Как хранить бочку из дуба

Обновлено: 05.10.2024

Дубовые бочки, которые освободили от спиртных напитков, подлежат немедленному заливанию коньячным спиртом.

После спиртных напитков бочки нельзя оставлять пустыми, потому что они склонны к быстрому рассыханию. Причина в том, что спирты забирают из дерева бочек много веществ, очень истощая их. Дубовые бочки после спиртов не рекомендуют оставлять пустыми более одних суток. Их снова нужно использовать.

Хранение дубовых бочек из-под вина

Если к следующему заливанию есть определенный временной промежуток и дубовые бочки будут стоять на хранении, то они должны пройти обработку, чтобы после вина не завелись организмы грибкового и другого происхождения (плохо обработанные бочки после вина быстро закисают).

  • Сначала бочку ополаскивают несколько раз холодной водой для вымывания осадка.
  • Затем, для вымывания винного камня, бочку промывают горячим 2-х процентным раствором кальцинированной соды (это 20 г. соды на 1 л. воды или 200 г. на 10 л.). Этим раствором емкость должна быть заполнена примерно на половину. Соду следует не засыпать в бочку, а заливать, предварительно растворив в небольшом количестве воды. Промывают дубовую бочку, раскачивая в руках или качая по земле.
  • После этого ополаскивают несколько раз горячей водой до полного вымывания соды.
  • Затем холодной водой.
  • Просушивают до полного высыхания, открыв пробки или пробку и кран, перевернув дубовую бочку верхним отверстием вниз.
  • После высыхания окуривают серой. Закрывают пробкой, чтобы газ не выходил, и ставят на хранение.

Окуривается дубовая бочка серой с помощью устройства, которое называется окурник. Его можно приобрести в винных магазинах, через интернет или сделать самим. Важными деталями окурника есть чашечка на одном конце его основания и пробка - на другом. Чашечка из серой, что горит, опускается через верхнее отверстие бочки в середину, а пробка закрывает его, пока горит сера. Пробку окурника, при закрывании отверстия в бочке, легко заменить тряпкой.

Серу можно приобрести в винных магазинах или через интернет. Она бывает в виде таблеток (от 2-х до 10-ти г.), порошка и т.д. Окуривать дубовую бочку нужно аккуратно, чтобы кусочки серы не попали в средину, потому что потом могут испортить вкус вина. Ориентировочное количество серы, которая необходима для окуривания бочки, - 1г. на 10л. объема. Через месяц, если запах ее ослаб, бочку повторно окуривают.

Хранят пустые дубовые бочки, окуренные серой, во влажном (влажность не менее 75%), прохладном месте, которое хорошо проветривается для того, чтобы древесина дольше сохраняла естественную влажность и бочка не ​​рассыхалась. Если нет возможности обеспечить таких условий, то риск рассыхания бочки будет высок. В таком случае дубовую тару заливают водой с добавлением определенных консервантов. Вот несколько вариантов:

  • бочку заливают 0,1% раствором серной кислоты и систематически доливают водой;
  • также бочку могут наполнять водой с добавлением лимонной кислоты и пиросульфита калия (на 1л. воды ориентировочно добавляют 1г. лимонной кислоты и 2г. пиросульфита калия, бочку систематически доливают водой, раствор меняют через год).

Хранение дубовых бочек из-под солений

Дубовые бочки, которые освободились из-под солений, споласкивают холодной водой; затем промывают горячей водой с содой при помощи щетки; горячей водой - до полного вымывания соды; холодной водой - для охлаждения; просушивают и ставят на хранение.

Хранят пустые дубовые бочки во влажном (влажность не ниже 75%), прохладном месте для того, чтобы в дереве дольше сохранялась естественная влажность и бочка не​​рассыхалась. Если нет возможности обеспечить таких условий, то рассыхание бочки регулируют с помощью воды, заливая ее на определенное время. Но этот процесс тщательно контролируют, чтобы вода не протухла. Для страхования в воду могут класть кремень, а бочку с водой прячут от прямого попадания света и не забывают чаще менять воду.

Как хранить новую дубовую бочку до момента ее использования

Если Вы приобрели дубовую бочку, но планируете использовать ее не сразу, а через некоторое время, то храните такую тару, тщательно завернув в полиэтилен. Обратите внимание, речь идет о только что купленной бочке, которая еще не контактировала с жидкостью. Такая бочка сухая. Пленка будет защищать бочку от пересыхания, если у вас недостаточный уровень влажности, а сухое состояние дуба будет предотвращать развитие микроорганизмов.

Важно!

Еще раз подчеркиваем. Пустые дубовые бочки нужно хранить во ВЛАЖНОМ (влажность не менее 75%), ПРОХЛАДНОМ месте (погреб, подвал и т.д.), чтобы в клепке бочек дольше оставалась естественная влажность. В противном случае будет риск рассыхания бочки. Помещение должно ПРОВЕТРИВАТЬСЯ, быть БЕЗ грибковых образований. Бочки должны стоять не на земле, а на подготовленных подставках, настилах, брусках.

© ЕкоСтиль 2012 - 2022
Все права защищены. Использование материалов сайта и автоматизированное копирование информации сайта любыми программами без письменного разрешения компании EcoStyle запрещено.


Деревянная бочка — удивительный инструмент самогонщика, винокура, пивовара, который “настраивает” и “допиливает” любой алкоголь. Как и все хорошие инструменты, он требует правильного хранения и ухода.

Как правильно хранить дубовую бочку

При хранении бочки есть 2 главных и противоположных задачи: не дать высохнуть и не дать намокнуть. Исходя из этих задач и состояния бочки подбирают условия хранения.

Хранение новых деревянных бочек

Купленную новую бочку лучше хранить в пленке, чтобы не допустить высыхания и зазоров, а также переувлажнения и развития плесени. Нельзя заливать в новую, не обработанную бочку самогон на хранение и выдержку. Иначе устранить грубый тон дуба сможет только аппарат с тонким отбором по пару. Пример такого аппарата — Luxstahl 8m.

Условия хранения дубовой бочки

Всегда в прохладном, темном месте с высокой влажностью и температурой не выше 20 о С.

Как хранить пустую дубовую бочку

Как хранить дубовую бочку между заливками самогона? На лагах из дерева, в подвале или другом прохладном, темном и влажном месте (от 75%). Очень желательно, чтобы помещение не было заражено плесенью и температура в нем не превышала 10 о С.

Как хранить бочку после использования самогоном

Пропаренной с содой, высушенной, отверстием вниз, с вынутой пробкой, в подвале, гараже, сарае. Важно не допускать замерзания бочки, поэтому подвал — оптимальное место со стабильной температурой. Количество заливок для разных алкогольных напитков сильно отличается. Почитайте о том, сколько раз можно использовать дубовую бочку.

Где хранить бочку с самогоном

В подвале, сухой, вымытой. Есть еще один вариант хранения — вощеной, в плотной холщевой ткани. Если же в помещении низкая влажность, от рассыхания бочку спасет вода с добавлением 0,1%-ного раствора серной кислоты в качестве консерванта, или 1 г лимонной кислоты и 2 г пиросульфита калия на 1 л. Раз в год воду заменяют.

Как ухаживать за дубовыми бочками

После того, как самогон выпили или слили, бочку надо окурить серой из винного магазина (или промыть кальцинированной содой). Для этого обычно горящую серу (в порошке, таблетках) из расчета 0,5 г на каждые 5 л объема, подвешивают в металлической плошке внутри бочки так, чтобы она не попала на древесину. Наполняют весь внутренний объем дымом, закрывают плотно и так хранят. Можно использовать специальный окурник с пробкой и чашечкой для горения. Сера выполняет роль консерванта, не дает развиваться патогенной микрофлоре.

Если через месяц запах серы стал слабее, окуривание повторяют.

Перед первым использованием бочку надо вымочить, высушить и смазать сначала натуральной олифой или льняным маслом, а затем воском или парафином, чтобы не допустить рассыхания. Подробнее об этом процессе можно почитать в статье вымачивание дубовой бочки для самогона. Периодически вощение повторяют, обновляя слой.

Дубовые бочки используют и для хранения самогона, без настаивания. Для этого лучше выбрать старую бочку после 6-8 циклов заливки. Она даже при десятилетнем хранении не изменит в худшую сторону вкус виски или самогона. Подробнее о хранении и выдержке самогона — в статье хранение самогона в дубовой бочке.


Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 887 237


hardvik Профессор саратов 2962 625


hardvik Профессор саратов 2962 625

макс1917, Так тебе же советовали пленкой обернуть. Летом понюхаю. Бочка у меня не новая, думаю не натянет. Главное, чтоб Грибок не попал, а то сожрет всю бочку.


Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1381 839

моя бочка новая вощенная просто пока в нее не думаю заливать ничего. как ее хранить? макс1917, 28 Февр. 15, 15:45

Если не вымоченая, то отверстия пробками не закрывай -может затухнуть или заплесневеть. Закутывать в полиэтилен и как-то ограничивать вентиляцию тоже не желательно, дерево дышит. Исключи воздействие сквозняков и резких запахов(подвал, кухня, химия, туалет и т.д.) Бочка(клепки) будет рассыхаться-это нормально, прериодически осаживай обручи, а когда будешь вымачивать то увидишь положительный эффект-плотненько все сядет и без протечек. В квартире лучшее место хранения-балкон(лоджия). Бочку в картонную коробку и в шкаф. Солнце -враг! Это мой личный, положительный опыт.

Вить, я так 2 года назад боченок 10л чуть не угробил. Набрал овощных духанчиков и учуял я это когда по ускоренной программе паром начал выпаривать. Пришлось вести к бондарю что её делал на исправление. Он её внутри зачистил, немного огоньком еще подрумянил и отдал мне с "ласковыми" словами.
Пользую такие боченки.

Бочка 10.JPG Сохранение бочек(консервация). Выдержка самогона.

Посл. ред. 15 Янв. 16, 00:12 от Mikalaevich


Серж Михась Специалист Таганрог 101 114


Дайвер Студент Наро-Фоминск М.О. 21 10

Дубовые бочки используются для выдерживания и настаивания элитных алкогольных напитков, таких как вино, кальвадос, коньяк, бурбон, виски и другие. Также их традиционно применяют для заготовки домашних солений. Но, в современности такие ёмкости преимущественно используют именно для выдерживания алкоголя. Перед первой заливкой и после слива напитка изделие какое-то время хранится. Если хранить бочку неправильно, она может утратить свои свойства и стать непригодной к использованию.

Факторы, влияющие на срок хранения

Как долго бочка из дуба может храниться в пустом виде зависит от таких условий:

  • Температура. Желательно хранить при температуре порядка +15°С. Идеально подходит погреб.
  • Влажность. Должна быть не меньше 75%, в противном случае древесина быстро усохнет.
  • Вентиляция. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы не образовывалась сырость и плесень.
  • Освещение. Прямые солнечные лучи негативно влияют на свойства дуба. Желательно, чтобы помещение было тёмным.
  • Наличие сторонних объектов, особенно продуктов питания. Дерево очень сильно впитывает запахи, что заметно влияет на качество итогового напитка.

Дубовые бочки

Правила хранения

Бондари изготавливают такие ёмкости из разных пород дуба – канадского, американского, французского, кавказского и других. Но, в большинстве случаев к условиям хранения предъявляются одинаковые требования. Несмотря на то, что дуб является довольно твёрдой породой древесины, он также сильно восприимчив к окружающим условиям.

Помещение не должно быть очень сухим. Минимальная влажность – 75%. В противном случае дубовые ламели высохнут, кольца ослабнут и бочка просто распадётся. Восстановление в таком случае не всегда возможно. В помещении должно быть достаточно прохладно. Рекомендуется хранить бочку в подвале. Так поступают не только любители, но и промышленные производители элитных спиртных напитков.

Дуб хорошо впитывает запах плесени, мышей, сырости и продуктов питания, особенно если они начинают загнивать. Если выделить отдельное помещение невозможно, нужно хотя бы обеспечить хорошую вентиляцию. Ёмкость не должна соприкасаться с полом, поэтому её следует располагать на подставке. Условия хранения также отличаются в зависимости от того, какой напиток был последним слит из бочки.

Дубовая бочка на подставке

Новая бочка

После покупки ёмкость желательно сразу заполнить. Если в ближайшее время использование не планируется, её следует хранить в полиэтилене. Этот вариант подходит исключительно для изделий, которые ещё не заполнялись алкоголем или водой. Ёмкость должна быть абсолютно сухой.

Использовать специальные полиэтиленовые мешки не нужно. Достаточно просто обмотать бочку пищевой плёнкой. Полиэтилен предотвратит потерю влажности древесиной. А за счёт отсутствия жидкости исключается риск развития бактерий.

После коньяка

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, соответственно дуб сильно насыщен спиртом. Из-за алкоголя в пустом виде бочка быстро рассохнется. Поэтому её следует сразу же залить новой партией алкоголя. В идеале это должен быть снова коньячный спирт. Но, можно выбрать и другой напиток.

Если коньяк выдерживался уже несколько раз, можно залить вино. Оно поспособствует восстановлению веществ, которые были вытянуты из дуба крепким алкоголем. Держать дубовую бочку после коньяка и другого крепкого алкоголя можно не дольше 1 суток.

После вина

Если после слива вина ёмкость некоторое время не будет использоваться, её следует обработать следующим образом:

  1. Промыть прохладной водой для удаления осадка.
  2. Вымыть горячим 2%-м раствором кальцинированной соды для удаления винного камня.
  3. Несколько раз сполоснуть горячей водой, чтобы вымыть всю соду.
  4. Промыть холодной водой.
  5. Просушить, перевернуть заливным отверстием вниз, открыть кран и пробки.
  6. Окурить серой с помощью окурника. Сера и окурник продаются в магазинах для винокуров.
  7. Закрыть пробкой и перекрыть кран для сохранения газа внутри ёмкости.

Таким образом удаётся предотвратить развитие грибка и гниение. После обработки бочку помещают в подвал или другое тёмное прохладное место. Аналогичным способом подготавливаются к хранению засолочные дубовые бочки.

Много дубовых бочек

Чем заполнить для длительного хранения?

Если после эксплуатации новая заливка не планируется в ближайшем будущем, дубовую бочку необходимо заполнить одним из таких составов:

  • 1%-й водный раствор серной кислоты.
  • Водный раствор лимонной кислоты (1 г на 1 л воды) и персульфата калия (2 г на 1 л воды).

Кислоты необходимы для предотвращения развития микроорганизмов. Вода будет постепенно испарятся, поэтому её нужно постоянно доливать. Раз в год требуется полное обновление раствора.

Как понять, что бочка испортилась

  1. Образование плесени на поверхности и внутри изделия.
  2. Изменение цвета. Как правило, становится тёмно-коричневой с сильным чёрным оттенком.
  3. Гниение древесины. Обычно начинается в местах контакта с кольцами.
  4. Сильный запах сырости, плесени и гнили.
  5. Ламели распались, кольца не удерживают форму. Обусловлено пересыханием древесины.
  6. Горький, неприятный, напоминающий плесень вкус и аромат вина. По более крепкому алкоголю это не всегда заметно.

В большинстве случаев при таких признаках бочку можно восстановить. Если появилась плесень, её удаляют химическими и механическими способами. Рассохшуюся бочку достаточно на небольшое время замочить, чтобы кольца стали заходить плотно. Но, если появилась гниль, скорее всего древесина более непригодна к эксплуатации.

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы бочка не портилась в течение многих лет, даже если используется нерегулярно, следуйте таким простым советам:

Если бочка правильно сделана из хорошо выдержанной древесины, то даже при длительном, годами, хранении с летними перепадами температур и влажности она рассохнется совсем немного и при замачивании снова восстановится. Поэтому очень важно приобретать бочки только у надёжных производителей и продавцов.
Многие советуют хранить пустую дубовую бочку, обернув её в полиэтиленовую пленку. Возможно, такая рекомендация происходит из желания защитить древесину от впитывания посторонних запахов и грязного воздуха. Это логично, но не совсем верно. Дело в том, что при малейшем перепаде влажности и температуры в процессе хранения бочка будет "задыхаться" и преть вплоть до образования плесени. После этого использовать бочку уже не получится, так как избавиться от прелого и затхлого запаха древесины практически невозможно.

Дубовые бочки, даже самые качественные, это продукт живой и достаточно капризный. Он требует особого режима хранения и транспортировки, которое не всегда удаётся обеспечить. При долгом хранении происходит незначительная усушка бочек и ослабление металлических обручей. Это не недостаток и не брак. Это - свидетельство натуральности и экологичности бочки.
Дело в том, что бочка рассчитана на постоянный контакт с жидкостью при котором влажность древесины составляет около 20%. Находясь пустой, при долгом хранении или транспортировки, древесина теряет влажность практически до 0%. Снижение влажности приводит к уменьшению объёма древесины и ослаблению обручей.
Для исправления усушки бочку необходимо слегка подбить обручи и заполнить бочку холодной питьевой водой на несколько часов. Древесина впитает влагу и восстановит свою плотность и форму.

Читайте также: