Сколько можно хранить листы нори в открытой упаковке

Обновлено: 05.10.2024

Если в темном и сухом месте хранились, и нет шанса, что на них попала влага, то не должны были испортиться. Я свои ела через несколько месяцев после официальной даты истечения срока годности, и ничего со мной не случилось, хотя у меня очень чувствительный желудок.
Но для надёжности можете их поджарить на сухой сковородке без масла перед употреблением.

У тебя нори "Gold"? Если да то это знак качества, и при правильном хранении все путем должно быть, Если есть затхлый (запрелый) легкий запах то есть небольшая вероятность травануться, но не так серьезно как сырой рыбой.

я сейчас попробовала их на вкус, ничего странного не почувствовала, будем надеяться что все останутся живы :D

Константин Боковиков Ученик (236) Я в 2014 году закупался нориками, 10 упаковок по 100 штук брал, еще ем их, и слежу чтобы запах водорослей остался нормальным!

У меня, открытая пачка лежала со времён семейной жизни. Срок годности истёк 3 года назад. Я не рождён в стране, где про просрочку и не слышали и отношусь к этому спокойно. Если не пахнет тухляком-можно есть!
В позате выхи накрутил роллов и никакой разницы не во вкусе, не в качестве листов не почувствовал.
Сено, оно и в Африке сено!

Я тут нашла нори у которого срок годности истек в 2008 году. Как думаете, стоит?) Ничем не пахнут, нормально выглядят. Просто их много, 4 пачки, жаба душит выкидывать.

Если вы регулярно готовите суши, вы наверняка покупаете много нори. Или вы встретили распродажу нори, и вы решили запастись оберткой из съедобных морских водорослей. Теперь, пару месяцев спустя, вы задаетесь вопросом: а может ли нори испортится?

Или вы только начинаете свое путешествие с суши и не знаете, как долго вы сможете хранить нори. И вообще портится ли нори.

А, может быть, вы покупаете нори, чтобы использовать его в качестве ингредиента в других блюдах. Таких как онигири, маки или в качестве топпера для чаши риса. А поскольку его часто продают пачками, не всегда понятно, как хранить остатки.

листы нори

Независимо от того, для чего вам нужен нори, всегда полезно знать, как его правильно хранить. Как долго он хранится и каковы признаки порчи. Если это то, что вы хотите узнать, эта статья для вас.

Как хранить Нори?

Лучше всего хранить нори в кладовой при комнатной температуре. Поскольку нори – это в основном сушеные водоросли, он не требует охлаждения.
Для закрытых упаковок нет необходимости переносить продукт в другую тару. Оригинальная упаковка обеспечивает достаточную защиту.

Что касается остатков или открытых упаковок нори, поместите продукт в закрывающийся пластиковый пакет или герметичный контейнер. Если вы используете пакет, удалите из него воздух как можно тщательнее. Перед тем, как запечатать его, чтобы он занимал как можно меньше места.

Как правило, хранение нори связано с его защитой от влаги. Если вы храните его в непрозрачном пакете и беспокоитесь о влажности, добавление силикагеля в упаковку может помочь.

Как хранить Нори

Чтобы нори дольше сохранял качество и вкус, положите его в холодильник. Однако окружающая среда в холодильнике довольно влажная. Поэтому, прежде чем бросить его туда, убедитесь, что листы защищены от влаги. Это означает либо герметичный контейнер, либо воздухонепроницаемый пакет для заморозки.

Если вы положите открытую упаковку нори в холодильник без защиты от доступа воздуха, она, вероятно, заплесневеет в течение недели или двух.

Поскольку срок хранения нори довольно большой, замораживать его обычно не нужно. Однако, если вы купили слишком много и у вас есть место в морозильной камере, вы можете заморозить высушенные водоросли.

Правила очень похожи на хранение в холодильнике. Это означает, что вам нужно позаботиться о том, чтобы защитить его от влаги и воздуха, поместив его в пакет для морозильной камеры. Не забудьте удалить как можно больше воздуха, прежде чем запечатать пакет. Кроме того, при необходимости вы можете добавить этикетку с датой.

Как долго хранятся Нори

Поскольку нори сушат, они имеет очень долгий срок хранения. На этикетке некоторых пакетов указан срок годности, и обычно он составляет около 12 месяцев.

Конечно, и после этой даты нори можно будет безопасно употреблять в пищу в течение нескольких месяцев или даже лет. Однако со временем вкус пропадает, и лист нори трехлетней выдержки не будет таким же вкусным, как свежий. Тем не менее, есть безопасно.

Как долго хранятся водоросли Нори

На этикетке некоторых пакетов нет даты, но вы можете легко предположить, что при правильном хранении они прослужат как минимум несколько лет.

Обратите внимание, что открытие упаковки незначительно ускоряет процесс исчезновения вкуса. Однако, если вы хорошо завернете его перед тем, как положить на хранение, он сохранит свой вкус на долгие месяцы.

Срок годности Нори в закрытой упаковке обычно составляет 2-3 года. Или около 1 года, после того, как упаковка была открыта. Обратите внимание, что указанный выше период является приблизительным. Он предназначен для указания срока сохранения наилучшего качества. Нори, при правильном хранении, могут оставаться безопасными для употребления в пищу гораздо дольше.

Как узнать, не испортились ли Нори?

Во-первых, если на высушенные водоросли попадет влага, через несколько дней они заплесневеют. В таком случае вы знаете, что с этим делать.

То же самое, если его цвет изменился на желтоватый или коричневый. И последнее, но не менее важное: если листы начинают рассыпаться на части, пора их выкидывать.

Если кажется, что все в порядке, обертка от суши должна быть совершенно безопасной для употребления.

Нори – это название съедобных видов водорослей, которые употребляются в пищу в виде листов, похожих на бумагу, и являются необходимым элементом при изготовлении роллов. Их также используют во многих других японских блюдах: в них заворачивают некоторые суши, добавляют для более выраженного вкуса в японский рамен и другие супы. Нори содержит фосфор, кальций, йод, железо, витамин B12, а также витамины групп A и D, полезные для организма.

Однако пользу этот продукт может принести только при правильном хранении. Зачастую одна пачка содержит 50, 100 и более пластинок, которые не расходуются за один раз, и остаток приходится оставлять на потом. Чтобы не испортить и не выбросить оставшийся продукт, важно хранить его в особых условиях. При их соблюдении нори хорошо сохранится на вашей кухне и будет пригоден в пищу минимум в течение года.

Что влияет на срок хранения?

Состояние упаковки

Если продукт еще не распакован, то, конечно, он будет храниться дольше, нежели в отрытой упаковке. Обычно производитель указывает срок хранения в 12 или 24 месяца, но после вскрытия лучше употребить нори в течение нескольких месяцев. Кроме того, важно обратить внимание на герметичность пакета или коробки: если есть какие-либо повреждения, то продукт очень быстро испортится от поступающих внутрь влаги и кислорода.

Нори в упаковке

Качество продукта

Существует несколько разновидностей нори, которые выделяют в зависимости от качества продукта. Их всего 4:

  1. Сорт A, который также называют Gold.
  2. Еще один сорт A, который немного отличается по качеству, известный также под названием Silver.
  3. B, или Red, который назван так из-за красных вкраплений.
  4. C, или Green

Самый качественный сорт – Gold – наиболее прочный и эластичный. Кроме того, он дольше хранится. Такие нори яркие и ровные по своей текстуре, они не рвутся и не ломаются. Сорт Silver тоже достаточно прочный, такие пластинки не рвутся, но могут иметь неровности и дырки на поверхности. Листы сорта Red имеют неприятный запах из-за красных вкраплений, который часто портит впечатление о блюде. Сорт Green наименее прочный, из-за чего он неудобен для приготовления роллов: листы рвутся, а после приготовления тяжело жуются. Такой сорт лучше использовать для мелкой нарезки в супы, салаты и т.п.

Если на упаковке нори не указан сорт, то наиболее точно качество листов можно проверить только при обжарке: хороший продукт приобретает ореховый аромат, а менее качественный – резкий запах. Однако разницу можно увидеть и во внешнем виде: доброкачественные пластинки имеют аккуратную форму, не ломаются и не рвутся.

Состояние продукта

Важно учитывать и то, в каком виде находятся листы: сыром или обжаренном. Уже обжаренные хранятся намного дольше благодаря термической обработке. Кроме того, существует ава-нори – это уже не пластинки, а порошок, его добавляют в блюда в качестве специи. Срок годности такого порошка зависит от конкретного производителя. Обычно он составляет 1-2 года.

Ава-нори

Условия хранения

Конечно, при соблюдении условий хранения нори будет оставаться вкусным и свежим намного дольше. Чтобы не допустить порчи продукта, важно положить его в подходящее место.

Как хранить нори?

Для сохранения качества продукта, нужно создать подходящие условия, которые включают в первую очередь влажность, температуру и свет.

Условия хранения

Главное условие – избегать влажности. При большом количестве влаги нори размякнет и быстро потеряет форму. Остальные условия зависят от состояния упаковки.

Нори

Известны источники, датированные 7 веком, в которых пишется об этом продукте. В те давние времена его выращивания было привилегий, а готовые водоросли забирал император, как дань. Мастера, которые добивались самого яркого и необычного вкуса, получали награды. Правда, в то время нори еще не выглядели так, как сейчас. Они скорее походили на зеленое пюре, которое хранилось в баночках. Оно быстро теряло свой цвет и вкус. Современные нам сушенные листы нори гораздо более практичны.

Приготовление нори

Листы нори готовятся из одноименных растений и проходят 6 сложных и интересных этапов выращивания и приготовления. Сперва семена водоросли аккуратно распределяют по раковинам устрицы, без которых они не выживут. Споры, которые вскоре начинают выделяться, распределяют по сети. Уже на ней нори наконец начинают укореняться и расти. Вскоре сети аккуратно разматывают и кладут в море. Это похоже на высадку рассады в подготовленную почву.

Noritate2.

Пока водоросли находятся на этом этапе, на их качество очень легко повлиять. Если неделю будет плохо светить солнце и вода остынет, нори точно вырастут не класса А, а менее дорого Б. Через несколько месяцев морская капуста уже достигает длины четырех-шести пальцев. За ней ухаживают, берегут от болезней. После сбора урожая наступает момент истины – обработка. Специальная автоматика перемалывает морскую капусту, штампуют ее в листы и высушивают. Вот она и готова, эта королева японской кухни.

Состав и полезные свойства

Как и многие блюда восточной кухни, нори непримечательные на вид, но очень питательные и полезные. Они защищают щитовидную железу от заболеваний, борются с авитаминозом, наполняют наш организм минеральными веществами. Самые их важные составляющие – это йод (уменьшает стрессы, стимулирует мозг), кальций (укрепляет кости, сжигает жир), железо (образует иммунитет, участвует в создании крови), фосфор (обеспечивает энергию, защищает десна и зубы). Кроме того, эти водоросли полны витаминов C и A. Они богаты на полезные, растительные углеводы и протеины.

Где купить и как хранить нори для суши?

Купить засушенные листы можно в любом гипермаркете. В том же Ашане они есть всегда. Конечно, разнообразия лучше не ждать, но один-два вида найдутся. Иногда нори продаются и в магазинах поменьше. Идеальный вариант – купить эту составляющую японских блюд в специализированных магазинчиках. Тогда можно будет выбрать между вариантами разного качества и происхождения, правда цена будет значительно выше.

Noritate4

Хранить нори легко, но не стоит забывать об одном важном правиле – они не должны касаться воды. Как только на лист попадет хоть несколько капель, он скукожится. А если больше, превратится в пюре, которым, по сути, и является. Лучше не вынимать листы из упаковки, аккуратно отрезов одну ее сторону и держать нори в закрытом темном шкафчике.

Читайте также: