Кадка из липы для засолки

Обновлено: 05.10.2024

У нас представлены оптимальные модели из качественной древесины различного объема. Липовая кадка – это прекрасный вариант для засолки овощей, рыбы, мяса, сала, для хранения продуктов (круп, сахара), для украшения интерьера. Красивый цвет липовой древесины и стильный дизайн кадки помогут сделать вашу кухню или столовую уютной и еще более эффектной. Липовая древесина не придает пищевым продуктам никакого привкуса, сохраняя их естественный тонкий аромат.

Рецепт вкусной капусты из липовой кадки

Для вкуснейшей капусты в липовой кадке вам понадобится 10 лавровых листьев, 20 горошин душистого перца, 8 средних морковок, 6 кг созревшей белокочанной капусты и 100 г соли. Нашинкуйте капусту, натрите на терке морковь, уложите их в кадку и хорошенько перемешайте. Добавьте специи и соль. Оставьте кадку при комнатной температуре на четыре дня. Если по краям кадки появилась пена, значит, можно убирать гнет, еще раз перемешивать капусту и убирать ее в холодное место. Совсем скоро капуста будет готова к употреблению.

Если вам раньше нравилась капуста в дубовой кадке рецепт которой вы уже хорошо освоили, обязательно попробуйте сделать капусту и по этому рецепту. В липовой кадке она получится ничуть не хуже, а может даже лучше и вкуснее, чем в дубовой.

Одним из основных преимуществ липовых кадушек является время их первоначального вымачивания. Липа обладает высокой пористостью и гораздо быстрее впитывает воду, поэтому процесс вымачивания не занимает более 3-х дней. Кроме того, липовые кадки готовы к использованию сразу же после того, как они перестают течь.

Липовая кадка в отличии от дубовой не содержит дубильное вещество, большую часть которого необходимо удалить из дубовой кадки путем вымачивания и смены воды.

Итак. Наливаем в липовую кадку чистую воду и дожидаемся, когда кадка перестает течь. Для ускорения процесса вымачивания можно налить горячую воду. Бондарное изделие готово к использованию.

Напоминаем, что липовая кадка является самой оптимальной тарой для моченых яблок и квашеной капусты.

Единожды вымоченную липовую кадку необходимо хранить либо с продуктом, либо с водой.

В эпоху продовольственного изобилия домашние соления, казалось бы, должны сдать свои позиции. Но популярность собственноручно заквашенной капусты, моченых яблок и соленых огурцов ничуть не падает. Сказывается мода на ферментированные продукты и стремление к здоровому и полезному питанию, приготовленному своими руками. Вы решили пополнить ряды любителей крафта? Отлично, осталось выбрать лучшую тару для засолки и квашения овощей!

Ферментированная еда – популярное увлечение во всем мире

Кадка и бочка: в чем различие?

На Руси традиционно для засолки или закваски овощей использовали деревянную тару. Что лучше подходит для домашних заготовок: бочка или кадка? Если вы сейчас задумались, в чем разница, то эта статья вам точно пригодится.

Бочка

Бочки изготавливают из дубовых дощечек (клепок) – их соединяют между собой обручами.

Дубовые бочки – прекрасная тара для засолки овощей

Что нужно знать о бочках?

  • Клепки для них могут быть пилеными или колотыми. Считается, что бочки из колотых дощечек лучше, потому что технология колки сохраняет структуру дерева.
  • Бочки для вина обжигают – так древесина активнее отдает экстрактивные вещества. Вину они придают большую насыщенность и глубину, но могут исказить и даже испортить вкус овощей, поэтому для засолки используют необожженную тару.
  • Лучше всего выбирать бочки с обручами из нержавеющей или оцинкованной стали. Таким не страшна влага, которой при заготовках всегда достаточно.
  • В дубовых бочках лучше солить цветные овощи. Природные танины, которыми так богат дуб, оказывают антисептическое действие и придают им более насыщенный цвет. Проще говоря, овощи становятся немного темнее в дубовых бочках. Капусту и яблоки это не украшает.

Кадки

У кадки диаметр низа может быть больше, чем диаметр верха. В большинстве случаев тара имеет форму усеченного конуса. Она обладает ровными стенками, без расширения в средней части.

Кадки делают из дуба, осины, кедра, липы. Чтобы сделать кадку, берут специальные колотые дощечки, которые называются клепками.

Хранятся кадки только вертикально, их нельзя положить набок. Часто кадка имеет свободную крышку, не притертую, с одной или двумя ручками. Дощечки для кадки соединяются обручами.

Кадка подходит для засолки лучше, чем бочка, из-за своей формы

Что нужно знать о кадках

Свойства кадки во многом зависят от материала, из которого она изготовлена.

    обладают дополнительным антибактериальным действием и препятствуют образованию плесени. Но светлые овощи в них могут темнеть. Зато для засолки огурцов или помидоров они превосходно подойдут. В дубовой таре можно заготавливать не только овощи, но и рыбу, мясо, сало. Дуб – это самый распространенный материал для кадок. имеют слабый цветочный аромат и не выделяют окрашивающих веществ. Поэтому в них идеально засаливать капусту и яблоки, заготавливать фрукты, грибы. В них же хранят мед, который улучшает свои вкусовые свойства в этой посуде, благодаря ее аромату. имеют выраженные антибактериальные свойства. В них соления хранятся дольше, так как вещества, выделяемые кедровой древесиной, тормозят бактериальную активность. Кадки из этого материала встречаются довольно редко. имеют нейтральную органолептику, поэтому овощи в них сохраняют свой природный вкус, благодаря природным консервантам, которые содержатся в древесине. Наилучший вариант для засолки капусты – именно осиновая кадка. В ней овощ сохраняет цвет, упругость и вкус. В прошлые времена хозяйки специально клали осиновое поленце на дно кадки из другого материала, чтобы капуста получалась тугая и сочная. Осина легко вымачивается, после этого клепки образуют единую конструкцию – швы между ними становится практически не видны.

Таблица. Сравнение кадок и бочек для засолки

Параметр

Бочка

Кадка

Стенки

Диаметр дна и верха

в основном разный, низ больше, чем верх

Материал изготовления

дуб, осина, липа, кедр

Крепление

Положение

Объем (распространенный)

Бочка от кадки отличается формой и материалом изготовления

Кадка или бочка: в чем лучше солить?

Мы уже выяснили, что кадка и бочка – это не одно и то же. В чем же лучше солить овощи для долгой российской зимы?

Кадка подходит для засолки овощей больше, чем бочка. Почему?

И засолка, и последующее квашение – это процессы, которые происходят с выделением углекислого газа. Опытные хозяйки знают – чтобы предотвратить скопление лишних газов, плотно уложенные овощи (шинкованную капусту) нужно до самого дна проткнуть заостренной палочкой. Благодаря прямым стенкам углекислый газ свободно поднимается по кадке вверх, не задерживаясь. А вот в округлых боках бочки он может накапливаться. В результате переизбытка углекислоты может возникнуть ситуация, когда срединные слои овощей начинают сильно киснуть. Как правило такая ситуация возникает в бочках большого объема, от 20 литров. Процесс распространяется по всему объему заготовленных впрок продуктов, и они портятся.

Во избежание такой ситуации овощи лучше заготавливать в кадках.

В чем преимущество деревянной тары для засолки перед стеклянной, металлической или пластиковой?

У наших предков особого выбора тары для засолки не было. Сегодня существуют и стеклянные, и пластиковые, и даже металлические емкости, в которых можно солить и квасить. Однако, если разбираться в этом вопросе, то дерево по-прежнему не имеет себе равных.

  • Стеклянная тара хрупкая, тяжелая, пропускает свет. Стеклянные банки закрываются герметично, что не так уж хорошо для ферментированных заготовок. Им обязательно требуется контакт с воздухом для того, чтобы процессы ферментации шли равномерно.
  • Пластиковые бочки и банки зачастую имеют посторонний запах, который может испортить аромат квашеной капусты или моченых яблочек.
  • Металлические емкости требуют тщательной защиты, иначе кислая среда и влага спровоцируют появление ржавчины. Даже небольшого и незаметного для глаза поврежденного участка достаточно, чтобы начались процессы окисления и весь объем продукта в итоге был испорчен.

Квашение и засолка в деревянных емкостях – способ, который прошел испытание временем. Опыт десятков поколений подтверждает: деревянная тара является самой подходящей для засолки овощей. У нее множество плюсов, которые склоняют чашу весов в пользу кадок и бочек из натурального материала.

Плюсы деревянной тары

  • Экологичность. Натуральное происхождение – роскошь, которую мы все еще можем себе позволить.
  • Большинство древесных пород содержит природные антисептики и ароматизаторы, которые придают солениям дополнительный вкус и аромат и препятствуют избыточному размножению бактерий.
  • Хорошая вместимость при относительно небольшом объеме.
  • Деревянная тара при хорошем уходе может прослужить до 35–40 лет.

Минусы деревянной тары

  • Дерево – живой материал, поэтому требует подготовки перед каждым сезоном солений.
  • Деревянные кадки или бочки нуждаются в регулярном уходе.
  • Цена на тару из натурального дерева может быть довольно высокой.

Почему овощи нужно засаливать в деревянной таре? Во-первых, это красиво, во-вторых, полезно…

Как подготовить деревянную тару к засолке овощей

Подготовка новой кадки к использованию

Вы купили новую кадку? Отлично, теперь ее нужно подготовить к эксплуатации.

  • Залейте кадку до краев водой.
  • Меняйте воду через каждые 5 дней.
  • Через две недели воду слейте.
  • На дно кадки положите свежие побеги полыни.
  • Вскипятите воду, равную по объему кадке.
  • Залейте полынь кипятком так, чтобы вода доходила до края.
  • После остывания воду можно слить, полынь выбросить.
  • Непосредственно перед засолкой можно окурить кадку серой.

Как очистить кадку после сезона?

Если у вас старая кадка, которая в использовании не один год, то чистить ее нужно основательно.

  • Удалите все следы содержимого.
  • Прополощите кадку чистой водой.
  • Положите 2–3 кг негашеной извести и залейте водой до краев.
  • Держите смесь в кадке 3–3,5 часа.
  • Затем слейте известковую воду.
  • Кадку почистите щеткой на длинной ручке.
  • Несколько раз ополосните чистой водой.

Есть и другой вариант очистки, попроще. Достаточно просто хорошо вымыть кадку с содой и несколько раз ополоснуть чистой водой. Такой способ особенно хорош для тары с небольшим стажем использования.

Как хранить кадку с овощами?

  • В темном и сухом месте с температурой около 0 градусов.
  • Кадки нельзя ставить непосредственно на пол, иначе они будут мешать вентиляции помещения, создавая препятствие для потока воздуха.
  • Ставить кадку нужно на деревянные решетки.
  • Доставать овощи нужно чистой ложкой или специальными щипцами для овощей. Если достаете руками, то надевайте одноразовые перчатки.

Как хранить кадки и бочки?

От одного сезона засолки до другого кадки и бочки хранят наполненными водой. Если ваша тара долго простояла без воды и между досками появились щели, то залейте ее водой на 24 часа. Древесина разбухнет, и щели закроются.

Традиции солить овощи в кадках есть у многих народов с большой историей

Засолка овощей на зиму в кадке из натурального дерева – верный путь не только к вершинам мастерства крафта, но и к вкусной, здоровой и долгой жизни. При выборе бочки или кадки для засолки обратите внимание на наличие гнета в комплекте, гнет – это деревянная решетка, которая укладывается в бочку/кадку поверх солений , тем самым создавая давление и обеспечивая правильную просолку продуктов. Сверху на гнет необходимо положить груз, как правило это специальные камни различного веса и размера в зависимости от размеров емкости (кадки/бочки). Если же в комплекте с тарой не было гнета или он испортился, это не беда, в продаже есть готовые комплекты и гнет под любой объем кадок и бочек.

/products/shtyr-dubovyj/

/products/kadka-dlya-soleniy-lipa-10-l-optima/

/products/kadka-dubovaya-10-l-bonpost-obruchi-iz-nerzh-stali/

/products/kadka-dubovaya-100l-optima/

/products/kadka_dubovaya_10l_optima/

Подпишитесь на нас в Telegram,
e-mail и Instagram и получите 2 тысячи косморублей на будущие покупки!

Сыграй в косморулетку от Cosmogon и получи гарантированный приз!

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Кадка дубовая для солений 3 литра изготовлена из деревянных клёпок (дощечек) и обтянутая металлическими обручами. Кадка может находиться только в стоячем положении, что и является ее основным отличием от бочки. Комплектация: кадка, крышка, инструкция Толщина клепки: 16.

Кадка дубовая 3л (оцинкованный обруч)

Кадка дубовая 3л (оцинкованный обруч)

Кадка для воды и заготовки солений "Банные штучки" выполнена из липы. Кадка имеет замок и гнет. Инструкция хранения бондарного изделия: 1. Перед тем, как использовать бондарное изделие впервые, залейте его холодной водой и выдержите 2-3 часа. 2. Слейте воду, промойте из.

Кадка для воды и заготовки солений "Банные штучки", с замком и гнётом, липа, 30 л

Кадка липовая для солений 10 литров с гнетом, нержавеющий обруч

Кадка кедровая

Кадка кедровая "Ушки" 3 литра

Липа — материал, издавна пользующийся у банщиков большим спросом. Преимущества: имеет красивый цвет и приятный аромат, который уже прочно ассоциируется с баней; долговечна; не выделяет смолу; легко поддается обработке, поэтому подходит для отделки бани и изготовления эл.

Кадка Добропаровъ для воды и заготовки солений, липа, 25 л

Тип: кадка, назначение: квашение и засолка, тип напитка: вода, материал: липа, комплектация: с гнетом, с замком, объем: 15 л

Кадка Банные штучки для воды и заготовки солений, липа, 15 л

Липа — материал, издавна пользующийся у банщиков большим спросом. Преимущества: имеет красивый цвет и приятный аромат, который уже прочно ассоциируется с баней; долговечна; не выделяет смолу; легко поддается обработке, поэтому подходит для отделки бани и изготовления эл.

Кадка Добропаровъ для воды и заготовки солений, липа, 25 л

Кадка Добропаровъ для воды и заготовки солений, липа, 25 л

Липа — материал, издавна пользующийся у банщиков большим спросом. Преимущества: имеет красивый цвет и приятный аромат, который уже прочно ассоциируется с баней; долговечна; не выделяет смолу; легко поддается обработке, поэтому подходит для отделки бани и изготовления эл.

Кадка Добропаровъ для воды и заготовки солений, липа, 20 л

Кадка Добропаровъ для воды и заготовки солений, липа, 20 л

Тип: кадка, назначение: квашение и засолка, тип напитка: вода, материал: липа, комплектация: с гнетом, с замком, объем: 10 л

Кадка Банные штучки для воды и заготовки солений, липа, 10 л

Кадка из липы для воды и заготовки солений 18л. с гнётом "Русский дух" "Банные штучки"/1 (31155)

Тип: кадка, назначение: для засолки, для хранения продуктов, материал: нержавеющая сталь, дуб, комплектация: с крышкой, объем: 100 л

Тип: кадка, назначение: квашение и засолка, материал: нержавеющая сталь, дуб, комплектация: с крышкой, объем: 5 л, большой диаметр: 22 см, малый диаметр: 18 см

Дуб или липа. В отличие от дубовых бочек кадка из липы не требует большой подготовки, достаточно вымочить изделие в прохладной воде. Липа не содержит такого количества дубильных веществ и не оказывает воздействия на вкус продуктов.Преимущества. Кадка из липы отличается.

Дуб или липа. В отличие от дубовых бочек кадка из липы не требует большой подготовки, достаточно вымочить изделие в прохладной воде. Липа не содержит такого количества дубильных веществ и не оказывает воздействия на вкус продуктов. Преимущества. Кадка из липы отличается.

Кадка липа 5 литра

Кадка липа 5 литра

Дуб или липа. В отличие от дубовых бочек кадка из липы не требует большой подготовки, достаточно вымочить изделие в прохладной воде. Липа не содержит такого количества дубильных веществ и не оказывает воздействия на вкус продуктов. Преимущества. Кадка из липы отличается.

Кадка липа 30 литра

Кадка липа 30 литра

Дуб или липа. В отличие от дубовых бочек кадка из липы не требует большой подготовки, достаточно вымочить изделие в прохладной воде. Липа не содержит такого количества дубильных веществ и не оказывает воздействия на вкус продуктов. Преимущества. Кадка из липы отличается.

Кадка липа 20 литра

Кадка липа 20 литра

Тип: бочка, назначение: выдержка, материал: дуб, оцинкованная сталь, комплектация: на подставке, обжиг: средний, объем: 100 л

Дубовая бочка, объем 100 литров

Кадка из липы, 10л, нержавеющий обруч, с крышкой, с УФ-печатью "Огурчики" "Добропаровъ"

Кадка из липы, 10л, нержавеющий обруч, с крышкой,

Кадка из липы, 10л, нержавеющий обруч, с крышкой, "Добропаровъ"

Тип: кадка, назначение: квашение и засолка, тип напитка: вода, материал: липа, комплектация: с гнетом, с крышкой, объем: 5 л

Кадка Банные штучки для воды и заготовки солений, липа, 5 л

Кадка липовая Бордо 20 л

Кадка липовая Бордо 20 л

Дубовая кадка Экспорт с крышкой и гнетом 30л

Дубовая кадка Экспорт с крышкой и гнетом 30л

Кадка из липы, 3л, нержавеющий обруч, с крышкой,

Кадка из липы, 3л, нержавеющий обруч, с крышкой, "Добропаровъ"

Артикул: 0704-575. Размеры: 40 x 30 x 34 см., Материал: Дерево, Объем: 20000 мл., Вес: 3000 гр., Размер упаковки: 30 x 40 x 34 см., Вид дерева: Липа, Крышка: Да, Из натурального дерева: Да. Липа материал, издавна пользующийся у банщиков большим спросом.Преимущества:имее.

Кадка из липы, 20л, нержавеющий обруч, с крышкой

кадка

Кадка для засолки

Кадка с гнетом

Кадка липовая для солений 30 литров с гнетом, нержавеющий обруч

Кадка липовая для солений 30 литров с гнетом, нержавеющий обруч

Тип: кадка, назначение: хранение продуктов, квашение и засолка, материал: нержавеющая сталь, дуб, объем: 30 л

Тип: кадка, назначение: квашение и засолка, тип напитка: вода, материал: липа, комплектация: с гнетом, с замком, объем: 30 л

Кадка Банные штучки для воды и заготовки солений, липа, 30 л

Кадка с крышкой Бонпос 3 литра Липа

Кадка из липы, 10л, нержавеющий обруч, с крышкой,

Кадка из липы, 10л, нержавеющий обруч, с крышкой, "Добропаровъ"

Кадка из липы, 10л, нержавеющий обруч, с крышкой, с УФ-печатью

Кадка из липы, 10л, нержавеющий обруч, с крышкой, с УФ-печатью "Помидорчики" "Добропаровъ"

Бочка липовая 15 литров практичное бондарное изделие в помощь добросовестным хозяюшкам. Старинная технология соединения дощечек без клея и каких-либо других химических веществ позволяет изготавливать высоко экологические кадки для домашнего использования. В кадке из нат.

Бочка липовая для солений 15 л с гнетом

Бочка липовая для солений 15 л с гнетом

Кадка липовая для солений 5 литров с гнетом, нержавеющий обруч

Чтобы изделие было герметичным, перед первым использованием вымочите его в холодной воде 2–3 часа. После промойте горячей, а затем снова холодной водой. Воду заливайте только внутрь, не погружайте изделие в жидкость целиком. Избегайте воздействия прямых солнечных лучей.

Кадка Добропаровъ для заготовки солений, липа, 1 л

Кадка из липы, 10л, нержавеющий обруч, с крышкой, с УФ-печатью

Кадка из липы, 10л, нержавеющий обруч, с крышкой, с УФ-печатью "Помидорчики" "Добропаровъ"

Липа — материал, издавна пользующийся у банщиков большим спросом.Преимущества:имеет красивый цвет и приятный аромат, который уже прочно ассоциируется с баней;долговечна;не выделяет смолу;легко поддаётся обработке, поэтому подходит для отделки бани и изготовления элемент.

Кадка из липы, 5л, нержавеющий обруч, с крышкой, "Добропаровъ"

Кадка липовая для меда 2л

Кадка из липы, 3л, нержавеющий обруч, с крышкой,

Кадка из липы, 3л, нержавеющий обруч, с крышкой, "Добропаровъ"

Кадушка изготовлена из кавказского дуба скальных пород по традиционной, бондарной технологии. Кадка предназначена для засолки капусты, помидор, огурцов и других овощей. В дубовой кадке вы можете делать моченые яблоки и ягоды. Соления сделанные в дубовых кадках всегда ос.

Кадушка дубовая Лер с крышкой и гнетом 10 л

Кадушка дубовая Лер с крышкой и гнетом 10 л

Кадка липовая Бордо 15 л

Кадка липовая Бордо 15 л

Кадка для воды и солений Банные Штучки Русский Дух с гнетом липа 18 л 31155

Кадка для воды и заготовки солений БАННЫЕ ШТУЧКИ с гнётом и замком - бондарное изделие выполненное из кедра и липы, прослужит многие годы. Древесина липы является основным материалом при изготовлении бондарных изделий, поскольку она не только обладает уникальными целебн.

КАДКА ДЛЯ ВОДЫ И СОЛЕНИЙ 15 Л С КРЫШКОЙ, ГНЕТОМ И ЗАМКОМ, ЛИПА (1)

КАДКА ДЛЯ ВОДЫ И СОЛЕНИЙ 15 Л С КРЫШКОЙ, ГНЕТОМ И ЗАМКОМ, ЛИПА (1) "БАННЫЕ ШТУЧКИ" 32689

Читайте также: