Как хранить сою после сбора урожая

Обновлено: 04.07.2024

Требования при заготовках и поставках

Soy-beans. Requirements for state purchases and deliveries

Дата введения 1990-07-01*
_______________________________
* Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов, Н.М.Яскина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.88 N 3402

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1995 г. (ИУС 11-95)

Настоящий стандарт распространяется на семена сои, заготовляемые и поставляемые для переработки.

Обязательные требования к сое, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.2, 1.3 (показатели: сорная примесь, в числе сорной примеси дурнишник, в числе масличной примеси морозобойные семена сои, семена клещевины, зараженность вредителями), 1.4а.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена сои, указаны в табл.1.

1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян сои указаны в табл.2.

Влажность, %, не более*

Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более:

в том числе сорная примесь*

в числе сорной примеси дурнишник

в числе масличной примеси морозобойные семена сои

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах сои более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян сои указаны в табл.3.

Влажность, %, не более

Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более:

в том числе сорная примесь

в числе масличной примеси морозобойные семена сои

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

1.4. Заготовляемые и поставляемые семена сои должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь форму, цвет и запах, свойственные нормальным семенам сои (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).

1.1-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах сои не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР N 5061-89 от 01.08.89.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.5. Основные семена, сорная и масличная примеси

1.5.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена сои, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и (или) масличной примесям.

1.5.2. Состав сорной и масличной примесей

1.5.2.1. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм:

минеральную примесь - комочки земли, камешки, гальку, шлак и т.п.;

органическую примесь - части стеблей, листьев, створок бобов, семенные оболочки и т.п.;

семена всех дикорастущих растений;

семена всех других культурных растений, кроме подсолнечника;

испорченные семена сои с явно испорченными и (или) полностью изменившими цвет семядолями, а также семена подсолнечника с ядром черного цвета.

1.5.2.2. К масличной примеси относят:

в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм семена сои:

битые и давленые независимо от характера и размера повреждений - в количестве 50% их массы;

морозобойные - незрелые семена со сморщенной оболочкой, явно деформированные, с частично измененной вытянуто-продолговатой формой, тусклой поверхностью и серовато-зеленым цветом семядолей в разрезе;

недозрелые - щуплые и зеленые, с ярко выраженным зеленым цветом семядолей в разрезе;

проросшие - семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;

поврежденные - с частично измененным цветом семядолей в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие).

К масличной примеси относят также семена подсолнечника, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.

Предназначенная для хране­ния насыпь соевых бобов с уровнем влажности 11% имеет те же характеристики хранения, что и насыпь пше­ницы или кукурузы с уров­нем влажности 13%. Поэтому для расчета допу­стимого срока хранения сои может применяться таблица расчетов допустимого срока хранения хлебных зерновых. Например, характеристики хранения насыпи сои с влажностью 18% очень близки к аналогичным характеристикам насыпи хлебных зерновых с влажно­стью 20%. Соответственно, допустимый срок хранения соевых бобов с таким уров­нем влажности составит около 50 дней при темпера­туре 10 °С. Для разных сро­ков хранения сои допускает­ся разная влажность. В част­ности, при хранении соевых бобов в осенне-зимний период (до весенней прода­жи) влажность может быть 13-14%, при хранении до 1 года – 12%, при долговре­менном хранении – 11%. В случае долговременного хранения при температуре 21 °С и относительной влаж­ности воздуха 60% уровень равновесной влажности дол­жен составлять: для кукуру­зы – 12,8%, для пшеницы -13,3%, для сои – 10,8%. Оптимальный уровень влажности насыпи соевых бобов для хранения в осенне-зимний период составляет 14%, что несколь­ко выше ныне действующе­го рыночного стандарта -13%. Если температура хра­нения повышается до 15 °С, допустимый срок хранения сокращается до 25 дней; при снижении же температуры до 4 °С он увеличивается до 90 дней.

При наступлении холодов сою охлаждают и хранят до весны, а затем продолжают низкотемпературную сушку

Низкотемпературная сушка

Возможность сушки соевых бобов наружным воздухом в период с конца октября по ноябрь (то есть после сбора урожая) весьма ограничена. Равновесная влажность насыпи соевых бобов при температуре наружного воздуха 4 °С и относитель­ной влажности 70% (харак­терных для этого времени года) составляет 13,5%. При сушке наружным воздухом к середине ноября фермеры успевают просушить не более половины всего собранного урожая сои. Затем температура наруж­ного воздуха начинает сни­жаться, что уменьшает эффективность сушки наружным воздухом. В этот период даже дополнитель­ный подогрев воздуха в сушилке не приносит жела­емых результатов. Повышение температуры обычно приводит только к снижению уровня влажно­сти соевых бобов на дне насыпи, при этом скорость снижения влажности всей насыпи увеличивается лишь незначительно. Поэтому в этот период лучше прекратить сушку, охладить соевую насыпь в бункере до температуры -6-1 °С и оставить ее в таком состоянии на всю зиму. С приходом весны, когда средняя температура наруж­ного воздуха поднимется до 5 °С, сушку соевых бобов наружным воздухом следует продолжить.

Многие фермеры пытаются проводить низкотемператур­ную сушку зерна наружным воздухом в высоких бункерах-сушилках. Однако осуществить это практичес­ки невозможно. Ведь мощ­ность воздушного вентиля­тора для обеспечения воз­душного потока с параметра­ми 1,0 кубический фут в минуту на 1 бушель* (кфм/ бушель** или 60 куб. м/ч/т***. – Ред.) для сушки насыпи кукурузы высотой 11 м (диаметр бункера сушилки – 13 м, такой бункер вмещает приблизительно 1098 т сои. – Ред.) должна составлять 133 (!) кВт. Естественно, установка вентилятора такой мощно­сти просто нереальна. Кроме того, статическое давление воздушного потока на зерно­вую насыпь в этом случае должно составлять 17 дюй­мов (водяного столба), что значительно превышает мощность обычных воздуш­ных вентиляторов, применя­емых в настоящее время фермерами на зерносушил­ках. Вообще же, максималь­ная высота зерновой насыпи, которую можно просушить, составляет 7 м.

Режим работы вентилятора

Риски высокотемпературной сушки

Соевые бобы можно сушить в высокотемпературной сушил­ке, но нужно следить за макси­мальной температурой в сушильной камере, чтобы све­сти к минимуму повреждение бобов. Максимально допусти­мая температура сушки непи­щевых соевых бобов составля­ет 55 °С . Но даже и при такой температуре оболочка бобов и сами бобы начинают иногда растрескиваться. Так, результа­ты исследований показывают, что при температуре сушки 55 °С растрескивается оболоч­ка у 50-90% соевых бобов, находящихся в бункере, и 20-70% самих бобов. Результаты исследований также свидетельствуют о том, что при относительной влажности сушильного воздуха 30% рас­трескивается оболочка у 30% соевых бобов, находящихся в бункере. Если же относительная влажность снижается до 20%, то растрескиваются уже 50% оболочек всех бобов и около 8% самих бобов. Каждое оче­редное повышение температу­ры воздуха в сушилке на 11 °С приводит к снижению относи­тельной влажности воздуха на 50%. Например, если воздух в сушилке с изначальной темпе­ратурой 4 °С и относительной влажностью 80% подогревает­ся до 15 °С, то его относитель­ная влажность снижается до 40%, а если воздух подогревает­ся до 27 °С – до 20%. При высокотемпературной сушке нужно учитывать сле­дующие факторы:

  • некоторые виды соевых бобов подвержены растре­скиванию в большей степе­ни, чем остальные;
  • изначальный уровень влаж­ности насыпи соевых бобов не влияет на количество рас­трескиваний;
  • недопустимо применение рециркуляционныхсушилок;
  • при относительной влажно­сти воздуха более 40% уро­вень растрескивания снижа­ется;
  • максимальная температура сушки непищевых соевых бобов должна составлять:

при непрерывной сушке -55 °С;

при порционной сушке – 43 °С;

при сушке соевых бобов, предназначенных для последующего использова­ния в качестве семян, – 43 °С.

В процессе сушки нужно отслеживать количество рас­трескивающихся соевых бобов и их оболочек и уста­навливать максимальную тем­пературу сушки, при которой количество растрескиваний снизится до допустимого уровня.

Что касается пищевых соевых бобов и бобов, используемых в качестве посевного материа­ла, то они вообще не должны иметь трещин на оболочке. Поэтому наиболее предпочти­тельными методами их сушки являются сушка на открытом воздухе под солнцем или же низкотемпературная сушка в сушилке.

Кен Хеллевен (Kenneth Hellevang),

специалист по сельскохозяйственной технике Службы распространения сельскохозяйственных знаний при Государственном университете Северной Дакоты (NDSU), США

Соевые бобы

Главной особенностью сои является способность быстро поглощать влагу даже из воздуха. Этот нюанс следует учитывать при ее хранении. Повышенная влажность воздуха, даже при соблюдении температурного режима, станет главной причиной начала гниения зерен.

Нюансы хранения сои в домашних условиях:

  • перед хранением сою надо перебрать (поврежденные и расколотые семена сократят срок хранения всей имеющейся сои);
  • во время перебирания сои могут попадаться частички мусора, которые также надо удалять (мусор может стать основным источником плесени, которая постепенно поразит и семена);
  • если в процессе хранения сои на семенах появился налет или мусор неизвестного происхождения (при условии, что таких признаков не было изначально), то употреблять в пищу такой продукт нельзя;
  • семена с поврежденной оболочкой покрываются плесенью довольно быстро, причем смыть налет не получится, а соя будет поражена не только снаружи, но и изнутри;
  • соя часто повреждается грибковыми заболеваниями, что сокращает срок ее хранения (предотвратить появление грибка можно только, если соблюдать необходимые правила, касающиеся влажности воздуха при хранении сои);
  • если семена сои влажные, то хранить их нельзя (кроме того, семена не должны слипаться между собой);
  • соя считается продуктом без собственного вкуса и запаха, поэтому, если от семена начинают издавать любые запахи, то это признак их испорченности или неправильного хранения;
  • хранить сою вблизи других продуктов питания не рекомендуется (это может повлиять на влажность, которую впитает соя и изменить ее вкусовые свойства);
  • если соя покупалась в упаковке, то после ее вскрытия семена надо переместить в новую герметичную емкость;
  • хранить сою можно в бумажных пакетах, мешочках из ткани или в плотном полиэтилене (любые емкости, которые склонны к образованию конденсата, использовать не рекомендуется);
  • идеальными местами для хранения сои являются затемненные полки кладовки, шкафов или балконов (главное, чтобы на семена не попадали прямые лучи солнца, и не оказывалось теплового воздействия);
  • в процессе хранения сои нельзя смешивать семена, которые некоторое время хранятся дома и, купленные недавно (такое действие может привести к сокращению срока хранения и неравномерности приготовления сои в процессе варки).

Если соя сварена или покупалась в виде окары (измельченные и сваренные семена), то хранить ее надо только в холодильнике. В качестве упаковки лучше использовать фольгу, а сам продукт можно размещать не только на полках холодильника, но и в морозильной камере. Срок хранения в морозилке составит несколько месяцев, а в холодильнике – не дольше 10 дней.

Сколько хранить сою

Максимальный срок хранения сои составляет 1 год. Влажность воздуха при этом не должна превышать 13%. В противном случае семена быстро испортятся. Создать такие условия довольно сложно, поэтому хранить сою в течение года не рекомендуется. Лучше употреблять ее в пищу постепенно, но быстро. Кроме того, чем дольше соя хранится, тем более жесткой становится ее структура.

Соотношение режима влажности и срока хранения сои:

  • при влажности до 14%, соя хранится в течение года;
  • при влажности воздуха выше 14% соя может храниться не дольше 3 месяцев.

Рассчитать срок хранения сои можно при помощи простого математического действия. Исходным показателем надо брать 14% влажности воздуха. Если уровень повышается на 15%, то срок хранения сокращается на 1 месяц. Если влажность понижается, то храниться соя будет дольше на 3 месяца.

Хранить семена сои в холодильнике или подвергать их заморозке не стоит. Влажность воздуха ни в первом, ни во втором случае не будет соответствовать необходимым показателям. Кроме того, соя хранится по принципу фасоли и гороха, но особое внимание уделяется именно увлажненности окружающей среды.

Хранение кукурузы и сои - фото

Благодаря появлению новых сортов культур, более подходящих короткому сезону выращивания Манитобы, многие фермеры будут высаживать сою и кукурузу в первый раз, а это значит, что скоро им в первый раз придется хранить урожай. Как и с любым другим зерном, ключевой аспект здесь - поддержание оптимальной влажности и температуры, говорит специалист по выращиванию зерна Дэйв Уолл (Dave Wall) из компании Wall Grain. Зерно должно быть сухим и холодным, чтобы при хранении не возникло проблем с плесенью и вредителям. Влагосодержание зерна во время уборки урожая напрямую отвечает за то, придется ли вам использовать зерносушилки, сушильные силосы или естественную аэрацию.

Из-за большого количества факторов, влияющих на время запуска вентиляторов, лучше всего посоветоваться с теми, кто хорошо знаком со всеми способами охлаждения и сушки зерна в силосах: в охлаждении зерна для длительного хранения, охлаждении зерна поступающего из сушилок, сушки зерна в силосах с естественным обдувом или подогревом. Для каждого из способов нужны различные потоки воздуха и разное время работы вентиляторов.

Недорогое оборудование для мониторинга, например кабели температуры и влажности внутри силосов, облегчит поддержание качества любого зерна при длительном хранении. Так как объем силосов становится все больше, а кукуруза и соя стоят весьма дорого, возможно, стоит задуматься о приобретении высококлассной системы контроля, которая полностью автоматизирует процесс сушки, охлаждения и хранения зерна, и может управлять вентиляторами и подогревом, как это необходимо.

Вот несколько советов по хранению кукурузы и сои от растениеводов из Манитобы.

Кукуруза

Сразу же продуйте зерно

Аэрация для охлаждения кукурузы должна начаться сразу же после помещения ее в силос и продолжаться с перерывами до тех пор, пока зерно не достигнет безопасной температуры хранения.

Хранение сои

При чистке силоса обязательно протрите или пропылесосьте полы и стены, уберите мусор, содержащий испорченные или зараженные зерна. Заделайте трещины, чтобы избежать попадания внутрь летающих насекомых, а также дождя или снега, из-за которых на зерне может появиться плесень.

Прежде чем приступать к сушке и хранению, полезным будет убрать максимальное количество инородного материала - семена сорняков, стручки бобов, мелкий мусор и прочий сор – из собранной сои и проверить ее на предмет плесени, насекомых и поврежденных насекомыми зерен. Любой инородный материал в силосе может блокировать или отклонить поток воздуха во время продувки, что в свою очередь приведет к образованию влаги, теплых участков, которые могут стать потенциальными очагами заражения плесенью или насекомыми.

Соя может собираться при влагосодержании ниже 20%, а храниться - при 14% или ниже. В идеале, сою следует убирать при влагосодержании 13-15%, чтобы сократить потери от разрушения пересушенных зерен и избежать необходимости использования для сушки чего-либо кроме окружающего воздуха. Сборка при влагосодержании ниже 12% значительно увеличивает потери и повреждения.

Контроль за насекомыми

Морозные зимы Манитобы убивают насекомых в хранимом зерне. Но если в зерне все-таки завелись насекомые, продуйте силос, когда на улице достаточно холодно, либо дезинфицируйте его при помощи газа фосфина.

Если соя насыпана под самый верх силоса, необходимо поддерживать мощный воздушный поток. Рекомендуется воздушный поток не менее 0,007-0,01 кубических метра на 27 килограммов зерна. Чем сильнее поток, тем лучше и быстрее высохнет соя. Хорошая стратегия для получения адекватного воздушного потока – засыпать силосы до половины.

Если часть зерна нагрелась или заражена насекомыми, ее следует переместить в другой силос, если окружающая температура достаточно низка, чтобы убить насекомых и уменьшить очаги заражения.

Читайте также: