Как хранить плоды каштана

Обновлено: 05.10.2024

Съедобный каштан в жареном виде чем — то схож с орехом фундук. При этом вкус больше напоминает картофель или кукурузу. Плод содержит значительное количество минеральных веществ, клетчатку, жиры, протеины и витамины групп А, В, С. Жареные каштаны уже давно не являются национальным блюдом французов. Их полюбили и оценили по достоинству во всем мире. Именно поэтому для многих ценителей этого продукта важно узнать, как хранить съедобные каштаны в домашних условиях.

хранение каштанов

Какие каштаны считаются съедобными

Каштан, о котором идет речь, никак не связан с распространенными в южных и умеренных широтах плодами одноименного дерева. Хотя оба вида обладают значительной ценностью в плане фармакологии, и относятся к пищевым продуктам.

Плоды, пригодные для еды, не растут на улицах наших городов. Их привозят к нам из Европы, и продают в супермаркетах в следующих видах:

  • свежими, с неочищенной кожурой;
  • в замороженном состоянии, без кожуры;
  • в законсервированном виде (в маринаде).

Употреблять это блюдо в консервированном виде можно в качестве ингредиентов для салатов, или как самостоятельное лакомство. Если Вы приобрели это блюдо в свежезамороженном состоянии, его следует обжарить, и только после этого использовать в качестве добавки к супам, салатам и т. д.

Если каштаны были куплены в свежем виде, их предварительно нарезают, прикрывают фольгой и отправляют в духовку на 20 — 25 мин. Готовый продукт следует слегка присолить, после чего его можно употреблять в пищу, как, например, отварную кукурузу.

съедобные каштаны

Какие покупать

Максимальную пользу организму приносят зрелые плоды. Их сбор происходит в сентябре — феврале. В это время они содержат максимальный набор минеральных веществ и витаминов, необходимых организму человека. При этом выбор должен ограничиваться следующими показателями:

  • следует покупать плоды с твердой на ощупь скорлупой;
  • они должны обладать ровной глянцевой поверхностью;
  • иметь окрас темно — коричневого цвета;
  • следует обратить внимание на продукты примерно одинакового размера;
  • округлая форма плодов имеет наиболее выраженные вкусовые качества.

Простое нажатие пальцем на поверхность каштана может выявить степень его свежести. Если кожура оказывается при этом слишком мягкой, плод хранился в неправильных условиях, и не может считаться качественным продуктом.

Если оболочка и ядро ореха имеют прослойку зеленоватого оттенка, это может быть показателем недостаточной спелости. Подобные каштаны перед употреблением обязательно следует подвергнуть термообработке (отварить, обжарить, протушить).

Важно помнить, что употребление незрелых съедобных каштанов может нанести серьезный вред здоровью.

Сроки и условия хранения съедобного каштана в основном определяются компанией — поставщиком, или производителем. Поэтому, приобретая плоды свежей заморозки или в консервированном виде, следует обращать внимание на дату их выпуска, и срок годности. Как правило, срок хранения каштанов составляет 1 — 6 месяцев.

как выбрать каштаны

Как и сколько хранить каштаны

  1. Известно, что в свежем виде плоды долго храниться не способны. Они могут остаться пригодным к употреблению в течение 5 — 7 суток в условиях комнатной температуры, в сухом темном месте.
  2. Если же кожура уже снята, хранение съедобных каштанов ограничивается несколькими часами. При этом дальнейшее хранение плодов должно происходить исключительно в замороженном виде.
  3. После обжаривания срок хранения съедобных каштанов увеличивается до 6 месяцев, если они находятся в замороженном виде.
  4. Отварные плоды в морозилке не могут храниться более 3 месяцев.

Сроки и условия хранения съедобного каштана могут отличаться от указанных выше. Это зависит от разных обстоятельств, включая исходное качество плодов, их степень зрелости и место расположения.

Хранение в холоде

Хранение съедобных каштанов зимой часто заканчивается плачевно из — за образования плесени на поверхности.

Оптимальная температура хранения каштанов составляет от -1°С до 0°С. При этом не важно, очищены плоды от кожуры или нет. Лучше всего размещать продукт в максимальной близости от морозильной камеры (для каждого типа холодильника это разное место).

хранение съедобных каштанов

Продукты помещают в пакет из полиэтилена, в котором предварительно проделаны отверстия для доступа воздуха. Если плоды не будут проветриваться, очень скоро они начнут покрываться плесенью, и станут не пригодными для употребления.

Срок хранения каштанов в холодильнике составляет около 2 месяцев.

Хранение под слоем песка

Хранить съедобные каштаны в песке или в сухих листьях можно в течение 5 — 7 месяцев.

Заморозка

Как сохранить каштаны для новогоднего стола? Очень просто: заморозить. Но предварительно их нужно будет хорошо промыть, просушить и освободить от кожуры. Далее разместить по вакуумным контейнерам или завернуть в фольгу. Хранить съедобные каштаны в полиэтиленовой упаковке при этом нежелательно, если они не были обжарены.

Срок хранения съедобных каштанов в морозилке составляет 6 месяцев.

Выбрать тот или иной способ хранения каждый может для себя сам. Важно не пренебрегать основными правилами сберегания этого продукта, чтобы его употребление не вызывало опасений.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 9 человек(а).

Каштаны – это зимнее лакомство. И когда они продаются по сниженной цене, сложно устоять от покупки слишком большого количества за один раз. Каштаны очень хрупкие и нуждаются в особом уходе, иначе они могут сгнить или высохнуть. Чтобы не пришлось их выкидывать, ознакомьтесь с некоторыми простыми советам по их хранению.

Изображение с названием Store Chestnuts Step 1

Недавно купленные или собранные неочищенные каштаны можно хранить при комнатной температуре только одну неделю. Держите их в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Изображение с названием Store Chestnuts Step 2

Уберите неочищенные каштаны в холодильник. Чтобы чуть дольше сохранить орехи в лучшей форме, поместите их в пластиковый пакет и проделайте в нем несколько отверстий для обеспечения воздушного потока. Таким образом, каштаны не испортятся в холодильнике вплоть до двух-трех недель. Положите их в специальный отсек для овощей.

Изображение с названием Store Chestnuts Step 3

Помните, что как только вы очистили и пожарили каштаны, их можно хранить в холодильнике всего несколько дней. Если вы любите каштаны в подобном виде, оберните их в фольгу или другую герметичную и незамерзающую упаковку и уберите в морозильную камеру. Замороженные каштаны хранятся несколько месяцев.

admin

Maria_Ivanova22 - Окт 23rd, 2020

Обычно потребители наслаждаются оригинальным вкусом съедобных каштанов в зимнюю пору, хотя момент их сбора приходится на осень. Все дело в том, что хранить этот продукт вовсе не сложно.

Учитывая все советы опытных хозяек, каждый сможет правильно сберечь необычные орехи и удивить своих родных блюдом из каштанов в зимние дни.

Можно ли хранить каштаны в свежем виде

Орехи каштанов долго храниться в свежем виде не могут. На них очень быстро (всего через пару дней), появится налет плесени. Особенно, если каштаны будут упакованы в пакет с полиэтилена, и стоять просто на кухонном столе, где, естественно, комнатная температура.


Сразу же после сбора каштаны необходимо отнести в темное прохладное место. В скорлупе они способны сберегать свежеть около 1 недели. Урожай каштанов можно засыпать песком или сухими каштановыми листьями и отнести в погреб, температура которого должна быть от +2 °С до +5 °С. В таких условиях они будут пригодны к употреблению на протяжении нескольких месяцев (до полугода).

Хранение каштанов в холодильнике или морозилке

В природном составе каштанов имеется большое количество воды. Поэтому лучше всего хранить их в холодильнике, при правильных условиях (от 0 °С до 1 °С), они могут сберегать свежее состояние в течение 2 месяцев. Следует помнить, что нижние полки всегда холоднее верхних, поэтому внизу холодильного устройства каштаны, естественно, будут храниться дольше.

Перед отправкой в холодильник, каштаны необходимо поместить в полиэтиленовый пакет, после чего в упаковке надо сделать несколько отверстий, для вентиляции воздуха.


Если каштановые плоды поставить в морозилку, то они будут пригодны к употреблению на протяжении полугода. Стоит учесть, что перед замораживанием их лучше сварить, прожарить или испечь. Это продлит срок хранения. Упаковывать (для сбережения продукта в морозильной камере) лучше всего в вакуумные пакеты либо в фольгу.

Существует еще один способ хранения каштанов вплоть до следующего урожая – это консервирование. Как это сделать, можно узнать посмотрев видео на ютуб канале Cooking Lady tsh:

Как хранить каштаны

Сегодня мы можем использовать различные методы консервации каштанов, чтобы поддерживать эту пищу в идеальном состоянии в течение длительного периода времени и наслаждаться ею вне сезона. Поэтому мы подробно объясняем, как сохранить каштаны.

1.Прежде всего, чтобы сохранить каштаны свежими в домашних условиях, после сбора или покупки их необходимо будет поместить их в прохладное и сухое место. Рекомендуется поместить их в корзину или перфорированный контейнер так, чтобы воздух циркулировал, и они не гнили. Никогда не кладите их в пластиковый пакет.

2.Если вы хотите хранить их в течение длительного времени, лучшим вариантом будет замораживание каштанов, поскольку они не испортятся и сохранят свои свойства идеально. Самый быстрый и простой способ их приготовления — положить сырые каштаны в мешки или контейнеры и поместить их прямо в морозильник, не снимая их.

3.Альтернативой будет хранение очищенных каштанов, что является более трудоемким, но более практичным. Таким образом, ранее вы должны удалить кожу. Для этого вы можете использовать простой трюк: с помощью острого ножа сделать разрез в каждом из каштанов, поставить кастрюлю с водой до кипения и, когда он начинает кипеть, положить каштаны. Речь идет о расширении каштанов, чтобы можно было легче удалить кожу.

4.Альтернатива дольше сохранять каштаны, не замораживая их, — держать их в вакууме в собственном соку. Для этого нам придется очистить их и отварить в кастрюле с водой. Удаляя их и сохраняя кулинарный сок, мы можем удалить вторую кожу каштанов и положить их в стеклянную стерильную банку. Позже мы просто наполняем банки полученным бульоном и хорошо их закроем.


Чтобы каштан сохранился очень долго (более года), его необходимо тщательно просушить на солнце или хорошо проветриваемом помещении. Важно отметить, что плоды необходимо сушить тонким слоем, чтобы они не прели и не портились.

Тщательно просушенные каштаны необходимо переложить в ящики или большие бочки, периодически накрывая слои сухими листьями (предпочтительно каштановыми, но можно взять любые другие). Лучше всего плоды сохраняться при температуре от +2 до 5 градусов.

Также можно успешно хранить неочищенные плоды каштана. Для этого вам нужно положить их в сухую тару и оставить в холодном месте. Неочищенные каштаны хранятся только до весны.

Съедобные плоды можно смело хранить в консервированном виде. Так они не только сохранят все свои полезные свойства, но еще и долго сохраняться. Цукаты из каштанов – это еще один способ хранения плодов. Но важно отметить, что хранятся они не долго, так как быстро начинают сыреть.

Тщательно просушенные каштаны необходимо переложить в ящики или большие бочки, периодически накрывая слои сухими листьями (предпочтительно каштановыми, но можно взять любые другие). Лучше всего плоды сохраняться при температуре от +2 до 5 градусов.

Виды для дома

Каштановое дерево выращивают не только из дорогих саженцев. Для этого могут использоваться и орешки. Есть 30 разновидностей деревьев, но вырастить дома можно не все:

  • Посевной. Дерево является долгожителем. При правильном уходе оно будет жить больше 500 лет. Высота каштана достигает 35 метров. Листья у него большие, соцветия имеют кремовый цвет. Орехи пригодны для пищи. Скорлупа у плодов мягкая.
  • Китайский мягчайший. У плодов прекрасный вкус, поэтому их ценят гурманы. Дерево вырастает до 15 метров, листья будут мелкими, опущенными.
  • Японский. Особенностью сорта считается скорость роста. Плодоношение наступает на 3 год выращивания. Плоды можно есть, их вес составляет до 100 г.

Во время посадки каштанового дерева в саду нужно учитывать, что оно дает тень, а его корни располагаются поверхностно. Под ним ничего не растет, но в тени кроны можно обустроить территорию для отдыха.

Выращивать деревья следует дальше от дорог, заводов и фабрик. Дерево впитывает тяжелые металлы, токсины, поэтому плоды каштана в этом случае нельзя употреблять. Желательно высаживать их на загородном участке.

Съедобным сортам требуется зимнее укрытие, поскольку они не имеют высокую зимостойкость по сравнению с конским каштаном. Во время цветения эти деревья являются прекрасными медоносами. У меда будет незначительная горчинка и он чрезвычайно полезен.


Условия

Необходимо соблюдать условия выращивания каштана. Нужно провести стратификацию семян. При сборе орехов поздней осенью и посадке в открытый грунт ничего делать не потребуется. А в комнатных условиях нужно самостоятельно провести стратификацию семян.

Когда выполнен сбор урожая, орехи нужно поместить в емкость с песком и убрать в прохладное место – в холодильник или подвал. Садоводы советуют прикапывать емкость с плодами в саду под снегом. Там орехи могут оставаться до весны. За неделю до высадки их следует достать.

Как сохранить каштаны

Плоды каштана на 40-50% состоят из воды, поэтому для того чтобы они хранились как можно дольше следует поместить их в прохладное место. Перед посадкой орех хранят в холодильнике, завернутым во влажный материал, до тех пор, пока из него не появится росток. На зиму горшки с каштаном оставляют дома. Опытные садоводы рекомендуют растить каштан в домашних условиях первые 2 года, чтобы дерево окрепло.

Чтобы сберечь от повреждений молодые саженцы после посадки в почву, вокруг них устанавливают подпорки, защищающие растение от порывов ветра.

А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?

Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.

Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?

Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.

Самым простым методом является высаживание в грунт уже готовых саженцев. Для посадки следует выкопать яму кубической формы, шириной 50-60 см. Приготовить субстрат, смешав землю с перегноем и доломитовой мукой. Оптимальная кислотность почвы не должна превышать 6,0-7,5. В чрезмерно кислые почвы добавляется известь. При плохом пропускании воды делают дренаж из толстого слоя песка (до 15 см). После посадки саженец нужно обильно полить водой и установить вокруг него поддерживающие подпорки, чтобы еще не окрепшая корневая система каштана могла противостоять сильным порывистым ветрам.

В открытый грунт

Как вырастить каштан из ореха, чтобы дерево хорошо принялось? Молодые саженцы нужно пересадить в открытый грунт, когда не будет риска ночных заморозков. Обычно это конец мая.

Как сажать каштаны из ореха в саду? Нужно учитывать, что это крупные деревья. Между саженцами должно быть не меньше 3 метров. Только тогда у дерева будет густая крона, красивое, длительное цветение и вкусные плоды. Почва может быть любой, но желательно выбирать черноземную.

Для посадки требуется светлое место, но прямые лучи солнца не должны попадать на саженцы. Посадочная яма должна подходить под корневую систему. Землю из лунки нужно смешать с перегноем и песком в количестве 2:1:1 и добавить 500 г гашеной извести.

В лунки следует добавить небольшое количество фосфорно-калийных удобрений. Дно лунок следует дренировать галькой, щебнем или песком. Размер дренажного слоя составляет 10 см. Посадка должна выполняться аккуратно, чтобы не повредить стержневой корень:

  • Подготовленная почва засыпается в яму, ее нужно увлажнить.
  • Следует установить саженец и присыпать почвой.
  • Земля утрамбовывается и каштан поливается.

Для качественного укоренения молодого деревца его нужно прикрыть бумажным пакетом. Через несколько дней его можно убрать. Это все нюансы, как вырастить каштан из ореха.

Саженцы должны быть защищены от ветров и животных. Молодое дерево следует огородить колышками и обвязать лентой. Во время ветров растение привязывается к опоре, чтобы исключить повреждение хрупкого ствола.

Каштан растет медленно, поэтому требуется терпение. На 2 году дерево прибавит лишь 20-25 см. Но уже на 5 год при качественном уходе растение вырастает до 1,5 метров. Пышная крона формируется на 10 году. Для стимулирования ее образования нужна обрезка.

В фармакологической сфере создается много лекарств с экстрактом конского каштана. Связано это со следующими свойствами:

Читайте также: