Как хранить лавровый лист на ветках

Обновлено: 08.07.2024

Как вы обычно храните упаковки с лавровым листом? Забудьте об этом! Вы всё делали неправильно. ;) Мы расскажем вам, как правильно хранить лавровый лист. А в качестве бонуса, чтоб было не так скучно, поделимся необычными и очень полезными рецептами чая, в которых присутствует этот ингредиент.

Для того чтобы купленные специи и пряности сохраняли свои вкусовые качества и не теряли аромат, их нужно хранить с соблюдением определённых правил. Иначе абсолютно нормальная на вид пряность в итоге может дать совсем не тот вкус, который от неё ожидался, из-за неправильного хранения (банально отсырела).

Лавровый лист не является исключением.

Лавро́вый лист — собирательное название листьев лавра благородного (Laurus nobilis), используемых в кулинарных целях в качестве ароматной приправы. Из готовых блюд листья удаляют, так как они жёсткие. В кулинарии также используют лавровый лист, измельчённый в порошок. Лавровый лист — это не только ценная приправа, но и отличное медицинское средство, которое обладает успокоительными, мочегонными, противогипертоническими и наркотическими свойствами. Лавровый лист нельзя хранить более года, он теряет аромат и приобретает горечь.

Wikipedia

В лавровом листе содержится натрий, калий, магний, кальций, железо, витамины A, C и B-6.

Срок хранения лаврового листа — не более одного года. После этого срока он теряет свой аромат и начинает горчить. Его нельзя хранить раскрытым на одной полке с другими приправами.

Что делать, чтобы он как можно дольше сохранял свой аромат и кулинарные свойства? Хранить его в герметичном контейнере в морозилке! Замороженный лавровый лист сохраняет практически такой же аромат и вкус, как листья из только что открытой упаковки.

Также напоминаем, что лавровый лист держится в блюде 10–15 минут, после чего его лучше убрать, иначе он начнёт горчить. Поэтому лучше всего добавлять его в блюда за 5–10 минут до готовности.

Блюда, в которых используется лавровый лист

Лавровый лист используется в качестве приправы в основном в средиземноморской кухне, многих европейских кухнях, а также в Северной и Южной Америке. Он добавляется в супы, рагу, мясо, рыбку (к отварной, тушёной, заливной, маринованной сельди), морепродукты (крабы, креветки, гребешки), во многие овощные блюда, соусы и, конечно же, маринады.

В измельчённом виде лавровый лист даёт гораздо более выраженный вкус и аромат. Извлечь из блюда измельчённый лавровый лист проблематично, поэтому его можно класть в специальные марлевые мешочки, которые затем извлекаются из блюда.

Калмыцкий чай

Вскипятите смесь воды и молока в соотношении 1 : 1, добавьте немного соли, залейте зелёный чай с лавровым листом (1–2 листика на чайник) и кипятите в течение 5 минут. В конце перед подачей добавьте немного сливочного масла.

Чай масала

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона;
  • 7–8 горошин чёрного перца;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 8–10 бутончиков гвоздики;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • 1 ст. л. чёрного чая;
  • 1 ст. л. тёртого свежего корня имбиря;
  • 1–2 ст. л. сахара.

Приготовление. Смешайте все специи, залейте их водой и доведите до кипения в небольшой кастрюльке. Дайте покипеть 1 минуту, затем добавьте чёрный чай и тёртый имбирь. Оставьте кипеть ещё 1 минуту. После этого добавьте молоко и сахар, уменьшите огонь до минимума и варите ещё минуту.

admin

Maria_Ivanova22 - Дек 3rd, 2020

Без лаврового листа никак не обойтись ни одной хозяйке. Эта пряность обязательно есть у всех. Собирая урожай лавра, срезают целую веточку, потом ее сушат, а, уже расфасовывая, разделяют их. Свежие листья можно встретить в продаже гораздо реже, чем сухие.

Пряная листва имеет два срока пригодности: с момента сбора до того, как ее разложат по упаковкам специю можно использовать в кулинарии – до 9 месяцев, а после расфасовки – год. Рамки длительности хранения листьев лавра будут напрямую зависеть от качества продукта. Поэтому ни в коем случае нельзя останавливать свой выбор на бурых, бледно-коричневых с оттенком ржавчины, легко разламывающихся экземплярах.

Сроки пригодности лаврового листа

Пряность принято хранить в сушеном виде. Добавлять лавровый лист к блюдам в пригодном состоянии можно на протяжении довольно длительного периода, но при условии, что при этом будут соблюдаться все моменты правильного хранения.

Сроки хранения приправы зависят от вида тары:

  • если листья сберегать в тканевых мешочках или ящиках, то их можно употреблять до 9 месяцев;
  • если в бумажных или целлофановых пакетах, то до 12 месяцев (упаковка обязательно должна быть плотно запаянной).

О случаях отравления просроченными лавровыми листьями нигде не упоминается, но вкус такой специи слишком горький, а их аромат далек от приятного.

При каких условиях правильно хранить лавровые листья


Необходимо помнить, что любой продукт требует к себе особого внимания в плане хранения, то есть несоблюдение правильных условий повлечет за собой испорченность продукта раньше срока.

Подходящая тара для хранения лавровых листьев


Емкость для сбережения пряности должна герметично закрываться. Это, главным образом, поможет обеспечивать правильные условия хранения. Для сохранности продукта подойдет обычная банка для консервации с пластиковой крышкой. Также хорошим выбором будет вакуумный пакет, у которого есть специальная герметичная застежка.

Мешочки даже из натуральной ткани для сбережения лавровых листьев не есть лучшим вариантом. Они способны пропускать влагу, тепло, сторонние запахи, к тому же ускоряют испарение. Чтобы аромат листиков лучше сохранялся, их, при расфасовке, необходимо неплотно прессовать.


Некоторые хозяйки, чтобы продлить период сохранности лавровых листьев, замораживают пряность и сберегают ее в полиэтиленовых пакетиках или пищевых контейнерах в морозильной камере. Вынимать сухие листики из тары влажными руками нельзя. Это повлечет за собой быструю испорченность продукта.

Пренебрегать каждым из правил ни в коем случае нельзя. Иначе не удастся сохранить лавровые листья и ветки долгое время.

Лавровый лист – это вкусная, ароматная и полезная пряность. Она широко применяется для приготовления блюд. Именно поэтому многих хозяек интересует вопрос – как сушить лавровый лист в домашних условиях.

Ветка лавра

Правила сбора лавровых листьев

Перед тем, как засушить лавровый лист, его необходимо собрать и правильно подготовить. Листья растут на лавре благородном. Это дерево можно выращивать самостоятельно или же найти место, где оно растет. Важные правила сбора:

  1. Листья собирают только с дерева, возраст которого превышает 2 года.
  2. Листики должны иметь однородный цвет без пятен, изломов или повреждений.
  3. Оптимальное время для сбора – середина или конец июля, август.
  4. Лучше всего собирать сырье утром, после того, как исчезнет роса. В это время максимальная концентрация эфирных масел.
  5. Наибольшее количество душистого эфирного масла, придающего пряности характерный запах, содержится в листиках большого размера.

Перед тем, как сушить лавровый лист в домашних условиях, их необходимо помыть под проточной водой. Избавить их от пыли. После чего выложить на бумажную салфетку и дать им возможность полностью высохнуть.

Способы сушки пряности

Сушилка с лавровым листом

Существует несколько способов высушить лавровый лист в домашней обстановке. Для этого можно воспользоваться:

  • обычным противнем и духовкой;
  • микроволновой печью;
  • либо же просто развесить пряность в комнате.

Не менее популярными являются дегидраторы – промышленные сушки-лотки для сушки овощей. Они используются и для лавровых листьев. Способ их применения:

  1. Дегидратор нужно разогреть до 45°.Листики лавра следует вымыть, высушить на бумажном полотенце.
  2. Засыпать сырье в контейнер сушилки одним слоем, оставить на 3-4 часа.

Но этот способ имеет несколько недостатков. Такой прибор есть далеко не у каждой хозяйки, а его неправильное использование может уменьшить или же полностью лишить пряность полезных свойств.

После сушки многие ароматные травы теряют практически все эфирные масла. Но это не относится к лаврушке. Даже в высушенном виде она сохраняет свой оригинальный вкус, аромат и полезные свойства.

Естественная сушка

Естественная сушка занимает более длительное время, чем использование электросушилок или микроволновок. Однако она позволяет сохранить практически все витамины и полезные вещества.

Для этого метода лучше всего подходят не сорванные листики, а отдельные ветки дерева, которые можно будет подвесить.

Как правильно сушить лавровые листья этим способом? Промытые и просушенные веточки с листьями нужно развесить в комнате и оставить на 2-3 недели.

Для этой цели лучше всего выбирать место в помещении, на которое не проникают прямые солнечные лучи. Они приводят к пересушиванию сырья, появлению желтых пятен и потере пряного вкуса.

Также в выбранной комнате должны отсутствовать любые сильно выраженные запахи. Лавровые листья впитывают другие ароматы. Это ухудшает их вкус.

Противень с пряностью

Признак готовности пряности – хруст и ломкость листа при попытке сворачивания, светлый оттенок. Мягкость и насыщенный зеленый цвет свидетельствуют о том, что сушка еще не закончилась. После этого специю можно отправлять в место для дальнейшего хранения.

Аналогичным способом можно сушить пряность, используя противень. Для этого необходимо широкий противень выстелить несколькими бумажными салфетками или полотенцами.

На противень равномерно разложите лавровые листья на определенном расстоянии, стараясь не выкладывать их в два слоя.

Противень с пряностью следует оставить в теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении, подальше от солнца. Процесс высушивания длится не менее 2 недель, через 7 дней листики нужно повернуть другой стороной и оставить еще на 7 дней.

В духовки или микроволновой печи

Для домашней сушки лавровых листьев можно воспользоваться обычной духовкой или микроволновой печью. При сушке в духовом шкафу необходимо:

Для хорошей вентиляции дверцу духовки необходимо слегка приоткрыть. Этот метод требует особой бдительности. При высокой температуре сырье быстро подгорает.

Но даже лавровый лист на веточках бывает разного качества. О том, что с пятнами нельзя покупать, уже понятно. Это были грибковые заболевания, споры которых ещё долго могут быть активными. При приготовлении пищи они, понятное дело, сварятся и будут безопасны. А вот куда попадут эти самые споры, пока вы будете нести листик, чтобы помыть, — вопрос на засыпку.

Самый лучший лист, в котором больше всего полезных веществ, — сентябрьского сбора. Это указано на упаковке или видно по зелёному цвету, если покупаете на рынке в сентябре. Свежесрезанными лавровые ветки бывают и в октябре-ноябре. Но в октябре лавр цветёт, а в ноябре уже вызревают семена. То есть октябрь-ноябрь — время, когда куст или дерево (смотря как формировали растение) уже начинает из листьев отдавать питательные вещества на вызревание плодов, как у винограда (на долму собирают только первые листья). Солнышка уже меньше, вот и приходится растениям сначала накапливать в листьях питательные вещества, а потом отдавать семенам. Хотя в некоторых источниках пишут, что эфирных масел больше именно в ноябрьских листьях.

Я предпочитаю менее пахучий лавровый лист, но с наибольшим содержанием железа, марганца, меди, витаминов группы В и т.д., то есть сентябрьский сбор. В этом году мы побывали на черноморском побережье в мой любимый бархатный сезон (начало сентября), и оттуда я привезла лавровые веточки.

Поставила их в вазу без воды и забыла, что надо-то их положить на пару дней под пресс, чтобы листья не скрутились. А когда опомнилась, они уже высохли. Это не страшно, просто листья так занимают больше места при хранении, и мыть их неудобно перед варкой.

Лавровый лист перед сушкой не моют, чтобы не смыть эфирные масла, которые и предохраняют его от повреждения насекомыми.

Пресс для выравнивания листа должен быть деревянным. У меня это разделочные доски разной толщины.

Под прессом держим веточки или сами листья не более двух дней, чтобы не завелась плесень. Потом можно положить на открытом воздухе прямо на кухне, но не под прямые солнечные лучи. Через две недели листья полностью высохнут, и их можно будет убрать. Идеальное хранение — в жестяной банке.

В бумажных пакетах они продолжат терять эфирные масла, то есть станут менее пахучими. А ведь для приготовления пищи и важен этот аромат.

Если передержать лист в бульоне более 3-5 минут, то он начинает отдавать вещества, придающие пище горьковатый привкус. Поэтому кидать лавровые листья в первые блюда надо за 5 минут до добавления зелени: листья вытащили, зелень бросили. При приготовлении мясных и рыбных блюд можно лист вываривать 10 минут, а потом обязательно вытащить. Правильная сушка и хранение лаврового листа — залог качества приготовленных блюд.

Читайте также: