Жимолость герда описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Жимолость съедобная 'Герда' — результат опыления сорта 'Синяя птица' смесью пыльцы. Относится к разновидности Жимолость камчатская. Выведена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко . На государственном сортоиспытании с 1988 года.

Включена в государственный реестр в 1994 году по Западно-Сибирскому региону (Тюменская область).

Размеры и форма роста:

Раскидистый куст с шаровидной кроной и прямыми, зелеными, матовыми побегами.

Цветы и плоды:

Ягоды Жимолости съедобной 'Герда' овальной формы, сине-черного цвета, с голубым налетом, средняя масса — 0,67 г. Плодоножка длинная. Мякоть хорошего, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Раннего срока созревания. Устойчив к осыпанию. Средняя урожайность составляет 0,39 кг/ м² (1,7 кг. с куста), максимальная — 0,77 кг/ м² . Частично самоплодный.

Герда входит в число отечественных сортов жимолости раннего срока созревания. Характеризуется скороплодностью и приятным, кисло-сладким вкусом ягод. Статья познакомит с описанием сорта, достоинствами и недостатками, а также особенностями опыления, посадки, выращивания и сбора урожая.

Описание сорта жимолости

Кисло-сладкий среднеранний сорт жимолости

Герда – съедобная жимолость, выведенная отечественными селекционерами. Ягоды этого сорта содержат множество полезных веществ, их рекомендуют употреблять при анемии, простудах и ангине. Жимолость способствует укреплению иммунной системы и полноценному развитию кровеносной системы, обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами, предупреждает образование опухолей.

Происхождение и развитие, история выведения

Сорт Герда – разновидность жимолости камчатской. Выведен в 1987 г. селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в результате опыления сорта Синяя птица смесью пыльцы, собранной из разных регионов России.

На государственном сортоиспытании Герда находилась с 1988 г., в госреестр России включена в 1994 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты компактные, низкорослые (высота не более 1,5 м), с раскидистой кроной шаровидной формы и прямыми, матовыми побегами зеленого цвета. Листья удлиненно-овальные с заостренной верхушкой, крупные, зеленые.

Ягоды овальной формы с немного удлиненной верхушкой, весят в среднем 0,67-0,91 г, покрыты гладкой тонкой кожицей сине-черного цвета с голубовато-сизым восковым налетом.

Мякоть нежная, обладает кисло-сладким вкусом и слабым ароматом.

Особенности применения этого сорта

Ягоды Герды употребляют в свежем виде, замораживают, сушат, используются для приготовления джемов, компотов, варений и соков.

Листья и ветки применяют в народной медицине, готовя из них целебные настои отвары.

Благодаря декоративному внешнему виду кусты используют в ландшафтном дизайне для украшения сада или придомовой территории.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Герда – сорт раннего срока созревания. Кусты плодоносят со второго года после посадки, но большие объемы ягод собирают только спустя 3-4 года.

Средняя урожайность – 38,6 ц/га или 1,7 кг/куст, максимальная – 76,7 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Кисло-сладкий среднеранний сорт жимолости

Сорт Герда могут поразить фитовирусы и грибковые заболевания. Среди вредителей опасность представляют тля, жимолостные клещи и щитовки.

Устойчивость к холодам и засухе

Это зимостойкий сорт – кусты переносят снижение температуры воздуха до -40…-50°C, но бутоны погибают уже при -8°C.

Герда хорошо переносит жаркую погоду, но если засуха приходится на период созревания ягод, для их роста требуется дополнительный полив.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт включен в госреестр по Западно-Сибирскому региону. Благодаря неприхотливости к климатическим условиям допущен до выращивания во всех климатических зонах РФ, кроме Крайнего Севера.

Главные преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства сорта:

К минусам Герды растянутый во времени период плодоношения.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Герды с другими сортами жимолости раннего созревания в таблице:

Сорт Средний вес ягод, г Форма ягод Вкус Урожайность, ц/га
Герда 0,67-0,91 Овальная с немного удлиненной верхушкой Кисло-сладкий 38,6
Фортуна 0,8 Эллипсовидная с заостренными краями Кисло-сладкий 63,7
Трое друзей 1,4-1,6 Удлиненно-овальная Кисло-сладкий 83
Синичка 0,8 Продолговато-овальная и эллипсовидная Кисло-сладкий 55
Сибирячка 1 Веретеновидная Сладкий 107
Нарымская 0,9 Удлиненно-овальная Кисло-сладкий 73,3
Минусинская синева 0,84 Эллипсоидальная Кисло-сладкий с легкой горчинкой 50,6

Агротехника

Для получения обильного и качественного урожая жимолости требуется соблюсти ряд условий, среди которых правильный выбор и подготовка участка и посадочного материала, а также обеспечение растений надлежащим уходом.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Для посадки Герды выбирают хорошо освещенное место, расположенное вдоль забора или другой изгороди, которая защитит кусты от порывистого ветра. Растения не сажают в низинах из-за риска подтопления – застой воды в почве ведет к загниванию корневой системы и гибели кустов.

Подготовка к посадке

Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы высотой 0,5-1 м без признаков заболеваний или повреждения вредителями, с ровными побегами и однородно-зелеными листьями, отдавая предпочтения экземплярам с закрытой корневой системой – их корни не пересушены, что улучшает приживаемость кустов.

Землю на участке заранее перекапывают, очищают от остатков растений и сорной травы, подкармливают навозом или перегноем, суперфосфатом и калийной солью (10 кг, 30-60 г и 20-30 г соответственно на 1 кв. м.).

Кисло-сладкий среднеранний сорт жимолости

Требования к грунту

Сорт предпочитает рыхлый, плодородный, влагопроницаемый грунт с хорошей аэрацией и слабой или нейтральной кислотностью. Наиболее подходящий вариант – суглинки или супесчаники.

Сроки, схема и правила посадки

Жимолость Герда высаживают в грунт в период с августа до середины октября.

Схема посадки:

Особенности выращивания и нюансы ухода

В весенне-летний период полив проводят раз в два дня, выливая по ведру воды под каждый куст. Осенью растения не поливают.

Спустя сутки после полива или дождя почву рыхлят, чтобы улучшить доступ влаги и кислорода к корням жимолости. В это же время землю пропалывают, очищая от сорной травы, которая забирает из грунта питательные вещества и создает высокую влажность.

Подкармливают жимолость весной минеральными удобрениями, в частности – аммиачной селитрой из расчета 30 г на один куст. Осенью сорт хорошо отзывается на калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, каинит).

Для увеличения урожайности и профилактики болезней и вредителей кусты регулярно прореживают, оставляя сильные и прямые молодые побеги и удаляя слабые, искривленные, поврежденные и старые (старше 15-20 лет). Обрезают жимолость ранней весной (март-апрель) или в конце осени (начало октября-ноябрь), до заморозков.

Справка. Ветки обрезают, оставляя пеньки длиной 30-50 см.

Кисло-сладкий среднеранний сорт жимолости

Опылители

Это частично самоплодный сорт. Для увеличения урожайности и улучшения качества плодов рядом высаживают подходящие опылители, в качестве которых могут выступать любые сорта камчатской жимолости, но лучше всего зарекомендовали себя: Ассоль, Челябинка, Кувшиновидная, Фианит, Сластена, Берель.

Справка. Выращивание поблизости кустов несъедобной жимолости провоцирует формирование на Герде непригодных в пищу плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость Герда могут поражать:

Подготовка к зиме

В конце осени кусты подготавливают к зиме. Для этого землю в приствольном круге мульчируют конским перегноем. В северных регионах растения укрывают спанбондом или другим укрывным материалом.

Размножение

Метод семенного размножения по причине его сложности используют только селекционеры. Огородники размножают Герду вегетативно: черенками или делением куста.

Для черенкования осенью с середины слабо гнущихся или поврежденных побегов под углом 45° нарезают черенки длиной 7-12 см и убирают их в сухой погреб или подвал на хранение. В мае-июне черенки высаживают в подготовленную почву, заглубляя самую высокую почку на 0,5 см.

Метод деления допустим для кустов не старше пяти лет. Для этого растение выкапывают и секатором разделяют на несколько частей так, чтобы каждая имела 3-4 молодых побега и корневище.

Сбор урожая

Ягоды созревают примерно 15-22 июня. Урожай собирают вручную, предварительно уложив под кусты ткань, на которую они будут падать.

Справка. Плоды хранятся в холодильнике не более 2-3 дней.

Какие могут быть трудности при выращивании

Проблемы, которые могут возникнуть при выращивании Герды:

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Огородники рекомендуют:

  • несмотря на устойчивость сорта к неблагоприятным климатическим условиям, не пренебрегайте мульчированием земли в приствольном круге, желательно используйте для этого смесь конского перегноя и плодородного грунта;
  • меняйте место посадки жимолости каждые 20 лет.

Фермеры отзываются о сорте Герда положительно:

Заключение

Герда – раннеспелый сорт съедобной жимолости. Кусты отличаются декоративностью и морозоустойчивостью, начинают плодоносить уже спустя два года после осадки и формируют вкусные кисло-сладкие ягоды, подходящие для универсального применения.

Жимолость съедобная Герда (lonicera edulis gerda) 🌿 Герда обзор: как сажать, саженцы жимолости Герда

Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Герда

Многие садоводы интересуются подробностями выращивания на грядках жимолости сорта Герда. Ниже приведено его описание, история селекции, характеристика, опылители, а также особенности посадки, сбора и хранения урожая, способы размножения и методы борьбы с болезнями и вредителями.

История селекции

Данный сорт жимолости был создан в 1987 году селекционерами из Сибири. До этого над селекцией трудился ещё Мичурин. Для выведения Герды соединили сорт Синяя птица со смесью пыльцы, собранной из разных регионов России. И уже в 1994 году данная жимолость была отмечена в реестре Барнаульского Федерального научного Центра агробиологии. Селекционеры из Барнаула постарались сделать так, чтобы Герда созревала рано.

Жимолость сорта Герда

Ботаническое описание

Герда — среднеранний сорт, относящийся к виду камчатских жимолостей. Растёт в виде куста с округлой компактной кроной. Имеет овальные листья светло-зелёного цвета и светло-синие плоды с кисло-сладким вкусом и нежной мякотью.

Визуально форма плодов напоминает бочонки. Они являются съедобными и достигают веса 0,7–0,9 г. Ягоды, сорванные с этого многолетнего кустарника, можно употреблять как в сыром виде, так и в переработанном.

Ягоды жимолости Герда

Характеристика

Жимолость используют в качестве лечения многих заболеваний. В частности — при истощении, анемии, простуде, ангине, ухудшении мозговой деятельности и т. д.

В ягодах содержатся:

  • салициловый и уксусный альдегид;
  • пропаналь;
  • диацетил;
  • бетаин;
  • фолиевая кислота;
  • дубильные вещества и т. д.

Состав жимолости

Жимолость Герда помогает укрепить иммунитет, способствует нормальному развитию кровеносной системы. Ягоды растения обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Также в растении содержатся лейкоантоцианы, которые предотвращают образование опухолей. Кусты этого сорта обладают высокой морозо- и засухоустойчивостью, а также хорошей урожайностью. Количественные показатели описаны ниже.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Данная культура является зимостойкой и способна выдержать температуру -40…-50°С. Для сохранения бутонов критичной является температура -8°С. Жимолость хорошо переносит жаркую погоду, однако в период созревания плодов им необходим дополнительный полив, чтобы они стремительнее росли.

Куст жимолости зимой и летом

Плодоношение, урожайность

Урожайность жимолости составляет 1,0–1,6 кг. Ягоды не осыпаются, имеют много полезных свойств. Данный сорт считается одним из наиболее вкусных. Появляются плоды уже на второй год после посадки куста, но по-настоящему большие объёмы урожая получаются на 3-4 год.

Опылители

Для опыления подходит любая камчатская жимолость, но лучше всего, если опылителем будет растение сорта Ассоль, Челябинка или Кувшиновидная. Не стоит размещать рядом с Гердой кустарники несъедобной жимолости, потому что после опыления ими данный сорт может и сам стать не пригодным для употребления в пищу. Для повышения динамики урожайности культуры рекомендуется высаживать поблизости с жимолостью растения, отличные не только по сорту, но ещё и по срокам созревания.

Сорта-опылители

Особенности посадки

Посадка съедобной жимолости имеет свои особенности. Так, чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сроки посадки и место в саду. Также рекомендуется отобрать посевной материал высокого качества и учитывать схему расположения грядок.

Сроки

Высаживать жимолость Герду следует с августа до середины октября. Данные сроки учитывают период вегетации. Уже в середине лета рост побегов прекращается.

Посадка жимолости

Выбор места, подготовка лунок

Лучше всего, если участок для посадки будет идти вдоль забора или любой другой изгороди. Это необходимо для защиты растений от ветра, особенно с северной стороны.

Почва должна быть:

  • слабокислой или нейтральной;
  • средне или слабо оподзоленной;
  • суглинистой или супесчаной.

Важно! Для сахаристости ягод и больших объёмов урожая, высаживать жимолость следует в хорошо освещённом месте.

Если жимолость будет находиться в месте, где есть вероятность подтопления, необходимо сделать хороший дренаж. Куст не любит застоя воды, поэтому без надлежащего ухода может просто погибнуть из-за нагноения корней.

Лунки между кустами следует делать на расстоянии 1,5–2 м — это соответствует площади питания растения. Глубина их должна составлять 30-40 см, с диаметром 25 см. Рекомендуется менять место для посадки каждые 20 лет.

Лунка для посадки

Отбор и подготовка посадочного материала

Лучше приобретать саженец в контейнере или пластиковом мешке — это предотвращает пересыхание корней. Так гораздо больше шансов, что растение приживётся. Обязательно следует осмотреть саженец на наличие вредителей и заболеваний. Побеги должны быть ровные, а листья однородного зелёного цвета. Перед посадкой необходимо удалить поломанные ветки и повреждённые корни, смочить оставшиеся в земляной болтушке.

Важно! Лучше, если саженцы будут высотой от 50 см до 1 м. Низкие могут просто не успеть укорениться, а высокие привыкают к определённым условиям и могут погибнуть при пересадке.

Схема посадки

Для высадки растения используйте следующую схему посадки:

Посадка жимолости

Правила ухода

Чтобы ягоды были сладкими и куст быстро развивался, необходимо подкармливать растение. Обычно удобряют жимолость Герда весной. Для этого используют минеральные вещества, в частности аммиачную селитру, из расчёта 30 г на один куст.

Важно! Обязательно поливайте растение, особенно в летний период. От пересыхания снижается количество урожая, ухудшаются вкусовые качества плодов.

Также один раз в 3-4 года следует проводить омолаживающую обрезку путём прореживания. Лучшим временем для этого является период с начала октября по ноябрь. Работают со стареющими скелетными ветвями — при этом обрезают их верхушки, а не полностью удаляют ветку. После омолаживающего прореживания можно делать декоративную обрезку.

Схема обрезки жимолости

Сбор урожая и его хранение

Поскольку Герда является среднеранним сортом, её плоды созревают к 15–22 июня. Собирая урожай, его следует помещать в неглубокую ёмкость тонким слоем. Иначе мягкие ягоды просто испортятся.

Плоды жимолости долго не хранятся, даже в холодильнике, поэтому ягоды лучше заморозить. Их потом можно использовать в качестве начинки для выпечки или украшений торта. Также из плодов получаются вкусные коктейли. Если планируете хранить урожай в подвале, то ягоды лучше размять с сахаром, с расчётом 1:1, и поместить в неметаллическую ёмкость.

Заготовки из жимолости

Подготовка к зиме

Чтобы куст не замёрз в холодные поры года, необходимо его защитить. Для этого используется мульчирование конским перегноем вокруг приствольной зоны растения. Это сохраняет почву у корней рыхлой и в меру влажной.

Знаете ли вы? Для употребления в пищу подходят только плоды тёмных цветов. Некоторые из красных и оранжевых ягод ядовиты.

Способы размножения

Наиболее подходящий период для размножения жимолости — май-июнь. Лучше всего подходит для этого посадка черенков. Для высадки используются слабо гнущиеся, ломающиеся побеги. Вырезают их с середины ветки под углом 45°. Оптимальная длина черенков — от 7 до 12 см.

Размножение жимолости черенкованием

Также можно вырастить жимолость из семян. Однако эта методика достаточно сложная, она требует предварительной подготовки и стратификации посадочного материала, поэтому её используют в основном селекционеры.

Семена жимолости

Если же в саду уже есть молодые кусты, то можно применить метод деления. Для этого в марте или сентябре выкопайте куст и с помощью секатора поделите его на 2-3 части. Кусты старше 5 лет для данного метода не подходят.

Размножение делением куста

Болезни и вредители

Главными заболеваниями, грозящими сохранности кустарника, являются:

  1. Фитовирусы. Типичный признак этой инфекции — светло-зелёные пятна на листовых пластинах и крапчатость вдоль жилок по центру. При возникновении заболевания поражённые ветки сжигают. Надо отслеживать состояние соседних растений, ведь данный вирус также может быть на картофеле и огурцах.
  2. Грибные болезни. Проявляются как пятнистость на листьях. При дальнейшем развитии заболевания они деформируются и засыхают. Чтобы предотвратить это, необходимо ранней весной опрыскивать куст раствором 0,2% фундазола и медно-мыльной жидкостью, с расчётом 100 г медного купороса на 10 л воды.

Болезни жимолости

Знаете ли вы? Согласно народным приметам, растущий у дома куст жимолости принесёт удачу. Если же её ветви нависают над дверью, то обитатели ограждены от лихорадки.

Метод борьбы со щитовкой

Ознакомившись с ботаническим описанием, историей селекции и правилами выращивания жимолости сорта Герда, можно получить хорошие качественные плоды. А благодаря изучению способов и методики размножения, у вас появится возможность выращивать ягоду в промышленных масштабах или для розничной торговой реализации.

Жимолость Герда – желанный гость на приусадебном участке, так как ягода обладает хорошим вкусом и лечебными свойствами. Но, чтобы вырастить крепкий и здоровый кустарник, нужно знать описание сорта, фото и отзывы о жимолости Герда. При соблюдении агротехники куст порадует красивым цветением и большим урожаем.

Описание жимолости Герда

Жимолость Герда была выведена Сибирскими учеными в 1987 году. Благодаря скрещиванию с сортом Синяя птица, которая входит в группу камчатских жимолостей, растение получилось холодостойким и устойчивым к заболеваниям.

Жимолость Герда представляет собой раскидистое растение, высота куста составляет около 1,5 м. Весной, на гибких, матовых побегах, появляются заостренные листья насыщенно-оливкового цвета.

Бочкообразные ягоды среднего размера, весом до 0,7 г. Нежная кожица окрашена в сине-черный цвет, при перезревании окрас меняется на небесно-сизый. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Сорт раннего срока созревания, первые ягоды появляются в начале июня, на второй год после посадке. Благодаря крепкой и плотной плодоножке, перезревшая ягода не осыпается с куста. Полноценный урожай снимают на 3-4 год после посадки саженца.


Сорт высокоурожайный, при соблюдении агротехники с куста можно снять до 1,6 кг

Ягоды обладают полезными свойствами. Они помогают при анемии, улучшают мозговое кровообращение, укрепляют иммунитет и кровеносные сосуды. Собранный урожай не имеет долгого срока хранения. Поэтому спелые ягоды лучше как можно быстрее использовать в свежем виде, заморозить или приготовить из них зимнюю консервацию.

Кустарник холодоустойчив, без укрытия выдерживает морозы до — 45 °C, а цветочные почки не вымерзают при незначительных весенних заморозках. Также сорт прекрасно переносит жару и засуху, но в период наливания плодов куст рекомендуют регулярно орошать отстоянной водой.

Жимолость Герда выглядит очень декоративно, поэтому ее часто используют для украшения приусадебного участка.

Посадка и уход за жимолостью Герда

Для получения щедрого урожая необходимо знать сроки посадки и правильно выбрать место. Также специалисты рекомендуют высаживать только качественный посадочный материал и учитывать схему расположения грядок. Перед приобретением саженца важно узнать описание сорта жимолости Герда и просмотреть фото.

Жимолость Герда высаживают осенью, за месяц до наступления холодов. Место под посадку должно быть солнечным и располагаться вдоль забора или других построек. Это поможет защитить растение от порывистых ветров и сквозняков.

Сорт предпочитает солнечное, защищенное от сквозняков место

Почва должна быть хорошо дренированной, суглинистой или супесчаной, со слабой или нейтральной кислотностью. Куст не переносит переувлажненную почву, от переизбытка воды корни загнивают, и растение погибает.

Лучшая приживаемость у саженцев с закрытой корневой системой. При покупке растение осматривают на наличие болезней и вредителей. Здоровый саженец должен быть с ровными побегами, без механических повреждений, и ярко окрашенной листвой. Идеальный вариант для посадки – это саженец размером 50 см или 1 м. Более низкие экземпляры плохо приживаются, высокие – тяжело привыкают к новому месту.

  1. На выбранном месте выкапывают лунку размером 30х40 см. Расстояние между посадками выдерживают не менее 1,5 м.
  2. Лунку наполняют на 2/3 плодородным грунтом.
  3. По центру устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка была на уровне грунта или заглублена на 3 см.
  4. Пустоты заполняют питательной смесью.
  5. После посадки грунт проливают из расчета ведро на высаженное растение.
  6. Сверху грунт прикрывают торфом, соломой или опавшей листвой.

Уход за жимолостью Герда заключается в поливе, подкормке и обрезке куста. Подкормку вносят в вегетационный период. Для этого используют минеральный комплекс.


Орошение проводят отстоянной водой по мере просыхания верхнего грунта

Также раз в 3-4 года проводят омолаживающую обрезку. Осенью стареющие скелетные ветви не вырезают под пенек, а только укорачивают верхушки, оставляя побеги 30-40 см. После омолаживающей подрезки можно приступать к декорированию куста.

Так как растение холодоустойчиво, ему ненужно укрытие на зиму. Но молодые экземпляры лучше защитить от морозов. Для этого приствольный круг мульчируют соломой, торфом или конским навозом. Это поможет сохранить почву рыхлой и в меру влажной.

Размножение

Синюю жимолость Герду размножают с мая по июнь. Для этого используют черенкование, деление куста и размножение семенами.

  1. Черенкование. Со здорового побега, под острым углом, нарезают черенки длиной 7-10 см и устанавливают в питательный грунт. Для лучшего укоренения емкость накрывают банкой и убирают в теплое, солнечное место. Осенью укоренившие черенки можно переносить на подготовленное место.
  2. Семенное размножение – работа трудная и длительная. Перед посадкой нужно провести стратификацию семян, поэтому для неопытных цветоводов данный способ не подойдет.
  3. Деление куста – простой и эффективный метод размножения жимолости Герда. Для этого осенью выкапывают материнское растение и делят на определенное количество частей. Каждая деленка должна иметь хорошо развитые корни и не менее 3 здоровых побегов.


Взрослый куст деленками не размножают

Опылители жимолости Герда

Для опыления сорту Герда подходит любая камчатская жимолость, но наилучшими опылителями считаются те, у которых один срок созревания: Ассоль, Челябинка, Кувшиновидная. Специалисты не рекомендуют высаживать рядом с жимолостью Герда несъедобные сорта. Так как во время опыления урожай будет не пригоден для употребления в пищу.

Болезни и вредители

Жимолость Герда устойчива ко многим заболеваниям. Но при несоблюдении агротехники на кустарнике могут появиться:

    Фитовирусы. Инфекция проявляет себя в виде светло-зеленых пятен на листовой пластине и пятнистостью вдоль жилок по центру. При обнаружении заболевания все пораженные части сжигают.


Инфекция проявляется в виде светлых пятен на листве

Грибковое заболевание без лечения приводит к гибели кустарника


Вредитель селится преимущественно на надземной части

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Герда показывают, насколько хорош кустарник для выращивания на приусадебном участке. При соблюдении агротехнических правил он принесет неплохой урожай кисло-сладких ягод. А благодаря декоративному виду растение можно использовать для украшения приусадебного участка.

Отзывы о жимолости сорта Герда

Жимолость Герда выращиваю на приусадебном участке около 5 лет. Кустарник декоративен, на третий год после посадки, с куста сняла около 1,5 кг вкусных и полезных ягод. Так как на участке растет не один кустарник, урожая хватило, чтобы поесть в свежем виде и заготовить консервации на зиму.

На Дальнем Востоке любимой ягодой считается морошка и жимолость. Так как времени нет ходить за ягодой, жимолость посадил на своем участке. Долго думал, какой сорт выбрать, и остановился на сорте Герда. Он неприхотлив, адоптирован к нашему климату, высокоурожаен. На третий год после посадке ягод хватило, чтобы полакомится в свежем виде и сделать небольшие заготовки на зиму. Всем рекомендую приобрести сорт Герда.

Жимолость распространена в России, как, пожалуй, нигде в мире. Эта ягода способна расти в прохладных климатических условиях и стойко переносить возвратные весенние заморозки. Первые массовые потребительские сорта жимолости появились в стране в 80-е годы минувшего столетия, хотя над окультуриванием вида много работал ещё Мичурин. С тех пор в Госреестре их уже около сотни, и среди этого обилия — наша нынешняя героиня.


История создания

Разновидность Герда создана в 1987 году в НИИ садоводства Сибири им. М. Лисавенко. В 1994-м внесена в реестр Барнаульского Федерального научного Центра агробиологий. Для её получения за основу взяли сорт Синяя птица (из группы камчатских жимолостей), а также смесь пыльцы из жимолостей разных регионов.

Описание сорта

Исходя из происхождения, относится к виду камчатских жимолостей. Куст раскидистый, низкорослый, с округлой кроной. В высоту редко превышает 1,5 метра.

Листья ярко-зелёные, слегка удлинённые, с выраженной заострённой верхушкой. Кстати, они ценятся в народной медицине как сырьё для отваров и чаёв. Молодые побеги прямые, матовые.

Ягоды среднего размера, каждая весом 0,6−0,7 грамм. Цвет плодов сине-чёрный, форма овальная, со слегка удлинённой верхушкой. У спелых ягод наблюдается голубовато-сизый налёт.

Вкус хороший, кисло-сладкий, со сложным ароматом, мякоть нежная. Урожай созревает рано, уже в середине июня. Плодоножка крепкая, длинная, ягоды способны долго висеть, не осыпаясь. Период плодоношения растянут во времени, но по вышеуказанной причине потери урожая небольшие.

Первые ягодки могут появиться на Герде уже на второй год после посадки куста, но настоящий урожай можно снять через 3−4 года. С куста получают 1,2 — 1,6 кг. плодов.

Может опыляться любой камчатской жимолостью, но лучшие результаты приносят такие сорта, как Ассоль, Челябинка, Кувшиновидная. Сама себя опыляет слабо.

Особенности агротехники и использование

Мало повреждается вредителями. Лучше всего растёт в полутени, на влагоёмких супесчаных и суглинистых почвах.

Не стоит также забывать, что кусты жимолости имеют весьма декоративный вид и могут высаживаться для украшения сада, дачного участка или придомовой территории.

Читайте также: