Кабачки грибовские посадка и уход в открытом грунте

Обновлено: 07.07.2024

Отличительные характеристики сорта

Описание и фото сорта

Культура известна среди огородников своими крупными плодами цилиндрической формы. Около плодоножки тыквины ребристые. Окраска гладкой коры светло-зеленая или белая. Размеры:

Мякоть белая, с легким зеленоватым оттенком, сочная, средней плотности. Количество сухих веществ составляет 4,5-5,5%, сахара 2,7%, витамин C – 18,6 мг. Семечки плоские, продолговатые, светло-кремовые.

  • Высокая урожайность, куст порадует тыквинами даже в год, когда другие сорта не уродились.
  • Культура устойчива к мучнистой росе, гнилям и бактериозу.
  • Кабачки отличаются приятным вкусом, отлично подходят для приготовления различных блюд, консервации и заморозки.
  • Растение хорошо переносит временное понижение температуры, устойчиво к засухе.
  • Благодаря плотной коре плоды долго хранятся в прохладных условиях.

Посадка

Тыквенные культуры выращивают двумя способами: выполняют посадку семян в открытый грунт или пользуются рассадным методом. Второй вариант рекомендуется для регионов с прохладным климатом. Он позволяет раньше получить урожай. Для растений выбирают светлый участок, на котором не застаивается вода после осадков. Важно учитывать севооборот – удачные предшественники бахчевых культур ранняя капуста, томаты, лук, бобовые. Не стоит сажать кабачки на месте, где раньше росли дыни, тыквы или огурцы.

Подготовка семян

Независимо от выбранного способа выращивания овощей работа начинается с подготовки семян к посадке. Процедура проходит в несколько этапов:

Совет. Чтобы при замачивании семян не приходилось увлажнять ткань, ее помещают в банку с крышкой.

Готовить огород к посадке начинают в осени. Это время для глубокой вспашки и внесения удобрений. В этот период лучше всего выполнить процедуры по снижению уровня кислотности, улучшению структуры грунта. В зависимости от типа почвы меняется состав и комбинация вносимых компонентов:

  • Глинистая – 3 кг перегноя, по 2 кг песка и опилок, плюс 200 г древесной золы.
  • Песчаная – 4 кг перегноя, 3 кг опилок, 10 кг торфа, 150-200 г золы.
  • Торфяник – навоз или компост 5 кг, дерновая земля 1 ведро, суперфосфаты – 20-25 г, калийные удобрения – 20 г.

Все пропорции на 1 кв. м почвы. Подготовить грядки можно и весной, в это время не рекомендуется вносить свежий навоз. Питательную органику заменяют перегноем или перепревшим компостом.

Посадка в открытый грунт

Посевные работы начинают после установления стабильного тепла. Для различных регионов даты колеблются от середины мая до середины июня. Под семена готовят лунки, в которые насыпают горсть золы и перегноя. Если давно не было осадков, землю обильно поливают. В каждую лунку бросают 2-3 семени. Глубина заделки составляет:

  • рыхлая песчаная и супесчаная почва – 5-6 см;
  • тяжелая глинистая почва – 3-4 см.

Всходы появляются примерно через неделю. Огородники оставляют один самый сильный росток, а остальные отщипывают. После появления 3-4 настоящих листиков кабачки окучивают. Рекомендуется замульчировать грядку. Процедура имеет несколько плюсов:

  • предотвращает размывание грунта;
  • уменьшает испарение воды;
  • сдерживает рост сорняков.

В качестве мульчи используют солому, шелуху подсолнечника, описки. Хорошие результаты дает применение нетканого волокна или спанбонда. Черная пленка защищает корни от погодных катаклизмов, а плоды от контакта с влажной землей.

Информация. Семена сажают в почву, когда она прогреется до температуры +12-13°C на глубине 5-8 см. Средний показатель температуры воздуха выше +15° С.

Кустовые сорта высаживают по схеме 70 на 70 см, между грядками оставляют расстояние не менее 1 м. Соблюдение рекомендаций предотвратит загущение посадок. Близкое расположение растений негативно сказывается на их развитии, происходит затенение солнечного света, не хватает питательных веществ. Одно из неприятных последствий – развитие грибковых и бактериальных болезней.

Технология выращивания рассады

Посадка рассадным способом требует больше сил и времени. В апреле или начале мая подготавливают грунт и емкости под саженцы. Контейнерами для выращивания служат небольшие горшки, стаканчики, подручные материалы в виде пустых пакетов. Их размер не должен быть меньше 200 мл, высота от 10 см. Специальная почва для рассады тыквенных культур продается в магазинах, но можно подготовить ее самостоятельно. Потребуется: 6 частей торфа, по 2 части перегноя и дерновой земли, 1 часть опилок.

После появления всходов рассаду на неделю убирают в светлое прохладное место, чтобы не допустить вытягивания. Остальное время рекомендованная температура для саженцев 22-25°C. В процессе ухода потребуется полив теплой водой и 2 подкормки. После появления 2-4 настоящих листиков рассада готова к пересадке в грунт. Выращивание рассады занимает 25-30 дней.

Совет. Перед посадкой на грядку в течение недели закаливайте саженцы. Выносите их на улицу на несколько часов.

Уход за культурой

Информация. При выращивании культуры под пленочным укрытием ее урожайность повышается на 30-35%.

Уход за кабачками заключается в поливе, прополке, рыхлении междурядий и подкормке.

Полив

Растения накапливают достаточное количество влаги в стеблях и листьях, поэтому не требуют частого полива. График орошения зависит от температуры воздуха и типа почвы. Обычно кабачки поливают 1 раз в неделю, используя от 5 л воды на куст. В период цветения и плодоношения количество жидкости увеличивается в 2 раза. В жаркую и сухую погоду рекомендуется поливать овощи 2 раза в неделю. Вода должна быть теплая, холодный полив губителен для культуры. Орошение проводится в вечернее время или рано утром. Полив осуществляется под корень, влага не должна попадать на листья.

Подкормка

Внесение любых удобрений выполняется после обильного полива.

Совет. Не забывайте вовремя срезать кабачки. Сорт имеет особенность быстро достигать биологической спелости, при этом кожура становится жесткой, а мякоть теряет сочность.



В зависимости от сорта кабачка огородник может получить плоды разной формы, собирать ранний или поздний урожай, даже вкус мякоти может отличаться. Это связано с тем, что все сорта особенные. Кабачок Грибовский 37 также уникален, как и все остальные виды. Это среднеспелый сорт, дает стабильные урожаи ежегодно. Его особенность в стойкости к сильным похолоданиям.

Описание кабачков сорта Грибовский 37

Кабачок Грибовский 37 выведен в 1943 году и потому относится к одним из наиболее старых и проверенных временем сортов. Его выращивали на протяжении многих десятилетий во всех городах бывшего Советского Союза. Сегодня выращивается на частных участках, дачах и в промышленных масштабах, на фермах. Первые плоды собирают на 40-50 день после появления всходов.

Длина кабачка – 20-25 см, вес – 0,7-1,3 кг

Длина кабачка – 20-25 см, вес – 0,7-1,3 кг

Растение очень рослое, ветвистое. Плети могут сильно разрастаться. Стебель плотный, толстоватый, склонен к образованию боковых побегов. Листья зеленые, большие, слаборассеченные, пятиугольные, держатся на 30-ти сантиметровых черешках.

Плоды имеют цилиндрическую форму, вытянутые. В области плодоножки всегда присутствует слабая ребристость. Длина кабачка – 20-25 см, вес – 0,7-1,3 кг. Окрас кожуры в период созревания белый, а затем становится бледно-зеленым. Когда плод переспел, цвет кожуры может быть желтоватым. Мякоть, как правило, всегда белая.

Плоды Грибовский 37 очень вкусные, нежные, если срывать их вовремя. Мякоть сочная, с большим содержанием витаминов.

Какие достоинства и недостатки имеет сорт?

Кабачок Грибовский 37 имеет массу положительных качеств.

  • Урожайность до 500 ц/га в промышленных масштабах. На частном огороде обычно с квадратного метра собирают до 7 кг плодов.
  • Устойчив к сильным похолоданиям, возвратным заморозкам. Даже при неожиданных морозах сорт выживает и дает летом плоды.

Главный недостаток кабачков сорта Грибовский 37 – ветвистость

Главный недостаток кабачков сорта Грибовский 37 – ветвистость

Главный недостаток кабачков сорта Грибовский 37 – ветвистость. На участке он занимает очень много места. Не только кустовые кабачки, но даже некоторые ветвистые намного выгодней сажать, в плане экономии места. Также стоит учитывать, что сегодня очень много новых сортов кабачков, лучших в плане урожайности, с более ранними сроками созревания, что снизило популярность вида.

Как правильно сажать кабачки?

Место посадки может быть затемненным или солнечным, но очень важно, чтобы грунт был легким, плодородным

Место посадки может быть затемненным или солнечным, но очень важно, чтобы грунт был легким, плодородным

Сажать сорт Грибовский 37 очень просто. Обычно огородники не тратят время на рассаду, семена сразу сеют в открытый грунт или теплицу примерно с середины апреля до конца мая (в зависимости от региона). На улице в период посева уже должно быть не менее +10 градусов по Цельсию днем и +5 ночью. Если еще слишком холодно или имеется угроза возвратных морозов, стоит посевы накрыть пленкой.

Если огороднику нужен ранний урожай, стоит заготавливать рассаду, а не сеять семена в открытый грунт.

Место посадки может быть затемненным или солнечным, но очень важно, чтобы грунт был легким, плодородным. Посредством разбавления торфом, речным песком, внесением перегноя его доводят до нужного вида. Кислотность должна быть не высокой, иначе кабачки просто не вырастут.

Между рядами делают промежуток в 1 метр

Между рядами делают промежуток в 1 метр

Так как кабачок сорта Грибовский 37 ветвистый, стоит сажать его подальше друг от друга. Обычно делаются лунки в шахматном порядке. Расстояние между ямками должно быть примерно 50-80 см. Между рядами делают промежуток в 1 метр. Сначала ямки поливают, ждут, когда вода впитается. После этого в каждую лунку сеют по 2-3 семени, на случай если не прорастут, хотя всхожесть у сорта хорошая. Затем лунки присыпают землей на 3-4 см.


  • Кабачки грибовские, описание
  • Кабачки грибовские. Подготовка семян
  • Кабачки грибовские — выращивание
  • Кабачки грибовские, уход
  • Кабачки грибовские — вредители, болезни и борьба с ними

kabachok-3

Кабачок кустарного типа, с момента посева до сбора урожая 45-60 дней, зрелые плоды длиной от 12-40 см, молочно-белого цвета. Длина плодоносного ствола до 3-х метров, количество плодов с куста 3-7, в отдельных случаях до 18.

Плоды универсального назначения, пригодны как для консервирования, так и для приготовления в горячем виде — жарка, рагу, тушение, добавление в супы, приготовление кабачковой икры. Так же овощ пригоден для употребления в свежем виде для добавления в салаты и является диетическим питанием.

Содержит много клетчатки (способствуют росту и восстановлению клеток), витамин С , природный сахар, плоды рекомендованы в период восстановления после отравлений (свойство кабачка абсорбировать и выводить токсины из организма) и .

Кабачки грибовские. Подготовка семян

Кабачки грибовские — выращивание

рассада

Выбор места под посадку следует выбрать таким образом, чтобы в хорошую погоду солнце не палило постоянно и весь день. В одной из половин дня кабачок должен оставаться в тени.

Возможность высадки на ранних сроках можно рассматривать как положительное свойство данного сорта к устойчивости к низким температурам (до +8 С). Но он не любит перемен (резких перепадов) в температурах.

На почву кабачки очень привередливы, состав должен быть богатым, по кислотности — нейтральным. Из удобрений, с осени, следует подготовить почву так:

  • освободить от камней и корней сорняков,
  • внести навоз (или торф), опилки, песок и немного золы — затем тщательно перекопать.

Место под посадку весной обязательно перекопать. Проследить, чтобы земля по механическому составу не была плотной и слишком сырой, если так, то следует внести больше песка и опилок.

Для кабачковых всходов критичны резкие колебания температур, поэтому в первое время (особенно в мае) плёнку не открывают до тех пор, пока всходы не дадут стебель длиной 20-30 см.

Кабачки грибовские, уход

уход за кабачками

Соблюдать севооборот — залог здоровых растений, хорошего урожая. Нельзя сажать кабачки там, где до этого росли огурцы, патиссоны, тыквы, арбузы т.д.

Кабачки требовательны к составу грунта. Кабачки хорошо растут на почве, богатой органикой. Если земля скудна на состав, то следует больше внимания уделять удобрениям и подкормкам в грунте, а также орошениям.

Пока растение в раннем возрасте, возможно простимулировать рост азотными и минеральными удобрениями до периода цветения. Хорошая подкормка в период налива плодов: удобрить раствором двойного суперфосфата (2 чайных ложки) с мочевиной (1 столовая ложка) и разведённым в ней куриного (5 кг) помета на 12-15 литров — в период налива и роста самих плодов.

Ботва, на которые попадают удобрения, желтеет и отмирает. Такая зараженная зелень более подвержена заболеваниям. Чтобы заражение или болезнь не поразила всё растение, после попадания удобрений на ботву или стебель, необходимо промыть участок растения чистой водой. Если ботва уже заражена и желтеет, необходимо отщипнуть заражённую ботву и сжечь.

Корневая система кабачков расположена не глубоко и близко к поверхности — этим необходимо руководствоваться при поливах. В солнечную погоду лучше орошать корни понемногу несколько раз на день.

При нормальной погоде — молодое растение поливать 1 через 2-4 дня, не реже. Во время роста и созревания плодов 1 день через два — не меньше. В период цветения — отщипнуть два-три самых нижних (первые от корня) листа.

Кабачки грибовские — вредители, болезни и борьба с ними

больные кабачки

Болезней можно избежать, если поливать растение тёплой водой с соблюдением агротехники.

Вот основные методы профилактики болезней кабачковых:

  • соблюдение севооборота — не сажать кабачки на места, где росли до этого любые кабачковые (огурцы, тыквы, арбузы, патиссоны) — это станет катализатором и продолжением роста и размножения болезней кабачковых,
  • не оставлять ботву после сбора урожая и не закладывать ее в компостную кучу — это приведет к распространению болезней кабачковых.

В период всего роста кабачков, возможно столкнуться с:

Паутинный клещ — оплетает паутинкой обратную сторону листьев, со временем появляются светлые точки, затем листья желтеют и отмирают. Если не бороться с этим насекомым, то он поразит большую часть ботвы и растение гибнет.

паутинный клещ

  • опрыскивание настоем чешуи чеснока или лука (на 10 л воды 200 г чешуи),
  • использование инсектицидов,
  • профилактикой против распространения станет перекапывание участка с глубокой очисткой от всех остатков.

Бахчевая тля — распространяется также на обратных сторонах листьев кабачковых и динамично распространяется. Листья скручиваются, желтеют и опадают. Также приводит к гибели растения из-за потери основной части ботвы.

бахчевая тля

Ростковая муха — повреждает посевы и поселяется в коленях стеблей. Губит растения в начале или на этапе развития.

ростковая муха

  • опрыскивание инсектицидами,
  • после сбора урожая — очищение участка от оставшихся растений,
  • глубокое перекапывание участка осенью.

Антракноз — возбудитель заболевания гриб. На листьях и стеблях появляется мокнущие пятна, которые со временем заставляют отмирать участки растения.

антракноз

  • уборка участка осенью.
  • опрыскивание фунгицидами,
  • удаление заболевших растений в периоды цветений,
  • выбраковывание пораженной рассады.

Мучнистая роса — поражённые листья покрываются небольшими белыми пятнами, затем они желтеют, сливаются. В последствии листья темнеют, полностью теряют свой природный зеленый цвет и опадают.

мучнистая роса

  • опрыскивание фунгицидами,
  • уборка огорода осенью от остатков растительности,
  • перекапывание земли с использованием препаратов от болезней мучнистой росы,
  • смена места посадки культурных растений на 2-4 года.

Белая гниль — грибковое заболевание, образует белый налёт и белые хлопьевидные налеты на стеблях, листьях и зеленцах. Уничтожает очень быстро. Катализатором является постоянно влажная среда.

белая гниль

  • опрыскивание химикатами, направленными на борьбу с болезнью,
  • удаление зараженных зеленцев,
  • осенняя уборка зараженного участка от всех растений и снятие 2-3 см слоя земли.

Несомненно, кабачки диетические, полезные для всего организма. Множество блюд можно приготовить из этого овоща и хранится он замечательно до самой весны. Поэтому выбор хозяина участка огорода в пользу кабачков будет бесспорно правильный.

Почему кабачок Грибовский получил постоянную прописку на грядках дачников? Из-за универсальности применения, овощ маринуют, тушат, фаршируют, пекут оладьи, делают икру. Второй фактор, способствующий популярности кабачка у дачников — простота в уходе и внушительный урожай с куста.

Овощеводы подбирают сорта выращиваемых культур, беседуя с единомышленниками, читая описание сортов. Об особенностях ухода за сортом кабачка Грибовский 37, описании, достоинствах и недостатках, пойдет речь далее.

кабачок грибовский

Описание сорта

Главная характеристика Грибовского — простота выращивания и устойчивость к заболеваниям.

Грибовский 37 — сорт среднеранний. Выращивается как однолетняя культура. От посадки семян в почву до сбора первых плодов 40–50 дней. Плоды вытянутые, овальной формы, 20–25 см, вес 700–1300 г. У основания стебля ребристые, далее ровные.

Молодые кабачки белого колера, кожица гладкая. Достигнув максимума в размерах, приобретают зеленоватый оттенок, перезревшие — имеют желтоватый цвет кожицы. Мякоть внутри плотная, белая, упругая, средней плотности.

выращиваемых культур

При соблюдении агротехники выращивания, с одного квадратного метра собирают от 4 до 8 кг кабачков.

Растет кабачок сорта Грибовский в виде куста с большим количеством побегов. Листья крупные, ярко-зеленые, формой напоминают пятиугольник, сидят на длинных черешках.

Цветки мужские и женские, ярко-желтые, в форме колокола.

количеством побегов

Выращивание

Кабачок Грибовский любит тепло, поэтому выращивать сорт рекомендуется через рассаду. Отталкиваясь от климатических условий региона, высадка семян кабачка на рассаду проводится за месяц до посадки на грядки.

Для выращивания саженцев подбирают емкости: пластиковые стаканчики, керамические горшки, мини-теплички, торфяные горшочки.

Чтобы корневая система имела достаточно места для развития, емкости берут объемом от 100 мл, диаметром 8–10 см.

пластиковые стаканчики

Последовательность действий при посадке семян кабачка Грибовский:

  • В субстрат для посадки добавляют суперфосфат или древесную золу.
  • Обеззараживают семенной материал. Для этого выдерживают семена кабачка в ярко-розовом растворе марганцовки 30 минут, затем промывают чистой водой. Это избавит от микробов на поверхности семян.
  • Семена замачивают в стимуляторе роста Эпин или Гетероауксин, Циркон, укладывают на 2–3 слоя влажной марли, заворачивают, кладут на блюдце. Следят, чтобы марля не пересыхала. Ставят в теплое место до появления ростков.
  • Проклюнувшиеся семена заглубляют на 4–5 см в грунт, накрывают горшочки пленкой или стеклом.
  • После появления всходов, переносят рассаду на подоконник, притеняют от прямых солнечных лучей.
  • Через неделю ростки подкармливают первый раз. На два литра воды добавляют по одной столовой ложке суперфосфата и карбамида.
  • Следующая подкормка — спустя 10 дней. Растения поливают раствором золы или нитрофоски.
  • Поливают проростки отстоянной водой комнатной температуры, два раза в неделю. Переувлажнение субстрата грозит гибелью корневой системы.

Почему загнивают кабачки на грядке: что делать, чем лучше обработать

Для перевалки в открытый грунт у кабачка должно быть три настоящих листа.

Для быстрейшей акклиматизации на улице, саженцы предварительно закаливают. Для этого стаканчики выносят на открытый воздух в первые дни на 2–3 часа, с каждым днем добавляют по два часа закаливания.

добавляют суперфосфат

Посадку на грядки для этого кабачка делают по схеме 70х70 см. Вынимать рассаду из емкостей осторожно, стараясь не нарушать земляной ком и не травмируя корни. В подготовленные лунки высаживают, заглубляя до семядольных листочков.

Особенности ухода

Что нужно знать, чтобы сорт Грибовский порадовал урожаем:

рассаду из емкостей

  1. Своевременно удалять сорную траву, это сохранит питание в почве для кабачков, и станет профилактикой заболеваний.
  2. Проводить рыхление. Делать это осторожно, чтобы не зацепить корни кабачка. Рыхление позволит кислороду свободно проникать к корневой системе.
  3. Поливают по мере пересыхания земли, один-два раза в неделю.
  4. При необходимости, плети прищипывают, для формирования нужной длинны.
  5. Подкормки проводят, если кабачок растет на истощенной почве. Используют для этого органику и минеральные удобрения.
  6. Снимать молодые плоды, это стимулирует формирование новых завязей.
  7. Привлекать насекомых для опыления — опрыскивают бутоны водой, в которую стряхнули пыльцу с мужских цветков.

Мужской цветок не имеет утолщения на цветоножке, в отличие от женского.

сохранит питание

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Грибовский 37 относят:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • переносит похолодания;
  • высокие вкусовые качества сорта;
  • урожайность;
  • длительный период хранения и транспортабельность кабачков.

Недостатком сорта считают сильнорослые кусты овоща. Что вынуждает отводить под выращивание кабачка Грибовского большой участок территории.

устойчивость к заболеваниям

Вредители и заболевания

Паутинный клещ появляется на участке во второй половине июня. Живет на нижней стороне листьев, питаясь их соком. Провоцируют опадение завязей, листьев, цветков. Растения опрыскивают настоем острого перца с древесной золой.

Описание сортов патиссонов НЛО, Гоша, Диск, Солнышко, Солнечный зайчик и их урожайность

Ростковая муха зимует в почве. Просыпается в начале мая. Повреждает семена и ростки и стебли. Для борьбы с личинками мухи, ранней весной в почву вносят Фуфанон или Карбофос.

зимует в почве

Бахчевая тля весной поселяется на сорняках. Затем появившиеся колонии насекомых атакуют кабачки, тыльную сторону листвы, молодые побеги. Листья деформируются, опадают, рост растений приостанавливается. Обрабатывают посадки карбофосом, порошковой серой, настоем табака, тысячелистника.

Профилактикой болезней и вредителей кабачка Грибовского будет:

  • Предпосевная обработка семенного материала.
  • Подготовка грунта осенью — поливают грядки раствором Фитоспорина-М. Биофунгицидное средство, уничтожает грибковых и бактериальных возбудителей. Для обработки одного квадратного метра столовую ложку порошка растворяют в ведре воды.
  • Глубокая перекопка грядок после сбора урожая.
  • Прополка сорной травы и удаление заболевших растений.
  • Соблюдение севооборота.
  • Высаживание растений, отпугивающих вредителей — бархатцев, чеснока, лука, базилика, мяты перечной.

появившиеся колонии

Сбор и хранение урожая

Когда и как собирать урожай кабачков Грибовский, зависит от того, будут ли овощи употреблять сразу, или отправят на зимнее хранение.

В сезон плодоношения снимают молодые плоды с мягкой, светлой кожицей, не достигшие максимума в росте. Осматривают куст каждые 7–10 дней, чтобы кабачки не переспели.

Если кабачок выращивается для длительного хранения, поступают по-другому. Дают плоду достигнуть в размерах сортового максимума. Кожа у таких кабачков грубеет, что в дальнейшем позволяет хранить урожай до февраля-марта.

отпугивающих вредителей

Подготовленные на хранение кабачки обсушивают на воздухе, протирают от загрязнений сухой тканью. Укладывают в ящики с соломой или опилками так, чтобы не соприкасались. Хранят в прохладном месте.

Еще один способ заготовки кабачков Грибовский — заморозка. Такой способ сохраняет вкусовые качества и полезные вещества овоща. Для заморозки потребуется:

пакеты для заморозки

Отзывы садоводов

Дачники, выращивающие на своих участках сорт кабачка Грибовский, говорят о том, что всходы семян дружные, приличный урожай с куста, высокие вкусовые качества плодов, притом что культура нетребовательна в уходе.

всходы семян

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Читайте также: