Как хранить плоды манго

Обновлено: 04.07.2024

Не так давно манго считался очень дефицитным экзотическим фруктом, который попадал на стол только избранным. Сейчас этот продукт можно обнаружить на прилавках практически каждого фруктового магазина.

Несмотря на повышающуюся популярность, многие хозяйки до сих пор не знают, как правильно хранить манго. Где и сколько хранить продукт чтобы он пролежал подольше? Все зависит от нескольких факторов, а в первую очередь от степени зрелости продукта.

Выбираем фрукт

Часто неопытные хозяйки считают, что зрелость плода можно определить по цвету его кожуры. Это суждение не имеет ничего общего с реальным положением вещей. На самом деле цвет кожуры плода зависит только от его сорта, и спелые экземпляры могут быть как жёлтые, так и зелёные.

На что же тогда обращать внимание, выбирая продукт?

  • Во-первых, нужно понюхать объект. Полноценно зрелый экземпляр имеет насыщенный сладкий аромат. У недозревшего плода такой аромат отсутствует.
  • Во-вторых, необходимо слегка надавить на плод. Не достигший пика зрелости фрукт будет совершенно твёрдый, такому экземпляру необходимо ещё полежать. Зрелый продукт во время надавливания показывает упругость мякоти.
  • В-третьих, значение при выборе лакомства имеет и его форма. Лучше выбирать ровные округлые плоды, с гладкой неповрежденной кожицей.

Совет! Не стоит бояться неспелых манго. Можно расположить в комнатной температуре чтобы оно дозрело и через 5-6 дней наслаждаться спелым фруктом.

Выбирая продукт опираясь на вышеописанные советы, нужно учитывать цель приобретения. Если нужно скушать плод сразу, то стоит поискать самые зрелые варианты, в случае, когда продукт необходимо прикупить впрок, лучше выбрать плоды неполной зрелости.

Храним экзотический фрукт

Как лучше хранить манго из Тайланда? Многие почему-то считают, что хранить в холодильнике этот фрукт нельзя. И это мнение снова ошибочно. Место хранения экзотического запаса определяет его зрелость. Хорошо вызревший плод обязательно требуется хранить при низких температурах. В тепле, а особенно на солнце спелое манго хранить ни в коем случае нельзя. Плод становится мягким и под воздействием большого количества сахара внутри его начинается процесс брожения и размножение бактерий, способных вызвать заболевания человека.

Даже в холодильнике лучше не хранить спелый экземпляр дольше 3 дней. Разместить манго лучше в отсеке для овощей и фруктов. Не нужно упаковывать плод в пакет или оборачивать плёнкой, можно завернуть его в пергамент. Для того чтобы кожура со временем не морщилась и не теряла презентабельный вид, опытные хозяйки рекомендуют протереть её растительным маслом и просушить.

А вот незрелый представитель как раз не терпит холода. В прохладном помещении процесс дозревания тормозится. Поэтому не дозревшие экземпляры лучше разместить в условиях комнатной температуры дозревать, после этого можно хранить их в холодильнике.

Как сохранить длительное время?

Как хранить манго подольше? Желтые плоды можно хранить длительный период, но с условием, что они высушены или заморожены.

Заморозка

Чтобы правильно заморозить манго его нужно очистить от кожуры и удалить косточку. Замораживать фрукты целиком не рекомендуется. Хранение замороженной мякоти может продлиться до 6 месяцев. При этом экзотический представитель не теряет своих вкусовых качеств и сочности.

Единственным отрицательным моментом может стать то, что мякоть теряет свою структуру. Она становится более мягкой и рыхлой. Но несмотря на это замороженные манго очень хороши для использования в выпечке или приготовлении десертов.

Совет! В странах где манго является привычным и родным фруктом его хранят вымачивая в солевом растворе. Это делает его шкурку плотной и хрустящей, а, соответственно, увеличивает срок хранения.

Сушка

Прежде чем засушить фрукт, нужно его правильно подготовить. Во-первых, требуется очистить продукт от кожуры и отделить косточку. Затем порезать мякоть на дольки. Во-вторых, сушка требует вымачивание кусочком в сахарном сиропе. Количества сахара зависит от личных предпочтений.

Затем можно разместить мякоть на солнышке, разложив на противне, застеленном пергаментом. Можно высушить продукт в духовке, если она не содержит функции конвекции, то важно обеспечить выход испарений. Отлично поможет в процессе заготовки электросушилка или аэрогриль. Хранить сушёный запас нужно в сухом тёмном месте не более года.

Это основные рекомендации о том, как манго хранить в домашних условиях. Теперь вопросы хранения экзотического фрукта перестанут быть актуальными. Манго очень полезный фрукт, который содержит большое количеству нужных человеку витаминов и микроэлементов. Его добавляют в соусы, салаты, выпечку, десерты и так далее. Информация о хранении продукта даст возможность хозяйкам баловать себя и домашних вкусным лакомством круглый год.

Манго – очень вкусный тропический фрукт. Полностью созревший плод обладает очень приятным сладким вкусом и нежным ароматом. Популярность манго столь велика, что в мире выращивают более 300 его сортов. В странах с тропическим климатом производство манго – важная часть экспорта.

Как хранить манго в домашних условиях чтобы не испортился

В российском климате теплолюбивые манговые деревья не растут. Транспортировка в Россию длится долго, и часто плоды привозят недозрелыми и очень кислыми. Иногда приходится хранить дома спелые фрукты, купленные к празднику. Любителям экзотических плодов важно знать, как хранить манго, чтобы оно созрело, не испортилось и сохранило все свои полезные свойства.

Чем полезно манго

Кроме приятного вкуса и аромата, манго – просто кладезь витаминов и микроэлементов. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) спелый фрукт приближается к лимонному соку. Он содержит провитамин А, витамины Е и D, комплекс витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), ниацин (никоти́новую кислоту, или PP, или витамин B3). Манго обладает очень мощным антиоксидантным действием, ускоряет регенерацию тканей, усиливает иммунитет и защищает организм от бактерий и вирусов. В мякоти содержатся фосфор, железо, марганец, цинк, кальций, калий.

Недаром на родине манго – в Индии – его используют в домашней медицине. Вкусный фрукт имеет невысокую калорийность – всего 67 Ккал на 100 г. Поэтому он полезен для желающих сбросить вес. Похудению способствует и обилие клетчатки в мякоти. Один плод содержит 20% суточной нормы клетчатки.

У манго немало и других полезных свойств:

  • клетчатка и энзимы поддерживают работу пищеварительной системы;
  • комплекс витаминов и микроэлементов улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
  • лютеин, витамин А, зеаксантин благотворно влияют на зрение и здоровье глаз;
  • сочетание калия, магния и магниферина улучшает состояние сердца и сосудов;
  • манго помогает организму бороться с окислительным стрессом, провоцирующим возникновение онкологических заболеваний;
  • оно повышает иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами;
  • эндорфины улучшают настроение, снимают стресс и активизируют деятельность мозга.

Правила выбора фруктов

Фрукт нужно внимательно осмотреть. Хороший плод имеет блестящую, плотную и упругую кожуру, без вмятин и проколов. Кожица дозрелого или созревающего плода гладкая и имеет темные крапинки. Это признак зрелости. Окраска манго различается у разных сортов, и перед выбором желательно узнать сорт и его характерные особенности. Выбирать плод по цвету нельзя – зеленый плод может быть более спелым, чем яркоокрашенный. Также учитывают, что окраска зависит от сорта.

Важно! На экзотическом фрукте должен быть неповрежденный белесый налет. Он служит для защиты плодов при перевозке. Если его нет, значит, фрукты обрабатывали химикатами. От покупки лучше отказаться.

Алгоритм выбора манго

Как хранить манго в домашних условиях чтобы не испортился

Шаг первый – визуальный осмотр. Плод должен быть не поврежденным, без царапин, порезов, примятых мест, кожица – блестящая. Обязательно должен быть белесый налет. На кожуре должны быть морщинки. Их отсутствие говорит о том, что фрукт неспелый и, скорее всего, не созреет. Черные точки – признак спелости. Вмятины, большое количество черных точек, трещины, подтекание сока – признак перезрелости.

Шаг второй – манго нужно взять в руки. Плод должен быть тяжелым и сочным. Если при легком надавливании на кожице появляется ямка, но кожица быстро выпрямляется, значит, фрукт спелый и вкусный. Твердый плод – неспелый.

Шаг третий – аромат. Сильнее всего запах ощущается возле плодоножки. Если немного отклонить хвостик и вдохнуть, будет сладкий аромат меда с легкими хвойными нотками. Зеленый плод не будет пахнуть или будет иметь запах неспелых фруктов. Спиртовой аромат брожения – признак перезрелости и того, что фрукт начал портиться.

Совет: если куплен незрелый манго, можно сделать цукаты. Фрукт нужно почистить, порезать небольшими кусочками и проварить четверть часа в сиропе, затем откинуть на ситечко или дуршлаг и подсушить.

Нелишним будет узнать и родословную фруктов. Для этого достаточно отсканировать телефоном штрих-код или QR-код на коробке и зайти на соответствующий сайт. Там можно узнать название сорта, страну-поставщика, дату сбора.

Как правильно хранить манго дома

При комнатной температуре

В теплой комнате манго быстро дозревает и перезревает. Если куплен зрелый плод, нужно положить его в холодное место. Хранение на кухне должно быть не дольше суток. Недозревшие плоды быстрее дозреют при температуре 20–25°С. Держать манго в комнате можно 3–7 дней, в зависимости от степени зрелости, подальше от батареи и солнечных лучей.

В холодильнике

Хранение манго должно происходить при оптимальной температуре — 4–6°С. Лучше положить его на среднюю полку и подальше от испарителя на задней стенке. В зону свежести с нулевой температурой помещать не нужно. В холодном месте фрукт начнет терять аромат. Для хранения также подойдут овощные поддоны. Выбор места корректируется в зависимости от конструкции холодильника. Не нужно заворачивать фрукт в полиэтилен, так как в пленке создаются оптимальные условия для загнивания. Достаточно обернуть плод простой бумагой (не газетой).

В морозилке

Морозилка – идеальное место для сохранения перезревающего плода. Очищенный и порезанный кусочками фрукт можно положить в контейнер с крышкой и заморозить. Сколько хранится манго в замороженном виде — до трех месяцев. Размороженная мякоть будет такой же вкусной и ароматной, как и до заморозки.

Из переспевшего плода можно приготовить вкусное пюре. Мякоть одного фрукта измельчить, добавить 100–150 г сахара, смешать блендером до полного растворения сахара. Готовую смесь замораживают в контейнере. Зимой можно добавить пюре к мороженому, в йогурт или фруктовый десерт.

Хранение манго в разрезанном виде

Что делать, если остался не съеденный манго? Мякоть быстро темнеет под действием воздуха. Чтобы этого не случилось, кусочки плода сбрызгивают лимонным соком. Укладывают на тарелку, закрывают полиэтиленовой пленкой. Хранят в холодильнике при температуре 3–6°С не более суток.

Сохранение недоспелого фрукта до созревания

На заметку! У народов, которые выращивают манго, есть интересные лайфхаки для быстрого созревания плодов. Индианки кладут фрукт в емкость с рисом. Созревание плода происходит намного быстрее. Проверяют спелость 3–4 раза в сутки. В Мексике, вместо риса, используют кукурузу (лущеные спелые зерна).

Другие существующие способы сохранения манго

Вкусный экзотический фрукт сохранять можно и другими способами. Это такой же фрукт, как яблоки, сливы и абрикосы.

Как сохранить переработанный манго:

  • сварить варенье;
  • приготовить конфитюр с сахаром и желатином;
  • нарезать тонкими ломтиками и высушить;
  • сделать цукаты;
  • измельчить в пюре с сахаром и заморозить;
  • сделать пастилу и мармелад;
  • для салатов вымачивают кусочки в рассоле или сиропе.

Как хранить манго в домашних условиях чтобы не испортился

Цукаты и сушеную мякоть можно использовать в течение нескольких месяцев. Хранят в герметичной таре в холодильнике. Герметично закрытое варенье и конфитюр хранят в холодном погребе не более одного года. Замороженное пюре можно использовать в течение 3 месяцев. Срок хранения заготовки для салатов, пастилы и мармелада – не более 7 суток при температуре 3–6°С.

Раньше экзотический фрукт манго был для многих в диковинку. Сейчас, когда дефицит давно позади, эту экзотику можно встретить в любом супермаркете. Однако не все знают специфику хранения этого фрукта после покупки.

Как сохранить в домашних условиях манго, привезенное из Таиланда и других дальних стран? Можно ли заморозить манго? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже.

Как хранить манго в домашних условиях: советы и секреты

Родина манго – Восточная Индия. Но со временем его начали выращивать и в других странах с тропическим климатом. В основном этот экзотический фрукт попадает к нам из Таиланда.

Плод не только вкусный и ароматный. Он содержит витамины А, С, D, группы В. В состав входят минеральные вещества: кальций, цинк, калий, железо, фосфор, марганец.

Экзотический плод – незаменимый продукт при похудении. В нем практически нет калорий и белка, так что на одном манго долго держать диету нельзя. Его необходимо сочетать с продуктом, в котором содержится белок, к примеру, с молоком. Можно приготовить смузи или просто запивать фрукт молоком – вкусно, полезно и не калорийно.

Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился

Важно! Плоды манго очень аллергенны. Реакция может проявиться даже при контакте кожуры с кожей. Не стоит увлекаться и при употреблении в пищу, так как могут появиться боли в животе и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать

Видов манго более 300. Цветовой спектр плодов также разнообразен: встречаются зеленые, красно-зеленые, красные, светло-желтые и ярко-желтые с красными вкраплениями.

Чтобы выбрать спелый фрукт, не стоит обращать внимание на его цвет.

Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился

При выборе ориентируйтесь на:

  • упругость плода – он не должен быть твердым, но при нажатии на нем не должно оставаться вмятин;
  • аромат – от спелых плодов исходит приятный запах;
  • цвет мякоти – при разрезе мякоть должна иметь ярко-желтый цвет.

Способ и срок хранения фрукта зависят от стадии его зрелости.

Срок хранения манго в зависимости от температуры:

  • при комнатной температуре – не более 5 дней;
  • в холодильнике – 10 дней;
  • в морозильной камере – не более 3 месяцев.

Хранение при комнатной температуре

Если вы приобрели недоспевший фрукт, его можно довести до нужной кондиции при комнатной температуре. А если плод зрелый, хранить при комнатной температуре его нельзя. Но можно сделать варенье или законсервировать в сиропе, высушить или изготовить пастилу. Подходят те же способы консервации, что и для привычных для нас фруктов – яблок, персиков.

Справка. Часть витаминов при термической обработке пропадет.

В холодильнике

Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился

Такой способ хранения подходит для зрелых плодов.

Важно! Не помещайте плоды манго на верхнюю полку холодильника – там температура ниже, чем требуется для фруктов.

В морозильной камере

Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился

Многие хозяйки любят замораживать фрукты на зиму. Однако это не лучший способ для манго. При заморозке происходит разрушение витаминов и жирных кислот, поэтому пользы после размораживания от фрукта практически не останется.

Если вы решили заморозить этот плод и сохранить его подольше:

  • очистите фрукт от кожуры и нарежьте кубиками;
  • разложите ломтики на тарелке и накройте пленкой или пакетом;
  • положите в морозильную камеру и дайте кусочкам фрукта промерзнуть – это не даст кубикам слипнуться в один большой ком;
  • достаньте, поместите в пакет, туго завяжите и положите обратно в морозилку.

После размораживания вкус практически не изменяется, а мякоть не превращается в липкую массу.

Хранение разрезанного манго

Сохранить на долгое время разрезанное манго не удастся. При взаимодействии с воздухом мякоть начнет темнеть. Но если сбрызнуть ее соком лимона, можно ненадолго продлить период хранения.

Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился

Важно! Разрезанное манго следует хранить только в холодильнике и не дольше суток.

Как сохранить недоспелый фрукт до созревания

Если вы пришли из магазина и обнаружили, что купили недоспелый экзотический фрукт, не спешите расстраиваться. Манго может спокойно дозреть в домашних условиях. Для этого:

  • заверните фрукт в бумагу;
  • положите его в темное место;
  • если под рукой есть яблоко, его можно поместить в пакет с манго – спелое яблоко выделяет этилен, который приблизит срок его созревания.

При комнатной температуре плод дозреет за 3-5 дней.

Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился

Заключение

Манго – не только вкусный, но и полезный фрукт. Чтобы его сохранить, важно знать некоторые нюансы. Недозревшее манго нужно завернуть в бумагу и положить в темное место.

Зрелые плоды должны храниться только в холодильнике и не более 10 дней. Можно заморозить фрукт, но тогда часть витаминов утратится. Хранить замороженную мякоть манго можно не более трех месяцев.

Валентина Ивановна

Практически все – как взрослые, так и дети, любят фрукты, особенно если речь идет об экзотических лакомствах. Они не только очень полезны, но и обладают ярким и насыщенным вкусом, который придется по вкусу всем. Манго – один из таких фруктов, который привозится к нам уже в сорванном виде, из-за чего зачастую не успевает дозревать. Хранению манго нужно уделить особое внимание, чтобы не потерять его ценных свойств и приятного вкуса.

Общие рекомендации

Манго – экзотический и любимый многими фрукт, который привозится к нам из теплых стран, из-за чего зачастую не успевает доспевать и продается в магазинах зеленым. В этом и заключается основная сложность его хранения, из-за чего многие и сталкиваются с тем, что он начинает портиться уже через несколько дней после покупки.

При хранении фрукта соблюдайте правила и советы:

Средняя температура. Независимо от сорта и степени зрелости манго, хранить его рекомендуется при температуре от +8 до +16 градусов по Цельсию. Тогда в нем будут сохраняться все полезные элементы, и оно не будет портиться.

Не слишком высокая влажность. Повышенная влажность воздуха может привести к гниению плода, поэтому этот показатель должен оставаться в пределах 80-90%.

Отсутствие резких скачков температуры. Температурный режим в месте хранения лакомства должен быть стабильным.

Откажитесь от целлофановых пакетов и пищевой пленки. Если вы хотите сложить или обернуть фрукт во что-то, используйте для этого пергаментную бумагу или бумажные пакеты – они сохранят свежесть и пользу плода.

Обращаться с манго нужно аккуратно – не бросайте, не мните и не перекатывайте фрукт. Возникновение вмятин на еще неспелом плоде может привести к его преждевременной порче и гниению.

Хранение недоспелого манго

Чаще всего окончательное дозревание манго дома происходит за 3-5 дней, что зависит от его исходного состояния.

При хранении недоспелого манго соблюдите советы:

Не храните плод в холодильнике. При низкой температуре фрукт не сможет дозреть и постепенно начнет портиться.

Уберите фрукт в бумажный пакет или оберните в пергаментную бумагу.

Храните плод в теплом, светлом месте. Например, можете просто оставить его на столешнице на пару дней или даже положить на подоконник – солнечные лучи ускорят созревание фрукта.

Для ускорения его дозревания положите к нему другие фрукты – бананы, яблоки, груши.

Понять, что манго уже достаточно созрело, можно тактильно. Для этого периодически проверяйте его на мягкость — как только после нажатия пальцем на кожуру, на ней останется небольшая вмятина, плод можно считать готовым к употреблению.

После созревания плода хранить его в теплом месте нельзя. Уберите его в холодильник, чтобы избежать порчи.

Хранение спелого манго

Если же манго уже поспело, а вы еще не хотите его есть или использовать для приготовления блюд, уделите внимание его грамотному хранению, которое поможет дольше сохранить фрукт в сочном и свежем состоянии.

Мыть плод не нужно – так он будет храниться дольше. Положите плод в бумажный пакет или несколько раз оберните пергаментной бумагой, а затем уберите на нижнюю полку холодильника ближе к морозильной камере – более низкая температура увеличит сроки хранения. В дверце холодильника же оставлять фрукт не рекомендуется, поскольку там он может начать быстрее портиться из-за нестабильного температурного режима.

Убедитесь, что рядом с манго нет других сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы), запах которых оно может перенять.

Приглашаем также посмотреть видео, в котором рассказывается, как хранить манго:

Хранение разрезанного манго

Разрезанное манго хранить сложнее, поскольку на поверхности разреза быстро скапливается патогенная микрофлора, которая может привести к порче плода.

Учтите, что при оставлении манго при комнатной температуре, он начнет гнить уже через несколько часов, поэтому его следует сразу убирать в холодильник.

При хранении разрезанного фрукта в холодильнике соблюдайте правила:

Положите его в емкость с герметично закрывающейся крышкой — это поможет избежать проникновения других запахов из холодильника к манго. Однако убедиться в отсутствии копченой рыбы все-таки стоит.

Если вы не нарезали фрукт, а лишь разрезали пополам, оставьте в его части косточку и храните остаток продукта именно с ней. Это поможет дольше сохранить его свежим и сочным.

Размещать тару с фруктом рекомендуется в отсеке для овощей или на верхней полке холодильника, чтобы не слишком переохладить его. Дверцу холодильника использовать также не стоит.

Смажьте или сбрызните разрезанный плод соком лимона, чтобы не дать ему почернеть и сохранить прежний вид.

В холодильнике манго хранится тоже недолго – всего около суток, поэтому не стоит разрезать слишком большие плоды, если вы знаете, что не успеете их съесть.

В чем лучше хранить

Для хранения манго рекомендуется использовать любые тары с герметично закрывающимися крышками, поскольку ароматный фрукт быстро распространяет свой запах по холодильнику и впитывает окружающие запахи.

Зачастую для хранения плода используются стеклянные, эмалированные или пластиковые тары. Главное – предварительно вымойте их и тщательно просушите, поскольку лишняя влага может привести к гниению плода.

Заморозка


Если вам удалось купить много манго или вы не смогли доесть уже спелые плоды, вы можете прибегнуть к их замораживанию. Способ поможет сохранить целостность и аромат лакомства, однако от полезных элементов при длительной заморозке практически ничего не останется.

Замораживать манго нужно следующим образом:

  1. Промойте фрукт, разрежьте пополам и отделите мякоть от ядра.
  2. Нарежьте плод кубиками, слайсами или другими кусочками, которые вам будет удобно использовать в дальнейшем.
  3. Переложите манго на доску, застеленную целлофановым пакетом, а сверху накройте кусочки еще одним пакетом или пергаментной бумагой. Уберите доску в морозилку.
  4. Спустя сутки, достаньте замороженный продукт, расфасуйте по пакетам или пластиковым контейнерам с герметично закрывающейся крышкой и уберите обратно в морозильник.

Заменить целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры можно на вакуумные пакетики, в них фрукт также сохранит свой вкус и аромат.

Размещать замороженное манго рекомендуется в отсеке с овощами, ягодами и фруктами, в котором не хранится других сильно пахнущих продуктов.

Еще один вариант хранения манго в морозилке – в виде смузи или пюре. Для этого измельчите и взбейте мякоть в блендере, а затем переложите в пластиковые тары и уберите в морозильник. Таким образом фрукт также сохранит насыщенный вкус и аромат. Для размораживания пюре просто выложите контейнер с ним из морозильной камеры и подождите несколько часов.

В морозилке манго хранится обычно до 3 месяцев, после этого оно перемораживается, и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Другие способы хранения манго

Поскольку способ заморозки подходит не для всех, а в холодильнике плод хранится лишь 7-10 дней, вы можете прибегнуть к одному из следующих способов длительного хранения манго:

Просто и доступно: как хранить манго зрелый и еще не спелый в холодильнике и без него?

Просто и доступно: как хранить манго зрелый и еще не спелый в холодильнике и без него?

Просто и доступно: как хранить манго зрелый и еще не спелый в холодильнике и без него?

Просто и доступно: как хранить манго зрелый и еще не спелый в холодильнике и без него?

Такие способы приготовления различных заготовок из манго не сохранят пользы продукта, однако помогут сохранить насыщенный запах и вкус фрукта, который не отличить от магазинных альтернатив.

Прибегать к таким вариантам стоит лишь в том случае, если вы не знаете, как сохранить уже спелое манго, поскольку лучше съесть его именно в свежем виде.

Ошибки в хранении

Преждевременная порча манго бывает связана со следующими ошибками в хранении:

Хранение зрелого манго с другими фруктами. Они выделяют особые ферменты, которые могут лишь ускорить созревание и уменьшение сроков годности плода.

Хранение незрелого манго в холодильнике. Остановив процессы созревания, вы не увеличите сроки годности фрукта. Так он испортится, даже не дойдя до зрелого состояния.

Хранение в целлофановом пакете. Замените его на пергаментную бумагу, чтобы избежать гниения плода.

Хранение без косточки. По возможности оставляйте ядро во фрукте, так оно будет храниться дольше.

Соблюдение всех правил и рекомендаций по хранению манго, вы сможете не только избежать его преждевременной порчи, но и сохранить все ценные свойства, имеющиеся во фрукте.

Ответы на популярные вопросы

Зрелость манго обычно проверяется тактильным способом – для этого нужно надавить на ее кожицу и посмотреть, не осталось ли на ней вмятины от пальца, которая не восстановится. Если она все-таки появилась, манго полностью созрело.

Потемнение мякоти – это ее нормальная реакция на контакт с кислородом, в результате которого плод начинает окисляться. Это не портит вкус фрукта, а лишь сказывается на внешнем виде. Чтобы избежать подобного потемнения, перед хранением можете смазать разрез лимонным соком.

При комнатной температуре манго доспевает в течение 3-5 дней, а потом оно может храниться еще несколько суток. В холодильнике же это время может увеличиться вдвое.

Нет, лучше храните его в холодильнике, иначе оно начнет портиться уже через сутки после такого хранения.

Заключение

Соблюдая все рекомендации и правила по хранению манго, независимо от степени его спелости, вы сможете насладиться его насыщенным вкусом, не потеряв всех ценных свойств. Не пренебрегайте выбором места и условий хранения фрукта, чтобы избежать его порчи, которая может наступить уже через пару дней после покупки.

Экзотические фрукты давно перестали быть дефицитом, и приобрести их можно круглый год в любом супермаркете. Вопрос, как хранить манго, приобретает актуальность зимой, когда тропический фрукт доставляют в нашу страну из Индии и Таиланда.

Мякоть спелого манго имеет красивый желтый цвет и насыщенный аромат

Мякоть спелого манго имеет красивый желтый цвет и насыщенный аромат

Плод растет на дереве, которое называется мангифера, – древнем вечнозеленом растении, особенно распространенном в странах с жарким климатом. Урожай собирают в начале спелости, и не всегда он успевает созреть до того, как попадает на прилавки наших магазинов.

О правилах хранения манго в домашних условиях (чтобы плод дозрел и не испортился) расскажем в данной статье.

Где хранить манго дома

Прежде всего следует правильно выбрать заморский фрукт. О полной зрелости говорит характерный аромат, сочность и сладкий вкус. Отдавайте предпочтение плодам округлой формы с ровной гладкой кожицей, при надавливании на которую чувствуется упругость.

Экземпляры с нежной мякотью подходят для употребления в пищу и приготовления заготовок. Если вы хотите сохранить манго в свежем виде подольше, нужно выбирать немного недозревший экземпляр. Такие плоды имеют плотную структуру и невыраженный аромат.

В зависимости от состояния фрукта его можно сберегать в следующих местах:

  1. В холодильнике, погребе или кладовой.
  2. В морозильной камере.
  3. При комнатной температуре.

В современных агрегатах есть отдельная ниша с повышенной вентиляцией воздуха, рассчитанная на длительное хранение фруктов. Если у вас именно такая модель холодильника, то заверните манго в пергамент и положите в эту зону. В подобных условиях оно пролежит до 10 дней.

Не забывайте регулярно осматривать запасы, чтобы вовремя заметить признаки порчи. По такому же принципу плоды сберегаются в погребе или кладовой, где обычно их кладут на стеллаж или в ящик.

Если вы купили незрелый плод, его можно довести до спелости в домашних условиях. Хранить манго, чтобы оно дозрело, нужно при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Чтобы ускорить процесс созревания, положите его в бумажный пакет вместе с одним яблоком или бананом и поставьте под прямые солнечные лучи, например, на подоконник.

Заморозка – отличный способ сохранить манго, если вы, к примеру, не съели весь плод за один раз. В морозилке он сохранит первоначальные качества и после оттаивания не будет отличаться от свежих плодов.

Для реализации метода очистите фрукт от кожуры и порежьте на небольшие части. Выложите заготовку на любую плоскую поверхность, к примеру, на тарелку или поднос, и отправьте на несколько часов в морозилку. Когда кусочки хорошо затвердеют, сложите их в пакет или герметичный контейнер. При температуре −18 ℃ и ниже фрукт можно хранить не более 3 месяцев.

Слишком мягкие переспелые плоды можно заморозить в виде пюре

Слишком мягкие переспелые плоды можно заморозить в виде пюре

Другие способы хранения

Есть и другие методы, позволяющие сохранить аромат и вкус экзотического фрукта. Из него можно приготовить:

  • варенье, джем;
  • мармелад;
  • конфитюр;
  • пастилу.

Как и другие виды плодов, манго подвергают высушиванию. Для этого порежьте его тонкими ломтиками и разложите в теплом вентилируемом помещении, накрыв марлей. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Высушенные кусочки должны быть упругими, но не ломкими. Заготовку сложите в сухую стеклянную банку, которую храните в холодильнике.

Перед термической обработкой фрукт необходимо очистить и измельчить

Перед термической обработкой фрукт необходимо очистить и измельчить

Многие вымачивают манго в рассоле или сиропе в зависимости от способа дальнейшего использования. В этих жидкостях его хранят в холодном месте и по мере необходимости добавляют в салаты или десерты.

В таблице приведены сроки годности различных видов заготовок:

Если вы задаетесь вопросом, как хранить манго в домашних условиях, вспомните о том, что это такой же фрукт, как яблоко или груша, поэтому и способы сбережения зачастую идентичные. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы долго наслаждаться экзотическим вкусом и ароматом плода.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно выбирать тропический фрукт в магазине:

Елена Янченко

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.


Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Читайте также: