Боб фасоли с семенами

Обновлено: 07.07.2024

Фасоль — зернобобовая сельскохозяйственная культура.

Хозяйственное значение

Семена и зеленые бобы фасоли используется в пищевых целях в свежем, отваренном и консервированном виде. В семенах содержится 21-30% белка с хорошими вкусовыми качествами (сопоставимыми с горохом), 1,6% жира, 40% углеводов, 4,0% минеральных веществ. В зеленых бобах содержится до 15,7% белка в пересчете на сухое вещество, до 2% от сырой массы сахаров, до 22 мг/100 г витамина С.

Фасоль многоцветковая также находит применение в декоративных целях. Некоторые формы фасоли пригодны в качестве зеленого удобрения.

В кормовых целях пригодна зеленая масса азиатских видов фасоли, например маша и адзуки. Зеленая масса фасоли обыкновенной животными не поедается.

Листья фасоли используются для получения лимонной кислоты.

Обладает способностью к азотфиксации.

История культуры

Фасоль с давних времен возделывали в странах Южной и Центральной Америки. В конце XVI в. она была завезена в Европу, а в XVII-XVIII вв. стала распространяться в России.

Мелкосеменная фасоль, или маш, была введена в культуру 5-6 тыс. лет назад в странах Южной Азии (Индия, Китай, Япония).

Районы возделывания и урожайность

В мировом сельском хозяйстве площадь посевов фасоли занимает второе место после сои среди зернобобовых культур. Посевные площади в мире составляют примерно 24-28 млн га или 17% от общей площади посевов зернобобовых. Валовой сбор семян составляет 18 млн т или 8% от валового сбора семян зернобобовых. Средняя урожайность 0,7 т/га.

В мире фасоль возделывают в Азии, где площадь посевов составляет 11 млн га, из которых 6 млн га приходится на Индию, а также Европе, Америке, Африке и Австралии.

В СССР площадь посевов фасоли со­ставляла примерно 53 тыс. га. Среди стран бывшего СССР основные посевы были сосредоточены в Молдавии, Украине, Грузии, Белоруссии. В России официальной статистике по площадям и урожайности фасоли нет, предполагается, что к концу XX в. площадь посевов составляла 10 тыс. га, валовый сбор 14 тыс. т, средняя урожайность 1,4 т/га. В России основными регионами возделывания являются Северный Кавказ, Дальний Восток, Центрально-Черноземная зона, Нечерноземная зона, Сибирь. Также в большинстве регионов возделывается на приусадебных хозяйствах. Ранние сорта могут возделываться до Санкт-Петербурга.

Урожайность семян в зависимости от почвенно- климатических условий составляет от 1 до 3 т/га. В Краснодарском крае урожайность достигает 2,5-2,8 т/га. Максимально возможная урожайность — 3,5 т/га.

Фасоль входит в десятку наиболее распространённых и употребляемых овощей мира. Её можно встретить практически на каждом огороде и грядке. Это неприхотливое растение семейства бобовых, которое обладает полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами.

Всего выделяют порядка 97 видов, которые подразделены на колоссальное количество сортов. Далеко не все из них культивируются, но основная масса имеет ценность для человека. Растения отличаются по форме куста, стручка, цвету, вкусу и другим параметрам. Это даёт возможность огороднику выращивать интересные и необычные растения на своём участке.

Особенности фасоли

Наибольшую популярность имеют азиатские виды с цилиндрическими бобами и американские виды с приплюснутыми семенами.

Все культивируемые сорта подразделяют на 3 категории:

Также существуют классификация по размеру семян:

  • Крупносеменные.
  • Среднесеменные.
  • Мелкосеменные.


По вкусовым качествам выделяют:

Помимо вышеупомянутых классификаций, сорта могут подразделяться по окрасу зёрен. Кроме привычных всем белых бобов, бывает фасоль с чёрными, красными, зелёными, кремовыми и коричневыми семенами.


Главным классификатором идентификаций выступает форма куста. Это позволяет подобрать оптимальный сорт для выращивания в открытом грунте или теплице.

Виды фасоли

Кустовая фасоль

Растения имеют высокую урожайность и хорошую устойчивость к внешним факторам. Это позволяет выращивать данную вариацию в промышленных масштабах. Популярные сорта:

Вьющаяся фасоль

Растения имеют очень длинные побеги, достигающие 5 метров. При выращивании необходимо использовать опоры, что позволит сэкономить место на участке и сделать сбор урожая удобным. Популярные сорта:

Спаржевая фасоль

Сорта данной категории были выведены селекционерами не так давно. Их употребляют в пищу вместе со стручком. Сами плоды имеют нейтральный зелёный, белый, жёлтый или фиолетовый окрас. Растения этого вида имеют высокую урожайность. Стручки можно использовать для консервирования. Лучшие сорта:

Стручковая или лущильная фасоль

Исходя из названия несложно догадаться, что кожура стручка этой категории не используется для пищи. Ценными являются сами бобы, которые имеют отличные питательные качества. Популярные сорта:

Лучшие сорта фасоли по цвету плодов

Белая фасоль

Разновидность часто встречается в нашей стране. Плоды отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Лучшие сорта:

Красная фасоль

Бобы красной фасоли в своём составе имеют токсические вещества. Они разрушаются после термической обработки. Популярные сорта:

Чёрная фасоль

Среди сортов этого цвета не так много культивируемых растений. Наиболее известными являются:

Крупная фасоль

Существует много сортов с крупными бобами. Наиболее популярные:

Рекомендации по выращиванию фасоли

  1. Не зависимо от вида, сорта и типа куста, посадку зёрен нужно проводить только после того, как грунт прогреется до +12+14°C. Кустовые формы высаживают на неделю ранее, чем вьющиеся.
  2. Для быстрого прорастания семена замачивают в воде на ночь перед высадкой.
  3. Фасоль хорошо растёт на плодородном грунте с хорошим освещением.
  4. Рекомендовано высаживать фасоль на местах, где ранее росли томаты, капуста, картофель, огурцы или перец. Желательно каждый год менять участок. Повторная высадка бобовых возможна через 3-4 года.
  5. Оптимальная схема высадки: по 3 боба в лунку глубиной 5-6 см. Для кустовой формы закладывают участок 20х30 см., а для лиан 30х50 см и дополнительная опора высотой до 1,5 метра.
  6. На ранних стадиях вегетации проводят подкормку суперфосфатом, а перед появлением цветов – калийной солью.


Видео-обзор самых урожайных сортов фасоли

Какая бывает фасоль

В природе встречается около 250 разновидностей фасоли, а выведенных селекционным путём сортов и гибридов намного больше. Ботаники и садоводы классифицируют их по различным критериям.

Исходя из внешнего вида растения, фасоль бывает:

Кусты фасоли

У фасоли могут быть съедобны или сами бобы, или целые стручки. Что интересно, раньше бобы считались грубой пищей, пригодной исключительно для простонародья. А вот стручки были очень популярны у аристократии. В зависимости от того, какая часть растения идёт в пищу, фасоль бывает:

  • зерновая (лущильная). Съедобны у таких разновидностей только бобы. Даже молодые стручки очень жёсткие и совсем не годятся в пищу. Зато бобы чрезвычайно вкусны и питательны. Нередко за счёт окраски выглядят они очень необычно, поэтому блюда получаются интересными и нарядными. В палитре присутствуют практически все цвета спектра — от белого и бледно-жёлтого до красного, темно-пурпурного и почти чёрного, включая любые оттенки зелёного. Существуют и сорта с пёстрыми бобами. Жёсткий стручок обеспечивает хорошую лежкость и транспортабельность. Интересно, что в Европе и на постсоветском пространстве больше популярна белая и зелёная фасоль, а в Америке и Азии в почёте сорта с тёмными бобами;
  • спаржевая (овощная). В пищу употребляется весь стручок целиком. Есть у этой разновидности и ещё одно наименование — сахарная фасоль. Стручки, даже полностью поспев, сохраняют мягкость, твёрдого налёта, похожего на застывший воск, не появляется. Их можно есть даже сырыми. Бобы тоже отличаются мягкостью и нежностью. Они довольно мелкие. Такая фасоль используется не только для приготовления первых и вторых блюд, её можно консервировать и замораживать, в том числе в домашних условиях;
  • полусахарная. Довольно малочисленная группа сортов. У молодой фасоли в пищу идёт весь стручок целиком, когда он созревает полностью, то уже несъедобен. После поспевания можно есть только бобы. Стручок становится очень жёстким, в нём появляются грубые волокна.

Бобы фасоли разных сортов

Имеются и иные классификации. По срокам созревания фасоль может быть ранне-, средне- или позднеспелой. В России высаживают в основном первые две разновидности, чтобы урожай успел вызреть даже в условиях умеренного климата. Бобы ранней фасоли вызревают за 50–65 дней или даже быстрее. У среднеспелых сортов вегетативный период составляет 75–80 дней, а у позднеспелых — 3 месяца и более.

Если взять в качестве критерия массу бобов, фасоль бывает мелкой, средней и крупной. В первом случае тысяча штук весит не более 200 г, во втором — 200–400 г. Крупной считается фасоль при массе 400 г и более.

При выборе сорта следует учитывать, что красная фасоль своей окраской обязана высокому содержанию антиоксидантов. Эти вещества эффективно выводят из организма токсины, замедляют процессы старения, стимулируют обновление клеток. Белая отличается невысоким содержанием протеина, зато в ней очень много железа. Она очень полезна желающим сбросить лишний вес, а также пожилым людям. Чёрная фасоль характеризуется рекордно высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении в пищу нормализуется метаболизм, работа желудочно-кишечного тракта.

Фасоль с овощами

Культивируется не только съедобная, но и декоративная фасоль. Некоторые сорта даже не приносят урожая, зато очень красиво и обильно цветут. Растения бывают и однолетними, и многолетними.

У тех разновидностей, что всё же формируют стручки, окраска бобов обязательно совпадает с оттенком лепестков. Наиболее популярны у садоводов разновидности с кроваво-алыми цветками.

Декоративная фасоль

Видео: польза и вред фасоли для здоровья

Вигна

Популярные у российских садоводов разновидности

Сортов фасоли очень много, поэтому определиться с выбором может предварительное изучение их описания, достоинств и недостатков.

Кустовая фасоль

С фасолью российские садоводы познакомились относительно недавно, но по достоинству эту культуру они оценили очень быстро. Наибольшей популярностью у них пользуются кустовые спаржевые сорта, но выращиваются и иные разновидности:

Фотогалерея: сорта кустовой фасоли

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль может быть как кустовой, так и вьющейся. Обе разновидности довольно популярны у садоводов.

  • Золотой нектар. Вьющаяся фасоль. Вызревает в среднем за 2 месяца. Стручки длиной около 25 см, золотистые, бобы бледно-жёлтые. Нередко выращивается и для украшения участка. Цветки очень красивого золотисто-оранжевого цвета. Из-за тяжести урожая обязательно нуждается в шпалере или иной опоре;
  • Победитель (Турецкие бобы). Позднеспелый сорт, урожая придётся ждать не менее 3 месяцев. По сравнению с иными разновидностями этот сорт вьющейся фасоли довольно капризен и в уходе. Особенно требователен к теплу, поэтому высевается достаточно поздно, когда вероятность возвратных весенних заморозков минимальна. При высадке между растениями нужно оставлять не менее 30 см, плети сильно расползаются. Стручки ярко-зелёные, длиной 20–30 см. Цветки чаще всего ярко-алые, но могут быть и пунцовыми, и нежно-розовыми, нередко на лепестках присутствуют белые прожилки и пятнышки. Цветение очень обильное, продолжается оно с июня до сентября. Бобы бледно-сиреневые, розоватые или почти белые с узором из коричнево-чёрных пятнышек либо однотонные;
  • Сладкий кураж. Ранняя фасоль из категории кустовых. Высота растений не превышает 40 см. Цветки белоснежные. Урожай созревает за 45–55 дней, очень дружно. Стручки ярко-жёлтые, в форме цилиндра, немного изогнутые, достигают 15–16 см в длину. Бобы белоснежные, некрупные (около 3 г). Урожайность неплохая, 1,8–3,3 кг/м²;
  • Журавушка. Ранний кустовой сорт. Урожай вызревает в среднем за 50 дней. Растения компактные, высотой 40–52 см. Сорт отличается неприхотливостью в уходе. Предназначен в основном для заморозки на зиму и консервирования. Длина ярко-зелёного стручка 11,7–13 см, диаметр до 1 см. Бобы белоснежные, весом 2,9–3,2 г. Урожайность не слишком высокая — 0,9–1,3 кг/м². Сорт не поражается бактериозом;
  • Пантера. Один из наиболее распространённых сортов спаржевой фасоли. Высота куста до 40 см. Бобы вызревают за 2 месяца или немного больше. Плодоношение дружное. Высаживать семена желательно в хорошо прогревшийся субстрат. Бобы жёлтые, мясистые. Стручки немного бледнее, изогнутые, до 15 см в длину. Сорт обладает очень высоким иммунитетом к бактериозу и антракнозу. Также ценится за хорошую урожайность (более 3 кг/м²).

Фотогалерея: популярные сорта спаржевой фасоли

Вьющаяся фасоль

Вьющаяся фасоль может выращиваться не только ради сбора урожая, но и как кулисная культура, если требуется затенить иные посадки.

  • Блаухильде (Блюхильда). Очень мощная лиана, которой обязательно требуется опора. Плети дорастают до 5 м в длину, стручки — до 25 см. Стручки и цветки чернильно-фиолетовые, со временем лиловый оттенок приобретают и листья. Урожай вызревает за 95–110 дней. Цвести эта фасоль начинает довольно рано, цветение продолжается практически до первых заморозков. Урожай нужно собирать вовремя — перезревшие стручки становятся жестковатыми. При термообработке они зеленеют. Бобы выровненные, весом около 5 г, кремово-бежевого цвета. После варки становятся немного маслянистыми; . Среднеспелый сорт спаржевой фасоли. Длина лианы — 3–3,5 м. Характерна густая облиственность. Стебли тонкие. Цветки белоснежные. Длина уплощенных стручков — 18 см, диаметр — чуть больше 2 см. Они окрашены в салатный цвет с чернильно-фиолетовыми пятнышками. Средняя урожайность — 4–4,5 кг/м². Сорт практически никогда не страдает от бактериоза и антракноза;
  • Гармония. Полусахарная фасоль. Сорт среднего срока созревания (65–80 дней). Отличается неприхотливостью в уходе и стабильностью урожая. Плодоношение растянутое, продолжается вплоть до первых заморозков. Длина лианы — 3–4 м. Стручки бледно-золотистые, длиной около 20 см. Урожайность с растения — 0,3–0,5 кг белоснежных бобов. По форме они слегка вытянутые, почковидные;
  • Испанская белая. Ценится за крупный размер бобов и их отменные вкусовые качества. Стручки в пищу непригодны. Они окрашены в ярко-зелёный цвет, средний диаметр — 2,5 см, достигают 11–15 см в длину. В каждом по 3–5 бобов весом примерно 7 г. Урожай вызревает за 70–75 дней. Длина мощной лианы — до 4 м. Цветки крупные, с белоснежными лепестками;
  • Борлотто. Спаржевая фасоль родом из Италии. Длина лианы достигает 3–3,5 м. До стадии технической зрелости проходит 55–60 дней, до полного созревания бобов — 70–80 дней. Цветки огненно-красные. Стручки дорастают до 12–14 см в длину. На кремовом фоне постепенно проявляется розово-алый узор, похожий на разводы на мраморе. В каждом из них по 4–5 бобов той же расцветки. По мере поспевания на них возникает аналогичный рисунок. После варки эта фасоль приобретает лёгкий ореховый привкус;
  • Зелёный гигант. Вьющаяся спаржевая фасоль. Стручки крупные, длиной 20–22 см, нежные и сочные. Длина лианы — около 3 м. Первые стручки созревают через 55 дней после высадки, далее плодоношение продолжается до первых заморозков. Цветки мелкие, окраска лепестков варьируется от нежно-сиреневой до ярко-фиолетовой;
  • Виолетта (Вайолет). Среди садоводов также известна как Драконовы языки. Длина лианы — до 2,5 м. Цветки крупные, розовато-лиловые. Стручки окрашены в нежно-сиреневый цвет. Бобы по мере созревания меняют оттенок с салатного на коричневатый. Урожайность — 2,3–2,5 кг/м²;
  • Кочевник. Сорт среднераннего срока созревания. Бобы яйцевидные, песочного цвета с узором из тонких лиловых штрихов. Ценится за высокую устойчивость к антракнозу и неплохую — к серой гнили. При выращивании в теплице в условиях умеренного климата плодоношение продолжается до конца октября;
  • Герда. Скороспелая спаржевая фасоль. Длина лианы не превышает 3 м. Обязательно наличие опоры. Стручки бледно-жёлтые, до 20 см в длину и чуть более 1 см в диаметре. Урожайность — около 4 кг/м². Цветки мелкие, белоснежные. Бобы тоже белые, некрупные;
  • Золотая шейка. Раннеспелый спаржевый сорт. Лиана очень короткая, редко вырастает больше 1,6 м. Цветки крупные, белоснежные. Стручки изогнутые, бледно-жёлтые. Урожайность — 2,8 кг/м². Бобы средние и крупные, белые;
  • Фестиваль РЗ. Полусахарный сорт голландской селекции. Государственным реестром рекомендуется для выращивания в теплицах. Урожай созревает за 67 дней. Длина лианы достигает 2–3 м. Стручки прямые, ярко-зелёные, очень крупные (до 35 см), но в диаметре не превышают 1,5–1,7 см. Бобы салатного цвета, в каждом стручке по 10 штук. Сорт отличается длительным сроком хранения в свежем виде, подходит и для заморозки. Урожайность очень высокая — 9–11 кг/м²;
  • Ламбада. Среднепоздняя спаржевая фасоль. Ценится садоводами за засухо- и холодоустойчивость, отменный вкус. Длина лианы редко превышает 3 м. Цветки нежно-розовые. Стручки длиной 25–28 см, изогнутые, плоские, салатного цвета с расплывчатыми лиловыми пятнами. Урожайность — 3 кг/м²;
  • Розовая. Длина лианы достигает 2,5–3 м. Урожай созревает за 65–80 дней. Стручки до 20 см, в каждом по 6–10 бобов. На общем салатном фоне хорошо заметны ярко-фиолетовые тонкие штрихи и разводы. Отличается отменными вкусовыми качествами;
  • Фатима. Высокоурожайный сорт, с 1 м² собирают 3,2–3,5 кг бобов. Длина лианы — до 3 м. Отличительная черта сорта — стручки выровненные, прямые. Они очень нежные, салатного цвета, в длину достигают 21 см, в диаметре — 2 см. В каждом по 4–10 бобов. Высота куста — 40–45 см. Сорт относится к категории ранних. Урожай созревает в среднем за 55 дней. Плодоношение растянутое, вкусовые качества отменные;
  • Ад Рем. Сорт непримечателен практически ничем, кроме явно выраженного аромата, напоминающего запах грибов. Из-за этого широко используется в кулинарии. Стручки очень нежные, бледно-жёлтые, бобы розоватые.

Фотогалерея: сорта вьющейся фасоли

Лущильная (зерновая) фасоль

Бобы, извлечённые из стручков лущильной фасоли, перед употреблением в пищу обязательно замачивают в холодной воде минимум на 2–3 часа, а затем варят не менее 60 минут. Они отличаются очень высокой питательностью, для вегетарианцев вполне могут заменить мясные продукты.

Фотогалерея: сорта зерновой фасоли

Видео: зерновая и спаржевая фасоль

Как выбрать сорт для своего региона

Климат в средней полосе России, конечно, не субтропический, но довольно мягкий. Очень не везёт с погодой летом садоводам достаточно редко. Соответственно, в этих условиях можно выращивать практически все разновидности фасоли, даже вьющуюся, у которой самый длинный вегетационный период. Но все же, чтобы подстраховаться, последнюю лучше высаживать рассадой. Следовательно, при выборе можно ориентироваться в основном на урожайность, вкусовые качества и габариты растений.

Отзывы

Выращивание фасоли — не такая уж сложная процедура. Современные сорта приносят урожай не только в привычных для культуры условиях, но и в умеренном климате. Растение оценили по достоинству овощеводы средней полосы России, Урала, Сибири. Определённые трудности возникают на стадии выбора сорта, ведь ассортимент в магазинах чрезвычайно широк. Поэтому желательно предварительно ознакомиться с их описанием, узнать о достоинствах и недостатках каждого.

Самые лучшие сорта фасоли

Фасоль

Выбирая для посадки в открытом грунте сорт фасоли, который с полным правом можно назвать лучшим, стоит определиться с целью выращивания – одни разновидности становятся источником зеленых плодов (стручков), другие дают возможность запастись семенами, третьи сочетают в себе достоинства обоих видов.

Разновидности фасоли

Названия разных видов фасоли отображают их внешние характеристики и назначение.

Способ употребления

Фасоль бывает спаржевой и лущильной. У лущильной стручки жесткие и волокнистые даже при неполном созревании – выращивают ее для получения полезных семян, имеющих в своем составе высокую концентрацию растительного белка. Главный минус этого вида – полное созревание занимает много времени, поэтому выращивают его в регионах с теплым климатом. Лучшие лущильные сорта:

У спаржевой разновидности стручок сохраняет мягкость на протяжении всего периода вегетации, поэтому его употребляют вместе с находящимися внутри зернами. Бобы у этой разновидности тонкие и визуально напоминают спаржу, что и дало начало названию. Цвет створок зеленый, желтый, реже – фиолетовый или пестрый. Длина стручка обычно составляет 12-15 см.

Биологическая форма

По биологической форме растения бывают вьющимися и кустовыми. Вьющаяся бобовая лиана оплетает опоры (шпалеры), достигая в длину 2-5 м – она экономит полезную площадь участка и придает ему эстетику.

Вьющаяся фасоль

Из-за продолжительного вегетационного периода растение не выращивают в открытом грунте в условиях холодного климата.

Лучшие вьющиеся сорта:

  • Блаухильда, Пурпурная леди, Золотой нектар, Зеленый гигант (спаржевые);
  • Гармония, Испанская белая, Борлотто, Вайолет (лущильные).

Стебли кустовых растений достигают в высоту 40-60 см. Их преимуществом является короткий вегетационный период, раннее дружное плодоношение. Такую форму чаще всего выращивают в промышленных масштабах. Она подходит для регионов с неблагоприятным климатом.

Кустовая фасоль

Кустики неплохо переносят затенение, но малое количество солнечных лучей снижает урожайность. Фасоль кустовая представлена разными сортами, на фото несложно заметить разницу между ними. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Желтая шейка, Масляный король, Карамель, Сакса 615 (спаржевые);
  • Сахарная белая, Зеленая кустовая, Бондюэль (лущильные).

Цвета фасоли

Описывая фасоль обыкновенную, стоит упомянуть о разнообразной окраске. Цвет фасолин является не просто визуальной характеристикой – он отражает содержание в них окрашенных растительных гликозидов.

Белая фасоль

Белые фасолины содержат много калия и кальция, а также витамина С – их рекомендуют употреблять для укрепления сердечной мышцы, костей, зубов. Высокое содержание клетчатки положительно сказывается на пищеварении, позволяет быстрее добиться насыщения. Растительного белка в белых зернах – около 20%.

Белая фасоль

Белые семена можно вводить в рацион при склонности к аллергии – они не содержат антоцианов, способных вызвать негативный иммунный ответ организма.

Читайте также: