Как выбрать подсолнечное масло с запахом семечек

Обновлено: 18.09.2024

Мы составили рейтинг лучших подсолнечных масел, которые можно без труда найти в любом продуктовом магазине России. В основу нашего обзора легло масштабное исследование рафинированного и нерафинированного масла, проводимое под эгидой Государственной системы качества. Также, для большей объективности, при распределении мест мы руководствовались популярностью того или иного бренда среди населения, и учитывали отзывы реальных покупателей на этот традиционный для нашей страны продукт.

Лучшие марки нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло – один из обязательных продуктов национальной кухни многих стран, но самое большое распространение оно имеет на территории России. Именно в наших обычаях использовать эту текучую ароматную жидкость при приготовлении самых разных блюд. И хотя сейчас большинство из нас применяют неочищенное масло исключительно для заправки салатов, ежедневное употребление его даже в небольшом количестве обеспечивает организм человека такими необходимыми для его работы элементами, как важные аминокислоты, жирные кислоты, витамины А, D, E и F. Хранить ёмкость с нерафинированным маслом следует в прохладном тёмном месте. Под воздействием солнечного света полезная жидкость начинает портиться и приобретает неприятный прогорклый привкус.

5 Золотая семечка

  • безопасный продукт, не содержащий токсичных элементов;
  • нормальный показатель массовой доли неомыляемых компонентов;
  • оздоравливает и очищает организм.

Масло разливается в пластиковую тару двух видов – бутылки объёмом 0.5 и 1 л. Это позволяет потребителям выбрать именно тот формат, какой им наиболее удобен, и предупреждает возможность порчи продукта из-за слишком долгого хранения в открытом виде.

4 Затея

★ Натуральное масло с классическим вкусом и с высокой степенью очистки
Страна: Россия
Рейтинг (2021): 4.7

  • высокая степень очистки;
  • низкая кислотность продукта;
  • большой объём бутылки – 1 л.

3 Селяночка

★ Идеальный вариант для заправки салатов и приготовления холодных закусок
Страна: Россия
Рейтинг (2021): 4.8

  • низкий показатель перекисного числа;
  • отсутствие канцерогенов и пестицидов;
  • доступная цена.

2 Слобода Ароматное

  • отличается высоким содержанием Омега-9 в составе;
  • не содержит вредных пестицидов;
  • имеет более длительный срок хранения без потери качественных характеристик.

1 Дары Кубани

★ Лучшее нерафинированное подсолнечное масло по данным Роскачества
Страна: Россия
Рейтинг (2021): 5.0

  • имеет сбалансированный кислотно-жировой баланс;
  • обладает низким уровнем окисляемости;
  • не содержит потенциально опасных для здоровья человека канцерогенов.

Лучшие марки рафинированного подсолнечного масла

5 Ideal

Торговая марка Ideal позиционируется как производитель растительного масла премиум-класса, то есть – самого лучшего по всем параметрам. Однако проверка показала, что продукция бренда не всегда соответствует этому высокому званию. В частности, эксперты обнаружили сравнительно высокий показатель перекисного числа, а также присутствие в жидкости следов воска, что говорит о несоблюдении технологии вымораживания.

  • значение кислотности соответствует нормальным показаниям;
  • прозрачный цвет, нет осадка;
  • пользуется популярностью у населения.

4 Злато

  • нейтральный вкус и аромат;
  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • проверка Роскачества не выявила замечаний.
  • в некоторых образцах завышено значение перекисного числа.

3 Олейна

  • соответствует высшему сорту;
  • не содержит бензапирена и остаточных количеств гексана;
  • обладает светло-прозрачным оттенком.
  • содержание витамина Е ниже рекомендуемой нормы.

2 Mr.Ricco

Подсолнечное рафинированное дезодорированное масло Mr.Ricco полностью соответствует всем нормам безопасности, а также отвечает заявленному производителем высшему сорту. Продукт содержит много токоферола (витамина Е), и имеет низкий уровень показателей кислотности, что говорит о высоком качестве используемых при производстве семечек и правильной технологии их обработки.

Масло под названием Mr.Ricco выпускается АО "Казанский жировой комбинат", которое является одним из самых крупных предприятий масложировой отрасли России. Кроме привычного нам растительного масла из семян подсолнечника, компания выпускает целый ряд миксов, обладающих более ярко-выраженными вкусовыми качествами, и ориентированными на здоровое питание. Покупателям особенно нравится постное масло этой марки с экстрактом авокадо или оливковым маслом Extra Virgin. Такие оригинальные добавки делают вкус продукта более своеобразным, а также придают жидкости чуть зеленоватый оттенок.

1 Слобода

  • полное отсутствие фосфорсодержащих веществ и нежировых примесей;
  • низкий уровень кислотности;
  • прозрачный цвет, без запаха, без осадка.

У каждого, кто хоть иногда готовит на кухне, есть свои предпочтения к растительному маслу. При нынешнем изобилии в наших магазинах в выборе продуктов, многие эксперементируют и пользуются в процессе приготовления пищи новыми, ранее практически не используемыми видами растительных масел: горчичным, рапсовым, льняным, тыквенным, кунжутным, арахисовым, кукурузным, из виноградных косточек и, конечно же, ставшее нынче очень популярным, оливковым маслом. Согласен, иногда, можно, что-то попробовать новенькое и испытать какой-то новый вкус. Но в основном, в ежедневной жизни, я все таки предпочитаю подсолнечное масло. Я даже не буду обсуждать разницу в стоимости всех этих категорий недешевых масел. Думаю всем очевидно предпочтение обычного человека, в смысле финансовой выгоды. Причем для жарки я приобретаю рафинированное и дезодорированное масло, так как оно меньше выгорает на сковороде, а для приготовления салатов, в последние лет пять, только подсолнечное нерафинированное масло ДАРЫ КУБАНИ. Данное масло красивого медового цвета, ароматное, густое, с запахом семечек. По мнению моей матери, это масло наподобие того, которое во времена Советского союза продавали в магазинах на розлив из бочек. Так, что это масло, можно сказать, самое предпочтительное масло не только для меня, но и для всей нашей семьи. Кроме того, это масло идеально подходит для консервирования и приготовления различных соусов. Процесс приготовления этого масла происходит путем холодного отжима, что позволяет сохранить все входящие в его состав минеральные элементы, жирные кислоты и витамин Е. А в его состав входит только натуральный ингредиент - масло подсолнечное нерафинированное первого сорта, без примесей и добавок. Срок хранения подсолнечного масла составляет триста шестьдесят пять дней, что позволяет сохранить все его вкусовые и полезные свойства. Но для получения большего удовольствия и пользы от процесса према пиши, приготовленного с его добавлением, лучше использовать масло в первое полугодие от момента его изготовления. Объем упаковки (пластиковой бутылки) составляет шестьсот пятьдесят миллилитров, что вполне достаточно, для того чтобы оно не успело застояться. По своим показателям это подсолнечное нерафинированое масло соответствует высоким требованиям и изготавливается в соответствии с утвержденным законодательством ГОСТом.


Попробуйте масло! Салат из свежих овощей с зеленью, заправленный этим маслом, ну очень, очень вкусный. Я всем рекомендую подсолнечное нерафинированное масло ДАРЫ КУБАНИ к приобретению. Приятного вам аппетита.

Рафинированное подсолнечное масло – прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, при хранении не выделяет осадка.

Нерафинированное масло имеет более тёмный цвет и насыщенный запах. При хранении образует осадок (стеарины и фосфолипиды (воски и парафины) - выпадают в осадке, при низкой температуре и со временем) . Срок хранения – меньше, чем у рафинированного.

Если масло имеет запах жареных семечек – проводился отжим при высоких температурах (при этом - появляются канцерогены) . Предпочтительнее, полезнее – первый холодный отжим (получение прессовым способом при температурах не более 90 градусов) .

В магазине : для жарки лучше брать рафинированое, для салатов - нерафинированое, горчичное или кукурузное а лучше на рынке домашнее, пахучее, без горечи.



Может быть, именно потому, что наши предки так любили подсолнечное масло — и парили на нём, и жарили, и даже кисель с ним варили, — мы тоже относимся к этому продукту по-особенному. И даже мода на оливковое масло не изменила этой любви. Оливковое в общем-то всем хорошо — и полезно, и питательно, и во всём мире его любят. Но вкус его зависит от десятка составляющих: будет плохая погода или урожай не так соберут — и масло уже не то. Подсолнечнику же всё нипочём. Масло из него всегда получается вкусное.

Для салата и жарки

В советских кулинарных книгах писали, что у хорошей хозяйки на кухне всегда есть и нерафинированное, и рафинированное подсолнечное масло. Первое — для салатов и холодных закусок. Оно ароматное и полезное, но жарить на нём нельзя: уже при 90 градусах в нём образуются канцерогены. Рафинированное (то есть очищенное), напротив, прекрасно ведёт себя в духовке и на сковородке. А вот заправлять им салаты — занятие абсолютно бестолковое, потому что у такого масла нет ни вкуса, ни запаха, да и пользы от него маловато. И тот и другой продукт лучше покупать в крупном магазине: там наверняка будут соблюдены условия хранения.

Правильное нерафинированное


Идеальное рафинированное

  • Сделано крупными, извест­ными производителями: они, скорее всего, соблюдают все нормы производства.
  • Светлого цвета, потому что тёмное может содержать каротиноиды, которые разрушаются при нагревании. Чем светлее масло, тем больше оно пригодно для жарки.
  • Без осадка: хорошее рафинированное масло абсолютно прозрачное.
  • Без антиокислителей в составе.
  • В стеклянных тёмных бутылках. Или то, что стоит в самом дальнем и тёмном углу: на свету в масле быстро разрушаются полезные вещества.

Кроме того, всегда обращайте внимание на маркировку — масло бывает премиум, высшего и первого сорта. Премиум, понятно, самое лучшее.

Из семечек или маслин?

Споры о том, какое масло полезнее — подсолнечное или оливковое, — ведутся давно. Но зачем спорить, если можно сравнить.

Хорошо усваивается из-за высокого содержания олеиновой кислоты: в оливковом масле её до 80%, в подсолнечном – в 2 раза меньше.

Содержит жирные кислоты (стеариновую, арахидоновую, олеиновую и линолевую), которые необходимы для построения клеток, синтеза гормонов, поддержания иммунитета. Причём незаменимой линолевой кислоты в нем в 6 раз больше, чем в оливковом масле.

В масле правильный баланс жирных кислот омега‑6 и омега‑3. Они содержатся в соотношении 20:1, что признано оптимальным.

В подсолнечном масле на 155 частей омега‑6 кислот приходится 1 омега‑3. Это далеко от идеала. Зато в масле из семечек в 5 раз больше витамина Е, чем в оливковом.

Критическая температура нагревания – 210 градусов, при её достижении в масле начинают образовываться вредные вещества.

Читайте также: