Кабачки в остром соусе на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Так же, как огурцы и помидоры, многие заготавливают на зиму кабачки. В сезон овощи продаются в большом количестве и по доступной цене. Предлагаем твоему вниманию 20 самых интересных рецептов!

1. Маринованные кабачки на зиму

Маринованные кабачки отлично заменяют даже соленые огурцы.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл уксуса, полпучка укропа, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики.

Приготовление: Нарезанные кружочками кабачки сложи в банки вместе со специями и укропом. Влей кипящую воду, накрой крышками и оставь на 15-20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти. Сними с огня, смешай с уксусом, залей в банки и закатай.

2. Кабачки по-корейски на зиму

Лучше всего использовать молодые кабачки величиной до 15 сантиметров.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 моркови, 1 лук, полпучка укропа, 60 мл уксуса, 60 мл растительного масла, 60 г сахара, 1 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Натри овощи на терке для корейской моркови, укроп и чеснок измельчи. Смешай все с солью, уксусом, сахаром, растительным маслом и черным перцем. Накрой крышкой и убери в холодильник на 3 часа. Разложи массу с образовавшимся соком по банкам и простерилизуй 15 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.

3. Кабачки с болгарским перцем

Овощи можно нарезать дольками, соломкой, кубиками, кольцами или полукольцами.

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1,5 кг болгарского перца, 5 больших луковиц, 2 ст.л. томатной пасты, 1 л воды, 1,5 ст.л. соли, 100 г сахара, 3 ст.л. уксуса, полстакана растительного масла, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа.

Приготовление: Нарежь овощи. Смешай кабачки с луком, солью и убери в сторону. Вскипяти воду, добавь томатную пасту, сахар, специи, болгарский перец и провари 5 минут. Всыпь кабачки с луком и продолжай томить еще 10 минут. Влей уксус, масло и разложи в подготовленную тару. Простерилизуй 10 минут и закатай.

4. Лечо из кабачков

Готовь в глубокой кастрюле с толстым дном.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 700 г помидоров, 700 г болгарского перца, 2 моркови, 2 лука, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 20 г соли.

Приготовление: Нарежь кабачки, болгарский перец и лук, морковь натри на терке, помидоры измельчи в блендере. В глубоком казанке обжарь лук с морковью, всыпь кабачки, болгарский перец и туши 10 минут. Добавь томатное пюре, чеснок, сахар, соль, убавь огонь и продолжай готовить еще 20 минут. Влей уксус, перемешай и через 3 минуты разложи по стерилизованным банкам. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

Попробуй, и этот рецепт станет твоим самым любимым!

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, полстакана растительного масла, 80 г соли, 120 г сахара, 150 мл уксуса, полголовки чеснока, 1 ст.л. черного перца горошком, полпучка укропа, 2 лавровых листа.

Приготовление: Кабачки очисти от кожуры и нарежь. Добавь измельченные чеснок и зелень, соль, сахар, уксус, растительное масло, специи и убери на 4-5 часов в прохладное место. Разложи массу по банкам, простерилизуй 15 минут и закатай.


20 очень вкусных салатов из кабачков на зиму

6. Салат из кабачков и помидоров на зиму

Если используешь мелкие помидоры, нарезай их пополам.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 800 г помидоров, 2 моркови, 2 лука, по 3 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, стакан томатного сока, 100 г сахара, 2 ч.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 120 мл растительного масла.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки, помидоры и томи 15 минут на медленном огне. Добавь специи, томатный сок, сахар, соль, протуши еще 15 минут. Влей уксус, перемешай, разложи по чистым банкам и закатай.

7. Острые кабачки на зиму

Количество перца чили регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг молодых кабачков, 700 г помидоров, 2 сладких перца, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, стакан воды.

Приготовление: Кабачки нарежь, а помидоры, сладкий и острый перцы измельчи в блендере, смешай с водой и провари 10 минут. Добавь сахар, соль, масло и томи 10 минут под крышкой. Всыпь кабачки, выдави через пресс чеснок, провари 7 минут и добавь уксус. Через 3 минут разложи массу по банкам и закатай.

8. Салат из кабачков и фасоли на зиму

Красиво будет смотреться фасоль яркого цвета.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 стакан сухой фасоли, 2 лука, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 250 мл томатного сока, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь и провари до готовности. Овощи нарежь. Обжарь морковь с луком до золотистого цвета, добавь томатный сок, сахар, фасоль, кабачки и туши 20 минут под крышкой. Влей уксус, выдави через пресс чеснок, посоли и разложи по стерилизованным банкам.

9. Кабачки в томате

Можешь измельчить помидоры или использовать готовый томатный сок.

Тебе понадобится: 800 г молодых кабачков, полпучка петрушки, 3 зубчика чеснока, стакан томатного сока, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нарезанные кабачки и петрушку смешай с сахаром, солью и маслом. Накрой овощи крышкой и оставь на 2 часа. Влей сок и провари 15 минут после закипания. Добавь измельченный чеснок и уксус. Через 4 минуты разложи по банкам и закатай.

10. Маринованные кабачки с луком, морковью и сладким перцем

Отсчитывай время стерилизации с момента закипания.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 3 больших луковицы, 500 г моркови, полголовки чеснока, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, молотый черный перец, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 150 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь кабачки, лук и морковь. Добавь сахар, соль, масло, специи и оставь мариноваться на 3 часа под крышкой. Вместе с образовавшимся соком провари массу на медленном огне 20 минут. Добавь измельченный чеснок, уксус и через 3 минуты разложи по банкам. Простерилизуй 8 минут и закатай.


20 самых вкусных салатов на зиму

11. Жареные кабачки на зиму

Нарезай кабачки кружочками толщиной до 2 сантиметров.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, полпучка укропа, 5 зубчиков чеснока, 100 мл уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, полстакана растительного масла, 150 мл воды.

Приготовление: Кабачки нарежь, обжарь до готовности и сложи в чистые банки. Добавь измельченные чеснок и укроп. В отдельной емкости смешай уксус с водой, солью, сахаром и черным перцем. Залей полученным маринадом кабачки, накрой капроновыми крышками и убери в прохладное место на хранение.

12. Простой рецепт кабачков на зиму

Рецепт в котором нет ничего лишнего!

Тебе понадобится: 2 кг молодых кабачков, 4 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 150 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1,5 л воды.

Приготовление: Кабачки нарежь кружочками. Сложи в подготовленные банки укроп, черный перец, лавровый лист и кабачки. Вскипяти воду с солью и сахаром. Разлей по банкам, простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай.

13. Аджика из кабачков на зиму

Аджику можно сделать острой, добавив перец чили или корень имбиря.

Тебе понадобится: 500 г молодых кабачков, 3 помидора, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 50 мл растительного масла, по 0,5 ч.л. молотого красного и черного перцев.

Приготовление: Овощи промой и пропусти через мясорубку. Однородную массу провари на медленном огне 15-20 минут. Выдави через пресс чеснок, добавь соль, сахар, молотые перцы, масло и уксус. Прокипяти 5 минут, разлей по банкам и закатай.

14. Кабачки с рисом на зиму

Рекомендуем использовать пропаренный рис.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 250 мл томатного сока, 2 сладких перца, 2 лука, 1 морковь, 1 стакан вареного риса, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л соли, 1,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 300 мл воды, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь морковь с луком, добавь сладкий перец, протуши 7 минут и всыпь кабачки. Через 10 минут влей томатный сок, горячую воду, посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок. Добавь рис, уксус, сахар, провари все вместе 5 минут, разложи по банкам и закатай.

15. Кабачки с капустой на зиму

Нарезанную капусту слегка разомни руками.

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, полголовки капусты, 2 сладких перца, полпучка укропа, полголовки чеснока, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл уксуса, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Добавь масло, соль, сахар, измельченный чеснок и специи. Перемешай, разложи по банкам, залей кипящей водой и простерилизуй 15 минут. Добавь уксус и закатай.


20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

16. Кабачки с огурцами, помидорами и морковью

Стерилизуй овощи в кастрюле с кипятком или духовке.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 800 г огурцов, 2 моркови, 150 мл растительного масла, 1 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.

Приготовление: Овощи нарежь, смешай с маслом, солью, сахаром, уксусом и специями. Накрой крышкой и оставь мариноваться на 3 часа в прохладном месте. Разложи смесь вместе с образовавшимся соком по банкам и простерилизуй 15 минут. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

17. Хрустящие соленые кабачки

Кабачки получаются невероятно хрустящими и очень вкусными.

Тебе понадобится: 2 кг молодых кабачков, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, половина корня хрена, 3 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Кабачки нарежь и сложи в глубокий тазик вместе с укропом. Вскипяти воду, всыпь специи, соль и корень хрена. Добавь воду в кабачки и оставь до полного остывания. Переложи кабачки в подготовленную тару и всыпь измельченный чеснок. Оставшуюся жидкость доведи до кипения и влей в банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.

18. Кабачки без уксуса на зиму

Не забывай стерилизовать крышки!

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 сладкий перец, 500 г помидоров, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь кабачки и перец, помидоры измельчи в блендере. Вскипяти томатное пюре, добавь лимонную кислоту, сахар, соль, масло, специи и провари 5 минут. Всыпь кабачки, убавь огонь и продолжай готовить еще 10 минут. Разлей по банкам и закатай.

19. Кабачки, маринованные с медом и чесноком

Используй только свежий мед.

Тебе понадобится: 700 г кабачков, полпучка укропа, 3 ст.л. меда, 100 мл растительного масла, 3 горошины черного перца, 80 мл уксуса, 100 мл воды, соль по вкусу.

Приготовление: Кабачки очисти от кожуры и мелко нарежь. Смешай мед с водой, маслом, черным перцем, солью и измельченным чесноком. Разложи кабачки по банкам, залей маринадом и простерилизуй 10 минут. Влей уксус и закатай.

20. Кабачки с баклажанами на зиму

Кожуру с баклажанов снимать необязательно.

Тебе понадобится: 4 кабачка, 2 баклажана, 2 болгарских перца, стакан томатного сока, 4 зубчика чеснока, полпучка петрушки, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Овощи и петрушку нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь сладкий перец и готовь 5 минут. Добавь баклажаны, через 5 минут — кабачки. Протуши все 10 минут, добавь томатный сок, уксус, соль, измельченные чеснок и петрушку. Через 7 минут разложи по банкам и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рецепт: Кабачки в остром соусе

Еще один "остренький " рецепт. Кабачки закатываю по разному, в прошлом году опробовала этот рецепт, очень понравились. Острые, но в меру.

  • Кабачок — 3 кг
  • Перец красный жгучий (стручок) — 1 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Чеснок — 100 г
  • Уксус (9%) — 1 стак.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3773.9 ккал
белки
27.7 г
жиры
219.5 г
углеводы
361.3 г
100 г блюда
ккал
92.5 ккал
белки
0.7 г
жиры
5.4 г
углеводы
8.9 г

Кабачки вымыть и нарезать кольцами, толщиной 0,5 см. Чеснок, перец острый и морковь пропустить через мясорубку.
Для маринада в большую кастрюлю влить масло, уксус, добавить сахар и соль. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Положить прокрученные перец, морковь и чеснок, прокипятить 5 минут. Выложить в маринад кабачки, с момента закипания варить 25 минут на небольшом огне.
Горячими разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть и укутать.
Из этого количества продуктов получается 6 поллитровых баночек.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Кабачки в остром соусе

Рецепт: Кабачки в остром соусе

Еще один "остренький " рецепт. Кабачки закатываю по разному, в прошлом году опробовала этот рецепт, очень понравились. Острые, но в меру.

Похожие рецепты

Салат на зиму "Калейдоскоп"

Закуска на зиму "Новогодняя"

Салат "Пермячка"

Кабачки и цуккини на зиму по-украински

Баклажаны в аджике

Кабачки "Соседские"

Закуска из баклажанов на зиму "Вкусная"

Домашнее лечо

Салат с баклажанами

Комментарии и отзывы

Светочка! Приготовила кабачки! Ох, как ароматно! Зимой будем пробовать! Перчика острого добавила два. Но при кипении мне показалось, что маловато жидкости, побоялась, что начнут кабачки пригорать. Мясорубка ещё стояла на столе, и я быстро 4 помидорчика небольших перекрутила и в кабачки. Делала половину порции. Кабачки-кружочки резала на 4 части, уж очень они у меня крупные. Думаю, что получилось вкусно. Спасибо большое за рецепт.

Спасибо большое, Галочка! Я бы уже и сегодня открыла, даже горячие! Жаль ничего не осталось, всё в банки ушло!

Людочка, я так думаю, что зима у тебя будет загружена: придется отчитываться, как на вкус стали твои заготовки! Все так аппетитно.

Людочка,как приятно. Спасибо большое за доверие.
Надеюсь зимой будешь открывать баночку,вдыхать ароматы лета и вспоминать меня добрым словом.
Спасибо большое еще раз за внимание к рецепту и за яркую,аппетитную фотоулику!

Ой,Лилечка,здравствуй,дорогая!
Нет,масла в самый раз.Но если ты сомневаешься,убавь немного.
Спасибо большое,что не забываешь старых друзей и заглядываешь в гости!

Светочка, рецепт понравился твой, когда-то закрывала подобным образом, только кубиком и кабачки, и морковка, закуска получалась отменная! На первом месте у меня твоя икра кабачковая с майонезом стоит, если кабачки останутся ( посадила немного цуккини - места на грядочке не хватает ), обязательно закрою и по этому рецепту! Спасибо.

На зиму ничего не закатываю, но хочется очень попробовать Как долго надо простоять баночке перед тем,как я ее открою,чтобы эту вкусноту схрумкать?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Острые вкусные кабачки на зиму — необходимое блюдо. Пусть даже много людей и не любят свежие кабачки, в жареном виде, устоять перед консервированным овощем вряд ли кто-то сможет. Сочетается блюдо не только с отварным или жареным картофелем и различными крупами, но и с котлетами, стейками, тушеной рыбой.

Вкусовые особенности острой закуски

Вкусные закуски получаются при добавлении различных острых приправ и овощей. Интересен рецепт кабачков по-корейски, который напоминает более привычный вариант — корейскую морковку. Если добавить красный перец, то получится очень острая и жгучая язык закуска.

Также закрывают кабачки и с аджикой, кетчупом, что придает им пикантный острый томатный вкус. Добавляя смесь приправ, получают интересное блюдо — кабачки на азиатский манер. Также в закуску часто кладут зелень и чесночок, что дает вкусу еще больше раскрываться.

Благодаря тому что вкус очень острый, заготовку можно есть практически с любыми блюдами. Но с ней следует быть очень осторожными людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Вряд ли острые приправы, жгучий перец, хрен, аджика, чеснок и другие продукты, которые могут использоваться для приготовления маринада, пойдут на пользу организму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы получить вкусную, нежную и ароматную закуску, важно использовать качественные кабачки. Они необязательно должны быть со своего огорода, можно в сезон выбрать и недорогие на ближайшем рынке. Если овощи немного смялись, не такие свежие, то рекомендуется их погрузить в воду со льдом. Оставляют в таком состоянии до 2 часов — кабачки пропитаются водой, насытятся влагой.

свежие кабачки

После этого овощи тщательно вымывают, сушат на чистом полотенце. Хвостики отрезаются. Если есть немного подгнившие или пожелтевшие места, то их убирают. Обратить внимание стоит на то, что лучше брать молодые кабачки, в которых плотная, но нежная шкурка и минимум косточек.

Для некоторых рецептов требуется срезать кожицу, для других же она оставляется. Если в рецепте не указано обратного, то кожицу оставляют.

Лучшие рецепты острых кабачков на зиму

Приготовить маринованные кабачки на зиму может даже начинающая хозяйка. Необходимо четко следовать инструкции, подбирать только проверенные и качественные, неиспорченные продукты.

  • 3 кг кабачков;
  • 1,3 литра сока из свежих помидоров;
  • 20 г масла рафинированного;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • несколько сладких перцев различных цветов;
  • по вкусу острый перчик, приправы и горчица, чеснок;
  • 250 грамм 9-процентного уксуса.

Сначала необходимо порезать на кусочки кабачки — толщиной полтора сантиметра и длиной от 8 до 10 сантиметров. В эмалированную емкость добавляется сок из помидоров (сделать предварительно можно при помощи соковыжималки или обычного блендера). В сок добавляются различные приправы, в том числе и сахар, соль, горчица, уксус. В кипящий состав кладут порезанный на тонкие полоски перец.

Острые вкусные кабачки на зиму — необходимое блюдо. Пусть даже много людей и не любят свежие кабачки, в жареном виде, устоять перед консервированным овощем вряд ли кто-то сможет. Сочетается блюдо не только с отварным или жареным картофелем и различными крупами, но и с котлетами, стейками, тушеной рыбой.

Вкусовые особенности острой закуски

Вкусные закуски получаются при добавлении различных острых приправ и овощей. Интересен рецепт кабачков по-корейски, который напоминает более привычный вариант — корейскую морковку. Если добавить красный перец, то получится очень острая и жгучая язык закуска.

Также закрывают кабачки и с аджикой, кетчупом, что придает им пикантный острый томатный вкус. Добавляя смесь приправ, получают интересное блюдо — кабачки на азиатский манер. Также в закуску часто кладут зелень и чесночок, что дает вкусу еще больше раскрываться.

Благодаря тому что вкус очень острый, заготовку можно есть практически с любыми блюдами. Но с ней следует быть очень осторожными людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Вряд ли острые приправы, жгучий перец, хрен, аджика, чеснок и другие продукты, которые могут использоваться для приготовления маринада, пойдут на пользу организму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы получить вкусную, нежную и ароматную закуску, важно использовать качественные кабачки. Они необязательно должны быть со своего огорода, можно в сезон выбрать и недорогие на ближайшем рынке. Если овощи немного смялись, не такие свежие, то рекомендуется их погрузить в воду со льдом. Оставляют в таком состоянии до 2 часов — кабачки пропитаются водой, насытятся влагой.

свежие кабачки

После этого овощи тщательно вымывают, сушат на чистом полотенце. Хвостики отрезаются. Если есть немного подгнившие или пожелтевшие места, то их убирают. Обратить внимание стоит на то, что лучше брать молодые кабачки, в которых плотная, но нежная шкурка и минимум косточек.

Для некоторых рецептов требуется срезать кожицу, для других же она оставляется. Если в рецепте не указано обратного, то кожицу оставляют.

Лучшие рецепты острых кабачков на зиму

Приготовить маринованные кабачки на зиму может даже начинающая хозяйка. Необходимо четко следовать инструкции, подбирать только проверенные и качественные, неиспорченные продукты.

  • 3 кг кабачков;
  • 1,3 литра сока из свежих помидоров;
  • 20 г масла рафинированного;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • несколько сладких перцев различных цветов;
  • по вкусу острый перчик, приправы и горчица, чеснок;
  • 250 грамм 9-процентного уксуса.

Сначала необходимо порезать на кусочки кабачки — толщиной полтора сантиметра и длиной от 8 до 10 сантиметров. В эмалированную емкость добавляется сок из помидоров (сделать предварительно можно при помощи соковыжималки или обычного блендера). В сок добавляются различные приправы, в том числе и сахар, соль, горчица, уксус. В кипящий состав кладут порезанный на тонкие полоски перец.

Читайте также: