Как хранить баклажаны в домашних условиях

Обновлено: 05.10.2024

Баклажаны, которые вырастили летом, да еще и у себя дома — это очень ценная пища для здоровья. Они содержат клетчатку, и поэтому наш организм очищается. Но чтобы зимой их полезные свойства не терялись, нужно знать, как хранить баклажаны в домашних условиях.

Консервация — это самый популярный метод хранения баклажанов. Но этот вариант не подойдет для тех, кто хочет им наслаждаться в свежем виде. В результате, придумали новые методы, которые смогут сохранить свежий баклажан.

Современный вариант — это хранение в холодильнике. В подвале баклажан, также, останется свежим.

Чтобы сохранить баклажан в доме или в квартире, используйте долгий метод хранения — с помощью правильной заморозки.

Поздние сорта дольше всего могут храниться. Необходимо выбирать плотные и упругие плоды, которые неповрежденным.

Как правильно подготовить свежий баклажан к хранению

Собрать урожай на своей грядке — это самый лучший метод того, как можно подготовить овощи к долгосрочному хранению. Чтобы правильно собрать урожай, следуйте таким советам:

подготовка баклажан к хранению

  • Когда вы срезаете плоды, обратите внимание на то, что плодоножка должна быть не меньше 3 см, чтобы она не отходила от баклажана.
  • Собирайте урожай в теплые и сухие дни, но не допускайте сильной жары.
  • Не вздумайте мыть баклажан перед тем, как вы его отправите хранить. Необходимо взять сухую тряпку и очистить их.

Помещение, где температура от плюс трех до плюс пяти градусов без света — это самая лучшая комната, в которой можно хранить баклажаны. Это место должно быть обязательно сухим. Максимальная температура — десять градусов. Влажность в комнате должны быть не ниже 74% и не выше 86%.

Как сохранить баклажаны в подвале или в погребе

В этих местах овощи прекрасно хранятся. Но в этом помещении воздух обязательно должен циркулировать, процент влажности не должен превышать нормы. Идеальный вариант — постоянные параметры, без перепадов. Различные скачки в несколько раз уменьшают срок хранения.

Существует два метода, которые подойдут для хранения овоща в подвале или погребе после того, как вы собрали урожай:

  1. Застелите землю соломой и положите баклажаны. В первом ряду нужно уложить черенки вниз, а второй ряд немного необычным методом: каждый баклажан нужно воткнуть между двумя плодами в первом ряду. Теперь все это нужно накрыть мешком. Спустя 10 дней нужно будет перебрать плоды. ВСе испорченное следует выкинуть, а оставшееся завернуть в бумагу и разложить таким же образом, поменяв нижний и верхний ряд местами. Если температура стремиться к нулю, тогда землю плотнее застелите соломкой. Еще, как вариант, мешки и одеяла.
  2. Каждый баклажан заверните в бумагу и положите в коробку, в которой есть специальные дырки, чтобы циркулировал воздух. Засыпьте сверху опилками, старыми газетами или соломой.

Как хранить баклажаны в квартире

Если вы имеете балкон или много пощади в кладовых, тогда баклажаны можно хранить в квартире.

Лучше всего баклажаны сохранять в :

  1. Кладовке — в квартире это самое лучшее помещение, чтобы хранить овощи. Баклажаны нужно разложить в коробки из картона и завернуть их в бумагу. Максимально может быть три слоя. Теперь срок хранения будет зависеть от потока воздуха и влажности в этой помещении. Если условия достаточно хорошие, тогда овощи будут храниться до 76 дней.
  2. Засыпать золой из древесины. Этот способ может продлить хранение на 4 недели. Возьмите деревянные ящик и сложите туда баклажаны. А потом засыпьте золой. 10 градусов это максимально доступная температура для того варианта.
  3. Хранить в холодильнике. Всего лишь три или четыре неделю вы сможете наслаждаться овощами, дальше они будут непригодными. Этот способ считается самым коротким. Но если у вас есть ноу фрост, тогда вам будет намного легче. Потому что баклажаны будут храниться несколько месяцев. Необходимо знать правила, чтобы правильно хранить баклажаны в холодильнике. Уровень влаги должен быть максимально близким к идеала.
  4. Подвесить баклажаны. В сетку нужно положить баклажаны так, чтобы они поместились в один слой. Повесить вы можете на балконе, хранить в пяти градусах тепла пару месяцев.

Обратите внимание на то, что баклажан не может храниться на свету. Из-за этого может начать вырабатываться негативный элемент. Если вы будете хранить баклажаны на балконе позаботьтесь о том, чтобы там было темно.

Как сохранять в морозильной камере

На зимний период баклажаны кладут в морозилку в виде полуфабрикатов. Есть несколько методов заготовить баклажаны. Да, запеченные или поджаренные баклажан имеют не так много полезных веществ, но это очень удобно. Вам нужно будет только достать и приготовить все, что вы захотите.

хранение баклажан в холодильнике

Обжарка баклажан

Такой продукт вы сможете добавить в рагу из овощей или просто подогреть на сковородке, не размораживая их. Для этого нам нужно:

  • Помыть баклажаны и нарезать их. Толщина должна быть до 1,5 см. Теперь нужно пять минут поварить в соленой воде.
  • Положите на дуршлаг, пусть стекает лишняя вода.
  • Обжарьте с двух сторон на сковородке, добавьте немного масла. Разложите на салфетки. Это нужно для того, чтобы стек жир.
  • После того, как баклажан остывает, вам нужно аккуратно разложить это все по пакетам или же в контейнеры. И заморозить.

Как правильно заморозить свежие баклажаны

Вы можете подготовить свежие овощи, просто не жаря их на сковороде. Для этого вам нужно промыть баклажаны, посыпать солью и оставить на полчаса. Далее нужно отварить в кипящей воде овощи. Процесс этот займет пять минут. Теперь разложите на досточки в один слой, чтобы остыло. И ставьте в холодильник. После того, как замерзли баклажаны, вам нужно разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Перед тем, как замораживать овощи, необходимо посмотреть на их оттенок. Если после того, как вы его разрезали и он быстро приобрел коричневый цвет, тогда не нужно замораживать такой овощ. Он станет горьким и не вкусным.

Больше пяти месяцев хранятся такие баклажаны в морозильной камере.

Как правильно хранить сушеные баклажаны

Этот метод является классическим, потому что многие любят хранить продукты в виде сушки. На сегодняшний день, сушить продукты очень легко, потому что есть специальные сушилки, которые все сделают за вас.

хранить сушеные баклажаны

Для этого промойте и вытрите баклажаны, нарежьте тоненько и разложите на поддоны. Когда кусочки будут готовы, их нужно будет засыпать в мешок из полотна и положить в теплое и сухое место. Если вы знаете, как делать сушеные яблоки, можете придерживаться такого же принципа. Тут все похоже.

Если вы правильно обработаете продукты и создадите необходимые условия, тогда сможете есть их до нового года, а если правильно заморозить, тогда протянете их до нового урожая.

Если вы боитесь того, что продукт может испортиться, тогда выберите метод консервации. Например, это можно сделать в виде баклажановой икры. Этот способ сохраняет мало полезных веществ, но зато, вам не нужно будет морочиться и думать, чтобы приготовить. Готовое блюда всегда можно будет открыть в любую минуту.

После сбора богатого урожая у хозяек возникает вопрос: как сохранить баклажаны на зиму? Несмотря на достаточно плотную кожуру, овощ весьма капризный в хранении и требует создания подходящих условий. В неблагоприятном микроклимате продукт быстро портится, теряет свой вкус, витамины и минералы.

В нашей статье представлены полезные советы и маленькие секреты, которые помогут надолго сохранить баклажаны в домашних условиях.

Хранить баклажаны можно в свежем, замороженном, сушеном или консервированном виде. Главное, выбрать хорошие плоды и создать благоприятные условия хранения

Хранить баклажаны можно в свежем, замороженном, сушеном или консервированном виде. Главное, выбрать хорошие плоды и создать благоприятные условия хранения

Сбор урожая и подготовка овощей к хранению

Желая сохранить баклажаны свежими и вкусными, позаботьтесь об их правильном и своевременном сборе (до заморозков). Убирайте урожай в сухую погоду и постарайтесь сразу укрыть его от прямых солнечных лучей. Срезайте плоды острым ножом или секатором, оставляя 3-4 см стебля.

Для хранения выбирайте позднеспелые баклажаны. Собирайте их в период созревания, не допуская, чтобы они переспевали

Для хранения выбирайте средне- или позднеспелые сорта баклажанов. Собирайте их в период созревания, не допуская, чтобы они переспевали

Для закладки на хранение используйте овощи, по форме, размеру и окраске шкурки соответствующие параметрам спелости, характерным для сорта.

Важно, чтобы на плодах не было повреждений, признаков болезней и поражения вредителями. Для этого внимательно осмотрите каждый овощ и отбракуйте те, которые вызывают сомнения.

Для хранения выбирайте только плотные молодые баклажаны с целой глянцевой кожурой темно-фиолетового цвета

Для хранения выбирайте только дозревшие плотные баклажаны с целой кожурой

После сортировки просушите баклажаны в темном, хорошо проветриваемом помещении в течение 1 суток. При хорошей погоде можно разложить овощи на улице, но в таком случае обязательно прикройте их мешковиной, защитив от солнца.

Не мойте баклажаны перед закладкой на хранение в погреб или холодильник. Влага ускорит процесс гниения и может привести к потере всего урожая.

Сроки хранения баклажанов

Каждой хозяйке важно знать, сколько можно хранить баклажаны и заготовки из них, это позволит употребить продукцию до истечения срока годности. Для удобства вся информация о сроках хранения собрана в таблице:

Способ хранения Срок
При комнатной температуре 2-4 дня
В холодильнике 7-14 дней
На балконе или в прохладной кладовке 30 дней
В погребе или подвале 2-4 месяца
Вяленые 3-6 месяцев
В морозильной камере 12 месяцев
Сушеные 12 месяцев
Консервированные 1,5-2 года

Как сохранить баклажаны свежими в подвале или погребе

Баклажаны хорошо сохраняются в погребе или подвале. В таких помещениях подходящая температура (+3…5 ℃) и влажность воздуха (75-85%).

Хранить овощи в погребе можно несколькими способами:

  1. Заверните баклажаны в бумагу и разложите на полках, предварительно застеленных соломой. Сверху прикройте мешковиной, а если погреб промерзает – теплыми одеялами.
  2. Сложите овощи в ящик, пересыпая каждый ряд золой или сухим песком.
  3. Заверните по 2-3 баклажана в полиэтиленовые или бумажные пакеты, максимально выдавите из них воздух и крепко завяжите. Сложите продукцию в деревянные или пластиковые ящики и поставьте на полу.

Хранить баклажаны в погребе можно в соломе. Чтобы сберечь урожай, каждые 2 недели перебирайте овощи и убирайте порченные, вялые или примятые

Хранить баклажаны в погребе можно в соломе. Чтобы сберечь урожай, каждые 2 недели перебирайте овощи и убирайте порченные, вялые или примятые

Как хранить баклажаны в домашних условиях

Сохранить баклажаны на несколько недель можно в домашних условиях. Для этого важно создать благоприятный микроклимат с соблюдением следующих рекомендаций:

  1. Температура хранения – +3…5 ℃.
  2. Влажность воздуха – 75-85%.
  3. Полное отсутствие солнечного или искусственного света.

При температуре свыше +6 ℃ плоды покрываются серой гнилью. Если показатели термометра превышают +20 ℃, овощи меняют свой цвет и теряют вкусовые качества.

Хранить баклажаны дома можно в холодильнике, где поддерживаются оптимальные и стабильные показатели температуры и влажности воздуха. Заверните каждый овощ в пищевую пленку или бумагу и сложите в отсек для овощей.

При хранении баклажанов в холодильнике ограничьте их контакт с другими овощами или фруктами. Это убережет продукцию от быстрой порчи и гниения

При хранении баклажанов в холодильнике ограничьте их контакт с другими овощами или фруктами. Это убережет продукцию от быстрой порчи и гниения

Сохранять овощи можно на утепленном балконе или лоджии. Для этого оберните каждый плод пищевой пленкой, аккуратно сложите в деревянный ящик и позаботьтесь о защите продукции от света.

Солнечный свет негативно влияет на баклажаны. Под воздействием ультрафиолета в них вырабатывается соланин, что делает плоды горькими, невкусным и опасными для здоровья.

Овощи плохо сохраняются при комнатной температуре. Они быстро теряют влагу и свежесть, высыхают и вянут. Максимальный срок хранения в таком случае – 2-4 дня.

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Классический способ заморозки баклажанов:

  1. Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  2. Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  3. Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  4. Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  6. Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.

Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

Другие способы хранения баклажанов

Сохранить баклажаны свежими долго не удастся, поэтому многие хозяйки делают заготовки, используя консервирование, сушку и вяление.

Сушка

Сушеный овощ сохраняет свой вкус и полезные вещества, может использоваться, чтобы приготавливать салаты, борщ и другие блюда. Перед сушкой тщательно вымойте плоды и нарежьте их слайсами, кубиками или полосками.

Чтобы просушить баклажаны в электросушилке, разложите овощи тонким слоем на решетке и установите температуру 60 градусов. Продолжительность сушки зависит от модели прибора и толщины нарезки продукта.

Высушенные баклажаны изменяют свою структуру, но сохраняют вкус, витамины и минералы. Кроме того, они имеют длительный срок хранения

Высушенные баклажаны изменяют свою структуру, но сохраняют вкус, витамины и минералы. Кроме того, они имеют длительный срок хранения

Высушить баклажаны можно и в духовом шкафу. Для этого разместите продукцию на решетке и установите температуру +200 ℃, а через 60 минут убавьте до +100 ℃ и оставьте еще на 4 часа. При сушке в духовке дверцу держите открытой, чтобы была постоянная циркуляция воздуха. Хранить высушенные баклажаны следует в стеклянной емкости в темном месте/помещении/на темной полке кухонного ящика.

Вяление

Вялить баклажаны можно в электросушилке или духовке. Процесс схож с сушкой, но в результате должен получиться продукт с твердой корочкой и мягкой серединкой. Вяленые баклажаны сложите в стеклянную емкость, добавьте приправы и залейте горячим растительным маслом. После остывания храните заготовку в холодильнике.

Консервирование

Пошаговые рецепты засолки баклажанов вы можете найти на нашем сайте в этой статье.

Для консервации хозяйки используют разнообразные рецепты: овощи в томатном соке, овощные салаты, баклажаны с укропом или чесноком и др. Особой популярностью пользуется баклажанная икра. Подробный рецепт приготовления заготовки вы можете узнать из видеосюжета:

Сохранить свежие баклажаны до весны не удастся, но правильная организация хранения позволит продлить срок годности на пару месяцев. Также овощи можно заморозить, высушить или законсервировать.

Видео

Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с правилами хранения свежих и замороженных баклажанов:

Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Недостаточно только вырастить урожай, важно его сохранить длительное время, особенно если он был богатый. Нужно знать основные условия и способы хранения баклажанов, от которых зависит срок годности продукта. Для этого разработаны специальные правила.

Какие баклажаны подходят для длительного хранения?

Не все виды баклажанов предназначены для длительного хранения – раннеспелые для этого не подходят, поэтому оптимальным вариантом станут овощи средних и поздних сроков созревания (вегетационный период от 120-140 и более дней). Среди огромного разнообразия специалисты выделяют следующие сорта:

  • Алмаз;
  • Романтик;
  • Городовой;
  • Универсал-6;
  • Софья;
  • Торпеда;
  • Тёзка;
  • Мишутка и пр.

Для закладки на зимнее хранение применяются те овощи, которые отвечают таким требованиям:

  • полностью созревшие, так как в отличие от других паслёновых (например, помидоров), баклажаны не способны дозревать после сбора;
  • ровной формы – без искривлений, которые могут свидетельствовать о неправильной технологии выращивания или заболеваниях;
  • равномерной тёмно-фиолетовой окраски – что говорит о том, что овощ поспел со всех сторон (но есть сорта, имеющие другой цвет, поэтому ориентируйтесь на данные по сортовой принадлежности);
  • без пятен, вмятин и повреждений – трещин, отверстий от насекомых, царапин и пр.;
  • с упругой структурой;
  • с гладкой и слегка блестящей поверхностью;
  • с зелёной плодоножкой;
  • с отсутствием признаков заболеваний.

Если сорвать баклажаны в недозревшем состоянии, они быстро начнут портиться. Уровень спелости многих овощей легко определить по внешним признакам, но это не касается баклажанов, так как их кожура в последний месяц вегетации имеет совершенно одинаковый оттенок.

Опытные огородники применяют одну хитрость – берут овощ в руки и проверяют их увесистость. Недозревшие – лёгкие, спелые – тяжёлые (налитые). А переспевшие экземпляры выявить просто – на поверхности образуются пятна светлых оттенков, мякоть утрачивает упругость.

Хранение баклажан

Условия для сохранности овоща

Существуют общие параметры, при которых баклажаны сохраняют все свои полезные свойства, внешний вид и другие показатели качества в свежем виде. Они следующие:

  • влажность воздуха – минимум 75%, максимум 85%;
  • температура воздуха для длительного хранения – от -10 до +6°С, для кратковременной сохранности – не выше +20°С.

Если показатели градусника превышают указанные пределы, со временем на овощах образуется серая гниль. Обязательное условие – отсутствие света, как солнечного, так и искусственного.

Как подготовить баклажаны?

Чтобы баклажаны сохранились максимально долго, их нужно правильно подготовить. Существуют общие правила для всех способов хранения, которые начинаются со сбора урожая:

  • снимайте овощи с кустов при сухих погодных условиях, но следите за тем, чтобы не было сильной жары, поэтому отдайте предпочтение утреннему или вечернему времени;
  • не отрывайте баклажаны, а срезайте при помощи садового секатора или острого ножа;
  • обязательно оставляйте плодоножку на длину около 4 см – так овощ будет храниться дольше;
  • время сбора урожая – до наступления заморозков (если баклажаны к этому времени ещё не созрели, укрывайте их полиэтиленовой плёнкой на ночь);
  • сразу после сбора разложите продукты в тёмном и сухом помещении для подсыхания, но обязательно его проветривайте (примерно на 20-28 часов);
  • если помещения нет, разложите на улице в затенённом месте (если и такое отсутствует, то просто накройте баклажаны мешковиной);
  • если на поверхности присутствуют комки земли, не смывайте их водой, а смахните при помощи мягкой ткани или щётки.

Лучше для хранения использовать баклажаны, выращенные и сорванные самостоятельно – так вы будете уверены в том, что все действия произведены в соответствии с требованиями.

Способы хранения в свежем виде

После сезона сбора урожая баклажанов, вплоть до самой весны хочется полакомиться свежеприготовленными блюдами, поэтому специалисты разработали разные методы хранения овоща, исходя из возможностей потребителя и срока годности.

В подвале или погребе

Срок сохранности в подвальном помещении составляет от 2 до 4 месяцев, но при температурном режиме от 3 до 5°С. Обязательное условие – наличие вентиляционной системы, в противном случае баклажаны покроются плесенью.

Существует несколько способов сохранности культуры в погребе или подвале:

  • В бумаге на соломе. Подготовленные баклажаны оберните в бумагу (печатные издания брать не рекомендуется, так как типографская краска оказывает негативное влияние на сам баклажан и полезные вещества, содержащиеся в нём).
    На полках разложите сухую солому слоем до 2-3 см, уложите все овощи. Сверху прикройте мешками из натуральной ткани (они должны быть идеально сухими). Если температура опускается ниже +3°С, накройте тёплыми одеялами.
  • В песке или золе. Вам понадобятся деревянные ящики. Желательно чтобы между рейками были щели. Если их нет, проделайте небольшие отверстия (чтобы не высыпалась зола или песок). На дно уложите сырьё слоем в 2 см, разложите баклажаны (лёжа). Засыпьте их материалом.
    Снова уложите овощи и присыпьте песком/золой. Так сделайте 3-5 слоёв. Прикрывать ничем не нужно.
  • В бумажных пакетах. Они должны быть герметичными, так как в каждый нужно уложить по 1-3 баклажана, выпустить весь воздух и плотно обвязать ниткой. Далее уложите пакеты в любой ящик и оставьте на полу.
  • В древесных опилках. Это необычный способ, требующий закладку в 2 этапа. На первом выройте в грунте подвала яму на высоту полутора баклажанов. Засыпьте опилками (можно заменить соломой). Вставьте овощи так, чтобы черенки находились снизу. Это первый ряд.
    Во втором ряду установите баклажаны черенками вверх, но обязательно между плодами, находящимися в первом ярусе. Присыпьте опилками. Выждите 1–2 суток, после чего пересмотрите каждый овощ на наличие испорченности.

Баклажаны в ящике

В квартирных условиях

Этот вариант актуален для городских жителей, у которых отсутствует погреб и прочие условия для хранения баклажанов. Нельзя держать на кухне, около отопительных приборов, газовой и электропечки и на освещённых участках. Если оставить их при комнатной температуре, они будут храниться не более 3-5 суток.

Оптимальные места и создание условий:

  • В кладовке. Способ применяется в том случае, если это помещение находится вдали от радиаторов отопления, например, в прихожей. Время сохранности составляет максимум 30 дней, но если температура не будет превышать 7-8°С, то 60-70 суток.
    Для этого заверните каждый баклажан в бумагу и сложите в картонную коробку не более чем в 3 слоя.
  • На балконе. Если он утеплён, то условия и способы соответствуют тем же, что и на лоджии. Если балкон открытый, придётся утеплить ящики. Для этого подложите под низ тёплое одеяло, фуфайку и подобное, укройте со всех сторон и сверху.
    В деревянный ящик уложите завёрнутые в пищевую плёнку овощи (так внутри сохранится тепло) и накройте крышкой. Другой вариант – пересыпьте соломой или опилками, которые удерживают тепло. Срок годности – от 1 до 2,5 месяца.
  • На лоджии. Хранение осуществляется идентичным образом, но без утепления ящика. В этом случае употреблять в пищу овощи можно в течение 1-1,5 месяцев. Чтобы продлить время хранения до 2 месяцев, уложите в сетку из ткани баклажаны так, чтобы плодоножки были сверху, и подвесьте в тёмном месте.

Баклажан в коробке

В холодильнике

Срок хранения варьируется от 7 до 15 суток. Как укладывать в холодильник:

  1. Тщательно просушите овощи.
  2. Оберните каждый в отдельную бумагу в 2 слоя.
  3. Разложите по контейнерам, закройте крышкой.
  4. Поставьте в отделение для фруктов.
  5. Каждые 2-3 дня меняйте бумагу.

Баклажан в холодильнике

В морозильной камере

В морозилке баклажаны хранятся дольше всего – до 6-12 месяцев. Чем ниже температура, тем дольше срок годности. Важное условие – показатели градусника должны быть ниже -11°С. В отличие от других овощных культур, баклажаны не замораживают в свежем виде – так ухудшается вкус, снижается уровень содержания микроэлементов.

Первое, что нужно сделать – подготовить овощи:

  1. Тщательно помойте под проточной водой.
  2. Срежьте кончики и все участки, где есть хоть малейшие повреждения.
  3. При необходимости нарежьте (слайсы, кубики, крупные кольца и т. д.).
  4. Сделайте солевой раствор – на 1 л воды возьмите 100 г соли.
  5. Замочите баклажаны в рапе на 30-60 минут (чем крупнее куски, тем больше времени уходит на вымачивание). Эта процедура направлена на нейтрализацию специфической баклажанной горечи.
  6. Проведите термическую обработку выбранным способом.
  7. Разложите овощи на бумажное полотенце до полного высыхания при бланшировке или отваривании и стекания жира при жарке.
  8. На плоскую ёмкость уложите куски баклажанов в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  9. Отправьте в морозилку до полного замораживания.
  10. Вытащите и пересыпьте в герметичную тару – вакуумный полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер.
  11. Так поступите со всеми баклажанами.

Способы термической обработки:

  • Бланширование. Метод применяется для баклажанов, нарезанных мелкими кусками. Уложите их в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 4-5 секунд, после чего вытащите и обсушите.
  • Отваривание. Бросьте в подсоленный кипяток овощи, варите в течение 5-6 минут.
  • Запекание. Смажьте противень тонким слоем растительного масла, разложите в 1 слой слайсы. Запекайте в разогретой до 200°С в течение 7-10 минут.
  • Жарка. Обжарьте овощи на сковороде с 2-х сторон на сильном огне, не доводя до полной готовности.

Благодаря лёгкой термической обработке получаются полуфабрикаты, из которых в дальнейшем готовят рагу, соте, закуски и прочее.

В полиэтилене

Этот метод чаще всего используется дачниками, так как в зимнее время в доме никто не находится, поэтому и температура воздуха достаточно прохладная и оптимальная для баклажанов.

Для хранения достаточно уложить овощи по 1-2 штуке в полиэтиленовые пакеты, завязать и сделать перфорацию (отверстия). Далее уложите в картонные или деревянные ящики. Срок годности составляет 1-2 месяца (чем ниже температура, тем лучше).

В полиэтилене овощи

Другие идеи хранения

Не всегда удобно использовать свежие баклажаны или полуфабрикаты, так как нужно тратить время на их дальнейшее приготовление, поэтому многие любители этого овоща консервируют, маринуют, квасят и т. д. Иногда целесообразно использовать метод сушки и вяления.

В высушенном или вяленом виде

Этот метод позволяет сэкономить место в холодильнике, на балконе или в погребе. Применяются сушёные и вяленые баклажаны для приготовления первых блюд, соусов, закусок. В последнем случае овощи предварительно отваривают и только после этого жарят, маринуют и т. д.

Срок годности сушёных баклажанов – минимум 12 месяцев, а вяленых – не более 4-6 месяцев, так как при вялении плоды не просушивают полноценно, а оставляют их полусухими.

  • сухие – в тканевых мешочках, стеклянных банках, в подвешенном состоянии при комнатной температуре с уровнем влажности не более 50-70%;
  • вяленые – в стеклянной ёмкости, залив растительным маслом и обязательно в холодильнике.

Процедура начинается с того, что овощи нарезают тонкими слайсами. Осуществляется 3-мя способами:

  • На воздухе. Для этого нанизайте на нить кружки баклажанов так, чтобы между ними оставался промежуток в 0,5-1 см, развесьте в проветриваемом помещении, но лучше на улице под навесом (чтобы не попадали прямые солнечные лучи).
    Сушат их на протяжении 6-10 дней, вялят в течение 3-6 суток. Продолжительность зависит от условий (влажность, температура воздуха), но важно, чтобы стояла тёплая и сухая погода.
  • В духовом шкафу. Разогрейте духовку до температуры 200°C, расположите слайсы в 1 слой на сухой противень, поставьте в шкаф. Держите около 20-30 минут, после чего снизьте показатели градусника до 100°C. Откройте крышку и сушите 5-6 часов (при вялении – 3-4).
  • В электросушилке. Разложите в приборе баклажаны, установите необходимый режим (в инструкции к электросушилке указаны параметры – они зависят от модели). Средняя продолжительность сушки – 8 часов, вяления – 4-5.

В консервированном

Это универсальный и привычный всем метод хранения баклажанов, при котором срок годности составляет 12-18 месяцев. Из овоща готовят как полноценные закуски, так и полуфабрикаты. Существует огромное количество рецептов на любой вкус – икра, салаты, соте и многое другое.

Особой популярностью пользуется икра. Готовить её несложно и рецептов тоже множество. Смотрите в нашем видеоролике – как приготовить баклажанную икру с аджикой:

В солёном и квашеном

В засоленном и квашеном виде баклажаны хранятся не более 2-х месяцев и преимущественно в холодильнике. В результате простых манипуляций получаются готовые вкусные блюда.

Универсальный рецепт засолки:

  1. Подготовьте ингредиенты – баклажаны, соль, чеснок, укроп. Количество их подбирается по вкусу, но соль должна составлять от 2 до 3% от общего веса овоща.
  2. Нарежьте плоды произвольной формы, укроп и чеснок измельчите ножом.
  3. Соедините все компоненты, добавьте соль и тщательно перемешайте.
  4. Сверху уложите крышку/плоскую тарелку, на которую поставьте гнёт.
  5. Оставьте в комнате, держите от 2 до 4 суток, в зависимости от температуры – чем она выше, тем быстрее происходят процессы. Определить готовность можно по структуре рассола, который образуется из сока баклажанов – он должен стать мутным.
  6. Переставьте в холодильник и через 3-5 дней можете употреблять.

Баклажаны соленные кусочками

Если вы любитель квашеных овощей, приготовьте баклажаны следующим образом:

Компоненты берите на своё усмотрение – если вы любите, чтобы было больше моркови, то натрите на тёрке только её, если предпочитаете добавлять болгарский и горький перец, нарежьте и их.

Вырастить баклажаны на своем участке не так уж и трудно. Эта культура отлично плодоносит в открытом грунте и в теплице. Летом и осенью овощи также продают на рынке и в магазине. А для холодного времени года существует несколько способов хранения этого продукта. Узнайте, как заготовить свежие баклажаны на зиму, можно ли их заморозить, или лучше отдать предпочтение другим вариантам? Выбирайте удобные вам способы, как хранить баклажаны в домашних условиях, и не ограничивайте срок употребления любимого овоща одним сезоном.

Домашние способы хранения

Баклажаны, сорванные с куста, могут сохранять свою свежесть сравнительно недолго. В комнатных условиях они не пролежат и недели. При этом плоды постепенно будут терять влагу, а потом завянут. Если их поместить в полиэтиленовый пакет, этот процесс можно задержать еще на несколько дней.

Увеличить срок хранения до 1-2 недель получится, если создать специальные условия:

В частном доме такие условия проще всего создать в погребе или подвале. Там легко поддерживать нужный микроклимат. При отсутствии надежного подземного хранилища можно оставить баклажаны в сарае или гараже, но тогда придется следить за ними намного тщательнее.

В квартире лучшим местом для хранения свежих баклажанов окажется утепленный балкон. Температура и влажность там в целом будут соответствовать необходимым параметрам. Единственное, о чем необходимо будет позаботиться, так это о надежной светомаскировке.

Знаете ли вы, что…

Солнечный свет плохо влияет на вкус овоща. В нем вырабатывается соланин, от которого баклажан становится горьким и непригодным для употребления.

баклажан - это ягода

Сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, увы, не получится. Среди 212 сортов реестра селекционных достижений РФ нет ни единого, плоды которого бы предназначались для зимнего хранения. Работают ли над этим селекционеры? Да. Но, пока этот овощ не относится к числу продуктов с длительным сроком годности. Нужно искать более надежные варианты сбережения.

И такие варианты есть. Чтобы хранить баклажаны в домашних условиях и пользоваться ими на протяжении всей зимы, их можно:

  • замораживать;
  • вялить и сушить;
  • консервировать.

Такие заготовки хранятся значительно дольше:

  • в морозилке более года при условии, что они не размораживались;
  • вяленые баклажаны – 3-6 месяцев;
  • если продукт высушить, то он пролежит до следующего урожая и даже дольше;
  • консервация под жестяной крышкой до 2 лет (в зависимости от рецепта);
  • квашеные баклажаны в бочках, ведрах, кастрюлях, банках хранятся до весны, но быстро съедаются и до весны не дотягивают.

У хранения баклажанов на зиму в переработанном виде есть масса преимуществ. Такие заготовки уже готовы или практически готовы к употреблению, они отлично стоят не только в частном доме, но и в квартире. Наконец, они всегда под рукой.

Совет дня

Не ограничивайтесь заготовкой баклажанов исключительно в свежем виде. Попробуйте несколько вариантов, чтобы обеспечить себя вкусным и полезным продуктом до нового урожая.

Сбор и хранение свежих овощей

Если вам хочется оставить овощи свежими подольше, их необходимо правильно собрать и подготовить. Годятся для длительного хранения только молодые плоды с тугой глянцевой кожурой.

Цвет баклажанов должен соответствовать сорту. Он может быть:

  • фиолетовым;
  • белым;
  • светло-зеленым.

Есть также сорта, для которых характерны полоски. Тусклый цвет кожуры указывает на то, что овощи перезрели. Такие плоды лежать долго не смогут.

сорта баклажанов

Разнообразие форм, размеров и цветов баклажанов поражает. Удивительней в этом плане, пожалуй, только кабачки

Для переработки годятся баклажаны любого срока созревания. Делать из них заготовки на зиму можно все лето и осень. Для закладки же в хранилище подходят только плоды, снятые перед самыми заморозками, следовательно, это будут среднеспелые или позднеспелые сорта.

  1. Собирайте урожай в сухую погоду.
  2. Срезайте плоды ножом, оставив плодоножку длиной в 3-5 см.
  3. Осмотрите и отсортируйте баклажаны после сбора. Выбирайте для хранения только здоровые, крепкие экземпляры без следов вредителей и болезней.
  4. Оставьте овощи на несколько дней на воздухе для просушки. Не забудьте прикрыть их от солнечного света мешковиной или тканью.
  5. Не мойте плоды перед закладкой в хранилище.

Как правильно хранить баклажаны свежими в погребе? Выбирайте любой из удобных вам способов:

Для хранения в квартире расфасуйте овощи по нескольку штук в полиэтиленовые пакеты. Удалите из них воздух и крепко завяжите. Можно также воспользоваться пищевой пленкой. Держите заготовки на балконе в небольших ящиках, надежно укрыв их от солнечного света.

Совет дня

Если урожай большой, лучше начать переработку немедля и за 2-3 недели все плоды переработать приемлемым для вас способом.

Заморозка баклажанов

Многие хозяйки предпочитают на зиму баклажаны замораживать. Это удобно, особенно для тех, кто живет в квартире. Кроме того, заморозка позволяет полностью сохранить полезные свойства овощей без потери ценных витаминов и минералов и экономит время для приготовления пищи.

Рецептов, как заморозить баклажаны на зиму, существует несколько. Но для того чтобы полуфабрикаты не стали горькими, их необходимо сначала подготовить. Для этого:

  1. Вымытые и нарезанные плоды поместите в таз или кастрюлю, а затем пересыпьте солью.
  2. Оставьте на 0,5-1 час, а затем слейте рассол.

баклажаны без горечи

Нарезать овощ можно пластинками или колечками, кубиками или соломкой. Выбор зависит от того, как дальше будет использоваться заготовка. Срезать или нет кожуру, решайте сами. Кому-то нравится ее вкус, а кому-то нет.

Вот несколько рецептов, как правильно заморозить баклажаны на зиму, выбирайте, какой вам нравится больше:

  1. Сырые овощи. Нарезанные кубиками и соломкой баклажаны разложите в один слой на доске или противне и отправьте в морозильник. Достаньте замороженные овощи через 2 часа, переложите их в пакеты и верните обратно. Если нарезка пластами, то переслоите их полиэтиленовой пленкой и отправьте в морозилку сразу на длительное хранение.
  2. Запеченные баклажаны. Нерезаный продукт предварительно запеките в духовке. После остывания сложите заготовки на блюдо и отправьте в камеру морозилки. Когда они замерзнут, разложите их в пакеты или контейнеры.
  3. Жареные баклажаны. Перед тем как заморозить жареные баклажаны на зиму, нарежьте овощи кружочкам или пластинками, отварите в соленой воде 5 минут, а потом обжарьте в масле. Откиньте заготовки на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. После остывания отправьте готовый продукт замораживаться тем же способом, что и в предыдущих рецептах.

Зимой для разморозки запеченных или зажаренных полуфабрикатов положите их на нижнюю полку холодильника. Через некоторое время они будут полностью готовы к использованию. Если баклажаны были заморожены сырыми, то пускайте их в дело сразу без оттаивания, иначе они потеряют целостность.

Совет дня

Размораживайте то количество овощей, которое необходимо на один раз. Повторно замораживать баклажаны нельзя. Такая процедура испортит консистенцию и вкус продукта.

Заготовки для хранения в холодильнике

Салат с луком и чесноком

Тем, кто ищет способы, как еще можно хранить баклажаны в холодильнике, стоит подумать о приготовлении такого салата. В основной камере он простоит до 1 месяца.

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г уксуса.

Плоды помойте и очистите от кожуры. Проварите в 2 л воды с добавлением 2 ст. л. соли. Дайте продукту остыть и нарежьте его кубиками. Измельчите лук и очищенный чеснок и добавьте к баклажанам. Всыпьте сахар, налейте уксус. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Плотно уложите салат в стерильные банки и закройте толстыми капроновыми крышками. Есть его можно уже через 3-5 дней.

баклажаны в холодилнике

Вяленые овощи

Многие хозяйки также любят готовить вяленые баклажаны на зиму. Для рецепта понадобятся:

  • свежие баклажаны;
  • чеснок; или оливковое масло;
  • специи по вкусу.

Вялить баклажаны можно в духовке или электросушилке. На выходе продукт должен иметь твердую корочку, но быть мягким внутри. Охлажденные заготовки сложите в стерильные банки, добавьте чеснок и специи. Залейте содержимое горячим маслом и закройте крышками. Когда банки остынут, поставьте их в холодильник.

Сушка плодов

Продолжительное хранение баклажанов возможно и в том случае, если их засушить. Делать это можно разными способами.

Предварительная подготовка продукта ограничивается очисткой, мытьем, нарезкой и просушкой. Использовать можно даже переспевшие овощи, оставлять кожуру или нет – дело вкуса каждой хозяйки.

В домашних условиях для приготовления используйте духовку или электросушилку:

  • В духовке. Продукт сначала выдерживайте при температуре 200 °C.Часто приоткрывайте дверцу, чтобы помешать и проветрить заготовки. Через час температуру снизьте до 100 °C и оставьте еще на 4-5 часов.
  • В электросушилке. Овощи разложите тонким слоем. Выдерживайте 5-7 часов при температуре 50-60 °C, после дайте остыть. Время приготовления может немного отличаться из-за разной формы нарезки и модели сушилки.

Готовность проверяйте вручную.

сушеные баклажаны

Как сушить баклажаны на зиму без применения техники? Развесьте их на нитке или леске в хорошо вентилируемом месте. Кусочки не должны касаться друг друга. Через 2-3 недели они будут готовы.

Хранить сушеные овощи очень просто. Сложите их в пакеты или стеклянные банки с крышками и поставьте в сухое место. Это может быть кладовка, кухонный шкаф или стол. Главное, чтобы на продукт не попадал свет, а внутрь упаковки не проникала влажность.

Совет дня

Используйте сушеные баклажаны для приготовления тех же блюд, что и сырые. Только предварительно вымачивайте их в воде.

Консервирование на зиму

На зиму в домашних условиях из баклажанов можно приготовить много полезных заготовок. Их вовсе не обязательно закатывать крышками, храниться они будут несколько месяцев.

Очень вкусными получаются квашеные или соленые баклажаны. Раньше для их приготовления использовали бочки, но сегодня можно обойтись банками.

Чтобы сделать засоленные овощи, вам понадобится:

  • 2 кг овощей; или морковь;
  • чеснок; и укропа;
  • вода и соль.
  1. Промойте и очистите баклажаны от плодоножек. Отварите овощи и положите их на сутки под гнет.
  2. Перец и чеснок измельчите на мясорубке, зелень мелко нарежьте. Вместо перца можно использовать натертую на терке морковь.
  3. Баклажаны надрежьте вдоль почти до конца. Оставьте только место у плодоножки.
  4. Начините овощи приготовленным фаршем и уложите плотно в 3-литровую банку.
  5. Залейте содержимое холодным рассолом (75 г соли на 1 л воды).
  6. Закройте банку толстой капроновой крышкой.

Через 30-40 дней соленые овощи будут готовы. Такое кушанье будет витаминной бомбой на вашем повседневном и праздничном столе.

Хранить квашеные баклажаны нужно в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб или балкон. Открытую банку стоит поставить в холодильник.

И обязательно приготовьте традиционную баклажанную икру. Простой рецепт в этом видео:

Иметь на своем столе баклажаны круглый год очень просто. Заготавливайте продукт любым описанным способом и наслаждайтесь любимым блюдом, когда вам будет угодно.

Баклажан невероятно полезный, насыщенный витаминами, содержащий огромное количество клетчатки овощ, а если он еще был выращен собственноручно, то является незаменимым продуктом для здоровья. Поэтому неудивительно, что многие хотят сохранить его на протяжении всей зимы. Тем не менее синенькие не относятся к тому виду продуктов, которые могут храниться на протяжении длительного времени. Однако если знать определенные секреты и требования, то период их хранения можно запросто продлить.

Подготовка к хранению баклажанов в домашних условиях


Чтобы начать подготавливать баклажаны к зиме, следует выделить много времени и терпения, ведь это сложный, хлопотный и не требующий спешки процесс. Наилучший вариант для длительного хранения – выращивание и сбор овощей на своем огороде, так как вы будете знать все нюансы:

  • сбор урожая должен происходить в теплые, нежаркие дни. Это условие поможет предотвратить развитие грибкового вируса;
  • когда сбор закончен их следует просушить, но учтите, что если вы оставите под солнцем на долгое время это может сформировать вредное для организма вещество;
  • плоды должны иметь гладкую, плотную кожицу насыщенного фиолетового цвета, светлые семена;
  • не сохранять овощи с дефектами и переспевшие;
  • плодоножка при срезе не должна отходить от баклажана. Ее необходимо оставлять около 3-3,5 см., чтобы плод не высох;
  • для отчистки овощей лучше использовать сухую тряпку. Мыть под водой их нежелательно;
  • идеальный сорт для хранения – позднеспелый;
  • хранить следует в неосвещенной комнате, где температура от +2 до -4 градусов.

Все вышеперечисленные условия следует придерживаться, ведь они помогут обеспечить долгий срок хранения плодов.

Интересно!

Если свежие баклажаны имеют горький привкус, то, скорее всего, это произошло из-за солнечных лучей, которые формирует в них соланин.

Условия и правила хранения


Придерживаясь неправильной тактики при хранении баклажанов, в течении короткого периода времени его аромат, полезные элементы, цвет могут легко измениться в худшую сторону. Поэтому если есть желание хранить синенькие в домашних условиях, необходимо это делать с умом и учитывать в какой посуде можно хранить плоды, а также условия и влажность.

Время сохранения баклажанов

Посуда для хранения


Еще один из главных условий для сохранения на долгий период всех полезных веществ у баклажана – правильно подобранная посуда:

После прошедшего времени, следует проверить все баклажаны, если какие-то будут негодны для употребления, то их нужно выбросить. Остальные обернуть бумагой или же газетой и положить снова в ящик. Желательно посыпать сверху древесным углем или опилками.

Не стоит хранить синенькие вблизи с другими овощами, фруктами и ягодами. Большинство из них могут выделять этилен. Если баклажаны будут лежать рядом, то начнет его вбирать в себя и, в следствии, быстрее созревать и портиться.

Важно!

Не стоит использовать для хранения пластиковую посуду, так как из-за недостатка вентиляции синенькие очень быстро испортятся.

Влияние света, влажности, температуры


Наиболее часто на сохранность плодов влияют внешние факторы. Если свежие синенькие оставить на неделю в комнатных условиях, то из-за потери влаги они смогут пролежать не более 7 дней, а после просто завянут. Поэтому следует придерживаться следующих правил, чтобы замедлить этот процесс:

  • наиболее подходящим местом для сохранения плодов на большой срок – прохладное место, где поддерживается постоянная температура. Она может колебаться от +2 до +4 градусов;
  • проникновение солнечных лучей следует ограничить. Подойдет тёмная неосвещаемая ничем комната;
  • желательно, чтобы поддерживалась сухость в помещении. Влажность должна составлять как минимум 76%. Максимально она может подняться до 84%.

Важно!

Если влажность будет выше 90 градусов, а температура больше +6, то синенькие вполне могут подхватить болезнь – серая гниль.

Способы хранения в квартире

Обычно половина урожая может потребоваться в процессе готовки и нет смыслы прятать их в погреб, холодильник или морозильник. Поэтому если у вас есть свободное место в квартире, то баклажаны можно без проблем хранить в ней. Следует найти самое прохладное и темное место в доме и положить туда все плоды. Максимальное время, которое они могут сохраняться в таких условиях от 3 до 7 дней.

В погребе или подвале

хранение баклажанов

Часто используемый способ для хранения всех овощей – подвал или же погреб. Они являются идеальными местами для длительного сохранения полезных веществ, так как имеют идеальную температуру, влажность и защищенность от света. Однако, при неправильной подготовке все плоды могут испортиться и в этом помещении. Поэтому перед тем как убирать все плоды в подвал, следует сделать несколько важных вещей:

  • вытереть всю грязь с плодов. Желательно это делать с помощью сухой тряпки;
  • завернуть в бумагу и разложить в картонные коробки максимум в 3 слоя.

В таком виде они могут храниться до 3 недель. Но следует иногда их проверять на испорченность.

В холодильнике и морозильнике


Сохранение баклажанов в холодильнике является неудачным местом из-за повышенной влажности. Но если другого выхода нет, то следует хранить плоды в отдельном месте в кульке или негерметичной упаковке, чтобы воздух без проблем мог циркулировать. Желательно, чтобы они лежали на самой нижней полке в холодильнике. Срок хранения в таком месте может быть от 3 дней до 2 недель.

Баклажаны можно также заморозить с помощью морозильной камеры. Этот способ является наилучшим для длительного хранения, так как предварительно они обрабатываются и отправляются в морозильник в виде полуфабрикатов. Конечно, в таком виде полезных веществ остается вдвое меньше и вкус будет немного отличаться. Термическая обработка проходит в несколько этапов:

В таком виде синенькие могут оставаться до 9 месяцев.

Сушенные


Еще одним способом долговременного сохранения баклажанов является сушка. Существует несколько вариантов приготовления сушенных синеньких:

  1. В духовке – помытые баклажаны следует хорошо вытереть и порезать на некрупные куски. После выложить в один слой на противен и засунуть в духовку, которую нужно предварительно разогреть на 200 градусов. После каждых 10-15 минут дверцу духового шкафа нужно открывать. Такой способ занимает примерно 6 часов.
  2. На воздухе – плоды разрезают на тонкие куски и нанизывают на нить, также можно положить на противень в один слой, и оставить в тени, чтобы солнце не попадало на них. Этот вариант занимает около 4 недель.
  3. Электросушилка — если есть возможность, то можно приобрести специальные сушилки они делают этот процесс намного удобнее. В них сушка занимает около 5 часов.

Вяленые


Такой способ также отлично подойдет для сохранения баклажанов до зимы. Чтобы приготовить их таким способом понадобятся всего лишь несколько ингредиентов и минимум усилий:

  • баклажаны (желательно свежие);
  • масло подсолнечное;
  • специи;
  • чеснок.

Свежие


Если нет времени преобразовывать баклажаны или просто нравится исключительно вкус не переработанных, то можно хранить их свежими. Но для этого следует провести подготовку места хранения:

  1. Проветрить помещение.
  2. Провести полное обеззараживание комнаты.
  3. Просушить место.

Не стоит забывать, что хранить следует в темном и прохладном месте.

Интересно!

Если в месте, где будут храниться овощи сжечь серную шашку, то можно уничтожить всех паразитов и предотвратить появление грибка.

Консервированные


Одним из популярных способов хранения баклажанов является консервация. И совсем необязательно их всех закатывать металлическими крышками. Одним из рецептов являются соленые баклажаны.

  • синенькие – 2 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • зелень;
  • вода;
  • соль.
  1. Вначале следует вымыть овощи и убрать плодоножки. После отварить и положить под гнет примерно на день.
  2. Всю зелень, перец и морковь тонко нарезать или использовать терку.
  3. Синенькие надрезать, оставив место у плодоножки и начинить полученной смесью. После утрамбовать в банку.
  4. Приготовить рассол. На 1 литр воды добавить 70 грамм соли и залить в банку.
  5. В конце закрыть крышкой.

Употреблять их будет можно примерно через 40 дней. Хранить в нежарком месте. А если банку уже открыли, то подойдет холодильник. Однако хоть и храниться в таком виде они могут годами, но вот полезных веществ там будет довольно мало.

Ошибки


При сборе и хранении урожая допускается большое количество ошибок, которые могут привести к быстрой порче овощей.

  1. Хранить плоды в холодильнике – если вы не хотите, чтобы плоды испортились через пару дней, то хранить в этом месте их не стоит. Это происходит из-за высокого процента влажности, которая может им навредить.
  2. Заморзка без обработки – если вы не проделали тепловую обработку баклажанов и заморозили их свежими, будьте готовы к тому, что они будут безвкусные, водянистые и резиновые.
  3. Недостаток влаги при выращивании – когда влаги не хватает в полном объеме при созревании синенькие будет неприятно горчить.
  4. Сбор в холода – если убрать урожай после наступления холодной температуры, то большая вероятность того, что баклажаны станут непригодные для употребления.
  5. Недоспевшие и переспевшие – если плоды собрать раньше, чем нужно, то уже через день они завянут, а при поздней сборке мякоть станет коричневой и невкусной, семена темного цвета, а окраска коричневой.
  6. Если вы решили выращивать плоды сами, то поливать их стоит исключительно теплой водой и ни в коем случае не лить на листья.
  7. При срывании урожая следует использовать специальные ножницы, в ином случае растение можно травмировать и занести инфекцию.

Советы


Если знать секреты и тонкости по хранению, сбору и приготовлению баклажанов и уметь применять на практике, то можно значительно упростить себе жизнь.

  1. Если вы хотите сохранить целостность баклажанов в квартирных условиях, то можно использовать бумажные пакеты. Просто положить каждый в отдельный пакет и убрать в прохладное место. Из-за отличной воздухопроницаемости плоды будут храниться длительное время.
  2. Сейчас есть различные холодильники. Если у вас присутствует функция No frost, то баклажаны могут сохраняться до 2 месяцев.
  3. Следует обращать внимание на окрас баклажанов, если он после того, как его разрезать сразу становится коричневого цвета, то замораживать не стоит, так как потом они будут горькими.
  4. Не стоит останавливаться только на одном варианте хранения синеньких, чтобы знать все вкусы и нюансы следует попробовать сделать понемногу каждого вида.
  5. Если вы хотите, чтобы плоды заморозились в короткий промежуток времени, то следует резать их маленькими кубиками и выкладывать в один слой.

При соблюдении всех условий можно сохранить все полезные элементы, которые содержит баклажан, а также разнообразить свой рацион питательными качествами. При верно проведенной обработке, можно наслаждаться вкусом любимых овощей вплоть до весны.

Читайте также: