Известно что шиповник майский кустарник который часто выращивают для декоративных целей а плоды

Обновлено: 05.10.2024

Плоды шиповника применяются для профилактика и лечения гиповитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии при астенических состояниях, в период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций.

Плоды шиповника применяются при лечении аллергических заболеваний кожи, атопического дерматита с сопутствующим нередко дисбактериозом.

Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, сиропы.

Плоды, лепестки и листья шиповника применяются в косметологии. Полезные вещества, содержащиеся в лепестках и плодах растения, улучшают состояние кожи.

Плоды шиповника используют для приготовления питательных и тонизирующих масок, которые применяют при угревой сыпи, а также для ухода за жирной и комбинированной кожей. Из лепестков получают освежающие, тонизирующие лосьоны и розовую воду, которую широко используют при сухой и чувствительной коже.

Многие садоводы выращивают шиповник как декоративное и лекарственное растение. Шиповник любит хорошо освещенные возвышенные участки земли с дренированной почвой, прекрасно зимует и переносит засуху. При благоприятных условиях растение начинает плодоносить на 2-3 год.

Многие дикорастущие виды шиповника используют для прививания культурных роз и в виде живых изгородей. Шиповник размножается семенами и вегетативным путем: черенкованием, стеблевыми и корневыми черенками, корневыми отпрысками и отводками.

Ботаническое описание

Кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 2 м., с тонкими ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой. Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми к низу серповидно изогнутыми шипами, в основании сплюснутыми, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков. Бесплодные побеги с тонкими, прямыми шипами. Листья сложные, непарноперистые, с 5 — 7 парами боковых листочков. Листочки тонкие, продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные. Цветки крупные, душистые, одиночные или собранные по 2 — 3, до 7 см. в диаметре, с пятью розовыми лепестками. Чашелистики узкие, цельные, с ланцетными придатками, при созревании плодов не опадающие. Плоды шаровидные, яйцевидные, овальные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, диаметром 10 — 15 мм. Цветет (в зависимости от района произрастания) в мае — июле; плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и места обитания

Встречается почти по всей Европейской части России (кроме северных, причерноморских и прикаспийских районов), в Западной и Восточной Сибири. Растет в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам. Чаще обитает на лугах и в долинных лесах. Обычно входит в состав пойменных кустарниковых зарослей, где образует промысловые массивы.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

С лечебной целью используют плоды, листья и корни шиповника.

Листья собирают в течение всего лета. Плоды, заготавливают с августа до октября. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Заготавливают шиповник до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Сушить плоды следует как можно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80 — 90 °C. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить естественный цвет, запах и вкус, не слипаться в комок при сжатии. Корни заготавливают осенью, рубят, на куски, сушат любым способом, в том числе и на солнце.

Календарь цветения

Химический состав

Плоды шиповника майского — природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит витамины С, В2, К, Р, каротиноиды, а семена — витамин Е и жирное масло. Содержание витамина С составляет 2,5 — 5,2% на абсолютно сухую массу плодов. В среднем мякоть плодов содержит 9,74 мг% каротина, 14,1% пектиновых веществ, 1,58% лимонной кислоты, 23,93% общих сахаров, 18,56% инвертных сахаров, 5,1% сахарозы, 8,9% пентозанов. Масло семян содержит 170 — 200 мг% токоферолов (витамина Е), 10 мг% каротина. В свежих плодах обнаружено около 4% витаминов группы Р (на свежую массу), флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, кемпферол, изокверцетин и др.). Корни содержат дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеноиды.

Фармакологические свойства и применение

Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью. Она обусловлена главным образом содержанием в растении комплекса витаминов и биофлавоноидов.

Плоды шиповника и лечебные препараты из них активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, повышают сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, плоды шиповника усиливают регенерацию тканей и синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов. Плоды оказывают противовоспалительное, желчегонное, гепатопротекторное, диуретическое, гипогликемическое и противосклеротическое действие (снижают уровень холестерина в крови). Сочетание микроэлементов кобальта, меди, марганца и железа с высоким содержанием витамина С и каротиноидами способствует положительному действию шиповника на кроветворную функцию.

Из плодов шиповника готовят экстракты, сиропы, таблетки, драже и другие медицинские препараты. Их употребляют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно при авитаминозе С (цинге), а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Следует заметить, что суточная доза витамина С для взрослого человека содержится в одной столовой ложке сухих измельченных плодов шиповника.

Плоды шиповника применяют в профилактических и лечебных целях при ослаблении организма после тяжелых болезней, при старческом одряхлении, умственном и физическом переутомлении, недостаточности коры надпочечников. Шиповник рекомендован людям, работающим с радиоактивными веществами или проживающим на территории, зараженной радионуклидами.

Растение используют при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях различной этиологии, при лучевой болезни, сосудистых заболеваниях головного мозга и заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями, атеросклерозе, болезни Аддисона, при интоксикациях промышленными ядами, инфекционных болезнях, различных заболеваниях печени, для нормализации обмена веществ.

В зимнее время шиповник рекомендуют включать в рацион и здоровым людям.

Сок плодов полезно принимать при раке различной этиологии, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена. Шиповник входит в состав растительных сборов, применяемых при хроническом панкреатите, сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, при иммунных формах бронхиальной астмы, нейро-циркуляторной дистонии по гипотензивному типу, сердечной недостаточности, при хроническом простатите, гипотиреоидной форме ожирения.

В народной медицине листья, плоды, корни шиповника употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар корней, обладающий сильным мочегонным действием, рекомендуется для разрушения и выведения мочевых камней при почечнокаменной болезни. Настой плодов пьют при упадке сил, истощении, малокровии, нарушении обмена веществ, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени и желчного пузыря. Его советуют принимать при атеросклерозе, воспалениях бронхов и легких, туберкулезе, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Часто при желудочно-кишечных расстройствах в традиционной медицине используют водный настой листьев. Считают, что он улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли.

Из семян шиповника получают масло, которое применяют для наружного лечения ран, трофических язв, пролежней, ожогов, обморожений, трещин сосков, воспалений десен и др.

Из плодов шиповника производят масляный экстракт — Каротолин, содержащий каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Используют его как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений.

Шиповник ценен как пищевое растение. Из его плодов готовят варенье, компоты, морсы, наливки и т. д. Листья, цветки и корни — суррогат чая, а обжаренные и размолотые семена заменяют кофе. Аналогично шиповнику майскому используют и другие виды шиповника, распространенные на территории Средней России.

Задание ЕГЭ по биологии
Линия заданий - 9
Наслаждайтесь интересным учебником и решайте десятки тестов на Studarium,
мы всегда рады вам! =)

1928. Известно, что Шиповник майский – кустарник, который часто выращивают для декоративных целей, а плоды используют в лекарственных целях. Выберите из приведённого ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков растения.

1. Шиповник майский относят к семейству Розовые, это один из наиболее обычных для России видов шиповника. 2. Многолетнее листопадное растение с тонкими прутьевидными ветвями 1,5–2 м в длину, покрытыми блестящей коричнево-красной корой. 3. Побеги шиповника усажены редкими твёрдыми, серповидно изогнутыми шипами. 4. Листья сложные, непарноперистые, цветки крупные, одиночные, с пятью лепестками и пятираздельной чашечкой. 5. Плоды шиповника богаты витамином C. 6. Благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении.

Нажмите, чтобы узнать подробности


1.Задание 11 № 10818

Установите последовательность этапов двойного оплодотворения у покрытосеменных растений.

1) проникновение спермиев в зародышевый мешок

2) перенос пыльцы на рыльце пестика

3) слияние ядра одного спермия с ядром яйцеклетки, другого спермия — со вторичным ядром зародышевого мешка

4) образование диплоидной зиготы и триплоидной клетки

5) прорастание пыльцевой трубки в семязачаток

Пыльца попадает на рыльце пестика, прорастает в пыльцевую трубку, спермии попадают в зародышевый мешок, оплодотворяют яйцеклетку и диплоидную клетку, образуется зигота и триплоидная клетка.


2.Задание 11 № 13939

Установите последовательность этапов развития индивидуального однолетнего покрытосеменного растения из семени.

1) образование плодов и семян

2) появление вегетативных органов

3) появление цветков, опыление

4) оплодотворение и формирование зародыша

5) прорастание семени

Последовательность этапов: прорастание семени, появление вегетативных органов, появление цветков, опыление, оплодотворение и формирование зародыша, образование плодов и семян.

3.Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.


Побег — один из основных вегетативных органов высших растений, состоящий из стебля с расположенными на нём листьями и почками.


4. Задание 1 № 20796

Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.


5. Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.


Типичное семя состоит из покровов (кожуры), зародыша и питательной ткани. Главная функция семенной кожуры — защита зародыша от высыхания, механических повреждений. Формируется кожура из покровов семязачатка, интегументов. Зародыш семени развивается из оплодотворенной яйцеклетки, имеет диплоидный набор хромосом. Зародыш в зачаточной форме имеет все основные органы растения: зародышевый корешок, стебелек, почечку и первые зародышевые листья — семядоли. У двудольных — две семядоли, у однодольных — одна. Запасающие ткани семени — эндосперм, перисперм, основная ткань семядолей. Эндосперм развивается из оплодотворенного центрального ядра зародышевого мешка (имеет триплоидный набор хромосом), перисперм — из нуцеллуса (имеет диплоидный набор хромосом). В семени фасоли эндосперм не представлен, запас питательных веществ в семядолях.

6. Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.


Имеется два основных типа опыления: самоопыление (когда растение опыляется собственной пыльцой) и перекрёстное опыление. Перекрёстное опыление требует участия посредника, который бы доставил пыльцевые зёрна от тычинки к рыльцу пестика; в зависимости от этого различают следующие типы опыления.

Биотическое опыление (при помощи живых организмов):

Зоофилия — опыление при помощи позвоночных животных: птицами (орнитофилия, агентами опыления выступают такие птицы как колибри, нектарницы, медососы), летучими мышами (хироптерофилия), грызунами, некоторыми сумчатыми (в Австралии), лемурами (на Мадагаскаре).

Искусственное опыление — перенесение пыльцы с тычинок на пестики цветков при посредстве человека.

Опыление некоторых растений из семейства Рдестовые иногда осуществляется с помощью улиток.

Животные, которые осуществляют опыление, называются опылителями.

Анемофилия — опыление с помощью ветра, очень распространено у злаков, большинства хвойных и многих лиственных деревьев.

Гидрофилия — опыление при помощи воды, распространено у водных растений.

Около 80,4 % всех видов растений имеют биотический тип опыления, 19,6% опыляются при помощи ветра.

7.Выберите три признака растений семейства крестоцветных (капустных).

1) цветок четырёхчленного типа

2) соцветие кисть

3) цветок пятичленного типа

4) соцветие корзинка

5) плод стручок или стручочек

Под цифрами 3 — цветок розоцветных из 5 лепестков и 5 чашелистиков, 4 — признак семейства сложноцветных, 6 — признак семейства бобовых.

Три признака растений семейства крестоцветных (капустных): 1) цветок четырёхчленного типа; 2) соцветие кисть; 5) плод стручок или стручочек

8. Растения се­мей­ства ли­лей­ных можно узнать по

1) цвет­кам трех­член­но­го типа с про­стым околоцветником

2) цвет­кам пя­ти­член­но­го типа с двой­ным околоцветником

3) ви­до­из­ме­нен­ным под­зем­ным по­бе­гам в виде лу­ко­виц и корневищ

4) ви­до­из­ме­нен­ным на­зем­ным по­бе­гам в виде усов и ла­за­ю­щих стеблей

5) об­ра­зо­ва­нию пло­дов — ягоды или ко­ро­боч­ки

6) об­ра­зо­ва­нию пло­дов — ореха или стручка

Лилейные имеют фор­му­лу цвет­ка *О3+3Т3+3П1, подземные ор­га­ны пре­вра­ща­ют­ся в лу­ко­ви­цу или корневище, плоды — ягода или коробочка.

9. Растения семейства розоцветных отличаются от растений семейства капустных (крестоцветных) наличием

1) цветка пятичленного типа с двойным околоцветником

2) цветка четырехчленного типа с двойным околоцветником

3) плода — яблока, костянки

4) плода — стручка или стручочка

5) разнообразных листьев: сложных, простых

6) нижних листьев, образующих прикорневую розетку

У розоцветных формула цветка — Ч5Л5Т много П, плоды яблоко, костянка, многокостянка, многоорешек, в отличие от крестоцветных, у которых плод стручок или стручочек.

10. Для клас­са Однодольные ха­рак­тер­ны признаки:

1) моч­ко­ва­тая корневая система

2) стерж­не­вая корневая система

3) жил­ко­ва­ние листьев па­рал­лель­ное или дуговое

4) жил­ко­ва­ние листьев сетчатое

5) ли­стья всегда простые

6) раз­ви­тие из за­ро­ды­ше­во­го корешка явно вы­ра­жен­но­го главного корня

Для клас­са Од­но­доль­ные ха­рак­тер­ны при­зна­ки: моч­ко­ва­тая кор­не­вая си­сте­ма; жил­ко­ва­ние ли­стьев па­рал­лель­ное или ду­го­вое; ли­стья все­гда про­стые. Остальные при­зна­ки характерны для двудольных.

11. Для растения семейства бобовых характерно:

1) наличие в цветке венчика из 5 лепестков (лодочка, парус, весла)

2) наличие в цветке нектарников

3) образование плода боб

4) образование плода стручок

5) наличие на корнях клубеньковых бактерий

6) перекрестное опыление насекомыми

Бобовые имеют формулу цветка Ч5Л1+2+(2)Т(9)+1П1, плод — боб, и их особенностью является наличие клубеньковых бактерий на корнях.

1) клубень картофеля

4) кочан капусты

5) корнеплод свёклы

6) коробочка мака

Клубень картофеля — видоизмененный побег, кочан капусты — видоизмененная почка, корнеплод свеклы — видоизмененный корень

Плоды: 2) ягода арбуза; 3) боб гороха; 6) коробочка мака

.13. Какие при­зна­ки характеризуют се­мей­ство Паслёновые?

1) в ос­нов­ном кустарники и деревья

2) плод стру­чок или стручочек

3) плод ко­ро­боч­ка или ягода

4) цветок пя­ти­член­но­го типа с двой­ным околоцветником

5) к се­мей­ству относятся картофель, табак

6) к се­мей­ству относятся редька, редис

Под цифрами 2, 6 — Крестоцветные; 1 чаще все­го ­на­зы­ва­ют у Розоцветных.

14. Что из пе­ре­чис­лен­но­го яв­ля­ет­ся видоиз­ме­не­ни­ем корней?

1) клубень картофеля

2) корнеплод свёклы

3) луковица тюльпана

4) клубенёк фасоли

5) кочан капусты

6) микориза осин

Клубень картофеля, лу­ко­ви­ца тюльпана, кочан ка­пу­сты — это ви­до­из­ме­не­ние побегов. Кор­не­плод свеклы, клу­бень­ки на кор­нях бобовых — это ви­до­из­ме­не­ния корней.

Микориза — симбиотическое обитание грибов на корнях и в тканях корней высших растений. В микоризе гриб получает от корней углеводы и снабжает растение водой и минеральными элементами питания. Эктотрофная микориза — микориза, при которой мицелий гриба образует внешний чехол вокруг корня. Эндотрофная микориза — микориза, при которой весь мицелий находится внутри клеток корня.

Составители вопроса отнесли микоризу осин к видоизменениям корня

15. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для растений семейства Злаковые (Мятликовые)?

2) стебель соломина

3) вставочный рост

4) сложные листья

5) сетчатое жилкование листьев

6) соцветие сложный колос


Признаки ха­рак­тер­ные для рас­те­ний се­мей­ства Зла­ко­вые (Мят­ли­ко­вые): сте­бель со­ло­ми­на; вста­воч­ный рост; со­цве­тие слож­ный колос. У злаковых плод — зерновка; жил­ко­ва­ние ли­стьев — параллельное.

16. ыберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для этого растения?


1) относится к классу Двудольные

2) цветок трёхчленного типа

3) корневая система стержневая

4) в семени одна семядоля

5) относится к семейству Лилейные

На рисунке изображен тюльпан — растение класса Однодольные, семейство Лилейные. Верные ответы: цветок трёхчленного типа; в семени одна семядоля; относится к семейству Лилейные.

17. Известно, что акация – неприхотливое двудольное растение, древесину которого ценят за внешний вид. Выберите из приведённого ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков растения.

Акация – неприхотливое двудольное растение, древесину которого ценят за внешний вид.

(1)Акация – крупный род цветковых растений семейства Бобовые, имеющих стержневую корневую систему и перистое жилкование листьев. (двудольное)

(4)Растёт в различных экологических условиях – в сухих пустынях, во влажных районах, в долинах рек на каменистых почвах. (неприхотливое)

18. Известно, что Шиповник майский – кустарник, который часто выращивают для декоративных целей, а плоды используют в лекарственных целях. Выберите из приведённого ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков растения.

(1)Шиповник майский относят к семейству Розовые, это один из наиболее обычных для России видов шиповника. (2)Многолетнее листопадное растение с тонкими прутьевидными ветвями 1,5–2м в длину, покрытыми блестящей коричнево-красной корой. (3)Побеги шиповника усажены редкими твёрдыми, серповидно изогнутыми шипами. (4)Листья сложные, непарноперистые, цветки крупные, одиночные с пятью лепестками и пятираздельной чашечкой. (5)Плоды шиповника богаты витамином C. (6)Благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Шиповник майский – кустарник, который часто выращивают для декоративных целей, а плоды используют в лекарственных целях:

(2)Многолетнее листопадное растение с тонкими прутьевидными ветвями 1,5–2м в длину, покрытыми блестящей коричнево-красной корой.

(5)Плоды шиповника богаты витамином C.

(6)Благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении.

19. Известно, что повилика — покрытосеменное паразитическое растение, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков. Выберите из приведённого ниже текста три утверждения, по смыслу относящиеся к описанию выделенных выше признаков и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания. (6)С повиликой борются ведением системы севооборотов, применением средств защиты растений, тщательной очисткой посевного материала, а заражённые растения уничтожаются.

Запишите в ответе номера выбранных утверждений.

Выбираем признаки по условию: повилика — покрытосеменное паразитическое растение, карантинных сорняков:

(6)С повиликой борются ведением системы севооборотов, применением средств защиты растений, тщательной очисткой посевного материала, а заражённые растения уничтожаются.

Майский Шиповник: ботаническое описание растения, место обитания, польза и вред

Кустарники шиповника являются широко распространённой культурой, которую выращивают для получения полезных плодов. Ягоды используют в народной и традиционной медицине при лечении различных заболеваний. О ботаническом описании культуры, её культивации на дачном участке, а также о полезных свойствах растения читайте далее.

Описание майского шиповника

Майский шиповник — многолетнее древовидное растение, достигающее высоты до 2 м. В научной классификации кустарник относится к семейству Розовые, принадлежит к порядку Розоцветные, классу двудольные. Второе название растения — Роза майская.

Майский шиповник

Ягоды окрашены в бледно-красный или оранжевый цвет.

Данный сорт шиповника имеет широкую область распространения. Его культивацией занимаются в таких странах, как Украина, Россия, Белоруссия, Скандинавия и многие другие. Культуру в диком виде можно встретить на опушках леса, вблизи водоёмов, а также на овражистых участках и полях.

Знаете ли вы? В мире существуют виды шиповника, достигающие высоты всего в 510 см, такие виды растения относят к разновидности карликовых роз.

Ягоды шиповника ценятся за свои полезные свойства, применяемые в медицине. Плод имеет округлую форму, слегка вытянутую к основанию. На конце имеются остатки чашелистников. Период дозревания урожая шиповника — конец августа – начало сентября. Плоды имеют приятный, горьковатый аромат, слегка напоминающий коричный. В середине ягода — грубоволосистая, на внутренней части гипантия содержит множество орешков.

Корневая система

Корневая система кустарника представлена в виде стержня, который углубляется в почву на расстояние до 5 м. Основная часть корешков сосредотачивается на глубине до 40 см, распространяясь в радиусе до 1 м. Растение имеет особенность к быстрому разрастанию. Оно происходит благодаря множеству корневых отростков, пробивающихся сквозь почву наружу.

Корневая система шиповника

Цветки

Цветки могут располагаться на ветках по одному или собираются в соцветия по 2-3 шт., в диаметре они достигают до 7 см. Цветоножки укороченные, длиной до 17 мм, их покрывают заострённые прицветники. Пятираздельная чашечка содержит по 5 лепестков, которые могут быть розового, лилового или красного оттенка. Цветение майского шиповника начинается на второй год после посадки в грунт, оно проходит с мая по июль.

Цветение шиповника

Стебель

Побеги могут иметь прямостоячую или слегка изогнутую форму. На них расположены твёрдые, серповидные шипы, имеющие широкое основание и заострённый конец. Шипованность обычно наблюдается возле листовых пластин. На цветущих стеблях колючек нет вообще.Однолетние стебли тонкие, имеют зелёный окрас. Ветви старшего возраста обладают эластичной поверхностью, чаще всего их цвет тёмно-коричневый или бурый.

Майский шиповник

Выращивание

Кустарник культивируют на хорошо освещаемых участках. Лучше всего разместить растение на возвышенности, что убережёт корневище от гниения, если на территории высокое залегание грунтовых вод. Грунт должен быть плодородным, лёгким и рыхлым. Кислотность — нейтральная или слабощелочная. При высадке шиповника необходимо соблюдать расстояние между растениями в 1 м и между рядами в 1,5 м. Место под посадку подготавливают заранее, его очищают от сорной травы, а почву вскапывают на глубину в 30–40 см с перепревшим навозом (5–7 кг на 1 м²).

Посадка саженцев:

Схема посадки кустарника

Культура не требовательна в увлажнении. Достаточно проводить орошение куста раз в месяц, после чего почву вокруг ствола мульчируют. Процедура позволит сохранить оптимальную влажность для растения и будет препятствовать размножению сорной травы. Данная культура нуждается в подкормке, которую проводят раз в 3 года. В весенний период под перекопку вносят по 4 кг навоза под куст.

Важно! Не стоит выращивать шиповник в низинах, где после дождя скапливается много воды — это может привести к гниению прикорневой шейки и гибели растения.

Лечебные свойства

Целебные свойства плодов шиповника известны очень давно. Средство используют для лечения заболеваний различной сложности.

Ягоды применяют при таких заболеваниях:

  • простудных;
  • кожных;
  • аутоиммунных;
  • мочеполовых;
  • гипертонии.

Свойства шиповника

Применение в официальной медицине

Ягодный сбор шиповника широко используется в традиционной медицине. Основное применение — это восполнение организмом недостатка витаминов С и Р, которыми богат состав плодов. Отвары на основе плодов шиповника применяют в период выздоровления после перенесённых простудных заболеваний, также пьют в период реабилитации, когда была проведена хирургическая операция. Настой из данного продукта помогает при повышенной кислотности.

Его также используют в качестве вспомогательного лечения при таких тяжёлых заболеваниях, как:

  • хронический гепатит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • нефропатия.

Настой из шиповника

Настой из плодов готовят из 30 г измельчённых ягод и 200 мл воды. Ягоды залить кипятком и настаивать в течение 15 минут. Процедить и добавить к объёму настоя воды так, чтобы получилось 200 мл. Принимать данное средство после приёма пищи 2 раза в день: взрослые — 100 мл, дети от 10 до 14 лет —75 мл, 7–10 лет — 60 мл, 3–7 лет — 30 мл, 1–3 года — 15 мл.

Шиповник, также используется в других формах:

Важно! Использование шиповника в период беременности должно проводиться строго под контролем лечащего врача, который определит степень пользы или вреда данного препарата.

  • Противопоказаниями к употреблению отваров на основе шиповника являются:
  • гиперчувствительность к основным компонентам, входящим в состав плодов;
  • детский возраст до 1 года;
  • тромбофлебия;
  • малокровие;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые заболевания почек и мочеполовой системы;
  • наличие камней в жёлчном пузыре.

Противопоказания к употреблению отвара шиповника

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине плоды шиповника используют в целях профилактики простудных заболеваний, эффект от их приёма достигается в течение 2–3 недель употребления чая с добавлением отвара на основе ягод. Использование данного снадобья в народной медицине хорошо зарекомендовало себя, как вспомогательное средство в лечении бронхита и пневмонии. Приём отвара из плодов шиповника используется как мочегонное средство при цистите и подагре. Оно не только выводит лишнюю жидкость из организма, но и способствует снижению концентрации мочевой кислоты в крови.

Употребление отвара из шиповника

Отвар готовят из 60 г цельных плодов и 400 г кипятка. Ягоды добавляют в кипяток и проваривают на медленном огне в течение 5 минут. Полученный отвар принимают при простудных заболеваниях по 30 г 3 раза в день в течение 7–10 дней. Можно добавлять данный отвар в чай.

Масло шиповника

Масла на основе плодов используют для лечения трещин на пятках, а также применяют в период лактации, как заживляющую мазь для сосков на груди.

  • Противопоказаниями к использованию продукта является:
  • аллергическая реакция на состав плодов;
  • тяжёлые заболевания печени и почек;
  • мочекаменная болезнь.

Химический состав и полезные свойства майского шиповника

Пищевая ценность плодов на 100 г:

  • калорийность — 1 098 ккал;
  • белки — 1,6 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 22,4 г.

Состав шиповника

Витаминный состав Минеральный состав
ретинол калий
аскорбиновая кислота кальций
бета каротин магний
тиамин натрий
рибофлавин марганец
пантотеновая кислота медь
пиридоксин цинк
токоферол
филлохинон

Разнообразный химический состав плодов шиповника широко применяется в медицине и косметологии. Именно благодаря ему, удаётся излечить простудные болезни и укрепить иммунитет.

Полезный состав

Благодаря наличию в составе плодов органических кислот и флавоноидов его применение способствует выведению желчи из организма. Большое содержание аскорбиновой кислоты благотворно влияет на состояние кожи и укрепление иммунной системы. Каротиноиды, входящие в состав препарата на основе шиповника оказывают антиоксидантный эффект и замедляют процесс старения клеток. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, а также имеют бактерицидные свойства.

Шиповник

Фармакологическое действие

Фармакологическая группа препарата на основе шиповника представлена в виде средства растительного происхождения. Вещества, содержащиеся в плодах шиповника имеют фармакологическое действие, проявляющиеся в стимуляции не специфической резистентности организма. Настой, изготовленный из средства способствует мочегонному и регенеративному эффектам. Продукт способствует восстановлению иммунитета, а также укрепляет стенки сосудов.

Знаете ли вы? В 1985 году в США был посажен шиповник, который считают рекордсменом, ведь он простирается на 740 м² территории, а весной покрывается более чем 200 тыс. цветков.

Майский шиповник является широко распространённой культурой, которую выращивают как декоративное растение и используют в медицине. Её полюбили не только за декоративный внешний вид, но и за полезные свойства плодов, применяемых в медицине.

Читайте также: