Как достать семена из шишки ели

Обновлено: 05.10.2024

Распространение семян в природе. При решении вопросов естественного возобновления леса необходимо учитывать сферу влияния деревьев-обсеменителей, иначе говоря, расстояния от материнских деревьев, на которые могут перемещаться семена. Тяжелые семена без крылаток (желуди дуба, орешки бука, шишки кедровой сосны) опадают вблизи материнских деревьев. Более легкие семена с крылатками распространяются на расстояния от 20-30 м (липа, ясень, клен, пихта) до нескольких десятков (сосна, ель, ольха, лиственница) и сотен метров (береза, осина, ива) и даже километров (семена ели при переносах по насту, ольхи -при переносе водой, осины - при ветре в сухую погоду и т. д.) . Возможны переносы даже и тяжелых семян на далекие расстояния животными (сойкой - желудей дуба, белкой - шишек и семян кедра и пр.) . Лесоводов интересуют в первую очередь предельные расстояния массового распространения семян. Массовый разлет семян ели, как и сосны, определяется радиусом 50-70 м. За пределы этого расстояния попадает лишь небольшая часть семян. Семена лиственницы немного тяжелее, предельное расстояние массового полета семян ее несколько ниже.

Сегодня я открываю цикл статей о том, как вырастить хвойные растения из семян. Он будет полезен тем кто хочет вырастит видовое растение, саженцы на подвои либо поэкспериментировать с семенами от декоративных сортов.

Тема первая -
будем извлекать семена из шишки

При съеме шишек не перепутайте старые со свежими шишками. Старые - темные.

1. Сосны - обыкновенная, горная, черная. Шишки снимаю зимой. Достаточно положить их на батарею в банке, сутки-двое и шишки раскрываются. Потрясите банку чтобы вылетели все семена. Если шишки не раскрылись, замочите их на сутки, слейте воду и опять на батарею.

Заготовленные шишки сосны, ели и лиственницы до момента переработки нужно хранить в деревянных амбарах и через каждые 2—3 недели перемешивать, чтобы не портились. Высота слоя шишек не должна быть больше 1 м.

Созревшие на деревьях шишки постепенно теряют влагу. Когда влажность их понизится до известного предела, шишки начинают раскрываться. Обычно у сосны и ели это происходит в апреле — мае, а у лиственницы в Алтайском крае, вследствие сухости воздуха, — в сентябре — октябре, в европейской части Союза в марте—апреле.

Исследованиями установлено, что оптимальная температура для сушки шишек сосны 50—55°, для еловых шишек 45—50° и для лиственницы сибирской 40—45°. Более высокая температура вредна, так как сильно понижает качество семян. Вредное действие высоких температур усиливается с увеличением влажности шишек, поступающих в сушку.

Извлеченные сухие семена выдерживают довольно высокую температуру (70° и более) без понижения всхожести, но семена влажные, находящиеся в шишках, при высоких температурах теряют всхожесть. Особенно опасной для семян является не столько высокая температура, сколько высокая температура, соединенная с большой их влажностью. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы сушка шишек в шишкосушилынях сопровождалась хорошей вентиляцией.

Следовательно, правильное регулирование температуры воздуха и вентиляции может обеспечить получение высококачественных семян. Значительно облегчается сушка и в том случае, когда в сушильню поступают шишки, предварительно просушенные.

Сушка шишек производится в солнечных и огнедействующих шишкосушильнях. Огнедействующие бывают постоянные и передвижные.

Простейшая шишкосушильня, солнечная, применяется только весной и летом и может широко применяться в южных и юго-восточных областях Союза.

Солнечная шишкосушильня представляет собой ящик глубиной в 30—35 см. Дно из проволочной сетки имеет такие отверстия, которые свободно пропускают семена с крылатками, но задерживают шишки.

Внутренние стенки ящика окрашивают в черный цвет, поглощающий лучи солнца и способствующий повышению температуры. Деревянная крышка ящика окрашена с нижней стороны белой краской, чтобы при установке ее под углом в 45° к горизонтальной поверхности солнечные лучи направлялись к шишкам. Для приема выпадающих из шишек семян под этим ящиком устраивают второй выдвижной ящик, равный первому по длине и ширине, высотой около 5 см. Если солнечная шишкосушильня длинная, например в 5—6 м, ставят для облегчения несколько выдвижных ящиков.

Шишки насыпают в верхний, ящик небольшим слоем (около 10 см), иначе они медленно сохнут. Ежедневно их перемешивают. При дождливой погоде и на ночь крышку ящика закрывают.

Продолжительность сушки шишек в солнечной шишкосушильне зависит от погоды и продолжается обычно 3—7 дней. Этот тип шишкосудшльни имеет то преимущество, что сушка в ней происходит в условиях, близких к природным, и семена получаются высокого качества. Недостатком ее является то, что она работает только весной и летом и сушка идет медленно.

Производительность такой шишкосушильни зависит от ее размеров. На 1 м 2 площади слоем в 10 см помещается 1 гектолитр шишек, дающих в среднем за 5 дней сушки около 0,5 кг чистых обескрыленных семян.

Из стационарных огнедействующих заслуживает внимания шишкосушильня системы В. Г. Каппера. Ее преимущество перед другими — наличие на чердаке камеры предварительной просушки.

Здесь шишки находятся 24 часа, потом поступают в сушильные камеры, где столько же времени сушатся. Производительность за сутки — 4,5 кг чистых семян.

Из передвижных шишкосушилен можно указать на шишкосушильню системы П. А. Суровцева, которая уже используется в лесхозах Министерства лесного хозяйства. Производительность ее 2—2,5 кг семян в сутки.

Семена пихты сибирской извлекаются из шишек механическим путем, а. не в шишкосушильнях, так как пихтовые шишки при воздействии на них высоких температур выделяют смолу и шишки заплывают.

Шишки пихты, как уже упоминалось вначале, собираются не вполне зрелые. Поэтому после сбора их рассыпают на полу в хорошо проветриваемых амбарах или сараях слоем в 10—20 см, так как пихтовые шишки легко самосогреваются и плесневеют. Во избежание порчи шишки нужно ежедневно 1—2 раза перелопачивать. При таких условиях шишки пихты раскрываются через 2—3 дня.

Семена (орехи) кедра сибирского добывают из шишек молотьбой на особом помосте, устроенном из тонких жердей и установленном на двух козлах. На помост насыпают шишки и разбивают деревянными молотилами, имеющими вид серпа, ударяя выпуклым краем. Шишки разбиваются, из них выпадают семена, которые проходят в щели между жердями помоста и падают на брезент. Разбитые шишки сбрасывают с помоста.

Из 100 кг сырья получается примерно 33% чистых орехов.

Шишки лиственницы европейской при высыхании очень слабо раскрываются и не выпускают семян. Поэтому их вовлекают механическим путем. Для этого шишки насыпают в барабан, усаженный железными зубьями с узенькими промежутками между ними. При быстром вращении барабана шишки дробятся, перетираются, и семена выпадают.

Я думаю, многие обращали внимание на красивые ели с необычным голубым окрасом хвои. И нет-нет, да посещала мысль посадить себе такое замечательное дерево! Идея эта вполне осуществимая. Можно, конечно, купить саженец в питомнике. Но ведь всегда интереснее вырастить деревце из семечка! Поэтому сегодня я расскажу, как вырастить голубую ель из шишки, чтобы в вашем саду росли не только можжевельники и сосны.

однолетние саженцы

однолетние саженцы голубой ели

Ель колючая, голубая

К сожалению, из семян голубой ели вырастет дерево максимально похожее на дикого предка. Даже если вы возьмете семена от сортового дерева. Что, в общем-то, тоже не плохо. Хотя может повезти и у вас вырастет уникальное растение, которое станет основоположником нового сорта!

Заготовка семян голубой ели

Чтобы вырастить голубую ель из шишки, нужно эти самые шашки заготовить. Точнее говоря, дерево будет выращиваться не из самой шишки, а всё-таки из семян. А вот семена нужно добыть из шишки.

Шишки с семенами нужно заготавливать зрелые, но успеть до момента их раскрытия. В средней полосе выходить на сбор шишек нужно не раньше ноября, но не позже начала февраля. Потому что они созревают в конце осени, а к концу зимы уже самостоятельно рассеивают семена. Вызревшая шишка должна быть закрытая, без признаков заболевания. Такую шишку можно найти как на снегу, так и попытаться сорвать прямо с ветки.

шишка голубой ели

шишка голубой ели

Теперь из шишечки нужно добыть семена. Это тоже довольно-таки просто. Еловая шишка начинает сама раскрываться при просушивании. Для того чтобы извлечь семена, шишки кладут в картонную коробку и помещают в теплое место: на батарею, на шкаф в кухне. По мере высыхания шишек можно даже иногда слышать треск чешуек.

Через несколько дней шишка раскроется и из нее можно будет вытряхнуть небольшие семена. У каждого семечка будет перепонка – крылатка. Такое приспособление нужно дереву для самостоятельно распространения семян ветром.

Семена голубой ели можно сразу начать подготавливать к проращиванию, а можно сложить в мешочек и оставить на хранение до конца зимы. Всё зависит от сроков сбора посевного материала.

шишки и семена

шишки и семена голубой ели

Также можно пойти по пути наименьшего сопротивления и приобрести уже готовые семена. Если есть потребность в выращивании большого количества саженцев, то стоит обратиться в специализированные питомники. А если вы хотите вырастить несколько голубых елей дома, то можно купить готовые наборы с семенами, горшочком и грунтом.

Подготовка семян

Во многих источниках указывают, что семена голубой ели требуют стратификации в обязательном порядке. Стратификация – процесс подготовки семян при определенной температуре. Стратификацию часто называют закаливанием семян. Для этого семена во влажном состоянии нужно выдержать при температуре около нуля градусов с течение нескольких месяцев. Считается, что такая подготовка семян улучшит их всхожесть и силу прорастания. Для многих растений это весьма актуально.

Специалисты, в том числе профессионалы лесохозяйственного направления, в других источниках указывают на отсутствие необходимости в стратификации семян. По их мнению, семена ели достаточно вымочить в холодной воде.

Поэтому рассмотрим оба варианта, хотя из собственного опыта я склоняюсь к более простому способу – без закаливания.

Стратификация семян голубой ели

После сбора семена аккуратно перетирают в мешочке для отделения крыльчатки. Затем промывают от образовавшегося мусора и замачивают в розовом растворе перманганата калия (марганцовки) на 2-3 часа. Это делается для уничтожения возможных патогенных грибков. После обработки в марганцовке семена промываются, выкладываются на салфетку для удаления излишков влаги.

Следующий этап – закладка семян голубой ели на стратификацию. Семечки заворачивают во влажную салфетку или хлопчатобумажную ткань, помещают в стеклянную банку, закрывают и ставят в холодильник. В самое холодное отделение с температурой максимально приближенной к нулю. В таких условиях семена выдерживают не менее трех месяцев. После этого их высевают. Высушивать после стратификации семена нежелательно, т.к. в них уже запустились процессы проращивания.

Подготовка семян без стратификации

Это второй способ, который также является актуальным и действенным. Заключается он всего лишь в замачивании семян, отделенных от крыльчатки на три дня в холодной воде. Лучше всего для этих целей подойдет дождевая или талая вода. Причем воду можно брать вперемешку со снегом или льдом. Семена голубой ели вымачивают в холодильнике или просто на холодном подоконнике.

По истечении трех суток набухшие семена высеваются в подготовленный грунт.

Посев семян из шишек голубой ели

После того, как проведены все подготовительные мероприятия, пришла пора высевать семена. Их можно сажать как в одну большую емкость с последующей пикировкой, так и по индивидуальным горшочкам. В обоих вариантах процесс посадки и проращивания не различается. Единственная разница – в общей посудине сеянцы придется пикировать и рассаживать.

Стоит отметить, что всхожесть семян зависит прежде всего от их возраста. Чем дольше семена хранятся, тем хуже они всходят. При посадке семян голубой ели нужно быть готовым к тому, что они взойдут не все. И не все переживут пикирование.

Вырастить ель из семян в домашних условиях умеренно сложно и весьма интересно. О том, как это сделать мы сегодня и расскажем! Процесс довольно кропотлив, длителен, а потому увлекателен. Залог успеха — это верно подобранный качественный посевной материал, правильное и последовательное выполнение всех действий: от стратификации семян до высадки саженцев в грунт.


Как вырастить ель из семян в домашних условиях

Ель — любимое украшение и неотъемлемый символ самых народных праздников – Нового года и Рождества. Да и на садовом участке в качестве хвойного декоративного растения она смотрится великолепно.

Сразу хотим дать совет – ели с открытой корневой системой или просто с корнями, завернутыми в мешковину, не стоит покупать – высока вероятность того, что такие саженцы не приживутся.

Заготовка семян

Залог хорошего урожая —это качественные семена. Хорошие, всхожие семена ели не так-то просто купить, и лучше семена получить самостоятельно, тем более это не так уж и сложно.

Как купить качественные семена

Для начала давайте все таки расскажем, как выбрать покупные семена, ведь не каждый пойдет в лес или парк за шишками.

  1. Желательно видеть то, что вы покупаете. Хорошенько осмотрите семена, понюхайте, не пахнут ли они гнилью, однороден ли их цвет – в идеале он должен быть темно-серым и не иметь вкраплений.
  2. Не приобретайте сморщенные семена – скорее всего такие хранили неправильно и есть высокая вероятность того, что они не взойдут.
  3. Не приобретайте семена гибридных сортов, есть высокая вероятность того, что всходы не сохранят культурные родительские признаки и разочаруют вас.

Как заготовить семена своими руками

Шишки ели можно найти в ближайшем лесопарке, в защитной полосе, в лесопосадке, в общем, везде, где растут ели, хоть у соседа на участке, с его позволения, разумеется.

При выборе шишек отдавайте предпочтение тем, которые

Как извлечь семена из шишки

Чтобы семена без проблем достать из шишек, не повредив оболочки, нужно поместить собранные шишки в тканевый мешочек и положить возле батареи отопления или, например, у камина. Сухой и теплый воздух будет способствовать легкому самостоятельному раскрытию шишек, и вы легко достанете семена без риска их повредить.

Обычно от момента, когда вы положили шишки в мешочек до момента извлечения из них семян проходит порой до пары недель. Поэтому нужно заранее планировать сроки сбора шишек и их закладки на просушку.

  • Извлеченные из шишек семена поместите в другой тряпочный мешочек, и аккуратно перетирайте их в течение 5-10 минут, чтобы избавить семена от крылатки.
  • Далее извлеките семена из мешочка и промойте под проточной водой в течение пары минут – это позволит смыть с семян жирную пленку эфирных масел.

Как стратифицировать семена

Стратификация любых семян, в особенности имеющих защитные оболочки, способствует их более быстрому пробуждению. Нужна стратификация и семенам ели.

Обычно стратификацию проводят при определенной температуре и во влажном субстрате.

  1. Что касается ели, то сперва семена нужно поместить в холодную воду на 3 суток. Использовать лучше всего растопленный снег или лед, взятый с улицы.
  2. Иногда в процессе стратификации в холодной воде семена ели могут слипнуться, чтобы их разделить, после извлечения из воды их нужно немного просушить на сухой бумаге или полотенце, при обычной комнатной температуре.
  3. Если семена подозрительные, например, на них странные пятнышки, потемнения, то советую на всякий случай их дополнительно обеззаразить, для чего семена можно окунуть на 1/4 часа в слабый раствор марганцовки.
  4. После извлечения из марганцовки семена также желательно просушить на сухой бумаге или полотенце при комнатной температуре в течение получаса.

Готовые семена до момента посева можно хранить в обычной стеклянной баночке, ее необходимо максимально плотно закрыть и поместить в холодильник. Причем не в дверцу, а прямо в морозилку, ничего страшного с семенами не будет, там как раз условия похожие на таковые в естественной среде.


Подготовка грунта

Пока семена хранятся до посева, нужно подготовить грунт.

Прекрасно, если почву вы можете взять в лесу, где ель и произрастала, лучше этого грунта для посева семян найти что-то сложно. Если конечно такой возможности нет, то грунт можно приготовить самостоятельно. Для этого неплохо подойдет почва с участка, где до этого кроме травы ничего больше не произрастало.

  • Почву с участка, на котором ничего не росло, желательно смешать с грунтом, где произрастали хвойные растения, или приобрести такой грунт в магазине, и смешать с ним в равных долях.
  • После покупки или самостоятельной заготовки грунта необходимо его хорошенько прокалить в духовке, таким образом, вы уничтожите вредные организмы и бактерии, которые могут быть в грунте и которые способны погубить нежные всходы ели.
  • После того как грунт прокалите, пролейте его розовым раствором марганцовки, чтобы окончательно обеззаразить субстрат.

Температура

Прежде чем сеять семена, постарайтесь сделать так, чтобы в помещении, где вначале будут стоять емкости с семенами, а в дальнейшем и емкости со всходами, температура не опускалась ниже +19 °C и была на уровне 19-22 °C тепла.

По сути, эта температура является комфортной и для человека, поэтому емкости можно расположить в обычной жилой комнате.

Емкости

Емкости для посева (горшочки или плошки) тоже нужно предварительно подготовить:

  • обеззаразить розовым раствором марганцовки,
  • на дно насыпать 2 см керамзита для дренажа,
  • далее положить 2 см торфа,
  • заполнить емкость подготовленным грунтом для посева семян.

Не забудьте убедиться в наличии дренажных отверстий в основании емкости.


Посев

Грунт перед посевом семян обязательно хорошо увлажните из пульверизатора.

  1. В грунте сделайте углубления в 1,5 см и посейте семена, отступая одно от другого минимум на 4 см.
  2. Присыпьте семена слоем торфа и питательной почвы в равных долях.
  3. Укройте емкости пищевой пленкой.

До прорастания семян емкости поставьте на южный подоконник и поддерживайте воду во влажном состоянии периодически ее увлажняя из пульверизатора.

Всходы обычно появляются на поверхности почвы спустя пару недель.

Прореживание

После появления всходов пленку обязательно нужно снять, продолжать умеренно увлажнять почву и притенять всходы от воздействия прямых солнечных лучей.

  • Если посеяли много семян, и всходы появились густо, то вполне можно их проредить, удалив наиболее хилые экземпляры.
  • Не обязательно их выбрасывать, можно пересадить в отдельные стаканчики или иные емкости.
  • После прореживания между всходами должно остаться расстояние не менее 8 см.

Уход за сеянцами

Обычно спустя неделю после появления всходов сеянцы начинают активно расти.

До момента пересадки все что нужно будет делать, это не допускать пересыхания грунта, опрыскивать растения дважды в неделю талой водой из пульверизатора и поддерживать оптимальную температуру (+16-17 °C)

Полив

  • Поливать сеянцы ели, только когда почва будет сильно подсыхать.
  • Проводить опрыскивания всходов талой водой из пульверизатора 2 раза в неделю.

Температура

В этот период в помещении, где находятся всходы, нужно опустить температуру до 16-17 °C тепла, можно на 1-2 °C ниже, но желательно не выше.

Обычно через месяц сеянцы вытягиваются на 5-6 см, однако могут быть чуть ниже или напротив чуть выше.

Как только они достигнут такого размера притенять сеянцы больше не будет необходимости, напортив, под прямыми солнечными лучами они будут расти еще лучше.


Перевалка

Обычно рано весной сеянцы пересаживают, а точнее переваливают в более просторные емкости в тот же грунт. При перевалке постарайтесь не нарушить земляного кома.

ВАЖНО

Чем больше почвы вы сохраните на корнях,
тем выше будет вероятность того,
что сеянцы приживутся, продолжат рост и развитие.

  1. Пересадку нужно производить как можно быстрее, чтобы даже минимального риска пересыхания корней не было.
  2. Чтобы ускорить процесс, в новой емкости заранее сделайте луночки и полейте их водой.
  3. Далее перевалите сеянцы, по необходимости добавьте почвы, уплотните ее вокруг посаженных растений и еще раз полейте водой.

Следует знать, что самый опасный период роста для сеянцев — с момента появления всходов над поверхностью почвы и до 3-летнего возраста. В этот период погибает обычно до 60% растений.

Пересадка в грунт

По прошествии 3-х лет сеянцы уже можно высаживать на постоянное место в грунт. Пересадку также нужно производить весной, максимально сохраняя почву на корнях.

Минимальное расстояние между елями – 4 м. Если в дальнейшем снова планируете их пересаживать, то расстояние можно уменьшить до 1 м.

Обычно ель достигает метровой высоты к пятилетнему возрасту. В этот период проводят окончательную пересадку на постоянное место, если не сделали это ранее.

Ели старше 5 лет плохо переносят пересадку — это нужно иметь ввиду

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, появился петелька роста канадской ели, и не хочет распрямляться. Начинает по чуть-чуть менять цвет. Можно ли спасти, самостоятельно распрямить, или хуже только сделаю? Заранее спасибо

Спасибо, посеяла взошли почти все много но начали пропадать. Осталось 5 штук и поэтому стала искать причину ,что я делала неправильно. Все понятно, спасибо.

У меня от черной ножки все всходы погибли. Больше 20 было. Но я продолжаю эксперимент. Три елочки растут уже полгода и радуют глаз)))

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, до 3-х лет саженцы растут дома. А зимой их нужно в тепле держать или лучше в холоде?

У каждого растения есть периоды покоя, один биологический, а другой вынужденный. Во время биологического покоя как правило длится который месяц или чуть более, растения именно отдыхают, вот в это время они должны содержаться в прохладных условиях. Далее следует вынужденный покой, тут прохладные условия не нужны.

Здравствуйте! Около работы растёт красивая голубая ель. Вокруг неё на снегу много семян из раскрывшихся шишек. Я собрала семена. Можно ли их сеять сейчас?

Да, можно посеять. Для этого лучше взять неглубокую емкость и заполнить ее смесь речного песка и грунта для цветов в равных долях. Семена не заглубляйте слишком сильно, хватит сантиметра, точно не более. Хорошо увлажните из пульверизатора и поставьте на подоконник до появления всходов укрыв емкости пленкой. Не забывайте увлажнять грунт, а как только появятся всходы снимите пленку.

Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?

Все о выращивании рассады от А до Я в новом гайде. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайдов →

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Читайте также: