Как хранить кабачки в квартире

Обновлено: 04.10.2024

Большинство хозяек уже давно перешли от консервации к замораживанию овощей в морозильной камере. Это не только экономит свободное время, но и позволяет полностью сохранить в продуктах питательные вещества и витамины. В этой статье я расскажу о всех способах хранения кабачков зимой.

Правильный сбор и хранение кабачков

Чтобы кабачки долго лежали, я рекомендую убирать их с грядки до наступления ночных морозов. Если вы планируете готовить консервацию из кабачков, подойдут недоспевшие плоды длиной от 15 и до 25 см. Но в свежем виде такие овощи долго лежать не будут. Их надо либо переработать на консервацию, либо заморозить. Для хранения в погребе или на балконе выбираются только полностью созревшие плоды с твердой кожей. При постукивании по ним должен быть слышен глухой звон.

Я всегда срезаю выспевшие плоды острым ножом. Срез обязательно должен быть ровным и аккуратным, иначе плоды начнут гнить и портиться.

Где лучше хранить кабачки

Не важно, каким способом планируется хранить кабачки, они должны быть чистыми и сухими. Но их ни в коем случае нельзя мыть.

Чтобы овощи как можно дольше лежали, необходимо:

  • размещать их в прохладном и проветриваемом месте;
  • выкладывать плоды отдельно друг от друга;
  • хранить овощи в ящиках, застеленных опилками.

Как сохранить кабачки в квартире

Городским жителям, не имеющим погреба или подвала, я советую хранить собранные с дачи овощи в кладовке или возле двери, ведущей на балкон. А вот держать овощи возле отопительных приборов категорически запрещается, так как они начнут быстро портиться.

При хранении кабачков в квартире я рекомендую каждый плод упаковать в бумагу и сложить в картонный ящик. Если урожай слишком большой, то упаковывать каждый кабачок в бумагу будет слишком долго и нудно. В таком случае я просто делаю в ящиках картонные перегородки.

Хранение кабачков в морозильной камере и в холодильнике

Если овощей с грядки не так много, их можно сложить в холодильник в специальное отделение для хранения овощей. При этом плоды очищаются от грязи, сушатся и укладываются в пакеты. В пакетах я всегда проделываю несколько отверстий для поступления воздуха и для хорошей вентиляции.

А еще лучше, если у вас имеется вместительная морозильная камера. В ней можно заморозить кабачки, порезанные кружками, кубиками, соломкой. Затем из них можно будет приготовить различные овощные блюда.

Хранение кабачков в погребе

Для хранения кабачков в погребе желательно, чтобы в помещении температура воздуха была 4-10 градусов выше нуля. Влажность должна составлять около 80 %. Если она будет выше, овощи начнут гнить.

Поэтому помещение необходимо постоянно проветривать. Хранятся овощи в погребе на полках или в ящиках, застеленных соломой. Они укладываются рядами, но чтобы не соприкасались друг с другом.

Идеальные сорта кабачков для длительного хранения зимой

Существуют разные сорта кабачков. Одни подходят для употребления в свежем виде, другие для консервирования, но есть и те сорта, которые отличаются длительной лежкостью. Самое главное, чтобы это были полностью вызревшие плоды с толстой кожей. Лучшими сортами для зимнего хранения, по моему мнению, являются: Грибовский, Фестиваль, Аэронавт, Маркиза, Тристан. Эти поздние сорта кабачков могут лежать в погребе до 5 месяцев. Но со временем их кожица станет более плотной, а мякоть рыхлой.

На каком способе хранения кабачков остановить выбор, решать вам. Я надеюсь, что моя статья была вам максимально полезной и поможет сделать правильный выбор.

А как вы храните кабачки на зиму?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Кабачки успешно хранятся несколько месяцев, но это касается лишь определенных сортов. Для долгой сохранности урожая важна правильная его сборка и подготовка. Существуют разные варианты хранения кабачков, в каждом случае есть определенные особенности.

Хранение кабачков

Сорта кабачков, подходящие для длительного хранения

Важное условие для продолжительной сохранности – правильный выбор сорта. Для хорошей лежкости нужна плотная кожура, небольшой объем мелких семян. Таким условиям отвечают следующие сорта:

  • Арал. Гибридный сорт, ультрараннее созревание за 35-40 дней. Плоды весят до 0,8 кг. Очень высокая урожайность – до 22 кг с 1 кв. м. Плоды цилиндрические, цвет бледно-зеленый, слабовыраженные ребра. Длина плодов – 15-20 см, мякоть плотная и нежная, семена крупные.
  • Арлика. Голландский сорт, средние сроки созревания – 50-65 дней. Плоды вырастают до 15-17 см, масса 0,8 кг, светло-зеленая кожура с темной сеткой. Мякоть сочная, но рыхловата. Приносит до 6 кг с 1 кв. м.
  • Аэронавт. Это кабачок-цукини, созревание раннее, занимает 45 дней. Плоды вырастают примерно по 15-20 см длиной, массой до 1,5 кг. Сорт с высокой урожайностью – до 7 кг с 1 кв. м. Плоды можно хранить 4 месяца.
  • Грибовский 37. Неприхотливый гибрид, средние сроки созревания – 45-55 дней. Светлая кожура, плоды вырастают по 17 см, средняя масса – 1 кг. Сорт приносит до 9 кг с 1 кв. м.
  • Грушевидный. Название сорта связано с его формой – плоды утолщаются к основанию. Кожура бледно-желтого цвета, вес плодов – до 1,4 кг. Созревание через 50 дней, урожайность – до 9 кг с 1 кв. м. Сочная и ароматная мякоть оранжевого цвета. Кожура очень плотная, хранятся плоды долго.

Следует обращать внимание не только на урожайность кабачков, габариты плодов и их лежкость, но и учитывать особенности выращивания. Это касается рекомендованных регионов и условий ухода.

Подготовка овощей к хранению

Чтобы срок хранения был максимально долгим, требуются грамотные подготовительные мероприятия. Важны следующие моменты:

  • Проведение уборочных работ до заморозков. У подмерзших кабачков теряется вкус и лежкость.
  • Плоды с куста надо срезать острым ножом, оставляя 5-7 см плодоножки. Не допускается дергать кабачки, перекручивать плодоножки – все это отразится на сроке хранения.
  • Срезы на плодоножках – риск гниения и болезней. Избежать этого можно с помощью обработки перед закладкой кабачков на хранение. Для этого подходит просеянная древесная зола, толченый мел, измельченный активированный уголь, жидкий воск или парафин.
  • Плоды следует аккуратно очистить от земли и оставить на солнце. Запрещено мытье, при необходимости можно избавиться от грязи чуть влажной тканью.
  • Выбраковка урожая. Для хранения подходят только здоровые плоды, признаки болезней или поражения вредителями недопустимы. Форма кабачков должна соответствовать описанию сорта, размер средний. Перезревшие плоды для хранения не подходят.

Из-за сильной обрезки плодоножки страдает срок хранения кабачков. То же самое наблюдается при наличии механических повреждений.

Условия хранения

Независимо от выбранного метода хранить кабачки надо в следующих условиях:

  • темнота и прохлада;
  • оптимальная температура – 0-10 градусов, допускается температура до 20-22 градусов;
  • уровень влажности – до 75%;
  • плоды не должны соприкасаться друг с другом – лежкость будет выше, сократится риск распространения болезней, порчи;
  • нельзя упаковывать кабачки в пленку, полиэтиленовые пакеты;
  • вблизи не должно быть источников тепла.

Во время длительного хранения кабачков требуется их регулярный осмотр. При первых же признаках гниения от всех испорченных экземпляров нужно сразу избавляться. Место, где они лежали, стоит продезинфицировать.

Способы и сроки хранения кабачков

Вариантов сохранения кабачкового урожая несколько. Кроме используемого способа на лежкость влияет сорт культуры, соблюдение условий хранения.

Подвал или погреб

Этот вариант оптимален за счет темноты и прохлады. Важное условие для хранения любых овощей – вентиляция. При ее отсутствии требуются постоянные проветривания.

Кабачки в ящиках

Урожай можно сохранить разными способами:

  • Ящики (дерево) или картонные коробки. Слой плодов должен быть один. Важно помнить о расстоянии между ними, можно организовать перегородки. Эффективна пересыпка мелким материалом: песок, опилки, кусочки газет или газетной бумаги.
  • Полки, поддоны или пол, если он не слишком холодный. Кабачки в таком случае надо держать на сухой соломе. Укладывать в один слой, помнить об интервале.
  • Подвешивание. Для этого нужно использовать прочные нити, обвязывая их вокруг плодоножек. Можно связать плоды парами за плодоножки, если они не слишком большие. Подвешивают их на перекладины, веревку, проволоку. Они не должны соприкасаться друг с другом, примыкать к чему-либо.
  • Подвешивание в сетках, капроновых чулках. Каждый плод размещать индивидуально без контакта друг с другом и любыми поверхностями.

В погребе или подвале кабачковый урожай пролежит до 5 месяцев. Большие сроки чреваты огрубением кожуры, прорастанием семян. Мякоть напоминает по консистенции вату, во вкусе появляется горечь.

Хранение дома

Кабачки могут долго пролежать и в квартире, но подальше от батарей, нагревательных или греющихся приборов. По возможности их стоит убрать к балконной двери или на застекленный балкон.

Для хранения урожая подходит пространство под мебелью, если полы не с подогревом. Для сохранности стоит обернуть плоды по отдельности мягкой бумагой.

В домашних условиях кабачки хорошо лежат 1-1,5 месяца, а особенно лежкие сорта – 2-3 месяца. Дольше хранить урожай не рекомендуется, даже если он выглядит хорошо. Кожура твердеет, а мякоть теряет вкус.

Холодильник

Для хранения лучше использовать бумажные пакеты, выполнив в них несколько отверстий. Каждый плод упаковать отдельно, поместить в овощной ящик.

В холодильнике кабачки сохраняются до 3 месяцев. Вариант хорош и для небольших плодов с тонкой кожицей, но пролежат они 2-3 недели.

Морозильная камера

Хранящиеся таким образом кабачки можно использовать для варки, тушения. Заготовка проста:

  1. Вымыть отобранные плоды, просушить.
  2. Если кожура толстая, удалить ее.
  3. Нарезать кабачки удобным способом: кольца, полукольца, кубики, соломка. Можно измельчить плоды на терке.
  4. Разложить подготовленное сырье в один слой и убрать в отделение быстрой заморозки.
  5. Замороженное сырье порционно разложить в пакеты или специальные контейнеры.

Доставать замороженные кабачки следует только к приготовлению блюда. Размораживать их по желанию. Повторно замораживать массу нельзя.

Замороженные кабачки хранятся до 9 месяцев.

Про способы заморозки кабачков можно также узнать из видео:

Сушка кабачков

Такой вариант заготовки урожая дает более насыщенный вкус и сохранение всех полезных свойств. Плоды надо сначала вымыть, очистить и тонко нарезать удобным способом. Семена убрать.

Сушить кабачки можно так:

  • Естественная сушка. Процесс занимает несколько дней. Сырье разложить одним слоем на бумагу или ткань, сушить на солнце. Каждые 4 часа переворачивать кусочки.
  • Духовка. Сырье разложить одним слоем на противне, сушить при температуре 50-55 градусов 6-8 часов, дверцу приоткрыть.
  • Электросушилка. Режим зависит от модификации прибора, сушка занимает 2-3 часа. Действовать следует по инструкции к сушилке.

Сушеные кабачки уместны в приготовлении разных блюд. При необходимости сырье предварительно размачивается.

Сушеные кабачки лучше хранить в стеклянных или пластиковых герметичных банках. Место должно быть темным и сухим. Срок хранения до года.

Консервирование

Одним из вариантов заготовки кабачков является консервация. Рецептов масса, можно использовать дополнительно другие овощи. Заготовки можно хранить 2-3 года.

Из описанных способов хранения кабачков каждый может подобрать подходящий для себя вариант. Для этого даже необязательно самостоятельно выращивать культуру – можно купить плоды, убедившись в их лежкости и хорошем качестве.

Кабачки и цукини — сезонные овощи. Они неприхотливы в уходе, быстро растут. Часто урожай даже с одной грядки настолько большой, что приходится задумываться о долгосрочном хранении плодов.

Рассмотрим все способы, как хранить кабачки. Вы сможете выбрать наилучший способ, исходя из собственных возможностей: в подвале, холодильнике, под кроватью. Каждый из вариантов поможет “продлить” жизнь овощам, но срок годности будет отличаться.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Пережить зиму смогут не все разновидности кабачков. Основные требования — плотная кожура и максимально однородная мякоть. Семечки — мелкие, мягкие, плохо развитые. Под описание подходят несколько сортов:

  • Золотой кубок, Фестиваль — наилучший выбор для долгосрочного хранения, после сбора при правильном хранении овощи “проживут” 5 месяцев;
  • Аэронавт, Грушевидный, Арлика, Желтоплодный — сорта со сроком хранения 3-4 месяца;

    Негритенок, Якорь — кабачки пригодны 1-2 месяца.

При выборе кабачков или цукини для долгосрочного хранения необходимо учитывать не один их сорт. Перечисленные выше разновидности отличаются не только внешне, но и по вкусу. Хотя все они хорошо подойдут для диетических блюд, детского питания.

Если соблюдать инструкции, как правильно хранить кабачки, то после сбора урожая они будут оставаться свежими и пригодными в пищу 5 месяцев. Овощи хорошо переносят передержку при +10° с влажностью не выше 86%. Место сухое, хорошо проветриваемое, темное, непроходное.

Как подготовить овощи к хранению

Способы хранения свежих кабачков, отличаются, но схема подготовки одинакова.

  1. Собрать кабачки с грядки. Нужно оставить плодоножку (хвостик длиной около 5 см). Место среза ровное.
  2. Перебрать плоды. Оставить кабачки средней величины без повреждений.
  3. Очистить от грязи. Сухой тряпкой протереть кабачок. Делать это нужно без излишних усилий, чтобы не повредить кожуру. Мыть овощи запрещено, они быстро сгниют.
  4. Дать подсохнуть. Примерно на день оставить кабачки в один слой в солнечном хорошо проветриваемом месте. Овощи подсохнут, кожура станет прочнее.

Подготовленные овощи размещаются в подвале, как при хранении на зиму винограда, или холодильнике в соответствии с инструкциями.

Условия и сроки хранения кабачков дома

Инструкция, при какой температуре рекомендуется хранить кабачки, меняется в зависимости от места укладки: холодильник, подвал, квартира. Рассмотрим все условия.

Хранение кабачков на зиму в погребе

Погреб — идеальное помещение, где кабачки останутся свежими до весны. Место без вредителей и плесени. Погреб должен периодически проветриваться, в идеале — наличие вентиляционной системы. В подвале должна поддерживаться температура +10°, влажность 80%.

Кабачки укладываются несколькими способами:

Плоды выкладываются одним слоем. Между овощами создаются перегородки. Крышка для ящика не требуется.

Как и в предыдущем способе, кабачки лежат на небольшом расстоянии друг от друга, в один слой.

Плод помещается в сетку и подвешивается под потолком. Можно использовать капроновые колготки.

Во время укладки овощей на полку или в коробку рекомендуется использовать солому в качестве подстилки. Из нее можно сделать стенки между отсеками. Соломой допускается выстилать также ящики для репчатого лука.

Хранение кабачков на зиму

Хранение в холодильнике

Кабачки хранятся в специальном ящике для овощей. Если его нет, лучше использовать другой метод. Нельзя хранить без “упаковки”, поэтому 2-3 штуки заворачиваются в пластиковый пакет с проделанными для вентиляции дырками.

Не рекомендуется опускать температуру в холодильнике ниже +4°, оптимальная влажность 86%. При соблюдении этих правил плоды будут оставаться свежими 3 недели.

Как хранить в морозилке

Замороженные овощи можно использовать в течение 12 месяцев. Необходимо разрезать кабачки так, как они будут использоваться для приготовления блюд. Например, кубиками или кружочками. Подготовка к заморозке отличается от действий для хранения в домашних условиях. Не нужно выкладывать плоды на солнце, а перед нарезкой их следует помыть.

Рекомендуется использовать шоковый метод заморозки:

После шоковой заморозки овощи не слипаются в один ком. Хранить заготовку в контейнерах рекомендуется при температуре не выше -10°. В морозилке отлично сохраняются и зёрна граната.

  • долгий срок хранения;
  • компактный вид;
  • при заготовке сохраняются все полезные вещества;
  • удобно использовать для приготовления блюд.
  • нужна большая морозильная камера;
  • при невозможности регулировать температуру овощи будут слипаться;
  • после разморозки овощи теряют во вкусе.

Хранение при комнатной температуре

Если дома нет подвала, хранить кабачки можно в квартире при комнатной температуре. Рекомендуется разместить их в 1 слой в картонном ящике под кроватью или в другом темном непроходном месте. Не должно быть сквозняков, перепадов температуры. Можно оставить кабачки на балконе, если он отапливается в зимнее время.

При температуре +18° и влажности 85% плоды остаются свежими 3 месяца. Как и при хранении в погребе их необходимо периодически проверять, изымать подпорченные экземпляры.

Консервирование кабачков

Еще один способ хранения кабачков дома — их консервация. Хозяйки делают кабачковую икру, но можно закатать банки с нарезкой, сделать овощной “салат” с перцем. Заготовки необходимо хранить при температуре от +10° до +15°.

Консервированные овощи, в отличие от свежих, хранятся долго — 9-12 месяцев. Но использовать их можно не во всех блюдах.

Что делать, если кабачки начали портиться

Правила хранения кабачков на зиму в домашних условиях не гарантируют, что все плоды стойко перенесут несколько месяцев после сбора урожая. Раз в 1-2 недели необходимо осматривать овощи. Если плод испорчен, его нужно сразу же отделить от остальных и выбросить, иначе остальные подвергнутся быстрому гниению. Так поступают и с другими овощами, например, с морковью на хранении.

Определить, что кабачок портится, можно по внешним признакам:

    слизь или водянистые отложения на кожуре.

Не рекомендуется ждать, пока появится плесень или очевидные следы гниения.

При выполнении всех инструкций свежие кабачки можно использовать практически круглый год. Дольше всего свежими остаются кабачки, которые хранятся в подвале. Они доживут до весны. В погребе можно даже сохранить арбуз к Новому году.

Не у всех есть доступ к личному погребу, поэтому альтернативой станет хранение при комнатной температуре в домашних условиях. В отличие от холодильника так можно сохранить не 2-3 кабачка, а намного больше. И срок годности длиннее в 3 раза.

Как хранить кабачки дома

Овощи и фрукты – кладезь полезных веществ, они полны витаминов, минеральных солей, микроэлементов, углеводов, балластных веществ, нормализующих деятельность кишечника. С овощами и фруктами лучше усваиваются различные продукты питания. Кабачки – это удивительный овощ, обладающий огромным количеством полезнейших свойств, не имеет противопоказаний, прост в выращивании, разнообразен в приготовлении, может длительно храниться. Так как в нашей климатической зоне потребление кабачков обусловлено порой года, актуален вопрос, как хранить кабачки и сохранение их полезных качеств.

Как сохранить кабачки

Общие условия хранения

Условия хранения кабачков

На длительность и качество хранения влияет:

  • температура;
  • уровень влажности воздуха;
  • циркуляция, движение воздуха;
  • состав газовой среды;
  • попадание света.

На сохранность овощей влияет их сорт, условия сбора урожая, подготовка к зимнему хранению.

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению, в целом, подразумевает:

Как сохранить кабачки в квартире

  1. покупку того сорта семян, который более предпочтителен по вкусовым свойствам и характеристикам хранения.
    • Так, зимние сорта имеют большие размеры, твёрдую корочку, небольшие семечки, могут храниться до февраля-марта. Ранние сорта – мягкие, сочные, сладковаты на вкус, срок хранения – до 1 месяца.
  2. правильный сбор урожая:
    • собирать кабачки необходимо до наступления заморозков;
    • предпочтительно в сухую погоду;
    • обязательно оставить 5-7 см плодоножки;
    • не обмывая, обсушить (обветрить) кабачки.
  3. перебрать и отобрать плоды с повреждениями (их не стоит долго хранить), остальное поместить в деревянный ящик, просыпав опилками (переслав соломой). Дальше, овощи определяют в основное место хранения (погреб, подвал). А как хранят кабачки в квартире?

Можно ли хранить кабачки в квартире

Кабачки вполне можно хранить и в квартире. Хранят овощи в квартире:

  • в свежем виде;
  • путём консервирования низкими и высокими температурами.

Сохраняем кабачки в свежем виде

До 4-5 месяцев плоды могут храниться в свежем виде при грамотной укладке на хранение и в квартире. Здесь главное соблюдать три основных момента:

Так, в квартире несложно отыскать тёмное место с температурой воздуха от 18 до 20-22 °С. Это может быть:

  • кладовая комната;
  • кухонный шкаф;
  • застеклённый балкон;
  • другие места (прихожая, коридор, антресоль, под кроватью).

Не стоит подвергать овощи резким перепадам температуры и других условий, это усиливает колебания дыхания и приводит к физиологическим заболеваниям, например, вершинной гнили (при частом изменении уровня влажности воздуха), солнечному ожогу (при хранении на балконе, подоконнике). Главное, овощи должны храниться в домашних условиях подальше от отопительных и нагревающихся приборов, чтобы не вызывать усиленное испарение влаги. Здесь стоит отметить и то, что хранение в условиях излишней влажности (ванная комната) чревато развитием плесени. Качество кабачков, как и всех овощей и фруктов, при хранении зависит от вентиляции воздуха. Обмен воздуха необходим для поддержания:

  • оптимальной температуры;
  • влажности;
  • газового состава воздуха.

Для того чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в домашних условиях, кабачки укладывают в один ряд, отделяя их между собой картонкой, соломой, опилками (лучше соломой). При хранении на стеллажах, полках, полу для подложки применяют бумагу (оберточную), картон, ветошь. В качестве тары лучше использовать деревянные или пластиковые ящики, ёмкости с отверстиями (щелями) для свободного движения воздуха. Как и большинство других плодов, кабачки необходимо хранить в темноте. Попадание света усиливает протекание ферментативных процессов (например, прорастание картофеля, позеленение клубней, прорастание семян).

Удлиняем сохранность кабачков - консервируем

Как законсервировать кабачки

Ранние сорта кабачков быстро портятся. Быстрее проходят процессы расщепления белковых веществ, уменьшения количества витаминов и сахаров. Здесь стоит воспользоваться такими способами хранения кабачков в квартире, как их охлаждение и замораживание, пастеризация и стерилизация. Консервация низкими температурами обеспечивает:

  • подавление жизнедеятельности микроорганизмов;
  • снижение активности ферментов;
  • замедление биохимических процессов.

Охлаждение – холодильная обработка продуктов при температуре, близкой к температуре замерзания. Такой способ обеспечивает наилучшее сохранение:

  • пищевой ценности;
  • органолептических свойств плода.

Недостаток: оно не предназначено для длительного хранения. Чтобы сохранить овощи до года, их стоит заморозить. Замораживание – это понижение температуры продуктов, при котором происходит переход входящей в них состав воды в лёд. Перед замораживанием кабачков следует:

  • промыть плоды;
  • очистить от кожицы и семян;
  • нарезать на небольшие кубики;
  • обсушить.

Как дольше сохранить кабачки

Далее нарезанные кусочки выкладывают на какую-нибудь плоскую поверхность (разделочную досочку) и ставят в морозильную камеру (наиболее холодное отделение). После замораживания их расфасовывают по отдельным пакетам и отправляют обратно на хранение. Чем ниже уровень температуры, тем быстрее скорость замораживания и не повреждаются ткани продукта.

Кабачки хорошо консервировать (икра кабачковая, варенье, различные соленья). Консервация высокими температурами убивает микрофлору и подавляет ферменты продукта хранения. Пастеризацию проводят при температуре ниже 100 °С, при температуре выше 100 °С продукты стерилизуют. В первом случае споры микроорганизмов сохраняются, во втором – микрофлора полностью уничтожается. Недостатки стерилизации:

  • снижение пищевой ценности;
  • потеря вкусовых свойств;
  • разрушение витаминов, определенных аминокислот.

Достоинствами такого метода являются достижение достаточно длительных сроков хранения при переработке больших объёмов овощей. Вариантов, как хранить кабачки в квартире, много, остаётся лишь определить наиболее подходящий. И проделанные усилия себя оправдывают, ведь кабачки очень полезны, отлично усваиваются и практически не имеют противопоказаний.

Читайте также: