Кабачки кровавая мэри на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Всем привет! Сегодняшний рецепт многие наверняка знают. Классика жанра, но от этого он не становится хуже.

Он особо хорош, когда кабачков полная миска, а времени нет ВООБЩЕ!

Кабачки получаются упругими, хрустящими и остренькими. Зимой баночки из кладовки таскаем и "хрумтим" под картошечку.

Рецепт у нас супер быстрый, поэтому болтать некогда — давайте готовить:

  • Тщательно мою пол литровые и литровые баночки с содой.

В каждую баночку кладу
— зонтики укропа,
— 1-2 зубчика чеснока,
— лавровый лист,
— 2 горошины душистого перца,
— 4-6 горошин черного рерца,
— листья смородины,
— кусочек листа хрена
— и 2-3 кусочка горького перца по 0,5 см.
Можно и другую зелень. Кто что любит - добавляйте! Я вот еще очень люблю эстрагон и зерна горчицы и ( на фото они просто не попали)

  • Кабачки тщательно мою, нарезаю брусочками и плотно заполняю ими баночки.
  • Подготовленные банки заливаю крутым кипятком и оставляю на 10 минут.
  • За это время готовлю маринад. Его должно хватить на 4 литровых банки ( или 8 пол литровых).

Добавляю в такой последовательности, Постоянно помешиваю. Уксус добавляю последним и кипячу 3 минуты.

  • Сливаю воду и заливаю кабачки маринадом "до горлышка".
  • Накрываю крышками и ставлю стерилизоваться. После закипания воды пол литровые банки держу 10 минут, литровые 15.
  • Закатываю, переворачиваю и укутываю до полного остывания.
  • Храню при комнатной температуре.

Пробуйте, закрывайте, зимой будем "хрумтеть" вместе.

Маринованные кабачки

Очень вкусными и яркими по виду получаются кабачки по этому рецепту. Я их закатываю на зиму каждый год. Советую и вам обязательно их сделать. Уверена, они точно понравятся вам и вашей семье!

Описание приготовления:

Томатную пасту стоит использовать отменного качества, а кабачки не слишком крупные по размеру. В них не должно быть внутри семечек. Для того, чтобы банка с консервацией простояла отлично всю зиму, нужно ее обязательно стерилизовать.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 Грамм
  • Вода — 200 Миллилитров
  • Паста томатная — 0,5 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 1,5 Чайных ложки
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка
  • Укроп — 1 Пучок
  • Перец горошком — 3-5 Штук
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка

Как приготовить "Маринованные кабачки "Кровавая Мэри""

Маринованные кабачки

Маринованные кабачки

Маринованные кабачки

Маринованные кабачки

В ковш влейте воду, добавьте соль, сахар и томатную пасту. Влейте растительное масло. Доведите маринад до кипения.

Если вы не знаете, как заготовить кабачки — обязательно попробуйте кабачки в томате на зиму. Обалденный рецепт!

кабачки в томате на зиму

Как начинают идти молодые кабачки, сразу же закрываю несколько баночек.Такая закусочка у нас долго не стоит! Попробуйте приготовить. 👍

Этот рецепт со стерилизацией. Но не пугайтесь, это совсем не сложно и не долго. Зато полностью безопасно.

Кабачки в томате на зиму — рецепт пальчики оближешь

Для приготовления 4 банок по 0,5 литра понадобится:

  • Молодые кабачки — 1,2 кг.
  • Вода фильтрованная — 700 — 800 мл.
  • Томатная паста — 125 мл.
  • Соль — 30 гр.
  • сахар 75 г
  • Уксус столовый 9% — 60 гр.
  • Укроп зонтики — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубца.
  • Смородины листья — 4 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Перец душистый — 12 шт.
  • Острый перец — 1 шт.

Подготовьте чистые баночки. В каждую из них положите на дно зонтик укропа, лист смородины и лист вишни.

зонтики укропа в банках

Далее срежем у кабачков плодоножку и плотный носик и разрежем их вот на такие брусочки, чтобы они помещались в банку и еще немного места оставалось.

нарезанные кабачки для рецепта кабачки в томате

Выкладываем овощные ломтики в банки поверх листьев. Ломтиками нарежьте чеснок и острый перец и доложите в банки туда, где есть место.

Готовые баночки заливаем крутым кипятком по самое горлышко, чтобы бланшировать овощи. И оставляем так на 20 минут.

банки с кабачками внутри

За это время подготовим томатную заливку. Для этого возьмем воду, вольем ее в кастрюлю. Добавим соль, сахар и томатную пасту.

Нужно все размешать и поставить на средний огонь. Помешивая, доводим содержимое до кипения и даем минуту покипеть. Сахар и соль должны полностью раствориться.

томатное пюре для кабачков в томате

Сливаем бланшировочный кипяток с банок, он нам больше не понадобится. В каждую банку вливаем уксус и выкладываем душистый перец.

Заливаем содержимое баночек кипящим томатным маринадом. Опять же по самое горлышко.

кабачки в томате в банках

Далее прикрываем баночки простерилизованными крышками и помещаем их в большую кастрюлю, предварительно положив под них текстильную салфетку или тонкое полотенце.

Если вы взяли литровые банки, то увеличьте время до 15 минут.

стерилизация кабачков в томате

Вот и все. Простерилизованные заготовки вынимаем из кастрюли, сразу же закатываем. Или герметично закручиваем.

Переворачиваем консервацию на крышку и укутываем в таком положении до полного остывания чем-нибудь теплым.

обалденный рецепт кабачков в томате на зиму

Как только заготовка полностью остыла, убираем на хранение в темное, прохладное место.

Вкуснейшие кабачки в томате готовы! После стерилизации они могут храниться около 2-х лет, а то и больше, если условия хранения не будут нарушены.

Но, честно говоря, ни разу им не удавалось простоять даже полгода — съедались не глядя и с большим аппетитом. Это один из самых вкуснейших рецептов для кабачков! Приятного аппетита!

По сути, Кровавая Мэри – кабачки в томате, которые мы уже консервировали, только нарезка неординарная, да волшебный вкус, что выделяет закуску среди других.

Используйте молоденькие, молочной спелости, овощи. Они без семян, с нежной кожурой, которую не придется чистить. И, главное, их очень удобно нарезать необходимыми нам полосками.

Возьмите на банки 0,75 литра:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Кетчуп – 500 гр.
  • Чеснок – по 1 зубку на банку.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Вода – ½ стакана.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 180 гр.
  • Уксус 6% (винный, яблочный) — 150 мл.

кабачки кровавая Мэри на зиму

Заранее простерилизуйте пол литровые банки и обработайте кипятком крышки.

22

21

Плотно набейте ёмкости, установив брусочки вертикально, в этом особенность заготовки.

23

В промежутки забросьте чеснок, порезанный пластинами.

24

Если позволит место, то вложите еще несколько коротких полосок овоща, чтобы ёмкость была полностью заполнена.

25

Засыпьте в кастрюлю необходимое количество соли с сахаром, налейте воды.

26

27

Поставьте соус вариться. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Потомите пару минут, выключите конфорку.

29

Разлейте соус по ёмкостям, заполнив доверху.

30

В зависимости от того, как плотно уложены овощи, у вас может уйти больше соуса, чем вы заготовили. Не расстраивайтесь, быстро вскипятите воду и долейте в банки крутого кипятка.

Консервация требует стерилизации. Для этого подстелите в широкую кастрюлю старенькое полотенце. Поставьте баночки. Налейте горячую воду (не кипяток). Начните прогревать, пока жидкость не закипит. Установите таймер на 10-12 минут.

31

Герметично закрутите тару, переверните, дайте остыть. Обязательно укутайте заготовки. На следующий день проверьте качество закатки. Если заливка подтекает, исправьте огрех. Храните маринованные кабачки Кровавая Мэри только в холодном помещении типа погреба, неотапливаемой кладовки.

32

Консервировать можно и без стерлизации, но для этого придется сделать двойную заливку. Первый раз прогреть овощи, добавив крутой кипяток без добавок. Затем слить настой и на его основе сварить томатный маринад.

Технология консервирования одна и та же, а состав рецепта можно сделать разным, получив на выходе совершенно иные по вкусу кабачки. В данном рецепте кетчуп заменен томатной пастой.

Берем на 4 банки по 0,75 литра:

  • Кабачки – 4-5 шт.
  • Горький перчик – стручок.
  • Чеснок – 4-6 зубков.
  • Укроп – 4 зонтика.
  • Листья смородины, вишни – по 4-6 шт.
  • Корень хрена – кусочек (допустима замена листом).
  • Горошины перца – 20 шт.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Лаврушка – 4 листа.
  • Гвоздика – 4-6 бутонов.
  • Вода – 800 мл.
  • Томатная паста – 125 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Столовый уксус – 60 мл.

Держите еще один интересный вариант заготовки маринованных кабачков. Мне всегда любопытно, как делают консервацию другие хозяйки, поскольку даже при небольшом расхождении в рецепте, получаются разные по вкусу закатки. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые лучшие кабачки.

Читайте также: