Баклажан фарама описание сорта

Обновлено: 06.07.2024

Ежегодно в мире выводят и официально регистрируют (вносят в Государственные реестры) несколько десятков сортов баклажан. Далее речь пойдет всего о восьми — но выращивание каждого может стать главным событием огородного сезона 2020 года. И сразу важно подчеркнуть — дни ожидания до созревания баклажан отсчитывают с появления всходов.

Сорта для теплицы

Все представленные сорта разрешается выращивать также в открытом грунте, однако — только в тепличных условиях они приносят максимальный урожай и наименее требовательны к уходу.

Фарама F1

Он нравится тем, кто хочет не ждать долго свежие овощи — баклажаны готовы к уборке через 70-80 дней. При рекомендованном для тепличных условий формировании в 1-2 стебля, кусты вытягиваются до 80-90 см в высоту. С 1 кв. м снимают 7-9 кг баклажан. Каждый овощ имеет цилиндрическую форму, длину 20-23 см и массу 155-200 г. В холодильнике баклажаны хранятся свежими до 6 недели, они одинаково аппетитны свежими в блюдах и в виде консервов.

Ботанические нюансы происхождения гибрида наделили сорт Фарама F1 следующими особенностями агротехники:

  • продолжительность светового дня рассады должна быть не менее 13 часов;
  • переносимые в теплицу саженцы должны быть не ниже 20 см и иметь 5-7 настоящих листочков;
  • в течение первых 3 недель после высадки в теплицу нельзя вносить азотные удобрения.

Сорт практически неуязвим для вертициллезного увядания и паутинного клеща.


Багира F1

  • длина 12-20 см и диаметр 5-8 см;
  • овальная вытянутая форма;
  • вес 250-300 г;
  • кожица темно-фиолетовая, мякоть — белая с уклоном в зелень;
  • вкус нежный, почти без горечи.

С 1 кв. м собирают 4,5-6 кг плодов. Рассаду сорта перемещают в теплицу, когда она обзаведется 7 настоящими листочками.


Черная луна

Поэтичным названием сорт обязан форме плодов — округлой и укороченной грушевидной. Под классической для баклажан темно-фиолетовой глянцевой кожурой скрыта светло-зеленая мякоть, даже в засушливое лето не содержащая пустот и не горчащая. Каждый овощ весит 250-350 г, а всего с 1 кв. м их можно получить 4,5-5 кг.

Огородники ценят сорт за то, что в теплице это — самый неприхотливый баклажан, уверенно плодоносящий на 110-115 день даже при неплодородном грунте и значительных суточных колебаниях температур. Но и он имеет свои характерные особенности ухода:

  • ветви куста рекомендуется подвязывать, чтобы не обломились под тяжестью плодов;
  • Черная луна хорошо реагирует на прищипывание верхушки — ускорением вызревания плодов и их более крупным размером.

Также стоит упомянуть высокий иммунитет сорта перед табачной мозаикой.


Софья

Его созревания ждут 135-150 дней, но оно того стоит — масса грушевидных, почти черных плодов достигает 700-950 г, внутри них — плотная, сочная мякоть, семена которой долго не грубеют (пока баклажан висит на кусте).

В тепличных условиях полураскидистые баклажаны размещают тесно — до 6 растений на 1 кв. м, способных принести в итоге 7-8 кг урожая.

Сорт отличается чувствительной корневой системой, поэтому в теплицу сеянцы переселяют когда они обзаведутся 9 настоящими листиками. Кроме того, важно учесть следующие нюансы:

  • для быстрого развития Софии, в тепличную почву за 3 недели до высадки рассады заделывают удобрения — 3 кг перегноя и 50 г суперфосфата на 1 кв. м;
  • после полива всегда обязательно проветривают теплицу — в условиях высокой влажности сорт подвержен гнилям.

Также полезно знать, что данный баклажан склонен к избыточному росту зеленой массы.


Сорта для открытого грунта

Для любого из этих сортов желательно в огороде отвести место солнечное, укрытое от сильных порывов ветра.

Дракоша

Этот сорт имеет много достоинств, обусловленных многолетней продуманной селекцией:

холодостойкость — не требует укрытия даже на севере средней полосы;

  • не нуждается в формировании;
  • плоды универсальны — их консервируют, готовят блюда из свежих;
  • мякоть не волокнистая, сладковатая.


Крупноплодный перец: 5 сортов, на которые стоит обратить внимание

Кусты высотой 80-110 см отлично выдерживают тяжесть урожая, то есть не нуждаются в подвязывании. Чтобы Дракоша зря не расходовал силы — рекомендуется осматривать сформированные завязи и те, которые искривленные, морщинистые, слаборазвитые — удалять.

Этот баклажан неуязвим для мозаичного вируса, а вероятность поражения серой гнилью либо фитофторозом — просто крайне мала.


Робин Гуд

Выбрав этот сорт, баклажаны можно срывать всего через 90 дней и, хотя рост куста невелик — 70-90 см, каждый плод вырастает в длину до 20 см и весит до 300 г. Урожайность — 7,5-10 кг с 1 кв. м. Под тонкой чернильно-фиолетовой кожицей — не содержащая семян нежная мякоть.

Так как веток у Робина Гуда мало, а завязей — множество, растение нуждается в подвязывании к опорам. Есть у него и некоторые иные особенности агротехники:

Кроме того, как только в открытом грунте куст достигнет 25 см высоты — у него следует удалить точку роста для активации развития боковых побегов. А пасынков можно оставить всего 6 штук — самых отборных и сильных.


5 частых проблем с рассадой томатов, которые нужно вовремя заметить и успеть принять меры, чтобы не остаться без урожая


Полосатый рейс

Из особенностей возделывания в отрытом грунте, можно выделить следующее:

  • посадку выполняют по схеме 40х60;
  • завязываемость плодов высокая, но при недостаточном поливе — сорт быстро угасает и плоды мельчают в два раза;
  • необходима профилактическая защита от листогрызущих вредителей.

Есть у Полосатого рейса еще один плюс — этот баклажан не боится жаркой погоды.


Жизель F1

Гибридный сорт обрел широкую популярность не только за счет превосходных вкуса и лежкости (до 4 недель в прохладном месте), но и за счет высокой адаптивности. Урожай созревает через 105-115 дней в количестве 7-9 кг с 1 кв. м.

Вегетационный цикл Жизели протекает благополучно в засушливых жарких условиях и в перепадах суровой погоды северных регионов. Но важно учесть особенности выращивания сорта:

  • посеву в открытый грунт семян рекомендуется предпочитать рассадный метод;
  • за 2-3 недели до переноса в огород, саженцы обязательно закаливают;
  • растения готовы к этому событию, когда сформируют по 6-7 настоящих листочков;
  • сорт склонен к загниванию корней при избыточном поливе на фоне пониженной температуры воздуха;
  • чтобы не затормозилось формирование новых завязей, поспевающий урожай снимают каждые 5-7 дней.

Также стоит учесть, что на 1 кв. м желательно размещать не более чем 4-5 кустов.


Подводя итоги, полезно отметить, что для баклажан, выращиваемых где угодно, хорошими предшественниками считаются тыквы, капуста, кабачки, морковь, бобовые. И нельзя сажать их после картофеля, овощного перца, томатов.



5 лучших сортов баклажан для открытого грунта, которые выбирают опытные огородники


Сорта перца для открытого грунта: 6 лучших вариантов на 2020 год


Сорта свеклы для открытого грунта: 6 лучших вариантов на 2020 год


Сорта кабачков для открытого грунта: 5 лучших вариантов на 2020 год


Сорта томатов для открытого грунта: 10 лучших вариантов на 2020 год


Сорта томатов сибирской селекции: 5 лучших вариантов для открытого грунта

Баклажан Фарама

Садоводческие магазины предлагают большой выбор разнообразных сортов баклажанов, среди которых особенно выделяется Фарама. Стоит подробнее рассмотреть особенности культуры, а также изучить схему его выращивания.

Описание сорта

Фарама представляет собой гибрид из нескольких урожайных и здоровых сортов. Принадлежит к группе среднеспелых растений. К ключевым преимуществам культуры относят:

  • высокий показатель урожайности;
  • сохранность плодов;
  • устойчивость к болезням.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

  • кусты компактные, высотой не более 60 см;
  • листовые пластины крупных размеров, в основном зеленые или голубовато-зеленые;
  • цветы мелкие, исчезают довольно быстро.

Фарама подходит для высадки как в открытых грунтах, так теплицах.

Компактные кусты Фарамы делают возможной высадку даже в стесненных условиях на небольших участках. Сорт при этом формирует довольно крупные плоды.

  • диаметр – 5-6 см;
  • форма – цилиндрическая;
  • длина – до 25 см;
  • вес – 155-203 г;
  • кожица – глянцевая, толстая, темно-сиреневого оттенка.

Транспортабельность у баклажанов высокая, что позволяет транспортировать овощи на дальние расстояния.

Назначение и вкусовые качества

Дегустаторы отмечают приятный хрустящий вкус баклажанов этого сорта. Плоды идеально подойдут как для употребления в свежем виде в качестве салатов, так и для засолки, консервирования и даже заморозки.

Сроки созревания

Сорт среднеспелый, созревает за 50-60 дней после посадки рассады.

Урожайность


Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Садоводы рекомендуют сажать культуру так, чтобы на квадратный метр грядки приходилось не более 3-4 кустов.

Выращивание и уход

Не секрет, что этапы выращивания баклажанов вне зависимости от сорта практически идентичны. Основные моменты следующие.

  1. Подготовка посадочного материала. Семена вымачивают в воде, чтобы отобрать таким образом целые и крупные образцы, которые не всплывут на поверхность. Также семена баклажана могут прокаливаться при высоких температурах в течение нескольких минут.
  2. Высадка. Семечки предварительно высушивают, а затем помещают в подготовленные торфяные горшочки, заглубляя менее чем на 2 см. Если торфяных горшочков нет, можно задействовать другую емкость, но придется самостоятельно искать состав плодородной почвы.
  3. Пересадка. К ней приступают, когда кусты Фарамы поднимутся минимум на 10-12 см. Проводится посредством закалки сорта в течение недели.

Перед посадкой следует подготовить участок, внеся удобрения и выполнив рыхление почвы. Это улучшит приживаемость сорта, а также предотвратит развитие различных болезней и вредителей. Когда посадочные работы будут завершены, останется позаботиться об уходе за культурой.

  • Не рекомендуется слишком часто поливать баклажаны. Нужно отслеживать необходимость внесения воды по уровню влажности грунта или климатическим условиям.
  • Рыхление. Обязательная процедура, предотвращающая риск заболевания растения. Проводится в основном после каждого полива.
  • Подкормки. В среднем в грунт вносят от 3 до 4 удобрений за сезон, используя органические и комплексные составы.

Важно перед использованием удобрений прочитать инструкцию и определить возможность применения продукта. Подкормки следует вносить сразу под корень, иначе велика вероятность обжечь листья растения.


Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.


Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.


Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.


Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Требования к почве

Семена баклажанов высаживают как сразу в открытый грунт, так в горшочки. Вне зависимости от этого, следует позаботиться о выборе идеального места для выращивания культуры. Советы:

  • предпочтение стоит отдавать солнечным и непродуваемым участкам;
  • подземные воды должны течь низко, иначе вероятность гибели растения довольно велика;
  • грунт должен быть плодородным.

Перед высадкой баклажанов рекомендуется тщательно удобрить грядку органическими составами, а также выполнить рыхление почвы. Тогда шансы на получение крупного урожая заметно увеличатся.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажан Фарама привлекает внимание садоводов своим крепким иммунитетом, считается одним из самых устойчивых к различным болезням и вредителям сортом. Однако это не означает, что при неправильном уходе растение не способно заболеть.

Распространенными болезнями выступают грибки и гниль, а среди вредителей стоит выделить паутинного клеща или тлю. Обнаружить наличие насекомых можно по светлым пятнам на обратной стороне листовых пластин. Игнорирование проблемы приведет к гибели растения.

Укрепить иммунитет баклажана помогут профилактические обработки специальными составами. Проводить их нужно с применением препаратов, перед использованием рекомендуется внимательно изучить инструкцию.


Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

При выращивании баклажанов в нестабильном климате России очень важно подбирать ранние виды, которые успеют дать урожай в условиях короткого лета. К таким сортам относится баклажан Фарама F1, который, согласно описанию на упаковке семян и отзывам огородников, пригоден для выращивания как в защищенном, так и в незащищенном грунте, но при условии подробного изучения и соблюдения правил выращивания овоща.

Агротехника выращивания не сложная, но все-таки требует определенных знаний, потому что баклажаны являются одними из самых капризных огородных культур. В южных регионах этот сорт чаще всего выращивают в открытом грунте, а в средней полосе и в северных регионах – в укрывных тоннелях и парниках.


Характеристика и подробное описание сорта Фарама F1

Фарама F1 является ранним высокоурожайным гибридом – созревание плодов наступает через 45-50 дней после высаживания рассады в грунт.

Ботаническая характеристика


Баклажаны предназначены для выращивания в парниках, теплицах и в открытом грунте. Куст имеет мощную корневую систему и хорошо сформированную крону.

Высота кустов достигает 60 см, поэтому баклажаны можно выращивать на шпалере или на кольях, а при формировании куста в 1-2 стебля его высота может достигать 80-90 см.

Куст

На одном кусте может формироваться до 12 плодов.

Зона культивации растения – от южных до северных областей. Гибрид устойчив к поражению паутинным клещом и к вертициллезному увяданию. Плоды транспортабельны и имеют длительный срок хранения в свежем виде.

Описание плодов

Плоды имеют цилиндрическую форму и зеленовато-белую плотную мякоть без привкуса горечи. Основные характеристики и описание плодов Фарама:

  • они достигают в длину 20-23 см;
  • диаметр – 5-6 см;
  • масса – 155-203 г;
  • кожица темно-фиолетовая глянцевая, плотная, но тонкая;
  • высокие вкусовые качества;
  • высокая транспортабельность и лежкость. Плоды могут сохраняться в холодильнике до 1 месяца;
  • баклажаны используются для консервации на зиму, а также в приготовлении блюд в свежем виде.

Урожайность сорта

При густоте посадки 35-45 тысяч кустов на 1 гектар, при своевременном сборе спелых плодов урожайность составляет 40-60 тонн с гектара.

Урожайность

Соответственно при соблюдении правильной агротехнологии, каждый куст способен дать от 10 до 15 кг плодов.

На урожайность влияют такие факторы:

  • резкая смена температурного режима – сильная жара днем сменяется холодными ночами;
  • недостаток освещения и неконтролируемый полив. При недостатке света растение вытягивается и теряет способность формировать плоды, а при неправильном поливе можно не только не получить достойный урожай, но и погубить насаждения. При переувлажнении почвы развивается корневая гниль, а при дефиците влаги останавливается вегетация;
  • повышают урожайность подкормки под корень и по листу.


Выращивание рассады баклажанов Фарма

Для получения ранней продукции баклажаны необходимо выращивать рассадным методом, а для регионов в средней полосе РФ безрассадный способ совершенно не подходит. Перед тем как проводить высев семян, огородник должен позаботиться о грунте, в котором будут развиваться сеянцы. Готовый субстрат можно приобрести в семеноводческих магазинах или изготовить самому из 4 частей дерновой земли, 1 части песка и 2 частей перегноя.

Грунт

Все компоненты смешиваются и распределяются по индивидуальным контейнерам.

Особенности посева семян

Перед посадкой семена необходимо продезинфицировать в растворе марганцовки. Их нужно залить на 30 минут темным раствором перманганата калия. По истечении времени замачивания, посадочный материал промыть под проточной водой.

Также для ускорения прорастания и получения хороших входов, семена рекомендуется на 1-2 суток поместить в стимулятор роста или в 0,5% раствор борной кислоты. После этого их желательно прорастить в теплом месте. Для проращивания необходимо завернуть их в мокрую ткань и положить в полиэтиленовый пакет. Температура должна быть 25 градусов.

Посев

Через 3-5 дней в них появляются корешки и их можно высаживать в приготовленный грунт.

Заделывать семечко необходимо на глубину 1-2 см. В индивидуальный контейнер нужно садить по 1-2 шт. на расстоянии 2,5-3 см друг от друга. После высева, грунт нужно полить теплой водой и накрыть пленкой, которую необходимо снять при появлении ростков. Также необходимо соблюдать температурный режим – 24-25 градусов.

Освещение

Баклажаны являются культурой долгого светового дня, поэтому сеянцы в феврале и марте страдают от недостатка света. Для хорошей вегетации необходимо в утренние и вечерние часы подсвечивать саженцы при помощи ламп, удлиняя световой день до 12-14 часов. При недостатке освещения в растении не закладываются бутоны.

Полив

Для поддержания влажности грунта нужно проводить регулярный полив. После появления всходов через 3-4 дня полить сеянцы, и при росте рассады поливать ее необходимо каждые 4-5 дней.

Поливать нужно теплой водой 22-25 градусов под корень, не затрагивая наземную часть растения. Также в это время можно вносить органическую и минеральную подкормку. Первая подкормка должна проводиться не раньше, чем через 2 недели после всходов сеянцев.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

К моменту высаживания саженцев в грунт возраст рассады должен быть 60-70 дней, высота до 20 см и 5-7 настоящих листочков. Также для хорошего роста растения и высокого урожая нужно землю готовить с осени, внеся под перекопку навоз или куриный помет. Не следует садить баклажаны после пасленовых культур. Хорошими предшественниками являются бобовые и бахчевые растения, морковь и капуста.

Подготовка к пересадке и закалка

За 10-15 дней до предполагаемой даты высадки саженцев их нужно закалять. Рассаду нужно выносить на улицу на 1-2 часа с последующим увеличением времени нахождения саженцев на улице.

На ночь, если не прогнозируется заморозков, саженцы нужно прикрывать агроволокном или заносить обратно в дом. За сутки до пересадки в огород, их хорошо поливают.

Пересаживание в грунт

Перед посадкой также необходимо полить грунт в контейнерах, чтобы прикорневой комок земли не распался в момент погружения саженца в лунку. Углубления нужно выкапывать в 1,5-2 раза больше, чем объем контейнера. Междурядье должно быть 60 см, а расстояние лунок в ряду 30-40 см. Рекомендуется растения высаживать в шахматном порядке.

Посадка

В ямки внести по 1 пригоршни навоза-сыпца и по 1 ст.л. древесной золы и хорошо залить их водой. Растения аккуратно вынимать, не нарушая земляной ком, и погружать в ямки.

После того как лунки с растениями засыпаны землей, их нужно слегка утрамбовать и полить теплой водой. После рекомендуется провести мульчирование и над рядами установить дуги для того, чтобы притенять в первые дни после посадки, а также чтобы защитить в ночное время от холода. Использовать можно агроволокно.


Полив

Поливают саженцы только отстоянной теплой водой. Первый полив проводится спустя 4-5 дней после высаживания баклажанов. Поливать вегетирующие растения нужно 1 раз в неделю (в жаркие и засушливые дни чаще). Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы.

Лить воду нужно под корень, не задевая наземную часть кустов. Спустя 10-12 часов после полива проводится рыхление верхнего слоя земли, чтобы дать возможность корням дышать.

Удобрения

Для получения хорошего урожая баклажаны нуждаются в подкормках органическими (птичьим пометом или коровяком) и минеральными удобрениями. Использовать большое количество органики запрещается, потому что в баклажанах будет отрастать только зеленая масса и не будет хорошего цветения.

Первую подкормку (азотными удобрениями) нужно проводить спустя две недели после высаживания растений для усиления роста. Вторая подкормка проводится перед или во время цветения, и третья – в период роста плодов.

Удобрения

Должны преобладать фосфорные и калийные удобрения – суперфосфат и калийная соль.

Болезни и вредители

Адекватное внесение удобрений, соблюдение норм полива и температурного режима является лучшей профилактикой от развития болезней. Также при регулярном осмотре кустов можно избежать массового заселения на грядках вредителей, а также дезинфицирование семян перед посевом и обработка их Престижем снижает риски поражения кустов.

Для лечения от фитофтороза, фузариоза, табачной мозаики и черной ножки используют фунгициды или медьсодержащие препараты – Купроксат, Топаз, Акробат, бордоскую жидкость или медный купорос. Для борьбы с вредителями и насекомыми (тлей, слизнями, паутинным клещом и колорадским жуком) применяют инсектициды – Децис, Конфидор макси.

Болезни

Белая гниль баклажанов

Для предотвращения корневой гнили и черной ножки требуется прекратить полив, а грунт припудрить известью, табачной пылью или золой.

Отзывы дачников и огородников

Фарама F1 является одним из самых ранних гибридов баклажанов. Растения неприхотливы в уходе, но требуют повышенного полива, особенно в период плодоношения. А урожайность почти в 2 раза выше сортовых баклажанов.


Очень ранний высокоурожайный гибрид баклажана, созревание наступает через 45-50 дней после высадки рассады. Растение мощное, открытого типа, высотой 45-60 см. Быстро наращивает листовой аппарат, формирует по 20-25 плодов в зависимости от периода высадки. Плоды однородные, цилиндрической формы, длиной 20-25 см, диаметром 5-6 см, темно-сиреневые, сильно-глянцевые, легко набирают массу до 200-250 грамм. Мякоть белая, плотная, без горечи, с малым количеством семян. Гибрид устойчив к ВТМ и вертицилезному увяданию. Плодоносит не сбавляя темпов до самых морозов. Хорошо хранятся и транспортируется. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Предназначен для употребления в свежем виде, консервирования и производства икры.








Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Сбор урожая

Баклажан Фарама F1 Престиж изображение 1 артикул 84158

Баклажан Фарама F1 – скороспелый высокопродуктивный гибрид с сильным кустиком высотой до 60 см. Плоды традиционной окраски, удлиненные, до 25 см в длину, весом около 200-250 гр. Сорт отличается превосходными вкусовыми качествами, предназначен как для консервирования, так и для приготовления различных блюд.

Баклажан Фарама F1: особенности выращивания сорта

От первых всходов до урожая проходит около 52 дней. В открытом грунте рекомендуется шпалерный метод выращивания. В уходе большую роль играет своевременная прополка, окучивание, внесение подкормок. Полив желателен в вечернее время.

Читайте также: