Кабачки по венгерски на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Если вы любите кабачки, а с салатами возиться некогда, тогда эта заготовка для вас. Абсолютно не хлопотная заготовка маринованных кабачков на зиму. Это отличная закуска, а так же ингредиент для салатов, солянок или рагу.

Ккал: 43.73, время приготовления: 1 ч., порций: 2

Ингредиенты

  • кабачок: 400 граммов
  • чеснок: 1 зубчик
  • петрушка: 3 - 4 веточки
  • соль: 1/2 столовых ложек
  • сахар: 1/2 столовых ложек
  • уксус столовый 9%: 10 миллилитров
  • гвоздика (бутон): 1 штука
  • перец душистый в горошках: 4 штуки
  • перец чили (по вкусу)

Приготовление:

1. Подготовить ингредиенты для заготовки на зиму. Овощи помыть и почистить.

Расход продуктов дан на 0,5 литровую банку. Если у вас больше банок, то увеличивайте количество ингредиентов согласно рецепту.

2. Кабачок или цуккини нарезать брусочками. Кожицу при желании можно срезать. Удалить рыхлую середину кабачка с семенами.

3. На дно банки положить перец, гвоздику, нарезанный чеснок.

4. Добавить веточки петрушки и острый чили по вкусу.

5. Заполнить банку кабачковыми брусочками. Но не набивайте банку слишком плотно!

6. Сверху насыпать сахар и соль. Влить столовый уксус 9% (10 мл это примерно 2 ч.л. уксуса).

7. Залить банку корячей кипяченой водой.

8. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Время стерилизации 0,5 литровых банок 10 минут.

Для стерилизации в кастрюлю на дно постелить полотенце и поставить банки с овощами. Налить в кастрюлю горячую воду, примерно такой же температуры как и в банке. Вода должна доходить до плечиков банки. Время стерилизации считается с момента кипения воды в кастрюле. Вода не должна бурно кипеть, а лишь слегка подёргиваться на поверхности.

Всем хорошего настроения, не забывайте ставить лай к🙂! Будем рады если подпишитесь на канал. Полный рецепт смотрите на сайте вкусномир .


Нина Анатольевна (151 рец.)

Лечо из кабачков по-венгерски

Лечо из кабачков по-венгерски – яркая и великолепная по вкусу закуска, которая непременно украсит ваш обеденный стол. Закуска превосходно сочетается с любыми горячими блюдами из мяса и птицы, также отлично смотрится с гарниром из картофеля, риса и макаронных изделий.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Кабачки 2 кг Лук репчатый 6 шт. Болгарский перец сладкий 8 шт. Масло растительное 1 ст. Томатная паста 500 гр. Уксус столовый 9% 3 ст.л. Вода 2,5 ст.л. Перец душистый (горощком) 5 шт. Сахар-песок 200 гр. Соль 2 ст.л.

Процесс приготовления

Лечо из кабачков по-венгерски

Лечо из кабачков по-венгерски

Затем обсушите кабачки и очистите от кожицы с помощью овощечистки. Воспользовавшись столовой ложкой, извлеките сердцевину с семенами. Молодые кабачки очищать не нужно. Подготовленные кабачки нарежьте средним кубиком.

Лечо из кабачков по-венгерски

Болгарский перец очистите от семян и сердцевины, а затем нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера, чтобы получились дольки.

Лечо из кабачков по-венгерски

Лечо из кабачков по-венгерски

Приготовьте заливку. В кастрюлю с толстым дном выложите необходимое количество томатной пасты, налейте питьевую воду, добавьте необходимое количество сахарного песка, поваренной соли, растительного масла и душистый перец горошком. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите примерно 3-5 минут.

Лечо из кабачков по-венгерски

Нарезанные кабачки выложите в кипящую томатную массу и варите 15-20 минут. Затем выложите дольки болгарского перца и варите еще 5-10 минут.

Лечо из кабачков по-венгерски

Добавьте нарезанный репчатый лук. Перемешайте и варите 30 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности влейте столовый уксус и перемешайте. Подготовьте банки, вымойте и простерилизуйте их в духовом шкафу, в микроволновой печи или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле примерно 10 минут.

Лечо из кабачков по-венгерски

Горячее лечо из кабачков по-венгерски аккуратно разложите по стерильным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните банки с лечо вверх дном. Оставьте в таком виде до полного остывания, закутав теплым одеялом. Затем переверните остывшие банки с закуской и переместите в прохладное темное место на хранение. Не забудьте снять пробу.

Кабачки, засоленные по-венгерски

Начался сезон, нужно успеть закатать разносолов. Предлагаю вам приготовить "Кабачки, засоленные по-венгерски", это очень вкусно. Из специй нужно запастись гвоздикой, душистым перцем и петрушкой.

Описание приготовления:

Для консервации берите только молоденькие, здоровые, с незрелыми семенами кабачки, тогда результат вам понравится. Кабачки будут хрустящими и очень вкусными, с ароматом чеснока, душистого перца и гвоздики.
Храните консервацию в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
Выход - 2 баночки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 500 Грамм
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Уксус 9% — 20 Миллилитров
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Перец горошком душистый — 4 Штуки
  • Гвоздика — 2 Штуки
  • Петрушка — 6 Штук (веточек)

Как приготовить "Кабачки, засоленные по-венгерски"

Кабачки, засоленные по-венгерски - фото шаг 1

Кабачки, засоленные по-венгерски - фото шаг 2

2. Кабачки вымойте, очистите от кожуры и порежьте каждый на три части поперек, потом каждую часть на 4 части вдоль. Получаются такие небольшие дольки.

Кабачки, засоленные по-венгерски - фото шаг 3

3. Банки и крышки вымойте, обдайте кипятком. Положите вымытую зелень, порезанный крупно чеснок, перец душистый по 2 шт на поллитровую банку, по 1 шт гвоздики.

Кабачки, засоленные по-венгерски - фото шаг 4

4. Положите кабачки, добавьте соль и сахар, уксус. На банку 0,5 л: 0,5 ст.л соли, 0,5 ст.л сахара, 10 мл уксуса. На литровую банку: 1 ст.л сахара, 1 ст.л соли, 20 мл уксуса 9%.

Кабачки, засоленные по-венгерски - фото шаг 5

5. Залейте банки кипятком, накройте крышками и поставьте в горячую воду, с момента закипания стерилизуйте баночки по 10 минут, литровые по 15 минут. Вода должна быть по плечики банок.

Кабачки, засоленные по-венгерски - фото шаг 6

6. Закатайте баночки, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Потом можно банки убрать для хранения в погреб.

Если вы любите сладко-кислую консервацию, тогда этот рецепт кабачков по-венгерски точно вам подойдет. Процесс приготовления такой заготовки не сложный: кабачки вместе со специями заливают горячим маринадом, после чего стерилизуют, а затем сразу же закатывают. В итоге получаются ароматные, кисло-сладкие и слегка хрустящие маринованные овощи.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,85 л.
  • Соль – 30 г.
  • 9% уксус – 150 мл.
  • Сахар – 175 г.
  • Кабачки – 1-1,5 кг.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Бутоны гвоздики – 4 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Зерна горчицы – 2 ч. л.

Как приготовить:

Подготовьте емкости для консервации: банки хорошо помойте и прокипятите над паром в течение 5 – 7 минут. Далее в каждую банку положите по пять горошин черного и душистого перца, по одной чайной ложке зерен горчицы и по два бутона гвоздики.


Молоденькие кабачки хорошо помойте. Отрежьте у них хвостики и нарежьте тонкими колечками, толщиной приблизительно по 0,5 – 1 сантиметру.


Сверху на специи в банки уложите нарезанные кабачки.

Укладывать можно любым удобным для вас способом, главное, чтобы овощи плотно находились в банках.


Отдельно приготовьте маринад, смешав для этого сыпучие ингредиенты с водой и уксусом.


Маринад прокипятите буквально одну-две минуты с момента закипания, после чего осторожно залейте им кабачки в банках.


Банки с кабачками по-венгерски накройте железными крышками и поставьте в кастрюлю стерилизоваться, застелив дно полотенцем и кусочком ткани. Стерилизуйте в течение 7 – 10 минут (время отсчитывайте с момента закипания в кастрюле воды).


Простерилизованные банки достаньте из кипятка и закатайте. Обязательно их укутайте чем-то теплым, не забыв перед этим перевернуть банки.


Остывшие кабачки (банки должны быть полностью холодными) поставьте на хранение в прохладное место. Удачных закруток!

Читайте также: