Избыток урожая который не успевают убрать

Обновлено: 19.09.2024

Осенью заканчивается огородный сезон. Урожай собран и убран на хранение, огороды перекопаны. Садоводы и огородники думают, что всё переделали и всё реже появляются в садах и огородах.

Нельзя торопиться с окончанием дачного сезона, надо присесть и подумать. Всё ли сделано для, того, чтобы в следующем году вырастить богатый урожай? Ведь можно поторопиться и сделать ошибки, за которые будете себя впоследствии ругать.

Самые распространённые ошибки.

Очень ранняя обрезка кустарников.

После ранней обрезки, кусты сразу же начинают отращивать новые побеги. Кусты теряют много сил и энергии, поэтому не могут как следует подготовиться к зиме.

Садоводам и огородникам необходимо правильно определить срок обрезки кустарников. Начинают обрезку, когда закончится сокодвижение и с кустов опадут все листья. а заканчивают перед наступлением постоянных морозов.

Осенью делают санитарную и формирующую обрезки. Санитарная обрезка делаатся для всех кустов, удаляют больные, слабые, сухие и сломанные побеги. Формирующую обрезку делают только для кустарников, цветущих только летом или осенью.

Не обрезаются многолетние растения.

Осенью у многолетников отмирают и засыхают зелёные части. В начале октября их надо обрезать и убрать, особенно те растения, у которых появляются новые побеги сразу после таяния снега. Если отмёршие части убирать весной, то можно поломать много новых побегов и цветение будет скудным.

Не пропалываются грядки.

После сбора урожая и до перекопки достаточно много времени, чтобы сорняки успели отрасти и у большинства сорняков успевают созреть семена.

Во время перекопки грядок семена заделываются в почву, хорошо переносят зиму и на следующий год дают дружные всходы, застилая грядки зелёным ковром.

Весной у огородников и так не хватает времени, а тут ещё предстоит борьба с сорняками. Поэтому осенью до перекопки необходимо пропалывать грядки.

Не собираются гнилые плоды и овощи.

Зачастую можно увидеть, как под яблонями лежит и гниёт падалица, как огородники, перекапывая огород, не собирают гниющий картофель.

В основном мало кто убирает гниющие плоды и фрукты, надеются, что всё сгниёт и земля от этого будет плодороднее. Но это не так.

В гниющих остатках будут развиваться всевозможные болезни, а запах гниющих отходов привлечёт в сад или на огород множество вредителей.

Не сажаете весенние луковичные цветы.

Для того, чтобы насладиться цветением тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов, луковицы необходимо посадить осенью. Чтобы цветы весной порадовали своим цветением, необходимо, чтобы луковицы провели зиму в грядке под снегом. При осенней посадке луковицы успеют до морозов нарастить корневую систему и спокойно перезимуют.

Не делите многолетники.

С течением времени все многолетник разрастаются, а затем перестают обильно цвести. Для омоложения многолетников, их необходимо делить. Деление производят осенью. При делении получаются уже несколько кустов. Их можно рассадить на пустующие участки, а можно подарить друзьям.

Каждый год делить нельзя. Для каждого сорта существует своя периодичность деления. Через 2-3 года делят примулы, пиретрумы гибридные, гвоздики перистые и фиалки рогатые. Через 3-4 года делят ирисы садовые, мотыльковые фиалки и лилия белые. Через 5-6 лет хосты, золотарники, флоксы, астильбы, пионы травянистые и дельфиниум.

Не сажаете сидераты.

В последнее время всё больше огородников сеют после уборки урожая горчицу, рожь, овёс и другие сидераты. И нисколько об этом не жалеют.

Сидераты способствуют повышению плодородия почвы, способствуют угнетению роста сорняков и отгоняют вредителей с огорода.

Не сеете зеленушку.

После листопада можно под зиму посадить лук, редис, салат или шпинат. В этом случае, уже ранней весной на вашем столе будет присутствовать свежая зелень, а в рационе необходимые витамины.

Не совершайте указанных ошибок. В вашем саду или огороде всё время будут цвести цветы, кусты и деревья одарят богатым урожаем, а на столе всегда будут свежая зелень и овощи.

Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал "Дача с Удачей".

На канале каждый день публикуется много новых интересных статей .

Съесть свежее ароматное дачное яблоко очень приятно, но вот когда их полон сад и они вот-вот испортятся, радость сменяется паникой – как все это спасти? Те же чувства испытывают дачники по поводу всего урожая, в который вложено столько трудов, забот и который сейчас так радует глаз. Да и вкус у всего, что с собственной грядки – особенный.

От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?

Идеями того, как можно сохранить дачное изобилие и всю зиму наслаждаться своими собственными фруктами и овощами, рассказывают сами дачники и другие специалисты. Итак, что со всем этим делать?

Варить варенье и закатывать компоты

От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?

Не стесняйтесь экспериментировать со специями, тогда вкус с детства знакомого варенья заиграет совсем новыми оттенками. Можно разложить часть варенья в небольшие баночки и прихватывать их с собой в подарок, когда идете в гости. Тем более что украсить баночки можно так, что получится настоящий хэнд мэйд. Заодно и вопрос с сувенирами будет решен на ползимы.

Слива и алыча, персики и абрикосы хороши в компотах. Впрочем, компоты можно делать из любых фруктов, лишь бы у них был яркий собственный вкус и обязательно – кислинка. Совет: готовьте компоты более концентрированными, не стоит заготавливать воду впрок. При необходимости разбавить их вы из успеете и зимой, когда откроете.

От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?

Делать заморозки

Сейчас многие дачники специально покупают на дачу большой морозильный шкаф и все лето готовят витаминные заморозки из ягод, фруктов и овощей. Перед заморозкой плоды нужно разложить по небольшим пакетам. Так они хорошо и быстро замерзнут, а ведь витамины сохраняются только при шоковой заморозке, значит морозить надо маленькими порциями и постепенно.

От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?

Фрукты и овощи перед заморозкой лучше порезать дольками. Зелень – мелко порубить. По словам Екатерины Крайвановой, процесс значительно ускоряет и облегчает электрическая овощерезка.

Помните, что после размораживания фрукты и овощи нужно быстро съесть, витамины разрушаются стремительно, а замораживать повторно все это нельзя. Поэтому транспортировать заморозки из дачной морозилки в городской холодильник надо в термосумке, чтобы они не успели растаять.

Сушить и готовить пастилу

От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?

Сухофрукты, в отличие от банок, не займут много места, из них получаются замечательные компоты, кисели и морсы, начинки для пирогов, подливы к мясу и другие вкусные блюда, а витаминов в них остается предостаточно.

Солить, мариновать и квасить

Квашеные, соленые и моченые продукты были одним из основных источников витаминов у наших предков долгой зимой. Квасить капусту совсем не сложно, этим занимаются многие.

От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?

Заквасить в рассоле можно почти любые овощи – свеклу, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, яблоки, сливы, груши, виноград, арбузы, даже дайкон и репу. Вкуснее всего получаются смеси овощей, поэтому даже капусту, как правило, квасят с морковью или яблоками, иногда с клюквой или перцем.

Это невероятно, но при квашении сохраняются все полезные вещества исходных продуктов и даже добавляются новые – например, аминокислоты, вырабатываемые бактериями, которые отвечают за заквашивание, а также витамины группы В и К2. Они удерживают кальций в костях и препятствуют отложению его в мышцах. Живые микроорганизмы также поддерживают и восстанавливают микрофлору кишечника, активизируют работу иммунной системы. Квашеные продукты содержат ферменты, способствующие очистке стенок кишечника.

От пастилы до маринадов: что делать с избытком дачного урожая?

В общем наши предки хорошо знали, что делали, когда закладывали в бочки половину урожая и все это заквашивали. К сожалению, в городских квартирах бочки хранить негде. Разве что на балконе. Зато у кого есть погреб, те просто счастливчики! В погребе можно сохранить вкуснятину на всю зиму.


Как спасти урожай после затяжных дождей. Советы академика Вронских


— Начиная с весны этого года и до сих пор у нас сложилась, скажем так, не очень ординарная погода. Например, в апреле мы недополучили два градуса среднемесячных [температур]. Это серьёзно, потому что это 60 градусов системных температур, что значит отставание в 4-5 дней в развитии растений.

Что касается осадков, то за эти два месяца мы получили их в полтора раза больше нормы. Июнь тоже не радует температурами выше среднего, а по осадкам до 15 июня мы уже получили месячную норму.

Частые дожди мешают проводить работы

— Вопрос в другом: в том, что эти осадки выпадают не в виде 2-3 серьёзных дождей в месяц. Они выпадают практически каждый второй день, а то и ежедневно в небольших количествах.

Это приводит к тому, что дожди мешают проводить работы: люди только собрались с утра, вышли в поле, а через два-три часа их настигает дождь. И всё, работа испорчена. Это привело к тому, что на участках очень многие работы не сделаны. Во многих случаях люди просто не успевают убрать сорняки, а их в этом году огромное количество.

Многие считают, что раз влаги много, её хватит и для сорняков, и для культурных растений. Это далеко не так. Сорняки потребляют влаги раза в 3-7 раз больше, чем культуры. Таким образом, влаги много, но если её всю вытянут сорняки, хорошего урожая не будет.

Из-за дождей многие поля с пшеницей и ячменём полегли. Это приводит к неравномерному созреванию и довольно трудному процессу уборки.

Другой опасный момент касается тех полей, на которых в прошлом году рос подсолнечник. Так как основные культуры полегли, побеги прошлогоднего подсолнечника прорастают сквозь них и поле перед уборкой может оказаться зелёным.

Что же делать?

— Во-первых, нужно всё-таки напрячься всеми силами и убрать сорняки, чтобы не дать им сформировать семена, потому что как только это произойдёт, на вашем участке сформируются резервы семян сорняков на следующие лет 10. Семена некоторых сорняков сохраняют всхожесть и в течение 30-50 лет. Иначе говоря, если эти семена обсеяли участок, то следующие 10 лет вы с ними промучаетесь.

При этом нужно иметь в виду, что в этом году нужно применять не контактные фунгициды, не те, что работают на поверхности, а так называемые системные, которые проникают в листья и уже оттуда начинают бороться с болезнями.

Делать это нужно не позднее, чем за 20-25 дней до уборки. После этого срока не применяется никакая химия, даже знаменитая бордосская жидкость, которая не так уж и безобидна, как многим кажется.

Можно ли досевать?

— Очень многие участки оказались незасеянными или недосеянными. Многие спрашивают, что можно посадить сейчас.

Ещё не поздно посадить рассаду капусты. Что касается рассады томатов, будет большое опоздание.

На более крупных участках можно сеять скороспелые сорта и гибриды кукурузы, подсолнечника.

YouTube
Instagram

– Сергей, сколько часов вы сегодня спали?


– Пять часов на сон – и за работу. В августе распорядок дня у всех аграриев схож: уходим из дома в пять-шесть утра и возвращаемся к ночи. Времени на раскачку нет, из-за погоды сроки уборки по сравнению с прошлым годом сместились на две недели, а закончить надо к 20 августа. И мы обязаны успеть. Сколько часов проведет комбайнер в поле, зависит не только от его трудоспособности. Если сухо, до 11 вечера может убирать зерновые, если воздух влажный – остановится раньше.

– В Гродненской области милиционеры взяли отпуск, чтобы помочь на уборке урожая. Вы справляетесь своими силами?

– Шесть экипажей сейчас на наших полях. На один комбайн взяли рабочего из Плещениц, остальные – свои. Поверьте, у работников есть стимул справляться: если хорошо потрудиться, можно неплохо заработать. Сейчас для этого самый сезон. Зарплата зависит от количества убранного зерна. Трудно говорить о точных цифрах, но в среднем две тысячи в месяц.

– Что, кроме погоды, может помешать уборке урожая?

– Поломка техники, например. Машины подводят, если не заботиться о них должным образом, вовремя не ремонтировать и экономить на запчастях. Кому-то для этого не хватает финансовых средств, кому-то хозяйской руки. Тяжело го­ворить о других. У нас комбайны были готовы к сезону давно, исправны, на ходу – как говорится, проверено и одобрено МЧС.

Фото из личного архива Сергея Спиридовича

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: