Смородина красная вика описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Смородина красная Вика выведена во ВНИИ селекции плодовых культур. Автор Л.В. Баянова. Включена в Госреестр селекционных достижений в 2001 году.

Особенности роста

Высокоурожайный сорт среднего срока созревания.

Почва

Хорошо растет на чернозёме, легких суглинистых почвах, дерново-подзолистых.

Климатические условия

Влаголюбивый и зимостойкий сорт.

Болезни/Вредители

Устойчива к антракнозу и мучнистой росе.

Цветение

Блюдцевидные цветки средней величины, имеют отчётливый валик. Цветоложе красноватого цвета.

Листья

Крупные, пятилопастные, цвет темно-зелёный, морщинистые и кожистые. С краю лист волнистый.

Плоды

Среднего размера ягоды, вес составляет до 0,8 грамма. Округлые, пурпурно-красные, с выраженной сладостью кисло-сладкий вкус.

Сорт красной смородины Вика (Виктория): преимущества и недостатки

Кусты красной смородины можно встретить на приусадебных участках не так часто, как чёрной, однако всё же на большинстве огородов она присутствует. Благодаря своей неприхотливости в уходе и высокой урожайности, эти ягоды ценятся многими опытными садоводами. Селекционеры постоянно работают над вкусовыми характеристиками новых сортов, чтобы они приобрели сладость. Содержание сахара в ягодах новых сортов, а также количество полезных веществ значительно превышает те же показатели в чёрной смородине. Рассмотрим в этой статье одного из ярких представителей новых сортов — красную смородину Вика (Виктория).

География сорта

Знаете ли вы? Недозрелые ягоды смородины содержат в своём составе в 45 раз больше витамина С, а значит являются намного полезнее для здоровья, чем полностью вызревшие.

Ботаническое описание

Кустарники данного сорта имеют среднюю высоту, пряморослые и густые. Побеги куста толстые и прочные, несколько опушены, красного оттенка. Почки отличаются средними размерами и округлыми формами, помещаются на коротких стеблях, отклонённых от побегов. Форма черешка лунообразная. Листва смородины пятилопастная, крупных размеров, насыщенно-зелёного цвета. Края листьев заострённые, на концах наблюдается волнистость, с острыми зубцами. Черенок толстый и прочный, красного оттенка. Соцветия блюдцевидной формы, средние по величине. Лепестки широкие и некрупные. Цвет — жёлтый, с красной тушёвкой.









Характеристика

Сорт Виктория относится к среднеранним высокоурожайным сортам, ягоды которых отличаются своей универсальностью: плоды используются не только в свежем виде, но и в консервации, выпечке, соках, компотах, йогуртах и пр.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина Вика имеет высокие показатели морозоустойчивости — растение легко переносит зимние холода и очень редко требует укрытия. Благодаря этой характеристике, сорт отлично приживается в северных регионах, не теряя своей высокой урожайности. Засухоустойчивость также высокая — Виктория не требует частого полива.

Смородина зимой

Урожайность и плодоношение

Виктория относится к среднеранним сортам красной смородины, первый урожай которых можно собирать уже в начале июля. Показатели урожайности очень высокие — с 1 га можно собрать до 19,5 т ягод.

Кусты красной смородины

Размер ягоды, вкусовые качества

Ягоды имеют средние размеры и вес, не превышающий 0,6–0,8 г. Плоды отличаются одинаковыми размерами и пурпурно-красным цветом. Вкусовые характеристики ягод высокие (преобладает сладость) и отмечены высшими дегустационными баллами.

Преимущества и недостатки

  • Среди основных преимуществ сорта Виктория отмечаются:
  • высокие показатели засухоустойчивости и морозостойкости;
  • устойчивый иммунитет ко многим грибковым заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • вкус ягод и их универсальность.

Недостатков у этой красной смородины практически нет — отмечаются лишь некрупные размеры ягод, что, впрочем, вполне компенсируется богатым урожаем и сладким вкусом.

Особенности посадки

Несмотря на характеристики сорта, качество и количество урожая, в первую очередь, зависят от правильной посадки кустов. Придерживание основных правил поможет получить в итоге вкусные и сочные ягоды красной смородины.

Посадка смородины

Сроки

Посадку красной смородины можно проводить как в осенний, так и в весенний период. Однако, в связи с ранним началом периода вегетации, лучшим временем станет осень (середина сентября-середина октября). Если же сроки упущены, тогда следует дождаться середины весны (начало-середина апреля). Стоит отметить, что в северных регионах эти сроки могут быть несколько сдвинуты.

Условия

Смородина хорошо растёт в любых видах грунта, в том числе и кислых, но лучшие результаты показывает в рыхлых суглинистых и супесчаных почвах. Плодородность земли также не имеет особого значения, но в совсем бедных почвах смородина может сбросить часть завязей.

Рыхлая почва

Выбор подходящего места

Несмотря на свою неприхотливость, кустам смородины требуется много естественного освещения, поэтому участок под посадку должен быть солнечным. Оптимальным вариантом станет некоторая возвышенность, что убережёт кустарники от повышенной влажности грунта и исключит близкое расположение грунтовых вод (не менее 1 м). Выбирая место под посадку, следует также учесть, что продолжительность жизни кустов составляет около 20 лет.

Отбор и подготовка саженцев

Приступая к выбору саженцев, следует обратить внимание на некоторые моменты:

  • для посадки отбирают двухлетние саженцы, с хорошо развитой открытой корневой системой;
  • высота надземной части должна быть не менее 40 см;
  • допустимы некоторые отслоения или трещины на коре побегов;
  • если на саженце сохранились листья, их следует внимательно осмотреть для исключения различных заболеваний и удалить с побегов.

Саженцы смородины

При выборе также необходимо уделить внимание общему состоянию саженцев — и корневая система, и надземная часть должны быть влажными, без наростов или повреждений.

Алгоритм посадки

Приступая к посадке, следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. На выбранном участке проводят планировку посадки, а также перекопку грунта на штык лопаты, что поможет удалить корни многолетней сорной травы.
  2. Почву удобряют навозом (в пропорции 6 кг на 1 м²), а также суперфосфатом (5 кг на 1 м²) и калийными удобрениями (3 кг на 1 м²).
  3. Посадочную яму готовят за несколько недель до предполагаемой высадки саженцев — это позволит просесть и равномерно увлажниться грунту. Размер лунок составляет 40×40 см, а их глубина — около 30 см. Выкапывая яму, верхний (плодородный) слой откладывают отдельно. При высаживании его перемешивают с 2 вёдрами перегноя, 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия.
  4. Высаживание проводят рядами (расстояние между кустами — 1,5 м, в междурядье — 2 м).
  5. Перед высаживанием саженцы внимательно осматривают на предмет повреждений (их нужно удалить), а надземную часть укорачивают до 20 см в высоту.
  6. При посадке саженцы располагают под наклоном (45°). Глубина посадки должна быть на 5 см больше, чем в питомнике (над землёй остаются не более 3 почек на побеге).
  7. Каждый саженец поливают 1 ведром воды, а почву вокруг мульчируют с помощью торфа или перегноя.

Посадка смородины

При осеннем высаживании в качестве подготовки к зиме каждый саженец окучивают почвой.

В качестве основного ухода рассматриваются следующие агротехнические мероприятия:

  1. Полив. Красная смородина имеет довольно развитую корневую систему, а поэтому обладает высокой засухоустойчивостью. Несмотря на это, недостаток влаги в период цветения, завязывания ягод и их наливания может стать причиной измельчения урожая и даже его опадания. Именно поэтому с середины весны и до начала июля кусты требуют регулярного полива — вода вносится несколько раз за весь сезон из расчёта 30 л на 1 м² (почва должна увлажниться не менее, чем на 30 см). Для внесения полива рекомендуется предварительно сформировать поливной круг (канавки на расстоянии 40 см от куста глубиной около 10 см).
  2. Подкормка. Питательные вещества в почве произрастания являются одним из главных факторов, влияющих на получение богатого и качественного урожая, поэтому внесение удобрений необходимо проводить обязательно несколько раз в год. Ранней весной потребуется внесение 50 г азота на 1 м². Затем в апреле почву удобряют мочевиной (15 г на 1 м²). В начале лета под каждый куст выливают раствор из навоза (1 л навозной жижи на 10 л воды). Последнюю подкормку вносят в середине осени, она состоит из 10 кг навоза, 100 г суперфосфата и 40 г хлористого калия (вносят под перекопку). В середине лета рекомендуется провести внекорневую подкормку — 2,5 г борной кислоты, 2 г медного купороса, 10 г сернокислого марганца и 3 г сернокислого цинка растворяют в 10 л воды, после чего проводят обработку надземной части куста (желательно делать это в тихий пасмурный день).
  3. Обрезка кустов. Данная процедура может проводиться как ранней весной, так и поздней осенью (в период покоя растения). Весной проводится омолаживающая обрезка, которая предотвращает загущение кустов, а осенью — санитарная, в процессе которой удаляются все повреждённые, поломанные или неправильно растущие ветви.

Уход за смородиной

Кроме этого, почву приствольного круга рекомендуется рыхлить после каждого полива, удалять сорную траву, а также мульчировать компостом или скошенной травой. Периодически следует проводить перекопку, но очень осторожно, поскольку корневая система кустов красной смородины расположена не глубоко.

Подготовка к зиме

Красная смородина отличается высокой зимостойкостью и с лёгкостью переносит понижение температуры до -25. -30°С без укрывания. Однако в северных регионах, где наблюдаются сильные морозы и порывистые ветра, подготовить кусты к зимовке всё же придётся. Для этого следует провести несколько этапов подготовки:

    Кусты смородины необходимо пригнуть к земле и зафиксировать (в этом случае растения будут находиться под снегом, что поможет им не перемёрзнуть и убережёт от сквозняков). В качестве груза для фиксации можно использовать кирпичи или черепицу.

Смородина под агроволокном

Видео: подготовка кустов смородины к зиме


Способы размножения

  1. Отводками — является наиболее простым способом размножения и состоит из выбора 2–4-летнего хорошо развитого куста, у которого отбирают несколько побегов-однолеток. В разрыхлённом грунте проделывают бороздку (глубина — не более 8 см), в которую укладывают выбранные отводки. Зафиксированные металлическими крючками кусты засыпают землёй посередине (концы следует оставить на поверхности). Когда на отводках появятся побеги и достигнут около 12 см в высоту, их необходимо дважды, каждые 12–14 дней, окучить рыхлым грунтом. С наступлением осени новые побеги могут быть отделены от основных отводков и пересажены на постоянное место.
  2. Черенками — процесс начинается осенью с заготовочных работ по отбору и дальнейшему хранению посадочного материала. Наиболее подходящие черенки (толщина — 7–8 мм, длина — не более 20 см) закладывают в тару с влажным песком, где они находятся в этих условиях около 2 месяцев. При этом температура воздуха не должна быть более +2. +3°С. За этот период образуются зачатки корневой системы. Далее, вплоть до предполагаемой даты посадки, черенки перемещают в холодильник или содержат под снегом. Весной посадочный материал высаживают в открытый грунт, но обязательно под своеобразным навесом (можно использовать половины пластиковых бутылок или стеклянные банки). Расстояние между черенками не должно быть менее 18–20 см, а глубина — две почки над землёй. Осенью новые кусты готовы к перемещению на постоянное место.
  3. Делением корней — данный способ чаще всего применяется при пересаживании куста на новое место и проводится с помощью выкапывания куста и деления его острым ножом на несколько частей. Места среза обрабатывают толчёным углём, а сами кусты высаживают в подготовленные посадочные ямы на 7 см глубже, чем рос маточный куст.

Способы размножения смородины

Нужны ли кусту опылители

Большинство сортов красной смородины относятся к самоплодным, а значит, они имеют способность опыляться своей пыльцой, не теряя при этом урожайность. Однако перекрёстное опыление повышает качество и количество ягод.

Болезни и вредители

Сорт Виктория имеет стойкий иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, однако эти характеристики не дают 100% гарантии, поэтому каждый садовод обязан знать первые признаки, чтобы вовремя диагностировать болезнь и выбрать правильное лечение. Существует несколько наиболее распространённых заболеваний данной культуры:

Смородина красная 'Вика' — результат скрещивания сортов 'Чулковская' и 'Ред лейк'. Выведена во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. По морфологическим признакам близка к сорту 'Чулковская'. На государственном сортоиспытании с 1996 года.

Рекомендуется для возделывания в Центрально-Черноземном регионе.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый, прямостоячий, густооблиственный. Побеги толстые, молодые — опушенные, с красноватым "загаром".

Листья:

Листья крупные, темно-зеленые, кожистые, морщинистые. Листовая пластинка вогнута по основным жилкам. Край листа волнистый. Основание сердцевидное. Зубчики крупные, заостренные.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины красной 'Вика' средняя, слегка изогнутая. Ось тонкая, с "загаром". Ягоды среднего размера, массой порядка 0,52 г., округлой формы, пурпурно-красные. Вкус ягод кисло-сладкий с выраженной сладостью.

Содержание витамина С составляет 53 мг%. Дегустационная оценка 4,3 балла. Назначение — универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт среднераннего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Урожайный.

Красная смородина Виктория – российский урожайный сорт среднего срока созревания. Растение неприхотливое, ягоды довольно вкусные, получили дегустационную оценку 4,3 из 5 баллов. По размеру средние и мелкие. Они могут быстро потрескаться или осыпаться, поэтому урожай следует собирать без промедления.

История селекции

Виктория (Вика) – сорт красной смородины, выведенный на базе ВНИИ селекции плодовых культур (Орловская область). Автором сорта является Л.В. Баянова. Смородина прошла успешные испытания, и в 2001 г. ее включили в реестр селекционных достижений России. Допущена к выращиванию в ряде областей:

  • средняя полоса;
  • Поволжье;
  • Черноземье;
  • Волго-Вятский регион;
  • Западная Сибирь.

Описание сорта красной смородины Вика

Растение среднерослое (120–140 см), с крупными прямыми побегами красноватого оттенка. Крона густая, на ветвях есть опушение. Почки маленькие, отклоняются от побегов, форма округлая, имеют небольшие стебельки. Следы черешков узкие, округлые.

Листья красной смородины Виктория крупные, классической пятилопастной формы. Поверхность кожистая, морщинистая, темно-зеленого цвета, с волнистыми краями. Лопасти заострены, причем средняя несколько крупнее боковых, иногда с выступом. Зубцы на листовой пластине крупных размеров, расходятся под острыми углами. Черешки небольшие, толстые, также имеют красноватую окраску.

Цветки красной смородины Виктория небольшие, форма блюдцевидная. Чашелистики немного отгибаются, желтоватого оттенка, цветоложе – красноватого. Тычинки по мере взросления цветка приобретают ярко-красный тон. Кисти небольшие, длина до 12 см, идут параллельно земле или немного изгибаются. Черешки с опушением, длинные, с тонкой осью. Кисти с плодами свисают, плотные.

Ягоды красной смородины Виктория средних размеров, по массе около 0,5 г, реже до 0,8 г. Форма округлая, окраска классическая красная. Вкус сбалансированный кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,3 из 5 баллов.

В составе ягод сорта Виктория обнаружены такие вещества:

  • доля сухого вещества (суммарно) – 10,8%;
  • сахара – 7,9%;
  • кислоты – 2,1%;
  • витамин С – 0,5–1%;
  • пектин – 7,1%
  • P-активные вещества – до 340 мг на 100 г.

Ягоды красной смородины Виктория отличаются насыщенной окраской

Характеристики

Это довольно устойчивый сорт, который хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Смородина не требует специального ухода, поэтому с ее выращиванием справятся даже начинающие садоводы.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Красная смородина Виктория отличается хорошей зимостойкостью. Это позволяет выращивать ее даже в Сибири. Молодые саженцы лучше укрывать в первые годы. Устойчивость к засухе также высокая, поэтому в дополнительном поливе растение нуждается только в период сильной жары.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Красная смородина Виктория – самоопыляемый сорт. Поэтому посадка других кустов, привлечение пчел и других опылителей не требуется. Но если рядом высадить другие сорта, это благоприятно сказывается на урожайности. Виктория относится к среднеспелым разновидностям. Цветение начинается в июне и длится 2–3 недели.

Урожайность и плодоношение

Урожайность красной смородины Виктория составляет 3–4 кг с одного куста (при промышленном выращивании до 19,5 ц с га). Первые ягоды появляются в начале июля, основная волна плодоношения длится до конца этого месяца.

Важно! Собирать ягоды нужно сразу, поскольку при созревании они быстро лопаются и осыпаются, могут потрескаться и утратить упругость.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Красная смородина Виктория обладает достаточно хорошим иммунитетом к основным болезням и вредителям. Но не исключено поражение такими инфекциями:

  • антракноз;
  • махровость;
  • ржавчина бокальчатая;
  • ржавчина столбчатая;
  • септориоз и другие.

В летний период кусты могут страдать от разных вредителей:

  • галловая тля;
  • паутинный клеш;
  • долгоносик и другие.

Внимание! Обработку красной смородины Виктория проводят ранним утром или поздним вечером. Если используют специальные препараты, собирать ягоды можно не ранее, чем через 4–5 дней.

Достоинства и недостатки

Красная смородина Виктория ценится за высокую урожайность, зимостойкость и вкусные ягоды.


Красная смородина Виктория дает стабильный урожай на протяжении двадцати лет

  • приятный вкус;
  • достаточно высокий иммунитет;
  • зимостойкость;
  • возможность выращивания в разных регионах;
  • не требует специального ухода.
  • ягоды мелкие;
  • быстро осыпаются, перезревают;
  • низкая лежкость;
  • плохая транспортабельность;
  • к отдельным заболеваниям иммунитет средний.

Особенности посадки и ухода

Посадить красную смородину Виктория можно как осенью (конец октября), так и весной (начало апреля). Место должно быть хорошо освещенным, не заболоченным и защищенным от сильных ветров. Почва – легкая, плодородная. За месяц до посадки участок перекапывают и заделывают компост или переной по ведру на 2 м 2 либо комплексное минеральное удобрение по 30–40 г на 1 м 2 .

Посадка красной смородины Виктория производится по традиционной технологии:

  1. Выкапывают ямы глубиной 50–60 см на расстоянии 1,5–2 м.
  2. Закладывают дренажный слой из мелких камней (5 см).
  3. Укореняют саженцы под углом 45 градусов, хорошо заглубляя. Оставить на поверхности по 3 почки на побеге).
  4. Закапывают, немного утрамбовывают.
  5. Поливают отстоянной водой и мульчируют на зиму, если процедуру проводят осенью.

Чтобы получить хороший урожай красной смородины Вика, как в описании сорта и на фото, садоводы в своих отзывах советуют соблюдать несколько правил:

  1. Полив молодых саженцев еженедельный, взрослых кустов – при необходимости (в жару также каждую неделю).
  2. Подкормка: весной используют мочевину 20 г на куст, во время цветения – навозную жижу или куриный помет (разбавить в 10–15 раз), после сбора урожая – калийную соль (20 г на куст) и суперфосфат (30 г на лунку).
  3. Рыхление, прополка – по мере необходимости.
  4. Ежегодная обрезка – как в начале сезона (ранняя весна), так и в конце (поздняя осень). Удаляют старые, больные ветки, прореживают крону.

Подготовка к зиме

Осенью красную смородину Виктория начинают подготавливать к зиме. Приствольный круг мульчируют торфом, опилками, хвоей, листвой. Кусты пригибают и фиксируют к поверхности, сверху укрывают мешковиной или агроволокном, можно также немного прикопать.

Способы размножения

Красную смородину Виктория можно развести любым традиционным способом:

  • черенкованием;
  • с помощью отводков;
  • делением корней.


Черенки заготавливают в начале сентября

Для размножения нарезают молодые побеги (верхушечную часть) длиной до 15–20 см и укладывают в горшок с влажным песком. Хранят при температуре +3 градуса 2 месяца. Затем переносят в холодильник или выдерживают под снегом. В мае пересаживают в грунт, выдерживая расстояние между черенками 20 см. Накрывают бутылкой или пленкой. К концу сезона окрепшие черенки красной смородины Виктория переносят на постоянное место.

Развести культуру отводками намного проще. Для этого весной у молодого куста (2–3 года) пригибают несколько нижних веток (однолетние побеги), пришпиливают, присыпают плодородной почвой, регулярно поливают. В начале осени разрезают получившиеся побеги (они вырастут до 20–30 см) и пересаживают на постоянное место, тщательно мульчируют.

Еще один способ размножения красной смородины Виктория – делением корней. Взрослый куст выкапывают осенью или весной, нарезают корневище на несколько деленок, присыпают срезы порошком угля и пересаживают на другое место. Новые посадки должны быть глубже материнского куста на 7–8 см.

Заключение

Красная смородина Виктория – зимостойкий сорт, легко приспосабливающийся к разным условиям. Ягоды вкусные, но мелкие, могут осыпаться. Поэтому урожай необходимо собирать по мере созревания, а затем сразу использовать для заготовок.

Отзывы с фото о сорте красной смородины Вика

Из всех сортов красной смородины решила остановиться на Виктории. Культура некапризная, нормально переносит даже сибирские морозы. В засуху тоже сохраняется, но собирать ягоды нужно сразу, т. к. они склонны к осыпанию. Заготавливать тоже надо в первый день после сбора, в холодильнике урожай долго не держится.


Смородина Виктория вкусная, в уходе простая. Но ягоды мелковатые и могут потрескаться, если промедлить со сбором. Так что в июле нужно убирать урожай. С молодых кустов почти 3 кг получаю. Иногда ягоды бывают темноватые – для сорта Вика это норма.


Смородина красная Вика

Среднераннего срока созревания. Куст средней высоты, пряморослый, густой. Кисти средней длины (10,0-12,0 см). Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная – 0,8 г), одномерные, округлые, пурпурно-красные, кисло-сладкие с выраженной сладостью, универсального назначения. Сорт характеризуется зимостойкостью, высокой урожайностью (19,3 т/га), скороплодностью, устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе.

Местоположение: солнце, полутень. Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.
Использование: ягодная культура.

Читайте также: