Как ферментировать листья ежевики

Обновлено: 05.10.2024

О том, насколько полезны листья лесной Ежевики, да и Малины - говорить не приходиться, и многие сушат эти собранные листья и пьют как чай при самых всевозможных проблемах со здоровьем, а также - просто как полезный напиток.

Но немногим известно, что в домашних условиях можно сделать совершенно уникальный напиток, который по сути, делается по тому же принципу что и чай обычный, но тут нет кофеина и пр., тут - набор БАВ и пр., и ферментация молодых побегов и листочков Ежевики производится для придания такому чаю аромата и в целом "вида чая".

В ход идут самые свежие, "первые" листочки на концах стеблей растения, вместе с частями молодых побегов. Им дают совять, после чего либо растирают качалкой, либо режут, после чего скрапливают свежей водой(увлажняют немножко), заворачивают в чистое белое полотно и оставляют на 2-3 дня в тёплом помещении. При этом листья бродят, выделяя запах, похожий на запах лепестков роз. Почерневшие листья быстро сушат и помещают в герметичный сосуд(как для чая), и он готов к потреблению как альтернатива или как "в придачу" чая. Помимо листьев Ежевики можно использовать такие же свежие молодые листочки и побеги Малины, желательно лесной. Можно и смешивать листья. Суть тут в том, что сырьё перебраживает, ферментизируется и вызревает, точно как при производстве чая. Очень интересный и полезный напиток выходит.

Интересно как Чайку сразу захотелось Интересный способ какой Только наверно после ферментации-сбраживания часть витаминов потеряется Но то, что эти листики очень полезны(и даже ветки)давно знаю Нравится их добавлять в натуральные фруктовые чаи или к зелёному
Спасибо!


Конечно сверху на ветках всегда есть молодая листва
А ещё листья черники считаются ооочень целебными раньше я их замораживала и зимой добавляла в компоты вместе с ягодой

Многие любят заваривать чай с листочками смородины или малины, но не каждый догадывается, что листья фруктовых деревьев имеют тот же аромат, что и их плоды. Но если листья просто засушить, то этот аромат будет почти неуловим, поэтому и применяется ферментирование - процесс окисления листьев, их сбраживание. При нем аромат гораздо сильнее, а чай намного приятнее и полезнее.

Способов ферментации чая несколько, но я уже несколько лет пользуюсь самым простым из них. За эти годы я ферментировала листья яблони, вишни, дикой груши, черемухи, земляники, дикой ежевики и других. Самый приятный аромат оказался у яблоневого и черемухового чаёв.

В меня лесу полно дикой ежевики, её листья не слишком ароматны, зато чай из неё полезен для диабетиков

В меня лесу полно дикой ежевики, её листья не слишком ароматны, зато чай из неё полезен для диабетиков

Итак, ближе к делу.

  • Утром следующего дня даю листьям “подышать” - открываю банку на полчаса-час. Кстати, аромат при открытии банки просто обалденный! Потом опять закрываю крышкой и оставляю ферментироваться до следующего утра. Опять “выгуливаю” листья. Так 3 дня.
  • На четвертый день отправляю листья сушить - в электросушилку или под навес на свежем воздухе.
  • Высушенные до хруста листья укладываю в банку, закрываю горлышко крафтовой бумагой и оставляю в сухом помещении типа кладовки. Через месяц меняю крафт на обычную крышку. Впервые заваривать чай можно через 2-3 месяца.

Внимание! Однажды я испортила целый таз грушевых листьев, т.к. во время ферментации в помещении было очень жарко (свыше 30 градусов). Такая температура ускоряет сроки брожения и листья надо выдерживать в банке меньше 3-х дней.

Чай из листьев ежевики

Ежевика – это кустарник, который плохо приживается в садах, но зато его часто можно встретить в пойме рек и лесостепной зоне. Зацветает в июне и цветет все лето, поэтому на одном кусте частенько можно увидеть и незрелые, и спелые ягоды. Ягоды содержат много витаминов и минералов: витамины, минеральные вещества, натрий, калий, магний. Все это при небольшом количестве калорий (43 ккал.). В ее семенах содержится до 12% жирных масел. Как и у всех лечебных ягод у ежевики есть не только польза, но и вред.

Чай из ежевики

Ежевичный чай тонизирует и освежает. Можно пить его на завтрак — он прибавит бодрости на весь день. При простуде чай помогает организму противостоять болезни, в сезон инфекций поддерживает высокий уровень иммунитета.

Приготовление ежевичного чая: чайную ложку ягод размять до кашицеобразного состояния и залить в чашке кипятком. Настаивать в течение минуты. То же можно сделать и в заварочном чайнике.

Приготовление чая из сушеных ягод: сушеные ягоды ежевики положить в заварочный чайник из расчета 1-2 чайные ложки на чашку напитка, залить кипятком, укутать теплым полотенцем и выдержать 15-20 минут.

Разливать заваренный чай лучше через ситечко. Усилить вкус и продлить наслаждение от чая можно, добавив в него ягоды малины, черники, апельсиновую цедру, сушеную корочку лимона.

Чай из листьев ежевики

Чай из листьев ежевики очень вкусен. Кроме того, он также как и ягоды содержит много полезного. Хорошо поддерживает здоровье, поднимает иммунитет. Замороженные ягоды и листья долго сохраняют свои свойства и отдают свой аромат и вкус при заваривании среди зимы.

Часто чай ежевичный с травами смешивают с ягодами ежевики. Чай из ежевичных листьев с добавлением малины, листочка мяты, мелиссы может стать любимым семейным напитком.

Чай из ферментированных листьев ежевики

Чаи из молодых листьев ежевики, малины, иван-чая о обладают лучшим вкусом и ароматом, если их подвергнуть брожению, то есть ферментации. Для начала процесса собранные листья слегка подсушивают в тени, потом мелко режут, и оставляют на сутки-двое при температуре не ниже 20 градусов. Полученную смесь из листьев высушивают в духовке после того, как травяной аромат сбраживания достигнет своего максимума.

Готовый ферментированный чай из ежевики хранится в закрытой стеклянной банке как обычный чай в течение года. Аромат лучше сохраняется, если насыпан в банку из темного стекла и хранится в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Сбраживание листьев для заваривания чайного напитка было хорошо известно нашим предкам.

Этот вкусный ароматный чай особенно хорошо пьется зимними вечерами.

Противопоказания и побочные эффекты

У ягод ежевики есть противопоказания. Вред заключается в следующем:

  • Не рекомендуется есть ягоды при желудочных заболеваниях: тонкий кишечник и желудок плохо переносят ежевику. Не советуют есть ежевику и при заболеваниях почек (при гастритах, колитах, поносах рекомендуют не есть свежие ягоды, а пить сок, но не более стакана в день);
  • Людям с повышенной кислотностью не рекомендуются чаи из ягод и листьев;
  • Не рекомендуется ежевика при заболеваниях сердечной мышцы;
  • Аллергики должны осторожно есть ягоды и пить сок ежевики, так как она может вызвать аллергическую реакцию (тошнота, рвота, сыпь).

ВАЖНО! При заболеваниях желудка, почек и мочевого пузыря не советуют есть ягоды, но можно пить ежевичный сок не более одного стакана в день!

Рецепты народной медицины

Ежевика содержит до 10% глюкозы и фруктозы, до 1,8% пектиновых веществ, 1,5% лимонной кислоты, минеральные вещества, витамин А, C и витамины группы В..

Ягода с таким богатым составом витаминов и минералов не могла не найти применения в народной медицине.

  • Еще 2 тысячи лет назад отваром из листьев ежевики снимали воспалительные процессы десен и полости рта, им можно лечить стоматит, успокаивать воспалительные процессы на коже;
  • Ягоды применяют как потогонное или жаропонижающее средство;
  • Незрелые ягоды вызывают слабящее действие, зрелые, наоборот, укрепляют кишечник;
  • Ежевика улучшает состав крови, потому полезна при атеросклерозе;
  • Облегчает боли в суставах при ревматизме, уменьшает боли в мочевом пузыре;
  • Листья применяют в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства;
  • Кашицеобразную смесь из листьев прикладывают к ранам, экземе, нарывам.

Ежевика — дальний родственник малины. Ее сочные нежные ягоды содержат много полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Своеобразный вкус похож на вкус малины и смородины одновременно. Чаще всего их употребляют в свежем виде. Но рачительные хозяйки готовят из них ароматное варенье, делают наливки, настойки. Из ягод и листьев этого растения заваривают отличные витаминные чаи, поддерживающие иммунитет.


Растёт ежевика везде: на равнинах и в горах, в полях и на пустырях, вдоль рек и дорог. Встретить её можно в южных широтах и в средней полосе нашей страны, а также за Уралом.

Подробнее о пользе ежевики мы писали в нашей статье Десерты из ежевики

Чем полезная ежевика?

В народной медицине с давних пор это растение является исключительным лекарственным средством. Сельские жители издавна стремились заготовить ягоды ежевики впрок. Из них варили варенье, джемы, мармелад, делали сок и сироп. Из сушеных плодов потом заваривали ароматный и полезный чай. Ягоды ежевики дают прекрасный общеукрепляющий эффект и успокаивают нервную систему. Их всегда принимали при нарушениях сна, нервных расстройствах, при лихорадке.

В состав ежевики входят полезнейшие микроэлементы (железо, калий, магний, фосфор, молибден, никель, медь, хром, марганец и др.), органические кислоты, такие как: яблочная, салициловая и лимонная, ароматические и дубильные вещества, пектины. Кроме того, ежевика богата содержанием Р-активных веществ, витаминами А, В1, РР, К, С, Е.

Свежие и высушенные ягоды утоляют жажду, оказывают жаропонижающий и потогонный эффект. Они помогают в борьбе с вирусными инфекциями и пневмонией.

Народные целители назначают свежие ягодки для поднятия жизненного тонуса и в качестве источника витаминов и минералов. Чай с ягодами ежевики успокаивает и укрепляет нервную систему, что очень важно при климаксе. К тому же, ягоды благоприятно воздействуют на кишечник. При этом полностью созревшие — стимулируют работу кишечника, а недозревшие — дезинфицируют и помогают при диарее.

Чай с ежевикой

Чай с ежевикой обогащает наш организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Такой чай хорош при нервных расстройствах, стрессах и неврозах. Для приготовления ежевичного чая необходимо:

Ягоды помыть. Всыпать в ёмкость сухую чайную заварку и ягоды, залить кипятком на 1/3 объема ёмкости. Через 4 минуты можно долить горячей воды, накрыть ёмкость крышкой и убрать в тёплое место на 3 минуты. По вкусу можно добавить сахар.

С целью профилактики и лечения разных хворей с успехом используется сок из ягод ежевики. Готовят его из самых спелых ягод. Такой сок очень богат минеральными веществами, многими витаминами и органическими кислотами. При перенапряжении голосовых связок (охриплости) такой сок нужно пить в тёплом виде небольшими глотками. Помогает великолепно!

Польза листьев ежевики

Надо отметить, что целебными у ежевики являются не только созревшие ягоды, но и её листья. Их лучше собирать поздней весной, когда кустарник цветёт. При этом выбирать молоденькие и уже сформировавшиеся листочки. Для сушки пользуются помещением с хорошей вентиляцией и без солнечных лучей. Допускается сушка в духовом шкафу при 40 градусах. Листья нашего колючего кустарника богаты дубильными веществами, органическими кислотами. В них есть флавониды, витамин С и эфирные масла.

Листья ежевики имеют терпкий вкус, их часто применяют в травяных сборах и смесях. Но чай, заваренный лишь из листьев ежевики – тоже очень хорош! И не только на вкус. Он облегчает борьбу с воспалениями слизистых оболочек рта и желудка.

Листья и ягоды ежевики (в виде настоя) применяют при атеросклерозе и гипертонии.

Чаи из листьев ежевики

2 чайных ложки сухих листьев заливают 250 мл кипятка, дают настояться 15 мин, откидывают на сито и пьют. При желании добавляют лимон.

Чай из листьев ежевики и малины

Свежие молодые листочки малины и ежевики в пропорции 1:2 перемешать и дать немного завянуть, после чего растереть. Чуть-чуть сбрызнуть водой, уложить в полотняный мешочек и подвесить в тёплом месте для ферментации. Спустя 2—3 дня листья быстро высушить. Готовую листовую смесь сохраняют в банке с крышкой и заваривают вместо чая обычным способом. Такой чаёк необыкновенно ароматен и восхитителен на вкус.

Между прочим, в такую чайную смесь добавляют другие целебные травы. При этом соблюдают пропорции, чтобы третью часть сырья составляла ежевика с малиной.

Чай от простуды

Чай от расстройства желудка

Такой чай снимает боли и спазмы в желудке, оказывает благоприятное воздействие при диарее и газообразовании в кишечнике. Заваривают листья ежевики и малины, цветы ромашки, мяту перечную, всё в равных частях.

На 250 мл кипятка необходимо 1-2 чайных ложки смеси сухих лекарственных растений. Время настаивания – 10 минут. Затем откидывают на сито и пьют.

Рецепты народной медицины

Рецепт №1

При возбуждении нервной системы помогает такой чай: 2 столовых ложки сухих измельченных листьев ежевики заливают 0,5 л кипящей воды. Настаивают в тепле в закрытой ёмкости 4 часа, откидывают на сито и принимают в теплом виде по 1/2 стакана трижды в день. Улучшение состояния будет заметно уже спустя несколько дней. Кроме того, такой чай полезен при вирусных инфекциях, повышенном артериальном давлении и склерозе.

Рецепт №2

Нужно взять 4 столовых ложки листьев ежевики и 2 столовых ложки цветков календулы, тщательно перемещать. Затем 4 столовых ложки этой смеси залить 300 мл крутого кипятка.

Настаивают совсем недолго, процеживают. Принимают при повышенной нервной возбудимости по 100 мл 3 раза в день через полчаса после еды.

Чай из ферментированных листьев ежевики

Собранные свежие листья укладывают в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Под действием солнечных лучей зелёные листья в банке начинают чернеть. Это означает процесс ферментации (окисления), который используется в технологии изготовления традиционного чая. Прежде, чем наши целебные листья совсем почернеют, необходимо их извлечь из банки и быстро высушить в духовом шкафу при невысокой температуре и постоянном помешивании.

Такой ферментированный чай имеет тонкий аромат. А вкус его практически не отличается от настоящего китайского чая. Принимать его можно не придерживаясь дозировки для улучшения процесса пищеварения, а также в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и бодрящего средства.

Противопоказания

Прежде всего, не следует употреблять ежевичный чай в том случае, если организм его не переносит. А также людям, имеющим проблемы с желудком и тонким кишечником. Для них более безопасен ежевичный сок. А тем, кто страдает повышенной кислотностью, нельзя пить более одного стакана сока в день. Ежевика может нанести вред почкам. Чтобы этого не случилось, в чай следует добавлять сахар.

Как правило, у лекарств и аптечных препаратов на основе ежевики противопоказаний не наблюдается. Но в жизни всякое может случиться. От аллергии никто не застрахован. Признаки аллергической реакции (тошнота, рвота, понос, отечность слизистых оболочек) могут появиться и через 5 минут, и через несколько дней. В том случае, если реакция протекает быстро, и началась она именно после съеденных ягод, следует вызвать врача. А до его прихода пострадавшему промыть желудок (выпить 5 стаканов воды, после чего вызвать рвоту) и принять таблетку против аллергии.

Вместо заключения

Ежевика – полезнейшая ягода. Её сок — это кладезь свежих живительных органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Его рекомендуют принимать после длительных болезней или тяжёлых операций.

Травяные чаи из ягод и листьев ежевики помогают предотвратить заболевания печени, улучшают функционирование почек, стимулируют защитные силы организма. Ко всему прочему, ежевика является противогнилостным и кровоочищающим средством.

Сухое сырьё ежевики прекрасно подходит для травяных успокаивающих ванн, а её спелые ягоды используются в кулинарии для начинки пирогов и тортов, служат отличным натуральным красителем.

Из всего сказанного делаем вывод, что при любой возможности обязательно стоит запасать ежевику. Варим варенье или компот, джем или мармелад. А листья в сухом виде заготовляем для ароматного чая.

Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Ягоды ежевики также добавляют в десерты, употребляют в сушёном и замороженном виде. Из плодов делают настойки, наливки и даже добавляют их к блюдам из мяса и рыбы. Из листьев этого растения, побеги которого усеяны острыми шипами, делают очень полезный травяной чай с терпким вкусом.

Что такое чай из листьев ежевики

Чтобы приготовить полезный и вкусный чай из листьев ежевики, достаточно взять высушенные листочки (из расчёта 2 ч.л. сухого сырья на 250 мл. воды) и залить их кипятком. Напиток следует настоять 15 минут, а затем процедить. Для вкуса можно добавить мёд или лимон.

Свежий чай из листьев ежевики

Чтобы заготовить сырьё для ежевичного чая, лучше всего использовать сформировавшиеся молодые листочки, собранные поздней весной во время цветения кустарника. Сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вдали от прямых солнечных лучей. Листья ежевики можно сушить в духовке при температуре до 40 градусов.

Чтобы усилить вкус и аромат чая, листья подвергают ферментации. Чистые и здоровые листья растения слегка подсушивают в тени. Завядшее сырьё тонким слоем укладывают на плотную ткань, слегка сбрызгивают водой. Ткань с листочками плотно сворачивают рулоном.

Через сутки рулон разворачивают и сырьё досушивают в духовке при минимальной температуре, стараясь не пересушить листья. Чай из листьев, высушенных данным способом, имеет великолепный вкус и тонкий аромат. Ферментированные листочки хранят как обычный чай. Рекомендованный срок хранения – не более 12 месяцев.

Сушенные листья ежевики

Польза чая из листьев ежевики

Листья ежевики содержат антоцианы, фолиевую кислоту, витамины С и К, магний и марганец. Листья ежевики активно используются в фармацевтической промышленности в качестве одного из компонентов различных мазей, БАДов. Чаи, настойки и отвары из листьев ежевики активно используются в народной медицине и косметологии, так как имеют множество полезных свойств:

Вред чая из листьев ежевики

Противопоказанием для употребления ежевичного чая является:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипотония.
  • Заболевания почек.
  • Повышенная кислотность.

При сахарном диабете обязательно следует проконсультироваться у врача, прежде чем использовать ежевичный чай.

При склонности к аллергии употребление чая следует начинать в незначительных количествах.

Советы и как правильно употреблять

Отличные целебные напитки можно получить из смеси сухих листьев ежевики с прочими лекарственными растениями.

Внимание! При применении ягод и листьев ежевики в качестве лекарственного средства, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

  • При простуде. На ранней стадии простуды поможет смесь из листьев малины (1 часть), ежевики (1 часть), мать-и-мачехи (1 часть) и цветков липы(1 часть). 1 ч.л. сухой смеси залить стаканом кипятка.
  • При расстройстве желудка. Поможет смесь из листьев ежевики, малины и мяты, взятых в равных количествах. На 1 стакан кипятка берут 1-2 ч.л. лекарственной смеси.
  • Витаминный чай. Листья ежевики, траву и чёрный чай взять в отношении 1:1:4. Заваривать из расчёта 1 ч.л. смеси на стакан кипятка.
  • При стоматите. 10-15 листочков ежевики залить 100 гр. кипятка. Настоять 1 час. Полоскать рот 5 раз в сутки.
  • При климаксе. 25 гр листьев ежевики, по 20 гр ясменника пахучего и пустырника, 15 гр сушеницы болотной, 10 гр боярышника (листьев и цветов). Чай, приготовленный из данной смеси ослабляет неприятные симптомы при климаксе. 1 ст.л сырья заливают стаканом кипятка. Полученное средство употребляют 3 раза в день по 1/3 стакана. При климаксе эффективно помогает и следующее средство:1 ст ложку листьев ежевики заварить стаканом кипятка, настоять 4 часа. Процедить. Принимать по 0,5 стакана три раза в день.
  • При нервных расстройствах. 2 ст.л листьев ежевики залить кипятком (0,5 л), накрыть ёмкость крышкой и настоять 5-6 часов. Полученное средство хранить в холодильнике. Принимать 4 раза в сутки по ¼ стакана.
  • При кротовоточивости дёсен. При кровоточивости дёсен советуют жевать свежие листочки ежевики. При воспалении дёсен можно приготовить следующий отвар: 10 гр листьев залить кипятком (250мл), настаивать 4 часа.
  • Для похудения. Девушкам, мечтающим о стройной фигуре, полезно включать в рацион свежие ягоды ежевики, так как они ускоряют обменные процессы в организме, выводят шлаки и токсины. Кроме того, ягоды ежевики низкокалорийны. Самой полезной является свежая ягода, но если свежую ежевику достать невозможно, то подойдут и замороженные ягоды.

Сушка листьев земляники

Лекарственные средства на основе ягод и листьев ежевики нельзя принимать бесконтрольно. Предварительная консультация врача является обязательной, как и соблюдение чувства меры при лечении.

Читайте также: