Как хранить семена мака

Обновлено: 19.09.2024

Семена мака добавляют хруст и аромат во многие виды выпечки. Эти крошечные ароматные семена происходят из прекрасного цветка мака, Papever Somniferum , Есть много других великолепных видов мака, которые процветают в самых разных условиях. Сохранение семян мака поможет увековечить красочные растения на долгие годы. Это также довольно забавный проект, так как вы ждете, пока большой стручок не начнет греметь. Это указывает на то, что настало время для сбора урожая мака, либо для кулинарного использования, либо просто для продолжения выращивания растений в следующем году.

Когда собирать семена мака

У кого из нас не было замечательного кекса с лимонным или миндальным маком? Деликатные семена придают насыщенный вкус и нежный хруст, который придает выпечке уникальные размеры. Маки имеют плохую репутацию как часть торговли опиумом, но для садоводов они просто прекрасные бумажные цветы ярких цветов. Эти легкорастущие растения также легко размножаются из семян.

Маки обычно цветут с конца весны до начала лета. Они процветают на полном солнце в богатой, хорошо дренированной почве. Как только нежные лепестки начинают опадать, яичник превращается в плод растения - пухлый стручок с семенами. Этот стручок содержит сотни крошечных черных семян, которые съедобны у некоторых видов.

Стручки зеленые, когда молоды и уступчивы. Когда в конце вегетации погода сухая, стручки начинают коричневеть и образовывать жесткий панцирь. Это в конечном счете расколется, освобождая маленькое семя. Вы должны подождать, пока стручки не станут полностью сухими для сбора урожая мака. Слишком ранний сбор семян мака может повлиять на их жизнеспособность и способность прорастать.

Вы можете сказать, когда стручки созрели, встряхивая стебель. Если стручок гремит, это хороший показатель, что пора собирать урожай. Обычно это от 80 до 90 дней после посадки.

Как собрать семена мака

Определение того, когда нужно собирать семена, является лишь частью уравнения. Вы также должны знать, как собирать семена мака, чтобы предотвратить распространение миниатюрных семян. Вы можете наблюдать за растениями как ястреб и собирать их непосредственно перед тем, как они раскололись или когда стручки гремят, и высушите стручок, пока он не треснет на стойке с подносом под ней или в нейлоновом шланге, повешенном в сухом, теплом месте.

Кроме того, вы можете дать стручкам высохнуть на растении и упаковывать их по отдельности в сырную ткань или старые нейлоновые чулки. Сбор семян мака таким образом гарантирует, что семена достигли зрелости. Если вы экономите семена мака из собранных высушенных стручков, может быть некоторая изменчивость в прорастании, поскольку некоторые семена могут не успеть созреть.

Сохраняя урожай мака

Чтобы сохранить семена на следующий сезон, просушите их пару недель в открытом контейнере. Затем вылейте семена в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Кулинарные семена сохраняют вкус до года, если контейнер хранится в прохладном, сухом, темном месте. Семена для выращивания должны быть посажены в следующем году для достижения наилучших результатов.

Сейте семена поздней осенью или очень ранней весной. Семена покройте очень просеянной почвой, так как семена мака требуют прорастания. Прорастание произойдет через 2-4 недели. Рассада холодоустойчива и должна быть прорежена на расстоянии от 4 до 6 дюймов (от 1,6 до 2,4 см).

Семена также могут быть посеяны в помещении за 4-5 недель до даты последней заморозки и пересажены, но имейте в виду, что маки не пересаживаются хорошо, и следует ожидать некоторого сбоя урожая.

Как только рассада установлена, они нуждаются в случайном поливе, но являются довольно самодостаточным цветком. Наслаждайтесь их кивающими яркими цветами и очаровательными семенными коробочками, пока не наступит время следующего урожая.


Маком называют семена распространенного однолетнего цветкового растения, имеющего пищевое значение. Мак пищевой широко применяется при производстве выпечки — как для посыпки, так и при составлении начинки. Но хранить мак нужно при определенных условиях.

Правила хранения мака пищевого

Популярность маковых зерен в кулинарии не случайна и объясняется их полезными качествами.

Советы по хранению маковых зерен

Оптимальными условиями для хранения маковых зерен является хорошо проветриваемое сухое помещение. На протяжении всего срока хранения необходимо следить, чтобы в тару, в которой хранятся маковые зерна, не попадала влажность, так как это приведет к очень быстрой порче продукта, исчезновению его полезных свойств и непригодности маковых зерен к употреблению в пищу.

Если семена мака в приобретенной в магазине упаковке оказались слегка влажными, однако не потеряли нормального запаха и вкуса, то их перед хранением рекомендуется хорошо просушить в духовке. Хотя лучше и безопаснее хранения и использования в пищу отсыревших семян мака избегать.

Оптимальный уровень влажности в помещении, где предполагается хранить пищевой мак — не более 75%.

Слишком продолжительным хранением мака увлекаться не стоит, поскольку жиры, находящиеся в составе зерен пищевого мака с течением времени могут прогоркнуть. Кроме того, в емкости с семенами могут завестись насекомые или “поселиться” плесень.

Как правильно выбрать мак

В некоторой степени гарантией качества мака будет соблюдение нескольких правил, которыми надо руководствоваться при выборе этого продукта. Правильным решением будет отдать предпочтение маковым зернам, которые поступают на реализацию в упаковке; лучше в непрозрачной.

Такое ограничение связано с тем, что полезные вещества, содержащиеся в маковых зернах, могут прогоркнуть в результате нахождения в течение некоторого времени на свету.

Перед покупкой необходимо убедиться в герметичности упаковки, так как только при этом условии есть уверенность, что маковые семена не отсырели в процессе.

Правила хранения мака пищевого

Упаковка, как правило, содержит информацию о сроках хранения мака, которые декларирует производитель — как правило, около 24 месяцев, если маковые семена упакованы в герметичные пакеты, и до 2 месяцев, если упаковка негерметичная или в случае, когда зерна пищевого мака куплены на развес, “россыпью”.

Там же, на упаковке, производитель нередко указывает, как хранить мак, чтобы зерна не потеряли своих пищевых качеств в процессе хранения. Соблюдение этих рекомендаций является условием сохранения качества продукта.

Однако при правильном хранении в плотно закрытой таре и при низкой влажности воздуха маковые зерна могут оставаться годными к употреблению и в течение более долгого срока.

Как хранить мак в холодильнике

В условиях холодильника маковые зерна могут храниться до 6 месяцев. При таком способе хранить мак особенно важно, чтобы он находился в герметично закрывающейся емкости, поскольку содержимое холодильника часто подвергается воздействию перепадов влажности.

В процессе хранения макак в холодильнике необходимо следить, чтобы продукт не отсырел. Подвергшиеся воздействию влаги семена мака очень быстро становятся непригодными в пищу, даже в охлажденном состоянии.

Хранение мака в морозильной камере

В морозильную камеру мак помещают, если есть необходимость еще больше увеличить срок его хранения (по некоторым указаниям, до 1 года). При этом следует помнить, что семена должны быть предварительно хорошо просушены и герметично упакованы.

Подвергать маковые семена повторной заморозке не следует.

Зачем хранить мак?

Первое, что приходит в голову, когда говорят о маке в кулинарии — это начинки для выпечки. В сочетании с другими продуктами маковые зерна фигурируют во множестве рецептов.

Правила хранения мака пищевого

Однако мак — это не просто вкусная начинка для кондитерских изделий, пирожков и сдобных булочек.Одной из причин популярности мака в кулинарии являются его полезные качества. Маковые зёрна содержат:

  • Большое количество белков и жиров, оказывающих благотворное действие на организм.
  • Широкий спектр витаминов, в том числе группа b, эффективно поддерживающая состояние нервной системы в норме.
  • Химический состав маковых зерен способствует оказанию следующих эффектов:
  • Улучшение кровообращения, в том числе микроциркуляции в мелких сосудах;
  • Расширение капилляров;
  • Улучшение состояния нервной системы;
  • Контроль за содержанием холестерина в крови (вещества, содержащиеся в маке, не дают этому соединению накапливается в чрезмерных количествах).

Тщательное изучение вопроса, как хранить мак и соблюдение всех необходимых условий способствует сохранению в составе зерен полезных веществ и их положительному действию на организм.

1

В семенах мака почти нет алкалоидов (морфия, папаверина и кодеина), они содержатся только в самих коробочках. Поэтому семена не используются для производства наркотических веществ.

Мак в медицине. Вещество, которое применяют в фармацевтике, получают не из семян, а из коробочек мака. Из них выделяют загустевший млечный сок и уже из него добывают морфин, кодеин и папаверин. Морфин применяется в качестве сильного обезболивающего средства, во время операций и после хирургических вмешательств, а также при заболеваниях, которым сопутствуют сильные боли: инфаркте миокарда, раке и др. Кодеин входит в состав препаратов от кашля. А на основе папаверина производят спазмолитики и препараты, снижающие давление.

Достоинства мака

  • Много растительного белка – до 20% от веса макового зерна.
  • Также в нем много масла – до 50%, мононенасыщенных жирных кислот, а именно, олеиновой кислоты, которая борется с холестерином и не позволяет образовываться холестериновым бляшкам и скапливаться им в сосудах.

1


Макет сосуда с холестериновыми бляшками

Как выбрать

Как хранить

Жиры в маке могут прогоркнуть, поэтому хранить мак нужно в темном месте в непрозрачной стеклянной и герметичной таре.

Хранить его нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении при нормальной влажности воздуха.

Если вы планируете хранить мак более 2-х месяцев, его можно поставить в холодильник.

Если срок хранения будет долгим, положите мак в морозилку.

Как готовить

Мак широко используется в кулинарии. В Индии и Пакистане готовят сладкую маковую пасту, которую употребляют как отдельное сладкое блюдо. Для приготовления этой пасты мак сначала промывают теплой водой, затем воду отжимают и растирают в ступке с сахаром до состояния вязкой однородной массы.

1


Салат со шпинатом и клубникой под маковой заправкой

Ингредиенты:
шпинат -400 г
клубника – 100 г
Заправка:
Репчатый лук – 100 г
мак – 100 г
уксус 9% – 5 мл
горчица – 5 г
сахар – 1 ст. л.
оливковое масло

Приготовление:
Приготовить заправку: нарезать мелко лук, смешать его с уксусом, небольшим количеством сахара, горчицей, оливковым маслом и маковыми зернами и хорошо взбить блендером. Выложить на тарелку смесь из листьев шпината и порезанной клубники, полить ее маковой заправкой. Блюдо готово.
Маковые зерна – хороший полезный продукт, не имеющий ничего общего с темой наркомании! Помните об этом, правильно употребляйте мак, и его чудесные свойства сохранят ваше здоровье.

Маковое семя

Маковое семя – это семена однолетнего травянистого растения, крупного, маловетвистого, достигающего в высоту 100-120 см. Существует много видов этого растения, однако главное место среди них занимает так называемый снотворный или опийный мак. Плодами мака являются маслянистые и довольно мясистые семена 1-1,5 мм в диаметре.

Древние шумеры использовали семена в пищу в 4-3 вв. до н.э. Древние египтяне, греки и римляне использовали его, как снотворное средство. Еще семена мака находили при раскопках построек времен неолита на территории современной Швейцарии. На основании этих находок ученые сделали вывод, что мак снотворный является одним из самых древних окультуренных растений.

Мак, как сельскохозяйственный продукт возделывают главным образом в странах Азии, Китае, Турции, Иране и Афганистане. В этих странах его выращивают в основном для получения опиума. Европейцы же выращивают мак, как очень ценную масленичную культуру. Наибольшее распространение в Европе мак получил в таких странах как Венгрия, Чехия, Словакия.

Семена мака зачастую используют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий в качестве присыпки либо как начинку, также их добавляют в халву.

Кроме того из семян мака получают масло. Его используют в консервном и кондитерском производствах, в парфюмерии и фармацевтике. Также его иногда добавляют при изготовлении олифы и лаков. Из недозрелых коробочек мака отделяют густой млечный сок, так называемый опиум, а из него уже выделяют папаверин, морфин и кодеин - вещества, которые служат для производства обезболивающих медицинских препаратов.

При покупке важно правильно выбирать семена мака, т.к. при неправильном хранении они портятся. Существует несколько основных критерии выбора:

Хранить семена мака нужно в хорошо проветриваемом, сухом помещении при средней влажности воздуха. Если планируете хранить их в течение долгого времени, то семена нужно положить в холодильник.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,6 47,3 14,6 6.6 7.9 555

Полезные свойства маковых семян

Состав и наличие полезных веществ

Мак – очень полезный продукт. В нем содержится большое количество растительного белка – до 20% от общего веса зерна. Также в маковом семени много маслянистых веществ – до 50% общего веса, мононенасыщенных жирных кислот, в частности это олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. В маке много витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему; витамина РР,который улучшает кровообращение, влияет на кровоток, используется для борьбы с аллергией, диареей, дерматитом и слабоумием.

Полезные и лечебные свойства

Отвар семян мака значительно влияет на работу ЖКТ и применяется как средство для улучшения пищеварения, к тому же семена мака оказывают негативное воздействие на кишечных паразитов. Из семян мака изготавливают обезболивающее средство, которое применяют при зубных и ушных болях.

Для тех, кто страдает бессонницей, настой из высушенных семян мака поможет успокоить нервную систему и уснуть. Нужно всего лишь залить 5-10 г. семян мака стаканом кипятка и настаивать его до полного охлаждения. Четверть стакана на ночь гарантирует спокойный сон.

В онкологии для предупреждения появления метастазов применяют экстракт семян мака.

В косметологии также используют семена мака. Их растирают и делают из них так называемое маковое молочко, которое весьма эффективно устраняет темные круги под глазами и покраснение век.

Опасные свойства маковых семян

Маковые семена в качестве снотворного можно использовать только после консультации с врачом, т.к. есть категории людей, которым мак противопоказан из-за индивидуальной непереносимости.

К группе риска относят детей, не достигших 2 лет, пожилых людей, злоупотребляющих спиртным, больных такими болезнями как бронхиальная астма, эмфизема легких, различными заболеваниями печени.

Применение мака в качестве наркотического средства приводит к зависимости и как результат развитие различного рода хронических заболеваний, заражение СПИДом и ВИЧ.

Красивое поле цветущих маков, такое не часто увидишь в наше время.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также: