Масло оливковое золотой урожай

Обновлено: 04.10.2024

На самом деле это не столько масло, сколько обезвоженный сок плодов оливкового дерева. Олива является фруктом и масло производиться из её мякоти и косточки одновременно, в отличии от всех остальных масел имеющих семенную или ореховую природу происхождения. Все вместе взятые производители оливкового масла производят всех сортов и всякого различного качества около 2,5 миллионов тонн в год. Что составляет около 400 грамм в год на каждого жителя планеты. Из этих 400 грамм, качественного масла (первого отжима) получается всего ¼ т.е всего 100 грамм. По утверждению медицинских исследователей суточное потребление масла должно быть в среднем от 20 до 40 грамм в день, т. е. в среднем получаем, что на каждого жителя планеты качественного масла всего на 2-5 дней.

В России семья из 3-4 человек потребляет 12-24 л/год. По аналитике экспертов Живого оливкового масла для всех желающих явно не хватит уже через несколько лет. Так как оно ТРИ в ОДНОМ:

- Еда – оливковое масло традиционный продукт питания.

- Косметика - основные компоненты оливкового масла используются в производстве самой дорогой косметики.

В данной категории представлены оливковые фреши - масла, полученные из оливок раннего сбора без фильтрации.

Они по праву считаются самыми полезными для здоровья человека.

Принимать их нужно по столовой ложке натощак за 15 минут до завтрака.

Такая натуральная терапия обогатит Ваш организм витаминами Е, А, К, Д и полифенолами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепит иммунитет и насытит незаменимыми жирными кислотами.

А, кроме того, эти масла самые ароматные и вкусные!

Нефильтрованное оливковое масло Argolis ОРГАНИК, Греция, ст.бут.


1 350 руб.
В наличии

Нефильтрованное органическое оливковое масло Mytilene, о.Лесбос.


1 450 руб.
В наличии

Оливковое масло Olivi Platinum нефильтрованное, Греция, ст.бут., 500мл


1 500 руб.
В наличии

Набор органических нефильтрованных масел "АГУРЕЛИО"


4300 3 440 руб.
В наличии

Где-то в горах и на равнинах Южной Европы веками возделывали оливковые плантации, собирали урожай и радовались, как ловко получается. У нас сотни лет сжались до нескольких: в БССР из растительного масла было нерафинированное подсолнечное — в РБ появилось оливковое (подсолнечное, конечно, тоже осталось, лишившись аромата). Приходилось изучать тему на лету. Выучили ли? Мы купили в магазине несколько образцов подешевле и отправились на кухню шеф-повара.

Антон Каленик, шеф-повар отеля Marriott, когда учился в Италии, был на нескольких заводах по производству оливкового масла и знает, как оно делается. Кроме того, ежедневно употребляет его (в этом секрет красоты Антона!).


— Есть четыре страны, которые чуть ли не монополизировали производство оливкового масла. Выращивают оливки много где — и во Франции, и в Швейцарии, и на Кипре. Но если мы говорим о промышленности мирового уровня, то это Италия, Греция, Испания и Тунис.

Но белорусская проблема итальянских масел проста как грабли — цена.


О горчинке

— Все мы слышали, что оливковое масло может горчить. Некоторые даже считают, что должно. Факт в том, что горькое масло — это неспелые оливки. Можно полюбить и такое, но это не повод считать продукт лучшим. Масло с горчинкой характерно для горных регионов, где солнце не может равномерно светить на оливку. Поэтому к моменту сбора она с одной стороны дозревает, а с другой — которой доставалось в разы больше тени из-за гор — нет. Так вот при чем тут Тунис: там равнина, и оливки созревали как надо, масло получалось сладенькое и очень вкусное. После политических разборок Тунис выпал из торговли и до сих пор на большую арену не вернулся. Поэтому массовыми маслами правят Греция и Испания.

— Почему греки не занялись селекцией?

— А это не так важно в горной местности. Все равно встает вопрос равномерного дозревания. У них крутые сорта для маринования.


Базовое масло — это не плохо. Оно хорошее и ровное. Но не яркое. Поэтому за вкусом — в Италию. Еще раз уточню: крутые оливковые деревья можно вырастить во дворе любой южной страны. Мы сейчас говорим о масштабном промышленном производстве.

— В Беларуси продается 100%-но итальянское?

— Обычное масло в Италии стоит €4 за литр. 100%-ная Италия — €16—20. То есть в Беларуси после растаможки, доставки и учета добавленной стоимости оно будет стоить €50. Кто такое купит?

Италия, Испания, Греция

Достаем и ставим перед Антоном четыре бутылки: итальянское Monini, греческое Olivia, испанские Makarena и Sol de Oliva.


Первые три масла — extra virgin, то есть первого холодного отжима. Последнее — pomace oil, то есть всю оставшуюся после первого отжима массу нагрели и положили под еще более мощный пресс.

— Чем оно хуже? Тем, что в нем ничего полезного не осталось, — говорит шеф-повар. — Как в привычном нам подсолнечном масле, которое рафинированное, дезодорированное, вымороженное — просто чтобы еда к сковороде не прилипала.


— Но это хоть оливковое? Многие сомневаются, что в мире выращивается столько оливок, чтобы продавать масло по 4 рубля за бутылку.

— Да. Китайского масла пока нет, порошков не придумали. Оливок — море. Когда вы будете на таком масле жарить, легкий аромат оливок может быть в воздухе, но во вкусе еды — нет. А когда жарите на extra virgin, то полезности тоже не будет никакой (все погибает при 70 градусах), но аромат и вкус в еде нельзя будет не почувствовать.

— Канцерогены при жарке?

— О да, популярное заблуждение, что нельзя жарить на масле первого отжима из-за канцерогенов. Миф все это. Температура горения оливкового масла выше, чем подсолнечного. То горит при 180 градусах, оливковое — при 260. Но у вас сковородка нагревается до 240. На ней можно раскалить масло и до более высокой температуры, но это специально нужно делать и ждать. Никакая обжарка дома таких усилий не потребует. Поэтому жарьте и не парьтесь.

Еще до дегустации Антон говорит, что выбрал бы Monini (еще советует Rocchi).



Но почему я за Monini или Rocchi. На крупных заводах есть оливковые сомелье (очень богатые люди), которые кодируют вкус масла. В 2008 году таких человек было пятеро в Италии. В 2016-м осталось три завода, которые пользуются их услугами. Эти профи записывают вкус 16-значным кодом. И когда завод Monini (я не уверен, что они работают с сомелье, Rocchi работает точно) хочет, чтобы каждая бутылка имела одинаковый и постоянный вкус (потому что если купить все, что на нашем столе, через несколько месяцев, скорее всего, будет уже другой вкус), они приглашают сомелье, которые по формуле восстанавливает вкус, смешивая разные партии.

О греческом производителе Каленик не слышал.

— Что вы думаете по поводу легенды о нулевой кислотности в почвах Греции, отчего их оливковое масло считается лучшим?

— О, это нормально. Каждая страна рассказывает о себе, что именно она обладает лучшими оливками или любым другим продуктом.

Названо масло лучше оливкового для снижения холестерина

Растительные масла с точки зрения пользы для организма условно делятся на два типа - полезные, богатые питательными веществами и не вредящими сердцу и сосудам, и вредные. К последним диетологи относят популярное при производстве продуктов питания пальмовое масло. Специалисты подчеркивают, что оно является представителем семейства насыщенных жиров, следовательно, повышает уровень "плохого холестерина" - липопротеинов низкой плотности. Они, в свою очередь, опасны для сердечно-сосудистой системы, способствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах и потенциально могут провоцировать развитие инфаркта и инсульта.

Другие дело - липопротеины высокой плотности, "хороший холестерин", они необходимы организму. Они содержатся в ненасыщенных жирах и помогают снизить риск развития хронических проблем с кровеносной системой.

Считается, что к полезным ненасыщенным жирам относится оливковое масло. И, по словам нутрициологов, это действительно так. Не зря оливковое масло входит в средиземноморскую диету, которая чаще других возглавляет рейтинги самых полезных систем питания. Однако есть растительные масла, еще более благоприятно воздействующие на организм, пишет сайт EatThisNotThat со ссылкой на публикации исследований в профильных изданиях.

Так, в материале говорится, что с точки зрения снижения холестерина и вообще общей пользы лучше оливкового масла масло из семян - подсолнечное, льняное, рапсовое. Авторы рекомендуют в целом придерживаться правила использовать при готовке именно такие масла и стараться заменять ими также сливочное масло - также потенциально вредный представитель насыщенных жиров.

Также у диетологов всего мира входит в моду масло МСТ - масло со среднецепочечными триглицеридами, содержащиеся в ряде продуктов, например, в кокосовом масле. Однако с этим новым БАДом следует быть осторожным и применять его умеренных количествах.

Читайте также: