнатной температуре в таком состоянии 2–3 суток, пока они не набухнут. Влажность поддерживают без перерывов. Просто 4–6 раз в сутки подливают теплой воды и сливают лишнее. Если нет возможности их так часто осматривать, емкость неплотно заворачивают в целлофановый прозрачный мешок. Но все равно осматривают, проветривают и обновляют жидкость не меньше 2 раз в день. Набухшим семенам дают подсохнуть при обычной температуре 15 минут и сразу же высевают. Всходы появятся через 2 недели.

Можно замачивать просто в воде. Рекомендуется выдержать укроп 2 дня. Иногда огородники утверждают, что правильно замачивать в воде 3 дня. Срок зависит от сорта, семена должны набухнуть, но не выпустить корешки, которые при посадке могут обломиться. Замачивание в воде дает великолепные результаты – укроп может взойти уже на 6-й день. Есть различные усовершенствованные варианты: чтобы ускорить прорастание, воздействуют не только водой, но и температурой.

Укроп – сезонная культура, родом из областей с контрастным климатом. Семена растения приспособлены к чередованию температур и выживанию при длительных разнообразных условиях. Обработка в горячей воде помогает разрушить защитную оболочку, растворить эфирные масла и пробудить зародыш. Семена кладут в тканевый мешочек, заливают очень горячей водой, ее температура должна быть 55–60°С. Выдерживают не больше 2 минут. Воду сливают, сразу же выполняют посев. Такая подготовка ускоряет прорастание на несколько дней.

Хорошо стимулирует укроп и обработка в кипятке:

  • землю насыпают в контейнер до 2/3 или до половины, хорошо уплотняют;
  • рассыпают по поверхности семена укропа;
  • поливают тонкой струей крутого кипятка;
  • быстро прикрывают контейнер крышкой или стеклом;
  • спустя сутки проветривают, вытирают конденсат, скопившийся на стекле;
  • накрывают обратно;
  • всходы укропа появляются на 3–5 день, теперь можно подсыпать им немного земли (не больше 5 мм).

Такой способ хорош, если нужно быстро прорастить семена летом и высадить рассаду для получения свежей зелени.

В различных стимуляторах

Проращивание в стимуляторах полезно многим культурам. Они влияют на зародыш, защитную оболочку, пробуждающиеся корешки, питают, защищают. В качестве стимулятора может выступить один из ниже названных составов.



По народным рецептам

В домашних условиях используют и более сильные средства, чтобы растворить эфиры.

  • Замачивание в водке. Семена выдерживают в водке 15 минут, затем жидкость сливают, семена подсушивают, высевают. Считается, что водка дезинфицирует, растворяет эфирные масла. Однако на деле способ демонстрирует не такие хорошие результаты, как замачивание в воде.
  • В перекиси водорода 3%. Довольно сильное средство, действует аналогично марганцовке. Время замачивания – 6 минут. Затем укроп промывают и заливают обычной водой.
  • В водном растворе валерианы. Это лекарственное растение – хорошая замена биопрепаратам. Способ предположительно эффективен, но редко используется. Семена замачивают не более чем на 15 минут, затем заливают обычной водой и держат еще 1–2 дня.
  • В молоке. Берут только свежее и очень жирное натуральное молоко. Оно должно быть теплым. Здоровые семена укропа выкладывают в блюдце, заливают молоком, прикрывают пленкой и держат в темном теплом месте 10 часов. Затем молоко сливают, а укроп, не промывая, подсушивают и высевают. Такая обработка повышает всхожесть семян в 3 раза.
  • В соде. Готовят слабый раствор из половины литра теплой воды и половины ч. л. соды. Выдерживают в растворе семена в течение 2–3 часов. Затем промывают чистой водой, подсушивают, замачивают в воде на 2–3 дня.
  • В луковом настое, пюре, соке. Возможны разные варианты использования этого растения. Чаще всего укроп вымачивают в настое луковой шелухи (1–2 ст. л. шелухи на 0,5 л воды). Период выдержки – 2 дня.

Все народные способы довольно спорные, одни огородники их хвалят, другие – критикуют. После любого замачивания нет строгой необходимости подсушивать семена. Это нужно только для того, чтобы можно было легче распределить материал по посадочным грядкам.



Нюансы посева

Для получения раннего укропа очень хорош посев под зиму. Семена пройдут естественную стратификацию, при прогреве почвы до +3°С они активно взойдут. Для подзимнего посева семена не нужно замачивать! Выбираем умеренно яркое по количеству солнца место с хорошим количеством снега зимой. Грунт там стоит обязательно подготовить: его перекапывают на штык лопаты, вносят по ведру органики на 1 кв. м. В кислую почву добавляют мел, золу или доломитовую муку (1 стакан золы на 1 кв. м.).

На грядке делают борозды через каждые 15 см, глубина их – 3–4 см. Высевают укроп за 1 неделю до наступления холодов. Если снега ожидается немного, посадки укрывают мульчей, весной ее нужно будет сгрести. Расход семян на подзимний посев должен быть больше как минимум на 1/4, чем указано на пакетике. Любой из описанных способов позволит получать свежую зелень укропа несколько раз в год. По отзывам наиболее эффективно простое замачивание в воде на 2 дня. Однако это дело личных предпочтение и удобства.

Многие огородники активно используют стимуляторы роста, комбинируют различные способы из вышеупомянутых, барботируют одновременно все нужные семена.

Казалось бы, выращивание абсолютно непривередливой пряности не вызовет трудностей даже у новичка. Но даже привычная и широко распространенная огородная травка может плохо расти или зацветать не вовремя, если проигнорированы правила агротехники, севооборота и особенности развития. Сорта различают не только по назначению, вкусовым качествам, морфологическим особенностям строения розеточных листьев, но и по срокам стеблеобразования. В зависимости от того, какую цель преследуют – получение зелени или семян, выбирают сорт и момент, когда сажать укроп.

Благодаря усилиям селекционеров культура достаточно хорошо акклиматизирована во всех регионах нашей страны

Благодаря усилиям селекционеров культура достаточно хорошо акклиматизирована во всех регионах нашей страны

Иногда можно услышать оригинальные советы о том, как быстро вырастить укроп без зонтиков, на что дачники со стажем лишь скептически улыбаются. Чтобы ускорить пробуждение, семенной материал предлагают замочить в разведенном спирте, в перекиси водорода, сеять кучками, пучками. Стоит понимать, что агрессивные жидкости сожгут защитную оболочку вместе с зародышами. Как бы ни были посеяны семена – в рядочек или горстью в лунку, растение все равно зацветет рано или поздно, несмотря на уверения. Но секреты все же есть.

Укропные секреты

Холодостойкую культуру принято выращивать безрассадным методом, сея одной из самых первых в начале сезона и периодически обновляя посадки. Чаще всего востребована, конечно, изумрудная, нежная зелень.

На семена высевают реже и в меньших количествах, выбирая для этого определенные сорта.

С началом цветения стебли грубеют, листва теряет сочность, насыщенность цвета и аромата, становится сухой и вянет

С началом цветения стебли грубеют, листва теряет сочность, насыщенность цвета и аромата, становится сухой и вянет

Урожай свежей зелени многие хозяйки заготавливают на зиму – сушат и замораживают

Урожай свежей зелени многие хозяйки заготавливают на зиму – сушат и замораживают

Сажать укроп в открытый грунт семенами можно, начиная с ранней весны вплоть до поздней осени. Но способы подготовки туговсхожих семян в разное время года отличаются.

Так как семечки холодостойкой пряности богаты эфирными маслами и органическими кислотами, которые замедляют биологические процессы развития ростков, то без предварительного вымачивания при весенних и летних посевах ждать появления всходов приходится около трех недель. Семена, прошедшие предпосевную подготовку, в рыхлом субстрате дружно проклевываются за 3 дня при температуре почвы +20 градусов и ее влажности на уровне 70-80%.

Развитие растений напрямую связано с продолжительностью светового дня. Большинство сортов при освещенности более 14 часов быстро переходят к стеблеванию и цветению. На коротком дне (менее 14 часов) нарастает намного больше листьев, цветоносы появляются значительно позже. Поэтому хитрость в получении легких и скорых всходов кроется не только в предварительной обработке семян, выборе нужного сорта, но и во временных рамках посева.

Посев весной

При замачивании нужно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала

При замачивании нужно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала

Хороший эффект дает барботирование в теплой воде в течение суток. Для процедуры потребуется высокая емкость и электрический аквариумный компрессор. В процессе работы наблюдают за цветом воды, при помутнении ее меняют на свежую.

После барботирования или выполаскивания семена опрыскивают обеззараживающим раствором и сразу, не подсушивая, высевают в увлажненную землю не глубже 1-2 см. Делать это раньше апреля, когда уже достаточно солнца, а почва хорошо прогрета и увлажнена, не имеет смысла. Проросшие сеянцы могут просто погибнуть в неподходящих условиях.

Посев под зиму

Для получения ранних урожаев, бесперебойной и максимальной отдачи зелени целесообразнее и правильнее сажать укроп поздней осенью, под зиму. Оптимальные сроки подзимнего посева определяют по погодным условиям в регионе: на юге его обычно проводят в первой половине ноября, в средней полосе и севернее – в октябре. Материал следует предварительно продезинфицировать для профилактики грибковых заболеваний и просушить. После обеззараживания промывать или замачивать его в стимуляторах не требуется. Напротив, стараясь предотвратить набухание и прорастание, для посева выбирают ясные, морозные дни (без дождей).

Сухие семена просто разбрасывают по поверхности подмерзшей почвы

Сухие семена просто разбрасывают по поверхности подмерзшей почвы

Семена расходуют с некоторым запасом, учитывая нежизнеспособность части посевного материала, возможную гибель проснувшихся ростков из-за перепада температур, случайного заглубления, вымывания вешними водами.

В регионах с преобладанием сильных ветров, бесснежных зим место посева прикрывают перфорированной пленкой или агроволокном для защиты от выветривания, поедания семян птицами. Укрытие снимают после таяния снега весной.

Семена, прошедшие естественную стратификацию морозами, находясь в напитанной снеговой влагой земле, самостоятельно всходят в положенный им срок, невзирая на прохладную температуру окружающего воздуха.

Особенности возделывания и совместимость на грядке

Ароматный укроп нейтрален к окружающим зеленым соседям, поэтому часто используется в уплотненных посадках. Но чтобы добиться обильного кущения, его нужно сеять относительно свободно или прореживать. Принципы севооборота позволяют сажать укроп до и после любых овощей.

Не дружит он только со своими родственниками из семейства сельдерейные: морковью, сельдереем, петрушкой, фенхелем, тмином, кориандром. Также рекомендуется каждый год менять место его возделывания.

В течение сезона укроп и петрушку при желании можно подсевать несколько раз

В течение сезона укроп и петрушку при желании можно подсевать несколько раз

Болезни и вредители

На огороде пахучая трава нередко выступает как природный репеллент и защитник других культур, активно привлекает опылителей и энтомофагов. Но иногда и сам укроп подвергается нападению насекомых, страдает от болезней.

Спровоцировать заболевания могут несколько факторов в совокупности или один из них: сильная засоренность грядки дикорастущими травами, излишний или редкий полив, загущенность. Пряность плохо растет на кислых и тяжелых почвах, в тени. Основной уход за посадками заключается в устранении подобных ситуаций и исправлении ошибок.

В случае возникновения подозрительных симптомов – нездорового налета, плесени, гнили, усыхания, паутины, комочков белой пены, деформации листьев, изменения их цвета – следует принять меры. Но прежде нужно разобраться с причинами болезненных нарушений развития.

Растение не боится холодов, но, например, изменение цвета листьев может произойти вследствие подморожения или недостатка фосфора и калия

Растение не боится холодов, но, например, изменение цвета листьев может произойти вследствие подморожения или недостатка фосфора и калия

Чтобы очистить землю от патогенных грибков, ее проливают раствором коллоидной серы, хлорокиси меди на глубину 5-10 см. Потребуется двухразовая обработка с небольшим интервалом.

Больные сеянцы становятся источником распространения инфекций и создают риск заражения остальных овощей и цветов. Поэтому укроп проще пересеять заново, чем лечить.

На ажурных веточках паразитируют зонтичные слепцы, цикады, тля, листоблошка, полосатый щитник.

Видео

Советы специалистов и опытных огородников по посадке укропа в различные сроки, предпосевной подготовке семян предлагаем в следующих видеороликах:

Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

: Семена

Весной, накануне посадок, мы часто находим среди своих запасов семена, срок годности которых уже давно истек. Что с ними делать: посеять или выбросить? Есть ли смысл стимулировать прорастание старых семян и каким способом это можно сделать?

Опытные огородники уже давно заметили, что огурцы из семян трехлетней или даже пятилетней давности плодоносят лучше, чем из свежих, поскольку на них завязывается больше женских цветков. Семена томатов и перца также лучше всего использовать не прошлогодние, а те, которым минимум 2 года – урожайность таких растений будет выше. Кроме того, с годами на поверхности семян гибнут возбудители некоторых заболеваний.

Семена – это живые организмы, и у каждого вида генетически заложена своя программа развития. Но цель всегда одна: размножение. И даже если с течением времени некоторые семена из одной партии потеряют всхожесть, то те, которые прорастут, более крупные и жизнестойкие, обязательно порадуют вас урожаем.

В среднем, сроки хранения семян овощных культур следующие:

Название культуры Срок хранения, лет
Огурец 7-8
Дыня, арбуз, кабачок, патиссон 6-7
Тыква 4-5
Томат 4-5
Горох, фасоль 5-6
Кукуруза 5
Кресс-салат 5
Свекла 4-5
Редис, редька, репа 4
Баклажан, перец 3-4
Капуста 3-4
Морковь 3-4
Базилик, кориандр, любисток 3
Салат, шпинат 3
Лук-порей, лук-батун 3
Лук репчатый 2
Щавель 2-3
Петрушка, укроп 2
Сельдерей 1-2

Как видно из таблицы, дольше всего можно хранить семена тыквенных культур. Например, семена огурцов могут взойти и через 15 лет. А семена сельдерея, лука теряют всхожесть очень быстро. Конечно, это средние показатели. Многое зависит от условий хранения семян: температуры, влажности, а также от стабильности этих параметров.

В каких условиях следует хранить семена

Семена

Чем выше температура и влажность, тем меньше срок хранения семян. Для большинства культур подходящей температурой хранения будет до 15°С и влажность до 30%. И очень важно, чтобы эти показатели не менялись в течение года. То есть дачный домик, где зимой температура опускается до 0°С, а летом поднимается до 25°С, не самое удачное место для хранения посевного материала.

Покупать семена лучше всего в стационарных магазинах, где они продаются круглый год, а не на рынке или в сезонных павильонах, где неизбежны колебания температуры и влажности.

Повышение влажности активизирует дыхание семян, что при дальнейшем хранении приводит к быстрой потере сухих веществ и снижению энергии прорастания. Кроме того, при повышении влажности на поверхности семян начинают развиваться плесневые грибы, что, естественно, приводит к снижению посевных качеств.

Важно также защищать семена от солнечного света, поскольку свет стимулирует процесс прорастания семян. Итак, делаем вывод: место для хранения должно быть темным, прохладным, сухим и хорошо вентилируемым. И если вы уверены, что ваши семена хранились в подходящих условиях, можно смело готовить их к посеву, несмотря на окончившийся срок годности.

Вакуумная и фольгированная упаковка, в которой часто продаются семена, защищает их от воздействия влаги, замедляет дыхание. Но как только вы вскрываете пакетик, семена начинают активнее дышать и срок их хранения сокращается.

Пришло время собирать семена. И сразу встает вопрос, где хранить все это богатство. Попытаемся помочь.

Как повысить всхожесть семян

Семена

Перед посевом старых семян проверьте их на всхожесть и простимулируйте прорастание. Это можно сделать различными способами.

Прогревание. Семена приблизительно за месяц до посадки положите в теплое место, где температура составляет 35-38°С, например, недалеко от прибора отопления. Такое длительное прогревание больше всего подходит для предпосевной подготовки семян тыквенных культур. Прогревать семена можно и влажным способом, поместив их на 20 минут в термос с горячей (45°С) водой.

Воздействие контрастными температурами. Семена в тканевом мешочке опускайте попеременно то в горячую (50°С), то в холодную (20°С) воду, выдерживая по 3-4 секунды в каждой емкости.

Воздействие ультрафиолетом. Семена выложите на солнечный подоконник на 5-6 часов, затем приступайте к замачиванию.

Замачивание в питательном растворе:

  • Сок алоэ. Старые семена замочите в неразбавленном соке алоэ минимум на 6 часов. Листья растения накануне замачивания положите в холодильник на 10-14 дней. Это способ подходит для обработки семян томатов, баклажанов, капусты, редиса. Не рекомендуется использовать алоэ для обработки семян перца, кабачков, тыквы, огурцов, лука, сельдерея.
  • Мед. Растворите 1 ч.л. меда в 200 мл теплой воды. Замочите семена в растворе на 6 часов.
  • Грибной отвар. Сушеные грибы залейте кипятком, а когда настой остынет до комнатной температуры, залейте им посадочный материал на 6 часов.
  • Картофельный сок. Положите несколько картофелин в морозилку, а достав, подержите при комнатной температуре и отожмите из корнеплодов сок. Поместите в него семена на 6-8 часов.
  • Настой золы. Залейте стаканом кипятка 1 ч.л. просеянной золы и настаивайте в течение суток. Поместите в настой семена на 6 часов.

Кроме природных стимуляторов роста, можно замачивать семена в растворе комплексного органоминерального удобрения, в составе которого есть полный набор элементов питания и гуминовые вещества.

Для более активного насыщения семян кислородом и разрушения ингибиторов роста, часто также применяют раствор перекиси водорода: 5 мл 3%-ной перекиси водорода на 100 мл воды. Семена выдерживают в таком растворе 2-4 часа.

Отличный результат дает замачивание семян на 2 часа в рабочем растворе таких иммуностимуляторов, как Эпин, Циркон, Бутон, янтарная кислота. После обработки этими препаратами не только повышается всхожесть семян, но и устойчивость будущих растений к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Всходы растений заставляют себя очень долго ждать? Поторопите "ленивцев" – есть хитрые способы это сделать!

При замачивании семян объем жидкости должен быть приблизительно равен объему посевного материала. Во время набухания все жизненные процессы внутри семени активизируются и с каждым часом увеличивается потребность в кислороде. При его недостатке зародыши могут погибнуть. После замачивания семена можно сразу высевать или оставить во влажной ткани для проращивания, чтобы проверить их всхожесть.

Чтобы повысить холодостойкость и стрессоустойчивость растений, посевной материал рекомендуется закаливать. Для этого набухшие семена положите на 10-12 часов на нижнюю полку холодильника. А затем достаньте и через 12 часов снова повторите закаливание. Такой прием можно использовать для набухших семян, а если они начинают прорастать, нужно сразу приступать к посеву.

Семена

Не выбрасывайте старые семена, пока не проверите их на всхожесть. Возможно, они окажутся вполне жизнеспособными.

Читайте также: