Как готовят финики после сбора урожая

Обновлено: 07.07.2024

Молодые подрастающие финиковые пальмы возрастом от 5 до 8 лет начинают плодоносит и дают порядка 8 — 10 кг фиников. Но уже с 13 лет пальмы способны приносить 60 — 80 кг фиников с одного растения, а некоторые сорта ещё большие объёмы. Так, например, сорт Деглет Нур (Deglet Noor) имеет урожайность в Калифорнии США 11 — 17 тонн с гектара.

Виды фиников

Некоторые разновидности фиников высокого качества собирают вручную в индивидуальном порядке, но в большинстве случаев сбор фруктов происходит путём срезания всего несущего плоды кластера целиком. В бедных странах Северной Африки сборщики фиников взбираются на пальмы используя приспособления из раздвоенных палок или верёвок, срезают грозди и осторожно опускают их помощникам ожидающим на земле.

финики

На плантациях фиников в Калифорнии и Саудовской Аравии применяют различные механизированные средства, позволяющие значительно быстрее и безопаснее собирать финики. Там используются различные уборочные сёдла, выдвигающиеся лестницы, мобильные подъёмные башни с подиумом для сборщиков. Все финики в одной грозди и все грозди на пальме не созревают в одно и то же время, поэтому к заготовке фиников с каждой пальмы приходится возвращаться несколько раз.

Этапы роста и созревания фиников

Финики проходят четыре этапа роста и созревания. На первом этапе в течение 17 недель после опыления, финик представляет из себя зелёный, горький, на 80% состоящий из воды плод. Затем за следующие 6 недель, фрукт достигает полного размера и меняет цвет на жёлтый, оранжевый или красный, увеличивается количество сахарозы. На следующей стадии за 4 недели наступает первая зрелость, финики становятся мягкими, обретают светло-коричневый окрас и практически готовы к уборке и сушке. На четвёртом этапе, длящемся около двух недель, финики подсыхают, становятся грубее и темнеют, приобретая полную зрелость.

Как засушивают финики

Мягкие финики можно собирать заранее, пока они ещё имеют светлый окрас. Также можно собирать подсохшие темнеющие плоды, в дальнейшем, при заготовке они нуждаются в дозревании, заключающемся в выдержке и сушке фиников при определённой температуре в зависимости от сорта. Финики можно оставлять на пальме до полного созревания, но в этом случае они становятся чрезмерно высушенными и теряют большую часть влаги. Сухие вызревшие финики вымачивают в воде, обрабатывают паром или выдерживают при повышенной влажности, доводя до съедобной кондиции.

Чрезмерно сухая погода быстро высушивает зрелые финики прямо на пальмах. Поэтому в жарких регионах степень зрелости фиников точно отслеживается, а при появлении первых признаков финики собирают и помещают в ёмкости, сохраняющие влажность, на окончательное созревание. Наоборот, дождь, высокая влажность и низкие температуры в период созревания урожая приводят в растрескиванию фиников, их потемнению, другим дефектам, и даже загниванию. При таких неблагоприятных условиях фермеры вынуждены собирать финики заранее и помещать в ёмкости и укрытия для искусственного дозревания.

В современных условиях сушка, дозревание и заготовка фиников часто проводится в специализированных камерах, в которых имеется возможность поддерживать нужные уровни влажности и температуры. В беднейших регионах единственно возможным способом сушки фиников остаётся традиционное уже на протяжении тысячелетий использование солнечного тепла под открытым небом. Сушка на солнце более длительная и трудоёмкая, но заготовленные финики при этом по качеству не уступают их технологично дозревшим собратьям.

В развитых странах, специализирующихся на выращивании и экспорте фиников, построены современные предприятия по их заготовке, на территории которых в промышленных масштабах проводятся отбор, восстановление, мойка, сушка и упаковка плодов фиников. Именно с таких фабрик финики попадают на прилавки крупных супермаркетов и магазинов по всему миру.

Финиковая пальма

Что же такое финики?

Родиной финиковой пальмы является Персидский залив, и известно растение было еще около 6000 лет назад. Дерево это высокое, с очень большими удлиненными листьями и плодами длиной до 7 см и диаметром 2 — 3 см. Внутри продолговатого плода находится косточка 6 — 8 мм. В незрелом состоянии финики или ярко — красного цвета или желтоватого. В мире насчитывается очень много сортов — 1500.

Пальма с финиками

На сегодняшний день главным поставщиком является Саудовская Аравия, хотя финиковые пальмы во многих исламских странах являются вторым хлебом и выращиваются повсеместно: Ирак, Северная Африка, Марокко, ЮАР. Теперь финиковую пальму завезли уже и в Австралию. А также все больше популярен этот сухофрукт и у нас.

  • Китайский финик. Имеет несколько других названий: унаби и ююба. В большинстве используется в азиатских странах: Японии, Китае и Индокитае. Наиболее сильно выражены вкусовые качества, когда плод немного полежит. Именно вяленый он наиболее ароматен. Хотя можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Плоды очень мясистые и питательные. Часто используется в специях, соусах и национальных блюдах.
  • Канарский. Больше служит декоративным украшением. Также, его используют как лечебное средство при ожогах и кожных заболеваниях.

Сушеные финики

Классификация фиников

Этот фрукт разделяют на группы в зависимости от мягкости и маслянистости плода:

Cтруктура и спелость плода может содержать в своем составе совершенно разный вид сахара:

  1. Финики с мягкой мякотью достаточно быстро могут испортиться, поэтому их высушивают. Они в своем составе содержат инвертный сахар, состоящий из фруктозы и декстрозы.
  2. Полусухие и сухие состоят из тростникового сахара и содержат намного меньше влаги.

Финики спелые свежие

Полностью созревший финик — золотисто-коричневый плод с матовой и морщинистой кожицей, напоминающий шоколадную конфету и сладковатый, пряный на вкус. Кстати, если шкурка у него блестит и легко отслаивается, значит его перед перевозкой и реализацией пропитывали сахарным сиропом или другими препаратами, чтобы сохранить и продлить срок годности. Поэтому перед приобретением обязательно внимательно рассмотрите плод.

Можно ли финики при гастрите?

  • При гастрите финики можно употреблять, если соблюдать ряд правил, касающихся особенностей рациона при наличии этого заболевания (дробное питание, легкая и не агрессивная теплая пища, осторожность в употреблении сырых фруктов и овощей).
  • Особенная осторожность при включении в рацион больного гастритом фиников необходима в связи с содержанием в плодах пищевых волокон, которые при умеренном употреблении, рекомендованном врачом, оказывают пользу для работы желудочно-кишечного тракта, а в случае бесконтрольного применения в пищу грубые волокна и протеин могут сказаться негативно.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу финики в случае обострения заболевания, при ремиссии же норма, определенная врачом, окажет пользу, особенно при повышенной кислотности, поскольку кислоты и аминокислоты финика оказывают положительное влияние на восстановление кислотно-щелочного баланса, предотвращая изжогу.
  • В среднем нормой является прием 50 г фиников за один раз незадолго до основного приема пищи.
  • Можно также готовить из фиников десерты, коктейли, пудинги, компоты и смузи, добавлять их в плов.

К примеру, полезен при гастрите десерт из фиников с медом: измельчить плоды, смещать с медом до не очень густой консистенции и есть натощак по одной десертной ложке. Сюда же можно добавить измельченную курагу.

Полезные свойства фиников

Многие, особенно приверженцы здорового питания, употребляют эти плоды вместо сладостей, конфет. Они не только вкусны, но и очень полезны. Рассмотрим, что же входит в состав этого сухофрукта, потому что именно в таком виде мы их можем приобрести.

Клетчатка

Финики в коробке

Витамины и минералы

Финик можно по праву считать кладезем полезных веществ. А главное, находятся они в плоде в достаточно большой концентрации (рассматриваем небольшую чашку и процент от суточной нормы):

  • 12% — витамин В6;
  • 8,6% — витамин В5;
  • 9% — ниацин (витамин В3 или РР, никотиновая кислота, которая играет очень важную роль во всех окислительно — восстановительных процессах, участвует в образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках);
  • 5,7% — рибофлавин;
  • 4,5 % — тиамин;
  • 7% — фолиевая кислота;
  • 8% — железо.

Витаминный состав

Финики — для сердца и от рака

Ученые выявили, что в сухофруктах, а в этих плодах особенно, наибольшая концентрация полифенолов, благотворно воздействующих на работу сердечно — сосудистой системы и снижают риск появления онкологических заболеваний. Это мощная антиоксидантная защита для всего организма. Поэтому педиатры советуют употреблять в пищу хотя бы небольшое количество этих полезных продуктов.

Триптофан

Эта аминокислота также входит в состав сухофрукта и помогает бороться с депрессией, бессонницей, улучшает память и настроение. Нормализует работу мозга.

Мама и малыш

Окситоцин

Это вещество, входящее в плод помогает привести матку в нормальное состояние после родовой деятельности, способствует увеличению лактации.

Ретинол

Это вещество, содержащееся в финике придает волосам блеск и здоровье, а также ногти будут всегда в порядке, если съедать хотя бы небольшое количество продукта в день.

Как хранить финики

Плоды финиковой пальмы – продукты чрезвычайно полезные и вкусные. Если вы сладкоежка, они придут к вам на выручку, успешно заменив вредный сахар. Они содержат фруктозу в большом количестве, эту сладость можно употреблять даже при сахарном диабете. Ценность продукта в огромном количестве микроэлементов и витаминов, фрукт справедливо называют продуктом, продлевающим жизнь.

Интересное: Как сохранить хрен на зиму в домашних условиях

Известно, что съедая всего по 10 плодов в течение дня, вы никогда не будете страдать болезнями сердца, гипертонией и прочими неприятными недугами. Финики стимулируют работу кишечника, налаживают пищеварение, не дают полнеть. Они не являются аллергенами, поэтому детям их можно давать без опасений. Мощное противоопухолевое действие ценного сухофрукта не дает развиваться онкологическим процессам, поэтому покупайте финики и введите их в свой ежедневный рацион. Дома хранятся плоды прекрасно и достаточно долго, да и специальных условий для себя не требуют.

Но мы все-таки расскажем, как хранить финики, чтобы в условиях дома или городской квартиры максимально сберечь их ценные свойства.

Можно ли использовать финики для похудения?

В основе каждого похудения лежит одна простая истина: нужно потратить больше энергии, чем употребить в виде продуктов. Поэтому, если бесконтрольно поедать финики, которые являются очень калорийными, то похудеть, наверное, не получится. Ведь на 100 гр продукта приходится 227 ккал.

  • Углеводов — 69,2 гр.
  • Жиров — 0,5 гр.
  • Белков — 2,5 гр.

Сантиметр девушка и яблоко

Чтобы действительно худеть, наслаждаясь этим удивительным сухофруктом, необходимо просто знать особенности своего метаболизма и употреблять качественный продукт, а не обработанный сахарным сиропом.

Слипшиеся и блестящие плоды по своим свойствам похожи на карамельки. К тому же, зная высокую калорийность следует ограничивать прием. При этом в качестве перекуса или заменителя сладких шоколадных батончиков можно скушать батончики и конфеты из фиников.

Финики: калорийность

  • Она зависит от того, в каком виде вы его употребляете. В свежем она составляет 274 ккал, а в сушеном — 340 ккал. Если иметь в виду, что в среднем вес одного финика около 10 граммов, то в нем примерно 23-24 ккал.
  • Вяленые финики по калорийности схожи с сушеными. При этом независимо от способа обработки плод сохраняет все полезные свойства. И несмотря на достаточно высокую калорийность, он все же более полезен и предпочтителен, нежели сахар, конфеты или торты.
  • Следует также отметить, что финики с косточкой более калорийны, чем те, в которых косточки удалены. Наличие или отсутствие косточки зависит от технологии сушки. Плоды с косточкой сохраняют больше полезных веществ и в среднем имеют на 10 ккал большую калорийность.

Для сравнения, средняя калорийность свежего финика с косточкой (на 100 г) — 240 ккал, сушеного с косточкой — 283 ккал, без косточки — 274 ккал, а вяленого с косточкой — 292 ккал.

Финики и диабет

Этот продукт имеет высокий гликемический индекс, поэтому категорически не рекомендуется страдающим этим заболеванием. ГИ — 70 — достаточно высокий показатель. А в зависимости от сорта фиников количество сахара варьируется от 103 до 165 единиц, что неприемлемо для людей с сахарным диабетом.

Противопоказания

  1. Людям, страдающим ожирением этот продукт также не рекомендуется.
  2. Стоит ограничить употребление при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на один из компонентов, содержащихся в финике.
  3. Детям после 3 — х лет рекомендуется давать не более 1 — 3 штучки в день
  4. При гастрите, язве желудка и проблемах с поджелудочной железой финики противопоказаны.

Итак, финики очень полезны и обогащают организм многими полезными элементами, но стоит дозировать употребление этих сухофруктов, даже если вы заменяете ими рафинированный сахар.

Как много сахара в зефире, об этом читаем здесь.

:-)

Если у вас есть, чем дополнить мой список полезных свойств фиников, пишите в комментариях. Буду рада общению

Если статья была вам полезна, то делитесь с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления. Пока!

Косточки фиников: польза

  • Косточкам финика также присущи лечебные свойства. Для того, чтобы предотвратить появление камней в почках и в мочевом пузыре, а также для облегчения их выведения изготавливают специальный отвар, который можно пить наряду с основным лечением. И, конечно, желательно поставить об этом в известность своего лечащего врача.
  • Если измельчить косточки финика в порошок, то он поспособствует лечению загноившихся ран и язв на кожных покровах. Также такой порошок эффективен для борьбы с диареей.



Даже их косточки невероятно полезны


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Сушеные финики

Калорийность и состав сушеных фиников. Какую пользу приносят организму компоненты, содержащиеся в сухофруктах. Кому лучше их в пищу не употреблять. Продукт в кулинарии: как едят и готовят.

Состав и калорийность сушеных фиников

Сушеные плоды финиковой пальмы

Продукт является достаточно калорийным, еще и содержащим много углеводов. Но, несмотря на это, данные сухофрукты принято считать полезным лакомством, благодаря присутствующим в их составе витаминам, макро- и микроэлементам.

Калорийность сушеных фиников — 292 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2,5 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 69,2 г.
  • Витамин В1 — 0,05 мг;
  • Витамин В2 — 0,05 мг;
  • Витамин В5 — 0,8 мг;
  • Витамин В6 — 0,1 мг;
  • Витамин В9 — 22 мкг;
  • Витамин Е — 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,9 мг.
  • Калий — 370 мг;
  • Кальций — 65 мг;
  • Магний — 69 мг;
  • Натрий — 62 мг
  • Фосфор — 56 мг;
  • Железо — 1,5 мг.

    Витамины группы В. Основа обменных процессов организма и нормализации работы иммунной системы. Без этих важных компонентов невозможно функционирование человеческого организма. А поскольку они являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, человек нуждается в их регулярном пополнении. Витамин В1 называют витамином энергии, В2 — витамином красоты, В5 — заживляющим витамином, В6 — витамин для нервной системы, В9 — женский витамин.

    Калий. Помогает поддерживать водный баланс, предупреждает вымывание солей из костей, необходим сердцу и костно-мышечной системе.

Полезные свойства сушеных фиников

Как выглядят сушеные финики

Существует легенда, что польза от плода так велика, что несколько лет можно есть только его и пить воду. Экспериментировать не советуем, но о научно доказанной пользе сухофруктов расскажем.

Регулярное употребление их в пищу способно уменьшить следующие проблемы со здоровьем:

    Сердечные заболевания. Осуществляется профилактика таких заболеваний, как гипертония, тахикардия, инфаркт, инсульт, анемия. Нормализуется сердечный ритм, снижается давление, уменьшается уровень вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов, нормализуется уровень гемоглобина, улучшается кровообращение.

Противопоказания и вред сушеных фиников

Диабет как противопоказание к сушеным финикам

Несмотря на положительные свойства продукта, есть и люди, которым африканский фрукт может навредить. Не рекомендуется налегать на данные сухофрукты, если вы:

    Страдаете от ожирения. Большая калорийность и уровень углеводов могут негативно сказаться на процессе снижения массы тела.

Как выбрать сушеные финики

Как выглядят сушеные плоды финиковой пальмы

Когда покупаете данное лакомство, прежде всего оцените его цвет. Он должен быть однородным, не совсем темным, так как это говорит о порче, но и не совсем светлым — такие плоды считаются недозрелыми.

Обязательно наличие морщин. Их отсутствие указывает на недосушенность, из-за чего они могут забродить. А излишнее количество показывает пересушенность.

Не должно быть никаких пятен, а также сушеные финики должны оставаться цельными, без выступающих косточек.

Но если вам попадутся сырые финики — берите не раздумывая, в наших краях это редкость. А все потому, что они, как правило, не сушатся, их уже срывают с пальмы сухими и в таком виде транспортируют для продажи. Если же вам посчастливилось, при покупке обратите внимание на цельность плода, его равномерный красно-коричневый окрас, отсутствие каких-либо повреждений, изъянов, точек. О спелости будет свидетельствовать легкое отделение от места соединения с веточкой и выскальзывание косточки.

И сушеные, и сырые плоды рекомендуется хранить в холодильнике. Первые могут полежать несколько недель, вторые — несколько месяцев. При неповрежденной заводской упаковке — до года.

Как едят сушеные финики

Высушенные плоды финика

Плоды финиковой пальмы являются одними из самых известных в нашем регионе сухофруктов.

Высокая калорийность сушеных фиников делает их прекрасным перекусом, а наличие полезных веществ относит к разряду полезной пищи. Главное — не переборщить. Оптимальным является употребление не более 10 плодов в день.

А вот при добавлении в блюда можно увеличить их количество, так как термическая обработка частично изменяет структуру продукта. Диетологи отмечают, что наличие этой пищевой добавки в блюдах и напитках исключает необходимость добавлять сахар.

Рецепты блюд с сушеными финиками

Запеченная скумбрия с финиками

Сухофрукты — настолько универсальный продукт, что используется во множестве блюд — первых и вторых, горячих и холодных, закусках и салатах, мясе и рыбе, десертах и напитках.

Мы поможем разобраться в информации и расскажем о самых популярных блюдах, которые приобретают особую пикантность именно благодаря знаменитым сухофруктам. Ведь задаваясь вопросом, что приготовить из сушеных фиников, хозяйки могут растеряться, так велико многообразие предлагаемых рецептов.

Советуем непременно попробовать следующие гастрономические лакомства:

    Говядина в соусе. Даже жесткая часть говядины становится благодаря данному соусу мягкой и нежной. Нарезанные кубиками 500 г говядины обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Подсушите в духовке несколько кусочков ржаного хлеба. Разогрейте в чугунке 2 столовые ложки растительного масла, добавьте к нему 3 столовые ложки томатной пасты, 200 г сушеных фиников, ржаные сухарики и мясо. Залейте стаканом кипятка, тушите под закрытой крышкой на медленном огне 40 минут. Благодаря подливе особенно вкусно это мясо сочетается с пюре и кашами.

    Миндальный напиток. Обладает сильным тонизирующим эффектом. Возьмите 50 г миндаля и замочите на ночь в воде. Слейте воду, перетрите блендером орехи, введите их в 200 мл минеральной воды, снова пропустите через блендер. Процедите смесь, добавьте к ней 50 г сушеных фиников, щепотку корицы и пару листочков мяты. Опять взбейте блендером. Охладите, при необходимости добавьте мед.

Интересные факты о финиках

Как растут плоды финиковой пальмы

Стоит отметить, что финики — это плоды с тысячелетней историей. Индийцы считают, что мир обязан появлению пальм именно им, а вот ученые склонны думать, что родина дерева — Месопотамия, где по историческим свидетельствам выращивали плодовое растение в 4 тысячелетии до нашей эры. Его часто рисовали на стенах вавилонских и ассирийских храмов. Неоднократно упоминается оно в священных писаниях — Библии и Коране.

С тех пор и до сегодня сырые и сушеные плоды остаются популярным продуктом питания на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Благодаря высокой урожайности они всегда были одними из самых доступных в местах произрастания. По карману они и большинству россиян.

Смотрите видео о сушеных финиках:



В современной кулинарии существует множество способов приготовления данного продукта. Как есть сушеные финики — самостоятельно или в блюдах — решать вам. Но то, что хотя бы изредка нужно баловать себя этой сладостью — совершенно однозначное утверждение. Ведь не зря люди тысячелетиями отдавали дань полезным свойствам плода.

Цукаты из папайи: польза, вред, калорийность, рецепты

Цукаты из папайи: польза, вред, калорийность, рецепты

Капуста пак-чой

Капуста пак-чой

Перец зеленый горошек

Перец зеленый горошек

Спагетти со свеклой

Спагетти со свеклой

Как выбрать тушь для ресниц

Как выбрать тушь для ресниц

Диета по гороскопу Водолей (21 января – 19 февраля)

Диета по гороскопу Водолей (21 января – 19 февраля)

Щелочная диета — для красоты и здоровья

Щелочная диета — для красоты и здоровья

Кремлевская диета: меню и балы

Кремлевская диета: меню и балы

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Сушеные финики

Калорийность и состав сушеных фиников. Какую пользу приносят организму компоненты, содержащиеся в сухофруктах. Кому лучше их в пищу не употреблять. Продукт в кулинарии: как едят и готовят.

Состав и калорийность сушеных фиников

Сушеные плоды финиковой пальмы

Продукт является достаточно калорийным, еще и содержащим много углеводов. Но, несмотря на это, данные сухофрукты принято считать полезным лакомством, благодаря присутствующим в их составе витаминам, макро- и микроэлементам.

Калорийность сушеных фиников — 292 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2,5 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 69,2 г.
  • Витамин В1 — 0,05 мг;
  • Витамин В2 — 0,05 мг;
  • Витамин В5 — 0,8 мг;
  • Витамин В6 — 0,1 мг;
  • Витамин В9 — 22 мкг;
  • Витамин Е — 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,9 мг.
  • Калий — 370 мг;
  • Кальций — 65 мг;
  • Магний — 69 мг;
  • Натрий — 62 мг
  • Фосфор — 56 мг;
  • Железо — 1,5 мг.

    Витамины группы В. Основа обменных процессов организма и нормализации работы иммунной системы. Без этих важных компонентов невозможно функционирование человеческого организма. А поскольку они являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, человек нуждается в их регулярном пополнении. Витамин В1 называют витамином энергии, В2 — витамином красоты, В5 — заживляющим витамином, В6 — витамин для нервной системы, В9 — женский витамин.

    Калий. Помогает поддерживать водный баланс, предупреждает вымывание солей из костей, необходим сердцу и костно-мышечной системе.

Полезные свойства сушеных фиников

Как выглядят сушеные финики

Существует легенда, что польза от плода так велика, что несколько лет можно есть только его и пить воду. Экспериментировать не советуем, но о научно доказанной пользе сухофруктов расскажем.

Регулярное употребление их в пищу способно уменьшить следующие проблемы со здоровьем:

    Сердечные заболевания. Осуществляется профилактика таких заболеваний, как гипертония, тахикардия, инфаркт, инсульт, анемия. Нормализуется сердечный ритм, снижается давление, уменьшается уровень вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов, нормализуется уровень гемоглобина, улучшается кровообращение.

Противопоказания и вред сушеных фиников

Диабет как противопоказание к сушеным финикам

Несмотря на положительные свойства продукта, есть и люди, которым африканский фрукт может навредить. Не рекомендуется налегать на данные сухофрукты, если вы:

    Страдаете от ожирения. Большая калорийность и уровень углеводов могут негативно сказаться на процессе снижения массы тела.

Как выбрать сушеные финики

Как выглядят сушеные плоды финиковой пальмы

Когда покупаете данное лакомство, прежде всего оцените его цвет. Он должен быть однородным, не совсем темным, так как это говорит о порче, но и не совсем светлым — такие плоды считаются недозрелыми.

Обязательно наличие морщин. Их отсутствие указывает на недосушенность, из-за чего они могут забродить. А излишнее количество показывает пересушенность.

Не должно быть никаких пятен, а также сушеные финики должны оставаться цельными, без выступающих косточек.

Но если вам попадутся сырые финики — берите не раздумывая, в наших краях это редкость. А все потому, что они, как правило, не сушатся, их уже срывают с пальмы сухими и в таком виде транспортируют для продажи. Если же вам посчастливилось, при покупке обратите внимание на цельность плода, его равномерный красно-коричневый окрас, отсутствие каких-либо повреждений, изъянов, точек. О спелости будет свидетельствовать легкое отделение от места соединения с веточкой и выскальзывание косточки.

И сушеные, и сырые плоды рекомендуется хранить в холодильнике. Первые могут полежать несколько недель, вторые — несколько месяцев. При неповрежденной заводской упаковке — до года.

Как едят сушеные финики

Высушенные плоды финика

Плоды финиковой пальмы являются одними из самых известных в нашем регионе сухофруктов.

Высокая калорийность сушеных фиников делает их прекрасным перекусом, а наличие полезных веществ относит к разряду полезной пищи. Главное — не переборщить. Оптимальным является употребление не более 10 плодов в день.

А вот при добавлении в блюда можно увеличить их количество, так как термическая обработка частично изменяет структуру продукта. Диетологи отмечают, что наличие этой пищевой добавки в блюдах и напитках исключает необходимость добавлять сахар.

Рецепты блюд с сушеными финиками

Запеченная скумбрия с финиками

Сухофрукты — настолько универсальный продукт, что используется во множестве блюд — первых и вторых, горячих и холодных, закусках и салатах, мясе и рыбе, десертах и напитках.

Мы поможем разобраться в информации и расскажем о самых популярных блюдах, которые приобретают особую пикантность именно благодаря знаменитым сухофруктам. Ведь задаваясь вопросом, что приготовить из сушеных фиников, хозяйки могут растеряться, так велико многообразие предлагаемых рецептов.

Советуем непременно попробовать следующие гастрономические лакомства:

    Говядина в соусе. Даже жесткая часть говядины становится благодаря данному соусу мягкой и нежной. Нарезанные кубиками 500 г говядины обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Подсушите в духовке несколько кусочков ржаного хлеба. Разогрейте в чугунке 2 столовые ложки растительного масла, добавьте к нему 3 столовые ложки томатной пасты, 200 г сушеных фиников, ржаные сухарики и мясо. Залейте стаканом кипятка, тушите под закрытой крышкой на медленном огне 40 минут. Благодаря подливе особенно вкусно это мясо сочетается с пюре и кашами.

    Миндальный напиток. Обладает сильным тонизирующим эффектом. Возьмите 50 г миндаля и замочите на ночь в воде. Слейте воду, перетрите блендером орехи, введите их в 200 мл минеральной воды, снова пропустите через блендер. Процедите смесь, добавьте к ней 50 г сушеных фиников, щепотку корицы и пару листочков мяты. Опять взбейте блендером. Охладите, при необходимости добавьте мед.

Интересные факты о финиках

Как растут плоды финиковой пальмы

Стоит отметить, что финики — это плоды с тысячелетней историей. Индийцы считают, что мир обязан появлению пальм именно им, а вот ученые склонны думать, что родина дерева — Месопотамия, где по историческим свидетельствам выращивали плодовое растение в 4 тысячелетии до нашей эры. Его часто рисовали на стенах вавилонских и ассирийских храмов. Неоднократно упоминается оно в священных писаниях — Библии и Коране.

С тех пор и до сегодня сырые и сушеные плоды остаются популярным продуктом питания на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Благодаря высокой урожайности они всегда были одними из самых доступных в местах произрастания. По карману они и большинству россиян.

Смотрите видео о сушеных финиках:



В современной кулинарии существует множество способов приготовления данного продукта. Как есть сушеные финики — самостоятельно или в блюдах — решать вам. Но то, что хотя бы изредка нужно баловать себя этой сладостью — совершенно однозначное утверждение. Ведь не зря люди тысячелетиями отдавали дань полезным свойствам плода.

Цукаты из папайи: польза, вред, калорийность, рецепты

Цукаты из папайи: польза, вред, калорийность, рецепты

Капуста пак-чой

Капуста пак-чой

Перец зеленый горошек

Перец зеленый горошек

Спагетти со свеклой

Спагетти со свеклой

Как выбрать тушь для ресниц

Как выбрать тушь для ресниц

Диета по гороскопу Водолей (21 января – 19 февраля)

Диета по гороскопу Водолей (21 января – 19 февраля)

Щелочная диета — для красоты и здоровья

Щелочная диета — для красоты и здоровья

Кремлевская диета: меню и балы

Кремлевская диета: меню и балы

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Читайте также: