Как быстро почистить смородину черную

Обновлено: 04.10.2024

Для приготовления варенья из смородины или использования ягоды в других кулинарных целях требуется предварительно очистить собранный урожай. Это необходимо, поскольку в процессе сбора плодов вместе с ними отрываются ветки, листья и кисти. Существует несколько способов, как можно очистить черную смородину с помощью подручных средств.

Подготавливаем смородину

Прежде чем использовать смородину по назначению, необходимо правильно подготовить ягоды. Чтобы очистить плоды, необходимо перебрать весь собранный урожай, избавиться от поврежденных и мятых ягод, тщательно промыть урожай и только после этого приступать к очистке и переработке.

Как быстро перебрать ягоды?

Проводить сортировку черной смородины можно еще на этапе сбора урожая, осматривая каждую ягоду. Данный способ займет очень много времени, поскольку собирать ягоды проще кистями, а потом выполнить отбор. Перебрать смородину можно разными способами, используя дополнительные приспособления для упрощения процесса.

Использование поддона

Чтобы быстро почистить собранный урожай, можно подготовить поддон для ягоды, а рядом с ним поставить под наклоном доску, которую обычно используют для нарезания продуктов. Весь урожай порционно скатывают по доске в поддон, в результате чего ягоды попадают в емкость, а ветви и другие посторонние элементы остаются на поверхности доски. Для удобства можно использовать вместо доски приспособления с ребристой поверхностью, чтобы ветви и листья надежнее цеплялись за выступы.

смородина в миске

С помощью миски и холодной воды

Собранную кистями смородину удобно очищают с помощью любой вместительной емкости и воды. Плоды засыпают в миску и заливают холодной водой, после чего весь мелкий мусор всплывает на поверхность жидкости. Затем остается убрать лишние части и порционно доставать со дна кисти, при необходимости удаляя ветви.

Прибегнув к данному способу, нельзя заливать урожай горячей водой, поскольку ее воздействие может привести к нарушению структуры и внешнего вида, а также к утрате первоначальных вкусовых характеристик.

Необходимо ли удалять веточки?

Процесс удаления хвостиков на ягодах занимает большое количество времени, поэтому при готовке варенья и джемов многие кладут ягоды в исходном состоянии. Наличие хвостиков на плодах не оказывает влияния на вкусовые характеристики готового продукта. В результате переработки хвостики и маленькие веточки перемалываются, и при дальнейшем употреблении смородинового варенья они не ощущаются на вкус.

Описание красной смородины сорта Андрейченко, посадка и выращивание

Очищение смородины

Удаляем кисти черной смородины вилкой

Сбор черной смородины кистями удобен, поскольку не приходится тратить время на отделение каждой ягоды от веточек. Чтобы избавиться от кистей, при последующем переборе урожая можно воспользоваться простой вилкой. Для этого кисти с ягодами протягивают между зубчиками вилки, в результате чего плоды осыпаются.

Используя данный способ важно соблюдать предельную аккуратность, поскольку острыми зубчиками можно повредить целостность ягод, что негативно повлияет на срок их хранения. Поврежденные ягоды нужно сразу употребить в пищу или переработать.

черная смородина

Ручной метод для красной и белой ягоды

Перебирать красную и белую разновидности смородины можно несколькими способами. Наиболее доступным вариантом является ручной перебор для отсеивания поврежденных экземпляров, веточек и листьев.

Чтобы упростить процесс, можно разложить собранную смородину на тонкой бумаге, дождаться полного просыхания, а затем обдуть феном. Поток слабого воздуха сдует легкие листья и веточки и оставит плоды. Затем остается только переложить смородину в дуршлаг, тщательно промыть и использовать для создания заготовок.

Сколько могут лежать перебранные плоды

Миска с ягодами

Если ягода собрана правильно, то допускается хранить ее несколькими способами:

  • свежую либо замороженную в холодильнике;
  • в засушенном состоянии;
  • протертую с сахаром;
  • в качестве заготовки на зиму.

Прежде чем оставлять ягоду на хранение, необходимо ее правильно подготовить. Для этого плоды срывают с ветвей, избавляясь от испорченных и мятых экземпляров. Затем урожай тщательно промывают под слабым напором воды и рассыпают одним слоем для просушивания.

Чтобы хранить смородину в течение нескольких месяцев, лучше всего заморозить урожай. Точные сроки при этом будут зависеть от температурного режима и правильности подготовки. Перед тем как убрать плоды в морозилку, мыть их необязательно, но нужно тщательно просушить.

Высушенные плоды насыпают на любую плоскую поверхность, обернутую пищевой пленкой, и выдерживают пару часов в морозилке. Когда ягоды подмерзнут, их перекладывают в целлофан, герметично закрывают и возвращают на хранение.

Смородина разных сортов

Находясь в вакуумных условиях, при нулевой температуре, смородина сможет храниться около 1,5 месяца, при более низкой температуре — до 3-4 месяцев. Глубокая заморозка в современных морозильных камерах при температуре ниже -18 градусов позволяет хранить урожай на протяжении года без потери вкусовых характеристик. При необходимости разморозить смородину рекомендуется переложить плоды на верхнюю полку холодильника, чтобы они постепенно оттаивали и не утратили плотную форму.

Также для длительного хранения можно использовать способ высушивания. В свежих ягодах содержится около 85% воды, а после сушки должно остаться до 15%. Можно высушить плоды в духовке, микроволновке, специальной сушилке либо оставить урожай на открытом воздухе, в месте с постоянной циркуляцией воздуха.

Сушеные плоды оставляют на дальнейшее хранение в темном месте с температурой ниже 20 градусов. В качестве емкости используют пластиковый контейнер, стеклянные банки либо картонные ящики. При соблюдении всех перечисленных условий срок хранения урожая достигает одного года.

Смородина имеет особенность (белая, красная), что часть ягод бывает собрана кистями. Когда все ягоды одновременно поспели, кисточки легко обламываются. В саду, на месте сбора, никто сразу перебирать ягоды не станет, отнесут домой.

Смородину моют, веточки с гроздьями ягод поочерёдно берут в руки, вилкой снимая с них ягоды. Как на фотографии.


Красная и белая смородина обычно собирается кистями. Её удобно залить холодной водой, слить с поверхности мелкий мусор и уже из воды доставать порционно и удалять веточки, если это необходимо. Часть удобства состоит в том, что кислота, неизбежно попадающая на руки при отделении ягод, на руках не задерживается.

Черную смородину чаще собирают поштучно, потому что у многих сортов ягоды на веточке созревают в разный срок. Мусора и листочков в ней оказывается немного, поэтому можно горстью за горстью просмотреть на предмет мусора и раздавленных ягод и переложить в другую емкость, а уже потом аккуратно вымыть. Если смородины много, то можно применить к ней метод скатки по наклонной плоскости.

Мы в детстве просто делали, сами так придумали, потому что вечно спешили удрать на улицу). Брали большой таз, насыпали в него смородину любого цвета и заливали водой с верхом. Сразу на поверхность всплывали все легкие частицы - листочки, мусор всякий. Вылавливали его ситечком. Потом еще руками осторожно мы ягоду ворошили, опять убирали новый мусор. Потом воду сливали еще наливали новую. И так раза три. Потом ягода была уже чистая. Оставалось только ножки длинные убрать. Это мы делали кто пальцами, кто ножницами. Это быстро получалось, если ягода чистая. Ну нормально нашу работу мама принимала обычно).

Если говорить о чёрной смородине, то я привык собирать её поштучно, а не кистями.

В этом случае обрабатывать ягоду будет куда удобнее:

1) Чтобы очистить смородину от мусора и грязи сначала нужно поместить ягоды в большую миску (или таз) и залить их холодной водой.

2) Должны всплыть листики и мелкий мусор, которые нужно убрать. По мере необходимости проделываем эту процедуру еще раз.

3) Выкладываем ягоду в дуршлаг и споласкиваем её проточной водой.

4) Далее все зависит от того, что вы собираетесь сделать со смородиной. Например, если вы будете её замораживать, то сначала нужно просушить ягоды на какой-то ткани.

Если часть смородины (или абсолютно вся смородина) собиралась кистями, то ягоды, на мой взгляд, стоит сначала помыть, а затем избавляться от веточек.

Облегчить процесс отделения смородины от веточек можно с помощью инструмента, имеющего близко расположенные друг от друга зубцы. Самый доступный из них - это обыкновенная вилка.

Сколько себя помню и домашнюю и таежную ягоду с твердой оболочкой всегда "откатывали"

Делается это просто, берем большой брезент или мешковину. Натягиваем ее под углом, так что бы по ней ягода могла скатиться. Внизу ставим лоток, в который будет катиться ягода, и все. Сверху тихонько сыплем ягоду, ягода круглая и скатывается в лоток по брезенту, а листики не катятся, они цепляются за ткань и остаются на ней. Те ягодки которые на кистях, очень хорошо сдираются через совок для сбора, то есть через "вилы" Еще для кистей подходит обычная деревянная вилка из кухонного набора инструментов, она не мнет ягоду и не давит, и зуб у нее широкий.

Когда листьев и мусора слишком много на брезенте, то стряхиваем в сторону и продолжаем.

Бывает с тайги и по пять ведер привозили, где же её руками отберешь?! Только вот таким способом и спасались.

Так же и чернику и бруснику.

Ягоды, которые имеют тонкую кожицу, а к ним относятся как раз два вида смородины красная и белая, если урожай не большой -перебирают вручную. Самый оптимальный, на мой взгляд, способ такой: пересыпать ягоды в плоский поддон, чтобы сразу убрать подпорченные ягоды и мусор, а потом - особенно если ягод много -наклонить этот поддон так, чтобы верхний край был поднят примерно на 30-40 см. По аналогии с промывкой золота, если представить что полезные ягоды будут бесценны зимой, то аналогия вполне оправдана. Собранный урожай постепенно высыпают на поверхность наклоненного поддона или лотка, под наклоном тяжелые относительно мусора ягоды скатываются вниз, а большая часть мусора остается на поверхности. Отсортированную таким образом ягоду можно уже промыть водой с солью и откинуть на полотенце для просушки.


Если перебрать смородину нужно перед варкой варенья (джема, компота. ) то просто залить водой ягоды в тазике и помыть. Если воды с избытком, листочки и мусор всплывут, его сливают через край, оставляя очищенные ягоды. При необходимости повторить.

Если очистить смородину требуется сухую, то скатывают по наклонной доске с закреплённым на ней полотенцем. Ягодки скатываются в тазик, мусор задерживается на махровом полотенце.

Для того, чтобы поскорее перебрать смородину от сора, можно воспользоваться необычным способом.

Сначала моем ягоду и выкладываем на ровной поверхности тонким слоем. Даём ягоде хорошо просохнуть, после чего с помощью фена выдуваем из ягоды листья и сухие, непригодные ягоды.

Такой способ поможет сэкономить время при обработке и переборе ягоды от различного мусора, который попадает вместе с ягодой во время сбора.

В начале смородину надо залить водой и лучше холодной.

Затем воду слить вместе с мусором с листьями которые оторвались.

Далее берём кисть смородины и отделяем каждую ягоду, бросая её в чистую подготовленную тару.

Ускорить процесс поможет обычная вилка.

Берёте одну миску с ягодой и другую миску без ягоды. И ещё одну миску. Берёте ягоду, убираете с неё всё не нужное, кидаете это в пустую миску для мусора. Саму, уже чистую, ягоду в другую пустую миску. И так со всеми ягодами.

Вообще то такая проблема глобальная и она называется июльское опадание завязей и бывает не только у красной смородины, но и у многих других овощей и ягод. И такое видят многие садоводы и дачники на своих участках.

И причин такой проблемы может быть несколько различных.Но среди этих причин можно выделить две главных,а именно к этому относится недостаток влаги у растений и появление кустовых вредителей.И если на улице стоит жаркая погода и растения не получают воды,то завязи будут конечно осыпаться.

И нужно поливать правильно, не несколько раз по чуть чуть,а один раз, но конкретно и насыщенно на глубину куста.

смородина

Черная смородина без проблем размножается, отлично переносит даже суровые морозы, быстро вступает в плодоношение и при заботливом уходе каждый год радует прекрасным урожаем. Смородине нужен простор, поэтому кусты нужно сажать не ближе, чем на 1 метр друг к другу. Если же посадки уплотнить, то кусты смородины будут соревноваться друг с другом за свет, воду и питание. Естественно им будет не до урожая.

Для увеличения урожая можно подкормить смородину настоем картофельной кожуры. Вскипятить 10 литров воды, засыпать в нее литровую банку предварительно высушенной картофельной кожуры. Накрыть ведро крышкой и укутать, чтобы дольше сохранить тепло. Когда настой остынет, можно поливать из расчета 3 литра на один куст смородины. Такая подкормка очень эффективна во время цветения.

Я черную смородину всегда собираю на своей даче - часть, а она у меня крупная и сладкая, едим свежей, а часть замораживаю в морозильной камере холодильника на зиму, а можно и варенье сварить. Куда же можно добавить черную смородину, чтобы было вкусно:

  • черную смородину как в свежем виде, так и размороженную мы добавляем в творог с бананами, сметаной и другими ягодами, которые есть под рукой - это очень вкусно, витаминно и полезно,
  • во время Великого Поста, а можно и в другое время, готовлю постный пирог с черносмородиновым вареньем или просто с размороженными ягодами черной смородины,
  • отлично подойдет кисловатая черная смородина к сладкому мороженому - пломбиру,
  • с черной смородиной отлично получится получится кисель или освежающий морс,
  • также черную смородину можно добавить для вкуса и цвета в ягодное желе с желатином или творожно - сметанное желе, которое я часто готовлю с ягодами или с порошком - какао - по настроению.


Как только произносят два слова - "черная смородина", все моментально понимают, что речь идет об источнике витаминов, особенно витамина С, о вкусных ягодах, о варенье или протертой смородине и так далее. А вот о том, что листья черной смородины - это настоящая находка для человека, кое-кто даже не догадывается. А на самом деле травники на Руси всегда использовали листья черной смородины, чтобы добавить человеку витаминов, чтобы снизить температуру, воспаление, чтобы помочь при болезнях печени, почек, слабом иммунитете, кожных заболеваниях и так далее.

Листья черной смородины богаты таким прекрасным набором:

NPD0L0ev8SfnEYoBrc5PGGnpGLcu4X4.jpg

А какой аромат у листьев черной смородины! Ни с чем не сравнится!


Листья красной смородины отличаются по нескольким параметрам: немного уступают листьям черной смородины по содержанию витаминов, но тем не менее, их используют, если у человека недостаток витаминов,- в этом случае настой или чай из листьев смородины красной очень ему поможет. Еще настоем из листьев красной смородины лечат цистит (это воспаление мочевого пузыря). Лист у красной смородины немного меньше размеров листа черной смородины, и запах у нее не такой роскошный, как у черной смородины.


Листья белой смородины также уступают черной по содержанию витаминов. Зато в этих листьях содержится калий, что тоже очень полезно. Из листьев белой смородины готовят чай и настой. Они обладают губительным действием на микробов (бактерицидным), потому настоем листьев можно полоскать горло при ангине, пить чай и настой. А еще эти листья нужно добавлять в банки, в которых мы консервируем овощи. Рассол будет очень вкусным и полезным!


Розовая смородина - это один из видов красной смородины, только ягодки у нее розовые, а вкус прекрасный десертный. Во всем остальном розовая смородина очень похожа на красную. Листья ее точно так же используют, как и красной смородины, - в свежем и сушенном виде, для пополнения витаминного запаса организма, для улучшения вкуса травяного чая и так далее.

Если хотите без ягодок оставить, то так варите! Просто потом протрете через сито и веточки останутся в жмыхе! А если с ягодами, то только руками-- процесс не быстрый, но что поделать-- ради вкусного джема можно и постараться часок- другой!
Еще можно перебрать только часть ягод, чтобы попадались целенькие, а остальное протереть и получить только сок- пюре, а потом насыпать перебранные и все уже довершить! Ну я думаю вы поняли как это сделать))

можно просто помыть и сварить - потом всё равно будете протирать и они останутся - из этого можно компот сварить
давно уже где то читала что эти соцветия тоже полезны
а джем легче сварить если смородину пропустить через мясорубку - протереть через ситечко можно и сырую и уже сваренную массу - не забудьте в конце варки добавить немного сока лимона для загустевания

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Инновационный способ чистки красной (или белой) смородины от веточек. Изобретён мною сегодня в приступе паники при виде восьмилитровой ёмкости с этой чудесной ягодой.

innovation

Работает отлично! Ягоды не раздавливаются, а резво отскакивают в миску. Одна секунда на одну кисточку. Рекомендую!

Читайте также: