Кабачки в апельсиновом соке на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Да чего же вкусные маринованные кабачки с пикантным вкусом получаются по этому рецепту, а апельсин придает кабачкам не повторимый сказочный вкус.

Давайте готовить!

Список продуктов и короткий видео-рецепт будет в конце статьи.

Начнем с кабачка. Кабачок мою, очищаю от кожуры.

Разрезаю кабачок на части по высоте банки.

Кабачок нарезаю на брусочки. Мягкую часть кабачка и косточки удаляю.

Апельсин мою, обдаю его кипятком и нарезаю на кружочки.

На дно чистой 800 гр. банки кладу зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, лавровый лист и 10-15 горошин черного перца.

Наклоняю банку и выкладываю кружочек апельсина. Теперь заполняю банку кабачками примерно на половину.

Вставляю второй кружок апельсина. И заполняю банку кабачками, старайтесь укладывать кабачки плотнее, чтобы кабачков больше поместилось в банку.

Вот так примерно должно получиться.

В кастрюлю выливаю 1,5 литра воды. Высыпаю 2 столовые ложки соли без горки. И добавляю 4 столовые ложки песка, так же без горки.

Ставлю на огонь и довожу до кипения. И горячим рассолом заливаю банки.

Накрываю крышками и оставляю так стоять примерно на 10 минут. Через 10 минут сливаю рассол в кастрюлю.

Добавляю одну чайную ложку лимонной кислоты.

Снова довожу до кипения и кипящим рассолом заливаю банки.

Закрываю крышками. Переворачиваю банки на крышки и покрываю одеялом и оставляю так стоять до полного остывания.

Это потрясающе вкусная и красивая заготовка из кабачков, которая зимой очень быстро заканчивается. Храню такие банки в шкафу при комнатной температуре.

Более подробное приготовление смотрите в моем видео:

Рецепт на 800 гр. банку:

  • Укроп - зонтик
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Черный перец горошком -10-15 шт.

Рассол на 1,5 литра:

  • Вода - 1.5 л
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Лимонная кислота - 1 ч. л

👌 Как вам такой рецепт? А вы как готовите кабачки на зиму? Жду Вас в комментариях!

Подписывайтесь на мой канал "Сейчас Приготовим" чтобы не пропустить новые рецепты.

Варенье из кабачков как ананасовое

Если правильно приготовить сладкие кабачки, то по вкусу и текстуре они будут напоминать ананас. Делюсь рецептом бюджетного варенья из кабачков, как ананасовое. Оно получается очень вкусным!

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить варенье из кабачков как ананасовое. Для большего сходства, можно взять сорт кабачка желтого цвета.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 700 Грамм
  • Сахар — 500 Грамм
  • Лимон — 1/2 Штуки

Как приготовить "Варенье из кабачков как ананасовое"

Варенье из кабачков как ананасовое - фото шаг 1

Варенье из кабачков как ананасовое - фото шаг 2

Варенье из кабачков как ананасовое - фото шаг 3

Варенье из кабачков как ананасовое - фото шаг 4

Сахар должен полностью раствориться, а кабачки хорошо напитаться сиропом. Перелейте сироп с кабачками в кастрюлю, поставьте на средний огонь.

Варенье из кабачков как ананасовое - фото шаг 5

Лимон хорошенько помойте, затем вместе с кожурой нарежьте на тонкие дольки. Когда варенье закипит, добавьте его в кастрюлю.

Варенье из кабачков как ананасовое - фото шаг 6

Перемешайте, снова доведите до кипения и варите минут 10, постоянно помешивая. Кабачок должен стать прозрачным и немного поменять цвет. Затем полностью остудите варенье. Повторите еще 2-3 раза, до желаемой консистенции.

Я стараюсь как можно чаще баловать своих детей вкусной и полезной (хотя бы не такой вредной, как магазинная) пищей. Именно поэтому по максимуму заготавливаю на зиму всевозможные сладкие блюда.

Вообще, я всегда готовлю такие кабачки с лимоном, но его в тот момент под рукой не оказалось, поэтому использовала лимонную кислоту (но вы лучше возьмите 1 целый лимон). Кабачки (масса) у меня идут в уже очищенном виде и всего получается 3 баночки по 0,5 литра.

Фото к шагу 1

Для приготовления сладких кабачков на зиму нам понадобятся такие продукты: кабачки (примерно по 340 граммов очищенных и нарезанных средним кубиком на 1 500 мл баночку), апельсин, ванилин, вода, сахар и лимонная кислота (или 1 лимон).

Фото к шагу 2

Кабачки моем, очищаем и получаем чистую, плотную мякоть. Середину (даже с зародышами семечек) удаляем — она слишком мягкая, а нам надо твёрдая. Нарезаем мякоть средним кубиком. Да, в это время стерилизуем 3 баночки и 3 крышки к ним.

Фото к шагу 3

Теперь займёмся апельсином — помоем его, ошпарим и обсушим. Снимаем цедру, выдавливаем сок. Если будете готовить с лимоном (вместо лимонной кислоты), сделайте аналогично.

Фото к шагу 4

По стерильным баночкам очень плотно (прямо с нажимом) укладываем кусочки кабачка, не забывая положить на дно цедру.

Фото к шагу 5

В кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар, сок, 1 щепотку ванилина и лимонную кислоту (если не используете сок лимона). Даём сиропу покипеть 1 минуту.

Фото к шагу 6

Прямо кипящим сиропом заливаем кабачки.

Фото к шагу 7

Теперь прикрываем банки крышками и помешаем их в большую кастрюлю, дно которой застилаем тряпочкой. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Теперь будем всё стерилизовать — после закипания, при медленном бульканье, томим там кабачки 15 минут. Не волнуйтесь, они не сварятся — останутся сочными и хрустящими.

Фото к шагу 8

Теперь быстренько достаём банки из воды и закрываем их крышками. Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем и даём так полностью остыть. Затем храним в погребе или подвале. Поверьте, 3 баночки — это так, побаловать. Готовьте сразу больше!

Кабачок. Одно из самых распространенных и широко употребляемых в пищу растений из разряда тыквенных Кабачок прижился у нас давным-давно, но всё же, он – иностранец. Его родина – далекая Мексика. Ну, а мы, как и положено предприимчивым хозяевам, наловчились изготавливать из него всякие разности. В первую очередь, конечно, кабачок используется в рагу или в смеси тушёных овощей. И в этом виде он пользуется большой популярностью у людей, стремящихся похудеть, так как помимо прочих своих достоинств, кабачок обладает крайне низкой калорийностью. Кроме того, из кабачков пекутся оладьи, блинчики и целые закусочные торты, но это сюжет для отдельной истории.

Кабачки с апельсином на зиму

Кабачки с апельсином

В последнее время становятся популярными рецепты варенья из кабачков в разных видах. Мы же хотим рассказать вам про интересный вариант приготовления его в сладком сиропе. В таком виде его можно использовать для добавления в различные блюда (например, в салаты), так как по вкусу эти кабачки напоминают консервированный ананас. А можно просто подать в качестве бонуса к чаю. Как бы там ни было, рецепт простой и оригинальный. Рекомендуем попробовать всем.

рецепт кабачков с апельсином как ананасы

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Итак. Всё начинается с подготовки кабачков. Так как речь идет о молодых кабачках, то очевидно, что шкурка у них ещё нежная, не огрубевшая. Ваша задача – аккуратно очистить её. После этого сам кабачок следует нарезать на продольные брусочки, а их, в свою очередь, – нарезать кубиком.

Идем дальше. В заранее стерилизованные банки сложите нарезанные кабачки. Теперь самое время заняться апельсином. Его следует хорошенько вымыть и обдать кипятком. После этого снимите кожуру (но не спешите отправлять её в мусорное ведро, она ещё пригодится). Теперь нужно выдавить апельсиновый сок. Можно сделать это в ручном режиме, а можно использовать соковыжималку (при наличии). Так же выдавливаете сок из половинки лимона. Апельсиновый сок постарайтесь в равных пропорциях разлить по всем банкам с кабачковыми кубиками, а затем добавьте туда еще лимонный сок в количестве одной ложки на банку.

Рецепт кабачков с апельсином

Следующий этап. Чистую питьевую воду следует закипятить, и залить ею кабачки до краев. Теперь прикройте банки ранее прокипяченными крышками (но не плотно) и оставьте настаиваться минут 15-20. По прошествии указанного времени, слейте жидкость из банок в сотейник, туда же бросьте апельсиновые корочки и добавьте сахар. Поставьте сотейник на огонь и проследите, чтобы сахар полностью растворился. После этого держите сироп на огне в течение 5 минут от закипания.

Теперь готовый сироп разлейте снова по банкам, удалив перед этим апельсиновые корки. Затем стерилизуйте банки на протяжении 10 минут с момента закипания воды. Обязательно уложите на дно кастрюли для стерилизации чистую салфетку.

Дальше дело техники. Банки нужно закатать под ключ или затянуть закручивающимися крышками. Мера предосторожности – проверьте герметичность. Банки со сладкими кабачками переверните, заверните в тёплое одеяло и ожидайте сутки до полного остывания. А уж потом отправляйте их на хранение в кладовку или погреб.

Читайте также: