Как хранить сухофрукты в детском саду

Обновлено: 19.09.2024

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Dried fruits. Packing, marking, transportation and storage

Дата введения 1977-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.01.76 N 100

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 13.07.92 N 682

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в августе 1982 г., в марте 1989 г. (ИУС 11-82, 6-89)

Настоящий стандарт распространяется на: сушеные фрукты заводской обработки, сушеные фрукты без заводской обработки, смеси из сушеных фруктов, фруктовые десерты и устанавливает требования к упаковыванию, маркировке, транспортированию и хранению.

1. УПАКОВКА

1.1. Сушеные фрукты без заводской обработки должны упаковываться в тару массой нетто не более 25 кг, в соответствии с предельной массой груза, указанной в соответствующих стандартах на тару:

ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 номеров 5, 7, 9, 10, 11, 18, 21; по ГОСТ 13512 номеров 16, 17, 19, 22, 23;

ящики дощатые неразборные по ГОСТ 10131 номеров 2, 3, 7, 8, 9, 10, 12;

ящики фанерные по ГОСТ 10131 номеров 6, 7, 9, 10;

барабаны фанерные по ГОСТ 9338 номеров 1, 2-1, 2-2;

барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065, вместимостью 20-28 дм;

мешки бумажные непропитанные не менее чем трехслойные по ГОСТ 2226.

Сушеный виноград и вишню, а также кайсу, курагу и чернослив упаковывают в бумажные мешки только по договоренности с получателем.

Допускается упаковывание кураги, урюка, сушеных алычи и винограда массой нетто до 50 кг и сушеных яблок, груш сорта дичка до 30 кг в тканевые продуктовые мешки по ГОСТ 30090 и мешки для сахара по ГОСТ 30090 только при перевозках с пунктов заготовок на заводы.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2. Сушеные фрукты заводской обработки, смеси из сушеных фруктов выпускают фасованными массой нетто до 1 кг в следующую тару:

термосваренные пакеты из полимерной пленки: полиэтиленовой по ГОСТ 10354 или полиэтилен-целлофана;

двойные пакеты: внутренний - из подпергамента по ГОСТ 1760, целлофана по ГОСТ 7730, парафинированной бумаги по ГОСТ 9569; внешний - из писчей бумаги по ГОСТ 18510, бумаги для печати по ГОСТ 9095;

пакеты из фольги и бумаги, ламинированные термосваривающимися материалами;

пакеты из лакированного целлофана;

коробки из картона, ламинированного термосваривающимися материалами;

коробки из бумаги по ГОСТ 7247 с внутренним мешком - вкладышем из подпергамента по ГОСТ 1760 или парафинированной бумаги по ГОСТ 9569, либо из упаковочной полимерной пленки. Верхний конец вкладыша герметизируется.

1.3. Сушеные фрукты заводской обработки и смеси из сушеных фруктов должны упаковываться в ящики массой нетто не более 25 кг, в соответствии с предельной массой груза, указанной в соответствующих стандартах на ящики:

ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, номеров 5, 7, 9, 10, 11, 18, 21; по ГОСТ 13512 номеров 19, 22, 23;

ящики дощатые неразборные по ГОСТ 10131, номеров 2, 3, 7, 8, 9, 10, 12;

ящики фанерные по ГОСТ 10131 номеров 6, 7, 9, 10;

барабаны навивные вместимостью 20-28 дмпо ГОСТ 17065 с вкладышем-рукавом из полимерного материала.

Допускается упаковывание смесей из сушеных фруктов массой нетто до 30 кг в бумажные непропитанные мешки не менее чем четырехслойные по ГОСТ 2226 с полиэтиленовым вкладышем.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.4. Фруктовые десерты выпускают фасованными в пакеты из полимерной пленки полиэтилен-целлофан или в коробки из картона, ламинированного полиэтиленом, массой нетто до 1 кг.

1.5. Допускаются отклонения в массе нетто упаковочной единицы в процентах, не более:

±0,5 - свыше 0,5 до 1 кг;

1.6. Фасованные в пакеты или коробки сушеные фрукты заводской обработки, смеси из сушеных фруктов, фруктовые десерты упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 номеров 5, 7, 9, 10, 11, 18, 21 по ГОСТ 13512 номеров 19, 22, 23, фанерные ящики по ГОСТ 11354 массой нетто до 20 кг. По соглашению между изготовителем и потребителем сушеные фрукты упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512 в комплекте с вкладышами по ГОСТ 9142.

1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.7. Внутренняя поверхность указанных ящиков должна быть выстлана пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760, или парафинированной бумагой по ГОСТ 9569, свободные концы которой должны полностью перекрывать сушеные фрукты под крышкой. Сушеные фрукты также можно упаковывать в ящики с мешком-вкладышем по ГОСТ 19360 из пленки полиэтилен-целлофан или других полимерных материалов. Верхний конец вкладыша герметизируется.

1.8. Тара и материалы для упаковывания сушеных фруктов должны быть целыми, прочными, чистыми, сухими, незараженными вредителями и без каких-либо посторонних запахов. Полимерные пленочные материалы, предназначенные для упаковывания сушеных фруктов, должны быть разрешены для этой цели Министерством здравоохранения СССР. При упаковывании сушеных фруктов тара должна быть плотно заполнена до краев.

1.9. В каждую транспортную упаковочную единицу сушеных фруктов вкладывают упаковочный ярлык с указанием:

массы нетто, брутто;

даты выработки упаковывания;

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.10. Сушеные фрукты, отгружаемые в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должны упаковываться согласно требованиям ГОСТ 15846.

1.11. Ящики из гофрированного картона с упакованными в них сушеными фруктами оклеивают бумажной лентой по ГОСТ 10459 в соответствии с приложением 4, черт.в, по ГОСТ 9142. Ширина бумажной ленты должна быть 60-75 мм. Бумажная лента может быть предварительно гуммирована. На лицевой поверхности ленты могут быть нанесены надписи, рисунки и т.д. Бумажные ленты должны быть прочно приклеены, не должны отставать от поверхности коробки и не должны иметь повреждений.

1.12. Дощатые и фанерные ящики с упакованными в них сушеными фруктами по торцам должны быть скреплены стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282. Допускается скреплять ящики по торцам жестяными полосками толщиной не менее 0,25 мм.

Сухофрукты — отличная альтернатива фруктам свежим в зимнее время. Из них получаются вкусные компоты, сладкие и ароматные. Из свежих яблок и груш не сварить такой насыщенный узвар, богатый минеральными веществами, полезными для сердца и сосудов.

Но полезными и вкусными будут сухофрукты только в том случае, если вам удастся сохранить их целыми и невредимыми. При неправильном хранении вы столкнетесь с гниением, плесенью и появлением в мешках моли.

Как этого избежать? Соблюдайте 7 главных правил хранения сухофруктов.

1. Храните раздельно

Не покупайте компотные смеси, а если заготавливаете их сами, не смешивайте разные фрукты. Лучше соедините их в момент варки. Дело в том, что разные плоды имеют разную влажность, и если соединить сухие с влажными, какие-то обязательно испортятся.

Разложите груши, яблоки, курагу, чернослив в разные мешки или емкости. Так они сохранятся значительно дольше.

2. Не храните в тепле

Теплое и влажное помещение — главный враг сухофруктов, поэтому не оставляйте их на кухне. Расположите запасы на балконе, где с осени до весны всегда прохладно. Или уберите в кладовую, погреб, в гараж.

Оптимальная температура для хранения высушенных фруктов — около 10 градусов. И чем суше будет помещение, тем лучше.

3. Подсушите перед упаковкой

Покупая сухофрукты, редкая хозяйка не помоет их. Ведь на кусочках хорошо заметны частички грязи и пыль, а изюм с курагой вообще стоит вымачивать, так как их обрабатывают опасным диоксидом серы.

Мыть продукт не запрещается, даже нужно это делать, так как хранят сухофрукты навалом и далеко не в стерильных условиях. Но после мытья их следует тщательно просушить. Недостаточно просто разложить их на полотенце и дать высохнуть: влага останется внутри плодов и приведет к их быстрой порче.

Выложите плоды на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте в духовку на 30-40 минут при минимальной температуре. Когда они прогреются и подсохнут, остудите, а затем подготовьте к длительному хранению.

4. Сложите в банки или мешки

Худшая упаковка для сухофруктов — полиэтиленовые пакеты. В них отсутствует вентиляция и отлично развивается плесень. Вместо полиэтиленовых выбирайте полотняные мешочки из плотной ткани — холщовые или хлопковые. В таких плоды пролежат значительно дольше, сохраняя вкус и аромат.

Если мешков нет, используйте банки: стеклянные или жестяные. В стекле с герметичной крышкой тщательно высушенные плоды могут лежать несколько месяцев. Если банки жестяные, застелите их пергаментной бумагой и лишь затем наполняйте, чтобы фрукты не соприкасались с металлом.

5. Используйте мяту и соль

Боитесь, что в запасах заведутся насекомые? Это вполне возможно: пищевая моль обожает сухофрукты, где находит и еду, и укрытие. Но она не переносит резкие запахи, потому отогнать моль не сложно. Добавьте в полотняной мешочек с запасами несколько веточек мяты. Она не испортит аромат сухофруктов, но предупредит появление в них паразитов.

Если мешки лежат в помещении с высокой влажностью, поставьте рядом с ними емкость с солью. Она будет впитывать лишнюю влагу, не позволяя плодам отсыревать.

6. Перебирайте время от времени

Даже если вы тщательно подготовили запасы к хранению, нет гарантии, что один из плодов не испортится. А когда плесень поражает один сухофрукт, под угрозой все остальные. Поэтому время от времени, хотя бы раз в месяц, пересматривайте содержимое мешочков и емкостей. Если заметите испорченные фрукты, без сожалений убирайте их. А все остальные снова просушите — в духовке на противне при температуре не выше 75 градусов.

7. Храните не больше года

Все имеет срок хранения, и сухофрукты в том числе. Поэтому не нужно делать запасы на несколько лет вперед. Большинство плодов теряют вкус через 12 месяцев, а полезные вещества в них разрушаются значительно раньше.

Поэтому не покупайте или не насушивайте фрукты и ягоды впрок. Старайтесь использовать их в течение ближайшей зимы. Если не успели, не задумываясь, избавляйтесь от запасов: так вы освободите место для свежих, вкусных и наполненных витаминами плодов.

АвторТатьяна Торская

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Пить узвар, когда за окном метель и мороз, – удовольствие. Но о том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, знают лишь опытные хозяйки. Иногда подобные заготовки на зиму заканчиваются плачевно: в мешочках с сухими яблоками, грушами и сливами заводится моль или неведомые жучки. И работа, на которую потрачены уйма сил и времени, отправляется в мусорный бак, а не в ароматный компот, как это было задумано ранее. Пришло время раз и навсегда разобраться в этой проблеме.

Как правильно хранить сухофрукты, чтобы в кувшине с узваром не плавала моль

С появлением современной кухонной техники заготавливать сухофрукты стало значительно проще. Специальные сушилки для фруктов и овощей, занимающие минимум места на кухне, выполняют работу, которую ранее делало солнце. Хозяйке достаточно нарезать кружочки из яблок, груш и других любимых фруктов и аккуратно разложить их по всей площади пластиковых форм. Ровно таким же образом дольки свежих цитрусовых превращаются в сушеные, а ароматные упругие ягоды в сморщенные, но вкусные и полезные горошины. В сушилке можно обрабатывать грибы, вялить помидоры и делать еще множество натуральных вкусностей, которые особенно любят приверженцы активного и здорового образа жизни.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

О том, как правильно хранить сухофрукты, судя по отзывам пользователей в интернете, знают не многие. Отовсюду звучат жалобы на скорую порчу продуктов и на то, что сушеные ягоды и фрукты становятся плодородной почвой для размножения насекомых, которым в квартире уж точно не место. Чтобы мешок с вкуснятиной не превратился в мини-ферму для разведения моли, необходимо обеспечить надлежащий температурный режим, поддерживать достаточный уровень влажности и правильно выбрать емкость для хранения.

Температура

Оптимальной для высушенных фруктов и ягод температурой считается 10°С. Но это не значит, что хранить сухофрукты дома не получится. Ваша задача – создать максимально приближенные к идеальным температурные условия. Для этого понадобится выполнить три требования.

Влажность

При фасовке запасов разделите сухофрукты на небольшие порции до 400 г в каждой. Если в какой-то порции заведутся вредители, вы сможете смело выбросить ее. Про запас у вас останутся еще несколько не тронутых вредителями порционных упаковок.

Сухофрукты на прилавке

Емкость для хранения

Еще одна ошибка, существенно снижающая срок годности сухофруктов в домашних условиях, – неправильный выбор емкости для хранения. Ниже в таблице описаны наиболее распространенные варианты с комментариями к ним.

Таблица – Разновидности сосудов для хранения сухофруктов

СосудДля каких продуктов подходитКомментарии
- Керамическая емкость с крышкой;
- стеклянная банка с герметичной крышкой;
- плотно закрывающийся деревянный бочонок
- Изюм;
- курага;
- чернослив;
- сушеные яблоки;
- сушеные груши;
- сушеные ягоды
- Лучший вариант для хранения сухофруктов;
- герметичная упаковка не пропускает воздух;
- надежно закрывающийся сосуд не дает возможности насекомым и микробам размножаться
- Полиэтиленовый пакет- Для хранения сухофруктов не годится- Не является герметичным;
- чересчур подвержен влиянию температур;
- способствует размножению вредителей
- Тканевый мешочек- Яблочные слайсы;
- сушеное киви;
- сушеные бананы;
- цукаты из ананаса

Еще один вариант – упаковать дары фруктовых деревьев с помощью вакууматора. В вакууме, без малейшего доступа кислорода, продукты питания хранятся дольше и без проблем. Однако подобное оборудование – большая редкость для обычных домов.

Хранить курагу, финики, изюм и другие сухофрукты без холодильника, равно как и в нем самом, можно не более 12 месяцев.

Индивидуальный подход

Помимо соблюдения основных правил, хозяйка или хозяин должны учесть и разновидность фрукта, который они заготавливают на зиму. В этом деле особенно важен индивидуальный подход. Потому как сухофрукты весьма капризны: курага требует одного, а яблочные дольки – совершенно другого.

  • Смесь сухофруктов . По правилам каждая разновидность высушенных фруктов и ягод должна храниться по отдельности. Смешивать их не рекомендуется. Но если заготовка предназначена для приготовления узвара или компота в холодное время года, можно хранить ее в единой емкости. Однако прежде чем смешивать лакомства, их необходимо хорошенько просушить в духовке. Таким образом, вы сможете уровнять внутреннюю влажность каждого отдельного продукта. Ведь изначально эти показатели отличаются.
  • Курага . Хранить курагу домашнего приготовления необходимо подальше от мокрого чернослива. Кусочки высушенных абрикос напитаются духом вяленых слив в мгновение ока. А еще спустя какое-то время отсыреют из-за различий во влажности с черносливом.
  • Изюм . Изюм можно смешать с курагой, но это не целесообразно. Часто эти продукты применяются в кулинарии по отдельности, а не в тандеме. Поэтому лучше хранить их отдельно, выделив для каждого специальную герметично закрывающуюся емкость.
  • Натуральные цукаты из тропических фруктов. А также сушеные бананы, яблочные слайсы. Этим продуктам важно иметь доступ к кислороду. Поэтому оптимальным сосудом для их хранения является мешок, изготовленный из плотной хлопчатобумажной ткани. Плохо одно: такая упаковка не спасет от вредителей. Но с этим можно бороться. Достаточно поставить рядом с мешочком пиалу с солью и горсткой свежей или сушеной мяты. Соль поможет избавиться от излишка влаги, а мятный аромат отпугнет моль, жучков и прочих мелких недоброжелателей.

В процессе хранения натуральные лакомства необходимо периодически перетряхивать и слегка подсушивать. Примерно раз в четыре-восемь недель.

Внимание: вредитель

К сожалению, на 100% от появления насекомых в сухофруктах не застрахован никто. Моль и жучки-паучки проявляют повышенную живучесть и порой проникают даже туда, куда, казалось бы, проникнуть невозможно. К тому же где гарантии, что личинка вредителя не попала в емкость для хранения, будучи надежно прикрепленной к яблочному слайсу или кусочку сушеной груши. Однако выход есть всегда. По крайней мере, в большинстве случаев.

  • Плесень . Если перетряхивая и проветривая запасы, вы вдруг обнаружили на сухофруктах плесень, разогрейте духовой шкаф до 150°C и прокалите в нем лакомства на протяжении 15-20 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы полностью уничтожить начавший свое распространение грибок.
  • Жучки . Если вы заметили небольшое количество насекомых в сосуде с высушенными фруктами и ягодами, уничтожьте их с помощью температуры. Но не высокой, как в предыдущем случае, а чрезмерно низкой. В зимнее время года часто стоят трескучие морозы. Для ликвидации вредителей с поверхности сухофруктов достаточно вынести продукт на мороз и на пару часов оставить в этих температурных условиях.
  • Большое количество насекомых . Если банка, бочонок или мешок прямо таки кишат мелкими вредителями, вам придется выбросить съестные запасы. Можно прокалить сухофрукты, но процесс отсеивания мертвых насекомых испортит вам настроение и отберет массу времени. Поэтому лучше избавиться от любимого лакомства, а в следующем году подойти к процессу заготовки во всеоружии.
  • Грызуны . Дачные коттеджи и частные городские дома в холодное время года нередко атакуют грызуны, слоняющиеся в поисках пропитания. Будет жаль, если вместо вас именно они полакомятся сухофруктами и цукатами, правда? Поэтому защитить продукты от этого риска стоит заранее – поместив сухофрукты в стеклянную емкость с металлической крышкой. Это вам не холщовый мешок. Такую преграду грызуны преодолеть не сумеют.

Сухофрукты в пиалах

Сроки хранения

Сухофрукты можно хранить в квартире не больше года. Однако условия хранения могут как продлить это время, так и сократить его. Все зависит от того, какой способ вы выбираете – темное сухое место, холодильную камеру или морозилку. Таблица поможет определиться с решением.

Таблица – Сроки хранения сухофруктов в зависимости от места

Место храненияМаксимальный срок, месяцыОсобенности
Кладовая12- Повышенная уязвимость сухофруктов к вредителям;
- можно хранить в тканевых мешках
Холодильник4- Предполагает фасовку в стеклянную или пластиковую тару;
- требует еженедельной проверки и проветривания продукта
Морозильная камера18- Метод шоковой заморозки сохраняет максимум пользы продукта;
- повторная заморозка размороженных сухофруктов запрещена;
- разморозка при комнатных условиях

Теперь вы сможете, не задумываясь, ответить на вопрос соседки о том, можно ли хранить сухофрукты в холодильнике, или лучше выбрать иной, более эффективный способ. А значит, сможете чаще, чем раньше, баловать родных блюдами со вкусом ароматного лета. Часто рецептура выпечки и прочих кушаний предполагает предварительное вымачивание сухофруктов в воде – для восстановления водного баланса. Используйте с этой целью теплую воду или, по крайней мере, воду комнатной температуры. Если стратегические запасы особо сухие, держите их в жидкости около 36 часов. А если средней сухости, то суток будет вполне достаточно.

Сухофрукты – ягоды и плоды, которые были засушены сразу после созревания. В них отлично сохраняются все витамины и микроэлементы, что делает их очень полезными для здоровья. Чтобы круглый год употреблять сухофрукты, не утратившие своих свойств, следует внимательно отнестись к тонкостям их хранения.

Подготовка сухофруктов к хранению

Сухофрукты, которые приобретены в магазинах и имеют заводскую расфасовку, как правило, хранятся хорошо и не доставляют особых проблем. Хотя здесь многое зависит от добросовестности производителя.


Самостоятельно засушенные плоды следует тщательно готовить к хранению:

  • в процессе подготовки к сушке, нарежьте фрукты на равные дольки, чтобы они просушились равномерно;
  • во время высушивания сухофрукты периодически перемешивайте, удаляя испортившиеся, переворачивая и убирая готовые;
  • перед тем как убрать плоды на хранение, тщательно их переберите, убирая те, которые выглядят непрезентабельно, не просушены и начинают портиться;
  • в то место, где будут храниться фрукты, положите средства, имеющие сильный запах (мята, душица, цитрусовые), чтобы отпугнуть возможных насекомых.

Где лучше хранить сухофрукты в квартире?

Чтобы не дать сухофруктам испортиться, важно соблюсти 2 условия качественного хранения:

  • Температура: в идеале она должна составлять 10 градусов (примерно такие цифры на балконе в зимний период). Неплохо хранить сухофрукты в кладовой или другой затемненной комнате, вдали от электроплиты и батареи.
  • Влажность: оптимальный уровень от 16 до 24%. Среднестатистическая квартира имеет влажность в 70%, из-за чего сухофрукты очень быстро мокнут и начинают портиться.

В чем хранить сухофрукты?

Выбор тары для хранения сухофруктов, играет определяющую роль в продлении срока их годности:

  • Стеклянная банка: в ней сухофрукты видны, можно отследить возникновение вредителей. Еженедельно открывайте крышку, для допуска в нее свежего воздуха и удаления скопившегося конденсата.


  • Деревянная тара: не слишком удобна из-за высокой способности материала впитывать влагу.
  • Керамическая банка с герметичной затяжкой: не впитывает посторонние запахи, требует регулярного открывания для впускания воздуха.


  • Пластиковый контейнер: не позволяет влаге проникать вовнутрь, идеально подходит для хранения в холодильнике. Для доступа воздуха нужно просто передвинуть специальную задвижку. Этот материал впитывает запахи, поэтому хранить в нем разрешено только один и тот же вид продукта.


  • Мешочки из холщовой и хлопковой ткани: обеспечивают циркуляцию воздуха, но впускают вовнутрь влагу. Для удаления излишка влажности в мешочек кладут немного соли.
  • Вакуумная банка: отлично сохраняет сухофрукты в неизменном виде, она поддерживает среду, лишенную воздуха, в которой нет места микробам.


Особенности хранения разных сухофруктов

Каждый вид сухофруктов требует соблюдения тонкостей, гарантирующих длительное оберегание плодов без образования плесени и возникновения вредителей.

  • сухофрукты отлично переносит замораживание и хранится в морозильной камере до полутора лет, без потери своих ценных свойств;
  • оптимальной температурой хранения является уровень от 14 до 16 градусов, поэтому сушку не рекомендуют хранить вблизи батарей;
  • влажность воздуха должна не превышать показатель в 70%;
  • лучше всего абрикос хранится в банках из стекла и керамики, закрытых герметичными крышками (сделанными из полиэтилена или силикона);
  • правильнее хранить курагу в небольших пакетах, чтобы плесень и жучки, не испортили все продукты.
  • отлично хранится при комнатной температуре;
  • удобнее держать чернослив в полотняных мешочках, пакетах из бумаги и таре из стекла и керамики, закрытых плотной крышкой;
  • место, где будет храниться чернослив, должно быть темным и сухим;
  • рядом с черносливом нельзя класть продукты, имеющие сильный запах (табак, пряности и копчености);
  • чернослив хорошо хранится в холодильнике, если упаковать его в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.
  • оптимальная температура хранения составляет 17 градусов;
  • очень важно отсутствие испарений от плиты, чайника и тепла от батареи;
  • изюм хорошо лежит в емкостях, сделанных из стекла, жести и пластика;
  • тару не следует закрывать очень плотно, чтобы к продукту поступал воздух (периодически следует проветривать емкости);
  • нельзя хранить изюм в домашних условиях больше 2 месяцев;
  • для устранения избытка влаги из шкафчика, в котором хранится изюм, в нем размещают небольшое количество поваренной соли;
  • чтобы на сухофрукты не напали вредители, рядом с ним кладут засушенные веточки мяты.
  • сухофрукты из яблок лучше всего хранятся в помещении, где температура находится на уровне 10 градусов;
  • влажность в таком месте должна быть очень низкой, важна постоянная циркуляция воздуха;
  • ящики с сушеными яблоками не должны стоять на полу, лучше размещать их на полках шкафа;
  • яблоки не кладут в целлофан и бумагу, предпочтительнее выбирать пластик либо холщовые мешочки.

Можно ли замораживать сухофрукты?

Заморозка сухофруктов позволяет продлить срок их хранения. В морозильную камеру не поступает свет, который разрушает витамины, и количество воздуха в нем ограничено, что позволяет долго хранить продукты в неизменном виде. Кроме того, доступ насекомых в морозилку ограничен.

Предпочтительнее хранить сухофрукты в вакуумных пакетах, что позволяет продлить срок их годности на 4–6 месяцев.

Сколько можно хранить сухофрукты

Не следует приобретать и хранить очень большое количество сухофруктов в домашних условиях. Желательно иметь под рукой тот запас, которого хватит максимум на 4 месяца. Как правило, при соблюдении герметичности хранения, за этот срок с фруктами ничего не происходит: не образовывается плесень и не заводятся насекомые.

Если хранить каждый вид сухофруктов по отдельности, поддерживая идеальные условия освещенности, влажности и температуры воздуха, время их хранения нетрудно увеличить до одного года.

Как бороться с плесенью на сухофруктах

Сберечь продукты от возникновения на них плесени не так и трудно, важно соблюдать правильные условия хранения:

  • поддерживайте низкий уровень влажности, не допуская развития сырости;
  • 1 раз в 3 недели перебирайте запасы, удаляя поврежденные плоды;
  • после осмотра обязательно равномерно перемешивайте вяленые фрукты;
  • на полу помещения, где они хранятся, разместите тару, с насыпанной в нее солью или рисом.

При соблюдении правил, плесень на сухофруктах не возникнет. Если же она появилась, то поврежденные плоды следует выбросить, а лежавшие рядом с ними – тщательно прокалить в духовом шкафу на протяжении 1 часа при температуре в 70 градусов.

Как защитить сухофрукты от вредителей?

Чтобы до кладезя витаминов и минералов не добрались вредители, истребив сухофрукты, следует придерживаться основ их хранения:

  • храните плоды только в подходящей для каждого вида таре, в идеале в проглаженных тканевых мешочках;
  • поместите к сухофруктам немного сухой мяты или базилика для отпугивания вредителей;
  • размещайте плоды в холодильнике (если конкретный вид продукта позволяет это делать);
  • герметично закрывайте тару, чтобы в ней не завелась моль;
  • обязательно проверяйте приобретенные и высушенные сухофрукты на наличие насекомых и их личинок.

Что делать, если сухофрукты заражены?

Увидев следы заражения вредителями на сушке, важно вовремя начать борьбу с ними, которая заключается в следующем:

Читайте также: