Какой фрукт является плодом кактуса

Обновлено: 06.07.2024

Сегодня растение есть в Восточной Азии, Японии, Израиле, Мексике, Австралии и Китае. Названий у этого фрукта несколько — питахайя, драконье сердце, драконий фрукт, драгонфрут.

Растение питайя — это вьющийся кактус высотой до 10 метров, с длинными колючими ветвями, на которых образуются цветы, затем небольшие шишки, из которых и развиваются плоды.

Необычный вид плода породил легенду о его происхождении, в которой говорится о битве людей и драконов. Когда обессилевшие драконы не могли больше извергать пламя, из их пасти выпадал этот фрукт, который, как полагают, хранился в самом сердце. Он настолько понравился людям и поразил своим удивительным вкусом, что вскоре они уничтожили всех драконов и одержали победу. А плоды остались и начали расти, и только их чешуя напоминает людям о войне с драконами.

Кактус - есть или не есть? Конечно, надо пробовать. Вот и мы рискнули попробовать в это раз плод кактуса Опунции. Съедобный плод опунции -это шишечки на мясистых стеблях. Интересный факт: плод опунции - это фрукт, а стебли-овощи, которые тоже употребляют в пищу.

Сам кактус опунция достигает высоты 1,5-2 м. Ветви или стебли - это большие, плотные, сочные, чуть вытянутые лепешки. А на этих "лепешках" растут и созревают плоды.

Зрелый плод красного цвета и легко отделяется от кактуса.

Если Вам показалось, что плод не колюч, то это не так. Плод весь усеян маленькими мягкими иголочками, желтоватого цвета. Они жутко больно впиваются в пальцы и если вы решите нарвать себе этого диковинного и "жутко" полезного фрукта, то подумайте, как обезопасить свои руки. Мне после этого эксперимента пришлось весь день выковыривать колючки из пальцев. А знающие люди используют для этого большие щипцы.

Зачем же едят плоды опунции? Плоды, как и сами листья обладают большим количеством полезных веществ, и их используют в лечебных целях. В народной медицине из них готовят различные отвары, настойки.

Но меня заинтересовало одно очень полезное для женщин свойство -эффективное средство для избавления от лишнего веса.

Основным свойством этого растения в борьбе с лишними килограммами является то, что опунция снижает всасывание жиров из пищи и способствует скорейшему выведению излишков жира с калом. Волокна опунции позволяют чувствовать сытость и удовлетворение от приема пищи длительное время, в то время, как общая калорийность рациона снижается. Экстракт опунции улучшает метаболизм и повышает обменные процессы в организме. Волокна опунции обладают мягким диуретическим эффектом – ускоряют вывод лишней жидкости из организма, избавляя людей от отеков. Эффект настолько деликатный и постепенный, что коррекция водного баланса происходит без потерь минералов и витаминов.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Плоды опунции применяются для лечения похмелья. Так же опунция используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и аденоме предстательной железы.

На вкус опунция напомнила мне Папайю. Мякоть нежная, сочная, сладковатая. Внутри мелкие косточки, их я убрала и ложкой съела мякоть. Честно признаюсь, лишний раз возится с кожурой мне не хотелось, хотя говорят, что ее можно есть с кожурой преждевременно избавляясь от иголок.

А еще из плодов опунции готовят джемы, варенья, мармелад.

Последнее время плоды опунции можно встретить и на прилавках российских магазинах.

НЕ забывайте - СТАВИТЬ ЛАЙКИ, ПИСАТЬ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ

Для большинства людей кактус – это колючее растение, не имеющее никакого отношения к кулинарии. Оно может украсить подоконник или компьютерный стол в квартире, но не более того. Тем не менее, существуют виды суккулентов, плоды которых не просто съедобные, а вкусные.

Наиболее популярные съедобные кактусы

Узнать, плоды каких разновидностей кактуса можно есть, многим может показаться небезынтересно.


Некоторые плоды кактуса вполне съедобны

Маммилярия

Плод кактуса Маммилярия вполне пригоден в пищу. Этот кактус с красными плодами употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Его ягоды отличаются кисловато-сладким вкусом, чем-то напоминающим барбарис. Маммилярия имеет ряд целебных свойств.

В частности, регулярное употребление в пищу ее плодов оказывает положительное воздействие на почки.


Плоды Маммилярии внешне напоминают барбарис

Ягоды держатся на растении круглый год, потому ни о какой сезонности не идет речи. Этот съедобный кактус (его плоды) нередко используются для приготовления джемов или варенья.

Шлюмбергер

Многие знают кактус Шлюмбергера, который получил в народе название Декабрист из-за времени своего цветение. Далеко не всем известно, что этот плодовый кактус можно употреблять в пищу.


Плоды Шлюмбергера немного похожи на шиповник

При перекрестном опылении растения на цветках начинают образовываться ягоды, по виду очень схожие с шиповником. Их созревание продолжается несколько месяцев, эти плода кактуса вполне съедобные. Есть их рекомендуется в свежем виде.

Опунция

Еще один съедобный кактус – это Опунция. Его родиной является северная Африка, в частности, Тунис. Его второе название – берберийская фига. Цветение суккулента происходит до трех раз в течение года. Плоды формируются по краям плоских листьев и имеют форму груши. Средний размер плода Опунции составляет около 7 см, окрас ее кожуры может варьироваться от желтоватого до темно-красного, в зависимости от разновидности Опунции. То же самое касается и мякоти растения – она может быть желтой, зеленой, белой, красной или даже фиолетовой. По вкусу фрукт кактуса опунция напоминает нечто среднее между клубникой и киви. Ягоды едят в свежем виде или готовят из них варенья, джемы и напитки. Для заготовок могут использоваться и стебли кактуса.

Другие виды

Среди других видов съедобных кактусов внимания достойны следующие:

  • Питахайя. Питахайи другое название – Дракон фрукт, растет в тропиках и известна многим. В последнее время фрукт можно даже встретить в отечественных супермаркетах.

Плоды Питахайи имеют кисловатый вкус и содержат небольшое количество калорий. Есть этот кактус следует сырым и в охлажденном виде. Часто Питахайя применяется для приготовления вина, соков и ряда других напитков.

  • Грандифлорус. Еще один съедобный кактус – Грандифлорус или Силеницереус. Его особенность заключается в том, что он цветет особенно красиво, но только на протяжении одной ночи. Растет суккулент преимущественно в Колумбии, откуда успешно импортируется во многие страны. Плоды у кактуса достаточно крупные (примерно с яблоко), вкус сладковатый. В пищу употребляются чаще всего в свежем виде.
  • Рипсалис. Рипсалис известен многим любителям комнатного цветоводства. На родине суккулента в Бразилии кактус ценится, в том числе за весьма обильное плодоношение. Плоды Рипсалиса внешне напоминают ягоды, по вкусу – крыжовник. Польза от них минимальная, никакой особенной вкусовой ценности они не представляют, потому преимущественно используются в качестве корма для домашнего скота.

Примеры плодов опунций

Плоды опунций, применяемые в пищу, неодинаковы по своему внешнему виду. Так, например, у мелковолосистого вида растения плоды красные, у опунции Линдхеймера – пурпурные с белым верхом, у некоторых других сортов – желто-зеленые. Единственное, что объединяет все эти фрукты, – это оригинальный экзотический вкус.

Вкусовые качества

Плоды опунции еще называют кактусовой фигой. Мякоть у фрукта отличается сочностью и имеет приятный кисло-сладкий вкус, который у одних вызывает ассоциации с клубникой, у других – с киви, у третьих – с грушей. Поверхность растения твердая и покрыта иголками.


Плоды опунции очень хорошо освежают

Экзотический фрукт можно встретить в продуктовых магазинах во многих странах. В лоток с плодами обычно кладется специальная хваталка, при помощи которой берется фрукт.

Важно! Если взять плод голыми руками, можно причинить себе существенный вред – иголочки вопьются в кожу.

Как вытянуть иголки

Трогать иголки на плоде опунции не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Они хоть и маленькие, но весьма болезненные. Если так случилось, что колючки впились в кожу рук, потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Внимательно осмотреть руки для понимания, в каких конкретно местах кактус оставил след.
  2. Аккуратно вынуть все иголки пинцетом.
  3. Обработать руки спиртосодержащим составом

Важно! Удалять иголки следует над раковиной. Так их будет проще смыть водой, и они больше никуда не вопьются.

Как правильно есть плод

Очищать плод от иголок следует в резиновых перчатках. Предварительно стоит замочить ягоды в холодной воде или промыть их под краном с сильным напором. Выполнение описанных манипуляций смоет самые мелкие иголочки. После мытья фрукт следует тщательно вытереть бумажным полотенцем. В некоторых странах практикуется замораживание опунций – после него иголки легко стряхиваются и смываются. Также можно опалять плоды над огнем, как это делают в случае с тушками кур, чтобы удалить остатки оперения.

После этого останется только очистить фрукт от кожуры.

Для этого потребуется:

  1. Отрезать концы плода;
  2. Надрезать ягоды вдоль;
  3. Снять кожуру с мякоти.

Польза и вред для организма

Плоды кактуса имеют большое количество полезных свойств:

  • укрепляют иммунную систему, благодаря большому содержанию витамина С;
  • улучшают пищеварение, благодаря содержанию достаточного количества пищевых волокон;
  • укрепляют кости и зубы, благодаря богатому содержанию кальция;
  • снижают вес;
  • улучшают работу сердца.

Вреда фрукты практически не наносят. Исключение составляют только наличие аллергических реакций и индивидуальная непереносимость.

опунция

Кактус давно перестал быть экзотикой в наших краях. Какие только способности ему не приписывают – от чистки кармы до защиты от вредных компьютерных излучений. Разные сорта, конечно, выглядят по-разному, но все они имеют множество схожих черт, например, острые колючки. Опунция выделяется на фоне подобных, потому что растение более сочное.

Как выглядит колючий сорт?

Опунция относится к кактусовым, что и не странно – внешний вид все выдает. Сочные ветви, которых много на массивной зеленой основе, являются главной отличительной чертой. В высоту культура вырастает и до 4, и до 6 м. Главное, чтобы были подходящие условия.

опунция

Кактус, как не странно, довольно популярный. Его выращивают в декоративных целях, но опять-таки только в подходящих условиях. Еще одна особенность – растение можно употреблять в пищу, хотя в Европе мало кто об этом знает. Необычное применение распространенно на родине опунции в Южной Америке и отдельных регионах Греции.

Не все знают, но многие кактусы ядовиты. Не смертельно, но и не полезно, особенно для детей. Опунция в этом плане оставила позади своих сородичей. Культуру можно и даже нужно в некоторых случаях использовать в кулинарии или как часть комплексного лечения.

Что примечательно, в кулинарии используются все части культуры от цветков до стеблей. Родиной культуры является Греция. Свое название она получила по городу, где прорастает.

Другие названия необычного колючего растения:

  • мексиканский кактус;
  • индийский рис;
  • тещин язык;
  • фига.

Прорастает так называемая фига в Южной Америке.

опунция

опунция

Плод опунции

Плод культуры имеет овальную форму. Средний размер от 5 до 8 см. Кожура неравномерная, будто вся в бородавках. Цвет кожуры может зависеть от сорта и степени спелости. Обычно поверхность плода по созреванию становится зеленой, желтой и розовой, значительно реже красной. Сама кожура в меру толстая и ее в пищу не употребляют. Внутри мякоть имеет другой, не такой яркий цвет.

Читайте также: