Кабачок белый медведь описание

Обновлено: 05.10.2024


Ультраскороспелый сорт с периодом вегетации всего 36 дней! Растение кустовое, штамбовое. Плод овальный, гладкий, массой около 1,3 кг, с тонкой корой. Мякоть светлая, нежная, хорошего вкуса. Лежкий и транспортабельный. Невероятно устойчив к пониженным температурам.

Условия выращивания. При температуре не ниже 10°С всходы появляются через 6-7 дней. Оптимальная температура для выращивания 25-35°С. Посев в открытый грунт или высадка 25-30-дневной рассады, когда минует угроза заморозков. Размещают на плодородных, среднесуглинистых почвах.








Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Прямой посев в грунт


Сбор урожая

Популярный и неприхотливый овощ на грядке – белый кабачок. Его часто консервируют. На рынке благодаря селекции появилось много сортов и гибридов, обладающих разными характеристиками по размеру, вкусу, срокам созревания. Они подходят для выращивания в умеренном и северном климате.

Разновидности белых кабачков и правила их выращивания

Разновидности белых кабачков и правила их выращивания

Лучшие сорта

Особенность вида – неприхотливость в уходе. Он подходит для огородников, которые посещают участок лишь раз в несколько дней.

Обычно семена заготавливают с предыдущих урожаев, но сегодня в этом нет необходимости – на рынке есть большое разнообразие сортов этого овоща.

Белоплодный

Высокоурожайный и раннеспелый. Высаживают после картошки или помидоров. Кустовой, не слишком вьющийся. На 1 кв. м помещается 2 шт. Считается устойчивым к мучнистой росе.

  • вес – до 350 г;
  • длина – до 20 см;
  • цвет светло-салатовый, бледно-зеленый;
  • хороший вкус дают на нейтральном грунте после пасленовых культур.

Опыляется насекомыми, поэтому для него предпочтителен открытый грунт. Созревает за 45 дней. Высокоурожайный: один куст дает 15-20 кг продукта. Устойчив к мучнистой росе, арбузной мозаике.

  • длина – 15-17 см;
  • вес – 250-400 г;
  • цвет беловатый;
  • кожура гладкая.

Раннеспелый, срок 35-40 дней. Хорошо переносит перепады температуры, кратковременную засуху. Опыляется насекомыми, но можно выращивать и в теплице. Больше урожая дает во втором обороте. С одного куста собирают около 15-16 кг. Устойчив к вирусам, мозаике.

Грибовский 37

Средняя спелость – от 40 до 60 дней. Выведен для умеренного климата, поэтому успешно переносит низкие температуры. Куст раскидистый, на стеблях шипы. Хорошо борется с грибком и бактериями.

Растение успешно переносит понижение температуры

Растение успешно переносит понижение температуры

  • цилиндрические гладкие;
  • 17-22 см;
  • 800-1200 г;
  • белые или светло-зеленые.

Белогор

Раннеспелый, срок созревания – 40-45 дней. Выведен для незащищенной почвы. Кустовой, но компактный: при посадке делают зазор в 65 см. Плодоносит до 3 месяцев.

  • от 15 до 22 см;
  • 700-1000 г;
  • кожура белая, тонкая;
  • мякоть подходит для консервации.

Чаклун

Из раннеспелых сортов, созревание занимает 40-45 дней. Урожай дружный. Устойчив к мучнистой росе, подходит для умеренного климата.

  • цилиндрические;
  • 15-18 см;
  • 300-400 г;
  • тонкая, но прочная кожица;
  • упругая и нежная мякоть.

Сорт хранится долго и качественно, но максимум 60 дней. Перезревший кабачок утолщается у основания, вкусовые качества ухудшаются.

Горный

Универсальный, рекомендуют для выращивания в Сибири, на Кавказе.

Срок дозревания зависит от погоды, но в среднем это 35-50 дней. Куст ветвится плохо, компактный. Высокая сохранность при перевозках.

  • цилиндрические, почти одинаковые по толщине у основания и конца;
  • светло-зеленый цвет;
  • 600-800 г;
  • до 20 см.

Переносит низкие температуры, пониженную влажность. Устойчив к грибкам. Вид для промышленного выращивания.

Заячье ушко

Кабачки Заячье ушко неприхотливы в уходе

Кабачки Заячье ушко неприхотливы в уходе

Белые кабачки этого сорта получили свое название из-за характерного внешнего вида.

Не переносят кислую почву, плохо плодоносят. Кусты раскидистые, мощные. Сорт неприхотлив, выдерживает короткие перепады температур и засуху.

  • длинные и тонкие;
  • убирают до достижения 20 см;
  • мякоть упругая.

Перезревший овощ становится ватным и безвкусным. Заячье ушко подходит для всех видов обработки: тушение, жарка, консервация.

Ролик

Неприхотливый сорт. Плодоносит стабильно и дружно даже в неблагоприятных условиях. Хорошо перевозится, хранится до 2,5 месяцев. Ролик созревает за 38 дней. Имеет компактные кусты с короткими побегами.

  • до 22 см;
  • около 800 г;
  • кожура мягкая;
  • мякоть волокнистая и сочная.

Ролик подходит для умеренного климата, устойчив к некоторым грибковым и бактериальным возбудителям.

33 богатыря

Среднеспелый, созревание – 50-57 дней. Плодоносит полтора месяца. Устойчив к болезням. Плоды крупные, достигают 1,3 кг. Длинные, толстые, по форме – цилиндр. Недавно появившийся сорт – еще испытывается на огородах. Заявлен как универсальный, подходит для всех видов обработки, долго лежит.

Искандер

Голландский гибрид, подходящий для умеренного климата. Вегетация длится 47 дней. Формирует завязи даже при погоде ниже 20 °С. Кусты небольшие, основной стебель – до 20 см.

При перезревании не теряет вкусовых качеств. Урожай около 20 кг с одного куста. Гибрид устойчив к пероноспорозу и антракнозу.

Мальчуган

Скороспелый, созревание занимает 36-38 дней после всхода. Плодоносит дружно. Куст с короткими плетями. Устойчив к мучнистой росе, выдерживает короткое похолодание. Используется в домашней кулинарии и консервировании.

  • по 3-5 шт. на кусте;
  • масса – от 600 до 1800 г;
  • форма цилиндрическая;
  • мякоть содержит много сахара.

Белый лебедь

Сорт подходит для диетического питания

Сорт подходит для диетического питания

Раннеспелый сорт кабачков, созревает до 50 дней. Имеет высокую устойчивость к болезням, подходит для умеренной полосы.

Не подходит ему кислая почва, обильно плодоносит после картофеля, лука, томатов. Посев производят в открытый грунт после окончания заморозков.

Белый лебедь характеризуют такие признаки:

  • небольшой размер, гладкая мягкая кожура;
  • вес – от 300 до 500 г;
  • сочная мякоть.

Содержит малое количество сахара, подходит для детского питания и диабетикам.

Спагетти

Оригинальный гибрид. Подходит для южных регионов или тепличного выращивания. Созревает от 3 до 4 мес. Особенность – мякоть при обработке распадается на волокна, становится похожей на спагетти.

  • около 30 см в длину;
  • масса – 1,2-1,5 кг;
  • мякоть желтая;
  • кожура твердая.

Кусты мощные, для плетения устанавливают вертикальные опоры.

Астроном

Раннеспелый. Кустовой, вьется слабо. Устойчив к болезням, высокоурожайный.

  • от 18 до 22 см;
  • 900-1200 г;
  • по форме немного круглые;
  • светло-зеленая кожица;
  • мякоть белая, содержит много йода.

Астроном компактный, подходит для климата с частым перепадом температур. Выращивают в теплицах и открытом грунте.

Белый медведь

Скороспелый, вегетационный период – 36 дней. Подходит для северных регионов: заявлено, что перепады температуры не влияют на плодоношение. Устойчив к гниению.

  • ровная форма;
  • цвет однотонный;
  • кожица мягкая и белая;
  • вес может достигать 1,3 кг.

По отзывам, Белый медведь запаздывает в среднем на 7 дней по созреванию, переспелые плоды быстро портятся, поэтому их регулярно придется убирать. Подходит для всех видов обработки.

Корнишонный

Плоды можно есть в свежем виде

Плоды можно есть в свежем виде

Скороспелый. Собирают урожай на 45-й день. Сорт кустовой, устойчив к холодам.

Зрелые кабачки имеют такие характеристики:

  • 120-300 г;
  • цилиндрические, короткие, иногда круглые;
  • мякоть плотная, суховатая.

Корнишонный белоплодный кабачок подходит для употребления свежим, для консервации целиком. По вкусу мякоть напоминает огурцы.

Подготовка семян к посеву

Материал в упаковках от оригинаторов часто продают уже обработанным и прокаленным, поэтому их сразу высаживают в почву. Для этого есть 2 способа: сухая посадка и рассада.

Первый подходит для регионов с теплым и стабильным климатом, а второй – для севера и умеренных широт, где росток подвергается внезапным перепадам температур.

Также заготавливают материал из полученных плодов, чтобы получить максимальные показатели размера, вкуса и урожайности. Семена обрабатывают перед посадкой в несколько этапов:

  • дезинфекция;
  • протравливание;
  • закаливание;
  • проклевывание.

Процедуры увеличивают урожайность, такие растения меньше подвержены грибковым заболеваниям, вырастают мощными. Большая часть сортов компактная, т.к. кусты дольше вегетируют. Поэтому формирование белоплодным кабачкам почти не нужно.

Калибровка и дезинфекция

Заготовленный материал помещают в однопроцентный раствор соли. Всплывшие семена непригодны для посадки, потому что пустые. Оставшиеся промывают и дезинфицируют. Помещают их на 6 ч. в горячую воду – 45-50 °С.

После остывания подливают новую порцию. Ополаскивают в холодной воде 2-3 мин. Если садовод уверен в качестве посадочного материала, то следующие этапы обработки можно пропустить.

Протравливание

Готовят специальные растворы, в которых выдерживают материал 10-16 ч. при комнатной температуре. Это препараты против грибковых инфекций:

Процедура уменьшает риск заболеваний молодых побегов, а также формирует устойчивость растения в дальнейшем. Это необходимый этап, учитывая короткую вегетацию культуры.

Закаливание

Этот способ готовит семена к изменчивой погоде. Днем их оставляют при комнатной температуре, а на ночь помещают в холод. Так делают 3-4 дня. Также готовят растворы биостимуляторов – в них семена вымачивают для лучшей всхожести.

Другой способ – поместить в холодильник на сутки, а потом оставить на солнце на неделю. Обработанный материал хранится не более 24 ч. – его сразу же высаживают в субстрат, иначе он засохнет.

Проклевывание для рассады

Перед посадкой семена желательно прорастить

Перед посадкой семена желательно прорастить

Некоторые садоводы перед стимуляцией кладут семена во влажном мешке в духовку при 50-60 °С или на 30 дней оставляют в таком виде возле батареи. Ткань нужно смачивать. Материал начнет пускать ростки (не менее 5 мм), тогда его можно высаживать в почву.

Рассаду готовят в начале апреля. Для этого подходят горшки. Рекомендуемый объем тары – 0,5 л. Сделать рассаду дома можно таким образом:

  • подготовить грунт в соотношении 1:3:5:0,5. Это листовая земля, перегной, торф, опилки;
  • поместить субстрат в горшок, прорыхлить;
  • закопать семечку с ростком на 1-3 см;
  • полить.

Всходы появятся через 3-5 дней. В помещении сохраняют температуру 20-23 °С, рассаду поливают, обеспечивают доступ естественного света или ламп. Обязательно высаживают на грядку после 1-1,5 мес., когда у растения есть листья.

За неделю перед высадкой в грунт их выносят на балкон или в теплицу, чтобы растение адаптировалось к природной температуре. Обычно в грунт помещают в конце мая – начале июня. Подготовка увеличит шансы на приживаемость кустов, поэтому урожай будет большим.

Посадка в сухой грунт

Проводят те же манипуляции, что и для рассады. Только семена вводят сразу в почву, когда уже нет заморозков и температура на улице выше 10 °С. Важно правильно выбрать место и подготовить землю.

Расположение

Лучше выбрать место на солнце, продуваемое, но без сквозняка. Субстрат приподнимают над уровнем земли на 20-25 см с помощью перегноя, компоста и торфяной крошки. На этом месте выращивают культуру 3 года. Нельзя высаживать семена:

  • после тыквенных и других видов кабачков;
  • рядом с декоративными растениями;
  • рядом с цукини.

Хорошо кабачок плодоносит после капусты, картофеля, помидора, лука и бобовых.

Подготовка грядки

Осенью ее перекапывают. Нейтрализуют кислоту грунта, внося удобрения и минералы. Наливают кипяток, раствор марганца или какой-то другой дезинфектор. Накрывают пленкой или пакетом и оставляют до весны.

За 2 недели до посадки почву рыхлят и удобряют этими средствами:

  • перепревшим навозом;
  • суперфосфатом;
  • сернокислым калием;
  • древесной золой.

В грунт с большим количеством глины добавляют песок или перепревшие опилки.

Технология посадки

Молодые растение подкармливают азотными удобрениями

Молодые растение подкармливают азотными удобрениями

Между ямками оставляют от 70 до 90 см, расстояние между рядами – от 80 до 100 см. На 1 кв. м приходится 2-3 куста. В каждую ямку кладут по 2 семечка. Если всходят оба, то удаляют слабый росток, чтобы он не мешал сильному.

Углубить его нужно на 3-4 см, в рыхлом грунте – на 5-6 см. Если слишком сильно закопать семена, то культура не взойдет. А расположение у поверхности приведет к промерзанию или высыханию.

Ростки накрывают пластиком или пленкой для создания эффекта теплицы. Молодые побеги подкармливают азотсодержащими удобрениями. Подойдут агротехнические препараты для рассады.

Выращивание

Уход за культурой стандартный. Растет она быстро и продуктивно, поэтому процедур проводят мало. Преимущество кабачков в том, что их можно прорыхлять и поливать всего 1 раз в неделю. Иногда требуется формирование куста.

Режим полива

Если месяц засушливый, то грядку поливают 1 раз в 7 дней, в теплице – в 10 дней. Норма – 5 л теплой воды на куст. После первого урожая – 10 л. Избыток приводит к развитию грибковых болезней и гниению.

Не стоит поливать культуру за 7 дней до сбора урожая.

Жидкость подают под корень. Всегда после этого грунт рыхлят. Без регулярной прополки на поверхности образуется корка.

Опыление

Белые сорта кабачков имеют женские и мужские цветки. У первых – ножка утолщена. На участке опыляют культуру насекомые. Их привлекают опрыскиванием сиропом или разведенным медом.

В теплице опыление иногда проводят самостоятельно, срывая мужской цветок и поднося к женскому. Дверь можно оставить открытой, чтобы туда залетали насекомые.

Удобрение

За вегетационный период удобряют 2 раза:

  • когда есть 4-5 листьев – примерно 12 дней после посадки;
  • через 7 дней после.

Культуре подходят перегной, компост, древесная зола, настой крапивы и листьев одуванчика, химикаты. Последние не применяют во время плодоношения. Используют суперфосфат с примесью калиевой селитры. Не рекомендуют подкормку, содержащую хлор.

Сбор и хранение урожая

Белые сорта собирают по достижению технической зрелости. Основные ориентиры – длина и вес плода. Корнишонные готовы при 120 г, другие – от 300 г при длине в 20 см. Проверить зрелость также можно, постучав по плоду: глухой звук означает спелость. Показателем является и твердая кожа.

Предпочтительно собирать овощи каждые 3-4 дня, иначе они перезревают, а новые завязи не образуются. Срезают кабачки острым ножом, оставляя плодоножку длиной в 4-6 см.

Для хранения их моют, высушивают, убирают листья. Урожай перебирают, гнилые и поврежденные используют сразу. Другие оставляют в темном прохладном месте, выстилая его соломой. Погребы и подвалы не используют – там слишком влажно.

При правильных условиях хранение плодов составляет 2-2,5 мес. Для заготовки на зиму выбирают позднеспелые сорта для северного и умеренного климата.

Отзывы садоводов

Белые сорта кабачков преимущественно ранне- и среднеспелые, поэтому их выращивают во всех регионах. Многие огородники положительно отзываются о подвидах культуры. Их просто выращивать, хранить и за ними легко ухаживать.

Некоторые сорта не соответствуют заявленным параметрам. Оптимальные виды для холодного климата: Корнишонный, Белый Медведь, Мальчуган, Ролик, Сама, Арал. У них идеально соблюден период вегетации и плод универсален для всех видов обработки.

Для заготовки на зиму собирают только зрелые плоды, помещают в прохладное темное место. Садоводы говорят, что лежит культура около 2-2,5 мес. без ухудшения качеств.

Чтобы получить хороший урожай, обещанный производителем, соблюдают правила выращивания при подготовке посадочного материала и почвы, удобрении, формировании, поливе.

Сибирский Сад

Скороспелый (34-36 дней) кустовой белоплодный сорт для получения ранней продукции и хранения. Устойчив к низким температурам, подходит для северных регионов.

Растение штамбовое, компактное. Плоды овальные гладкие, однородные по размеру и цвету, массой 0,5-1,3кг. Кожица светлая, плотная , не грубая, не твердеет после длительного хранения.

Мякоть кремовая, нежная, средней сочности, хорошего вкуса. Сорт отлично подходит для домашней кулинарии, детского питания, консервации. Плоды транспортабельные и лежкие, хранятся до весны без потери вкусовых качеств. Обладает высоким комплексом устойчивости к болезням .

Урожайность до 12кг/м2. Посев на лёгких, высокоплодородных почвах. Для получения свежей зелени рекомендуется посадка в несколько сроков, с интервалом 2-3 недели, до середины лета.

Уход заключается в регулярных поливах, междурядной обработке и прополке. При недостатке влаги растения переходят к стрелкованию. При уборке зелень срезают под корень по достижении высоты 10-15 см.

Характеристики


Кабачок Белый Медведь это супер скороспелый сорт, срок вегетации которого составляет всего 36 дней! То есть, если посадить этот овощ на рассаду в апреле, а через месяц высадить в грунт, то уже в середине июля вы получите первые гладкие, овальные плоды, масса которых достигает 1,3 кг. Невероятно быстрый урожай, что всегда очень приятно, особенно для начинающих садоводов-огородников! Также этот сорт отлично подходит для северных регионов, где урожай дозреет к нужному сроку. Сорт устойчив к низким температурам, поэтому его можно сажать в грунт довольно рано.Кабачок Белый Медведь оптимально подходит для домашнего использования, а также для небольших аграрных компаний. У сорта Белый Медведь тонкая кожица, но при этом плоды весьма транспортабельные и лёжкие, что позволяет сохранить их свежими надолго. Сорт отлично подходит и для консервирования.

Кабачок Белый медведь

Семена Кабачок Белый медведь.

Скороспелый (34-36 дней) кустовой белоплодный сорт для получения ранней продукции и хранения. Устойчив к низким температурам, подходит для северных регионов.

Растение штамбовое, компактное. Плоды овальные гладкие, однородные по размеру и цвету, массой 0,5-1,3кг. Кожица светлая, плотная , не грубая, не твердеет после длительного хранения. Мякоть кремовая, нежная, средней сочности, хорошего вкуса. Сорт отлично подходит для домашней кулинарии, детского питания, консервации. Плоды транспортабельные и лежкие, хранятся до весны без потери вкусовых качеств.

Читайте также: