Как хранить батат в домашних условиях зимой

Обновлено: 04.10.2024

5 секретов уборки и хранения бататов

5 секретов уборки и хранения бататов

1. Как определить время готовности батата к уборке?

Прежде всего, обращаем ваше внимание на то, что батат — культура с длительным сроком вегетации (90-180 дней от момента высадки черенков в грунт), поэтому чем позже мы приступаем к выкопке корнеплодов, тем богаче можно ожидать урожай (разумеется, при условии правильного ухода).

Что касается средней полосы России, то уборка корнеплодов батата обычно выпадает на середину-конец сентября, а при самых благоприятных условиях она может быть проведена и в начале октября месяца. Последнее слово здесь всегда остается за погодой. Чтобы выкопка прошла успешно, необходимо учитывать два решающих фактора – температуру воздуха и осадки.

Несмотря на наступление календарной осени и сокращение теплых дней, спешить с уборкой урожая все же нельзя, ведь именно в осеннее время идет наиболее интенсивный набор массы корнеклубней, и бататы тяжелеют буквально с каждым днем. Но как только температура воздуха опускается до +10 градусов днём, обмен веществ у растений останавливается и дальнейшее пребывание корнеплодов на грядке становится бессмысленным.

Совет: не стоит дожидаться периода, когда ночная температура начнет опускаться ниже +6 градусов, но и не проводить выкопку урожая раньше существенного понижения температур.

2. Лопата или вилы — чем лучше выкапывать батат?

Перед началом уборки урожая батата рекомендуется сначала очистить грядку от ботвы, срезав длинные лозы растений секатором. При этом лучше не срезать плети полностью, а оставлять над поверхностью земли небольшие пеньки, указывающие на место расположения куста.

3. Как подготовить бататы к закладке на хранение?

После того как корнеклубни извлечены из почвы, их будет не лишним хорошо промыть под проточной водой

После того как корнеклубни извлечены из почвы, их будет не лишним хорошо промыть под проточной водой. © Людмила Светлицкая

4. Как правильно хранить батат зимой?

Лучше выбирать для этих целей наиболее прохладные уголки помещений, так как оптимальная температура хранения батата от +15 до +20 градусов. При более высокой температуре отдельные сорта со временем могут начать прорастать. Однако происходит это обычно ближе к весне и бывает не столь интенсивным, как у картофеля.

5. Важные особенности выращивания и употребления бататов

Если вам попадаются клубни с прозеленью, то срезать такие участки совершенно не нужно. Ведь батат — не картошка, и его позеленевшие под воздействием солнца корнеклубни вполне пригодны в пищу и не содержат никаких вредных веществ.

Можно получить очень хорошую прибавку к урожаю, если изначально высаживать бататы под плёнку. Почва в этом случае прогревается быстрее, что очень немаловажно для южного корнеплода. В более теплых регионах пленка может привести к излишнему перегреву почвы, а для ее мульчирования лучше использовать нетканый материал.

Чтобы клубни не слишком разбегались и не уходили на глубину, рекомендуется высаживать бататы в насыпные гребни. Подобный прием не только облегчает уборку урожая, но и повышает общую урожайность в два раза. Причем гребень, покрытый темной плёнкой – едва ли не единственный способ получить приличный урожай батата в широтах севернее Воронежа, Гомеля и Саратова.

Кривыми корнеклубни обычно получаются в слишком плотном грунте. Также существует мнение, что к искривлению клубня приводит предварительное выращивание рассады батата в стаканчиках.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Батат хорошо подходит для закладки на зиму. Корнеплоды сохраняют свои характеристики до следующего урожая, почти год. Клубни необходимо подготовить к хранению, провести сортировку.

Как хранить батат?

Для корнеплодов выбирают прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Это может быть и кладовка в квартире, но в ней устанавливают вентиляцию. Как правильно хранить батат в домашних условиях? Какие способы используют огородники?

Подготовка клубней

Чтобы батат хранился в домашних условиях всю зиму, его необходимо подготовить. Для этого проводят ряд мероприятий. Многие огородники спрашивают, надо ли мыть клубни, применять какие-либо дезинфицирующие средства:

  • клубни сортируют. Отбирают батат, поражённый гнилью, язвами. Их укладывают в отдельную ёмкость, используют в первую очередь. Если клубни не пригодны для употребления в пищу, не пойдут на корм животным, то их утилизируют, выбраковывают;
  • здоровые корнеплоды рекомендуют откалибровать, разделить по размеру. Мелкие клубни отделяют от крупных;
  • овощи очищают от грязи. Здесь мнения огородников расходятся. Одни считают, что достаточно сухой очистки. Другие используют влажную очистку;
  • чтобы сохранить батат в домашних условиях до весны и даже до осени, его вымывают в тёплой воде губкой, но без использования моющих средств. Чтобы грязь хорошо отошла, плоды замачивают в воде на 30 мин;
  • чистые корнеплоды укладывают в йодный раствор. На 10 л воды выливают 5 мл препарата. В р-ре батат оставляют на 10-15 мин. Йод уничтожает патологическую микрофлору, которая может вызвать загнивание;
  • овощи высушивают естественным путём. Их укладывают в один слой на площадке, регулярно переворачивают. Для этого хорошо проветриваемое место. Под прямыми солнечными лучами батат не оставляют. Он может загнивать;
  • после высушивания корнеплоды готовы к хранению.

Если плоды не сильно повреждены, их употребляю в пищу. Не хранят овощи, которые порезаны лопатой при сборе урожая. Их можно оставить ненадолго в прохладном помещении. Место среза обрабатывают золой.

Перед хранением овощи высушивают, но не на солнечном участке. Клубни не должны быть горячими. Прежде чем поместить их в ящики, в подвал, клубни остужают. Их выдерживают в тенистом месте.

Как хранить батат?

Как хранить?

Батат может долго храниться, если он хорошо проветривается. Для этого выбирают ёмкости или пакеты с отверстиями, стеллажи.

Насыпью клубни не укладывают, даже обработанные антисептиком, хорошо высушенные. Как хранить батат? Какие материалы используют? Для закладки овощей используют следующую тару:

  • пластиковые ящики с перфорированными стенками;
  • деревянные ящики с отверстиями;
  • полиэтиленовые мешки, но в них предварительно проделывают отверстия дыроколом;
  • бумажные пакеты; бумага хорошо впитывает влагу;
  • стеллажи.

Ёмкости застилают бумагой, укладывают на неё овощи в один слой. Бумагу периодически меняют, когда она становится влажной. Каждый клубень можно завернуть в газету.

Если на нём будет развиваться гниль, то на другие плоды она не попадёт. Если использованы пакты, то их регулярно встряхивают, чтобы плоды равномерно проветривались.

Режим хранения

Батат отличается сочной, но плотной мякотью. Она хорошо удерживает влагу. Кожура тонкая, как у картофеля, но она надёжно защищает плод от пересыхания. Хранить овощи рекомендуют при определённом микроклимате. Рекомендуют выдерживать следующий режим температуры и влажности:

Подобные условия можно организовать в подвальном помещении, в погребе. Овощи можно держать зимой на обогреваемом балконе. В подобном микроклимате срок хранения батата около года. Клубни почти не теряют влаги, остаются твёрдыми, сочными.

В условиях городской квартиры батат оставляют в кладовке, но она должна хорошо проветриваться. Как правило, в ней сложно удерживать оптимальный микроклимат. В кладовке чаще всего такая же температура воздуха и влажность, как и в жилых помещениях.

Способы хранения

Если нет возможности оставить клубни батата на зимнее хранение, используют альтернативные способы. После сортировки, калибровки и очистки корнеплоды предварительно шинкуют кольцами, высушивают. Для этого используют электрические сушилки, духовой шкаф или обычную нитку.

На нитку насаживают колечки; бусы накрывают марлей, чтобы защитить их от пыли, от насекомых. Для сушки выбирают тенистое место. Высушенные овощи укладывают в тканевый пакет. Срок хранения у них до 2 лет.

Как хранить батат?

Клубни можно заморозить, но предварительно их подготавливают. Целые корнеплоды в морозильную камеру не закладывают. Их шинкуют кольцами.

Далее кольца опускают в кипяток на 2-3 мин., отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Дополнительно их высушивают салфеткой, укладывают в порционные пакеты, подвергают шоковой заморозке.

Как хранить батат?

Замороженные овощи используют для рагу, для жарки, готовят чипсы. Предварительно их не размораживают, чтобы удобнее было с ними работать. Даже размороженный батат не становится мягким. Сохраняет свой вкус.

Сладкий картофель – это хорошее дополнение к столу, особенно в зимний период, когда организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов.

Корнеплоды хорошо хранятся до следующего сбора урожая или до начала лета, когда появляются первые овощи. Батат оставляют в комнате, в подвале, высушивают или замораживают на зиму.

Батат – корнеплод, известный так же, как кумара или сладкий картофель. Однако к семейству картофеля данная культура не имеет отношения. Используется в кулинарии и в качестве кормовой культуры. По вкусу похож на подмороженный картофель, но значительно более сладкий, за что и получил соответствующее название. Считается достаточно полезным плодом благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других важных для организма веществ. При соблюдении температурного режима и оптимальной влажности может храниться достаточно долго.

Что влияет на срок хранения

Сохранность пищевых и полезных свойств батата зависит от таких факторов:

  1. Качество плодов. Долго могут лежать только здоровые, неповреждённые корнеплоды с плотной структурой.
  2. Температура. Желательно хранить при температуре +13°С-+15°С.
  3. Влажность. Должна находиться в диапазоне 50-85%.
  4. Место хранения. Должно быть закрыто от прямых солнечных лучей.

Свежие бататы

Особенности хранения

Плоды могут лежать месяцами в достаточно прохладном, тёмном и хорошо проветриваемом помещении. Для долговременного хранения отбирают плоды среднего размера без вмятин и прочих дефектов. Чрезмерно мягкие клубни быстро начинают гнить, поэтому их нужно употреблять сразу.

Подготовка плодов

Для продления срока годности корнеплоды необходимо правильно подготовить к хранению. Кроме того, правильная подготовка позволяет улучшить вкусовые качества продукта. Важно своевременно собрать урожай. Батат выкапывают осенью до наступления первых холодов. Не рекомендуется собирать в дождливую сырую погоду, избыточная влага негативно влияет на срок годности.

После сбора урожая его выдерживают в тёплом помещении в течение 4-6 дней. Температура должна находиться на уровне +28°С-+32°С. Влажность в процессе выдерживания должна находиться в пределах 80-90%. Спустя несколько дней корнеплоды аккуратно укладывают в чистую тару и отправляют на длительное хранение.

Основные условия

Лучше всего оставлять батат при температуре +13°С-+16°С. Если она опускается ниже +10°С, ускоряется процесс гниения. В тепле (+22°С и выше) корнеплоды начинают прорастать, становятся вялыми и гораздо менее вкусными. Есть сорта, которые прорастают уже при +18°С.

В качестве тары оптимально использовать деревянные или пластиковые ящики. Также подойдут плотные картонные коробки с отверстиями для вентиляции. Допускается и просто выкладывание на стеллажи.

Бататы в деревянном ящике

Желательно использовать отдельную упаковку, к примеру, бумагу. Альтернативно овощи можно пересыпать сеном, соломой, песком или опилками. Место хранения должно быть защищено от мышей и прочих грызунов.

В относительно прохладном месте плоды хорошо лежат примерно до середины февраля – начала марта. Корнеплоды, которые начинают прорастать, следует как можно быстрее употребить в пищу. Если они проросли уже чрезмерно сильно, их можно черенковать для последующего размножения.

Кратковременное хранение

Чтобы сохранить клубни пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Убрать грязь с плодов, оставшуюся после выкапывания. Мыть не следует, достаточно слегка протереть мягкой тряпкой.
  2. Обернуть каждый клубень в газету.
  3. Сложить плоды в тару для хранения. Можно использовать деревянную, картонную или пластиковую коробку. Также подойдёт корзина или тряпичный мешок.
  4. Оставить продукт в прохладном, тёмном и эффективно проветриваемом месте. Температура не должна опускаться ниже +10°С, поэтому холодильник использовать не следует.

Заморозка

Батат подходит для длительного хранения в замороженном виде. Для замораживания необходимо:

  1. Тщательно промыть клубни.
  2. Снять кожуру.
  3. Отварить в течение 15-20 минут.
  4. Порезать на небольшие части или размять в пюре.
  5. Уложить заготовку в герметично закрывающийся пищевой контейнер.
  6. Добавить немного лимонного сока и тщательно перемешать. Кислота защищает от потемнения.
  7. После остывания поместить в морозильную камеру.

Срок хранения в заморозке составляет не менее 1 года. Не рекомендуется повторно замораживать продукт, поэтому желательно использовать порционную тару. Размораживать батат можно в естественных условиях, микроволновой печи или духовке.

Замороженный батат

Признаки испорченности

Определить, что батат пропал, можно по таким признакам:

  • Образование липкой слизи на поверхности.
  • Гнилостный, тухлый или кислый запах.
  • Прогорклый или кислый вкус.
  • Поражение плесенью.
  • Чрезмерно мягкая консистенция, что свидетельствует о гниении мякоти.

Употреблять пропавший продукт в пищу нельзя. В структуре мякоти быстро размножаются бактерии и грибки. Употребление испорченного батата чревато тяжёлым отравлением.

Испорченный батат

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить батат свежим и вкусным как можно дольше, следуйте таким советам:

Как правильно хранить батат

Батат может храниться месяцами, если его правильно предварительно подготовить. Для этого надо отбирать клубни среднего размера. Они должны быть ровными и чистыми, без вмятин и других повреждений. Если клубень слишком мягкий, его брать не следует – он скоро начнет портиться.

Даже если вы живете в той местности, где батат можно купить в любое время года, лучше откладывать его на хранение во время сбора свежего урожая, а именно в сентябре-октябре.

Кратковременное хранение

Если вы не собираетесь батат хранить долго, вам вполне подойдет следующий способ:

1. Протрите клубни тряпкой, чтобы удалить с них загрязнения. Не мойте их и не споласкивайте под струей воды!

2. Заверните каждый клубень по отдельности в старую газету.

3. Поместите клубни в бумажный мешок, корзину, картонную или деревянную коробку. Но не в герметичную пластиковую емкость!

4. К батату положите яблоко. Оно обезопасит его от образования гнили.

5. Поставьте емкость с бататом в прохладное, хорошо вентилируемое место, куда не проникают влага и солнечные лучи. Холодильник для этого не подходит!

Если вы все сделали правильно, клубни хорошо будут храниться на протяжении нескольких месяцев. Однако надо следить за тем, чтобы температура хранения была в пределах +13-16 °C.


Замораживание батата

Батат можно и замораживать. Для этого надо произвести следующие действия:

1. Вымойте клубни дочиста.

2. Очистите их от кожуры.

3. Положите в воду и варите в течение 15-20 минут.

4. Не замораживайте клубни целыми. Разомните их в пюре или порежьте на кусочки и положите в герметичный контейнер.

5. Выжмите из лимона сок, добавьте в контейнер и все хорошо перемешайте. Сок предотвратит потемнение батата.

6. Перед тем, как поместить овощ в морозильную камеру, дайте ему полностью остыть. Также следите, чтобы от поверхности пюре или кусочков батата до крышки контейнера оставалось пустое пространство.

Замороженный батат прекрасно хранится на протяжении целого года, а то и больше.


Размораживать батат тоже надо уметь.

1. Если при размораживании вы оставите овощ на столе, то в нем быстро начнут размножаться бактерии. Поэтому размораживать его надо буквально пару часов, после чего приступать к его приготовлению.

2. Когда вынете контейнер из морозильника, поставьте его в миску с водой. Крышку пока открывать не надо.

3. Можно разморозить батат и в микроволновой печи. В этом случае крышку с контейнера предварительно надо снять.

Замороженный батат можно сразу же готовить, только в этом случае это займет несколько больше времени.


Если вы заморозите батат малыми порциями, вам не придется весь его размораживать, если захочется употребить в пищу лишь некоторую его часть. Не замораживайте его в стеклянном или металлическом контейнере. Когда укладываете батат на хранение, не пользуйтесь мокрой ложкой. Наличие жидкости в контейнере приведет к ухудшению текстуры клубней и изменению их вкуса.

В нашем регионе батат еще не получил широкого распространения. Его вкус знаком отнюдь не всем, а о заготовке сладких корнеплодов большая часть жителей нашей страны даже не задумывается. Чтобы восполнить этот пробел, мы поделимся с вами интересными рецептами хранения сладкого картофеля.


Клубни батата выкапывают через 12-14 недель после посадки растения (к этому времени стебли и листья желтеют и начинают увядать). Если батат выращивается из семян, то урожай созревает несколько позже – клубни готовы к употреблению через 14-16 недель . Их выкапывают вилами (очень осторожно, стараясь не повредить кожицу и мякоть), руками освобождают от земли и отправляют на хранение или на переработку.

Хранение батата в свежем виде

Замороженный батат

В свежем виде батат можно замораживать лишь в промышленных морозильных камерах , предназначенных для шоковой заморозки (в этом случае кристаллы льда не нарушают клеточной структуры корнеплода). В быту замораживают обжаренные до полуготовности ломтики батата или же сваренные и протертые до состояния пюре корнеплоды. Подготовленное сырье помещают в пакеты (контейнеры), завязывают (закрывают) и замораживают.

Сушеный батат

Консервированный батат

Нарезанный кубиками батат отваривают до полуготовности в подсоленной и сдобренной специями воде (используют душистый и черный перец, лавровый лист и пр.). Продукт перекладывают в стерилизованные банки, заливают горячей кипяченой водой , добавляют ½ ч.л. уксусной кислоты (из расчета на полулитровую банку), закатывают, укутывают и после остывания хранят в холодильнике .

Батат в сиропе

  • Батат – 1 кг
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Корень имбиря (измельченный) – 1 ч.л.

Батат моют, чистят, режут на кусочки небольшой величины, заливают подкисленной водой и дают постоять четверть часа. Из сахара и небольшого количества воды варят сироп , кладут туда ломтики лимона , обсушенные дольки батата и варят на слабом огне, периодически помешивая, до готовности. Перед завершением варки добавляют имбирь (при желании).

Повидло из батата

Для приготовления повидла очищенный и нарезанный крупными дольками батат пропаривают с добавлением небольшого количества воды (до полного размягчения). После этого его давят или протирают через сито, добавляют сахар (примерно 500 г на 1 кг готового пюре), лимонную цедру, лимонный сок и варят при постоянном помешивании до уменьшения объема примерно на треть .

Если вы все же решите поселить на своем участке сладкий картофель, то приведенные в статье рецепты вам обязательно пригодятся. Удачных заготовок!

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте также: