Как ферментировать листья амаранта

Обновлено: 04.10.2024

Давным-давно известно, но забыто такое чудо-растение как амарант (сейчас он воспринимается как красивый сорняк), который всходит сам по себе каждое лето никого не спросив и радует нас своими красивыми красно-фиолетовыми метелками "кошачьими хвостами!"

А на деле этот "сорнячок" далеко не дурачок! Он защищает организм от свободных радикалов, замедляет процессы старения, снабжая организм омолаживающим коллагеном, укрепляет иммунитет, нормализует давление, помогает вывести скопление грязи из организма.

Сделаем из листьев амаранта амарантовый чай для разнообразия.

Ингредиенты:

1. Лист амаранта (50шт)

Способ приготовления

Взяли молодые листья амаранта, ополоснули, подсушили, выложив на тряпочку или газету, после сжулькали их в руках или пропустили через мясорубку, положили в кулечек на сутки в тёмное место для ферментации.

На следующий день вынули из кулечка и положили сохнуть в тенёчек на ветру или в электросушилку (так быстрее). Когда листья высохнут (через пару дней, в зависимости от погоды), то не спешите их заваривать, а отложите на пару недель в коробочку, так они наберут свой аромат (чай имеет специфический вкус).

Лучше амарантовый чай заваривать не крутым кипятком, а просто горячей водой (менее 60 градусов) и настаивать 3-4 часа в термосе или термокружке, тогда останутся живыми и невредимыми все столь ценные вещества, содержащиеся в нём! Приятного чаепития, амарантовые вы мои!


Вы владелец сайта?

Информация о причинах блокировки была выслана на Ваш контактный E-mail.
Также Вы можете связаться с нашей службой технической поддержки с помощью раздела "Помощь и поддержка" в панели управления хостингом или любым удобным для Вас способом.

Тех. поддержка

Украина: +380 (800) 802-192


The page has been blocked by request of the Federal Supervision Agency for Information Technologies and Communications, or for violating the web hosting rules.

Are you the website maintainer?

A letter concerning circumstances of this has been sent to your contact email automatically.
You can also get in touch with out support team using your Control Panel "Help and Support" section or in any other convenient way.


НИКОГДА НЕ ЗНАЛА, ЧТО ЭТО МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ, СО СВЕКРОВЬЮ СВЯТО ВЕРИЛИ, ЧТО ЭТО СОРНЯК!

Летом весь обдеру и на зиму запасу!

А мы с мамой как завели его одно время, так ели вывели потом)))))))))))))

во-во! и кто бы знал, что это такое полезное растение.

Не знала про такое.

Ооо! амарант вообще очень полезен, мы с мамой муку делаем и в хлеб добавляем и масло я амарантовое пила во время беременности.

АМАРАНТ — трава долгожителей!

Реформы Петра I, среди прочего, запрещали выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, что уничтожило долгожительство которое оставалось тогда ещё в России (по преданиям старцы жили очень долго, упоминается даже цифра 300 лет).

Амрита – напиток богов, нектар бессмертия, также трава из которой его делали.

Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник Сквалена.

Сквален – вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние славяне и арии использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения в древней Тартарии (стране ариев). В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав.

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus – акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален – биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего 1-1,5%.

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. В древней славянской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние народы Центральной Америки – инки и ацтеки. У древних этруссков и эллинов он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.

Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев – Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта – рамадана ( дарованный Богом ). Амарант есть наглядным подтверждением истины: новое – это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца. К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него. Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке.

Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса ( кукурузы ) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий.
Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.

Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.

Честно говоря я лично хорошо знаю это растение, но всегда думала что оно декоративное… Вот так сюрприз. Амарант, да ещё и прямо на моей клумбе.

Хорошо и вкусно делать хлеб и добавлять в супы, особенно в грибной — пальчики оближешь, насыщаешся с маленькой тарелочки так как он сытный очень, но при этом не поправляешся с него, а наоборот появляется чувство легкости в организме.

Но это культурное растение, завезенное из Америки случайно с семенами других растений еще в 30-х годах нашего столетия. Семена амаранта мелкие, как мак, а высота растения свыше 2 м. А если он растет одиноко, то одно растение занимает площадь почти 1 м. Разве же это не чудо, что из мелкого зернышка за 3,5 месяца вырастает такой роскошный, с гирляндой драгоценных семян, красноватый или золотистый гигант! Урожайность амаранта фантастическая — на плодородных землях — до 2 тыс.ц высококачественной зеленой массы и до 50 ц семян с гектара.

Амарант засухо- и морозостойкий при наличии высокого агрофона не требует подкормки, а животные поедают его полностью. Он — рекордсмен по содержанию белка. Недаром зелень амаранта приравнивают к самым калорийным продуктам моря — мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты — лизина в нем в 2,5 раза больше, чем в пшенице, ив 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках.

Амарант — замечательный корм для домашних животных и птицы. Если скармливать его зеленую массу (до 25 % от других кормов), поросята растут в 2,5, а кролики, нутрии и цыплята — в 2-3 раза быстрее, у коров и коз значительно повышаются надои и жирность молока. Зеленую массу амаранта скармливают свиньям с небольшим количеством дерти, и животные быстро растут, набирая за4 месяца до 60 кг живой массы.

Большое количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не болеют.

Амарант хорошо силосуется, но лучше это делать в смеси с кукурузой, сорго. Поскольку в зеленой массе кукурузы много сахаров, а в зеленой массе амаранта много протеина, силос из них значительно питательней, чем из самого амаранта.

Но амарант — это еще и замечательный продукт. Его используют в первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят прохладительные напитки, которые стоят дороже пепси и кока-колы.

Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.

Ученые установили, что амарант имеет и эффективные лечебные свойства. Ученые объясняют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные биополя, которые и обуславливают его чудодейственные лечебные свойства. Или такой факт. Рахитные цыплята после двухдневного кормления амарантовыми остаками из семян (полова) сразу же выздоравливали. И еще. У всех владельцев кроликов по соседству был падеж зверьков — и взрослых, и молодняка. А у тех, кто использовал как корм амарант, ни одного.

Амарант — особенно эффективен для успешного ведение пчеловодства.

Кладовая белка, культура сегодняшнего и будущего — так биологи мира называют это растение. Эксперты Продовольственной комиссии ООН признали его культурой, которая поможет обеспечить возрастающее население нашей планеты высококачественным белком.

Каждый по-своему заботится о здоровье, но предупреждение заболеваний – это самый простой и доступный способ жить долго и хорошо. На практике доказано, что люди, увлекающиеся фиточаями и лекарственными растениями, гораздо реже болеют и быстрее восстанавливаются после болезни. Одним из таких растений является амарант. В нашей стране популярен чай из амаранта, который, кроме приятного вкуса и аромата, обладает также сильным целебным эффектом.

чай

Описание растения

Амарант корнями из Южной Америки, где он произрастает уже более 8000 лет. В XVI веке он был завезен испанцами в Европу, а сегодня на Востоке это растение культивируется в промышленных объемах.

Существует более ста разновидностей амаранта. Встречаются как однолетние, так и многолетние виды этого растения. Листья и соцветия могут быть зеленого, оранжевого, пурпурного или даже фиолетового цвета. Листья крупные, морщинистые на вид. У растения мощная корневая система, толстый и прочный стебель.

Соцветия колосовидной, в виде пышного хвоста, формы, их на одном стебле может быть до 15 штук. В коробочках после цветения образуется до двух тысяч семян, а на одном растении может быть до полумиллиона.

чай

Применение щирицы разнообразно. Из корней растения делают муку, листья используют для салатов и как целебное сырье для производства фиточая, лечебной косметики. Из семян амаранта получают масло, крупу, муку, шрот.

Полезные свойства

Это удивительное растение содержит большое количество таких полезных веществ, как поливитамины, аминокислоты, микроэлементы и минеральные вещества.

Семена амаранта имеют богатый химический состав:

  • полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • метионин;
  • триптофан;
  • сквален;
  • комплекс витаминов, а также ряд микро- и макроэлементов.

Листья амаранта содержат:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • простые фенольные соединения;
  • оксикоричные кислоты;
  • пектины;
  • стеролы;
  • метионин;
  • бетацианин;
  • селен.

Давайте разберемся, чем же полезен амарантовый чай, и что он из себя представляет.

Для чая, как правило, используют сухие листья амаранта, а для настоя листья и соцветия с семенами. При правильно заваривании кружка амарантового чая или настоя содержит в себе весь перечисленный состав веществ с полезными свойствами.

Зерна и мука

При периодическом употреблении этого напитка, организм восполняет утраченные ресурсы. Клетки получают необходимые строительные и энергетические материалы для биохимических реакций. Ткани восстанавливаются, и здоровые органы в полном объеме выполняют свои функции.

Употребление амарантового чая служит профилактикой многих заболеваний и помогает быстрее восстановить работу организма:

  • при сильном стрессе и нервном расстройстве;
  • при нарушениях работы пищеварительной системы, связанных с неправильным питанием;
  • при злоупотреблении и передозировке алкоголем и лекарствами;
  • при снижении иммунитета;
  • при нарушении углеводного и водно-солевого обмена веществ;
  • при наличии предпосылок к некоторым врожденным заболеваниям.

Также он может использоваться как дополнительное средство к основной терапии при лечении многих других заболеваний. Однако, нужно помнить, что чай или настой, особенно при длительном его употреблении, может спровоцировать нежелательные осложнения. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом о количестве и периодичности употребления лечебного напитка.

Противопоказания

Амарант имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • язва желудка.

С осторожностью и только после консультации с врачом амарантовый чай можно употреблять при заболеваниях почек и печени.

Даже если у вас нет никаких противопоказаний для употребления чая, при ежедневном употреблении напитка рекомендуется делать перерывы каждые два месяца.

Как заваривать чай из амаранта

красные цветы на столе

Рецепт приготовления чая из амаранта ничем не отличается от приготовления любого травяного чая.

  1. Посуду для заваривания нужно предварительно согреть, налив в нее кипятка на несколько секунд.
  2. В согретую емкость насыпаются измельченные сухие листья и цветки растения, для настоя добавляются соцветия с семенами.
  3. Заваривается амарант, как правило, охлажденным до 80–90 градусов кипятком. Для максимальной экстракции чай настаивается 15–20 минут под крышкой.

Настой амаранта можно также приготовить в термосе, однако заваривать его нужно более длительное время, но не более суток.

Для придания чаю особого вкусового оттенка, можно добавить в чай мед или дольку лимона.

Рецепты народной медицины

Существует масса рецептов народной медицины с использованием листьев и цветов амаранта.

растения

Отвар

Такой отвар будет полезен при лечении энуреза. Две столовые ложки цветков, семян и измельченных сухих листьев амаранта заливают двумя стаканами кипятка и выдерживают на водяной бане 15–20 минут. Пьют в остуженном виде по полстакана перед приемом пищи.

Настой из свежих листьев

Полезен при воспалениях мочеполовой системы. Берут два стакана кипятка, 3–4 ст. ложки сырых нарезанных листьев, настаивают 20–30 мин. Пьют по полстакана перед сном.

Настойка

Столовая ложка сухих листьев и семян амаранта настаивается в стакане водки или самогона неделю. Употребляется по 10–15 капель, добавляя настойку в пищу.

Сок из листьев

Сок из листьев амаранта обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Листья хорошо промывают в проточной воде, выжимают сок любым возможным способом. Сок разводят в пропорции один к пяти с теплой кипяченой водой. Используют для полоскания горла при ангине, для полоскания полости рта при стоматите, гингивите, обработке ран.

В заключение хочется отметить, что амарантовый чай ценен не только целебными свойствами, но и как ароматный, вкусный, тонизирующий напиток, который бодрит, придает силы и дарит хорошее настроение.

Можно ли приготовить из амаранта чай? Вкусное лекарство сделанное своими руками!

Чай из амаранта содержит витамины, минералы, аминокислоты, поэтому имеет тонизирующее, общеукрепляющее действие. Для приготовления напитка используются цветы, семена и листья. Чай рекомендован для восстановления иммунной, нервной и гормональной систем.

Описание

Амарант — травянистое растение, которое встречается в Южной Америке, Индии, Китае, Пакистане, Европе и других странах. В России псевдозлак также имеет другие названия: щирица, бархатник, аксамитник.

Фото 2

Селекционерами выведено больше 100 разновидностей, выращиваются одно- и многолетние культуры. Соцветия и листва имеют в зависимости от сорта зеленый, красный, оранжевый либо фиолетовый оттенок. Листовые пластины крупные с плотной фактурной поверхностью.

Растение отличается развитой корневой системой, стебель прочный с плотной структурой. Бутоны, собранные в соцветия, мелкие красного оттенка. На стебле может быть около 10-15 венчиков колосовидной формы. В коробочках формируется до 2 тыс. семян.

Из корневищ растения изготавливают муку, листья применяются для салатов, лечебных чаев, косметических средств. Из семян готовят масла, муку, крупу.

Полезные свойства

Амарант отличается богатым составом, в растении содержатся витамины, аминокислоты, макроэлементы и т.д. В семенах сконцентрированы следующие компоненты:

  • кислоты Омега-3 и 6;
  • триптофан;
  • метионин;
  • витамины;
  • сквален и т.д.

В побегах и листве содержатся:

  • витамины Е, С, А, группы B;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (кальций, магний, фосфор, цинк, марганец и т.д.);
  • фенольные соединения;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • метионин;
  • стеролы;
  • бетацианин;
  • клетчатка;
  • белки.

Фото 3

Растение оказывает следующие положительные воздействия на организм:

  • профилактика авитаминоза;
  • восстановление после болезней, укрепление иммунитета;
  • нормализация гормональной системы;
  • регенерация тканей, улучшение обменных процессов;
  • тонизирование организма;
  • укрепление нервной системы;
  • гармонизация работы желудка;
  • стабилизация углеводного и водного обмена;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы и т.д.

Чай рекомендован также для лечения:

  • бронхита;
  • ларингита;
  • плеврита;
  • малокровия;
  • авитаминоза;
  • артрита;
  • сахарного диабета;
  • артроза;
  • бессонницы;
  • псориаза;
  • болезней нервной системы и т.д.

Вред и противопоказания

При продолжительном использовании лечебных чаев, отваров, настоев на основе амаранта возможны осложнения. Поэтому требуется проконсультироваться с лечащим врачом по правилам употребления растительного экстракта.

Фото 4

  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • высокая концентрация холестерина в крови;
  • язва желудка;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • холецистит и т.д.

Ограниченное потребление амарантового чая должно быть при патологиях печени, почек.

Как заваривать?

Настои готовятся без кипячения с использованием надземной части растения. Для получения отваров требуется термическая обработка сырья на паровой бане либо кипячение на небольшом огне на плите. Большее количество полезных веществ сохраняется в настоях.

В качестве дополнительных ингредиентов используются другие лечебные травы (мята перечная, душица, мелисса, аптечная ромашка). Улучшить вкус состава можно добавлением лимонного сока, натурального меда и т.д. В лечебных целях и в качестве витаминизированной добавки используется сок из листьев амаранта.

Из цветов

При заваривании чая, приготовлении отвара применяются цветы свежие либо засушенные и ферментированные. Вкус напитка из бутонов сладковатый, нежный.

Для полезного чая потребуются:

  • свежие либо высушенные цветы и листы (1 ст. л.);
  • сушеная мелисса либо перечная мята (1/2 ч. л.);
  • вода (100 г).

Фото 5

Чай можно приготовить на основе цветов амаранта и жасмина. Растительное сырье заваривается в воде температурой +90°С. Цветочный чай обладает седативным, нормализующим гормональную и сердечно-сосудистую системы действием.

Для приготовления отвара требуется высушенные листья, корневища и цветы (2 ст. л.) залить горячей водой (200 мл) и держать на паровой бане около 10 минут. Затем напиток охлаждается, процеживается. Принимать отвар нужно по 100 мл 3 раза в сутки перед едой. Средство оказывает общеукрепляющее действие, предотвращает авитаминоз, простудные болезни.

Из листьев

Для заваривания чая, приготовления отваров используются листья свежие либо засушенные и ферментированные. Посуда предварительно прогревается горячей водой, которая наливается на 2-3 секунды. В емкость помещают измельченные листья, бутоны и заливаются водой, нагретой до температуры +80…+90 °С.

Заваривается чай в течение 15-20 минут под плотной крышкой. Настой из листьев амаранта можно готовить в термосе, выдерживать около 10-15 часов. Для улучшения вкуса и витаминизирования чая добавляется натуральный мед либо нарезанный лимон.

Для приготовления настоя потребуются свежие измельченные листья амаранта (3-4 ст. л.), которые заливают горячей водой (2 стакана) и настаивают в течение 20-30 минут. Пить напиток необходимо перед сном по 1/2 стакана.

Для следующего лечебного настоя нужно нарезанные листья амаранта (1 ст. л.) залить подогретой водой (200 мл). Для нормализации работы желудка, кишечника потребуется принимать настой перед едой (за 20-30 минут) по 2 глотка. Продолжительность лечебного курса составляет 2 недели. После перерыва прием состава повторяют.

Для лечебного чая потребуется залить теплой водой (100 мл) листья амаранта (1 ст. л.), перечной мяты (0,5 ч. л.) и оставить настаиваться под плотной крышкой в течение 10 минут. Затем доливается еще 100 мл жидкости. Для улучшения вкуса используют мед либо сахарный песок.

Напиток рекомендован при анемии, нарушениях сна, простудах, сахарном диабете, болезнях суставов. Чай помогает нормализовать лактацию у кормящих женщин, стабилизировать вес.

Из семян

Из зерен можно приготовить настой. В нагретую емкость насыпают семена с соцветиями. Вода должна быть температурой около +90 °С, время настаивания составляет 30 минут под плотно закрытой крышкой.

Из семян готовят настои для примочек от кожных болезней (псориаз, крапивница). Зерна (2 ч. л.) заливаются горячей водой (3 стакана) и настаиваются в течение 20 минут. Состав процеживается и применяется для компрессов.

Фото 7

Как пить?

Объем употребляемого напитка зависит от назначения, пропорций растительного сырья. Чай и настои употребляются до еды либо перед сном. Объем состава определяется рецептурой и может быть от 2 глотков до 1/2 стакана.

Чай употребляется в теплом виде, отвары и настои — охлажденными. При регулярном употреблении амарантового напитка специалисты рекомендует делать перерывы каждые 2 недели.

Как правильно сушить?

Чай и отвары можно готовить из покупного растительного сырья либо заготовленного в домашних условиях. В чаях, которые предлагают производители, могут быть добавки. Поэтому специалисты рекомендуют засушивать сырье самостоятельно для приготовления лечебных напитков.

Листья амаранта собирают после формирования растения в летний сезон. Оптимально срывать большие листья в нижней части ствола. Бутоны, листву, семена и стебли можно высушивать и замораживать для сохранения полезных веществ.

Растения промывают под проточной водой, затем подсушивают и нарезают для хранения на зиму. Можно подвешивать стебли на крыше чердака. Бутоны собирают в начале периода цветения и перед созреванием семян. Материал требуется распределить на бумаге в проветриваемом помещении.

Высушенное растение измельчают и распределяют по пакетам. Сырье можно перемолоть в кофемолке. Порошок хранят в стеклянных емкостях, плотно закрытых крышкой либо компактных тканевых мешках. Порошок можно добавлять в супы, салаты, смузи, приправы, растительные чаи.

Для замораживания используются целые либо разрезанные листья амаранта. Перед заготовкой не требуется отваривать и высушивать зелень. Растительное сырье фасуется в пакеты и помещается в морозильную камеру.

Видео по теме

Из данного видео вы можете узнать больше о растении.

Отзывы

Амарант является травянистой культурой, обладающей богатым химическим составом и полезными свойствами. Растительное сырье используется для получения лечебных чаев, отваров, настоев, улучшающих иммунитет, работу сердца, сосудов и т.д. При приготовлении напитка важно соблюдать пропорции, правила приема средства и учитывать противопоказания.

Читайте также: