Кабачок фараон описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Сорт кабачок 'Фараон' выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северо-Западному региону с 1999 года.

Размеры и форма роста:

Сорт 'Фараон' представлен растениями кустовой формы с 1–2 плетями первого порядка. Длина главного стебля 47–50 см. Лист среднего размера, темно-зеленый, со слабой белой пятнистостью или без нее.

Тыквина:

Размер, форма и цвет:

Тыквины выравненные, цилиндрической формы, гладкие, массой 800 г. Окраска фона темно-зеленая, с мелкими светлыми точками. Кора средней толщины, хрупкая, на разрезе темно-зеленая. Мякоть желтая, относительно толстая, хрустящая, нежная и сочная.

Плоды обладают хорошим, очень сладким вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Кабачок 'Фараон' относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Урожайность высокая и составляет под временными пленочными укрытиями 6.7–15.5 кг/м 2 .

Кабачок цуккини Фараон 2г

Посев семян в открытый грунт по 2-3 шт. в лунку. В фазе 1-го настоящего листа всходы прореживают, оставляя по одному растению. Возможен рассадный способ выращивания – 20-30-дневную рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки. Для стимуляции плодообразования сбор плодов проводят регулярно.

Кабачок является неотъемлемой частью любого участка огородника-любителя. Без этого прекрасного диетического овоща уже невозможно представить повседневный рацион человека. Особой популярностью пользуются представители вида цукини. Их ценят за отменные вкусовые качества, внешний вид и относительно небольшой размер плодов. Сегодня речь пойдет о сорте Фараон, который, по праву, завоевал большое количество сердец овощеводов.

Фараон

Описание

Кабачок Фараон относится к раннеспелым сортам. Является разновидностью цуккини. Растение кустовое, компактное, предназначено для высадки в открытый грунт. Срок созревания урожая составляет 40-45 дней. Листья и стебель у цуккини обладают легким опушением.

Плоды имеют вытянутую цилиндрическую форму, гладкие. Цвет зрелого овоща темно-зеленый. В фазе биологической зрелости плоды приобретают более темную, близкую к черному цвету окраску. Длина овоща составляет 45-60 см. Вес одного кабачка колеблется в пределах от 600 до 800 грамм. Мякоть желтого цвета, нежная, хрустящая, сладкая на вкус.


Урожайность сорта высокая, составляет 650-1500 центнеров готовой продукции с одного гектара грядки или 7-9 кг кабачков с одного куста.

Из достоинств кабачка Фараон следует отметить его устойчивость к заболеваниям серой гнилью плода, а также его холодостойкость.

В кулинарии сорт цукини Фараон используют для приготовления первых и вторых блюд, маринования и консервирования.

Особенности выращивания и ухода

Семена кабачка Фараон высаживают в мае-июне на глубину 4-6 см. Расстояние между кустиками растения должно составлять не менее 70 см. Это условие необходимо соблюдать для гармоничного развития растения и предотвращения затемнения одного растения другим, а также с целью недопущения скопления избыточной влаги под листвой, что может привести к гниению плодов.

Уход за растением включает в себя ряд стандартных для большинства овощей процедур:

  • регулярный полив, особенно в период цветения и плодоношения;
  • рыхление почвы после полива;
  • удаление сорняков, по мере их роста;
  • подкормка растения удобрениями при необходимости;
  • своевременный и регулярный сбор урожая.

Обладая рядом положительных характеристик, кабачок Фараон непременно станет прекрасным дополнением вашего участка. Сорт, как вы уже могли заметить из описания, будет радовать своего хозяина вкусными плодами до глубокой осени.

Отзывы

Кабачки всегда сажаю у себя на участке. Они мне нравятся за простоту выращивания и вкусные плоды, из которых можно приготовить все что угодно. Раньше я высаживала сорта с большими плодами. В этом году попробовала высадить цуккини. Уж очень они мне приглянулись. Компактные, не сильно раскидистые кустики позволили мне высадить на одной грядке большее количество растений, чем раньше. Урожайность выше, чем у обычных сортов. Особенно порадовало то, что небольшие плоды прекрасно вмещаются в банку при консервировании.

Очень люблю выращивать кабачки-цуккини на своей даче. Уход за ними минимальный, а урожай всегда хороший. По вкусовым качествам такие кабачки мне нравятся даже больше обычных, классических сортов. Размеры плода у таких сортов небольшие, но их количество поражает. На одном кусте может одновременно расти от 4 до 7 завязей. Кожица у зрелого плода тоненькая, чего нельзя сказать о кабачке большего размера. Мякоть сочная, хрустящая. Семян внутри плода практически нет. Для жарки и консервирования цуккини подходят просто идеально.

Фараон (кабачок-цуккини) — отзывы, характеристика и описание сорта

Кабачок

Описание

Описание

Кабачок Фараон относится к раннеспелым сортам. Является разновидностью цуккини. Растение кустовое, компактное, предназначено для высадки в открытый грунт. Срок созревания урожая составляет 40-45 дней. Листья и стебель у цуккини обладают легким опушением.

Плоды имеют вытянутую цилиндрическую форму, гладкие. Цвет зрелого овоща темно-зеленый. В фазе биологической зрелости плоды приобретают более темную, близкую к черному цвету окраску. Длина овоща составляет 45-60 см. Вес одного кабачка колеблется в пределах от 600 до 800 грамм. Мякоть желтого цвета, нежная, хрустящая, сладкая на вкус.

Урожайность сорта высокая, составляет 650-1500 центнеров готовой продукции с одного гектара грядки или 7-9 кг кабачков с одного куста.

Из достоинств кабачка Фараон следует отметить его устойчивость к заболеваниям серой гнилью плода, а также его холодостойкость.

В кулинарии сорт цукини Фараон используют для приготовления первых и вторых блюд, маринования и консервирования.

Описание и характеристика сорта кабачков Фараон

Описание и характеристика сорта кабачков Фараон

В отличие от обычных кабачков, цуккини имеют зеленый окрас темного оттенка, а их размер редко превышает 30 сантиметров. Из-за мягкой кожуры эти небольшие плоды нельзя долго хранить. Правда, цуккини бывают разными.

Большинство сортов выведено в Италии, но существуют и растения российского происхождения, например, кабачок Фараон.

Аппетитный вид его плодов на фото и восторженные отзывы тех, кто с ним уже знаком, побуждают идти в магазин за пакетиком семян. Но чтобы принять однозначное решение, следует все же ознакомиться с характеристикой и подробным описанием сорта.

Ботанические характеристики

Ботанические характеристики

Быстро сориентироваться в специфике Фараона поможет краткая информация в таблице.

Характеристика Описание
Внешний вид Цилиндрическая форма со шкуркой темно-зеленого цвета
Вес плода 800 граммов
Мякоть Светлая с желтым оттенком, сочная и хрустящая
Выращивание На открытом грунте или под пленкой
Высота растения 40-60 сантиметров
Срок созревания 39-43 дня от появления стебельков
Урожайность 6-9 кг с одного куста
Территория выращивания Беларусь, Северо-Западная часть России

Растение имеет вид куста, который растет компактно и не занимает много места на грядке. Состоит из нескольких толстых стеблей и крупных листьев темно-зеленого цвета с легкими светлыми пятнами. Высота кабачка редко превышает половину метра.

Через 45 дней после прорастания первых ростков можно собирать урожай. Форма плодов напоминает удлиненный цилиндр с гладкой поверхностью. Как и большинство цуккини, Фараон имеет темно-зеленый цвет со множеством светлых точек.

На заметку!Срывать кабачки стоит при длине 50 сантиметров и весе 700 грамм. Внутри овоща можно увидеть влажную желтоватую мякоть с хрустящей структурой и сладким вкусом.

Урожайность вида

Урожайность вида

Среди остальных видов темных кабачков Фараон отличается высокой урожайностью. Сорт плодоносит от начала июля до августа или сентября. За этот период с каждого куста можно собрать от 6 до 9 килограммов урожая. Эти показатели можно увеличить в полтора раза, если на некоторое время накрыть участок специальной пленкой.

Фараон известен своей стойкостью к холоду во время выращивания, а его плоды редко гниют.

Благодаря этому, в отличие от других сортов, его можно хранить месяцами и перевозить на большие расстояния.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии

Толстая кожура плодов позволяет использовать их для консервирования и маринования. Кусочки овощей сохранят свою целостность и приятный вкус, не став водянистыми. Также они подойдут для готовки вторых блюд. Например, продукт можно запекать в духовом шкафу, жарить и тушить.

Он станет отличной основой для крем-супа. В готовом виде цуккини имеет нежный, сладковатый вкус без горькой нотки.

Людям с лишним весом следует ввести кабачок в свой рацион питания. Он диетический и имеет очень низкую калорийность – всего 20 ккал на 100 грамм. Универсальность овоща позволит внести разнообразие в диету.

Пошаговая посадка кабачков семенами

Пошаговая посадка кабачков семенами

Высаживать кабачок белоплодный семенами в открытый грунт рекомендуется в южных регионах, где ранняя весна бывает теплой.

  • смешайте перепревшие древесные опилки с дерновой землей в равных количествах;
  • прибавьте туда 5 частей торфа и 3 части перегноя;
  • на ведро приготовленной почвенной смеси добавьте аммиачную селитру – 8 грамм и суперфосфат – 8 – 10 г.
  • смешайте в равных пропорциях речной песок и торф.

В цветочном магазине можно приобрести уже готовый универсальный грунт для домашних цветов, который идеально подходит для выращивания рассады белоплодного кабачка

  • высевайте семена в специальные контейнеры для рассад овощных культур, либо в торфяные горшки;
  • накройте пленкой, чтобы создать парниковый эффект на 8 – 10 дней;
  • парничок держите в светлом месте при комнатной температуре не меньше 20С:
  • поливайте по мере высыхания грунтовой поверхности.

Помните, что кабачок белоплодный плохо переносит пересадку, поэтому не сажайте в один контейнер свыше 2 проклюнувших ростков

  • с появлением 4 – 5 листков, рассада считается окрепшей и ее можно высаживать на улицу;
  • оптимальная температура воздуха для посадки кабачка белоплодного должна быть не менее 20ºС

В южных регионах России высевать проклюнутые плоды можно в конце апреля. А в середине мая, подросшую рассаду переносят в теплицу или парник. В открытый грунт рассаду кабачка белоплодного высаживают в начале июня, когда миновали заморозки.

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Семена кабачка Фараон высаживают в мае-июне на глубину 4-6 см. Расстояние между кустиками растения должно составлять не менее 70 см. Это условие необходимо соблюдать для гармоничного развития растения и предотвращения затемнения одного растения другим, а также с целью недопущения скопления избыточной влаги под листвой, что может привести к гниению плодов.

Внимание! Лучшими предшественниками кабачка являются картофель, лук, бобы и капуста.

Уход за растением включает в себя ряд стандартных для большинства овощей процедур:

  • регулярный полив, особенно в период цветения и плодоношения;
  • рыхление почвы после полива;
  • удаление сорняков, по мере их роста;
  • подкормка растения удобрениями при необходимости;
  • своевременный и регулярный сбор урожая.

Обладая рядом положительных характеристик, кабачок Фараон непременно станет прекрасным дополнением вашего участка. Сорт, как вы уже могли заметить из описания, будет радовать своего хозяина вкусными плодами до глубокой осени.

Болезни и вредители кабачков сорта Суха

Болезни и вредители кабачков сорта Суха

Сорт практически не поражается вредителями и имеет высокую стойкость к фузариозу, мучнистой росе и ложной мучнистой росе

, а также к большинству других болезней, обычно поражающих другие сорта кабачков. Но в профилактических целях рекомендуется пару раз за сезон в дождливую и прохладную погоду обрабатывать надземную часть этих овощных растений фунгицидными препаратами.

Читайте также: