Как хранить плод ананаса

Обновлено: 07.07.2024

Ананас обладает диетическими свойствами, разжижает кровь, содержит клетчатку и витамины. Этот тропический фрукт применяют для кондитерских изделий. Он прекрасно дополняет соленую рыбу и закуски, салаты и вторые блюда.

А ещё, мы любим приобретать свежий ананас для праздничного стола в преддверии значимых событий. Особенно к Новому году. Чтобы выбрать качественный плод и сохранить его к моменту торжества, нужно знать некоторые тонкости. Есть несколько способов, как выбрать и как хранить ананас без ошибок.

Как правильно выбрать ананас для хранения

Ананасы, попадающие на полки наших магазинов, произрастают в Южной Америке и Юго-восточной Азии. Фрукт теплолюбивый и скоропортящийся. Для доставки издалека их зачастую снимают зелеными и нарушают условия хранения.

Чтобы выбрать качественный, вкусный ананас, обращают внимание на:

  • запах;
  • состояние короны.

Цвет чешуек от желтого до коричневого. Кожура без темных пятен и повреждений. Прожилки между чешуйками зеленоватого оттенка. Если цвет у основания желтый с переходом к зелени – это вторая степень зрелости и употреблять такой плод в свежем виде нельзя.

Если взять ананас в руки и взвесить на ладони – он должен казаться тяжелее, чем на вид. Растение большое, но слишком легкое – оно недоспело или высохло. Нормальный вес для среднего размера составляет 1-1,5 кг.

На ощупь фрукт плотный, упругий, но не твердый. Под рукой мякоть поддается и сразу возвращается в исходное положение. При надавливании на кожуру образуется вмятина – ананас переспевший или гнилой.

Листочки из короны свободно вынимаются, но выглядят зелеными и свежими. Можно слегка покрутить султан из стороны в сторону, он вращается. Листья сидят крепко – фрукт незрелый.

От спелого ананаса исходит мягкий, сладкий аромат. Если его нет — в руках незрелый экземпляр. А когда отдает гнилью – продукт испортился.

  • Листья из короны легко выдернуть.
  • Плод золотисто-коричневого цвета.
  • При постукивании слышится глухой звук.
  • Корона листьев отделяется от плода, если ее провернуть.
  • Слышится легкий аромат.
  • При надавливании пальцем на кожуре остается вмятина.
  • Листья вялые, желтого или серого оттенка.
  • Распространяется запах брожения.
  • На поверхности темные неестественные пятна.
  • Зеленый цвет кожуры.

Лучше не приобретать ананас на Новый год заранее, как если бы вы хотели с лета сохранить арбуз. Если купить тропический плод за 1-2 месяца до события, сохранить его получится только в морозилке. Выбирают экзотический фрукт за пару недель до праздника. Тогда он дома окончательно дозреет, но не успеет испортиться.

Где и как лучше хранить ананасы

Ананас — нежный продукт, не переносит избыточного охлаждения, требует внимания и особого микроклимата.

Оптимальный режим, как в домашних условиях сохранить ананас – на балконе или в холодильнике при температуре +6…+8° и влажности 85-90% в течение 10-14 дней. При температуре помещения около +24° спелый ананас можно хранить 2-4 дня.

В комнатных условиях

Недозревший экзотический плод хранят при температуре +22…+25° в течение 1 недели. Обязательно следить за процессом созревания. Если через 3-5 суток зелень на чешуйках осталась, он уже не поспеет, а просто испортится. Так происходит, когда растение срезали с куста слишком рано. Употреблять его в пищу опасно. Сок неспелого растения обжигает губы и вызывает расстройство желудка.

Целые плоды при комнатной температуре хранятся 2-3 дня. Затем начнутся процессы закисания, что характерно и при хранении в квартире винограда.

Хранение в холодильнике

Это лучшее решение для фруктов всех степеней зрелости. Их заворачивают в 3 слоя пищевой бумаги и укладывают в зону свежести холодильника. Растения периодически переворачивают на другой бок и меняют упаковку на новую. Срок хранения при таком способе – до 2 недель.

В морозильной камере

При правильной заморозке продукт практически не теряет вкусовых качеств и полезных веществ.

Хранение ананаса в холодильнике

Пошаговая инструкция по хранению ананаса в морозилке:

  • удалить корону и кожуру;
  • помыть;
  • нарезать на удобные ломтики, кубики, дольки;
  • выложить на поднос в один слой;

  • убрать в морозильную камеру на 2-4 ч;
  • достать замороженные части;
  • выложить в герметичный контейнер с крышкой;
  • убрать обратно для длительного сохранения.

Повторная заморозка не допускается. Иначе мякоть станет водянистой и потеряет 80% витаминов.

Консервированный

Для длительного хранения и просто, чтобы вкусная добавка к десертам была всегда под рукой, фрукт консервируют. Из него варят варенье, засахаривают цукаты, делают компот.

Пошаговый рецепт приготовления в собственном соку:

  • очистить от кожуры, помыть;
  • нарезать 500 г ананаса полукольцами;
  • перемешать в миске с 2 ст. сахара;
  • накрыть крышкой, убрать в холодильник на 10-12 ч;

  • слить образовавшийся сок в кастрюлю, добавить 1 ст. воды;
  • довести до кипения и варить 5 минут;
  • ананасы из миски переложить в стерилизованную банку;
  • залить сиропом под самый верх и закатать.

По этому рецепту готовят варенье, ананас при этом кипятят вместе с сахаром в течение 10 минут.

Условия хранения фрукта

Важно понимать, как и сколько ананас можно хранить, чтобы в пищу не попал испорченный или недозрелый продукт:

  1. В свежем виде допускается хранить без доступа света при влажности 90% и температуре +6…+8° не более 2 недель. При этом необходима упаковка из пористой бумаги, которую меняют ежедневно.
  2. Посторонние запахи плоды не впитывают, но при соседстве с яблоками, грушами быстро портятся.
  3. В морозильной камере при температуре -18…-24° срок годности составляет 6-8 месяцев;
  4. Для консервированных заготовок необходимо темное, сухое помещение. В таких условиях они могут храниться 1,5 года.

Не рекомендуют держать ананас без охлаждения дольше 2-3 дней. При этом нельзя, чтобы температура хранения опускалась ниже +6°.

Можно ли хранить разрезанный

Оставшийся на тарелке нарезанный ананас заворачивают в пищевую пленку вместе с посудой и убирают в холодильник. Хранить ломтики можно не более 2-3 суток, что логично и для нарезанного манго. А лучше сразу заморозить.

Способы продления срока хранения

От момента сбора до окончательной порчи продукт пригоден в пищу всего 30-40 дней. Способа хранить свежие ананасы дольше этого времени нет. Для длительного сохранения тропических растений прибегают к заморозке, консервированию или сушке свежих плодов.

Пошаговый рецепт приготовления сушеных ананасов:

  • очистить от кожуры, помыть;
  • порезать кольцами, полукольцами толщиной 0,5-0,8 мм;
  • выложить на противень и поставить в духовку;

  • сушить при +50…+60°С в течение 5-6 ч;
  • остудить, сложить в стеклянную банку, лоток с крышкой;
  • хранить в прохладном, темном месте.

Ананасовые сухофрукты хорошо сохраняются при комнатной температуре в течение 1 года. Если сушеные кусочки упаковать в тканевый мешок, срок годности уменьшится на 3-4 месяца. Эти сроки соизмеримы с хранением дома кокосового масла.

Когда выбран правильный фрукт, не нарушены условия хранения – вкус, полезные свойства и красота удовольствия из тропиков невероятны. Плоды с ярко-желтой мякотью подарят солнечное настроение и привнесут мелодию южного ветра в зимние будни.

Но ни в коем случае нельзя употреблять фрукт в пищу, если зрелость так и не наступила, образовалась плесень или гниль. Удаление порченных фрагментов ситуацию не спасет, придется выбросить продукт целиком.

Как хранить ананас в домашних условиях правильно

Ананас является травянистым растением, которое преимущественно растёт в тропиках и субтропиках. Его плод полюбился многим людям благодаря экзотическому внешнему виду и приятному вкусу. Спелое соплодие часто используют при приготовлении множества блюд, а также употребляют в чистом виде или в комбинации с фруктами и ягодами. Тропический плод станет украшением праздничного стола как в разделанном, так и в первозданном виде. Чтобы фрукт не терял свои вкусовые качества на протяжении длительного времени, необходимо знать, как хранить ананас.

Как правильно выбрать спелый ананас

Спелый плод следует выбирать только в том случае, если человек будет его употреблять сразу после покупки. Созревший ананас легко отличить среди зелёных собратьев. Для этого требуется обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Аромат является неотъемлемой частью спелого соплодия. Запах должен проявиться на расстоянии 20 см. Если аромат очень яркий, то плод созрел, его можно употреблять в пищу.
  • Стоит обратить внимание на структуру. Слегка нужно надавить на кожуру, если форма вернётся, то плод спелый. Если нет, то перезрелый. Последний отличается мягкой структурой и сладким вкусом.
  • Цвет кожицы должен быть жёлто-коричневого цвета. Зелёные оттенки говорят о незрелости плода.
  • Похлопать ладошкой по соплодию. Схема такая же, как и с арбузом, то есть если звук глухой, ананас вызрел.
  • Листва должна быть свежие, зелёного цвета.
  • Для длительного хранения рекомендуется выбирать зеленоватый ананас, чтобы он созрел в домашних условиях.

Условия и сроки хранения ананаса

Чтобы употребление плода не вызвало проблем с желудочно-кишечным трактом после длительного пребывания в холодильнике, необходимо знать, сколько хранится ананас при различных условиях. Идеальными условиями хранения тропического соплодия являются:

  • температура — от 7 до 10 градусов Цельсия;
  • влажность воздуха – 90%.

Срок годности продукта при данных условиях составляет 2 недели. При более высокой температуре плод быстрее испортится, а при более низкой потеряет свои вкусовые и ароматные качества. Если говорить о том, где лучше хранить недозрелый ананас, то ответ однозначный – в холодильнике. При содержании фрукта в комнатных условиях срок хранения сокращается до трех суток.

Как долго хранят ананас в домашних условиях

Срок годности тропического соплодия зависит от способа его хранения. Может варьироваться от 14 дней и до года. Применяя тот или иной метод, человек должен быть готов к тому, что ананас потеряет некоторые свои качества.

В холодильнике

Как хранить ананас в домашних условиях правильно

При правильном хранении фрукт сохранит свои качества на протяжении 14 дней. Чтобы продлить срок хранения до 3 недели, рекомендует поместить соплодие в отдел для фруктов в холодильнике. При таких условиях ананас сохранит все свои вкусовые качества, его структура не будет нарушена. Некоторые специалисты рекомендуют окутать плод в белую бумагу, предварительно проделав в ней несколько отверстий.

ВАЖНО! Не забывать следить за температурным режимом. Столбик термометра не должен повышаться более 8 градусов по Цельсию. Уровень влажности также играет огромную роль при длительном хранении. Её избыток может вызвать заплесневение и загнивание корки плода.

В морозилке

Для того чтобы сохранить тропический плод на протяжении нескольких месяцев, то рекомендуется поместить его в морозильную камеру. Заранее соплодие разделывают, снимают кожуру, удаляют сердцевину и режут любым удобным способом. Далее следует разделить ананас на порции и разложить по пакетам. Это позволит избежать размораживание большого количества фрукта и повторной его заморозки. Такой способ позволит сохранить тропический плод на протяжении 4 месяцев.

Как продлить срок хранения ананаса

Продлить сроки хранения тропического плода можно при использовании различных известных способов. Употреблять в пищу такой ананас можно и спустя год после покупки.

Как хранить до Нового года

Если удалось купить ананас по выгодной цене, хочется сохранить его до главного ежегодного праздника. Для этого необходимо знать каждому покупателю, как сохранить ананас до Нового года. При наличии коротких сроков до торжества, рекомендуется поместить плод в холодильник. Такой метод позволит сохранить все вкусовые ароматные качества в первозданном виде. Структура соплодия не станет мягкой и будет приятно хрустеть. Если праздник наступит только через несколько месяцев, хранить ананас рекомендуется в морозильной камере. Такой метод немного приглушит вкус и аромат фрукта, но это будет настолько незначительно, что гости и не догадаются о том, что соплодие хранится уже на протяжении нескольких месяцев.

Как хранить ананас в домашних условиях правильно

Ананас будет пригоден для приготовления пищи и спустя 7–8 месяцев, если сделать из него цукаты. Для этого потребуется специальная сушка для фруктов и овощей. Соплодие разрезают на небольшие кусочки, кладут на подложку. Далее выбирают необходимый режим. После завершения процесса цукаты кладут в ёмкость с герметичной крышкой.

Употреблять тропические соплодия можно и спустя год после его покупки. Для этого необходимо произвести консервацию. Гарантией качественной консервации являются стерилизованные банки и крышки. В противном случае закатки могут вздуться. При попадании воздуха в банку происходит процесс окисления и брожения.

Сохранить ананас до Нового года свежим в домашних условиях можно только в холодильнике, так как в нем поддерживается необходимая для фрукта температура. Однако любитель ананаса должен взять на заметку, что даже при наличии идеальных условий, уже на 3–4 неделю экзотический фрукт начнет портиться.

Условия дозревания фрукта

При покупке незрелого фрукта можно довести их до нужного состояния несколькими способами. Самым популярным является хранение ананаса в холодильнике. Перед тем как поместить плод в специальный отсек для фруктов, необходимо обернуть его белой бумагой и сделать в ней несколько дырочек. Такой метод позволит получить спелое соплодие всего за 2–3 дня. Ежедневно рекомендуется проверять тропический плод на наличие плесени. Если плесень была обнаружена, незамедлительно изолировать ананас от других овощей и фруктов. Избежать процессов гниения помогут знания о том, как хранить свежий и зрелый ананас.

ИНТЕРЕСНО! Получить в короткие сроки дозрелый сладкий фрукт помогут яблоки. Эти плоды выделяют этилен, которые помогают быстрее созреть ананасу. Тропическое соплодие кладут в холодильник, обкладывают его яблоками. Уже через два дня можно ощутить всю сладость и сочность ананаса.

Если покупка незрелого ананаса пришлась на отопительный сезон, то рекомендуется его обернуть в чистую ткань или обычное полотенце, поместить рядом с радиатором отопления. Плод дозреет в течение суток. При использовании такого метода необходимо быть наиболее аккуратным, так как чрезмерное тепло может вызвать процесс гниения.


Оставить фрукты на дозревание можно на балконе квартиры. Предварительно кожуру протирают чистой тряпочкой, помещают ананас так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае тропическое соплодие будет испорчено и непригодно к приему в пищу.

Часто ананасы покупают впрок, из-за этого фрукты часто портятся. Чтобы этого не случилось, рекомендуется заранее часть тропических соплодий законсервировать или сделать из них цукаты. Это позволит повысить срок хранения в разы. Такие фрукты используются не только в десертах, но и при приготовлении первых и вторых блюд. Используя вышеперечисленные советы, можно правильно выбрать ананас и хранить его на протяжении длительного времени.

Ананас – это любимый многими сладкий и сочный фрукт, которым рады полакомиться и взрослые, и дети. Но ещё это ценный источник витаминов и клетчатки, так необходимых нашему организму.


Кроме того, ананас – незаменимый ингредиент во многих не только сладких, но и острых, солёных блюдах, многокомпонентных салатах. Так как же правильно хранить этот фрукт, чтобы он как можно дольше оставался свежим и не терял своих полезных свойств? Читайте об этом в нашей статье!


Содержание статьи

Как выбрать хороший ананас

Многие экзотические фрукты попадают на прилавки наших магазинов незрелыми. Так продавцы и поставщики стараются продлить сроки хранения скоропортящихся продуктов.


Не являются исключением и ананасы. Они прибывают в наши широты с юго-востока Азии и из южных американских штатов. Плоды часто снимаются неспелыми, а затем транспортируются с грубыми нарушениями в условиях хранения.


Как же при таких неблагоприятных факторах выбрать ананас правильно? Вот на что стоит обратить внимание:

  1. Осмотрите плод внешне: он не должен иметь следов налётов, плесени или каких-то повреждений;
  2. Проверьте запах: если он слишком насыщенный, фрукт, скорее всего, переспел; свежий ананасный аромат чувствуется уже на расстоянии в несколько десятков сантиметров;
  3. Ощупайте: если легонько вдавить кожицу, она поддастся, но вскоре придёт в исходное положение; если постучать по спелому фрукту, звук будет глухим;
  4. Если планируете хранить ананас какое-то время, лучше отдать предпочтение незрелому, чтобы он мог доспеть у вас дома;
  5. Кожица фрукта должна иметь зеленовато-жёлтый оттенок; чешуя должна быть однородной и увеличиваться в размере от крайней к центральной части плода;
  6. Листья короны должны быть свежими и ярко-зелёными.











Общие правила хранения ананасов

  • Экзотический плод дольше сохраниться в холодильнике в специальном отсеке для овощей и фруктов. Оптимальный температурный показатель – не выше 8 – 10 градусов. Если будет прохладнее, он потеряет часть своих вкусовых и ароматических качеств. При более тёплых значениях он начнёт быстрее портиться.
  • Ананас любит влажный воздух, как в его родных тропических лесах (около 90%). Но если переборщить с этим, произойдёт заплесневение и загнивание. Если же будет слишком сухо, фрукт начнёт быстро вянуть.
  • Если вы увидите, что на поверхности появились налёты или пятнышки, срежьте испорченные участки и, как можно быстрее, употребите плод в пищу.








Как хранить недозревший ананас

Если вы планируете подать ананас на праздничный стол, то наверняка купите его заранее. В этом случае лучше приобрести неспелый фрукт, чтобы он дозревал у вас дома.


Как это правильно сделать?

  1. Если у вас есть в запасе несколько дней, можно оставить плод на солнышке. Тогда уже через двое или трое суток им можно будет полакомиться.
  2. Хорошими соседями при дозревании станут яблоки и груши. Они выделяют вещества, ускоряющие этот процесс.
  3. Если ананас ещё совсем незрелый, твёрдый и светло-зелёный, вам поможет бумажный пакет. Проделайте в нём дырочки и поместите в него фрукт, оставив свёрток в темноте. Не оставляйте плод надолго без присмотра, поворачивая его раз в день с боку на бок. Иначе он начнёт гнить. Этот способ довольно медленный, на дозревание уйдёт около недели.


Внимание! Не стоит есть незрелые ананасы, даже если вам нравится их вкус. Сок таких плодов раздражает слизистые оболочки организма и негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.


При комнатной температуре

Хранить зрелый ананас в условиях естественной среды можно очень недолго и только цельным. Если вы уже нарезали фрукт, его нужно убирать в холодильник.


  • Допускать направленного воздействия яркого солнечного света; лучше хранить фрукт в шкафчике;
  • Сохранить свежесть плода в плохо вентилируемом помещении;
  • Оставлять надолго без присмотра: если образуется заплесневение, то при таких условиях оно разовьётся очень быстро.


Даже при самых благоприятных условиях срок хранения на открытом воздухе при естественных условиях – не больше недели.







В холодильнике

Удобнее и безопаснее всего хранить экзотический фрукт в холодильнике.

  • В отсеке, предназначенном для свежих овощей и фруктов.
  • При температуре около +10.
  • Влажность воздуха – 90%.
  • Срок хранения – не более 2-х недель.


Если плод уже порезан ломтиками, его необходимо поместить в контейнер и поставить на одну из верхних полок. Съесть этот продукт нужно уже через несколько дней.


Замороженный фрукт

Ананас очень хорошо поддаётся замораживанию, но его нужно правильно подготовить к этому.


  • Хорошенько промойте ананас и высушите его кожуру;
  • Удалите корону из листьев;
  • Поместите фрукт в пакет и заморозьте.


Замораживаем порезанный ананас:

  1. Вымойте плод и протрите его поверхность;
  2. Удалите чешуйки и листья, порежьте мякоть удобным для вас образом;
  3. Положите кусочки или кольца в пакет и заморозьте.


Чтобы заготовка после размораживания выглядела более презентабельно, можно нарезать фрукт на кольца и заморозить его горизонтально. А после застывания пересыпать в пакет.


Хранить мякоть или фрукт целиком в заморозке можно до 4-х месяцев. Но если он уже был разморожен, заморозить повторно не получится!


Сушёные ананасы

Большой популярностью пользуются ананасные цукаты. Их можно есть с чаем и кофе, как натуральные конфеты. А можно добавлять в кондитерские изделия.


  • Помойте и очистите фрукт;
  • Порежьте его небольшими ломтиками;
  • Уложите их в сахарный сироп и оставьте на несколько часов;
  • Выньте и тщательно высушите без попадания прямых солнечных лучей.


Такие цукаты, приготовленные по правильной технологии, годны к употреблению целый год.


Ананасные консервы

Если хотите сделать запасы мякоти экзотических плодов, их можно законсервировать. Это очень просто, а срок хранения существенно увеличивается – от полугода до года.


Нужно всего 2 составляющих: ананас и сахар.


  1. Уберите чешуйки и нарежьте ананас как вам нравится;
  2. Поместите мякоть и сахар в миску или контейнер, не перемешивая, покройте крышкой и подержите в холодильнике 12 часов;
  3. После этого времени можно заметить, что ананас стал более сочным, а сахарные кристаллы растворены;
  4. Поместите массу в кастрюлю и доведите до кипения на маленьком огне, а потом подержите ещё несколько минут;
  5. Простерилизуйте банки, уложите в них мякоть, залив её сиропом, закройте крышками;
  6. Закатайте банки и уберите их в место хранения.


Теперь вы точно знаете все правила хранения ананаса в домашних условиях. Значит, этот полезный и вкусный фрукт будет частым гостем на вашем столе и в будни, и в праздники.

Ананас давно перестал быть экзотическим гостем праздничного стола. Вкусный и полезный фрукт вошел в постоянный рацион россиян, чтобы радовать вкусом и восполнять запас витаминов. Но съесть крупный плод сразу под силу разве что большой семье. Поэтому заботливых хозяек интересует, как хранить ананас.

Выбрать для хранения

Прежде чем очутиться на прилавках наших магазинов, иноземные плоды совершают длительный путь из Тайланда. Чтобы не разочароваться в покупке и чтобы ананас не испортился в домашних условиях, его нужно правильно выбрать в магазине:

  • осмотрите: он должен быть правильной овальной формы с равномерно окрашенной зелено-желтой кожурой, без вмятин и трещин, шершавые и выпуклые дольки должны пропорционально уменьшаться сверху и снизу, ;
  • спелость определяется нажатием на кору: спелый ананас обладает мягкой, но плотной и упругой поверхностью, когда у перезрелого фрукта она слишком рыхлая;
  • посмотрите на низ: он должен быть сухим;
  • обратите внимание на ботву: чтобы не была засохшей и бурой, а густой и зеленой;
  • постучите по кожуре: у сладкого и сочного ананаса звук будет глухим, у высохшего - звонким;
  • принюхайтесь: хороший ананас источает сладкий и нежный аромат, недоспевший почти не пахнет, когда сильный запах может быть признаком перезрелости и брожения.

Чтобы определить спелость, нужно обхватить пальцами ботву и прокрутить ее назад-вперед. Если она легко прокручивается, значит ананас спелый.

Если вы потратите время на выбор самого лучшего фрукта, то в домашних условиях он будет храниться долго.

Правила хранения

Как хранить ананас? Если вы хотите сохранить его для будущего домашнего празднества, то покупайте недозревший плод. Дома, при комнатной температуре, он будет некоторое время дозревать - как правило, 2-3 дня. Более длительное домашнее хранение предполагает определенные правила. В помещении должны поддерживаться:

  • влажность не менее 80% и не более 90%, чтобы плод не покрылся гнилью и плесенью;
  • постоянная невысокая температура (7-8 градусов), чтобы целый ананас не переспел и не высох.

Рекомендуется не хранить рядом сразу несколько штук, периодически менять их положение и оборачивать плод сухой бумагой. Если вы знаете, как правильно хранить ананас, то будете радовать родных и близких кисло-сладким вкусом в любое время года.

Когда на кожуре появляются коричневые пятна и белый налет, выбросите испортившийся фрукт как можно быстрее. Иначе вы можете получить расстройство пищеварительной системы.

В холодильнике

Холодильная камера позволяет длительное время хранить ананас дома. В специальном отсеке для фруктов он может не испортиться в течение 10-14 дней. Оптимальная температура для хранения - 6-8 градусов. Если же он порезан, то не оставляйте его в холодильнике надолго. Лучше упаковать его в пищевой полиэтилен или сложить в закрывающуюся емкость.

В морозильной камере

Это и кардинальный способ долгого хранения в домашних условиях. Здесь его можно хранить 3-4 месяца и сберечь все целебные свойства. Срезаются листья и кожура, а мякоть режется кубиками или круглыми дольками. Далее нужно сложить нарезанную мякоть в контейнер и заморозить.

Теперь вы знаете, как хранится ананас в домашних условиях - значит в питании будет присутствовать еще один целебный источник витаминов.

Этот сочный экзотический плод зачастую покупают заранее, во время подготовки к праздничному застолью. Если знать, как правильно хранить ананас, можно получить к нужной дате вкусное угощение, избежав появления плесени и порчи продукта.

Дольки свежего разрезанного ананаса

Какой ананас подойдет

Для хранения можно использовать только зрелые неповрежденные плоды. Чтобы определить, насколько спел ананас, надо оценить его соответствие следующим характеристикам:

  • Цвет. Неспелый плод имеет зеленоватый оттенок, полностью созревший отличает желтый ровный окрас.
  • Упругость кожуры. При надавливании на чешуйки спелого ананаса, кожура быстро возвращается в исходное состояние.
  • Листья. У недоспелого фрукта они не отделяются от основания, у созревшего их можно удалить, но они еще сохраняют насыщенный зеленый оттенок. У переспевшего – листья желтые и сухие.
  • Аромат. Качественное зрелое соплодие имеет выраженный фруктовый запах, у переспелого он становится слишком ярким и резким, зеленый аромата почти не имеет.
  • Цвет мякоти. У спелого экземпляра она насыщенно-желтая, равномерная, чем меньше степень зрелости, тем бледнее оттенок мякоти. Переспевшие и испорченные варианты отличает водянистая структура и пятна более темного оттенка.

При выборе подходящего экземпляра стоит внимательно рассмотреть чешуйки кожуры, они должны иметь одинаковую форму, их площадь уменьшается по направлению от центральной части к макушке и нижней зоне. На нем не должно быть повреждений, плесневых зон или гнили.

Условия и сроки хранения

Период хранения ананаса отличается в зависимости от того, спелый он или еще зеленый, а также от температурного режима.

  • Если содержать спелый фрукт дома при комнатной температуре, непременно вдали от солнечных лучей, срок поддержания свежести – до 2-3 суток.
  • В холодильнике он сохраняет вкусовые качества в течение 2-3 недель.
  • Если ананас уже очищен от кожуры, то его следует хранить не более 3 суток. Предварительно завернуть разрезанный фрукт в пищевую пленку.
  • Цукаты из ананасов можно хранить от 6 до 12 месяцев.

Поддерживать свежесть продукта в течение указанного срока можно лишь при соблюдении необходимых условий. К обязательным относятся:

  • Температура от 6 до 8 градусов. Изменение температуры в ту или иную сторону сказывается на вкусовых характеристиках продукта и сроке его хранения.
  • Влажность около 90%. Если превысить указанный уровень, возможно образование плесени, при недостатке влаги экземпляр начнет завядать.
  • Периодический осмотр. Нужно проверять фрукт, чтобы не испортился, на наличие конденсата, плесени и темных пятен. Если он покрыт каплями воды, нужно вытереть его насухо и обернуть чистой бумагой.

Заплесневевший плод нельзя употреблять в пищу, его следует выбросить. При наличии темных пятен, их можно срезать, а продукт сразу съесть, так как он не подлежит дальнейшему хранению.

Как долго держать в холодильнике

Для хранения ананаса в холодильнике в течение 2-3 недель лучше всего подойдет отделение для фруктов. При этом рядом не должно быть продуктов с сильным ароматом.

Ананас лучше завернуть в бумагу, оставив несколько отверстий. Сквозь них будет осуществляться вентиляция. Если бумага намокнет, плод следует вытереть и обернуть новой. Допустимо помещать фрукт в полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Температура внутри отсека оптимальна на уровне 6-8°С, также стоит контролировать влажность, не допуская заплесневения плода. Если он уже очищен от кожуры или нарезан, лучше обернуть его пленкой и употребить в пищу в короткий срок (до 3 суток).

Сколько держать в морозилке

В замороженном виде свежий фрукт можно хранить до 4 мес., он будет отличаться такими же вкусовыми качествами и текстурой. Для этого надо:

Не следует подвергать ранее размороженные ломтики ананаса повторной обработке холодом или увеличивать срок содержания продукта в морозилке.

Чтобы фрукт дозрел

Если в силу разных причин фрукт был приобретен недозрелым, то его доводят до готовности в домашних условиях.

Такой ананас следует поместить в темное место с хорошей вентиляцией (значит шкаф исключается), и влажностью около 80-90%. Температура должна быть комнатной 20-25°С. Если экземпляров несколько, расстояние между ними стоит оставить не меньше 10 см.

Примерно через 3 суток фрукт станет спелым и сочным, его можно будет поместить на хранение в холодильник или употребить в пищу.

Ананас можно купить спелым или недозревшим, в последнем случае это несколько увеличит срок хранения. В зависимости от температуры содержания продукта, качества, влажности, можно сохранить его свежесть до 20 суток. Если поместить дольки лакомства в морозильную камеру, этим экзотическим продуктом можно будет полакомиться и спустя несколько месяцев.

Читайте также: