Как бороться с микотоксинами удобрениями

Обновлено: 05.10.2024

Источником микотоксинов могут быть зараженные продукты питания, корма, особенно зерно, а также орехи, масличные семена, молоко и мясо. Микотоксины могут продуцироваться плесневыми грибами во время вегетации растений в поле, сбора урожая или его транспортировки и хранения.

Что представляют собой микотоксины

Они широко распространены в природе и встречаются во всех географических регионах. Если во время уборки влажность высока, вероятность заражения зерна грибами также возрастает. Распространению спор мицелия также способствует ветер. Некоторые споры долговечны и прорастают через несколько или даже десятков лет. Плесень может развиться либо во время роста растений, либо позже, при хранении зерна, либо в обоих случаях. Производство микотоксинов зависит от уровня влажности и температуры воздуха, генетических свойств штамма плесени и субстрата, на котором размножаются грибы. Каждый из ядовитых грибов размножается при определенных температурах, уровне насыщения кислородом.

Влияние микотоксинов на растения и животных

Микотоксины очень негативно воздействуют как на растения, так и на животных, питавшихся ими. У инфицированных растений может произойти деформация тканей, они погибают, урожайность и качество материала падает.

Микотоксины в кормах для животных могут вызывать хронические заболевания или тяжелые отравления и смерть. Чувствительность животных к микотоксинам зависит от вида, возраста и пола. Наиболее восприимчивы к этим веществам свиньи, за ними следует птица, а наиболее устойчивы жвачные животные.

Микотоксины, обнаруженные в кормах, из-за снижения производства молока и яиц, восприимчивости к болезням и более высокой смертности животных приводят к большим экономическим потерям. Вот почему так важно предотвратить образование микотоксинов еще на этапе выращивания растений, а затем и при хранении зерна.

Самые распространенные микотоксины

А. Афлатоксин В1 и B2, G1, G2, M1, M2

Какие растения и продукты поражает: арахис, фисташки, хлопковые лепешки, кукурузные зерна, рис, специи, сорго, соевые бобы, миндаль, арахис, масличная мука, молоко, яйца, мясо.

Симптомы болезни у животных: повреждения печени, рак, нарушения иммунной системы, гибель и дефекты эмбрионов, снижение выработки молока и яиц.

Максимально допустимый уровень в комбикормах для животных: 0,02 мг/кг для свиней и домашней птицы (кроме молодняка); 0,01 мг/кг для телят и ягнят; 0,02 мг/кг для крупного рогатого скота, овец и коз.

Какие растения и продукты поражает: зерно злаковых, крупяные продукты (мука, крупа, хлеб), корма, кровь свиней, субпродукты (почки, печень).

Симптомы болезни у животных: у свиней – поражение почек; у домашней птицы – ухудшение конверсии корма, потеря веса, усиление воспаления воздушных мешков, снижение яйценоскости у кур и аномалии развития у эмбрионов.

Максимально допустимый уровень в комбикормах для животных: 0,1 мг/кг для птицы; 0,05 мг/кг для свиней.

Какие растения и продукты поражает: кукурузное зерно и фураж.

Симптомы болезни у животных: бесплодие свиней и крупного рогатого скота.

Максимально допустимый уровень в комбикормах для животных: 0,1 мг/кг для поросят и свинок; 0,25 мг/кг для свиноматок и свиней на откорме; 0,5 мг/кг для крупного рогатого скота, телят, овец и коз.

Г. Фумонизин В1 и B2, B3, B4, A1, A2

Какие растения и продукты поражает: кукуруза и продукты из нее.

Симптомы болезни у животных: пневмония у свиней, атрофия белого вещества головного мозга у лошадей.

Максимально допустимый уровень в комбикормах для животных: 5 мг/кг для свиней, лошадей, кроликов и домашних животных; 20 мг/кг для птицы, телят, ягнят, козлят; 50 мг/кг для взрослых жвачных животных.

Какие растения и продукты поражает: пшеница и тритикале, зерновые продукты (мука, хлеб), кукурузное зерно.

Симптомы болезни у животных: отсутствие аппетита, рвота.

Максимально допустимый уровень в комбикормах для животных: 0,9 мг/кг для свиней; 2 мг/кг для телят, ягнят и козлят.

Микотоксины — это вторичные метаболиты микроскопических грибов (плесеней), обладающие токсичными свойствами. В природе они обеспечивают выживание и конкурентоспособности плесневых грибков в различных экологических нишах. Микотоксины образуются из небольшого числа простых метаболитов растений (ацетат, малонат, мевалонат и аминокислоты) путем нескольких видов химических реакций (конденсации, окисления-восстановления, алкилирования и галогенизации), что обеспечивает их разнообразную химическую структуру.

На сегодняшний день учёными установлено более 300 видов плесневых грибков, продуцирующих более 400 токсичных веществ. Возможно, микотоксинов существует гораздо больше. Некоторые специалисты утверждают, что их продуцируют до 1/3 видов всех плесневых грибов.

Проблема микотоксикозов животных имеет огромное значение для человека, так как многие микотоксины способны проникать в мясо и молоко. Накапливаясь в организме человека, микотоксины приводят к ряду заболеваний, в том числе к онкологическим. До 36% заболеваний человека и животных в развивающихся странах прямо или косвенно связаны с микотоксинами.

Образование микотоксинов в кормах

В любом растительном кормовом сырье в том или ином количестве присутствуют споры плесневых грибков. При наступлении благоприятных условий они прорастают. А при любых неблагоприятных факторах (температура, химические вещества) грибковые микроорганизмы начинают вырабатывать ядовитые метаболиты.

Биохимики выделяютпять основных путей биосинтеза микотоксинов:

поликетидный (афлатоксины, стеригматоцистин, охратоксин, патулин и др.);

через цикл трикарбоновых кислот (рубратоксины);

аминокислотный(эргоалкалоиды, споридесмин, циклопиазоновая кислота и др.);

смешанный (сочетание двух и более основных путей) — для производных циклопиазоновой кислоты.

Каждый вид и род плесневого гриба производит свой ассортимент токсинов. К таким патогенным организмам относятся Aspergillus, Claviceps, Fusarium, Penicillium, Neotyphodium, Phitomyces.

Основными грибами-продуцентами афлатоксинов являются токсигенные штаммы грибов Aspergillusflavus и Aspergillusparasiticus. В свою очередь, токсическое вещество Т-2вырабатывает гриб Fusariumsporotrichioides, а микотоксины ДОН и зеараленон —Fusariumgraminearum. Продуцентами охратоксина А в основном являются грибки рода Aspergillus. Продуцентами патулина являются различные виды грибков рода Penicillium, а такжеAspergillusиByssochlamys.

В зависимости от влажности воздуха и субстрата, а также температуры окружающей среды количество и химический состав микотоксинов может варьировать. Например, оптимальными условиями для синтеза афлатоксинов являются температура 28–32°С при влажности субстрата 17,0–18,5%, и влажности вырабатывается во влажном зерне уже при температуре 6–14°С.Микотоксинзеараленоннаиболее активно образуется при температуре 15–30°С и влажности субстрата 45–50%.

В связи тем, что на рост и развитие грибков в значительной мере влияет климатические условия, существуют некоторые географические закономерности обнаружения тех или иных микотоксинов в кормовом сырье, особенно в зонах с рискованным земледелием, к которым относится Россия. По данным специалистов Biomin, общий риск заражения сырья микотоксинами в Восточной Европе составляет 26%. Наибольшую опасность здесь представляют токсины ДОН-53% и Т-2 — 38%, зеараленона— 33%, фумонизинов — 26%. Риски по афлатоксинам и охратоксинам в этой части Европы составляют 16 и 18%.

Данные российских учёных, подтверждают, что в России широко представленыТ-2 токсин, ДОНи зеараленон. Наибольшее распространение в Центральном, Поволжском, Уральском, Сибирском, Дальневосточном регионах России имеет F. sporotrichiella. От 40 до 100% зернофуража, грубых кормов поражены этими видами грибов, образующими Т-2 токсин, реже НТ-2 токсин. Исследования, проведенные в 2016 г. специалистами Biomin, говорят о высоком риске заражения зерна пшеницы в ЦФО и СЗФО России трихоцетинами типа В, в том числе ДОН (они были обнаружены в 75% образцов). Трихоцетины типа А были обнаружены в 63% случаев, а зеараленон — в 38% случаев. Содержание трихоцетинов типов А и В в УФО и СФО, а также остальных федеральных округах составило соответственно 100/75% и 53/60%.

Из данных специалистов следует, микотоксинами, в той или иной мере, загрязнено значительное количество фуражного зерна. Подходящие условия для роста определенного вида гриба могут сложиться как в поле, а также в зернохранилищах. Некоторые микотоксины способны вырабатываться как при хранении кормового сырья, так на стадиях роста и плодоношения растений (микотоксинзеараленон).

Большинство плесневых грибов — аэробы, которым роста требуется не менее 1–2% кислорода. Исключением является Fusariummoniliforme, который способен расти в условиях 60% концентрации углекислого газа и менее чем при 0,5% содержании кислорода.

Биологическое действие микотоксинов

Последствиями размножения в кормовом сырье плесневых грибов являются снижение питательности корма, ухудшение его вкусоароматических качеств, токсическое действие на животных и птицу, приводящее к снижению продуктивности, задержке роста и гибели.

Микотоксины обладают эффектом кумуляции (накопления), что приводит к ряду негативных эффектов, в том числе тератогенного и эмбриотоксического. Именно поэтому промышленные микотоксикозы характеризуются не острым течением, а хроническим.

Микотоксины, поступая в организм с кормом, могут вызвать изменение состава микрофлоры в кишечнике, а, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, оказать негативное действие на клетки, органы, ткани, физиологическое состояние животных.

Наиболее восприимчивыми действию микотоксинов являются молодняк, беременные самки, моногастричные животные. Жвачные животные более устойчивы к микотоксинам, поскольку микроорганизмы рубца способны их инактивировать. Однако эта закономерность справедлива для только животных с низкой продуктивностью. Высокоудойные коровы, чья микрофлора рубца подвергается воздействию ядов, страдают от воздействия этих ядов. Особенно восприимчивы к микотоксинамсвиньи и птица.

Молодые животные и птица более чувствительные к данным токсическим веществам, чем взрослые, а самцы страдают от них больше, чем самки.

Микотоксины, обладая действием, угнетающим иммунитет, могут стать причиной инфекционного заболевания, снизить эффективность вакцинации. Считается, что иммунодефицитные состояния животных, вызванные микотоксикозами, являются одной из основных причин широкого распространения лейкоза и туберкулеза у крупного рогатого скота. Они могут спровоцировать хроническое течение также и других болезней, например токсоплазмозов. Для нивелирования этого негативного действия некоторые производители нейтрализаторов микотоксинов вводят в состав иммуномодулирующие вещества.

При одновременном поступлении нескольких микотоксинов в организм животного часто наблюдается явление синергизма. Пример: фузаровая кислота не токсична для животных даже при очень высоких концентрациях, однако в комбинации с микотоксином ДОН является высокотоксичной. При взаимодействии Т-2 токсина и афлатоксина В1 острая средне смертельная доза (LD50) составляет для белых крыс возрастает с 0,85 мг/кг до 2,75 мг/кг, овец — с 0,93 мг/кг до 3,8 мг/кг. При раздельном поступлении микотоксинов эти дозы равняются для крыс 2,83 и 8,9 мг/кг, а для овец 3,1 и 9,75 мг/кг массы тела. Ученые установили, что сочетанный Т-2-афлатоксикоз характеризуется усилением тератогенного и эмбриотоксического действий.

Механизм действия микотоксинов включает:

1) ингибирование синтеза ДНК, РНК и образование аддуктов ДНК.

Например, Охратоксин А, Т-2 токсин подавляют в клетках синтез протеина, ДНК и РНК;

2) изменение мембранных структур.

Микотоксины могут стимулировать липидное переокисление в тканях. Это может быть результатом действия охратоксина А, Т-2 токсина, афлатоксина, фумонизина, дезоксиниваленола (ДОНа), зеараленона. Данный эффект микотоксинов во многих случаях вызван ухудшением антиоксидантной защиты организма;

3) запуск программированной клеточной гибели.

Например, Т-2 токсин является самым мощным фактором апоптоза.

Классификация микотоксинов до сих пор до конца не разработана.

На сегодняшний день учёные выделяют 6 категорий микотоксинов: афлатоксины, трихоцетины, фумонизины, зеараленон, охратоксины и алкалоиды спорыньи (эргоалкалоиды). Многие из них опасны для млекопитающих и птицы даже в очень малых концентрациях.

Афлатоксины. Одни из самых опасных метболитов микроскопических грибов. Они обладают резко выраженным гепатотоксическим, мутагенным, канцерогенным, иммунодепрессивным и эмбриотоксическим действием для всех видов домашних животных, особенно для свиней, уток и коров. Продуцируются грибами Aspergullusflavus и A.parasiticus, в корме присутствуют афлатоксины В1,В2,G1,G2. После поедания зараженного корма в молоке могут присутствовать афлатоксины М1 и М2.Полулетальная доза микотоксинаафлатоксина В1 (в мг на 1 кг массы животного) составляет: для крыс — 5,5, морских свинок — 1,4, кроликов и однодневных утят — 0,3, что характеризует это вещество как чрезвычайно опасный яд.

Более выраженные признаки общей интоксикации афлатоксином отмечаются у животных на фоне малобелкового рациона. Обнаружено, что при концентрациях в корме домашней птицы 0,25–0,5 мг/кг афлатоксины снижают резистентность к инфицированию Pasteurellamultocida, Salmonellaspp., вирусом болезни Марека, кокцидиями и Candidaalbicans. У свиней, потребивших корма, контаминированныеа флатоксином, затрудняется развитие иммунитета после вакцинации против рожи свиней, повышает тяжесть течения рожи свиней.

Трихоцетины. Данные микотоксины вызывают иммуносупрессию, нарушение кроветворения, дерматиты и бесплодие, а также являются мутагенами. К ним относятся около 50 химических соединений, в том числе токсины-синергисты ДОН и Т-2.

Т-2 токсин. Относится к первому классу опасности с величиной LD50 для белых мышей и крыс при однократном оральном введении 5–10 мг/кг, для цыплят 3–5 мг/кг массы животного. Т-2 токсин особенно опасен для организма кур, уток и свиней.

В дозе 2 мг/кг живой массы Т-2 токсин вызывает выраженные клинические признаки интоксикации у крупного рогатого скота, доза 3 мг/кг массы животного является смертельной; максимально переносимая доза Т-2 токсина для овец 6 мг/кг, поросят 3 мг/кг массы животного. Т-2 токсин вызывает воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с участками некроза. Т-2 токсин подавляет функцию красного костного мозга, вызывает лимфопению и инволюцию тимуса. При хроническом течении у свиней и птиц наблюдаются снижение прироста живой массы, а также снижение яйценоскости и утончение скорлупы у птиц. Некрозы слизистой ротовой полости и языка прослеживаются при попадании в корм Т-2 токсина в концентрации 0,5 мг/кг у индюшат, 0,3 — у гусят и всего 0,25 мг/кг у утят.

Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин). Вомитоксин наиболее опасен для организма свиней, в низкой степени — для коров и птицы.

Вызывает рвоту у свиней и собак при введении под кожу или интраперитониально в дозах 0,1–0,2 мг/кг массы животных. По токсичности для млекопитающих относится ко второму классу опасности с LD50 для белых крыс и мышей при однократном введении внутрь 46–51 мг/кг массы животного. Микотоксин малотоксичен для кур. На цыплят воздействие ДОНа (16 мг/кг корма) — на 10% снижают живую массу цыплят и на 19% повышают расход корма. Наибольшую опасность представляет для свиней, вызывая в очень низких концентрациях отказ от корма, в сравнительно высоких — рвоту. При введении ДОНа в корма наблюдается уменьшение прироста живой массы. Минимальная токсическая доза ДОНа для свиней, при которой не наступает видимых клинических признаков интоксикации, находится в пределах 2–4 мг/кг корма.

Зеараленон. Обладает выраженной эстрогенной активностью, вызывая вульвовагиниты у свиней и аборты у стельных коров и животных других видов. Минимальная токсическая доза, при которой отмечается эстрогенное действие микотоксина, 1,5 мг/кг корма. Зеараленон не влияет отрицательно на воспроизводительные функции кур. Высокочувствительны к токсину свиньи, могут болеть и другие виды животных, наиболее предрасположены к токсикозу свинки и хрячки в возрасте 2–5 мес. Зеараленонотоксикоз у свиней проявляется в виде вульвовагинита, абортов, нарушения полового цикла, мертворождениями и уродствами плодов, особенно в позднем периоде болезни. Зеараленон обладает мутагенными свойствами, вызывает врожденные уродства скелета. Для кур и уток данный микотоксин практически не вызывает негативных реакций.

Алкалоиды спорыньи (эргоалкалоиды) вызывают поражения нервной системы, вызывают рвоту и диарею, аборты, некрозы конечностей, ушей и хвоста.

Патулинобладает мутагенным и нейротоксическим эффектом. Вырабатывается грибами рода Penicillium и Aspergillus.

Фумонизин. Фумонизин относится к семейству микотоксинов, продуцируемых плесенью рода Fusariumverticillioides. Она обычно поражает кукурузу (в ней фумонизин выявляется чаще всего). Является канцерогеном.У свиней этот токсин поражает сердечно-легочную систему, вызывает отек легких, а также поражение печени и поджелудочной железы.

Эффективный подход в борьбе с микотоксинами – выиграть битву до ее начала!

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма обширны, как и финансовые потери, связанные с этими невидимыми токсинами.

Как правило, анализ на микотоксины проводится нерегулярно, часто с задержкой результатов, отсутствием консолидации данных и использованием неадекватного уровня добавок против микотоксинов, что в совокупности приводит к значительному росту затрат. Контаминацию микотоксинами трудно оценить адекватно, поэтому компания Каргилл применяет комплексный подход для снижения рисков и смягчения побочных эффектов.

Возможность быстро измерить уровень контаминации сырья микотоксинами, а также понять причины возникновения и пути распространения, считается обязательным условием разработки эффективного и экономичного плана для управления рисками.

Среди множества видов сельскохозяйственных животных, птица наиболее чувствительна к микотоксинам (Edds and Bortell,1983). Рентабельность птицеводства может быть поставлена под большую угрозу при контаминации кормов микотоксинами от низкого до высокого уровня ввиду негативного влияния последних на продуктивность стада (Huff et al., 1988).

Эффективный подход в борьбе с микотоксинами

Корма, контаминированные Афлатоксинами В1 и В2, наносят тяжелый вред продуктивности птиц, снижают темпы роста и безвозвратно угнетают иммунную систему животных (Rehman 2005). Охратоксин А, нефротоксический микотоксин, в основном продуцируется Penicillium viridicatum и Aspergillus ochraceus, которые заражают широкий спектр зерновых (Dwivedi, Burns, 1986). Последствия контаминации охратоксинами у цыплят-бройлеров протекают одновременно тяжело и разнообразно (Van der Merwe et al., 1965) и характеризуются угнетением прироста живой массы, а также снижением эффективности кормовой конверсии (Rehman, 2005).

Полевые случаи микотоксикозов, включая контаминацию охратоксином у кур-несушек (Page et al., 1980), проявляются снижением темпов роста, увеличением почек, печени, зоба, пред-желудоков и желудка, а также регрессией Фабрициевой бурсы (Dwivedi and Burns, 1986). Токсические эффекты охратоксина при концентрации до 0,0004 мкг/кг в течение одного года у кур-несушек белого леггорна влияют на снижение яйценоскости (Page et al., 1980), снижение массы тела, увеличение кормовой конверсии, а также увеличение падежа (Dwivedi and Burns, 1986). Значительное снижение потребления корма, массы тела и массовое снижение производства яиц наблюдается у производителей-несушек, получавших лечение ОА (Hassan et al., 2010), (Chowdhuryand, S.R. и Smith, T.K., 2007). Также отмечали, что фузариум имеет негативное влияние на темпы роста у индеек, а также ведет к снижению эффективности корма.

На сегодняшний день существует обосновательная база данных, которая подтверждает негативное влияние микотоксинов на здоровье и продуктивность птиц. Так в компании Каргилл был проведен мета-анализ: более 580 различных исследований о влиянии микотоксинов на здоровье и продуктивность бройлеров, индеек, родительского стада бройлеров и кур-несушек. Компания использует инструменты, которые позволяют точно оценить риски, связанные с микотоксинами, и предпринять соответствующие меры для минимизации урона рентабельности производства.

Эффективный подход в борьбе с микотоксинами

В последние годы, для более эффективной борьбы с микотоксинами и для обеспечения повышенной безопасности кормов, компания Каргилл значительно увеличила инвестиции в решения по борьбе с микотоксинами, а также разработала собственный департамент по исследованиям и разработкам в этой области. Каргилл, Продукты, решения и технологии здоровья животных, будучи одним из крупнейших производителей кормов в мире, и производящий более 16 миллионов метрических тонн кормов в год, разработал платформу управления рисками микотоксинов — Notox™. Данная платформа — мощный инструмент по управлению рисками, основной целью которого является предотвращение попадания микотоксинов в производственную цепь. Основываясь на своем обширном опыте риск-менеджмента, компания Каргилл разработала четырехкомпонентный подход для эффективной борьбы с ростом микотоксинов в птицеводстве.

Эффективный подход в борьбе с микотоксинами

Четырехкомпонентный подход

Первым компонентом является сервис Notox™ Online — крупнейшая и наиболее полная база данных о типах загрязнения в мире. Notox™ Online предлагает производителям различные варианты отчетов о рисках, подробную информацию об угрозах микотоксинов в конкретных регионах внутри одного государства и поддержку в разработке стратегии поиска сырья. Онлайн-отчет Notox™ можно создать всего за 15 секунд.

Второй компонент — техническая поддержка Каргилл, которая дает рекомендации по процедурам отбора проб, разработке планов контроля / тестирования, а также дает указания по применению сорбентов микотоксинов.

Третий компонент — аналитические инструменты и лабораторный сервис, которые обеспечивают быстрое и точное обнаружение микотоксинов в сырье для получения быстрых количественных результатов.

Четвертый компонент — обширный портфель адсорбентов микотоксинов с узким и широким спектром действия, одним из которых является Notox™ LS. Этот портфель адсорбентов подкреплен обширными исследованиями in vivo, которые позволяют клиентам Каргилл выбирать самые передовые технологии связывания для реализации успешного плана контроля микотоксинов.

Решение Каргилл Notox™ LS имеет доказанную эффективность в отношении основных микотоксинов в птицеводстве. Так в одном из коммерческих исследований на бройлерах Notox™ LS показал 100% восстановление эффективности в отношении негативного влияния ОТА на привесы птицы.

Эффективный подход в борьбе с микотоксинами

В опыте участвовало 4 группы животных: 1 – контрольная, 2 – получала 1.5 кг Notox™ LS на тонну готового корма, 3 – получала корма, контаминированные в количестве 1.2 ppm охратоксина (ОТА) и 4 – группа получала корма, контаминированные ОТА + 1.5 кг Notox™ LS на тонну готового корма (эксперимент длился 35 дней). В результате 3 группа показала самые низкие показатели по привесам в сравнении с группой №4, где использовался Notox™ LS, эта же группа показала 100% восстановление продуктивности в сравнении с контрольной группой и группой № 3.

Следующее коммерческое испытание было проведено на курах-несушках, которые получали корма, контаминированные микотоксинами рода Fusarium (эксперимент длился 56 недель). В качестве показателей эффективности были взяты яйценоскость (%) и оценка повреждения слизистой от 1 до 6, где 1 - низкая степень повреждения, а 6 - высокая степень повреждения.

Эффективный подход в борьбе с микотоксинами

Птица получала корма, контаминированные микотоксинами, с 51 недели до 56, как следствие, яйценоскость упала с 80 до 65%. Степень поражения слизистой увеличилась с 1 до 3.29. С 53 недели стадо начало получать Notox™ LS при вводе 1.5 кг на тонну корма. В результате уже через 3 недели яйценоскость восстановилась на 100% (до своего изначального показателя в 80%). А степень поражения слизистой снизилась с 3.29 до 2.49.

Программа по борьбе с микотоксинами Каргилл обеспечивает высокую степень защиты рентабельности производства всех видов птицы посредством емкого 4-ступенчатого подхода.


Микотоксины образуются из небольшого числа простых соединений (ацетат, малонат, мевалонат и аминокислоты) путем нескольких видов химических реакций (конденсации, окисления-восстановления, алкилирования и галогенизации), что обеспечивает их разнообразную химическую структуру.

На сегодняшний день учёными описано свыше 300 видов плесневых грибов, вырабатывающих более 400 токсичных веществ. Возможно, микотоксинов существует гораздо больше. Некоторые специалисты утверждают, что их продуцируют до 1/3 видов всех плесневых грибов.

Микотоксикозы животных представляют серьезную опасность для здоровья человека, так как некоторые из них способны проникать в мясо и молоко. Попадая в организм человека, микотоксины приводят к ряду заболеваний, в том числе к онкологическим. До 36% заболеваний человека и животных в развивающихся странах прямо или косвенно связаны с микотоксинами.

Тот факт, что микотоксины подавляют иммунную систему и влияют на нормальное функционирование основных органов, включая рубец, кишечный тракт, печень, почки, репродуктивную и нервную системы и т.д., широко отражен в различных публикациях.

В условиях молочной фермы заражение микотоксинами повышает частоту возникновения таких болезней, как смещенный сычуг, кетоз, задержка отделения плаценты, метрит, мастит и ожирение печени. Болезни, вызванные микотоксинами, редко излечиваются или же остаются неизлечимыми с помощью ветеринарной терапии, что становится причиной возрастающих потерь в том случае, если применяются лишь ветеринарные методы борьбы с ними.

Более того, коррекции рациона и изменение практик управления хозяйством (распределение по группам, перевод коров в другие места, распределение стойл для животных) не являются эффективными мерами, хотя они и могут послужить факторами, определяющими предрасположенность к микотоксикозам.

Однако уже сегодня существуют механизмы нейтрализации микотоксинов.

Применение природных минеральных адсорбентов на основе глины уменьшает перенос афлатоксина из корма в молоко у молочного скота, а у птицы и свиней они снижают негативное влияние микотоксинов на продуктивность.

В США, Университет Северная Каролина, проводились исследования, где оценивалась эффективность адсорбента на основе природных глин и алюмосиликатов (Mexsil) для уменьшения негативного воздействия различных микотоксинов. В ходе эксперимента была отобрана группа 156 голов молочных коров (68 голов породы голштин и 88 голов джерсейской породы), так же была сформирована контрольная группа коров, где адсорбент не применялся.

Коровы потребляли контаминированные различными микотоксинами корма в течение пяти месяцев. Хотя концентрации микотоксинов значительно варьировали на протяжении всего исследования, кормовая часть рационов содержала в среднем приблизительно


Минсельхоз утвердил новый план льготного кредитования АПК

Россельхозбанк: объем сделок M&A в АПК за год утроился до

Суд в Москве не стал банкротить агрохолдинг бизнесмена Бойко-Великого

© Информационное агентство "Milknews" (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Читайте также: